X



【フランス製】TIME 18台目【SCYLON】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 18:57:48.35ID:0wdw9Dx2
>>527
節子、それタイムやない
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:31:19.49ID:bTg9ZieL
S5を削ぎ落したフレームに見える
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/05(月) 21:33:05.70ID:PrBjNLbm
>>527
うは、そのTIME、ステム長すぎw
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:22:15.85ID:o7y/0GwO
21の方が安いという以外に特に目新しさが無い

デザインも角張ってるくらいでオーソドックスだし
普通に重いし
アクティブフォーク付けたら個性無くなるし
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 17:34:37.61ID:Ev/oHkUJ
だいぶ削いだといはいえ角張ってるデザインはTIMEらしいと思うけどな
ステムにもその面影が残っている
0540うさだ萌え
垢版 |
2018/02/06(火) 17:59:47.03ID:bLAlGrA8
何らかの後ろめたさがあったから台湾で発表したんやね
0541うさだ萌え
垢版 |
2018/02/06(火) 18:04:51.72ID:bLAlGrA8
暖かいから台湾。そんなん、通じるわけ無いやろ。ハゲっが。
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 18:49:02.13ID:47+JkvX0
仮に台湾製造にシフトしてたとしても、台湾で開催する必要は無い
単純にアジア市場を睨んでってオチだろ。
中国国内での開催は微妙だから、台湾でやったってレベルじゃねーの?

あと、自転車大国台湾なら他の取材も兼ねてメディアも呼びやすいとか・・・
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 20:00:18.45ID:Pytmp+G7
>>541
ヨーロッパと北米でもやってるんだけど
それがスペインとカリフォルニアだったらスペイン産?北米産?
もし日本でやってたら日本産か、おめでたいね
0544うさだ萌え
垢版 |
2018/02/06(火) 20:18:35.91ID:bLAlGrA8
アジア市場なんてしれてる。

こうだ。

台湾メーカー
さて、TIMEさん。時期ハイエンドシリーズを台湾で製作して欲しいと?
ただ、我々は一流メーカーのフレームを一手に引き受け余裕が無い。
TIMEさんはこれまで通り、フランスでよいのでは?
ただ、どうしても我々台湾に依頼するというのであれば、1つ、我々台湾とよしみを結ぶという意味で誠意を見せて欲しい。
例えば、新型の発表を台湾で行うとか。
0545うさだ萌え
垢版 |
2018/02/06(火) 20:20:00.43ID:bLAlGrA8
こんな感じやな。

今回の発表は次に向けた踏み絵ってことやで。
0546うさだ萌え
垢版 |
2018/02/06(火) 20:26:50.34ID:bLAlGrA8
>>543、???
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 06:28:10.07ID:4VWMKgfN
台湾で発表会するからバカどもがこのように騒ぐ。ロゴマークを3Tと同じにするから従来からの購買者が買い控える。

やることなすこと短絡的でバカでセンスが感じられない。TIMEは終わり。DEROSAみたいなあってもなくてもどっちでもいいメーカーになった。

新型がまさにそう。どっちでもいい自転車臭しかしない。
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 09:58:36.83ID:1yYc3iNh
台湾は TIME の代理店が売りまくってて、TIME というブランド自体が人気ある
BASSO、CORIMA、EDCOとかもやってる会社(AABIKING)

日本では未展開の TT向けモデル(シートポストが違うだけだけど)も売れまくってる
日本は割当のなかった、SCYLON ULTEAM 30(限定30台)も台湾の割当は 8台あった
アジアというより、むしろ台湾で売りたいんじゃない
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/07(水) 23:37:46.55ID:vspn+AFM
>>547
デザインとカラーリングはタイムに限らずどこの国のあらゆるメーカーも、歴代最低レベルの世代だね
アメリカンメーカーは相変わらずで、ビアンキとメリダのバーレーンカラーくらいかな、良くなったのは
ドイツメーカー軒並み劣化、ピナコルナゴデローザも変わらずのクソカラー
スペインもマットブラックか基調でカラーオーダー頼み、BMCもデザイン劣化

んでTIMEが3T化して終了
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:03:30.54ID:VHcfYOkt
セールスポイントが
過去の栄光
フランス製
ギミック付きフォーク
位しかないもんなぁ
真偽はともかくフランス製と強調しなきゃしゃーない
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 09:14:07.47ID:7KGY1D7r
カーボンフレーム黎明期の玉石混交の段階が終わったんで、丁寧な作りでいい塩梅だったというTIMEの役割は終了なんじゃないかな。

「普通」のレベルが上がってきて、どこのメーカーもそれなりの質のフレームを作るようになってきた。

作りが丁寧なだけで評価が得られていたTIMEは、他所のメーカーより優れている点が無くなってしまったよ。

それを理解して開発を頑張るところなんだが、なんか昔のままでいいと思ってる臭いな。
0556うさだ萌え
垢版 |
2018/02/08(木) 12:44:21.33ID:4QwncPu6
TIMEらしさ
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:32:10.17ID:Rc2BDwpU
>>554
ある意味で一番分かってるというか。
ロードフレームなんて2005年に完成されてるんだよねっと。
それを営業トークで誤魔化せないメーカーなのでは。
フロント/バックフォーク屋さんとして適当なもんは作れんだろう。
軍需やってるしな。
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 13:44:34.23ID:53VYvxeY
>>558
完成されたってのは極論過ぎるんでは…
確かにそれまでの文法というか開発方向での一つの到達点がVXRSなんだと思うけど
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:29:23.30ID:hm6xN2Gk
>>555
Zxrs rxrs を再販する
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 18:45:32.86ID:njnFwmJ6
差し色なんてこだわらないでS-Worksやピナレロがやってたように
黒地やヌードカーボン地にTIMEロゴだけでいいんだけどな
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 21:31:58.06ID:sQGo+uWq
>>558
第一線についていける実力も柔軟性もなくて、軽量戦争にもエアロ戦争にも参加できずに時代に取り残された
の間違いだろ、形が完成されたからそれ以上成長しなくて良いとか完全な独りよがり

>>559のVXRSがタイムの一つの完成形っていうのは同意
ただ、新たな時代の完成形をまた作るべきだね
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 05:25:52.47ID:/8GqOl7M
ここ際性能は置いておいて、ZXRSまではデザインは一級線だった
それ以降はただ高いだけのバイク
0567ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 08:34:31.73ID:Dq1W8aMT
ZXRS後期型の新品在庫はもう売られてないのかな?
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 16:44:40.63ID:pGf6tnqS
>>568
おいおい、「後期型の新品」と書いてるだろ
0572ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 19:04:56.01ID:s2f6EAs5
>>567
本国に残ってた在庫はポディウムが買い占めて、国内で捌いたから在庫はゼロ。
先着順で、7日間かそこらで完売したって聞いた。
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:17:56.20ID:HAbMWK10
eBay(セカイモン)の欧米で出品されているフレームを
そのままヤフオクで代行出品している人がいるな
あれは本物なのか届くのか不安であるが
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 09:15:05.30ID:3vIvqqq3
>>559
製法、素材でこれ以上はないのよ。
ジオメトリは決まってるから。
エアロ回帰とか、硬くしてみたり柔くしてみたり
セールスのためにトレンドを作ってるだけ。
TIMEが取り残されたかといえば、その強引なトレンドからは取り残された。
ただ一時期やたら過剛性だった時期があるけど、今そういう時代のバイクに乗ってみるとすごく面白かったりする。

現在のバイクと当時のバイクを乗ってみりゃわかるがなんも変わってないからな。
むしろ当時の方が乗り心地が良くて明快で扱いやすいくらい。
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:34:25.22ID:C8CkfWVi
>>575
趣味で走ってる一般のサイクリストにとっては未だに十分な機材だけど
昨今の高速化が進んだプロ用機材としては時代に取り残されたって感じじゃないの?

確かにRXRS辺りまでのモデルは乗ってて楽しいんだよね
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 12:15:42.24ID:FofZOJeG
>>574
tricycle_squatってやつは代理じゃなくて勝手に転売してるだけの違反出品者
海外配送でしかも二週間以上かかるし無論ヤフオクの補償制度の対象外
前fitteに持ち込まれたホイールが入らないVXRSリミテッドもこいつが販売した奴だからな
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:55:12.15ID:+D/QzOfg
cyfacとtimeの関係は知らんが
旧RIDLEY・HELIUMと同じポストトップを使っていたのは知っている
ほぼ同じモノを少し改良させただけと言われていた
テスト・オン・パヴェしたらベルギー魂が入るらしい
http://cyfac.fr/absolu-cs
https://www.racycles.com/product/detail/4116
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 00:33:41.07ID:Nq++T1Xk
>>579
こういうのクソ萎えるよな
公式サイトで設計の説明とかエンジニアの紹介とかされてると尚更

どうせ台湾が設計に噛んでるやつをそのまま買い付けたんだろっていう
一つの国で設計され製造されてるとは言え、メーカーにとってはエグい結果だな
0583うさだ萌え
垢版 |
2018/02/13(火) 04:21:34.95ID:GHfJYjrv
CYFACは650c作ってるからな。
0584ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/13(火) 13:49:42.20ID:sA6Fgv0B
R&Dマネージャー、グザヴィエ・ルサブシャールに訊く
アルプデュエズ、タイムの今とこれから
https://www.cyclowired.jp/microsite/node/255555
0586ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 00:48:59.11ID:BtLMPRld
――RTMではないバイクを開発する考えはありますか?

いえ、それはありません。
もちろんプリプレグ方式を用いればもっと安価なバイクをユーザーの元に届けられるでしょう。
0587ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:02:22.65ID:oTKcXXh4
3〜4時間でプロトタイプを作れるのが強みと言いつつ、18ヵ月の開発期間中に30本しか試作してないってウリに出来るのかね

むしろ少ないなと思った
0588ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 09:53:15.61ID:l0OB70rx
開発方法や試作の期間なんかで変わるから多いのか少ないのか判断つかないって所では
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 20:40:08.53ID:WeLQmDl+
俺の脚だったら無理してこれ買うよりはTCRあたりのミドルグレードで十分かな。と思う今日この頃。
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 21:15:59.36ID:6PjoIvhE
TCRは実用機材として十分でしょ
比較する点を何処に置くかは使う人次第だし
そこにブランドなりが加わると尚のこと人それぞれ
0594ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:34:46.45ID:pVBwMpZX
最低でもグランツールでステージ優勝
できれば総合優勝
もう過去のブランドイメージに頼るのは無理だわ
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:48:48.08ID:rWel4b49
実績なんか関係ない
新興のファクターなんかをフランスの強豪チームが使ったし
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:00:16.71ID:l3XfXj3P
グランツールは資金力と変態的選手による影響が大きいから
世界選手権や五輪、モニュメントの一発レースで勝つ方がかっこいいよ
TIME車が表彰台独占とかね
0598ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:06:46.95ID:l3XfXj3P
負け惜しみだがフルームに新興ブランドのフレーム渡せば総合優勝するし
サガンやアヴェルマートに乗ってもらえばステージ優勝を量産する
今のTIMEにそんな資金力はない
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:46:24.70ID:DgKezO4Q
前にどっかのインタビューで現在のTIMEの生産能力が年間6000台くらいらしい?

ワールドチームだと選手25人くらいで、練習用、レース用、スペアとかで最低100台を
年間通して安定供給できるかといえばどうかなぁ。

グランツールでTIMEのバイクが活躍してるところを実際見たいけどね。
0603ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:10:06.75ID:zHJly9RI
「ダウンヒル中にヘッドチューブがもげた」っていうか、ダウンヒル中に激しく前から
衝突しただろこれ。

TIMEの場合フォークはものすごく丈夫。で前から衝突した場合はヘッドチューブの
付け根に強い応力がかかり、こうなる。
まあ壊れることで衝撃を吸収しているというのもあるし、どんなことがあっても壊れない
ような強度にした場合に普段の乗り心地とかもどうなのかなという。
0604ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 01:37:19.64ID:gvIr3Fpz
事故ったりもせずに急に割れると思い込んでるのが笑えるな
TIMEとLOOKを名指しで貶してるあたり貧乏人の僻みが見えるな
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 10:13:46.61ID:WXeL70yN
>>599
そもそも軽量化を謳ってないTIMEのフレームが、ダウンヒルしただけでトップチューブもげるなら、カーボンという素材自体がヤバイ
もし本当にそうだとしたら、裁判沙汰だろ
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 10:39:36.03ID:SUzpJyu0
ボンジュール、ブイグテレコム、クイックステップ・イネルゲティック、コフィディス・ル・クレディ・パール・テレフォン、ソウ・ソジャサン、
いまはコンチだけどオーベル93が使ってるでしょ
0609うさだ萌え
垢版 |
2018/02/15(木) 14:32:53.72ID:5cNDNGd9
どうやったらあんなもげ方するんや?

走行中にあのもげ方、ハンドル握ってればこけないか?
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 23:24:10.78ID:5eNlmf+C
>>609
折れた場所は違うけど
コラムが折れたヒンカピーは転んで鎖骨折ってたな
0612ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 11:00:33.78ID:zb5wXGW5
>>599

https://www.cyclowired.jp/microsite/node/255555

>タイムにとって、製品に対する最優先事項は安全であることです。
>体重制限を設けたり、2年でクラックが入ったり強度が落ちてしまうフレームを作りたくはありません。
>決して安価な製品ではないぶん、安全に、かつ長く楽しんでもらえる自転車を作ることが我々の願いです。

アマンダの千葉氏がLOOKやTIMEのフレームに対して、本当に「強度が足りてない」と言っているなら↑にぜひ反論していただきたい。
0614ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:02:50.71ID:k2EGwt5h
走行中にフォークコラムが折れる事例は他社で見たことあるけどな 。
SCOTTやORCAが折れたのを中継で見たことあるよ 。
0615ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 12:50:04.85ID:i8D95dP2
>>613
ドヤ顔で出してきた最軽量フレームが、フォークこみ無塗装で1.3kg
塗装したら1.5kg越えるもんなw
0616ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 13:51:40.48ID:uWoRb0hm
VXRSをちょこっとマイナーチェンジしてAlpe d'Huezって名前にすれば良かったんじゃ
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/16(金) 17:54:42.80ID:ggwOnDDS
重量の数値だけを気にしてるワケじゃない
って言いながら
最軽量フレームとか触れ回ったり
かといって、バカみたいに重いActivフォーク
未だに推してるあたり
マーケット主張もブレブレなんだよなぁ。
0620ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 07:39:38.14ID:F8WXdO28
軽くしたいわけじゃないと言いつつ、重量表記は「無塗装」

根性が卑しい。
0621ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 07:55:35.85ID:uFLlIccg
重量表記はセールスの電話重要なファクターだから。
売らんかな根性がさもしい
0622ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:01:42.95ID:of9SnK4s
アマンダのそれは10年位前の広告で言及されてたな
フレームじゃなくてフォークについてだけど
0623ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 09:36:57.53ID:akNQieqj
LOOKは冬季五輪でも活躍中だけどTIMEはどうなってるの?
なんか自転車でもウィンタースポーツでもLOOKにボロ負けだな

そもそもTIMEってTVTがなくなったあと事業継承しただけだからカーボンフレームの祖でもないよね
0624ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:25:27.10ID:/W5WiLfw
カーボンフレームの祖?

カーボンフレームの始祖ならイタリアのALAN
それでもTVTはカーボンフレームの黎明期の一つではあるだろ
ネットや雑誌に落ちている情報だと思うが勝手に定義付けないでほしいな
0625ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 11:39:58.80ID:Lx8ben7t
>>623
LOOKってスキービンディングのこと? あれは今ロシニョール傘下じゃなかったっけか。
というわけでTIMEとはナカーマ。
LOOKの自転車部門は別。
0626ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 22:34:15.11ID:yLYKpNqP
本社も気にして
生産国も気にして
ブランド名も気にして

節操ないし嫌になってくるけど
それでもカッコいい有名メーカーに乗りたい願望のやつばっかだから、経営が成り立つのよなぁ
俺は20代でタイムの全盛期も知らんしVXRSとか見たこともないけど、アルプズヒュエズは購入候補だわ
0627ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 00:52:52.67ID:bucNDG1G
自分は40代で、昔使ってたのはロシニョールのスキー板にサロモンのビンディング。
今は自転車はTIME、ペダルはLOOK、ホイールがマヴィック。
あまり意識していなかったがふと気づくと全部おフランスざんす。シェー。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況