X



MTBで山を走る人たちのスレ 58本目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 15:12:31.75ID:kgP5KUEv
仲良く使ってくんなまし
                         _,,,...:-‐‐=-..,,,_
                     ,r'":: ::      ::\,,.....,
                        ,,r'":: :: :...     ::: . ::; :::.`'::.、
                      ,:r'::: :: .::: ::      ::    :; ::: .:: `':.、
                ,r'":::.. ..:: ..:::. ....      :  ::  :; :: ::. ::`'::、
                 ,r'"::::  ...::: :...::: ::       :::  .::   :; :: _,,((
              ,r'"...::::.. ......:::::            ::.     _,,,(( :;;
           ,r'":::,,,,,, :::::......:::::: ...             ._,,,"( (( ::;;;
     ,("゛))、r'"::....::(~::~~j;,  .:....  ::......  _,,,,     ._,,,-":((: (:;;:; Z;; ;;
    (;;;::;;;;;; リ   f;;;:;;:::::::リ  .      f;;::: :;''))  (( ..::从 ;;:f::;;: :( ::::;;;;
   r'" ミ|l lリノ   ((从wyル       ム;;::;;;::;;;::リ ((:;;;::(::: :::;(:::::;;; :f:::; ;;
     ,,jl |    ll ,'丁 ト 卅 ji从 个 YwWWリノ v;;;:: ;((;;:::;;;((:;;: :; ゞ::;;;.
    ''^~''""゛ ゙ ゙゙  ,jl; j| ゙゙゙ ∧∧    "' ' |l; :|"   `゙';ミwリノwv从w从wv从
           ~^゙゙'""" (,,゚Д゚)     ,,j|l; |,,       |l:: |ll;:: |ll;;: |ll ;;: ||ll
   ''""゙''            O┬O             .::jl:; jll;:: |ll;;: f:l i;: !:ll
                 ( .∩.|          .;;^''-=:;,._jll;;:..|ll;: .jll;:!: ||l
      ''""゙''        ι| |j::.          ...;;  ':: :: :;; :;゙゙'-..jll;;;:: ||ll
                   ∪::::::                   :: ;;゙゙'ー--'、;
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 21:43:32.47ID:iHBSfDPh
初スラムでnxなんだけど、今まで使ってたシマノの11速用のコネクティングピンとか使える? 無駄に余ってて
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/03(日) 22:49:58.23ID:kdZ5cqts
>>003
ありがとう。
運がわるかったと思うことにします。
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 11:00:13.80ID:mVXsR4bv
みんなバックパック何詰めてる?
予備チューブ、ポンプ、コネクトピン、タイヤレバー、チェーンカッター、マルチツール、ファーストエイドキット、ハッカスプレーは常に
自走する時はライト、テールライト
入れてるんだけど、ハイドレーパック入れるともうパンパンで

荷物多いかな?
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 11:03:33.72ID:mVXsR4bv
あーちなみにコンパクトに背負いたくてevoc16Lからシマノのuー6に変えたとこです
やっぱ最低でも10Lは必要なのかな
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 11:51:37.36ID:9tTJxuL6
俺も似たような装備であと昼飯とか入れてパンパンだったから20Lのに変えたよ
やっぱり大きいと重いけど荷物入れるの適当で済むから精神的に楽

バックパックを小さいのにしたいならフレームに括りつけるのはどうかな
チューブとかマルチツールとか
チューブはリピートタイ使ってトップチューブ下につける
あとチェーンカッターはマルチツールについてるのに変えよう、わざわざ単独で持ち歩く必要ないっしょ
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:12:47.58ID:9tTJxuL6
エンデューロだとバックパックなしが最近の主流みたいでチューブ、ツールはみんなフレームに括りつけてるからそこらへん参考になるんじゃないかな
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 12:47:33.82ID:xcBirmAn
そうか小型のサドルバッグBB近くに括り付ければいいのか
回らない様にベルクロ追加すれば何とかなるかな
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 13:39:11.71ID:OLXES1Jv
>>15
サンクス!
ポチった・・・ と言おうと思ったが
検索してたら、つられて他にも色んなやつが出て来て絶賛迷い中
ストラップもいいね。でも、在庫なしやん。
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 16:48:07.94ID:2xjYuG9M
自分は荷物最小限にしよう派で、飲み水とチューブと最小限の工具くらいしか持ってなかった。
ある時トレイルで前転して目の上を切って、ポケットティッシュくらいしか持ってなくて流血で困っていたとき、親切な通りがかりのマウンテンバイカーから、包帯とかガーゼとかを貰いとても助かった。
その人達は、今度は自分が助けてもらうかもしれないからと、爽やかに立ち去った。それからは包帯、消毒薬、ガーゼ等、ちょっと走るときも必ず持つようにしてる。
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 18:05:04.14ID:+iC0d4we
いいね。そうありたい。
布団圧縮袋の要領で、
圧縮されたガーゼや包帯のキットを売り出せばみんな買うのかな。
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 19:03:18.85ID:TdGomOvv
>>23
ミリタリー系の医療用品とかで既にあるぞ
http://www.accord-intl.com/products/military/shiketu/nar3003.html
http://www.accord-intl.com/products/military/shiketu/nar3052.html
http://www.accord-intl.com/products/military/shiketu/nar3093.html
http://www.accord-intl.com/products/military/shiketu/nar3094.html

キットになったのもある
https://www.rikei.co.jp/product/610/
http://www.accord-intl.com/products/military/bag/acc2006.html
http://www.accord-intl.com/products/military/bag/acc2007.html
http://www.accord-intl.com/products/military/bag/acc2008.html
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:25:51.34ID:2stMdXvs
毎回少量の荷物でも大変だけど
山でカップラーメンとかコーヒー飲むやつ尊敬するわ
バックパックパンパンじゃね?
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 21:31:25.33ID:f/Du2OId
あれは道具軽いし食ったら無くなるから大したことないよ。水はハイドレから取れるしな。
カメラの方がやばい。
0031ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 22:46:13.57ID:TdGomOvv
>>30
カメラレンズでは沈胴式という

パナのLUMIX G X VARIOPZ 14-42mm F3.5-5.6 ASPH./POWER O.I.S.やニコンAF-S DX NIKKOR 18-55mm
f/3.5-5.6G VR II、キヤノン EF-M15-45mm F3.5-6.3IS STMなど未使用時は全長が短くなるものはあるよ
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 22:50:12.17ID:DU4PHd/s
>>23
それから探したら100円ショップで大抵のものが揃うことが分かったよ。大したものではないけど、あると無いでは違うので備えるのはいいと思う。
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/04(月) 23:25:05.02ID:bFAccM6t
トラブルにあったりして、アレもコレもと荷物が増えてバッグも大きくしていく時期と
「いつも持ってるけど全く使わないな。重いし」と荷物減らしてバッグも小さくする時期

これが数年周期で交互にくる。
そして荷物が多い時は全くトラブルが起きず、逆に荷物が少ない時に限ってトラぶる
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 08:09:43.47ID:XO7HXMu4
あれフレームの寿命短くするだけだと思うんだけど
スペシャ的には買い換え促進できてウマーなんだろうけどさw
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 09:51:49.92ID:a1wqQ9PT
>>38
BB30の音鳴りはマジで仕様だからなぁ
開発したキャノンデールに文句言えよって事じゃないの?
ってかあれを採用する方もどうかと思うが・・・
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 10:55:14.27ID:SvyBlHSy
戻すくらいなら変えなきゃよかったのに
時限爆弾入りフレーム買っちゃった人は御愁傷様
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/05(火) 13:04:47.67ID:BN+nh6G6
>>42
腰を落ち着けない為では?

前下がりで身体が前に滑り落ちやすくなるので、それを支える為には前方に差し込むようにペダリングする
しかなく、必然的に回すようになる
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 00:17:14.67ID:rD7vQwEt
ドロッパー購入検討してるんですけど、今ついてるシートポストがオフセット20mmです。
オフセット20mmのでおすすめありますか?
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 04:05:19.41ID:V05Xkq/L
>>50
KS ETENにオフセット20mmがあるみたい
http://a.co/4iIYA5i

他には2014年のGIANT CONTACT SWITCH SEAT POST
http://www.giant.co.jp/giant14/acc_datail.php?p_id=A0000631
オフセット量23mmに調整可能

9point8 25mmオフセット仕様あり
https://intl.9point8.ca/index.php?route=product/category&;path=42

>>51
Command Post IRCCはオフセット10mmみたいだね
http://enduro-mtb.com/en/best-dropper-seatpost-can-buy/8/
調整もアーチ部に引っかかって大幅にできないみたい
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 09:38:46.32ID:cWxbVhyK
オフセットにこだわると選択肢がおもいっきり減るから、
サドルを後ろに下げるのとステムちょっと伸ばすのとで辻褄あわせばいいんじゃね
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/06(水) 19:51:30.76ID:F1Nnui4m
今日、MTB日和買ってきた。
下り中心の記事で、紙の媒体に飢えているアラフィーには嬉しかったな。
あのコミュニティ推し記事は無くてひと安心。
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 10:02:51.28ID:GmjlA3qu
>>65
正解!
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 12:06:53.82ID:GmjlA3qu
落としたら泣くな・・・
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/07(木) 20:27:44.10ID:NHzLj1Lw
ツイッターww
世界で勝負してる人間なら雑誌にモデル出るぐらい大きな気持ちで見ればいいのにな
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 19:43:30.53ID:ocW3bc1L
てか日本にはMTB日和しかないんだよ?

BCもCSもロードの雑誌じゃん。

過去のMTBmagazineを見殺しにしたMTBバイカーでも
「同じ轍を踏む」は無いよね・・・
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 19:43:48.16ID:ocW3bc1L
てか日本にはMTB日和しかないんだよ?

BCもCSもロードの雑誌じゃん。

過去のMTBmagazineを見殺しにしたMTBバイカーでも
「同じ轍を踏む」は無いよね・・・
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:08:08.52ID:G+MKFTrF
そういえばMTB Onlyってもう廃刊になっちゃったのか?
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 20:08:41.42ID:ocW3bc1L
俺はMTBmagazineでのフォトグラファー海上氏がレポした
フランスダウンヒラーのライフスタイル記事が忘れられない。
ニコやファビアンバレルだったけかな?
南フランスのローカルスタイル最高だったな。
またあんな記事を見たいもんだよ。
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:01:47.63ID:mnlxnelC
MTBmagazine良かったよな。
南仏にあるニコのホームコース等の記事や
ウィスラーがメジャーになる前のノースバンクーバー周辺のローカルコミュニティ
を取り上げた記事は素晴らしかった。
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:01:49.58ID:adUXAZfV
広告が殆どで、内容のあるページなんて10ページくらいしかないからな。

メタボな自転車屋とかMTB初心者な編集員のインプレとか、誰が読みたいと思って載せてるんだろう
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:21:28.71ID:ocW3bc1L
なんの雑誌でも一緒だけど、
Tシャツなどのアパレル特集するど廃刊やむなしだよなw
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:26:35.87ID:YzkRpnOu
>>90
あのわざとらしいかっこ悪いフォームのでかい写真いらんよな。あれ削ったらもうちょっと有益な情報載せれるのにな、といつも思ってる。立ち読みで。
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/09(土) 21:45:51.92ID:4K4Dw05I
>>90
まあでもメタボインプレの内容は、ダメなところもしっかり書いてて、よくありがちなマンセー提灯記事じゃないから好感もてるけどな。
0095ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 00:46:12.26ID:/Il/yRjg
MTB日和って例のコミュニティ記事に対して謝罪or訂正出した?

何が「MTBは公には走る場所を失った」だよ?

元々、内容薄くて業界へのお布施代わりに買っていたが、
買わない事に決めた。

おまいらも買うなよ!
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 08:19:14.53ID:iYKwJOyd
買収されてどこかの傘下になったんだよね。

ホームセンターバイクになっちゃったのかな?
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 09:57:04.96ID:Uf2HG/gt
キャノ・マングース・シュウィンと同じ親会社の傘下で、
5年前くらいあたりからテコ入れで資金投入してもらって
アサートン兄弟に乗らせたり新型フルサス開発したりできたけど
その金も尽きたんでしょ
フルサス系をブースト対応する金すら無いっぽいし・・・

今は親会社はマングースをプチてこ入れ中っぽい
2年前くらいだったかに定番の4バーリンケージフルサスに刷新して、
18年モデルはリアユニットを上下のスイングアームで挟み込むフローティング化とさらに進化
https://www.mtb-mag.com/en/2018-mongoose-bikes-lineup/
廉価グレードモデルは141mmQRエセブーストだけど、
リアエンドを取り寄せ交換すれば148mmスルーアクスルに変更可能
リアサスシステムとしてはトレックのに似てるけど、
安いのは日本でも15万くらいから出すらしいしコスパ的にトレックより良さげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況