X



RIDLEY リドレー Part.30 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 02:46:50.41ID:5sR3gzlE
2ヶ月くらいはデフォで乗って
用途含めた方向性とかサイジングとか今後使うパーツの統一性とかを割り出すのがいいかなとか思うなあ
いいものに早く変えていきたいのはとてもよくわかりつつ
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 03:40:11.82ID:X6dhFCuy
>>848
そうですね。しばらく乗ってから店長とも相談して決めようと思います。

>>849
3TのERGONOVAとZERO100で検討します。

>>850
1台目が黒だったので、2台目はスッキリした明るい色が欲しくなり、カラーの好みで決めました。
候補は、ターマックスポーツの白、ウィリエールのZero.9 LTDの水色と白でした。
福岡県の田舎に住んでいるので試乗する機会がなく、1台目も見た目で購入しました。
その時は、白色はだめで黒がいいと思っていました。
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 09:21:45.33ID:SppzgFdy
>>856
見た目は変わらないでしょ、
だけど中身は別物だぞ?
タイムが速くなるとかではなく、
乗り味というか気持ち良さが全然違う。
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 11:22:07.77ID:mvJuEmyF
見た目っていうのはカラーじゃない?
競技者でもなければモチベーションが上がるのはその惚れた要因も大きい
0859ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 12:02:05.75ID:NYdevIWt
総額がわからないからフレーム買えばとは言い切れ無いけど
買ってからそうやって色々変えるならSLだよなあ
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 12:41:08.62ID:NYdevIWt
カラバリ増やすくらいでもいいけどね
元々カラーリングのデザインとセンスは素晴らしいと思うし
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 14:00:21.35ID:X6dhFCuy
>>858
カラーと角ばった程よい大きさのダウンチューブに湾曲したトップチューブが決めてでした。
見た目ですね。

1台目はlook675lightのチ-ムカラーでした。店長は何で決めたのと聞いたので「見た目」と答えたら
けげんそうな顔をしていました。未だに愛着はあります。2台体制で行くつもりです。

定年を機に何か健康的な趣味を持ちたいと思ってたところ、TVで主婦が福岡の糸島半島をロードバイクで
走っている姿を見たのがきっかけでした。
初めて2年ですが、体重だけは75キロから▲7キロの68キロになりました。

定年後もアルバイトの仕事をしているので、土、日に60qから100qを1人で気ままに走っています。
去年は、しまなみ海道に4回輪行でいきました。健康であれば今年も行きます。
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 15:12:15.30ID:PuWHTAUq
ハンドル替えたいって言っただけで「じゃあ最初からSLをフレーム買いしろ」ってのは暴論だと思うけどな…

ハンドルぐらい替えるだろ
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 15:47:52.43ID:ej2JlIEj
>>862

>>863>>864 の言うことは気にせず
老後のサイクリング楽しんで下さい。
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 15:56:13.18ID:Biv4lfNy
ハンドルだけで済むわけないやん
どうせシートポストにステム
そのうちホイール交換するのが
目に見えてるからだろうねえ
老害は構うとつけあがるから
困ったもんだ
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:36:03.85ID:PuWHTAUq
>>870
いや、替えればいいじゃん
てかその辺のパーツなんてどっちにせよ徐々に色々試していくもんだろ
大ベテランで自分が使うパーツ全部決まってるとかじゃない限り
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 16:46:15.83ID:ej2JlIEj
漫画に影響されてロード初めて数ヶ月でもうあきたー
とか言って 冬は寒いしウェア高いし乗りたくない 春は風と花粉が凄くて乗りたくない 梅雨は雨ばかりで乗りたくない 夏は暑くて乗りたくない
となる人よりよっぽど年取ってからの趣味としてやってる人の方がよっぽど好印象だわ
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 18:32:49.88ID:lfo7EbH8
年長者に失礼だとは思うが
バブル世代以降の若者って団塊とかそいつらが作った借金を
一生かけて返済しなきゃいけない世代だからなぁ
そういう意味では60代70代って今の若者世代に恨まれてるんよ
だからこういった公の掲示板では年長アピールはしないほうがいいよ
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 19:52:27.94ID:WM6riYGg
てか、スレチになるかもしれないけど新型のFDってチェーン落ちすぐしない?fenix c に新型FD付いてくるけどチェーン落ちし過ぎてやばいチェーンキャッチャーつけてなかったら今頃悲惨だったわ。C 買った人はFDは旧型に変えるかキャッチャー付けないとすぐ落ちるよ。
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 20:52:35.67ID:mE56smCv
>>876
借金を作ったのは支配者層だろ。
世代間闘争にすり替えられてんだよ。目を背けてんじゃねえよ。
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:36:03.96ID:iXxmprbG
クランクも一緒にかえたからチェーン落ちはいまんところないな
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 21:51:34.44ID:D6B9Be22
FENIX SLとCってそんなに乗り味違うもんなの?
形一緒で使われてるカーボンもほとんど一緒なんでしょ?
0890ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:14:15.75ID:tODONLsZ
>>888
試乗したけど全然別物だねえ
Cはわりとどこにでもある
入門用カーボンみたいな感じ
特に特徴もない
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:37:22.76ID:WM6riYGg
>>878
最初は、セッティングを疑ったけどどうも違うみたい。新型FDになってFDが広くなったから落ちやすいみたい。店でセッティング見てもらったが位置、調整の問題はないって言われたからネットで調べたら新型FDが広くなってチェーン落ちしやすいって記事も見つけてしまった。
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 22:43:50.28ID:WM6riYGg
>>888
俺は、どっちも試乗したけどぶっちゃけ違いなんてわからんかったわ。素人だし。強いて、ちょっと違うかな?って思ったのは踏み込みはSLが楽かな?ぐらい。その後、ヘリウム X乗ってみたら「うわぁ」ってなった。で、結局カラーで選んでC買った。
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:03:17.03ID:cxnwrQxW
ホンマに乗ったんか?w
誰でもわかるレベルで違うやん、
SLはホンマに気持ちええ、
スプリントいるガチレースならヘリウムやけど、
ロングライド行きたくなるあの乗り味は、
他のロードバイクにはあらへんな。
0895ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:12:57.73ID:O5YUQu31
>>891
新型FD105って新型デュラ、アルテと設計構造同じじゃなかったか
デュラ、アルテではチェーン落ちの話は見ないのだが105だけ起きやすいのか?
セッティングに問題ないという事はフェニックスCのFD取り付け穴位置が悪いとかあるのかな
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/13(土) 23:18:27.57ID:+18hKF5O
>>877
それインナー側でワイヤーのテンションが緩くなっているだけじゃないかな?
その状態で調整するとL側のテンションボルトがブカブカになりがちだが…
CじゃなくてSLだけどR8000にインナーのみQ-ringsでまったく落ちないよ
0899ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:08:48.81ID:KbxWo5Jv
>>893
もちろんいい意味よ。クソ軽くてマジ進む。登りガンガン行きたいならヘリウム系で決まり。
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:10:33.15ID:KbxWo5Jv
>>894
誰でもわかるなら乗り心地違うの?なんて質問ないやろ。
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:20:12.35ID:KbxWo5Jv
>>895
構造は、新型デュラ、アルテと同じ。ネットで書いてた人はfd9100使用で、チェーン落ちが旧型系と比べて落ちやすいって書いてた。その人も調整の問題じゃなくて新型がより変速がスムーズになるように改良されてfdの広さが問題ではないか?って言及してた。
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:35:55.87ID:KbxWo5Jv
>>898
そうなんかな?ワイヤーも張り直したりもしたけど。私的には、http://ff-cycle.blog.jp/archives/1066947614.htmlこの人が言ってるみたいに幅が広がった分インナーに入り過ぎるんかな?って思ってる。
0903ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:44:21.68ID:DvsMKUHc
俺も試乗した中ではヘリウムが楽しかったな
もっとカラバリあるといいんだが
0904ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 01:53:51.45ID:ZYnSsZu3
>>902
新型搭載してるメーカーにフレームって山ほどあるん違うん?
調整出来てないだけでしょw
0906ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 02:10:50.29ID:KbxWo5Jv
>>904、905
変速はスムーズにできるし、ただ、落ちやすいのよ。たぶん、5801は次の105用に作られてるから5800のクランクと微妙にFDとクランクの間に差が出るんよ。これがfd8000とfc8000とか新型同士ならうまく差が出ないような作りと思う。使ってみたらわかる。
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 02:59:25.01ID:iGexLn1m
>>906
ディレイラーは8000だけどクランクとアウターリングは5800なんよ、だからいけると思う
どうしてもダメならL側のトリムでギアチェンジしてクランク1-2周してからLまで落とせばいいべ
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 03:02:34.49ID:W9impQ5H
ならクランクも新しいのにしたら問題解決するでしょ
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 03:43:27.54ID:BX1MXD6n
R9100、R8000、5801のFDは新型クランク用に調整幅が(アウター側に)広くなってるだけじゃなかったっけ、
単にインナー時の羽の位置の問題じゃないか?、まあリドレースレより質問スレなりコンポーネントスレで
聞いた方がいいんだろうが。
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 09:57:09.05ID:ACbEkBDH
ちょっと気に入らない事があるとわざわざ人を叩いてるんは同じ奴なん?
もうちょっと穏やかにな。
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 11:59:53.85ID:MHGV2wbF
空気読まずにリドレースレでFDが悪いと言い続けるアホが悪い以外にないでしょ
0917ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 12:16:29.33ID:70IIrkEd
今日から前哨戦を含むツアー・ダウンアンダーが始まるが
まだリドレーはディスクロードデビュー無しかな
ノア、フェニックスのディスクが発表されているけどクラシックまでお預けだろうか
0920ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/14(日) 14:33:01.40ID:/t/Q/Vyi
口と態度が悪いクソ野郎が1人で自演して空気悪くしてる感ハンパナイ
昨日 ID:Yy9GSAqN ID:tODONLsZ
今日 ID:MHGV2wbF ID:SKf2600D
0936ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 17:36:10.57ID:+mhieLOl
近所の店にフェニックスSL2016で105組みで27万+税で売られていたのですが
2年前のフレームでこれは安いほうでしょうか?

黒赤の色合いが綺麗で一目惚れしたのでフェニックス Cと悩んでいます。
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:11:06.59ID:c1nsJjAi
>>936
自転車のフレームは年落ち気にしなくていいよ
ヨーロッパではめちゃ人気あるフレームだし
色気にいったなら買ってもいいんじゃない?
CとSL悩むなら絶対後者、安いとおもうよ
0939ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 18:57:34.14ID:+mhieLOl
>>937
>>938

ありがとうございます。
購入前に色んな車体を下見してきましたがここまで見惚れたのが
初めてだったので今度の休みに購入してきます。
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 19:53:25.82ID:veLVmqgl
>>936
2年前の型って考えたらそんなに安くはないかな
まぁでも見た目が気に入ったなら購入一択よ
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:03:35.85ID:VrLxASj/
>>936
ダメ元で、強引じゃ無い値引き交渉は十分ありだと思いますよ。
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 21:06:59.73ID:ZxLm5SBp
>>939
ttps://www.cyclowired.jp/news/node/181727
黒赤のfenix slってこれかな?
モデルチェンジしてないし年式は気にしなくてもいいと思うよ
自分も最近sl買ったけど、めちゃくちゃいい
加速伸びる・硬すぎない・柔らかすぎない・路面荒れてても暴れないんで、乗ってて楽
0945936
垢版 |
2018/01/16(火) 22:23:10.27ID:4YNcSaLb
車体はまさに>>943です
たまたま見つけたものですが予算内なので良かったです
リドレーは値段高めなんで悩色々んでしまいますね
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/16(火) 23:01:53.90ID:dt1iz2EJ
>>945
リドレーはひと昔前はもっと良かったけど割合コスパのいいほうだよ
お値段以上は保証しよう
去年モデルで復活したノーマルフェニックスは
実売10万ちょいでフレーム売りしてて105組で20万ぐらいだったかな
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 07:04:41.93ID:ye/fVdNk
リドレーはどう転んでも平均より安いメーカーだよね
リドレーより安いメーカーってもういくつもないでしょ
ツール出てる機材の中で一番安いって理由でリドレーにしたわ
0951ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 07:04:57.97ID:sK4GXm3f
>>949
そりゃ向こうじゃハイエンドキラーって二つ名ついてる位人気だからなあ
メーカーがつけたアルミフレームの神(棒)みたいなんじゃなく
ユーザーが言い出してるからねえ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。