X



【日本海】 山口県の自転車総合スレ 9 【瀬戸内海】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/05(土) 13:00:48.52ID:znPYqV+p
山口市に観光に行ったら全然人がいなかった。
萩往還のマラソン大会?みたいなのをやっていたが、
自転車もやったらどうだろうと思った。
新山口駅は改装されて綺麗になっていたが、山口駅は普通の駅だった。
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/06(日) 00:08:43.25ID:nCjB4HlK
山口はさ、ノーヘル率高くね?
なんというか、他県の者だけど、ロードバイクに県民が興味無さすぎ。県政の働きの割には。
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/07(月) 09:55:08.09ID:2GuRPnxB
別にヘルメットは義務化されてませんし
ローディー様気取りはいかがなものかと思いますよ
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/13(日) 03:02:52.53ID:I/Lrj8/O
ロード至上主義じゃなくて自転車全般に詳しいお店ってある?
山口移住を機に時間もできるんで、リカンベントとかビーチクルーザーとか自転車でいろいろ遊びたい。

端的にいうと、漫画に出てくるアオバ自転車店みたいなとこです。
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 14:23:23.66ID:M/gTshHd
自転車板にいるのにアオバを知らないって珍しいね
もしかしてシャカリキ!も知らない?
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/19(土) 15:23:19.14ID:cDJDZ4ST
自転車乗るのは好きだけど
だからって自転車漫画には興味ない自分は珍しいのか?
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:30:06.81ID:ikmuA1Nt
ツールド山口湾初めて参加したけどストップアンドゴーが多いのとガードマンの配置がおかしいわ
アンケートにも書いたけどぜひ改善してもらいたい
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/26(土) 10:21:09.79ID:FyJu1Jn8
ヒロシゲ宇部独占だな
0382ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 11:44:28.53ID:rjXrQ4MD
こころ旅、山口市だな
0384ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/28(月) 19:27:22.04ID:XVs++hbr
ヒロシゲ宇部大したことはない
かえって大変だろうな
0386ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/29(火) 20:43:14.90ID:uZsvz4Vs
片道10kmの道のりを通勤で使いたく、購入を考えている者です。
県内でシングルスピードバイクの実車を見れて購入する事が出来るショップはありませんか?
宇部のあさひに行ったのですが、それらしき物は見つけられませんでした。
やはり、通販で購入した方が良いでしょうか。
0387ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/05/30(水) 12:48:48.51ID:V7+rM/L9
ヒロシゲ宇部は周りに気持ちよく自転車乗れるルートとか無いので、自転車乗ってちょっと寄るとかグループライドとかやりにくそうな印象。車で自転車持って行って整備してもらう以外使い道無いなと思った。
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:09:20.51ID:5E2wir7J
>>364
この前山口市の市街を走ったけど、歩道を走るロードバイクは本当にヘルメット全然かぶってなかった。
スピード出る乗り物なんだからかぶってほしいな。
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 15:29:36.95ID:iYZ3wx/v
他所から来ると、その認識の低さに唖然とするんだよな。
まぁ、義務だから法律違反って訳ではないんだけど。
0392ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 21:27:43.47ID:WUI2QDXt
ツーしものナンバーカード取り付けて気付いた。
ボトルと干渉する。
https://i.imgur.com/AproXSo.jpg
0395ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:18:42.63ID:UWQizat7
トップチューブに巻き付けでテープでぐるぐる巻きにすればいい。
トップチューブが細いクロモリフレームだったら難しいけ。
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/14(木) 22:19:14.79ID:WUI2QDXt
>>394
左側面のなるべく前に付けて、気にならないレベルになりました。
0398ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/15(金) 11:33:35.21ID:kVp5v6/V
去年みたいにフロントだと思ってたら今年はサイド付けとは、、流石に新車にビニタイくくりでフレームキズだらけになるのは勘弁なので、申し訳ないが通常ゼッケンのごとくサドル下に付けますよ しかしもう少し考えて欲しいものです
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:44:53.90ID:YZ/P3lpo
ツールド しものせき 前日受付終了
明日は暑そうだけど雨よりましだから良かった
脱水注意だな
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:20:38.82ID:r7hkuiXk
昨日のツールド下関、スピード出しすぎで橋から落下したやついたんだな

骨折程度で棲んだから良かったものの

こーゆーのはイベント存続に関わるからマジ迷惑
0403ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/18(月) 11:52:05.23ID:Lz0Wtyi9
レースじゃないのにスピード出しすぎな人多いよね
あと後ろから車が来てるのに前走者を抜こうとする人も多い
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 06:49:23.35ID:MYjncb6U
回収されない範囲の遅さなら何も問題ないよね

追い抜くのが面倒と言うなら、スタート早く並べよ
0408ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 10:48:28.07ID:UlTviAni
どういう状況での落車か知らんけどそこそこ参加者多いんだから一人二人そういうこともあるだろ?
一人も転ばない運動会とかないだろ
違法でもないのに何でもかんでも叩こうとし過ぎじゃない?
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 11:22:39.06ID:V/gFhBW6
最後の下り坂では以前も事故があったので何度も注意勧告されている場所で、しかもボランティアの方々が速度落として下さいの看板を多数提示する為に暑い中、坂のあちこちに立っておられる場所で、反対車線側に落ちる馬鹿は擁護出来ないよ
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 12:43:38.06ID:UlTviAni
同じ場所での事故だったのか
他の参加者を巻きこまなかったことや本人も命に別状がなかったのはよかったね
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/19(火) 23:29:52.18ID:MYjncb6U
パンフのコース図でも過去に事故有りと記載
スタート前の放送でも何度となく注意喚起
コース上で最も人員を割き、表示を出した

じゃあ、どうすれば事故らないか?
→イベント中止
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:32:17.88ID:2RvzZB3O
みねすとろん、エントリー始まってたのね。あんまり話題にならないし人気ないのかな?
0416ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 18:03:00.24ID:zlRYBmdK
アマチュア向けスポーツイベントが話題になるって、すごく特殊なコミュニティのような
スポーツ自転車屋の店頭とか、スポーツジムの会員同士とか
0417ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 03:17:46.01ID:DbhMT8O4
ツールド山口湾は写真だとえらく参加者が少ないように見えるけど、
どれぐらい参加したんだろう
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:41:10.72ID:0bzjwqjg
ロード人口は今もとても少なく、最低だった年より少しマシというぐらい
山口県だけじゃなく、目立ったとこの真似する自治体はことごとく元を取れないだろうな
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 01:40:41.71ID:5WDh+3+A
公共交通機関が使い物にならず、ほぼ全員が人生の一時期、自転車に頼らざるを得ない時期を過ごしてるから、
メリットもデメリットも他県民よりよく分かってる気がするけどね
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 13:38:26.04ID:x1qig7yC
山口県でトレイルライドするならどこがいい?
ダウンヒルなどハードなことはするつもりはない
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/28(木) 18:45:44.13ID:HlwGoAUp
どこでもいいトレイルは自分で切り開くのが基本だし
お前が走った所が道になるんだ
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 13:53:20.33ID:tNNYPrPV
自転車板で聞くより、バイク板でオフロードバイクに乗ってるやつに聞く方が早い、かつ確実そう
林道情報が得られるんじゃないか
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 14:40:00.67ID:iz5BQLxn
ラビットストリート宇部店には小物パーツの在庫はありますか?
グリップやチェーンなどの消耗品を買える所を探しています。
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:30:01.06ID:3amdOk58
あるけど消耗品なら前もって注文すれば手に入るだろ
急に壊れる物でもなし
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 17:52:44.93ID:iz5BQLxn
>>431
ありが10
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 10:36:39.88ID:QKlqg2hE
>>427
周南市で平坦なとこって、市役所・駅周辺の市街地しかないでしょ
その辺りで適当に周回する、
新南陽駅まで行って帰る、
ぐらいしかないんじゃないかな
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 23:43:27.03ID:nQCKaQ1S
平坦なとこをさがしてるなら、櫛ヶ浜⇔粭島をオススメする

景色も、交通量もこちらが快適
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 06:51:32.77ID:plETOzDi
地形図を改めて眺めると、ほんと山口県は平坦なところが少ないな
自転車保有率が都道府県で下から10番目だけのことはある
坂道が多いかつ田舎は保有率が低くなる
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 20:45:33.30ID:3NeFxVDK
ラビットはオイルショボイ
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/06(金) 05:49:51.63ID:WjBCbcsG
雨大変
0440 【17.9m】
垢版 |
2018/07/06(金) 18:55:09.99ID:cLKS9+Fx
避難している?
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/07(土) 07:08:54.53ID:E1ff+7tf
>>436
峻厳とはいわずとも、やたらうねった土地が多いんだよね
県外の平野育ちの俺には、視覚的にもストレスだったりする
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 19:50:35.70ID:hYdBxwxo
警報どうだった?
0444ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 17:37:36.87ID:iBp1BGde
雨の次は最高気温連発で出る気になれない
ロードの人が海沿い走ってるの見ると感心するみんな体力あるんだなぁ
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/26(木) 18:31:13.83ID:SF1edf7X
大雨が終わってからくっそいい天気なんで岩国から188号線で大島まで行ってるよ
死ぬほど汗かくけど楽しい
ただ由宇駅過ぎたあたりから海沿いの道がすんごいガタガタで手の感覚が無くなるんだけど
これはフルアルミのクロスだから?それともカーボンのロードでもやっぱ手はしびれるのかな
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 20:01:42.91ID:5/D8IKEI
あれだけ路面荒れてたらカーボンだろうと同じってことか
エンデュランスロードとか乗ると劇的に変わるなら欲しいなあと思ってたが…
空気圧下げるのはリム打ちパンクが怖いから太めのタイヤ検討してみる
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:07:21.76ID:6wNm9dj7
ロードで乗り心地を求めるならこの組み合わせが最強

コンフォート系カーボンフレーム、カーボンハンドル&ピラー
手組ホイール、太めのタイヤ、ラテックスチューブ
厚いゲルパッド入りグローブ&レーパン
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 00:39:42.78ID:qB8/wKz+
別にTREKの回し者ではないが

ドマーネの上位モデルを試乗してみたら、めっちゃ振動吸収してくれてたわ

あの技術は、なかなかすごいと思った
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 12:59:30.12ID:Tw0if3HA
丁度いろいろ検討してたのがドマーネだったわ
安くていいなら15万くらいだけどウリのisospeedが前後に付いてるモデルだと25万からて
かなり高くなるから流石に戸惑う
一生モノなら良いんだがな
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 14:44:57.90ID:qB8/wKz+
一生はさすがに無理だけど、メンテナンスさえ怠らなければ10年以上は乗れるしょ

試乗して気に入ったら買えばええ

県内どこなら試乗できるかは知らんけど
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/12(日) 10:52:06.77ID:fthEcn6t
実家に帰って海峡バイク店いったけど
ごちゃごちゃしてようわからんとりあえずワコーはいらない時代錯誤
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 00:15:56.39ID:O9wCIGby
サザンセト中止かよ
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 07:09:39.10ID:4R1DQvjm
まじだった
秋のライドイベントこれしかエントリーしてないのに

あの食い放題感は唯一無二なんだよなぁ

復活楽しみにして待とう
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 11:07:41.72ID:4R1DQvjm
>>457
悪くないね
ありがと

が、ちと遠いのと
3連休は予定の調整がな

長門ブルーライドも気になる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況