X



盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpart168
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 15:08:35.71ID:gRwwMDV9
自転車のセキュリティーを考えたり語り合うスレです。
鍵は1つで自転車用、もしくは重さ1.0kg未満を基本とします。
重量無視で堅牢な鍵が欲しい人はバイクなどの板をご覧ください。

自転車乗りの常識
・ワイヤーメインは絶対駄目、盗難率ダントツ1位
・U字の地球ロックが基本、安全率ダントツ1位
・離れるのは長くても1〜2時間迄
・集合住宅の駐輪場や長時間はカモ
・弱い鍵2つより頑丈なU字+スキュワロック
・ラック駐輪場は後輪から入れてU字で地球ロック
・最近からはオートロックの駐輪も有効
次スレは>>930が立てて下さい。

CSI 自転車特捜24時
http://www.cycle-search.info/csi/
ロードバイクを窃盗犯から何秒盗難防止できる?:自転車用ロックの鍵破壊リンク
https://www.youtube.com/playlist?list=PLk_aiKK78b2T_045efZUs42PDGwm6a1rT
Bicycle Security Lab (スレでよく話題になる鍵の破壊テストブログ)
http://www.bicycle-security-lab.com/archive

関連スレ 自転車を盗まれた奴を嘲笑うスレ22 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1502501102/
関連スレ 【事故】自転車の保険総合スレ11【通勤通学】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1480522074/

前スレ
盗難 カギ 鍵 ロック イタズラ対策スレpert167 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1501553077/
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/02(月) 15:11:12.17ID:gRwwMDV9
---------------------------------------------------------------

テ   ン   プ   レ   こ   こ   ま   で

※>1以降、テンプレのようなものを貼る荒らしが現れますがスルー推奨です
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 09:42:36.21ID:vSZZEWKI
http://img.wazamono.jp/bicycle/src/1353284199134.jpg
1500 こじったら簡単に壊れた┐(´д`)┌
_______________
    ______| コジコジ
1500 |_____〓〓〓〓〓□□マイナスドライバ□□□
_______________|

       /\
___________/ /
    __} `゚ヾ, .ポキッ
1500 |_____       〓〓〓〓〓□□マイナスドライバ□□□
_______________|

旧型Abus 1500は、チェーンと錠前の接合部分に小さいドライバーを差し込むだけで簡単に壊れます。

1.ナイロンの皮膜を手で少し持ち上げて、錠前とチェーンの接合部を露出させる。
2.チェーンの隙間から接合部分(コの字になっている所)にドライバーを差し込んで、
少し力を入れると錠前の鉄が簡単に折れます。

参考画像
http://i.imgur.com/i9WqW.jpg
http://www.youtube.com/watch?v=cuDKrUW9xsQ#t=35s

※新型Abus 1500は、改修されていて簡単に壊すことは出来ません。
※購入する際は、接合部分をちゃんと確認すること。
ttp://cbnanashi.net/cycle/uploads/thumbs/BubbleHead_1372596475000_s-LX1%20705.jpg
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 09:45:19.66ID:vSZZEWKI
>960 :ツール・ド・名無しさん :2013/02/07(木) 07:36:51.58 ID:???
>去年の年末にアマゾンでマフィン買ったから型落ちのはずはないが、
>シートポストの上のほうに取り付けていたら走っているときカタカタ
>音がするようになった。下のほうに付け直したらましになるのかな。

>970 :ツール・ド・名無しさん :2013/02/07(木) 10:19:22.50 ID:???
>>>960
>マジ?まだ直ってないの?
>やっぱ根本に問題あるんかな…



>>727
> TiGrにやられた…
> ロックしようとシリンダーの部分に入れたら鍵かける前にそこでスタックしちゃって外す事も鍵をかけることも出来ない…
> 自転車から離れられない…ボスケテ
> 割りとマジで(´;ω;`)ブワッ

>>731
> 伝わるだろうか…
> 右側のバーが寄っちゃって(本来はここで中に入ってから広がる)、
> 矢印の二ヶ所でこれ以上入れることも出すことも動かすことも出来ない状態でスタックしたんだ。 > これなんて表現したら
いいの?
>
> http://i.imgur.com/IWefI.jpg
>
> 30分位ずーっとガチャガチャやってて完全に不審者だったわ…
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 09:48:23.40ID:vSZZEWKI
油圧カッターの性能についてかかれてるブログありました。
ttp://plaza.rakuten.co.jp/kobanora/diary/200909230001/

------------------------------

”最近ではスポーツバイク、なかでも高価なロードバイクが狙われ、窃盗団によるものと思われる犯行が急増”

”自転車用として販売されているカギに防犯性能を満たすものがほとんどない”

”窃盗団が使う工具の前にはまったく無力”

”電動工具を使う窃盗団の手にかかれば、ほんの数十秒でカギそのものが破壊”

ttp://news.livedoor.com/article/detail/5763368/

------------------------------

tateを実際に試した方による報告

>770 :ツール・ド・名無しさん :2013/04/02(火) 17:19:30.57 ID:???
>俺のが新品だったってのもあるだろうが素手じゃどうやっても壊せんかった。
>関節部分が曲がりそうで曲がらなくて、15分がんばったが俺の手が先にまいった。
>
>盗人は盗品(自転車)は傷つけないという前提で、施錠されてたら
>骨おるとおもうな。これが2〜3個ついてたら諦めるレベルだ
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 09:51:27.99ID:vSZZEWKI
---------------------------------------------------------------

テ   ン   プ   レ   こ   こ   ま   で

※>9以降、テンプレのようなものを貼る荒らしが現れますがスルー推奨です
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 09:54:15.83ID:vSZZEWKI
たっかい金払って軽い自転車組んで、

たっかい金払って重い鍵を運ぶ(笑)

安心してコンビニすらいけない(笑)

安いロードバイク乗りゃいいじゃん、

身の丈にあったバイク乗れや(笑)
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:00:16.06ID:vSZZEWKI
都内の人通りの途切れない昼間の繁華街で何台も盗難報告があがってる
他人の目なんか幾らあってもなんの役にも立たない
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 10:06:14.18ID:vSZZEWKI
安いロードバイクほど価値のない自転車って無いよなw

てか街乗りでロードバイク乗ってる奴って盗人に小遣い与えてバカなの?
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 18:28:45.75ID:3eBMDzkx
誤認させる記事をなんども載せるのはいただけない
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 22:55:50.23ID:C5QyFdCN
tex-lockってどう思う?
クソ高いけど軽いから気になってる
やっぱり金具が弱点なのかな
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/03(火) 23:44:57.82ID:3eBMDzkx
>>28
大型ボルクリで最後までいこうとしてるから時間かかってるけど、途中でベンチとかに持ち帰るとすぐ終わりそうな感じだな
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 00:11:45.06ID:Gw8nu0Vo
選ぶサイズによって物が微妙に変わるみたいだけど、
とりあえず各製品の全体の重量は、S(80cm)800g、M(120cm)1000g、XL(180cm)1230g らしい
003633
垢版 |
2017/10/04(水) 00:18:24.19ID:CI6mi+sP
あー、早漏でごめんなさいorz
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 11:44:11.22ID:CdeGkVD9
形状や表面加工の工夫で
ボルクリやノコギリで切ろうとしても滑っちゃったり(固定できない)
力が分散させられちゃったりするようなのって出来ないのかな?
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 16:28:49.83ID:XPD+VueU
駐輪場がただの平地で、鍵かけられそうな場所が地面から少しだけでている鉄(これ以上前にはいけないことを示すためのもの)が、遊具の鉄棒が高さ10cmになったような感じであるだけなんだが
この場合どのような鍵が良さそう?
低い鉄棒が前輪の下の方にぶつかるイメージ
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 18:54:04.97ID:H2Ibb594
この場合ホイールに高級なの履いて泥棒にホイールごと欲しいと思わせれば、u字を切るための時間を消費させられる。
街乗り用安物ホイールだと、ホイール切って持って行かれる恐れがある。
勿論間に合わずに車体ごと高級ホイールも持って行かれる事もある。
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 20:36:28.07ID:MO4/U9oP
パナソニック 電動アシスト自転車、自動車で使う電子キーを業界で初めて採用した。かばんやポケットにキーを入れておけば、子どもや荷物を抱えた状態でもハンドルの電源ボタンを押すだけで解錠

パナソニック、鍵いらずの電動自転車
業界初、100周年モデルに追加
2017/10/4 16:50
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21880630U7A001C1XD2000/
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/04(水) 21:03:43.06ID:fJDysETF
>>46
ありがとう、その考えはなかった、今度跨げるか見てくるわ

>>47
U字2個もありだな、長めの鍵使うしかないかなって思ってたけどそっちのが良さそうだ、ありがとう
0052 【13.7m】
垢版 |
2017/10/04(水) 22:21:19.32ID:hrXNGDo+
>>50に書いてある物、スゴそうな
0055 【10.8m】
垢版 |
2017/10/05(木) 00:01:49.57ID:y4kBWOkr
いや、フロントにも掛かるらしい。
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 06:23:47.45ID:M6m4jO7S
上のみて気になったんだが
u字でホイールとフレームロックして、またu字でホイールとどこかに地球ロックするパターンと
スキュワーロック+u字だとどっちが強いのかな
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 07:37:57.26ID:1g8ojws+
スキュワーロックは家庭にある工具じゃ破壊不可だがホムセンの小型工具で破壊可能
U字を破壊するには大型工具が必要になることを考えれば
一般的に U字>>スキュワーロック であろう

ボルクリとは別の工具が必要だしスキュワーロックの盗難防止力は中型チェーンロック並だと思う
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 13:23:32.68ID:dX+Uwbfl
防犯ネットワークカメラ搭載ロックってのはダメだろうか?
ぼろ切れ一枚でアウトだが。
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 13:52:29.58ID:hDkZilsk
GPSやカメラはバッテリがもたないから小型化できないよね
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 17:28:45.85ID:i3KdGT3V
今、abus miniU使ってるんだけど、tigr miniでも同程度の使い方出来るかな、
強度は置いといて、特殊なカタチしてるから良く分からない。
基本フレームで地球ロックだけど、クチがあんまり開かないみたいなカキコあったんだよねえ。
0067 【大吉】
垢版 |
2017/10/07(土) 00:47:09.16ID:wzQxwjvg
>>55

ここ数年の間は、
掛けないって統計
しっかり出てるって。
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 04:39:32.19ID:26D3CYLG
クリプトナイトのエボリューションミニ7とエボリューションシリーズ4ってどこらへんが違うんだ?
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:19:11.48ID:sZ/9HaM+
「盗難防止の日」前に 海浜幕張駅前で啓発 自動車盗減へ千葉県警
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:09:43.65ID:NwLEZXrz
>>69
http://133.130.97.124/news/national/444082
これか。
無責任すぎて泣けてくる。

お前ら(千葉県警)が仕事していれば盗難は起こらない。

どうせ交番でテレビ見ているだけなんだから、盗難多発地帯で
スマホでもいじってろ。それだけでも盗難防止に効果はあるから。
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:12:56.05ID:TjNkwXQy
上っ面だけ「仕事してまーす」ってのが一番ムカつくな
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:20:24.88ID:TjNkwXQy
それな
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:25:42.18ID:1nwGTWkl
自転車窃盗団ごときにかける時間無いだろ
ただでさえあっちの国からいろんな犯罪者がたくさんきてんだから
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 14:20:56.71ID:JV3rh/x0
エスケープで通勤始めようと思ってて駐輪場に日中置かないといけないんだが、入門クロスバイク帯使ってる人たち鍵にどのくらいまで金かけてる?
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:28:54.65ID:6eCio/0Z
たとえ数万クラスの自転車でも本人が盗まれて困ると思ってるならABUSの15レベルを用意すべき
ウン十万以上の自転車でも盗まれて困らないならcropsのヒモでおk

>>77
ttp://www.cycle-search.info/csi/tabid/58/cid/9138/Default.aspx
割と最近盗まれてるぜ
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 15:57:35.62ID:f8VR9AEA
まあ自宅駐輪でワイヤーは何でも盗られるわなー、しかもダイヤルじゃな。
自宅用なら重さ関係無いんだからもう少しゴツイの使えば良いのに。
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 16:00:20.10ID:hnyUnr5b
地球ロック出来ないんじゃ上等な鍵使ったって意味ないからニッパーで切れないぐらいのチェーンで十分だな。
駐輪場じゃいずれ盗まれるんだし、次の自転車何買うか考えとこうぜ
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:16:26.13ID:GuMunlLC
>>76
日中起きっ放しなら、自分的に値段高いと思うU字置いとけばいい
置きっぱなしなら多少重くても問題ないし
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:32:55.50ID:2pP2rbV/
エスケープと言えどピカピカの新品が、毎日同じ駐輪場の決まった時間帯に置いてある
仲間を呼び綿密に盗難計画を企て 落ち着いて作業が出来るな
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 17:59:02.38ID:hPFEzmNF
ABUSのBoardもピンキリだからな。マンションの駐輪場なら15レベルはないと怖い
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:03:17.17ID:hnyUnr5b
マンションの駐輪場なんて、キタコロボットアームで繋いどいてもダメだろう。
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:05:34.32ID:/STDhLOZ
マンションは15レベル二個あってやっと泥棒と五分五分
高級車だとそれでも負ける
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 18:22:17.74ID:X9P3TV++
同じ場所に常に停めるなら、重いのでいい、かてーなとか
そのまま鍵は置きっぱ前提で
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:27:40.55ID:1Jpix2B3
>>93
気持ちはわかる、なんとなく焦ってしまうんだろう。

2.76kgじゃ重くて持ち歩けないよな。


盗難事例をみてビビるのはいいけど、それより先に自転車を
目のつくところに止めないという最大の対策が必要だけどね、
次は、盗まれてもあまり悔しくない程度の金額の自転車を買う
ってことね。

鍵は、盗難対策としては3番目。優先順位は低い。
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 23:45:28.78ID:aex8kjMb
>>91
仕事中に停める駐輪場だろ?
普通に考えれば、会社の駐輪場の可能性が高い
社内で話通しておくのは当然だろ?
そこまで書かないとわからないか?
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 00:53:55.99ID:aYoMLkbx
>>76です、ありがとう
置き鍵できるか分からないけど頼んでみるのもありだなー
u字ならなんでもいいかと思ってたけどそうでもないってとこか
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:01:42.95ID:iWnB0rvt
時価3000円相当でも盗まれる

自転車1台盗む 17歳少年を逮捕 名張署
編集部 (2017年10月 8日 00:43)
 名張署は10月7日、窃盗の疑いで、住所不定、無職の少年(17)を逮捕したと発表した。容疑を認めているという。
 発表によると、少年は9月29日午後8時ごろから10月7日午前11時50分ごろまでの間に、同市内のアパートの駐輪場に停めてあった自転車1台(時価3000円相当)を盗んだ疑い。
 同署によると、7日午前10時ごろ、市内の住民から「不審な少年が辺りをぶらついている」と110番通報があり、駆け付けた警察官が職務質問。
所有者名が違う自転車を持っていたため、事情を聴いたところ、盗んだこと認めたため、逮捕した。少年は家出していたといい、調べに対し、「移動手段に使うために盗んだ」と話しているという。
http://www.iga-younet.co.jp/news1/2017/10/117.html
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/08(日) 01:25:06.05ID:6ZmGcNHB
>>97
そういう子供の移動手段窃盗なら値段は関係ないでしょう?
むしろ動きさえすれば安い方が追求もゆるそう、という心理が働くんじょないですけ?
さらに無施錠なら「あまり大事にしてないな」「もしかしたら放置自転車?」とか思って、
さらに敷居低くなりそう。
009998
垢版 |
2017/10/08(日) 01:29:20.64ID:6ZmGcNHB
アパートの駐輪場なら「放置自転車では?」はないですね。
その部分、取り消し。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況