X



【国内版GARMIN専用】GPS 13周目【JP/日本】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:23:39.88ID:bSzuKcmP
ここはガーミン日本語版専用スレです。

過去の経緯により
@日本語版を使用して質問すると、まともなレスが返ってこない。
 人格攻撃にも似たひどいレスが付くので、日本語版を使用している人が書き込まなくなる。
A報復とばかりに逆に海外版を使用する人を煽るレスが付く。煽って楽しむ輩が出る。
など日本語版、海外版双方の使用者に益がない状態が続いています。
ここでは、海外版の話題は一切禁止になります。
ご協力お願いします。

前スレ
【国内版GARMIN専用】GPS 12周目【JP/日本】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1503447994/
0731ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 21:51:08.50ID:DB1S1VBc
>>727
俺なら街乗りクロスに520以上は勧めないなぁ
その周りの人達はロード脳で感覚がマヒしてるか、君をロード沼に嵌めたいかのどちらかだろう
まーたぶん後者だろうがw
0736ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:07:36.03ID:bzm8t+77
>>728
ロードバイクだとロングライドは楽なんですかね?まわりのロード乗りも走りに行くと、100kオーバーはざらと言っています。
0737ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:14:02.77ID:B0/1POHi
>>729
僕のまわりのロード乗りは以前はクロスバイクに乗っていた人間が多く、走行中にロードバイクに軽く千切られ火が付き、ロードに変えたみたいです。
0738ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:19:23.98ID:mV0YT7MJ
>>730
520と25の値段差が二万円は大きいですが、その差なりの良さはきっとあるのでしょうね。買ったとしても使いこなせるかですね。
0739ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:21:35.45ID:mV0YT7MJ
>>731
間違い無く後者です。
0740ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:27:46.85ID:mV0YT7MJ
>>732
最初は自転車なんて、運動不足解消と都内の足としか考えていませんでしたが、乗ってみると以外に楽しくなってしまいました。
サイコンも最初は要らないと思ってましたが、自分がどれだけの距離を走ることが出来たのか知りたくなり、購入しようと思いました。
0741ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 06:31:06.72ID:mV0YT7MJ
アドバイスを頂いた皆さん、ありがとうございました。
これらの意見を参考に機種を選びたいと思います。
本当にありがとうございました。
0742ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 07:34:15.67ID:k8686wpL
クロスに乗った頃はロードに千切られて悔しい思いをした
100キロ超えなんて到底不可能だと思ってた
ロードに乗り換えてしばらくしたら、クロスでもロードを千切れるようになった
クロスでも150キロとか走ってみたりした

結局のところエンジン
0744ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 12:05:06.23ID:pnAh+iz6
ログ残したいだけならGPSついた腕時計でも充分
走行データを走行中に表示したいなら25やキャットアイで充分
地図表示や標高の高低差とか図示したいなら520以上
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:05:20.50ID:upu0EDz4
待ってもどうせ「もうすぐ830が」その次は「もうすぐ1040が」ってなるしな
手持ち有るなら待ってもいいけど、無いならさっさと買って試す方がいい
時間は買い戻せないからな
0750ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 19:30:12.49ID:xU2SSye6
1000Jの記録時刻ズレ修正ファーム、2月下旬の予定だとさ。
もっと早く修正してくれよ、まったく。
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 20:33:02.98ID:oNzs8OG6
時空の乱れを修正するのは時間が掛かるんだよ
0752ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:11:18.96ID:mV0YT7MJ
>>742
150kは凄いですね!僕は最初の50kは尻と膝が痛くなり、次の日は全身倦怠感でした。何とか頑張って少しでも長い距離をハシレル様になりたいと思います。
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:13:47.98ID:mV0YT7MJ
>>743
Rider310調べたのですが、かなりコスパが良さそうですね!
また悩みそうです。
0754ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/01(木) 22:19:55.71ID:mV0YT7MJ
>>744
サイコン一つでも色々な機能や目的があるのですね。
自分が欲しい機能をしぼって機種を決めたいと思います。
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 00:14:33.66ID:qxbwQlrn
>>742
それはそうだけど、速くなりたいと思う奴はいい機材を手に入れようとする

クロスでいいや
とか思ってる奴は真面目にトレーニングなんかしない

いい機材を使うことでトレーニングのモチベが上がり、速くなるのだから、無駄ではないよ
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/02(金) 12:11:11.64ID:l2J+Hr+U
>>742
ミニベロで信号待ちしてたらちょっと前に追い抜いたクロスの奴が「なんでそんな速いんですか?」って声かけてきた
「ビンディングペダルのおかげですか?」ってペダルに興味津々
いや・・エンジンの違いだろ
クロスなんてオシャレなママチャリだし
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 11:56:18.22ID:DtlgqEZ0
25Jは4,5時間程度しか持たなかったよ
後悔するからセンサーが付属してる520J買う事をオススメするぞ
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 12:35:43.37ID:Aw5jtD/6
>>746
いつ出るの?  タッチパネルになったらどうしよう(´・ω・`)   520はプレミア価格になるかな
0764ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 16:03:09.77ID:d9W3Ah2/
820Jだけど1週間くらい乗ってないので3日ほど前に充電して今日になったら電源が落ちて入らなくなっとる
ググったら下のボタン二つ押しながら電源ボタンを押す方法があったけどダメなんで修理に出すしかないのこれ?
昨日くらいにはピーピーと受信する音が元気に聞こえてるなと思ってたんだが
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/03(土) 18:43:40.15ID:FstNMJUA
>>764
充電ケーブル差して数分待ってから電源を入れてみる
それでつくなら単純にバッテリーが空になっただけ
0766sage
垢版 |
2018/02/04(日) 15:49:57.59ID:Rys5HjgT
>>765
アドバイスどうもありがとう
帰宅したら試してみるよ
天気いいので昨日今日とサイコン無しで走ってるが、いつもあるはずの物が無いのは寂しいもんだね
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/04(日) 19:25:11.13ID:gCewf25Y
>>767
バッテリが過放電で充電できなくなった、とかじゃないかな
充電器によっては強引に充電して復活出来たりもするけど、どのみちバッテリ傷んでるのでメーカに投げるのが無難だと思う
0773ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:46:08.91ID:ruzuk8UB
ガーミンの買い時を模索しているんだけどモデルチェンジの噂が出ているの知っちゃうと買いにくいなぁ
0776ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 11:05:19.47ID:LyGAk4XR
wiggleのWahoo評価すげー
海外でも完全にWahooに移行してるな
やっぱ海外でもガーミンはトラブリまくりで見切りをつけたのかも
高くて低性能より安くて高性能を誰しも選ぶわなそりゃ
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 16:41:09.28ID:V243BMvE
くっそ、とうとう手動アップロードしても反映されなくなった
PCに繋がないとガーミンコネクトに反映されないって何のためのスマホアプリなんだか
0781ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:09:43.66ID:qgZU4XX9
>>778
Wahooは本体でのルート検索ができないから、競合は520だろ?
高いよ。
高いだけのことはあると思うけど。
0782ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:36:44.43ID:Pd9xZ4tF
520j買う層ならサイコンとしての機能ではワフーは選択肢に入ってくるけど820,1030買う層がワフー使うとかなり物足りないよ
フォントも微妙だしルート検索や地図制度全てにおいて劣る
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 21:40:52.64ID:erH/h1q3
520の競合商品は結構あるけど、820以降はまだまだオンリーワンだよな

ところでvector3買ったんだが、今もってるのは810
ダイナミクスみたいなとは思うけど
1 820を買って810を売る
2 520を買い足して、トレーニングだけに使う
3 いっそのこと1030買えよ

どれがいいかな?
時計タイプでダイナミクスみれたら、それが理想ではあるんだが
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 22:29:39.39ID:r7TVPWE2
935は走行中に見ようとすると画面ちっちゃいのと表示項目が少ないのが欠点だな。
ログ取りのためなら現状ベストな感じはする。
なにげに電池すげー持つし。
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 22:38:41.01ID:qgZU4XX9
サイコンに935の画面をそのまま転送してくれるモードがあれば
それだけでいいわ
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 23:08:40.32ID:erH/h1q3
え?935で表示できるのはパワーだけでしょ
ダイナミクスのグラフまで見れるとか、どこに書いてるのよ
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:03:47.53ID:+CntKQoA
まさに935と520を持っているんだけど、どのように連携させると最強なの?
ケイデンスセンサーやスピードセンサーは935に接続させるわけ?
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:20:54.97ID:WFeYV7dA
>>789
Vector持ってないからどこまで見られるかは知らんが、
サイクリングダイナミクスの以下の項目は数字で表示可能

ダンシングタイム
ラップダンシングタイム
シッティングタイム
ラップシッティングタイム
PCO
平均PCO
ラップPCO
パワーフェーズ(R/L)
平均PP(R/L)
ラップPP(R/L)
PPP-R/L
平均PPP-R/L
ラップPPP-R/L
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 00:21:53.53ID:fdo8Uv69
vivoactive3に興味あるんだけどこういうスマートウォッチって3年位使えるもん?心拍図るのとメイン用途で会社とかに付けていくのにいいかなと検討してるんだけど
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 04:02:40.25ID:3uewmT+g
>>782
いやいやガーミンの値段に見合わないアプリやデバイスの質の悪さからすれば
ワフーがどれだけコスパが良く1030並に高機能で信頼できるか考えたらガーミンの選択の余地がない
せめてガーミンがちゃんと値段に見合った精度や対応が高ければ最強なのは間違いないけど、これほどひどいとね
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:59:00.88ID:WSIqR7Cj
25jって、最長で8時間しか稼働しないくせに充電の時には自動的に再起動されてその度にログが勝手に保存されるというとんでも仕様なんだな。
これって、軽い致命的欠陥じゃね?
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:40:21.75ID:kM9fdxYd
25Jが出た頃ってGPSサイコン市場の競合相手がポラールくらいしかいなくて実質1強状態だったし
「これくらいの機能でも売れるやろ」っていうガーミンの殿様気質と妥協精神が詰まった一品だよ
性能で上回る他メーカー品が同価格帯に並ぶ今となってはただのゴミ
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:44:07.75ID:1dM80rUQ
友人が25J買おうとしてるんだが、どう言って止めさせれば良いのか悩んでるわ・・・
さり気なくどうせなら520にしとけば?とは言ってるが、高いの一言で終わり
25は短時間のトレーニングになら使えるけど、友人の用途はロングライドのログ取りなんだ・・・
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:49:11.90ID:K8MlM/E/
>>795
Wahooは日本語訳とフォントがおかしすぎるの指摘しても完全無視
W(ワット)が西
"Save?"が"乗りますか?"
他にも多数
言語切替してもiphoneの言語設定に合わせて勝手に変更
治らないから売ってガーミンに戻る
表示は見やすいがいろいろ残念
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:58:29.13ID:kM9fdxYd
>>801
まあ初心者にとって520が高いという気持ちは理解できる
ガーミン縛りじゃないならスーパーGPSやRider310あたりと丁寧に機能比較してあげればいいのでは?
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:41:40.69ID:b/5vJQ1M
>>801
ここでいうのもなんだけど、ロングライド目的で520に手が出ないなら他メーカーを検討したほうがいいと思うけど
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:50:43.32ID:9tfcDHF0
バッテリーがもたないという一点だけでもEdge25はロングライドには使えないよ
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:06:27.83ID:eiXPG1AO
再起動の問題くらいアップデートでどうにでもなりそうなんだが。
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:08:22.15ID:9tfcDHF0
>>808
どうにでもなることもどうもしないということは既に売り付け済みのユーザーの悲嘆なんてどうでもいいんでしょうね
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:20:42.95ID:NTMayK77
25なんて本格的に使うモノじゃないだろうに、あれもこれも求めてもしょうがないと思うんだが。
もとより給電運用なんて考えられた作りじゃねーしな。
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:27:49.88ID:7XI1OhZa
スーパーGPSが良すぎてガーミン520Jを買う意義がどこにも見つからんw
ま、強いて言うなら『ガーミンを使ってる』という自己満足かなw
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:46:15.91ID:jj6fwoEZ
>>808
ハードの性能が低いから、USBを抜き差しした時の
割り込み動作に処理が追いつかないんだろうな
どっちにしても記録が途切れるなら止めちゃえってことで
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 11:09:36.82ID:s6sAz7vo
確かにガーミンの安いのと比べるとSUPER GPSはお勧めできるかな
ただ惜しいところもある

ガーミンと比べるとバッテリー持ちはすごく良いが、ブライトンほどじゃない

USBのゴム蓋、あれもうちょっとどうにかならんのかね?

転送時間もWi-Fiと比べるとまどろっこしい

ブライトンだと土日で300キロでも途中充電無しで行けるが、レザインだと土曜の夜は充電しといた方が無難

ナビはスマホを使ってルートを作成する分には良いが、お任せの三択のルートはろくなもんじゃなかったりする

ルートを作っておいても、曲がるはずの交差点すっ飛ばすことがある

ナビ表示中はその他の情報を表示できない
表示領域的には問題ないはずなのだが勿体ない

ボタンをもう少し押しやすくしてくれると良いのに
側面で防水の硬いタッチは押しにくい

昼間、バックライト付けっ放しなのが分かりにくい
時間帯でオンオフする設定とか欲しい気もする

なぜセットのセンサーはBTなのか

マウントとかケースとか液晶のフイルムとかガーミンに比べると選択肢が少ない

価格と頑強なマウント以外ガーミン、ブライトンに対してアドバンテージが見出し難い

色々書いたが
自分的にはブライトンより見た目が好き
0815793
垢版 |
2018/02/08(木) 12:22:43.99ID:9U6blEhn
わしにもレスくれー
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:26:17.54ID:jj6fwoEZ
>>793
壊れるかどうかって意味だと3年くらいなら全然平気
性能的に置いて行かれないかという意味では知らん
見た目の劣化も、バンドは交換できるから、裏面の
塗装剥がれとかくらいじゃないかな
0820793
垢版 |
2018/02/08(木) 13:30:11.32ID:9U6blEhn
>>817
スマートウォッチのスレとか見たけどアップルウォッチばっかであまり…だったです
>>819
ありがとう、後は液晶の保護位みたいですね、買ってみます
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:36:13.67ID:jj6fwoEZ
>>820
スポーツの板のほうにスレあるよ
液晶の保護はAmazonで保護ガラスが売ってる
エッジが丸く加工されてるので貼ると高級感が出るよ
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:55:02.83ID:b/5vJQ1M
今から新規にサイコンを購入したとして、520と820だったらどっちがおすすめですか?
地図機能くらいしか大きな差はないと思いますが、520(OSM)と820でどのくらい違うのかよくわかりません
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:59:55.89ID:jj6fwoEZ
520に地図を入れてもルート探索はできない
ただしあらかじめ作っておいたコースに基づいての案内は可能
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:03:17.89ID:s6sAz7vo
何を求めているのか書かずに「お勧めは何ですか?」って聞かれても
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:52:55.96ID:Aije7sm1
>>826
820でおけ
520にOSM入れて運用するとか考えてるなら
タッチパネルと昭文社地図は偉大
正直値段で迷ってて520も候補に入ってるならガーミンが欲しいとかじゃない限り他のメーカーで十分
820と1030は他の競合の性能では間違いなくダントツでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況