X



メッセンジャーバッグについて part59 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/03(木) 19:46:01.40ID:Zll1dK7G
自転車乗りが使う実用メッセンジャーバッグについてのスレ
メッセンジャーバッグについて語りましょう

・質問する人は用途や希望を載せること
・「オシャレなやつ」「カッコイイやつ」という要望を言わないこと
・ファ板住民はファ板臭を出来る限り臭わせないこと
・自転車での利用を前提とします

−大変好ましくない例−
「○○はダサい」「○○ってここでは人気ないの?」
「自転車以外でも使えるやつでオシャレなのありませんか?」

■前スレ
メッセンジャーバッグについて part58
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1467820985/

■関連スレ
バッグ・キャリア総合スレ 容量25L
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1500885007/
バックパックについて 9個目
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1479637370/
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 20:42:36.36ID:z1X2rawF
ガチャからスプリットに変えると
同じメッセンジャーバッグというジャンルとは思えないほど便利になった。

ただカッコイイの1点のみで、ガチャや帆布のバッグをたまに使う。
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:00:08.70ID:i8EFMpd/
ガチャは、バックルを必ず金属で作らなきゃいけない、ストラップを分厚く丈夫にしなきゃいけない
ってのが痛いよなー。ストラップ部分だけで全体重量の何割かを持ってく

金属で擦れるからストラップ(ベルト)が痛み易く、
ストラップが分厚いとバッグ本体との連結部もゴツいから
締めた時の密着感が悪くなるものが多い

ガチャはクロスストラップも付いてないの多いし、どうしてもメリットが少なくなる
超重いものをバッグに入れた時に厚いストラップでギュンギュンに締めると、スプリットよりはズレにくくなる・・
と言おうと思ったが、そうでもないな
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 21:21:11.06ID:scbW8mPc
>>299
キツく絞めて輪が大きくなるとバタバタしないかな
とりあえず真似してみようかな

>>300
マジックテープも良さそうだね
Dカンと同じ位のマジックテープの輪をエンド寄りとパッド側に付けてみる

2人とも本当にありがとう
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/29(水) 22:39:23.37ID:z1X2rawF
ストラップが厚くて困る理由に、濡れると乾くのすげー遅いってのも追加してくれ
汗染み込むと、外せないわ洗いにくいわ乾かないわ、でもう大変
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 19:39:22.88ID:ii9lHL0j
もはや愛着すら湧かないくらい長年使ってたバガブーから
何度も何度も浮気したんだが、結局バガブーに戻ってしまう
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 22:20:30.34ID:sZDZYQ4S
本物のメッセンジャーバッグブランド、ブランドつうかモデルか、を使うと、
今までのは何だったんだ?と思えるほど違いがあるのは実感できるな。

個人的にはCRANKやレジとかドメスティックブランドが好きだが、
毎日使うとなると実用的なスプリット採用ブランドになるし。

そういやCRANKの詐欺どうたらって話はどうなったんだ?
そもそもまだ経営継続してんのかね?
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 23:29:07.16ID:0rtaV140
使って良かったと思ったのは、PAC DESIGNS、bagaboo、だ
それぞれ弱点はあるけど、俺の使用方法に対してのワガママ難癖みてーなものだし、万人に薦められるクオリティじゃねーかな
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 23:56:26.44ID:sZDZYQ4S
なんかこうバガブー推しの流れだと自演臭くなるが
私もメインはバガブーです・・・。スタンダードの確かLサイズ。
M以下だと背負い心地が悪くなるし(特にストラップ両根本)、いざと言う時大きくないと困ること多い。
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 00:24:23.57ID:nA+apKhZ
なるとのエスペもかなり扱いやすかったけどね
bagabooのworkhorseはU字ホルダーの位置とXストラップが決め手
でもXストラップ元祖のPACは使ったことがない、というより買い方が分からないよあれw

最近興味があるのがlife behind barsとZUGSTAR
ただし>>166によると生地が薄いってのが二の足を踏む
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 13:32:39.81ID:L61BuPeU
missionworkshopはもう使わない。ロールするのもダルいしフラップ留めるのもメンドイ。デカくてベリベリベリなメッセンジャーバッグが使いやすい。
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:35:59.53ID:jW+62SuB
MWのメッセンジャーはガッツリ大気室から出し入れするというよりは、よく使う小物を手前収納に入れて大気室は収納メインで使うおしゃれショルダーの延長みたいなもんだよな
ただ作りはしっかりしているしVXモデルの生地は良い感じなんで困ったもんだ
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 23:52:46.09ID:kJVAaIxu
このスレ見て久しぶりにガチャキャンバスバッグを使ってみたが、使い勝手が悪いのを再確認した
ファッションとしては好みだから、近距離ライドなら使ってもよいんだがなぁ
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 02:31:42.39ID:o+TxDl8/
>>316
Timbukみたいな地味なカラーばっかりになって見なくなった感じ
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:59:08.03ID:3rd7cjCS
未だにガチャ採用してるとか
百歩譲ってガチャだとしても、ベルト取り付け角とかバッグ形状を何も考えてないメーカーはもう買う必要ねーよ
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 07:55:20.65ID:iQeIJYmx
ガチャには 味 がある!

ベイリーはバガブーと同様に使いやすそうではあるんだが
デザインとかカラバリの色味とかで損してる
要するにダセー
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:59:11.49ID:Ojt4WxXA
毎日使うバガブーと使ってないリロードあるのに、またリロード買ってしまった。
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:20:27.44ID:iQeIJYmx
RELOAD、BAGABOO、どちらも持っているけれど
機能性や刺繍の丈夫さ丁寧さでもBAGABOOの方が次もオーダーしたくなる出来のような気がする…。

スプリットは明らかにガチャより優れているのに、最近はガチャバックルにハマって買い込んでいる。
理由は、単にスプリットって言うか使っていたバッグに飽きたから。
まー使い勝手は悪いねガチャ。
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 19:46:03.86ID:fUwKoNSW
BaileyWorksの利点は、本格メッセンジャーバッグとしては安い、スプリットである、容量がある
見た目いまいちなのには同意するが、実用で買うなら間違いない
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:45:18.08ID:fUwKoNSW
>>325
いやまて。他のメーカーの価格を見たことあるか?
容量と比べての価格で言えば明らかに安いよ。
個人的には好みではないけれどね。
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 20:49:12.97ID:1rE/0gI4
バガブーはカラビナが錆びてベルトに傷つけるからカラビナは交換した方がいいね
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 21:36:04.26ID:iQeIJYmx
>>323
スプリットってペラペラなのが普通じゃないかい?
むしろペラペラじゃ無ければスプリットバックルに出来ないでしょ。
ペラペラで問題が無いのがスプリットの良い点の1つなわけで。
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 05:26:40.88ID:73r1Zj6B
つーかChromeはペラペラやめたせいでルーズダウン&タイトアップが
出来なくなったっていう…。
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 18:35:02.08ID:q918dInR
>>329
あれ、カラビナって言わんやろ
ベルト留めの金具、とかそういう言い方しか思い浮かばない
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 17:24:08.35ID:46tahWZK
バガブーにカラビナなんて付いてたか?
モデルによって付属してんのかな。
俺はスタンダードでオーダーしたけど、記憶にないわ
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 18:06:31.60ID:X38lxs8c
今は付いてないのか
オレのはバッグの両端に付いててそれにストラップ付けるタイプなんだが
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 19:39:33.01ID:iFMRY5Qm
>>337とおなじくスタンダードの両側の付け根と
ワークホースの右肩ストラップの付け根にある

今はモデルチェンジしたの?今はどうなってるの?
スタンダードはカラビナで左右変更可能なところも売りの一つだったし
確かここのテンプレにも左右変更可能なモデルとして記載してあるはずだけど修正しないとね
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 20:02:06.64ID:uO/KxFT2
俺のバガブーにはカラビナ無い
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 20:42:31.77ID:iFMRY5Qm
アレンジオーダーが激しいからアップはしないよ
最近のバガブーのそこの説明はサイトで出てないっぽいなぁ
店に現品を見に行くか
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:12:15.18ID:4HS5XhcU
ちなみに、カラビナって登山のハーケンに繋いだりするコレ↓のことよ?
単体の独立した輪っか。
https://i.imgur.com/knRcEgs.jpg
ガチのやつはストッパーが付いてて、ひとつで1000円以上する。

ストラップと一体になってるようなものは「ナスカン」。
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 22:37:42.59ID:iFMRY5Qm
ワークホースの右肩ストラップの付け根はカラビナであってる
スタンダードのメインストラップの付け根がカン
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:30:20.27ID:46tahWZK
どう考えてもカラビナではないだろ
自分の認識ではカンですら無いと思ってた
一応これもカンなのか
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:36:14.15ID:eV7faYXK
11年12月に保存した、どっかのショップの店員さんが紹介してる画像を見ると、
スプリットのでカンになってるわ
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:40:42.36ID:ZzwDTPj/
bsgabooにカラビナって言ってる奴が、普段から自演してることがよくわかる流れでした
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 00:40:27.79ID:VWCWpEDQ
UNI&COの革バッグ使ってる人いますか?
チャリ通勤の嫁が欲しがってるんだけど、どんな感じか知りたいす
個人的には、あんまり実用的じゃ無さそうに見えてプレゼントするの躊躇なんだが・・・
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 15:18:28.29ID:5K8bSluO
メッセンジャーバッグってA&Fやオッシュマンズみたいなセレクトショップにはあんま扱ってないよね
目黒とか代々木とか、若干立地の悪いところ行かないと実物見れないのがキツい
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:19:11.01ID:ZMUqpSZS
メッセンジャーバックの利点ってバックパックよりもモノの出し入れし易いところくらい?
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:58:55.84ID:xe67XjpP
そうね
あとバックパックは両肩を圧迫されるからそれとなく乗りにくさがあるけど、
たすき掛けのメッセンジャーバッグではそれが緩和されてる気がする
0364ばが
垢版 |
2017/12/11(月) 01:23:42.26ID:6Opw7Le/
>>361
雨に強い。
0368ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 01:28:00.59ID:7dGoAMbg
今これ※1使ってるんですがもっとでかいやつが欲しいと思ってます。
今度メッセンジャーのバイトをすることにしたので丈夫でおすすめ教えてください シンプルなのが好みです
※1https://www.amazon.co.jp/ジャック・スペード-ショルダーバッグCOMMUTER-MESSENGER-コンパクトメッセンジャーバッグ-NYRU2148/dp/B00PBPH9JE/ref=sr_1_5?ie=UTF8&qid=1513002232&sr=8-5&keywords=jack%2Bspade&th=1
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 05:53:29.63ID:rLah3+/D
RESISTANTのOLD SCHOOL とかSPEED STARかWHEEL KING辺り

どこ行くのか知らんけど、貸してくれんじゃないの
Tサーブならマンポコラボやってたよね?
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 13:55:14.61ID:3Rv9yB2L
>>361
バックパックより出し入れしやすいのと、荷物量の増減に対応しやすいのと、
重心を高い位置にキープできるのと、ハードに走っても荷物が暴れにくいのがメリット
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 13:56:07.42ID:3Rv9yB2L
あ、あと防水性もだな
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 15:27:24.40ID:ToVFkEZH
このスレで話題のバガブーを通販で買ってみたけどぱっと見何の変哲もないメッセンジャーバックだわ
使ってれば愛着沸くのかなぁ
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/15(金) 20:57:23.48ID:cAh4uNku
>>377
自分の場合、つたない英語でメールのやりとりして、ブダペストから刺繍が思い通りにされたものが送られて来たときは嬉しかったなあ。
値段も日本で買うのの半額以下だったし。
0380baga
垢版 |
2017/12/15(金) 22:12:46.20ID:ySHw73SH
>>378
俺も。
グラブハンドルを付けて色を指定したくらいだけど、
Tamasとは何度かやり取りした。
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 00:07:02.13ID:hc1CkkcS
普段使いにはMサイズが良い、という宣伝文句はよく見るが
大抵のメーカーはLサイズ以上でないとフィット感が悪かったり使い難かったりするよな
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 10:36:10.30ID:nH70l6cP
でも普通の街に売ってるようなリュックに比べるとSでもMくらいに見えるよね
いつも自転車で使ってるメッセンジャーで飯屋入ったりすると邪魔で仕方ないw
0388more more
垢版 |
2017/12/18(月) 12:45:21.17ID:fXVKaU32
>>384
シャレオツ乙。

>>385
日本人の身長も考慮しての事じゃないかな。
俺は身長175cmで胴がかなり短いから、
各社Lサイズは使いづらそうな感じだった。
BagabooはStandard Mを使用。

>>386
アニメか漫画か知らないけど興味無し。

>>387
俺は普段使いのデカいバッグは好きだよ。
街歩き/通勤にボストンバッグとか、
FREDRIK PACKERS PROFESSOR PACKの大きいほうを使う。
なお、中身はたいていスカスカ。
0391388
垢版 |
2017/12/18(月) 16:24:56.65ID:fXVKaU32
>>389
ボディバッグは使った事ないなぁ。
サブバッグとしてミニショルダーを使う時はあるけど、
小さいバッグ単体で持ち歩く事はしない。


自転車はMTBの山乗りと公園練習しかしないから、
バックパックで事足りるんだけど、
メッセンジャーバッグは電車通勤、雨の日の歩き、買い出しとかに便利。
いま転職活動中で、次の職場も平服勤務なら、
リロードをオーダーしようかなと思ってる。
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 18:48:08.95ID:okqB8GWU
でかいバッグにしてる人が多いみたいだけどL以上持ってる人って中に何入ってる?
書類や教科書だけならSで事足りるし、上着入れるにしてもMで十分な気が
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 20:13:36.50ID:mr7ohUdT
本当に必要なもの以外は入れない、
と言う人なら見合う大きさを使えばいい。
それは非常に正しい。

ただ大きい方が背負いやすさズレにくさは上で、
物の出し入れが楽で、
買い物や急な荷物にも対応できるし、
大きいことでのメリットはあってもデメリットは少ない、というだけではないかな。
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 21:36:01.37ID:hc1CkkcS
あくまで俺の場合は、チャリに乗るのって
基本乗りっぱなし(ツーリングロングライドとか)か通勤時だから
チャリを利用している最中途中ってものがないんだよな
せいぜいコンビニ・スーパー程度

チャリで街に行く(お出掛け、というやつ)ならメッセンジャートートやヒップバッグの軽装を使ってるわ
お出掛け時にスタンダードなメッセンジャーバッグは必要ないから
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/19(火) 02:42:20.85ID:juDZ0Ai1
メッセンジャーバッグというものは自転車に乗らない人からすると無駄に大きいイメージがあるようで
そのバッグ大き過ぎない?何でも入って便利そうだね、大抵はそう言われる

元々スポーツタイプの自転車が一般的に見て特殊だし
実際に乗ってバッグを背負ってみないと大きいバッグの利点は想像つきにくいのだろうと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況