X



【今治】瀬戸内しまなみ海道 46本目【尾道】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:06:52.44ID:Bgv3CCgQ
瀬戸内しまなみ海道にある「瀬戸内海横断自転車道」は、 日本で初めての海を横断する自転車道です。

歴史と文化に溢れる島々を結ぶ全長約70kmの海の道を、サイクリングで満喫していただくために、
尾道市から今治市の間にある「しまなみ海道」沿線の自治体ではレンタサイクルを運営しています。
各地区にある14ヶ所のレンタサイクルターミナルであれば乗捨ても自由です。
(70km = 今治市サイクリングターミナル「サンライズ糸山」〜尾道港 駅前港湾駐車場まで)

ちなみに、しまなみ海道全線を縦走(尾道〜今治)すると、本気ライダーは約3時間、速い人で4〜5時間、
体力に自信のある人なら5〜6時間、初心者やゆっくり走る人では10時間程度必要です。

歴代スレ
【今治】しまなみ海道 43【尾道】 [無断転載禁止]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1500462974
瀬戸内しまなみ海道 44本目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1504604553/

前スレ
瀬戸内しまなみ海道 45本目
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507870311/
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 17:01:25.08ID:oZ74TCGj
>>622
どういう意味だろうね
生口島南ICで高速出てもいいし、大三島ICまで高速で行ってもいいよ、ということかな?
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 21:51:18.09ID:lsFcn71X
3%程度が約1.5km+生口島南ICまで最大4%程度の上り勾配が約5km
高速で風吹くと初心者とか一緒だと案外制限引っかかっちゃうかもね
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/08(木) 22:15:45.58ID:U11p+UWJ
>>高速道路の関門は、平均速度17km/h程度
(Aコースは、高速道本線20km/h程度・一般道17km/h程度)の走行を想定しています。
0628ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 00:29:03.46ID:BPC3IqfD
>>625-627
レスさんくす
なるほど、そういうことですか
生口島南ICまでAコースのおよそ半分くらいありそうだし、スタートから2時間弱で
35q前後か
貧脚の僕は下ろされるかもorz
0631ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:00:35.23ID:wWM+bwUY
料金払うのはいいんだけど、イチイチ止まるのは面倒だし渋滞も起きるかも。
1日フリーパスのステッカー買って、どっかに貼るとか?
0632ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:30:19.87ID:9yKAqbvv
しまなみ縦走2018のチェックポイント全部知りたいんだけど、どこで見れるの?
0633ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 12:35:18.03ID:vPUxvl3m
料金払うのはいいけど、払うために止まってる間じゅうスピーカーで料金のアナウンスをし続けられるのがウザい。
0635ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 14:38:45.44ID:5PnAq9VT
>>630
関所で支払うたびに携帯にルーレットで割引券とか記念壁紙のダウンロードとかあるといいね
0640ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:49:12.40ID:DYFavQ80
有料に戻すなら、交通系ICカードでの支払いができるようにしてもらえると助かる
グローブ外して小銭を出す動作と比べたら、タッチで済むから圧倒的に時短になる
スイカ互換なら、訪日外国人がカード買っても公共交通で使えて無駄になりにくい
0641ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 16:58:10.44ID:b7rsqTXS
IC対応だと維持費がかかるから、難しいんでない?
今までお賽銭箱だったんだし、事前に購入したパスをハンドル周りにぶら下げとけばよし。くらいにしてくれればいいんだけどね。
0642ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:03:34.25ID:b7rsqTXS
ハンドル周りに付けておけばよく目立つから、相互監視ができて、無銭通行も抑止できるかもしれないし。
0644ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 17:18:08.31ID:gVihv+qk
重い携帯やスマホをポケットに入れておくよりも小銭入れておく方が良い
自販機でもすぐに使えるし
0650ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:15:03.50ID:/xoaaY04
GWなんて橋の両端で渋滞が起きそうだね
通行料は全く惜しくないが、時間と手間が惜しい
0651ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 20:48:54.56ID:gwOfMSak
通行料とるんじゃなくて寄付募ったらいいんでない?自転車好きな人ががっつり出してくれそうだけど。
0653ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/09(金) 21:07:42.84ID:vPUxvl3m
>>647
料金自体には誰も何も言ってないだろ?
0658ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 02:42:23.32ID:WOExuMnB
>>657
橋ごとに賽銭箱みたいなのが設置されててカメラやセンサーも設置されてる
当然お釣りは出ない。
両替コーナーも無い。
コンビニや自販機も近くにない。
特に50円の橋は要注意
スタート前に域内のコンビニで回数券を買っとくと便利なんだが、手が何らかの都合で逝ってるとうまく切れないww

俺、買ったのに車に忘れてしまって次回のしまなみに使おうと思ったら無料になったんDaZe!
0659ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 03:17:40.83ID:Xzhu2vRN
往復すると50円玉20枚だからねぇ、事前に最低でも50円玉4枚だか8枚だか両替しておく必要があるし、ポケットに入れてると、割りと重いwww
サイクリングチケットは軽いけど、意外と賽銭箱に入れるのが面倒だったからね
何か便利な料金徴収方法は考えてほしいよね
0660ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 04:15:23.85ID:3HlL86oE
>>645
分かりました?
地図でチェックポイント全体を見てみたい
文字でここですよと書かれてもイメージがわかん
クリックして一つ一つの地図を見ても全体が分かりません
0661ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:30:07.50ID:NqH2UV3Q
マップの縮尺が固定されてるわけでもないのに 全体図がわからんとか 意味分からん
0662ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 08:34:11.72ID:gxclOHQN
>>647
たかが数百円でも、その金額さえ払わない原付や自転車乗りがいるんだよ
まじめに払おうとして話題にしてる人を小バカにするな
0665ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:12:17.68ID:p5+ToGU2
>>664
ほぼメインルートなのに何を心配してるのかわからないけど、
しまなみ縦走ではスタンプラリー用のスマホアプリを使えばいいと思うよw
0666ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:32:12.99ID:Ot7zqfS9
私もゴールデンウィーク(中の平日)に行きます。
どんな服装がよいでしょうか。
ランニングウェアか普段着で大丈夫ですか。
下は裾のしぼれるデザインのパンツか短パンはいてきます。
昼間のみ走るので蛍光反射のシャツあるけど、もっていきません。
サイクルジャージは後ろポケットあるそうですがそんなに便利ですか?
自転車はクロスバイクの体験講習(2時間)に参加済みです。
0667ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 14:57:34.05ID:IoaUB8O/
当日になってみないと分かりません
夏のようにクソ暑い年もあれば、冬かよ!!というような年もあります
朝と昼の寒暖差も大きいです
0668ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 15:25:48.41ID:Ot7zqfS9
なるほど。
重ね着や脱ぎ着で調整できるように準備していきます。
日程も一日予備をとって、雨なら松山・今治観光にして晴れを待ちます。
0669ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:08:59.22ID:ONBA2pRl
>>666
専用品に越したことはないですが、そうでなくても速乾性が高くて風の抵抗が少ないものがいいですよ
アームカバー、ウィンドブレーカーがあると調整しやすいです
昼間とはいえ、尾道に近いほど街ですし、お互い早めに存在を気づいた方が対処しやすいので暗い色は避けるのが賢明と思います
0670ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 17:34:39.84ID:Ot7zqfS9
ありがとうございます。
アマゾンで見たら思ったほど高くないし。
余裕あったらお店をまわろうと思います。
0671ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/10(土) 19:05:20.06ID:ahAkDKzS
>>666
できれば事前に中〜長距離を走ってみて、パッド入りのレーパンが必要かどうか確認した方がいい。
ピチピチのレーパンに抵抗があるなら、パッド付きインナーパンツもあるよ。
0672ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 10:14:40.87ID:A98jaJYW
GWなら
(トレーニングウェア系の)半袖+7分丈のパンツ+日焼止めで良いかと…

新品かっても、ところどころ紫色になるから…w
0673ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 11:18:32.61ID:XGMqcaJe
ありがとうございます。
お尻が痛くなるというのは素人には想像外でした。
以前観光体験カヌーで日焼け・ほぼ火傷したので気をつけます。
お礼に言うと、日焼け・火傷で皮膚が痛くなったら、
きうりとかメロン、すいか、瓜類の皮を押し当てると消炎になります。
ところで紫色??
0674ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:01:31.66ID:A98jaJYW
書き忘れた、ランニング用でも良いのでアイウェア。国産の安いので十分です。

あと、パッド付きインナーパンツはお勧めしない。トイレ面倒だよ。
サドルに被せるパッド(サドル+パッドで検索)があるので、そちらの方が良い。

# レンタサイクルなら、どのようなサドルなのか下調べしておいた方が良い

# クロスなら、尼損にある「GIANTジャイアント超肉厚ジェルGEL立体型サドルカバー」
# みたいなので、大概のサドルは大丈夫だけど、
# ママチャリタイプだと、ちょっと駄目かも
0675ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 12:26:36.12ID:XGMqcaJe
>>674
それ、サンライズ糸山で貸してくれるらしいです。
ネット上の旅行記で糸山でレンタサイクルと一緒に
肉厚ジェルのサドルパッド勧められたと書いてありました。
とはいえ、数があるかしれないし、高くないので事前に1つ買っておきます。
0676ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:06:28.49ID:Of8Rik2u
長距離乗った事ない人は必ずお尻の洗礼受けるからねw
個人的にはサドルパッドはオススメしないなぁ
0678ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 15:53:06.17ID:9eiiKQzp
体験講習2時間程度じゃそれほど距離乗ってないだろうしね
近所周回でもいいから距離を乗るべし
0679ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 16:10:30.06ID:Y262HyTa
お尻もそうだけど、しまなみは片道でも距離あるから、事前に走って体力面の目安も見ておいた方がいいよね。

どんなコース走るか分からないけど、片道約75km、想像以上にアップダウンあるからね。
0681ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:28:01.24ID:9pOU/tRn
>>675
長距離乗った経験なさそうだし、自転車はレンタルってんなら
多々羅しまなみ公園を起点に生口島へ渡って食べ歩きぐらいでいいんでないの?
0682ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 17:49:21.37ID:XGMqcaJe
質問主です。いろいろありがとうございます。
糸山から生口島まで30数キロ弱?の予定。
家のまわりはママチャリで先週17キロ走りました。
これから近所周回を重ねていきます。
しまなみを目標にしてから、近所でも
サイクリストの方々がよく目に入るようになりました。
今日もよく晴れて散歩に出たらたくさんいました。
ここでのアドバイスと、彼らを見るのとで準備していきます。
0683ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:41:25.46ID:Of8Rik2u
>>682
ここに居る奴等、と言うか、サイクリストほぼ全員?お尻の洗礼を一度は受けてるかと思う(笑)
遠方からの普段自転車乗らないゲスト連れて何度か一緒に走ったけど全員お尻爆発したわw
でも、それが良い思い出とか言ってるからその時は辛くてもそれはそれで良いんじゃね?
それが嫌ならレンタサイクルでクロスバイクかロード借りて50キロ超えを一度は経験しとくのも良いかも。
まあ、いろいろ妄想して楽しめよw
0684ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/11(日) 22:18:20.19ID:cCTjLvND
そういやいつのまにか尻が痛くならなくなったな
ロングライドの経験がなくて今回も一部区間しか走らないなら
ミニベロかママチャリみたいにサドルがでかいやつの方が無難かも
0686ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 08:18:39.60ID:cqO0Li5h
それはそうなんだけど、普段サドルに腰を落としてママチャリ乗ってる人に、
いきなり三点に体重分散させろって結構難しいよ
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 10:12:54.71ID:Mdq2YjB/
>>685
それやるとチンコと肛門の間(会陰)が圧迫されて
後から断続的な激痛が数日間続くぞ
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:04:20.97ID:Eet74peb
>>689
> ワイは骨盤寝かせ乗りやな
> 新城くんと一緒やが
> 下手くそに見えるんやろな

似てると思ってるのは自分だけだぞ・・・
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 12:48:01.03ID:FRAD5xag
>>685
>>686
ありがとうございます。
スポーツバイクの講習会で
乗降前後の腰のホームポジションがサドルでなくフレーム上と習いました。
ママちゃりでどっぷりサドルに腰を落としていたので目から鱗でした。
ちゃんと乗ると腰は疲れませんでした。皆さんおっしゃるとおりです。
685見ると、足の位置とか、いろいろ参考になりました。
ただ多少腰痛もちなので上のご助言どおりパッドは用意していきます。
0692ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 14:06:31.65ID:7PtJITrf
尻痛は数十分置きに立ち漕ぎや惰性で走ってる時に意図的に尻をサドルから上げて圧迫から開放してやればいい
次に気になってくるのは手首痛
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:15:37.63ID:6FkT5+0p
4月上旬に、子供2人(5年生、3年生)連れて愛媛と広島を旅行する予定です。

せっかくなので自転車をレンタルして少しだけしまなみ海道を走ろうかと思うのですが、大三島のしまなみの駅御島から島を横断して多々羅大橋〜生口島〜サンセットビーチ〜沢港のルートは子供にはどうでしょう?大三島を横断するとき峠を通るようですが、キツいでしょうか。
0694ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:40:31.59ID:C4Omq1vc
>>693
無難に多々羅しまなみ公園スタートがいいと思いますよ
代わりにドルチェまで足を伸ばしてジェラートでも食べてみては?
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 21:57:38.80ID:c1mTzKDx
三村峠は2kmぐらい上って、同じだけずとんと下るんだけど
西側からも東側からも自転車と車が多くて、特に下りは車道も歩道も危ないと思う。
上の方が書いているとおり多々羅しまなみ公園発がおすすめ。
多々羅大橋の上で鳴き龍を試すときは、前後の自転車に注意して。
0696ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:57:57.71ID:6FkT5+0p
そうなんですね。うーん、松山駅からバスで大山祇神社に行き、参詣してから自転車で行こうと思っていたのですが…。大山祇神社から多々羅しまなみ公園までのアシをどうしたものか…プランを練り直してみます。ありがとうございました!
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 01:17:56.78ID:gNJTtMyy
>>696
そういうことなら、かなり完成度の高い良い観光ルートだと思う。
多々羅より御島の方が人気じゃない分、良い自転車が残っている事が多いし。
三村峠の交通量が多いとは言っても、本州や四国や街中のそれよりずっと少ないしね。
何よりお子さんが一緒という事で、ちょっとだけ頑張り過ぎる位が丁度良い。
多々羅大橋登って渡るのと海沿いの平坦コースだけだとちょっとさみしい。
0699694
垢版 |
2018/03/13(火) 06:28:22.79ID:Z+zjRUZ0
ごめんなさい、最初から詳しく書けばよかった…。

松山駅からバスで大山祇神社→参詣→「大漁」もしくは「喜船」でランチ→御島で自転車をレンタル→三村峠→多々羅大橋→生口島→サンセットビーチで水遊びしたりはっさく大福食べたり→観光所で自転車返し、チキンとか食べる→沢港から高速船で三原。

という予定でした。
平日(金曜日だけど)なのでそんなに混まないかなあと思っていたのと、>>693さんがおっしゃる通り、子供たちにちょっとだけキツい思いをさせたいなあというのもあり。

ちょっと心配なのですが、三村峠を通る21号線は車道と歩道はっきり分かれているのでしょうか。トラックなんかがビュンビュン飛ばす横を走るのはちょっと怖いのですが…。
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 06:29:56.29ID:Z+zjRUZ0
>>698
路線バスもあるんですね。ありがとうございます、三村峠ルートがダメそうならそっちを検討してみます。
0701ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:19:04.55ID:LY8MsB0S
Google mapでストリートビュー見てみるといいよ
場所によっては歩道は片側のみ、両側にあっても1台通るのがやっとだったり
神社に向かう車や観光バスがよく通る
0702ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 07:52:28.67ID:lh3P7s5Q
>>699
その年代の子どもたちがいたら、大久野島も絶対楽しいだろうけど…。予定がきっちり詰まってそうだから難しいかな。
しまなみの翌日行けたらいいと思う。
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 13:13:10.15ID:4xEAfzzL
ランチ食えないと思う
0705ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:20:18.81ID:d/OQr+Xr
>>699
少なくともそこを通行するドライバー達は車道に自転車が沢山居る事を良く分かっているから
普通に自転車に乗れるならそこまで心配する事も無いと思う
むしろ事故が起こりやすいのは自転車と歩行者と原付しか居なくなる橋の登り下り
0706694
垢版 |
2018/03/13(火) 15:57:54.48ID:Sn1LVpqq
ストビューで見てみました!確かに狭い…。でも多々羅しまなみ公園方面に向かうなら、左手にだいたい歩道があるのでイケそうな気もしてきました。にしても、海が綺麗ですね、テンション上がりましたw

大久野島ってウサギの島ですよね。行きたかったのですが、翌日は広島市と宮島を回る予定で…。東京都民なので、そうそう行く機会もないかと詰め込み過ぎてしまった…はっさく屋とかドルチェとか伯方の塩の工場見学とか、泣く泣く削りました…。

え、ランチできないってなんでですか??大漁は無理かも、とは思ってましたが。

橋まで登るほうが危ないんですね。参考になります。

みなさんありがとうございます。
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 19:59:49.00ID:OjK+UaCk
あまりに予備知識を詰め込みすぎるとつまらないと思う、まぁ家族と一緒なら安全牌を選びたいだろうけれど…
0708694
垢版 |
2018/03/13(火) 20:56:50.34ID:Z+zjRUZ0
>>707
そうなんですよねえ、アクシデントがあってもそれを楽しめればいいんですが、小心者なのと、今回初めて自分一人で子供連れて二泊以上の旅行に出るので(旦那は仕事が休めないためお留守番)、ちょっと神経質になってます…まあもちろん、調べるのも楽しいんですがw
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:16:58.54ID:d+mbcU1/
大山祇神社への行き来はロードだと21号の車道走るけど
21号とは別につかず離れずで公園の方から自歩道のルートなかったけ
遠い昔に走った記憶があるような無いような
0710ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:25:46.34ID:qZZHPCLj
しまなみ縦走参加してみようと思うんだけど往復する場合、行きと帰りで景品貰っちゃっていいのかな?
公式見ても特に何も書いてないし迷惑になるようだったら控えようと思うんだけども
0711ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:30.35ID:oiUm7W9o
2つも貰っても仕方ない景品なんで帰りはハンコめんどいし全部スルーして一直線に帰ったわ
0712ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:40:44.42ID:pfUzKaqK
>>710
今治→尾道ゴールで尾道側でこの後どうするんですか?と聞かれて
今治帰りますと答えたら「帰りにもう一回やりますか?」と言われたことあるので
大丈夫だと思う

景品って荷物になるので、どうせ往復するので今年は復路でスタンプ集めていくつもり
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 21:50:01.42ID:ZsVeYf7d
>>709
あるけど、子供連れにはオススメしない。
路面荒れてるし、悪天候の後だったりすると、倒木がある。
車道の歩道を押して歩く方がマシ
0714ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:46:38.36ID:Jp55ix+A
>>700
俺、地元なんだけど街みたいに交通量が多いってことはないよ
大山祇神社までの道は大三島の中だと車が多いってだけで都会の感覚だとガラガラ
子供がいても登りでフラフラしなければ全然大丈夫。
0715ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:05:06.74ID:Fy3P/vXX
>>706
大漁にこだわらなければランチは普通にできると思う
海鮮提供してる店は他にもいくつかあるし
ちなみに参詣よりも先に食べておくことを推奨
>>709さんのルートは非日常感があることもあり
自分は>>713さんと意見が違って子供連れにこそオススメなんだけど(スピード出して走りたい人にはおススメしない)
スケジュールを結構詰めているようなので最もわかりやすい道として今回は県道21号ルートがいいと思う
0716ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:12:07.14ID:MsWYd5v/
>>710
10年くらい昔は往路復路でスタンプ押してもらって一日で2セットもらう人も珍しくなかったよ
地元民と近隣民は、日帰り往路する人が多いから
0717ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 07:27:26.70ID:xmlyTy+T
先週の日曜日突然飽きたのが分かった
海沿いのコースも何の感動も無くなった熱病にかかってたとしか思えない
さらばしまなみさらば自転車
0719694
垢版 |
2018/03/14(水) 08:50:44.43ID:nA2sQegy
>>714
心強いお言葉ありがとうございます。頑張って21号線行ってみます!

>>715
大漁のボードに記名してから参詣すれば、いけるかなーと思ってたんですが、やっぱり厳しいですかねえ。記名の人数見て、ダメそうなら先に他の店に行くことにします。
非日常という言葉にすごくグラついてるんですがw高速船の時間もあるし、方向音痴なのでやはり21号線にしておきます。
0720ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:05:42.92ID:CzxcixK5
>>719
しょっちゅうしまなみ走ってるけど、大漁ってそんなに皆さん行きたがる理由がわかりません。
どうせなら鯛めしとか他にも良いのいっぱいありますよ。
個人的にはあちこちでつまみ食いしながらウロウロがオススメですわ。
お子さんいるみたいやから駄目だろうが、亀老山ならの眺めは絶対にオススメ!なんだけど。
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 09:55:11.12ID:8yCRO/J0
今週日曜、初しまなみ行きます。
フェリー東予港から尾道に日帰り旅行の予定です。
朝食は東予港〜今治の間で食べるとして、亀老山登る以外は通常コースで北上します。
ランチくらいの時間帯に海鮮系がたべられるおすすめの店はありますか?
自転車はロードバイク
それこそ大漁くらいでランチかと思っていましたが、日曜日はお休みのようなので
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況