X



ヘルメット Part65
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 10:42:22.44ID:XrHXuZIJ
自転車用ヘルメットのスレです!

■関連サイト
サイクルベース名無し (2ch自転車板まとめサイト)
http://www.cbnanashi.com/

歴代スレ
ヘルメット Part60
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1447998287/
ヘルメット Part61
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1471299845/
ヘルメット Part62
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1483709871/
ヘルメット Part63
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1494172144/

※前スレ
ヘルメット Part64
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1503187384/
0688ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:07:47.44ID:Hn5AtzBi
>>686
プロトーネは見る角度によってはダイキンのぴちょんくんみたいに見える
カスク全般に言えることだが、アジャスターがアイウェアに干渉しやすい
0690ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:28:00.22ID:3+8oz2B4
>>686
プロトーネめっちゃキノコっぽいやん
リヴァーレかっこいい
0691ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 10:41:05.32ID:3+8oz2B4
リヴァーレはデザインはカッコイイけどちょっと前に出っ張ってる感じするな
0693ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:02:18.78ID:CD2uZZ0S
>>692
おお!Mサイズがあれば買いに行きたい
0695ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 12:20:22.52ID:0ugye5wH
>>692
Z1って日本人の頭にフィットすんの?
0697ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:10:54.51ID:BCoITo+U
逆にダサくない?
それならPOCみたいなカジュアルなヘルメットのほうがかわいい
0699ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 14:46:31.41ID:uV7Pk8FZ
LazarのTONICかGIROのforayで迷ってる
どっちも好きなデザインだからどっち買ってもいいんだけど決め手がない
どっちがいいだろうか
0700ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 15:12:30.08ID:EWN8NeWL
>>692
ヘルメットの品揃えどうだった?met リヴァーレ 試着したいけどあるかな?
0703ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 18:10:00.70ID:KPcwz/6q
>>691
試着して買って家で被ってまじまじと鏡見てザフトのヘルメット思い出したななんとなくやけど
0706ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:00:51.08ID:QSK8+s7Z
店員と話してて気付いたAERO-R1の欠点
ロングライド時のヘッドライト付けられなくね?

クリアシールド夜でも見やすくていい感じ
0707ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:04:12.60ID:iAFuy9zr
>>691
ストラディバリウスからリバーレに変えたけど、下ハン握った時の前の見え方は
ストラディバリウスの方が見易い気がする。
0708ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 22:49:59.03ID:kqUb2rCR
>>693
Mも有ったけど少なかったな

>>695
俺もばっちりアジア頭で他の海外メーカーはLだけど、Z1はMでいける

>>704
Lはほとんど全色有ったよ
どれも一点だけっぽかったから、早めに行った方がいいよ
0709ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/25(日) 23:45:58.45ID:uNK6Ts6M
>>706
キャットアイならチョンマゲマウンタあるけどダメか?
以前試してみたがVOLT400はなんとかいけた
どうせ大した明るさにできんからもっと軽い奴でもいいだろうし
0713ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 11:20:21.35ID:i5s708zS
>>692
素敵な情報ありがとう
昨日買いに行ったよ
0721ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:33:08.94ID:LYeVmXoq
モンベルのヘルメット、安くて軽くてよかったけど、誰か使ってない?安すぎるのも恐いので感想ほしい
0722ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 12:35:19.86ID:vqT3IMnf
モンベルの場合はブランド料とか風洞実験料とか入ってないだけだろ
OGKだって同じくらいの値段あるんだし心配するな
0723ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 13:27:48.94ID:LYeVmXoq
なるほど。体への負担第一で、軽さ最優先で見てたのでモンベルにしようかな。
0724ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:58:38.04ID:F0oCwiQw
>>679
w使われて、それ言うヤツいるけど
wはお前のレベルにあわせたんだよって気がついて無いのね…
0725ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 12:23:47.86ID:E5PcP7pB
>>724
www
0727ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:58:21.94ID:Aa7gGOzS
60cmまで対応してる日本人向けのヘルメットがキツくてフィットしなかったから生きるモチベーションを失った
0730ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:19:59.46ID:Gd+tBJGr
>>727
ヘルメット被ってなくても警察に捕まるわけじゃないからもうノーヘルで安全第一な走りを心掛けろ
レースとかそういうのは諦めろ
0732ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 00:47:51.11ID:6cNcvuOF
レーザールイガノスペシャのXLなんてこんな大頭が地球上に存在するのかって疑問に思うくらいだけどな
0734ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 01:19:54.16ID:jKu8utCK
楕円型の頭だとアジアンフィットのは入らないんだよね
結局海外メーカーのに落ち着いた
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 12:11:16.56ID:Ag5SLZkO
>>730
キチガイロードオヤジが「ヘルメットかぶれやゴルァ!」って絡んでくるぞ
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 06:32:29.69ID:80yK9FlD
OGKのフレアーがとても軽いそうですが、使っている方いますか?
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 12:04:10.06ID:C6FbUaKQ
あまり軽いと心配でね?虫喰いみたいな外見もイヤ
普通のでも十分軽いし24時間一年中かぶってても気にならない
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 14:56:09.82ID:F++0juFq
>>737
俺も検討したが、あれはヒルクライム向けらしいよ。
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 16:58:49.70ID:Hy4pR+ZI
>>740
ミラータイプは傷つきやすい
クリアもまあ傷はつきやすいだろう素材が素材だし
ただ余程大きな傷じゃなければ眼鏡と一緒で気にならないはず

透明度は素晴らしいの一言
たまにシールドあるの忘れて眼鏡クイッしそうになる
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 17:05:12.31ID:xNwJFNCg
>>710
カスクのアーバンに808載せてるけど
やっぱりずれるから、マウンタの方に弱いりゃん面着けてからストラップで締めてるよ
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:07:50.86ID:xNwJFNCg
>>741
昔のOGKベルクロ貼りシールドは、透明のは強度が高くて丈夫だったんだよね
常識的な使い方をするならほぼ傷の心配はしなくて大丈夫だった
スモークは素材から違ってて
透明度は抜群だけど強度が駄目、クロスで拭いたら間違いなく傷だらけ、清掃は洗浄のみって感じだった
洗浄後も拭くのは駄目、水を切って自然乾燥ってぐらいデリケートだった
ただバイク基準って言うか、カスクやクラトーニのシールドがゴミに見えるくらいの透明度
そのベルクロ貼りは20年位前の物で、10年位前に手持ちが切れて
OGKに電話して無理を言って探して貰って買い漁ったから今でも使ってるけど
やっぱりR−1のは素材から進化してるのかね
0746ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 18:13:22.11ID:qPF8XuPv
ミラーのも拭くくらいなら何も問題はないよ
跳び石とか当たると剥がれるだろうけど
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 19:14:30.72ID:lDsVxb1B
飛び石でブルーミラーはお亡くなりになったよ…
でもまあナイトラン含むツーリングする予定だったし結果オーライ
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:34:59.54ID:80yK9FlD
>>738
>>739
>>743
回答ありがとうございました。

以前までOGKのレジモスを使ってたのですが壊れてしまったため
新しくカスクのヴァーティゴにしたのです。(モヒートにしておけばよかった・・・)
しかし使ってみると重量差のためか首肩の疲労が増えてしまいました。
そこでフレアーに買い替えようかと思い、使用感を伺いました。
0749ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 23:19:20.27ID:E7gPU4R1
>>748
まだ路面店でしか買えないはず
買ったらレビューよろ
汗止めがどれだけ効果あるか気になる
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 13:05:53.49ID:iLJUtGno
今更ながらLaserのジェネシス購入。Rollsysのフィット感に感激してね。AFじゃないけど比較的横に広い。
GIROのSyntheも候補だったけど、横方向の快適さで決まった。
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 13:21:00.36ID:LF2M4+nm
>>748
アソスにしちゃえよ
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:35:23.95ID:qQx7G6Lk
モンベルのヘルメットMサイズで200gってめちゃ軽いやん。
しかも7千円くらいでお買い得だし。
難点はモンベルのロゴを我慢出来るかどうかだなw
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:06:04.88ID:XuiUslfp
嫁とMTB始めました。と言っても私服で乗るし、用途の8割は街乗りだし、GIROのアーバンシリーズのサットンかリヴァーブを検討してます

ああいうテイストのオシャレ系で、他にオススメあったら教えて欲しいです
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 15:24:32.41ID:r1IzPtGp
GIROはニセモノが多いって噂を聞いた
ネットの並行輸入品とか危険なのかな?

並行輸入品のクセに定価より高くて、しかもニセモノってどういうことだよ
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 09:45:14.44ID:4FpZN0F2
bernはバーンと壊れそうだし
giroは痔瘻で苦しみそうだし
海外ブランドはむずかしいな
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 10:12:58.84ID:7lYIZjG2
ひさびさにbern見たらオールストンがユニオンに変わってた
オールストンの方がかっけえな
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 17:12:06.46ID:ZZioHMpK
買ったのが6年前って言うヘルメットあるんだが
変えたほうがいいかな
クッションが劣化してるかもしれない
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:48:37.62ID:QOqWDJsa
良く知らないままカーマーのやつを買ってこのスレ見て韓国産って知ったくらいだけどショップ取り扱いはカブト、カスク、スペシャライズドがあったんだけど被り心地で選んだからまあ、いっか〜
くらいな気持ちだわ。
拒否反応起こすのもわかるけどねw
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 21:54:41.01ID:P/CZ9aGt
>>775
俺なら即刻買い換えるなw
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:30:23.78ID:U20h7P3e
俺はネットで注文してから、そういえばどこの国のメーカーだろ?
って検索して速攻キャンセルしたw
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:39:49.25ID:XWqhIjvJ
俺は韓国製ってわかっててフェロックス2 にした
店で被り比べて一番フィット感良かったしセールで1万ちょいだったのもあるけど
0779ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/08(日) 22:48:52.27ID:SXiyDdC1
>>752
Rollsysって汗で錆びて動きが凄く渋くなってくるんだよなあ…
1〜2ヶ月でそうなるってもんでもないし、ちゃんとメンテして
それでも駄目になってきたら交換時期と思えばいいのかもしれないけど
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 08:31:16.16ID:48yQsBe4
>>771
この前大掃除で発掘した02年メット被って走ったよ、素頭よりマシだからこれでも良いやって思ったと同時に
最近被ってる中華メットより02年のOGKの方がつくりが良いのな、やっぱ埋められない壁が有るんだろうかって思ったよ
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 09:43:42.75ID:rGuMwDSH
5年経つのでさすがに買い替えたけど転んでもいないし見た目はきれい
これはメルカリで「ほとんど未使用」で五千円くらいで出せるレベルかな
ウィグルで6千円で買ったベルだけど
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 13:45:35.86ID:dYBEmiDb
カーマーはいいよな
0785ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:40:58.48ID:q/cOLPi3
ようやく初ヘル届いた。MTBなのでBERNにしてみた。

レビュー通り推奨サイズより1個大きめ買ったんだけど、超ピッタリ過ぎるというか、少し締め付けを感じるぞコレ…って感じ。例えるなら少しキツ目の水泳帽被ってる感じ。

数時間被ってると頭痛になるんじゃなかろうか…
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 19:54:20.26ID:7C5gFKrd
サイズ交換できるなら今のうちに汁
痛いのはストレスでしかないぞ
bernはわりとシビアだよねえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況