X



サドル・シートポストについて語るスレ8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 17:19:19.11ID:a1Z1miaf
サドル・シートポストについてのレビュー、情報交換、質問
なんでもどうぞ

前スレ
サドル・シートポストについて語るスレ7
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1500132550/
サドル・シートポストについて語るスレ6
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1479228655/
サドル・シートポストについて語るスレ5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1463811411/
サドル・シートポストについて語るスレ3
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1404131248/
サドル・シートポトスについて語るスレ2
http://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1331784874/
サドル・シートポストについて語るスレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1298602662/
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 18:02:16.59ID:Y+VIZtBZ
>>64
スカイスクレーパーはド定番の良品で、ポストモダンのSMICAって名品のOEM。
締め方が悪いとたまに緩むけど、精密にガッチリ固定できて超軽量ってところがポイント。さあ迷うがいい
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 18:20:39.24ID:RCx5KmNz
スレチかも知れませんが、クロスバイクにアジャスタブルシートポストを付けている方はおりませんか?
走る効率を考えてシートを上げたいのですが、頚椎が弱いのでシートを楽な高さに簡単に上げ下げを
したいのです
シルヴァ F24ですので、車体同等のお金は出したく無いのですが•••
お勧めがありましたら教えて下さい
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:37:16.46ID:RCx5KmNz
>>67
なるほどアリですか!
国内では販売していない様でしたので検討から除外していました
ありがとうございます ^ ^
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 23:03:21.11ID:4dMDk3S5
ありました!
検索ボタンを押さずに表示されていた、音楽関連を見て悶絶していましたw
ありがとうございました ^ ^
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 12:43:17.75ID:CO8Md9zH
ターボとかコンコールスーパーコルサとか
水平出すの難しくないですか?
いまいち決まらないです。
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 13:04:43.22ID:pT2QVeRg
別に水平だせば誰のケツにでも合う、というわけじゃないんだから、あまり気にする必要無いと思うが。
よくわからなくなった時に基本のセッティングに立ち返るのは大事だが。
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 15:13:00.75ID:7NvivB1q
>>74
レールがかなり傾いてるからポストによっては厳しいね
Cレコみたいにボルト一本で角度調整域が狭いやつだとどうしても前下がりになる

ボルト二本締めのポストがオススメ
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:20:41.10ID:BhutGqey
フィジークの穴あきもう試した人いるかな
穴と溝どっちかにしろや
どっち買うか迷うだろ
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 09:38:25.91ID:HW59VFi+
えっちな方向に振ろうと思ったがやめた。
マジレスすると、迷ったら買わないほうがいい。
特に近年のサドルカテゴリは消費者舐めくさってインフレも酷すぎるんで賢者モードをおすすめしたい。
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:33:55.02ID:eQeDE97k
穴空きサドルって圧の分散ができずに荷重がケツ寄りになるから
サドル幅の影響でかくなるんだよね
基本大きい方選んだ方がいいと思う

フィジークの小さい穴だとどうでもいいと思うけど
セライタリアのスーパーフローは深刻になる
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 10:44:58.08ID:NJPJNXQB
そこでシマノproのステルスですよ
と思っていたが現物見たら幅が広すぎて買うのが躊躇われたという
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/21(木) 22:30:57.78ID:r9eBhNfg
坐骨幅が狭くない人が格好で細いサドルを選んでも、三角木馬になって辛いだけ
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:37:55.76ID:BgTCKNhh
ステルスはレール位置が普通のサドルと変わらないんだっけ?
power arcはメモリを越えて最大まで後ろに引いて使ってたけどミシミシ異音するようになってきた
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 00:49:16.79ID:Su6XCLFf
boorksのb15がやたら前乗りになっちゃうからこれも目盛を無視して限界まで後ろに引いてるなあ
4年たってもまだ音は出てないがそのうち出るのかな
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 01:10:01.10ID:3OIlXFbz
前乗りになる理由の一つに、坐骨幅に対して幅の狭すぎるサドルを使っているというのがある
坐骨幅に対して幅の狭いサドルに跨ると、尻を乗せるのではなく股でぶら下がる体になり痛みを招く
痛みから逃れようとして、尻にかかる荷重を抜いてハンドルに持っていく
その結果前乗りになる
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 07:14:21.73ID:+9AeHxHa
ないないw
前乗りになるほどサドルの幅は狭くなるんだから余計痛くなるだろ
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 12:08:41.10ID:Sjhqze04
サドルの会陰が当たる部分のしなりが大きすぎて意図せず前に落ちちゃうってのあったなぁ
手で押したくらいでたわむのはあまりよくないと思う
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 16:10:03.64ID:WaRUNV13
坐骨広くて股でぶらさがると痛くて無意識に前乗りになるんじゃなく、
漕ぐ動作で尻肉がサドルの横に当たって尻全体が押し出されるんじゃないか
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:47:40.10ID:8RRM/2kg
サドル高いほうがかっこいい!
ステムも長いとなお良い!
ハンドル遠くて上半身も苦しい...せや、サドル前に出そ!
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 18:59:26.17ID:CV7YKcl+
やまめ乗りはサドルかなり後退しとるよね
めっちゃ長いステムと相まって車両単体だと凄いかっこいい
乗ってるとこは正直女尻シリーズみたい
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 08:29:07.71ID:0fi09nCo
turboは座り心地いいですか?
形が気に入ってほしいなと思ってるんですが
クロモリに合わせます
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:20:55.38ID:UQwzyVP7
>>101
turboは乗り心地がいいです。パッドの厚さも薄すぎず厚すぎず
硬すぎず柔らかすぎず絶妙です。 

復刻版はcrcなどでヌバックとビニ−ルレザ−が売っていますが
ビニ−ルレザ−はすぐ尻が痛くなりますのおすすめしないです。
おまけにロゴも薄いステッカ−なので一発で剥がれます

ヌバックは乗り心地がとてもいい。前下がりにしても食いつきがいいから
お尻が固定される。ただ食いつきがいいからビニ−ルより多少足が回しにくい
色落ちするので黒タ−ボだとレ−パンに少し黒いのがつく
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 09:24:13.88ID:0fi09nCo
>>103
ありがとうございます!
参考になります
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/23(土) 16:36:36.31ID:C5/eme8o
スペシャライズドのRomin Evo Expert Gelと似たサドルでおススメはないですか?
尿道炎症対策できて、先端部分のクッションがボリュームあるサドルを探してるんですが。
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 05:33:01.53ID:XYz5rKqB
turbo matic2とか4の乗り心地がいいよ。ちょっと重いけど。
たまにヤフオクで見かける。
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:11:57.20ID:CNRMmjRF
アスチュート… それはプレス金バラマキのキャンペーンが終わると消えるもの。

かつてのプロロゴと同じ。
プロロゴはゴミサドルを完成車に採用させた強引さが今となっては偉いアルヨ
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:14:24.36ID:CNRMmjRF
つーかサドルのインフレを誰か止めないとヤバイだろ。調子乗りすぎってレベルじゃねーし。
ガチ勢は定番に戻ってしまってもう誰も高級サドル使ってない(どころか話題にもならない)けどな。。
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:34:12.02ID:wdj9wWVv
サドルのインフレもひどいけど、
フレームとホイールのインフレは中華がなだめてくれてるね
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:53:58.59ID:CNRMmjRF
>>116
ホイールはもう滑稽の域に入ってるな。20万で入門用とか大衆なめてんのって感じ。
フレームは格差が出てる感じだね。基本的に高いか安いかに振れてる。でも異常にならないのはホント中華のおかげだ。
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 09:56:19.11ID:CNRMmjRF
>>117
定番も高くなってきて、さらになぜかディスコンになったりする。だから少なくともワイの周囲ではみんな古い在庫を買い溜めしてるよ。
サドルと英語キーボードはできるだけ買い込んでおけという掟がー
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:40:48.84ID:+bx7Dbf5
はやくシートポスト来いやー
カーボンポストとSMP HELLの乗り心地楽しみなんや
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:30:48.74ID:CNRMmjRF
>>120
定番

 フィジークならアリアンテ
 サンマルコならアスピデ(旧アスピデ)、リーガルe、ロールスなど
 プロロゴならNAGO
 セライタリアは人それぞれに多様

インフレ

 たとえばリーマン前でもSLR(現行はSLR TT)が国内で1万で買えたのに今は2万。さすがにインフレ200%は異常。
 各社のニーズが高い旗艦モデルが16000〜20000円にカチ上がってる。


サドルって完全に消耗品なので、距離を走る人はちょっと手が出せなくなってる。SLRなんて2万km持たないので、
1年毎に2万の出費になる。これが車のサーキットタイヤのようなものなら、その時々で交換して対応ってことが
出来るが、サドルに関してはそれが困難なアイテムなんでね。 
高いサドルでも平気だって人はよっぽど金持ちか、距離走らない人じゃないのかと。
結局のところそういう人しか買ってくれなくなって、地味に一番マーケットを牽引していく「走る人」が脱落する結果になる。
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:36:47.77ID:CNRMmjRF
だから今の現状が全部そうなんや。
フレームもインフレしてるものはしてるし、タイヤも超インフレしたり(でも売れなかったのか?戻ったりw)
サドルは偉そうな理由をチョイチョイっとつければ初心者が買ってくれるので、搾取がやりやすいのかもしれない。
まぁダッチュートかアスチューチューか知らんけど、薀蓄垂れるだけでいいモノが造れるなら老舗も苦労しねぇわ。


弱ぺ流行で高い自転車買ってくれるのはいいんだけど、所詮自転車だし
乗らなくなってもはやこの流行も終わってしまってる。
気が付いたら誰もいなくなったってことになり始めててヤバイ。ほんとヤバイ
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:40:34.19ID:CNRMmjRF
あ、あとすげぇ大事なことも。
日本の自転車屋さんって商品買取で陳列するんだけど、なんと月末締め月末払いなんだよ。
なんせ商品単価が大きいので、小さい自転車屋でも月末に600〜1000万ほど用意しないといけない。
スペシャやマビックの取扱い店舗が減ってきたのはそのせい。こいつら半端ねぇから。
機材インフレで一番困ってるのが自転車屋さんだと思うww
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 15:03:54.53ID:jxjUahpN
>>122
SLRそんなに耐久性ないのか?
ジャイアントの純正並だな
貧乏な俺はアリアンテR3
4万キロ使ってるけど壊れる気配がない
そろそろカーボンレールに買い換えたい
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/24(日) 22:06:12.48ID:CNRMmjRF
>>128
地味にヘタってると思うw
耐久性番長のサンマルコでも1.5万kmで交換したほうがええよってどっかで言ってた。
実際のところヘタったくらいが丁度良かったりすることも多いけど。

>>129
旧型はかなり耐久性ないけど、今の型でも劇的には向上してないよ。
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 00:34:20.71ID:I9UTUbau
ゴッサマーのアルミシートポストから中華カーボンシートポストに変えたら乗り心地変わる?
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 01:02:32.15ID:aDZsUZZA
どこぞのおっさんのロードバイクブログではロールスを20年以上も使い続けてて
「最近底突き感が激しい」とか書いてて笑ったわw
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 04:10:02.04ID:z0hlXqBa
4年3万キロ使ったアリオネ00、
そろそろへたってるかもと思い新しいの買ってみたけど、
見た目以外全く違いなし。
レールとかまいちゃんしてるにも関わらず
古いのは別のフレームに付けてみたがどっちもガチガチで差がわからん
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/25(月) 09:50:01.94ID:PSin8IlZ
レールがまいちゃん

そういえば俺の後輩のまいちゃん、すんげぇビッチだったなあ…
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 05:01:27.64ID:uhJxfeRH
サドルについての相談はここで大丈夫です?
景色見ながらのんびりロングライド用のサドル探してるんだけど、サドル選びははじめてでどこが良いのやら・・・
尻でかい(骨格太い)、体重ちょっと重い(170cm/80kg)、ロードはコンフォートでハンドルはサドルと同じくらいの高さ、乗り方はどちらかというとケイデンス型寄り
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 15:38:14.78ID:uhJxfeRH
レスありがとうございます
まいちゃん?(マイチェン?)はわからず、リーガルロールスはサドル初心者にはお高くて手が出せないw
もうちょっと買いやすい物を探してみます・・・
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 17:44:05.92ID:btucMBaP
ターボはロールスより幅が多少せまいけど、ターボトライアスロンはロールスより幅広で尿道部分がヘコんでいて尿道対策もされていて、ロールスなみのパッドがついてて柔らかい

似たようなサドルでカシマックスのツーリング用のrmh sports もある
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 20:20:29.65ID:8oiOj/2R
>>147-148
現在使用してるのは車両(RL6)についてたアンカーレーシング(VeloのOEM?)で、2時間も走ると翌日は坐骨が痛くて乗り出しが辛い
レーパン(パールイズミの普通のビブ)はいても多少先送りになるだけで、100kmも走る頃には結構痛いです
普段はレーパンなしで1時間、長距離乗るときレーパンありって感じで乗ってます
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 21:04:36.00ID:hJ6H4K9b
gyesの安い革サドルはお勧めデキナイ
いつまでも固い
型くずれ防止の布が貼り付けてあるやつ
なんだかんだでbrooksが安泰
でもロールスでも高価だというなら無理か
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/26(火) 23:23:51.26ID:8DtMfK49
特に何も対策とかしたこと無いんだけど、
週200〜300kmを半年続けたらケツ痛くなくなった。
もしかしてケツ固くなった?
0156151
垢版 |
2017/12/27(水) 00:35:20.79ID:xx0C7asV
ありがとうございます。
予算厳しいけど革サドルも検討します。
>>154
おっしゃる通り、尻に体重集中してるんでハンドル少し下げるのも考慮します。
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:48:00.81ID:/GKOLMmn
まぁ散財しながら色々試行錯誤してみるといいよ。みんなそうやってきたんだから。
ある程度理解してきてからコンコールライトを試すと大体誰しも開眼するけどね。
老舗の定番サドルってのが売れ続ける理由があるんだわ
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/27(水) 07:58:57.51ID:j3/sCA0q
>>156
アップライトになりすぎるのも尻だけに負担が集中して辛いことになるしね。
少しだけハンドル下げて体の重心を前にもってきつつ、ペダルに自然と体重が乗せられるような乗り方にしてみたほうがいいかもしれない。

ちょっと話ずれて、ペダリングだけじゃなく歩行やジョギングでもいえる事だけど
うまく走る人って、体の左右への重心の乗せ替えがとてもスムーズ。
その場で足踏みしても腰や骨盤あたりを柔軟につかって、軸があまりぶれない。
そのへんを意識すると、さほど力いれない速度でもペダルに体重乗せやすくなって結果、尻の痛みも多少はマシになると思うよ。
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 05:52:43.13ID:+ujbgZAU
MORGAW初めて知ったありがとう。
週8時間位乗ってて前立腺ガンになりたくないからSMPのhell考えてたけど、これ210gちょっとなら試してみたい。
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 17:03:02.08ID:tn3X8tEa
>>155
慣れればそんなもん。バレーボールのアンダーハンドレシーブと同じだな。
もろちん別に問題ある人もいるんだろうが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況