X



105で十分 29速目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 01:29:42.38ID:rRItLKLl
4年くらい前に在庫処分で買った5700グループセット、使うことなくおいてあったけど、先日5600からフルで入れ替えてみた
なんだか5700って変速がいい感じに決まらない。勿論変速はするんだけど5600の変速のほうがスムーズだし気持ちいい
触覚STIのほうが俺は好きなのかもしれん。せっかく交換し終わったけど今から5600に戻すことにした。こんあことなら箱入り新品のままバラで売ってしまえばよかった
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 05:17:22.05ID:xgU5Un8l
>>270
10速世代ってSTIのアウターケーブル出口が二か所選べる。
一般的には内側通すんだけど、外側通さないとアホみたいに重くなる。
おかげで外側にアウターガイドのあるハンドルじゃないと組みにくい。
特に5700はヒゲ無し10速レバー中、移動量最短モデルなので元から重くなりやすい。
あとRDがもしGSだったらゴミなので諦めろ。5700SSか5701SSが良い。
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/04(土) 15:33:46.27ID:LgUA5WMV
フロントだけ電動でリアは紐とかできるの?
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 10:03:13.84ID:Qpt0c0YW
>>272
ヒマラヤか?アフリカのキリマンジャロか?
ロッキー山脈か?

少なくとも、標高4000mは日本国内じゃ無理だなw
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 21:15:17.49ID:b1Dq5c+p
>>280
リリース順番がアルテの方が先になるんで、素材や製法安くしてあるとはいえ、マイナートラブル解消してるからなあ105。
ロングゲージは専用設計で最適化してるアルテの方が上だけど、他はそれほど体感出来る差は無さそう。
後ブレーキも差がデカイな、最大25cで設計してるアルテと28cで設計してる105じゃ構造上アルテの方が剛性高い。
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/05(日) 21:43:30.83ID:ym8FqxlG
絶え間なく性能アップして競合他社の追従をかわす商売も限界に近づいてきてもう長く続かないな
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 09:35:49.06ID:GS1V8IFC
シマノもご多聞に漏れずグローバル拝金主義の傀儡になっているだろうから、
遠からず神戸製鋼や日産みたいな事が発覚するんだろうな。
シマノに限らず今の日本ではメーカーはまともな物を作る体制は築けない。
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 10:52:48.31ID:q6tfmcx8
>>285
その前にカンパが倒産すると思うぞ


シマノはパテントなどが切れたときに一気に新興台湾中華企業に負けると思う
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 13:33:26.50ID:XmtXzcrJ
>>286
自転車の部品自体は資格とか、規格とかみたいな法律的な拘束が
ないだろうからスキャンダルにはならないだろうが、現状のちょいだしの
変更を長くは続けられないだろうね
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 16:17:26.17ID:JuDjiF7G
リアのシフトアップが
カチッ
でなく
ヌルッ
て感じで入る感じなんで
(´・ω・`)?いま上がった?と確認することがたびたび
まだ慣らしも終ってないとこんななのかな
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 17:24:47.71ID:XmtXzcrJ
>>291
105で?きちんと調整すればスパッスパッと変速するかと
慣らしとかほとんど関係ない
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:02:03.76ID:4Ej+tQqZ
アウターローやインナーハイのクロスさせると
チェーンがちょっと暴れるかもしれんが
ワイヤーテンションとかディレイラのばねとのバランス
あとは変速時の負荷とか踏み込みと変速するタイミング
いろんなのが影響しあってるからなんとも
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 19:37:34.07ID:jo4P+fvl
ズラプーリーに変えると105でも変速がスパッスパッ決まるという中級者テクニック
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 21:54:48.72ID:zXs62GmK
オレはチェーン長すぎたり短すぎたりして、
変速うまく決まらないことあったよ。
参考までに。
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:11:47.76ID:1hmL/aqo
俺の5700組みのは「ヌチャ」って感じの変速だな
もう一台のソラ車は「パチッ」て感じでこっちのが個人的には好み
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/06(月) 22:38:19.82ID:wjJPWCfO
>>297
スプロケとチェーンを105からデュラやアルテに変える方が効果ある
歯離れが良くなるので変速性能が少しだけ向上する
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:08:56.05ID:cnTcjeqZ
スポーツバイク歴短いから昔のこと知らんのだけど
最近のシマノってモデルチェンジのサイクル短くなってる?
5800使ってるけど来年出るかもしれない新105は多分スルーすると思う
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 12:58:42.32ID:/TAfneOC
5600の右レバーが調子悪い
リアのハイ側への変速が「スカッ」と抜けてしまう場合がしばしば
入手可能な代用品が無さそうで途方に暮れている
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 15:15:45.38ID:KTkzosbT
>>310
炭酸水でも飲めば?

西野カナとか言うクソ曲喚き散らしてる女には
苛性ソーダ飲まして
二度と歌えない様にしてヤりたいけどなw
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 18:10:18.91ID:SCHFDQJd
ロードの事何も知らなかった俺は105の事をギアが105段もあってそれで十分だと聞いてそれ以上もあるのかロード怖い! きっとロード同士の挨拶は挨拶代わりにカチカチ勝負になるの怖い!!!だと思ってた・・・
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/07(火) 21:45:06.62ID:Y3VlaUgc
>>317
仕事の休憩時間に何をしろと?

オマエはさぞかし有意義な時間を過ごしてるんだろうねぇw
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/08(水) 11:49:54.13ID:VKTDYK2/
>>322
ワーサイのサイトではスモールパーツ扱いで55世代までは取り寄せできるようだが在庫あるかは注文してみないとわからんね
0327 【8.5m】
垢版 |
2017/11/16(木) 20:23:24.43ID:4TkNaY3n
シティサイクルにも積まれてるよな。
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 14:31:38.12ID:Ogvd9+h1
5800のブレーキアームってちょっと前後にガタがあるじゃん
リアだけ6700買ったんだけどガタがない
ブレーキ性能に影響するレベルなの?
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 15:46:21.45ID:D21H1qU4
57のキャリパーはガタがひどくなって使えなくなったのが2つあった
58のキャリパーはガタはあっても使えなくなってはいない
67、68のキャリパーはガタがない
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 01:58:43.47ID:Xi3DFqbl
制動力には大きな影響無い。
レスポンスは違う。
ママチャリなんてブレーキしててもキャリパーごと前後に動くやん。
0333!omikuji
垢版 |
2017/11/30(木) 23:59:48.27ID:FlEZOrPE
便利だよ
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:37:04.96ID:JTY5mDh3
重量だけで考えるとアルテも105も大差ないんだよなぁ
それで金額がだいぶ変わるから悩みどころ
デュラエースまで行くと500g位違うから納得なんだけど
アルテとの重量差も200g位あればアルテに飛びつくんだけど
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 00:47:17.82ID:iecEyCib
電動化するのが目的ならアルテ選ぶけど、単純にグレードアップなら紐デュラにするわ
55T使うほど豪脚になればの話だが
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 12:31:48.69ID:8aSd+SB5
やっぱりレスポンスには影響あるのか
いずれはディスクかもと思うと交換まではまようなー
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 12:59:53.92ID:3SGYpAGv
ブレーキの引きの軽さはアウター&ワイヤーの影響もでかい
105とアルテ比べるとかなり違う
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:02:03.54ID:OnRM6nlc
アルテ完成車とフレーム買って手持ちの105で組んでもらうのってどっちが良いかなー。
フレーム買いの方がカラーがカッコ良いんだよね。
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 01:15:07.04ID:C+MPkZj6
今日
105
アルテグラ
ヅラエース
カンパニョーロのなんか
を乗ってきた
ヅラエースはシフトがスムーズに感じたけど
まあ俺には105で十分だとよくわかった
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 05:58:15.66ID:cV6kmHx5
>>340
電動の3点セット+ケーブル類で紐アルテと同じくらいだと思う
8万前後?これだと、電動アルテと値段差3万くらい
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 07:22:55.74ID:5oAl5n8S
>>341
値段差が3万円ぐらいだと微妙かな?
あと現行の油圧ディスク用は頭でっかちで見た目が残念だけど電動だとマシになりそうなのでこっちも期待したい
ただ下手するとアルテグラが売れなくなるからやっぱり105の電動は無理かな?
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:44:42.97ID:BOcNyeTq
>>342
電デュラと電アルテだと構造一緒で素材で差が付いてる。
電105となると構造も簡素化しなきゃならんが、電動でそれは無理。
要は電アルテを安くする手法が無いので、作れない。
インデックスずれたり、変速ミスを偶に起こす電動105なんて出ても欲しくないだろ?
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:41:56.46ID:a0LfGdcJ
soraのクロスから、現在105だけど
結局のところ行き着くのは調整技術
物としての性能は105くらいで、軽量化考えて先へってとこじゃね
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 19:48:45.32ID:4nrwH/DS
アルテ以上でもハブ、ブレーキは単体で精度の差を感じるしシフトも全然違うと思うが
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 20:04:18.48ID:MV8cE2ww
あまってた105/5700にTiagra/4700のRD付けられるかなぁ?
と、やってみたけどだめでした
引き量がちょっと違うのか

そのかわり
スプロケ34-11Tが付いたのでしばらく105/5700に戻してみるww
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 18:51:02.95ID:tGP6tQfR
間隔は同じだったか?
どっかで4700STIで一段殺せば11sスプロケが使えると読んだ気が
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 22:11:57.91ID:ZZuTJG/3
>>359
シフター4700,RDが5800で11Sスプロケ付けた状態で試してみた
ちょっとチャラついたけど、とりあえず10S分の変速はしたよ
調整次第では使えるかもね
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:16:08.93ID:s71jsZ5O
5800ハブって、
買った後グリス付け直す、
玉押しやり直す必要って今もありますか?
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 12:34:31.62ID:eI104jD0
5800ハブは使ったことないけど去年買ったRS21は特に問題なかった。
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:10:20.32ID:gl9PHgqz
点検して異常なかったらそのまま使う。
購入店舗を信用してないようだが、それならそんなとこで買うなよ
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 16:27:57.11ID:ZwMDiqiY
店を信用って言うより、
製品の精度でしょ。

昔の105は開封してただ回すと、
回転が重い?悪いものがあった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況