X



ロード初心者質問スレ part415
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/18(水) 18:47:06.78ID:W4OaxwrJ
ロードバイクに関する質問スレです。
それでは例によってマターリと行きましょう。みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな

>>960が責任を持って新スレよろしく。

前スレ
ロード初心者質問スレ part414
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1507568941/
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:15:35.44ID:EgwvyzGq
殆どのフラペ派はビンディング否定して無いよな。TPOを問題にしてるだけ。
ロード原理主義の人はフラペってだけで頭ごなしに否定してかかるけどな。
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:18:51.64ID:FF/z5q79
ペダルの議論ならもっと相応しい場所がありますので、そちらへ移動されるのがよろしいかと


次の方、ご質問をどうぞ
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:32:59.10ID:XDA9T7Bh
ホント邪魔だよね
ここは初心者スレなのに(´・ω・`)
肯定も否定もしてないのにキチガイに絡まれたよ
0453ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:43:50.29ID:r/kiduJN
>>448
多分俺も含めてフラペ派?の人も時と場合でビンディングも使ってるからフラペ派っていう程でもないと思うんだがどうなんだろう
両方使った上でビンディングのデメリット説いてると思う
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:45:01.64ID:tj1ZQW6D
一番問題なのは基礎も出来てない初心者にまで絶対にビンディング勧めるニキがホームページやブログに多すぎるんだよな
実際に騙されて痛み訴えてここに来てる人もいるわけだし、基礎出来てからビンディングにしても十分間に合うからゆっくりやれと
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:53:54.09ID:tj1ZQW6D
ビンディングの基礎じゃねーよ体の基礎だよ
日本語読めないのに突っかかってくんなよ
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 10:54:22.31ID:r/kiduJN
>>454
ここのビンディング原理主義者もそうだけど、そういうのって言ってることが薄っぺらいんだよね
悪徳ショップとかステママンガの受け売り垂れ流してるだけだからそうなるんだと思うけど
0460ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:05:19.59ID:XDA9T7Bh
>>456
してないよ?
好きなしたらいいって最初に書いてる
ただどっち選択するにしてもそれを選択するのは自分自身なんだから、その選択の結果で
他人に迷惑をかけるなという話
本当に迷惑だから
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:09:12.09ID:tj1ZQW6D
迷惑といったら逆走マジでどうにかしてくんねーかな
逆走奴は死んでも法律や道交法で守る必要無いとか決めてくんねーかな

初心者は絶対に逆走しないようにしようね!(スレ違い回避)
0464ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:14:14.99ID:QdAjOUUj
ロード買ったらあっちにもこっちにも自転車で出かけようって思ってたけど
なんか周りの人間がみんな泥棒に見えて自転車から離れるとか無理。
安クロスは自由だったのに…不人気車種だから考えすぎだとは思うんだが
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:18:39.97ID:SrjRbujc
ママチャリでもロードでもヒザ痛くなったことないけどどんだけ力入れて漕いでるんや?それとも運動不足か音痴の人なの?
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:20:24.59ID:SF/maW6u
>>425
使ってるかも
片足で踏んで片足で引くようなイメージでやってる
膝の外側が痛みやすいから踵をクランクに近付けるような感じで

正直雑誌やネットで聞き齧った知識ばかりで本当に正しく回せてるのかは分からない…
0468ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:24:03.45ID:Sngp0zOS
>>464
考えすぎどころかごく普通の感覚かと

盗られても気にしないのなら好きにしたらいいが、ロードは移動手段ではなく
乗ることを目的にしないと精神衛生上よろしくない
最近流行りの会員制のとことか安全な駐輪場所を確保できるなら話は別だがね
0469ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:24:23.18ID:+jXDtAX3
それは君が鋼鉄の膝を持っているだけだ
フラペやビンディングでのんびりサイクリングでもポジション出てなかったら膝を壊す人はいるんじゃないの
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:38:39.67ID:WfIprEC4
10年間で4万キロ走る予定として
17万5千円のアルミロードを5年×2台か
35万円のカーボンロードを10年乗り続けるかどっちがいいと思いますか?
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:43:16.15ID:IZ60bZjv
>>464
最初は大抵の人がそういう感じ、とりあえず視界に入る範囲で停めておく
そのうち場所を見て安全とか人目がないから危険とか場馴れするので、今は考えすぎくらいでいいよ

>>466
普通は筋力差があるし左右がきれいに連動してないからブレる方が多い
特に距離を走る場合は軽めのギアでくるくる回す方がいい、練習なら三本で手放しするとバランス矯正になる

>>472
距離が短すぎるので耐久性はどっちでも、ポジションだ出せる限り見た目で決めてOK
0476ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 11:51:22.83ID:XDA9T7Bh
>>472
車体単体の予算範囲内で気に入った方買うのが正解
特にコンポとデザインで
アルミだカーボンだ価格だで選んでしまうとあとで殆どの人が後悔
0478ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 12:11:18.77ID:z2hCSVV9
こんな天気が良いのだから、ペダルがどうこうとかやってないでみんな外に走りに行こう
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 12:21:57.90ID:0PE5ufoJ
>>472
あくまで理論値の話しでしょう?
アルミで5年間走り潰したとして、5年後の君は同額帯のアルミロードが欲しいと思うのかな?

いきなり35万のカーボンロード買っといたほうが良いとは言わないけど、35万円出すのに躊躇するなら
17万上下(というか20万円帯)買っておけば良いんじゃないかな?
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 13:01:25.84ID:KCyMwcG/
>>464
あっちこっち行くのはクロス使ったら?
俺はメインバイクの他にあっちこっち行く用に20万弱のアルミのセカンドバイク買って食べポタとか観光込みのロングとか偶に通勤とか気兼ねなくそこらに停めて乗り倒してる
せっかく自転車かったのに不安抱えながらうろうろしててももったいないよ
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 13:10:39.47ID:XDA9T7Bh
いろいろ気にする人は結局いろいろな理由付けて乗らなくなるからね(´・ω・`)

今日は風があるから立てかけててフレーム擦れたら嫌だからやめよう
今日は雨降りそうだから汚れたら嫌だからやめよう
今日は暑すぎるから塩が落ちてコンポ錆びたら嫌だからやめよう
今日はセミがいっぱい落ちていて汚れそうだからやめよう
今日は銀杏とどんぐりが沢山落ちていて傷つきそうだからやめよう
今日は・・・
今日は・・・

そして盆栽に(´・ω・`)
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 13:46:02.37ID:QxcpMmK2
元が体育会系か文系理系かで盆栽になるかどうかが変わる
ちょっと走っただけで腹の贅肉がなくなってウエスト73から68に戻ったでぇ!
あとは尻にちょっと残ってる余分な贅肉を落とすだけだけどランニングの方がいい気がする…
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:11:53.46ID:SF/maW6u
>>473
平坦だとついつい重いギアでグイグイ行きたくなるんだよなあ
やっぱこれ膝に悪いのか

ランニングでもここまで痛めたことなかったからより負担の少ない筈の自転車で膝爆弾抱えることになるとは思わなんだ
0487ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:19:16.08ID:EocdMaCV
>>484
初心者に毛が生えた程度の人間なんだが、そのうち解決するよ
それまでやたらと力任せなことしないとか、乗り終わったあとのケアを大事に
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:19:47.72ID:9l8ckMOf
>>484
ビンディングがあってないんじゃないかな
セッティングだったりシマノを使ってるならシマノが合わない等
0489ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:19:48.08ID:QxcpMmK2
>>484
10kmランニング30分切れるけど無理に重いギア踏み込むんじゃなければ膝痛めないよ
ポジションが悪いんじゃないかな
あとビンディングなら引き足なんていらないランニングするつもりで踏み足だけに集中するといい
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:28:21.04ID:IZ60bZjv
>>484
グイグイの気持ちはわかる、試しにサイコンでケイデンスいくつ回せるか確認してみたら
不慣れだと130くらいで尻が跳ねる、下死点で軽く流せない≒踏み込みが強くて反動が膝にかかる

ギア比は適当に150くらい回せる技術があれば踏みすぎで痛めるパターンじゃない、他の要素は後でそこの確認から
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:29:49.69ID:SF/maW6u
>>487
50キロ以上乗ったりヒルクライムするとすぐ痛くなるからなあ
せっかく山の近くまで行ったのに膝が気になってヒルクラお預けとか悔しくて禿げそう

>>488
ビンディングも相性があるのか
ポジション沼といいサドル沼といい自転車は沼多いな…

>>489
あまり引きを意識しない方がいいのか
膝壊したのがいろは坂行った時でキツさのあまり慣れない引き足ばかり意識してたからまさかとは思ってたんだが
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:34:56.83ID:mxePCk+e
ロードバイク有望初心者潰し講座
1、引き足を信じ込ませ膝を潰す
2、高ケイデンスを信じ込ませ膝を潰す
3、ビンディングはトルク型の人だろうがつま先側に付けさせ足を殺す
0494ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:39:51.59ID:KCyMwcG/
>>491
50km程度で痛くなるって相当ダメージ蓄積されてるんじゃない?
膝って日常生活でもほぼ絶え間なく使ってる関節で一度壊すと回復に時間がかかったり、怪我が慢性化して一生物の爆弾になりかねないよ
正直こんなところで素人の的外れレスに耳かしてる暇あったら一度病院行ったほうが良い
0495ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:42:35.07ID:XDA9T7Bh
>>484
一旦普通の靴で痛くならないポジション探してみて、それでクリートの位置を合わせた方が
いいんでない?
回し方もおかしいみたいだから、まずそれで適切な位置にしてから片足ぺダリングとかケイ
デンス意識するのの手順にしないと軟骨ダメになってそのままじゃ歩けない身体になるよ
軟骨は消耗品だからどうしても合わないならビンディングやめてみるのも手
下手に固定されてしまうからどう足掻いてもずっと同じ部分にだけダメージ蓄積するし
0496ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:44:18.76ID:XDA9T7Bh
ちなみにマトモに廻せるならビンディングでもフラペでもそれこそ裸足でも片足ぺダリングは
出来る様になるよ
出来ない人は回し方おかしいから出来ないんであって、ペダルがどうとか関係ないし
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:51:51.93ID:Sd/33rfe
流れとは関係ないが
>>489みたくランニングで10000を30分切れるような人もロード乗ってるのか
そりゃ最寄りの峠のタイムアタックランキングでもトップ層が異様に高いわけだわ
体重あたりの最大酸素摂取量は70近くあるんでしょ
0498ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:56:44.58ID:SF/maW6u
みんなレスありがとう
乗りまくってフォーム修正していけば膝も自然と治るかなくらいに考えてたけどそういう次元の話じゃないみたいね

取り合えず病院行ってそのあとフラペで楽な乗り方模索してみるよ
走れなくなるのは嫌だ
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 14:59:17.27ID:r/kiduJN
>>493
これほんと悪質だよな
体もできていない知識もない初心者に対して、
悪意があるのかないのか知らんが、スポーツ経験ないど素人のアドバイスとか害悪ですらあること自覚してレスした方がいい
0501ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:00:29.13ID:tj1ZQW6D
楽というか、店なりなんなりで見てもらった方がいい
痛みが出るって事は何かしら大きく間違ってる可能性があるし
0502ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:01:35.87ID:XDA9T7Bh
>>498
持ってるなら固定ローラーで位置出しはした方がいいよ
実走でもいいけど、走ったり止ったり多過ぎてその度結局ズレてしまうから都合悪い
足裏の感覚が感じられるくらい靴底が柔らかい奴や薄めのソールだと何処にセンターが
来ているか把握しやすい
だけど大切なのは爪先の向きと車体からどの程度離れているかに注意してね
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:05:34.59ID:Oxcm5pl7
>>497
野良の社会人かと思わせて元陸上トラック競技者やレンジャー経験者とか混ざってたりな…
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:09:24.51ID:Sd/33rfe
>>503
だな
さっきランニングタイムとVo2Maxの換算みたら
10000走30分切るとかVo2Max70超で1500走を4分切ってマラソン2:20目指せるレベルじゃないか
同じ人間じゃないから退散するわ
さっさと真面目に練習してプロになるかオリンピックに出てくれ
0505ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:15:44.62ID:IZ60bZjv
>>496
フラペで片足ペダリングは普通はまず無理だよ
靴底の溝に引っ掛けるなら誰でも簡単だけどそれはできる内に入らない問題外

プロでもテクニカルな職人芸の部類、実際聞いたことあるけどね
0506ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:28:01.05ID:Oxcm5pl7
ペダリングなんてポジション出てからじゃないと膝に無理な力かかるだけだもんな
まずはフラペでサドル高さと前後、角度調整決まってからだろう
ここで膝に違和感なく走れる状態にしないと膝壊す
それにあわせてビンディング調整かな
0507ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 16:09:43.09ID:EatuW6gh
>>493
>3、ビンディングはトルク型の人だろうがつま先側に付けさせ足を殺す
親指の付け根のちょっと上が痛くなるんで痛風の前触れと思って
ビール控えたりしてたんだが踏む場所おかしかったりするのかな?
拇指球で踏んでるつもりなんだが
あ、フラペです
0508ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 16:30:34.02ID:IZ60bZjv
>>507
まずサイズ的問題、除外だとフラペでつま先が痛いのはソールの柔らかさに絡む問題かと
硬いSPD系と違いトルクかけると靴底が多少しなる、んで曲がった先端が圧される(固い場合の痛みは広く足裏)

また大雑把に言って踏む場所はくるくる回す人は前より、トルク派は踵よりの方が力が入る
0509ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 16:54:25.44ID:MdM6383V
平坦だと90-100
登りだと70-80
よく居るタイプだと思うけど、どんなセッティングにしたらいい?
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 17:12:40.68ID:mJGLoNIH
>>507
母子球で踏んだら膝が内側に向くから良くないよ
ペダルは点ではなく面で踏む
薬指辺りを意識して踏むと良いよ
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 17:45:03.14ID:WfIprEC4
ショップで新車買ったんですが、ライト(フロントリア両方)を別の店で買ってしまいました
メンテでショップに寄る時はライトを外していった方がいいと思いますか?個人経営の小さな店なんで気になります
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 17:58:59.41ID:IZ60bZjv
>>509
自分なら少し前目で内寄りから回しやすいポイントを探して少しづつ後ろに微調整を繰り返すけど
サドルと同じでクリート位置は体つきに左右されるので、他人の意見よりミリ単位で自分の経験を積んだほうがいい

>>512
問題ない、コンポ全とっかえ等ならともかく備品レベルを気にする必要は全くない
0516ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:37:02.46ID:zsfSeRbk
>>493
オイオイ!
ひざを痛める奴の多くはローケイデンスの奴だよ。
重いギアを頑張って踏むのが良いと勘違いして無理してる初心者が膝を痛める。
膝痛の殆どはビンディングとか関係無いから。
0518ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:46:47.03ID:vqar380q
>>517
最初に回すこと覚えないで踏みまくるのも初心者あるあるだから
酷い人は下死点近くでも無駄に踏んじゃうから
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:49:32.99ID:rXEvKV+q
これが読む人によっては小気味よかったり、ふざけるなドシロウト!と思ったりするはずです(でもグラント氏はシロウトどころか元はレーサーであり、自転車業界歴は40年を超えているのですが)。

第1章の一発目で「え、そうなの!?」と驚愕した僕などは完全に著者の目論見にハマったカモと言えます。
しかしそこには「ペダルをぐるぐる漕ぐべからず」と書かれていたのですから、これは看過できないでしょう。
ペダルは踏まずにくるくる回すのが効率がよいのであって、踏むやつはシロウトだと、いつかどこかで誰かに教えられたはず。
0520ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:49:56.53ID:IZ60bZjv
>>517
ポジションが悪いのは初心者はある意味普通だから
その上で軽いギアで回すのと重いギアで踏むのと比べた時に悪影響があるのは後者

基本がママチャリの延長で体が慣れてる(例、内装3段で頑張ってる)事も多く勘違いされやすいが
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:51:51.22ID:DfCkTBIq
回すのはポジションの後でいい
ポジション間違ったまま回すと膝壊す
無駄に踏む癖は後で直せるけど膝壊れたらもう治らない
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 18:55:55.87ID:OCyfnF30
SPDで一番ゆるゆる状態にすれば結構動くからそれで痛く無いこぎ方探せばいいんじゃない?
0523ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:01:24.44ID:rXEvKV+q
まぁ弱ペダに影響されたんだろうな〜って初心者をCRでよく見るけど、
ポジションも出来てない、体幹も弱いうちに回すことだけを意識しすぎて後ろから見てるとすごいケツがハネてるんだよね
あれ膝だけじゃなくてケツや下腹部にもダメージ負ってると思うけど、ここにたまにくるケツイタ初心者もとにかくまわせばいいと思と勘違いしてる人じゃないかと思ったりもします
0524ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:02:32.90ID:rXEvKV+q
とにかくまわせばいいと思と勘違いしてる人じゃないかと思ったりもします

とにかくまわせばいいと勘違いしてる人じゃないかと思ったりもします
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:04:13.38ID:IZ60bZjv
そうだよ、固定力を最弱辺に設定すればまず初心者でも困らない
遊びのない赤でも結構動くし外しやすいので、怖い時は気楽に緩めペダリングの無駄が気になる頃に上げればいい

あと雑誌やブログ情報を盲信しないこと、単に膝を壊す前に修正すれば済むのに馬鹿な思い込みで無理は禁物ね
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:06:09.01ID:IZ60bZjv
>>523
>弱ペに影響〜尻がハネてるのを見る
流石にいつもワンパターンな書き込みして飽きない?
0527507
垢版 |
2017/11/04(土) 19:07:47.42ID:EatuW6gh
>>508
イカンと知りつつグイグイ踏んで進む感覚が好きなのでつい踏んじゃいますので、
なるほど靴底のせいかもしれませんね。
少し前に革靴が漕ぎやすいという話もありましたし、ちょっと硬い靴を探して試してみます。
ありがとうございました。

>>510
Qファクター?が異常に広い自転車のせいか内側に向きにくいんでしょうかね
いまのところヒザには何の問題もないです。
(ロード乗りじゃないんですが気になって質問しちゃいましたすみません)
以前はヒザに限らず体中に違和感を感じていたのですが、
やまめ乗りの本を読んでから親指の付け根の痛み以外は治った次第でして(踏んでるけどw)
もし今後ヒザに問題が出るような事があったら試してみますね。
ありがとうございました。
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:18:54.60ID:XDA9T7Bh
>>505
普通に出来るよ
自分は屋内でささっとやるタイプだから、スリッパのままやるけど
最初の漕ぎ出しからある程度回した状態で片足を放す
三本でやる時となんらやり方は変わらないよ
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:22:19.71ID:oycESe9e
今日、1ヶ月ぶりくらいの実装で峠に行ってきましたが、心拍が全然上がらなく、アタック出来ませんでした
負荷をあげると筋肉がキューってなる感じがあり力が入りません
長雨でzwiftやり始めて、週5位でTSS120位漕いでましたが、本日が3日目で疲労が残ってたためでしょうか?
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:27:40.97ID:IZ60bZjv
>>531
>最初の漕ぎ出しからある程度回した状態で片足を放す
それは論外、まず屋外で最初から片足で回す

勢いがついてから脚を外すのはただの惰性、漕ぎ出しから片足で回すのが無駄のないペダリングが要る
主に9時から上死点までフラペにツルツルの靴底を密着させ続けて、どれだけ漕ぎ続けられるかが問題
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:34:30.56ID:IZ60bZjv
>>535
出来たつもりになってる君が可哀想だから書いたけど、勢い付けて回せたと思い込んでるならご自由に
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:37:09.49ID:XDA9T7Bh
駄目だこりゃ
本当にやった事無い人の意見だわ
まったく理解出来て無い指摘だし
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:40:35.27ID:HIX57qYW
片足ペダリングをフラぺでできるってのはさすがにムリがあるわ
ただ勢いつけて踏んでるだけだろ
ケイデンスコントロールできない時点でまともな片足ペダリングじゃないでしょ
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:47:33.70ID:XDA9T7Bh
>>539
やってみれば分かるけど、普通に90回転安定で120回転くらいまでは上げられるもんだよ
両足使うのだって最初の2・3回転程度
ウォームアップみたいに片足やる前に廻してた後なら停止状態からでもいいけど
目的からするとそんなのどっちでもいい
自分は屋外で乗車する前のぺダリングの矯正と股関節のウォームアップ程度に考えてるから
左右で20分程度しかやらないけどね
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 19:53:44.58ID:HIX57qYW
>>540
それもう慣性が働いてる回転数でしょ?
ギア上げて低ケイデンス(45〜60位)で維持なんてとてもじゃないができないよね?片足ペダリングってより慣性ペダリング
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 20:36:12.38ID:zsfSeRbk
>>517
意味不明
階段なんて膝への負担が厳しい運動だろ!
膝に負荷が掛かるから痛めるなんて説明が必要無いくらいに当たり前。
重いギアを無理して踏んで進むのが速いとかバイクの乗り方と勘違いしてる奴が膝を壊す。

しかしこのスレって初心者にアドバイスをするスレなの?
答えてる奴も殆どが初心者だろ!
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:11:59.64ID:iGrXuc+/
教える側の人間つまり経験者であり上級者
その立ち位置に居たいがためにテキトーな診断とアドバイスが飛びかってる
そんな風に見えるな
実際にペダリングを見たってどこをどうすれば改善できるか何が原因かなんてそう分かりゃしない
ペダリングは自分で試行錯誤して磨くしかねぇよ
少々の痛みは間違いややり過ぎを教えてくれるありがたい信号だ
運動するからにはいろんな痛みと上手く付き合っていくしかない
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 21:24:01.93ID:IZ60bZjv
部屋の中で固定された自転車で回せた気になってるほうがちゃんちゃらおかしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況