>>69
歩行者信号が青点滅始めても自動車信号はすぐには黄色にならんから
ぐずぐずできなくってのは無いな。
動画を見る限りあの車格の車に乗ってれば殆どの人があのぐらいのタイミングで動くと思うよ。
一端人通りが切れて歩行者信号は点滅。そしてもっと重要なポイントは
ドラレコはガラス面に設置されているが、運転者の視覚はもっと後ろなんだって事。
あの位置関係ではおそらく歩道から飛び出した瞬間はAピラーに隠れて見えない。
だから進行開始するんだけど、自転車が来ているのがわかってすぐに停まった。
理屈ではピラーの向こうも見てなきゃならんのだけれど、人間はカメレオンや王蟲じゃないから
左も左後方も進行方向も同時に確認してなきゃならんから現実的には交通機動隊のベテランだって無理。

この動画はロードもうp主もはじめから鼻息荒いし、スレも似たようなもんだけど、
むしろどちらも接触する事無く気付いて良かったね避けられて良かったねで良いと思うんだがなあ。