X



自転車通勤スタイル165
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/19(木) 10:12:08.73ID:wlRHICcp
自転車通勤について語るスレ
NG話題
 労災、通勤手当、レーパン、ミラー、自動車免許
 喫煙、飲み会、ヘルメット、信号無視自慢、公務員
 鍵、ライト、低圧、幹線道路、路地、順法精神、マスク、歩道
次スレは>>970が立てて下さい

前スレ
自転車通勤スタイル164 [無断転載禁止] [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1505128855/
0745ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/21(火) 23:21:37.74ID:oLqCLp60
スレのびてると思ってウキウキで開いたらこの有様だよ
0747ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 06:40:11.82ID:R6iUNgdB
>>743
低悪路耐性でも気にならない低頻度でしか、そういう状況には遭遇しない
て意味じゃないの
0748ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 07:44:45.46ID:amJ2+u0H
>>731
平地30がママチャリで苦もなく行けるとかどこの田舎ですか?
ストップ&ゴーも多く、負荷よりも時間と手間がかかりまくりでしょう
0751ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:35:45.02ID:Rnri0YY3
911の実用性の高さは異常
0753ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:42:12.36ID:wE7MFPVJ
公道で見ず知らずの相手のケツにへばり付いてドラフティング?
どう見ても基地外の所業です。
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 16:40:00.27ID:sTjW15Ze
>>755
それを含めた大きな意味での911だとおもう
だってナローポルシェが今の時代に実用的な訳がない
0757ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 16:49:29.21ID:c0a/3QAn
バスのすぐ後ろに張り付くアホをよく見かけるけど、アスペなんだろうな….
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:09:10.30ID:vrzRm8vc
ワークマンのカッパ
やっぱりR-006がいいのか
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:20:00.04ID:tnNkwS4y
じてつう

中日ドラ1鈴木、異例の自転車通勤?やる気満々です

 中日にドラフト1位で指名されたヤマハ・鈴木博志投手(20)が、19日、静岡・浜松市内のホテルで、契約金1億円プラス出来高払い5000万円、年俸1500万円で仮契約を結んだ(金額は推定)。

 鈴木が異例の自転車通勤を希望した。プロ入り後に欲しいものを聞かれると「自転車」と即答。
自身でカスタマイズしたロードバイクに乗ることを趣味とし、半分で断念はしたが約100キロの浜名湖1周に挑戦したこともある。
選手寮「昇竜館」があるナゴヤ球場からナゴヤドームまでは約10キロあるが「全然いけますよ! トレーニングにもなる」とやる気満々だった。

https://www.nikkansports.com/baseball/news/201711200000361.html
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:22:09.69ID:1X4Gw5IT
プロ選手になるくらいだから10kmだと20分ちょっとだろ
変にクルマや電車乗るより早いよな
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:30:51.35ID:FASrTFIb
25km50分だから10kmなら20分だな
ただのおっさんの俺でそれだからプロスポーツ選手なら20分切らないと
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 22:52:58.92ID:fUcQlL0Y
体が資本なのに、事故のリスクが高いロードバイクで車道とか狂ってる。
その辺の脳みそから鍛えないと、多分プロで伸びんでしょ。。
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:54:07.95ID:Yx8jw6nK
自転車で通うってのが話題になる時点でプロとしてどうよと思うが。
自転車が好きってことだろ。本業でもないのに事故リスク背負うとか馬鹿だろ。
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 01:30:22.79ID:jLBqHbwj
ここは、学生時、運動音痴でインキャをこじらせちゃったやつの集まりだからw
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 03:52:49.19ID:BzGRTrnH
鈴木は知ら無いけどプロ野球に行くくらいだから瞬発系の白筋の多いタイプなんだろうな
野球から競輪に転向した選手もいるよな盗塁の得意な選手などは向いてる
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 08:02:44.53ID:zmJanha0
自転車名人初代は忌野清志郎だが、今の代のひとは16台持ってるけど、通勤やポタはミニベロだぞ
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 08:29:04.19ID:cE6obdqd
>>781
不慣れだったんだろ
チャリなんて野球に比べたら直ぐに体出来上がるから
直ぐに沖縄完走余裕になるよ
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 09:55:09.31ID:BY1+RzZD
足先が冷たいわ つま先だけのソックス買うてくる
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 17:44:24.90ID:rVVb68Th
そういえば通学に片道5時間かけてるやつがいたな
始発でも一限に間に合わないとぼやいてた
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:58:08.82ID:y4/xw0sn
実は自転車利用者は歩行者よりも電車や自動車依存の人よりも長生きなのだとか。
https://pbs.twimg.com/media/DDMN0OOVwAAo1hJ.jpg
https://i.imgur.com/UcyOg3v.png
https://togetter.com/li/1123813

自分の体格に合わせたセッティングを済ませたうえで、変速=ギアチェンジを上手に使うと、1日100qの距離も息切れせずラクに走り抜けることができる(ママチャリを含めたすべての自転車共通)
http://crossbike-first.com/176/
http://ameblo.jp/44100x16bit-arts/entry-11497989834.html
http://jitennsyatukin.seesaa.net/article/116621250.html
スポーツバイク(スポーツ自転車)の最初の調整・セッティング|サイクルベースあさひ ネットワーキング店
http://www.cb-asahi.co.jp/html/ride-first.html
ロードバイクのサドル調整法とおすすめサドルを紹介します
http://jitensha-hoken.jp/blog/2014/11/bicycle-fit/

スポーツのやりすぎは寿命を縮める、という話があるなか、自転車は極めて例外的にトッププロでも寿命が延びるスポーツらしい。

自転車はツールドフランス等のトッププロから一般自転車利用者にまで良い影響
http://longride.info/general/2694/

>”仏パリ心臓血管研究所(Paris Cardiovascular Centre)のエロワ・マリヨン(Eloi Marijon)氏率いる研究チームが、
>自転車ロードレースの最高峰ツール・ド・フランス(Tour de France)のフランス人参加選手を対象に行った調査によると、
>男性のプロ自転車競技選手は、同世代の一般人と比較して、平均で何と6.3年も長生きする可能性が高いという。
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:59:21.94ID:y4/xw0sn
自転車通勤者は徒歩通勤者より全死因死亡リスクが低い(比アクティブ移動である自動車、バス、列車いずれよりも低い)/BMJ|医師・医療従事者向け医学情報・医療ニュース
https://www.carenet.com/news/journal/carenet/43895

自動車依存など運動不足が招く肥満の合併症について 2型糖尿病・高血圧・高脂血症・高尿酸血症・痛風・動脈硬化症(心血管障害/脳血管障害)・脂肪肝は肥満により2〜5倍合併しやすくなります。
http://beautyhealthy.web.fc2.com/himannogappeisyou.html
自動車依存など運動不足が招く心疾患、脳卒中、壊疽(手足等が腐り、機能不全に陥る)、失明など 糖尿病で恐いのは合併症です‐糖尿病教室|京都大学 糖尿病・内分泌・栄養内科
http://metab-kyoto-u.jp/to_patient/online/a007.html
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:00:16.89ID:y4/xw0sn
運動不足が原因で毎年5万人が死亡。ちなみに交通事故において自動車乗車中の死者数は年間約1300人と歩行者とほぼ同数、そして自転車乗車中はその半分以下の数字。

運動不足が原因で死亡者毎年5万人!? 寿命をどんどん縮めちゃう生活習慣3つ│NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20150912_350587.html

■3:ちょっとした移動に自転車を使わない

ちょっとした移動に、自転車を使っていますか? 自転車は早く移動できる上に軽くこぐだけで大きな運動になる夢のような乗り物です。

例えば自転車に乗ってゆっくりこぐだけで6.8メッツ、「電車に遅れそ〜!」と急いで自転車に乗れば10.0メッツになります。

天候に左右されてしまいますが、ガソリンも免許も不要。自転車に乗らない人は本当にもったいないので、ロコモティブシンドロームの予防に、そして健康寿命を延ばすためにも、ぜひとも自転車に乗り始めてみてください
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:21:46.77ID:4Cdtun2v
骨って日頃からそれなりの衝撃を加えないと骨密度が下がる(スカスカになる)んだよね
ダンシングでさえ殆ど衝撃がない
若いうちはまだいいけど
中年以降はジョギングかそれに近い運動を日頃からやっておかないと
年取って転んで骨折→寝たきり→死亡のパターンになりやすい
0803ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:29:05.70ID:YIaoSHdo
最近寒さが増してきたのと今使ってる手袋がボロくなってきたので新しいのが欲しいんだけど
親指、人差し指、その他って分かれてる手袋ってなんかないかな?
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:53:20.55ID:yUYOrA4d
ロブスターはよくあるけど、その分け方は見たことないなぁ
人差し指1本じゃブレーキ足りなく無い?
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 23:09:15.29ID:YIaoSHdo
>>804
ブレーキはほかの指も使うから問題ない
ちょっとしたことで分離してたほうがいいかなーって思ったんだけど探してもないんだよね
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 04:08:31.95ID:n4UAhtq6
>>802
中年ジョグ愛好者は心臓疾患率が高い原因は心臓の振動と活性酸素かな
今はWalkingメインになってるな、速度次第だけど自転車よりはキツイ
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/27(月) 15:22:38.71ID:0EMIhqK9
>>808
ウォーキング最中に時々軽いジョグを入れるのがいいよ
最新の健康寿命を延ばす情報では毎日ジョグも毎日ウォーキングだけもダメらしい
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:35:38.25ID:BfIM18cO
自転車通勤において職場はエイド
そんなクソエイドはスルーして別のエイド探す方がいい
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 12:18:48.60ID:WG+ugOcy
自転車通勤はレーパンだけど、オフィスで着替えられるようにトレッキングパンツ置いてある。
オフィスでは基本スポーツサンダルだわ。
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 16:39:27.78ID:r9uJ/JIP
>>821
・労災になると書いてるだけで労災については話していない
・労災になるのは事実

過剰反応しすぎ
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 18:18:28.51ID:d9UnYmEM
あ〜 怖い怖い
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 19:40:05.06ID:yDWZ6ofd
夏場なんかハーフパンツで出勤してるよ
上司が着替えればいいって許してくれてる
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:44:18.30ID:KjvcfHE2
通勤途中こそ、あそこの社員はって周囲の目があるからちゃんとした格好じゃないと
駄目だって言うような人もいるからなぁうちの上司とかw
一部上場企業でもないのに、誰もみとらんわって思ってるけど、上司と喧嘩しても良い
こと無いしな…
0828ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/28(火) 23:56:31.34ID:8Kz+tcZP
耳当てを初めて使ってみたけど3分もしない内に怖くなって外した
耳当てに当たる風切り音が凄くて車が近付く音が聞き取り難い
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:03:46.63ID:/2Or6GwX
冷え込みも厳しくなってきた朝
かわいい小学校低学年くらいの男の子が
前方を歩いてたんだ

自転車で追い越そうとしたときに気付いた
その子耳当て付けてたんだよ
ヘッドホンみたいなやつね
それってふつうヘッドホンみたいに両耳に付けるよね?
だけどその子、横じゃなくて縦に付けてた
具体的に言うとモフモフが鼻と後頭部に来るようにしてた
んでもって唐突に、まわりに友達とか見あたらないのに
「はなあったか〜い」
って言ったwwwwwwwwwwwwwwww
ちょwwwwwおまえwwwww天才かwwwwwwwww危うく吹くとこだったwwwwwwwwと思った次の瞬間
「みみさむ〜い」

今度こそ吹いた
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 00:33:10.75ID:LZptvF1M
たまに田舎走ると、お隣の家に物を届けるのに車を使う光景に出くわして驚くわ
あれってネタじゃなかったんだと
0832ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 03:41:59.87ID:EtS90rBt
スーツにビンディングとメットとレスプロやわ
周りからどう思われてるんだろうか
0834ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 08:34:38.70ID:3p/EkEuY
朝自転車に乗ることで頭のリフレッシュと健康の維持がされるのだから、会社的には勧めるべきだと思うのだけどね。
0836ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 09:09:44.99ID:0RbsOmzs
自転車活用推進法?だっけ?
その主旨を考えると自転車通勤は国がもっと推奨すべき
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 12:26:27.52ID:iJvaN8HT
ちゃんと軽いギアで足回してる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況