X



【初空】福岡近郊の自転車乗り集合72【飛梅】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 16:48:23.15ID:tDfuqikb
福岡近郊の自転車事情を語り合いましょう。

荒らしはスルーでいきましょう。
反応すると喜ぶだけです。

次スレは>>980を踏んだ人が宣言して立てるようにお願いします。
立てられない場合は「誰かよろしくお願いします」等の発言をして下さい。
その時は、立てられる人が「立てます」と宣言して立ててください。

前スレ
【小春】福岡近郊の自転車乗り集合71【日和】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507903179/
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:50:21.11ID:l0fq/MhA
>>488
8%な
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:04:23.40ID:xftlBobR
自転車はネットで購入 必要なものをじてんしゃ屋で買う
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:48:41.05ID:rpd5yl6/
知人でクロスバイクと折り畳み自転車のカスタマイズやってるのがいてさ
そいつの場合車体はあさひで購入、パーツは通販でしか買ったことないらしいが、
「俺のはフレーム以外原型残ってないすよw」
とか言ってる割には実は簡単な振れ取りすら出来ないのを知って呆れた。
つまり完組みホイールのポン付けしか経験ないって事(´Д`)
今のロードなんかは完組みホイールばかりだから「俺は整備できるぜー」って言ってても、その実態はプラモデルみたい
にパチパチ組み替えるだけなんだよね。
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:28:52.21ID:nxD6InzE
なんか分かる
会社のヤツも去年ウエパーでロード買ってフルデュラって威張ってるけどフレ取りも出来ないからな
あの感じだと多分玉当たり調整も出来ん
勝手に嫉妬乙とか書いとけwばーかw
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:38:03.17ID:vBFW71Ay
簡単な振れ取りなんかニップル回しあれば誰でもできるでしょ
そして振れ取り台を購入してしまうと、簡単だけど終わりのない地獄が始まる
0499ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 14:39:21.55ID:sVKyBin6
雪の進軍 氷を踏んで
何処が河やら 道さえ知れず

http://imgur.com/cSikLao.jpg
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:59:31.22ID:QCUtm+1W
遠賀川
0507ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 08:13:09.45ID:MIy7g+mz
>>499
羨ましいな
福岡市近郊は寒いだけで雪が積もってないから遊べないんだよな
寒いだけとか損した気分
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 20:19:29.94ID:Ojs4LWSA
これだけ寒いと呼吸が辛い
自転車通勤の女子高生とか凄いよな
まあ距離短いとは思うけど

大人になってからは雨やアレコレ理由つけて車に頼ってしまう
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:19:01.39ID:DF0Fqdkc
今日のジテツーは末端部が冷気で痛かった
もっと渋滞するかと思ってたけど、車がだいぶ少なかったのは皆自重してるのかな
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 19:50:59.61ID:QhxXzPQT
俺は女子校生なのだが今朝は福岡では珍しく雪だったのでインストラーダの700Cパスハンターで通勤した。 
インストラーダは天竜川を渡って公園を過ぎた先にあったショップのオリジナル車である。
店主御子柴さんの設計は絶妙で、大変担ぎ易く、制覇した峠は数知れず。
信州の雪の峠に比べれば薄っすら雪が積もった程度の福岡町中ごとき物の数では無いのである。
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 11:09:16.62ID:JUegtm+H
削られたアスファルトが路肩に堆積してんのがイヤ
また201号線走りにくくなってそうだなぁ
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 19:12:32.08ID:+uWnsDoH
3号線も箱崎から香椎の間のバスレーンは所々下ろし金みたいになってる
まるでアスファルトがスパイクになってるようだよ^ ^)
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 21:47:08.11ID:VR1LnSdA
アスファルト タイヤを切りつけながら 暗闇走り抜ける
0530ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 14:17:56.83ID:O8ika1cG
サイコン曰く16度だった
暑いと思いきや、また連休は寒が戻って来るんというんだから辛いわ
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 17:49:52.82ID:99tGHLqk
五寒ニ温
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 08:27:45.53ID:APehV4pX
お父さん犬
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:17:43.25ID:D9P4AoNq
昨日は暖かいのに鼻水サラサラ止まらんで検査したら花粉症だった
嫌なセンサー手に入れてしまったなぁ
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:46:25.42ID:5oDtLFTU
60過ぎたおじいさんは何でデュラエースをジュラエースった言うのかな?
ジュラルミン製なのが語源なんだろうけど頑なにジュラって言うよね
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 10:02:41.63ID:NInaq/ay
デュラエース→ジュラエース
チェーン→チェン
フォーク→ホーク
アルミ→軽合
シートポスト→ピラー
BB→ハンガー小物
ディレーラー→メカ 
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:43:57.75ID:SrHxxdPC
シートピラーとリア(フロント)メカはほんと良く聞く。
あとチェーンリングの歯数を「丁」っていうのも、最近の人は言わないよね。
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 13:07:30.92ID:RPwueyPf
俺が始めた頃はマウンテンバイクはATBと呼んでたわ。ATB≒オール・テライン・バイク
MTBはあるメーカーの登録商標だったから他社は使えなかったんだよね。
確かゲイリー・フィッシャー&トム・リッチーがやってた会社じゃなかったか?うろ覚えだが。
まだTREKなんて日本に入ってきてない頃じゃよ。
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:36:08.78ID:vCPESsFO
アクティブタイムバトルw

ディレーラーとか言うより、メカって言った方が明瞭簡潔ではある。
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:03:57.63ID:ykhCm+aT
俺は女子中学生なのだが
今は九産大の近くにあるアキヅキが、千早のマックスバリュから城浜団地のほうに行く道にあった頃に
同店でエアロシェルのMTBを買ったことがある。
そのMTBは押しと担ぎを想定して軽量に作ってあった。
車輪規格は26HEでなく、26×1-3/8、つまり650A。日本のランドナーやママ自転車と同じ。
シートチューブにはTANGE No.1のギャランティーシールが貼ってあった。
コンポはサンツアーXC7000。
あれはMTBの革をかぶったパスハンターと呼べるものであったな。
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 09:05:19.96ID:0v66n1wJ
某店長ってさ何で(笑)じゃなくて<笑>なんだろ?
噂通りあっちの人だから<`∀´> オマージュなんかな?wなんか文法と日本語怪しいしさw
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 10:36:34.63ID:nPbw27LT
∧__∧
( ´∀`)
 ( O┬O
≡◎-ヽJ┴◎
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 22:59:02.79ID:+RvyTxSU
昨日はフードウェイから出てきたら買い物用のクロスバイクの鍵が壊れて開かなくなった。
ザ・ダイソーで金鋸を買って小一次ほどかけて鍵を切断した。
その際にシートステーにガリ傷を作ってしまった。
最低の一日だった。

今日はそのクロスバイクのクランクとチェーンを新しくした。
クロスバイクは逆爪エンド、泥除けつきに内装変速。
フロント歯数を変えたらチェーンの長さが合わない。
一コマ減らせば泥除け前方にタイヤが当たる。
一コマ増やせば泥除け後方にタイヤが当たる。
どうやっても泥除けを再調整しないといけなくなった。
泥除けを外してスペーサーの厚みを替えて試行錯誤。
泥除けのフィットはやたらに時間がかかる。
昼飯も食ってない。もう14時半を回った。
普通の泥除けなし外装変速ストドロエンドのバイクなら1時間かからずに終わってる。
デフォのFSAのクランクのチェーンリングボルトが糞でシマノのペグスパナのかかりが浅くナメる。
チェーンリングの仕上げもきわめて悪い。しょせんは安物。
そもそもペグスパナを使う溝入りのボルトは嫌いだ。
再利用しようと思ったけど捨てよう。
スギノのチェーンリングを使う。

気がついたらストーブの熱でポリカーボネート製の泥除けが変形してしまってる。最悪。
また熱を加えて指で曲げて修正してごまかす。
それでも何とか作業完了。
激烈に腹減ったからまたフードウェイに買い物に行った。
店内のパン屋で食事して出てきたらクロスバイクが倒されてフロントバッグが開けられていた。
コーナンでタッチアップペイントを買って帰宅。
今日は走りに行こうと思ったのにそれも出来なかった。
糞みたいな人間の悪意にやられて最悪の一日だった。
クランクを600アルテ、チェーンリングをシュパーブプロにして格好良くなったことだけが救い。
0564ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:20:24.55ID:9U1rXg2V
なんだよこの雪
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 00:21:37.13ID:sGjjB4s0
今、芋焼酎のお湯割り飲むのにつまみが無かったので嫁のおやつのチップスター食べたら異様に合ううう!
これぞマリアージュだな!
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 06:33:12.04ID:toaMPXeL
山間部行ったら積もってるのか?
夜の積もりっぷりで妙な楽しみを抱いていたのにガッカリだよ
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 18:29:53.13ID:QU8oqqP5
>>569
夕方に電線に大群が押し寄せてきて、鳴き声うるさいしポツポツうんこの雨が落ちる音がするw
歩道はうんこで真っ白になっとるw
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 19:23:12.26ID:toaMPXeL
>>569
あそこか、密度凄いな
車や建物のの排気ガスや音、光で眠りにくそうだけど暖かいのかしら
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 15:43:26.05ID:H2yK49IB
>>574
雑な記事だな。
普通は博多と天神を自転車で行くと10分(渋谷と原宿と同じくらい)みたいに、
サービス開始する地域の人間がイメージしやすいものをまず例に挙げて、
補足で大多数が住む首都圏を例に入れるじゃないとダメだろう。
そもそも首都圏でサービスしたときに同じ料金とは限らんわけだし。
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:42:16.36ID:8I0GzyAY
西鉄帝国の100円バスに喧嘩売るのか…
裏路地回るなら楽しそうだけど、純粋な移動手段としてはなあ…
0578ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:52:13.64ID:zX3KF9iS
乗り捨てできれば博多天神は自転車の方が安く済みそうだな
盗まれた時の賠償とかあんのかね
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 11:01:04.90ID:NkMjA1Te
>>574
あまり使わないセカンドバイクをレンタルに提供できる仕組みが欲しいなぁ。
メルカリが盗難・破損の保証してくれるんだったら、飾っとくより稼動させた方がいいと思うし、たまにはロードに乗りたい層は居ると思うんだ。
サイズ差ポジション差がどうにもならんか。。
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:42:05.11ID:C7nGRUcN
花粉もさることながら、西鉄バスがチェーンで破壊しまくった砂利カスが酷くてとんでもないことになってる
上の方で規制されてるからって何もない平地をガシャガシャ走り過ぎなんだよ…
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:49:00.09ID:Ot4O1ljb
確かに結構堆積してるね
セミノブのグラベルロードだから何も感じないけど、細いタイヤだと面倒そうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況