☆メジャー・ロードレース統一スレ etape 241☆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 17:31:54.47ID:JMPyDlvO
海外のサイクルロードレースについての情報を交換するスレです。
チームや選手の最新情報、レーススケジュール、 レース結果などについて語り合いましょう

↓中継に関する話題はこちらでどうぞ↓
[JSpo]ロードレース中継[DAZN]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1493183373/

鯖落ちの際の避難所
☆メジャー・ロードレース統一スレ etape 避難所☆
http://jbbs.shitarab...ts/40618/1380841016/
過去ログ置き場(supported by Mr.農協)
http://lalpedhuez.or.tv/cycling
●ネタ元
http://www.cyclingnews.com/      (英語)
http://www.dailypeloton.com/      (英語)
http://www.eurosport.com/cycling/     (各国ESリンク)
http://www.jsports.co.jp/cycle/      (Jスポ放送関連)
http://www.cyclowired.jp/        (日本語)
http://www.cyclestyle.net/        (日本語)
●写真
http://www.grahamwatson.com/
http://www.yuzurusunada.com/
●レース、選手等プロレース関連検索サイト
http://www.cycle-racing.com/

前スレ
☆メジャー・ロードレース統一スレ etape 240☆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1508249763/

ドーピング、信者、アンチ関連の話はお互いに一切の関知は不可です。

次スレは>>980が立てて下さい
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 08:48:53.98ID:jxtJgi8g
バルギルには失望したよ
単独逃げで残り1周のゴールライン通過したとき、勘違いガッツポーズ決めてくれると思って、興奮したのに
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 08:51:33.38ID:RkNLXup8
何にせよ観覧スペースが狭くなったんだし1円も得しないdisってる奴が来なくなれば清々しい
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:34:17.07ID:jxtJgi8g
>>100
今年のJCはあんまりガチ感なかったけどな
クリテはコンタの凱旋だつたし
本戦も雨でワールドツアーはやる気なし
ロットNLとキャノンデールだけだったわ、レースしてたの
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:37:05.36ID:dnY3IUgl
さいたまは有名選手を間近で見られる機会であって、ガチレースは別に求めてないな
ガチレースにしたら裏番組でUCIポイント地道に稼いでるような二軍ばかりになるべ
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 09:40:36.74ID:mlG4Yzdu
清水市長が(彼だけじゃないけど)先にたまアリ押さえなかったのが敗因だよなー
まさかニコ動のイベントやるとは…

ヘアピンコーナーとか多くなっちゃったし、
広く全体を見渡せる場所が皆無だった
ジャパンカップクリテリウムみたいに長くて広い大通りじゃないと観戦しづらいね
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:01:16.08ID:yJnUNdFu
>>106
なお、どのみち病院ができたから去年までのコースは不可能の模様。
浦和美園や大宮公園って手もあるが、スタジアムを有料客席にすると今年ツールのマルセイユの悲劇が…
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:19:48.32ID:s9/yR8fN
さいたまクリテは相撲の巡業っていうより日米野球のが感覚的に近いと思う。
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:20:24.94ID:3ynLq15Z
>>36
バルギルって来年フランスのプロコンに移籍だよね
ワイルドカード取れるんかな?コフィディスの枠は絶対取られるし
プロコンのツール参戦ってブエルタやジロよりも狭き門のように感じる
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:45:41.23ID:T/FZcJ1y
海外のメディアだとクリテリウム自体を、エキシビションクリテリウムって表記してる場合が多い

エキシビション:模範試合、GALA、公開演技などの特別実演を意味する

そこを知らずにワーワー言ってる人達は一体なんなんだ
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 10:55:24.69ID:zvUZPFcT
>>110
ツールは運営がUCIじゃなくてASOだから
フランス人のスターというだけでかなり優遇してもらえる
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 11:24:05.66ID:TASQNmV+
>>113
日本の主催者、日本のメディアにもそれを求めてるだけじゃないの?
海外では…、なら日本もそうした方がいいよ
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 11:52:17.48ID:1jMMEZ3Q
さいクリ論争、火事場見物したいんだけど、
Twitterで見てる範囲内は肯定派のつぶやきばかりで
どこで炎上してるか全くわからない
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:01:15.13ID:XWWsVUgs
>>113
それを国内ではしないくせに
ワーワー言ってる人達を、上から目線で非難してる人達は一体なんなんだ
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:12:28.26ID:xzaqwQHx
多分 >>115 >>118>>113 の言いたい事を理解できてない気がする。今回のクリテも初めからエキシビションとして楽しむ催しなのにブレーキが〜と言ってる人達は一体なんなんだって事でしょ
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:17:59.99ID:XWWsVUgs
>>119
楽しむのはまったく問題ないですが
なぜ海外ではエキシビションと名乗れて
国内では名乗れないのでしょうか?
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:19:10.80ID:/0Xt0ZiX
炎上はおばさん叩いてるおばさんの中だけで発生してるんでしょ
0122ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:51:12.36ID:4VU2yesO
そうなのよね。
エキシビジョンって言い切ってUCIのカレンダーにも載せなければ万事解決
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:10:27.73ID:iiiuDswK
>>62
ミュール師匠、良い人なんだけど時々アレなヒトになるな
一時期の病み切った栗村氏みたいな

つうか中の人に近いちょっと外の人はまだそれでもいいけど
福島兄のはなんだかな
そりゃ日本の報道関係者は日本人や世界では二流三流の選手しか来ないレースに
さいたまレベルの金を出す自治体や企業なんていないの判ってるから聞くわけないでしょうに
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:14:01.22ID:Ax3Uc4W+
>>120
名乗らなくたって
全21ステージの世界最大の自転車レースが
日本にやってきましたって言って本気にするやつはおらんだろ

そもそもあれをTVで見るのが間違いなんだ
お祭りイベントの出し物なんだからお祭りに行って楽しむのが筋だろう
レースコンテンツとして価値があるならテレ東なんぞに放送させてないわ
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:23:56.38ID:XWWsVUgs
>>126
では海外ではなぜエキシビジョンと名乗るのでしょうか?
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 13:32:44.17ID:uoevn04c
>>122
載せなければも何も公式レースじゃないんだから元々載っていないがな
UCIのサイト行って見てみれば?
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:00:15.93ID:s9/yR8fN
>>127
そんな冷める事わざわざ明言しなくてもいいだろ
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:18:29.21ID:RkNLXup8
さいたま来場2回目ぽっちで批判をしはじめるマスゴミライター気取りの無銭観覧民www
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:41:16.66ID:Ax3Uc4W+
>>127
海外にはエキシビジョンじゃない
ガチのクリテリウムがあるからだな
オーストラリア国内選手権なんかがそうだろう

ツールドフランスはどうしたってステージレースだから
そのクリテリウムと表記すれば、エキシビジョンとしか
受け取りようがない
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:55:21.06ID:AUbeOIxR
やるべきかどうかとか、そういう議論する時期はもう終わってる
5年続けて集客できてるし、選手・チ−ムには好評なんだから
この関係をどうやって発展させていくのか考えないといけない段階なんだよ
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 14:59:42.46ID:RwNo+mPp
餃子10年、さいたま3回ぐらい通ってるけど、
餃子がガチ、さいたまが興行って両極端でもないと思うけどね。
餃子でガチなのはこれから出世しようと思ってる若い選手や勝利経験の少ない選手。
良いステップアップの場って感じ。
近年だとDマーティン、ネイサン、モレマ、ヴィレッラ、Jバウアー、今年のマルコ、
勝てなかったけどウリッシ、フォルモロあたりも真剣に走ってステップアップしていったし。

さいたまはツールで走ってた選手が見れるよって感じでしょ。
ただの顔見せだと変だし、レースっぽいことやるってだけ。
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:06:41.97ID:RkNLXup8
いつものグランツール後のお披露目クリテでも結果に喜んでるじゃないか
あれだけ日本の面白動画になってあちこちで配信されてるんだから
国内選手も華クリテだとバックレてないで目立ったもん勝ちだったのにな
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:12:04.94ID:LiHqCTkA
>>132
>日本にやってきましたって言って本気にするやつはおらんだろ

>ツールドフランスはどうしたってステージレースだから
そのクリテリウムと表記すれば、エキシビジョンとしか
受け取りようがない

世間の自転車レース理解度に対して認識の差があるようですね
自転車好き以外誰も知らない事をベースに語られても…
プロの観客以外の一般客、
自転車レース普及で取り込みたい層に対して、誠実じゃない様に感じます
それに国内にだって真剣勝負のクリテはあるわけで
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:22:41.10ID:RkNLXup8
本気でポイントを稼ぎたい選手は広西に行くだろうにジャパンカップおばさん大暴れ
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:28:40.33ID:LiHqCTkA
>>134
そうですよね
費用の額に対してかけ過ぎ
興行クリテに対してしっかりエキシビジョンと名乗れ、等々
継続していくうえでのイベントのあり方の議論ですよね
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:11:35.89ID:oEbSuJVP
ここにいるやつらよりおばさんのほうがガチでマニアだろ
元選手でもない限り失笑だわ
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:28:08.70ID:O5GysUm5
プロレスも相撲の巡業もいちいち主催者が「これはショーです」なんて言わないけどファンはショーとして楽しんでる。
自転車ロードレースファンが未熟というかピュアというかバカなんだろう。
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:40:12.12ID:RkNLXup8
いちいち「興行レースなのにレース結果で喜んで馬鹿みたい!」と楽しい運動会で叫んでる奴が一番アホなんだろ
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:43:03.82ID:RkNLXup8
追っかけババアは社会での居場所をレース会場のホテルロビーに決めたんだな
そのくせ大声でdisって喜んでるんだからピン子や和田アキオ軍団みたいになりたいんだろ
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:51:55.94ID:zvUZPFcT
さいたまクリテに文句を言ってるのは、宇都宮の関係者かそれに近い人達だと思ってる
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:53:35.58ID:1jMMEZ3Q
>>124
>>129
ありがとう。ってかくり●らじかよ。
さいクリ初開催の後にめちゃくちゃ叩いてたけど、
まーたやってんのか。
こんなに毎年集客あって実績あげてるのに
奴らの脳みそは相変わらずなんだな。

まだくりら●じ界隈が生きていることも
く●りらじが火種で論争が起こっていることも
ビックリだわ。とっくに死に絶えたかと思ってたわ。
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 16:54:05.72ID:RkNLXup8
ニッポの監督とマリノを息子と思ってるモンペおばさんが一緒にdisってるんだからしゃーない
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 17:11:27.17ID:Ax3Uc4W+
>>138
色々と誤解というか、立ち位置を間違えてるところがあると思うんだ

まず、この興行はさいたま市が町おこしとして実施しているものであって
ASOという興行団体が行っているものなんだよ
自転車業界からも金は出ているけれども、メインスポンサーはさいたま市で
どういう客を呼んでどういうイベントにするかを考えるのはASO
そこに口を出せる競技団体や普及団体が日本にあるのか?って話だ
俺らは単なるパーティーのお客さんであって、俺らが企画してるわけでも
協賛しているわけでもない
なんか違うと思ったら席を立てばいいだけの話なんだよ
俺らが客席からそれを見て楽しめれば、外のレースの世界がどうであろうと
知ったこっちゃない
初めてのお客さんがツールを勘違いしたまま帰っていく?
それで何が悪いって話だよ あくまでイベントの中の話なんだから

むしろ、外国から見た日本の自転車レースの外面ばかり気にして
日本では到底難しいレギュレーションのレースばかりやって
目の前の観客を盛り上げることなんか微塵も考えてないのが
Jプロツアーの現実なんじゃないの?
最近は花クリテもあちこちでやるようにしたり、改善してるみたいだけどさ
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 17:18:12.15ID:RkNLXup8
去年のサガンなら順当だけど初山って誰?よりはまあまあ面白かったのに
今年はそれでも邪魔したい奴が炙り出し出来たんでないの?
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:11:56.74ID:yJnUNdFu
やはりさいたまはあくまで興行で、ガチ見たきゃ両国…じゃなくてシャンゼリゼとかラルプデュエズに来てくれってことじゃないかね。
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:33:45.78ID:hu+txPYa
>初めてのお客さんがツールを勘違いしたまま帰っていく?
それで何が悪いって話だよ あくまでイベントの中の話なんだから

あなたの話は一貫してプロ観客目線過ぎますよ
世間はこれが特殊なイベントの中の話と理解してないですよ
これが自転車レースだと勘違いしてますよ
なので広報して頂きたいです変に真剣勝負のフリして煽らずエキシビジョンクリテですと
プロの観客目線以外にも
何も知らない層への自転車レース文化普及の目線でも見てください
これでがプロの真剣勝負の世界だと思われても…


>>157
世間の一般客には伝わってますかね?
これがエキシビジョン興行だと
Twitter見ると真剣勝負だと思ってる人見かけます
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:46:19.74ID:1jMMEZ3Q
>>158
あんたが広報すればいいじゃん
「それで何が悪い」って思ってる人に広報させるんじゃなくてさ

プロ観客?
世間の一般観客とかいってるあんたの方が
よっぽど「プロ」じゃないの?
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:52:16.64ID:5BlfSXQ3
地元のイベントだから来てみたってだけの知人もちゃんと興業だって気付いてたしそれでも自転車レースに興味持ってくれたよ
ガチだと思ってる人ってむしろある程度自転車レースが好きで夢を見たい層じゃないの
そういう人ならちょいちょい見かける
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:55:44.16ID:6wCg0UDe
たまクリは華・・・・・ほぼすべての参加選手はそう思ってる

たまクリでガチスプリント約1名のぞいては・・・まあ、それでも差されましたけどね
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:01:33.23ID:RkNLXup8
本当の勝負だと思ってる全員に
あれは興行レースのヤラセだと伝えて不愉快にさせたいデモ根性が恐いw
もっと伝えた方がいい社会の真実とやらはあるのでは(まる)
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:08:15.67ID:RkNLXup8
それよりどうしてテレビ東京は飯島アニキとユキヤを並べて喋らせようとしたんだか
痴情を知ってるのか知らないのかおせーて
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:09:43.16ID:O5GysUm5
>>160
サイバナっていうロードレースブログの管理人は、さいたまクリテを日米野球に例えていた。
要するに、選手のコンディショニングや本気度は低いかも知れないけどショーではなくてレースなんだという主張。
まさに自転車レースが好きで夢を見たい人の主張だと思った。
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:10:48.84ID:FIVmw2UQ
別府最後ブレーキ握ってたんだね
最初からエキシビジョンってやっておけば良かったのに
今更言えず嘘の上塗り
どこかの不正企業みたいだなw
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:11:51.06ID:RkNLXup8
サイバナ本人の2回目の参戦乙
場所取りで数え切れないほどの信者を作って宣伝飲み会乙
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:14:52.97ID:RkNLXup8
ブレーキを握っておかないと初の日本人優勝だったのがわろわろ
壁が優勝でニュースになった方が効果的だったんだろうがね
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:26:12.67ID:Ax3Uc4W+
え?別府がブレーキ?スプリント中で
後ろに畑中もいたのにブレーキ?

馬鹿言ってんじゃねえw
これはゴール後だよw
直前の写真もあるけどガッチリ下ハン握ってるじゃんw
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:29:12.74ID:RkNLXup8
いたいけな中学生ローディーがアホな腹黒大人に釣られてブレーキ画像の拡散をしてるんですが
それはどういう罪になるますか?
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:29:25.25ID:3GmO1BWZ
>>169
何で場所取りしたって知ってるの?
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:30:24.65ID:RkNLXup8
前から7時に代表数人が先にいって荷物とシートで場所取りするって大々的に告知してたじゃん
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:37:41.45ID:tG7JW2op
再放送見て思い出したが
アーヴェルって今年のパリルーベ勝ってるじゃん
紹介もリオ金ばかりで忘れてたわw
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:54:53.24ID:FIVmw2UQ
最終的にはブレーキかけずに済んだみたい
別府もカヴが中々来ないからヒヤヒヤしただろ
うん、くだらないw
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 19:55:35.60ID:phJlq8kK
あれだけ踏みながらブレーキ引くって自殺行為だからね
軽く当てぎきさせるつもりでも吹っ飛ぶんじゃないの
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 20:23:31.88ID:zvUZPFcT
ブレーキかけるとしたら、ハンンドル投げる時だろうけど
かけたらかなり不自然な挙動をしそう
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 01:09:38.37ID:0GmRz+BD
>>182
まあしゃーない
ブリヂストンの営業マンに転職した方が福利厚生しっかりしてそうだし良いんじゃね
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 03:12:59.67ID:PX0UjeEs
某イベントでフルームの事ボロッカスに言ってる連中多くて泣いた
ごった返してる中すれ違っただけでこんなに聞こえたんだから、
そういう奴数十人どころじゃないだろうけど、
一番ひどい印象だった奴は明らかに格闘技やってる風貌で何も言えなかった
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 07:17:31.27ID:Qhdnh890
いくら自転車板やバカッターで無銭観覧をしているキモオタゴシップ好きがストーカーをしても
さいたまなんて大多数が一般市民と優雅にレースを見たいだけの優良観覧者だろうになあ
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 07:24:46.84ID:Qhdnh890
いわゆる自転車オタクとは違うような小奇麗な女が
イイミワとユキヤと飯島誠の関係を話してスポーツ業界の中ではよくある関係なんじゃなーいとか言ってたから
そういうゴシップには興味はあるんだろう。ごつい男オタクからも「ミワが出てきたよミワ」と笑われてる
少なくとも信者が持ち上げるように旦那を支えて働く有能な女カメラマンという扱いはされてない
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 07:58:14.21ID:Gr1lrG27
>>187
これ赤線通りだと富士山スカイラインと明神三国入ってるだろ相当頭おかしいコースになるぞ
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 08:08:39.87ID:uNMpAGtl
>>191
ニバリが最有力かな。「もしかしたら日本人にチャンスも」ってコースにはしないんだな。
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 08:10:56.07ID:zCWGkNWm
>>191
自分も詳細地図と合わせて見てみたけどそんな感じだよね。
個人的には想定よりも過激ないいコース。
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 08:52:38.50ID:fErv+GGb
日本人にチャンスってどんなコースよ。

超短距離とか?
ゴール10km前から一車線に絞ってカーブの連続とか?
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 08:58:23.73ID:O5FvjtK2
>>195
2010年の世界選手権みたいなコース
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 10:34:09.55ID:vTfUuKdR
餃子がさいたま開催後にやたらカンチェ、コンタと
あきらかにさいたまへの対抗心から
変なところに見栄はりだしてから
つまらなくなったな
ほのぼもレースでガーミン、サクソ、会長とか選手達が暇そうにしてた
土曜日の午前中の森林公園ブースが懐かしいよ
あれはあれで良かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況