X



【自転車】パンク修理ゴムノリ9個目【鮮度が命】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/07/06(木) 18:42:57.66ID:x/F4hjHu
2chスレッドタイトル検索及び検索エンジンにヒットしやすいよう、スレッドタイトルに【自転車】を入れました。
チューブ式ゴムノリは一度開封すると溶剤抜け等で品質が低下しやすいので鮮度が命。缶タイプは長持ちしやすく、更に逆さに置くと長く使えるようです。
■前スレ
【ゴムノリ】パンク修理8【鮮度が命】 [転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1439868285/

■メーカー
自転車修理材一覧 | マルニ工業株式会社
http://www.maruni-ind.co.jp/products/bicycle/
マルニ公式自転車チューブ修理動画 (17089) 自転車用チューブタイヤのパンク修理手順(チューブ) - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=DeT4DsdLzb4

チューブ&タイヤ修理キット |TIPTOP(チップトップ)|PR International
http://www.g-style.ne.jp/item.php?brand_id=17&;item_category_id=92
よくある質問|TIPTOP(チップトップ)|PR International
http://www.g-style.ne.jp/faq_detail.php?brand_id=17

■ショップ
ヨドバシ.com - 自転車パンク修理用品 人気ランキング【全品無料配達】
http://www.yodobashi.com/category/152022/152023/152040/152073/ranking/
Amazon.co.jp 売れ筋ランキング: 自転車用パンク修理キット の中で最も人気のある商品です
https://www.amazon.co.jp/gp/bestsellers/sports/15334761/ref=pd_zg_hrsr_sg_1_4_last
タイヤ チューブ 修理関連 【通販モノタロウ】自転車用品:バイク・自転車用品
https://www.monotaro.com/s/c-87982/

■解説等
自転車 パンク 修理 - Google 検索
https://www.google.co.jp/search?q=%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A+%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%AF+%E4%BF%AE%E7%90%86
自転車 パンク 修理 - YouTube
https://www.youtube.com/results?search_query=%E8%87%AA%E8%BB%A2%E8%BB%8A%E3%80%80%E3%83%91%E3%83%B3%E3%82%AF%E3%80%80%E4%BF%AE%E7%90%86
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:06:09.65ID:Cd/cEZFL
パンクしたので自転車屋でタイヤとチューブの交換を4900円でしてもらったんだけど、相場よりも高い?
以前ドンキでチューブの交換だけで3千数百円と言われたからこんなもんかと思ったんだけど・・・
0482ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:11:07.77ID:HzSefrmW
>>481
タイヤは安くてもタイヤ1000円チューブは700円(ダイソーで品質最悪なのはもう少し安い)
人件費や技術料考えると妥当よ
いいタイヤやチューブ使ってくれたらラッキー
0483ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 18:14:32.45ID:HzSefrmW
少し前に自転車修理のサイト見てベンチして
工具やタイヤチューブリムテープ買って自力で修理したが3000円近くかかった
慣れた人にやってもらった方が総合的に考えると得よ
自分の人件費考えても5000円なら安いよ
0486ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/07(日) 22:13:24.93ID:9cZc4Tzv
>>485
街の自転車屋より高いな。気軽さが売りだろうけど。
0488ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 12:06:01.55ID:Jl9pLXOK
パンクしたんで開けてみたらチューブの一部が折れていて(重なっていて)折れ目に小さな穴空いていた
チューブ入れるとき折れちゃったのかな?そんなことないように
ちょっと空気で膨らませてはめ込むようにしてたんだけど
0490ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 14:17:03.31ID:WdUMEKs8
少し空気入れた状態でタイヤに収めるのに苦労する程長くて余るチューブだとしたら
中で折れ曲がった状態のまま高圧がかかって折れ目の端に穴空く可能性はある
0491ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 16:42:39.85ID:lwEb4Npl
使い古しのラテックス使うと高確率でなるよな
それが原因でパンクしたことないから、無視してるけど
0492ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:20:23.46ID:Jl9pLXOK
>>489
そうかも
なるへそ
0493ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/15(月) 20:21:34.70ID:Jl9pLXOK
>>490
>少し空気入れた状態でタイヤに収めるのに苦労する程長くて余るチューブだとしたら
今回のはそこまで長くなってはなかったけど
確かにそういうチューブを使ってたときは折れ曲がってたときあった
0497ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/17(水) 21:45:37.92ID:TeH0ZHL0
>>496
鉄も使う
0500ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 01:27:36.50ID:WW5hjjec
俺は金のタイヤレバー
0503ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:42:37.01ID:Kj5KjriE
>>502
チューブがビードに噛んでたパティーン
その穴は安全に走れるほどの修理は無理。
0504ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 19:44:16.24ID:Kj5KjriE
ちなみにワイも初心者の頃にやったことがある。

プクーッ…(あっえっえっ!??)… パァン!!

耳がキーンってなった。これ運が悪いとリムを壊すそうで。気をつけよう。
0507ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 20:51:26.09ID:J6mep3g9
地元にはリムに変形は直せるという自転車屋さんもいるけどね。

おっとここは自分で治すスレか。あきらめましょう。俺なら神速で諦める
0510ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:32:03.54ID:9d7oEDHs
もう少しちゃんと喋ってくれ
パンク箇所と全く関係ない離れた場所のリムがひん曲がってるんだがどうしたんだこれ
0511ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:49:30.12ID:Kj5KjriE
>>505
ww
安いシングルウォールか…
俺がパンパンさんやったときはXR300だったから大丈夫だったが
0512ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:51:44.57ID:a8wLYJrY
チューブのバルブ仮止めしてたから破裂した空気が破裂カ所から逃げられず両脇から漏れ出た結果こうなった

んじゃないかなぁ?って考えてる
0513ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 21:56:59.20ID:ZevODBWo
リムがブレーキで削れて限界まで来ると最後はこう破断するね
この場合は空気圧が最後を手伝ったわけか
0514ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 16:02:41.09ID:VDELOubc
>>507
叩いたらいいんじゃないの?
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/20(土) 19:31:54.16ID:DkuaEa/B
なるほど、だからリムが酷いことになってても走れてここまで来たわけね
0521ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 04:02:48.70ID:JwxINegW
>>515
何でブレーキで溝できるン?
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/21(日) 07:52:47.05ID:lNGRoBv/
ブレーキシューの清掃をあまりしないと同じ箇所ばかり傷が深くなってしまう
0525ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 04:41:58.83ID:mZOU3l/h
このスレで既に投稿したけど、やはり1回使い切りサイズのゴムのりは需要があると思うけどなぁ
何らかの理由で無理なのだろうか
空気圧を確かめてから乗るし、ましてママチャリだからゴムのりの出番は滅多にないんだよ
0526ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/06(火) 08:37:49.20ID:ShRavGXh
普通に5gとか3gとか売ってるだろ
それ以下がほしい?
容器と輸送のコストがでねーよ
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:16:07.55ID:HseqcC/8
>>525
シールタイプの糊がすごく使いよい
ゴム糊もシールタイプにするベッキー
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 21:52:08.12ID:9tqvBlZ1
シールタイプはフィルムを剥がせばいつでも乾きかかったゴム糊がついた状態で出てくるから便利だな
といってももしもがあるので保険に通常のミニセットも持ち歩いてるが
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 11:49:44.62ID:FfdkvJpr
>>530
加硫剤配合のがあったのか
初めて見た
これ以外は見たことないよ
ただこれもレビューでは伸ばすと剥がれてくるらしいから効果はどれほどあるか気になる
https://www.amazon.co.jp/TIP-TOP%EF%BC%88%E3%83%81%E3%83%83%E3%83%97%E3%83%88%E3%83%83%E3%83%97%EF%BC%89-506-0030-%E3%82%AF%E3%82%A4%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%91%E3%83%83%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%83%E3%83%88/dp/B00OIGORYC
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 14:04:03.55ID:RiNApHok
一度買ってみれば分かるんだけど
ポンチとエコセメント持ってると買う気がしないんだよなぁ
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 17:54:25.70ID:6IdXC5QV
ポコチンに見えた 寝よう
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:52:08.85ID:bKk/rftP
俺はAZのパンクパッチ注文して届いたところだよ。
まだ使ってない。
今まで使った他のパッチでは、まともに使えたこと一度もない記憶だな。
お店で安売りしてる時に買いだめして使ってたけど、
古いやつは接着力落ちてたのだろうかとも気になるな。
作業は少しは短縮できるのは確かだけど、その後何度も空気入れなおしたり、高圧に耐えられなかったりで、使う気が薄れてる。
高圧に耐えられるパッチもないだろ?
ロード用のチューブは伸びるから、その伸びにも対応できるパッチってあるのか?
古くなったら使って無くても新品に変えていこうと思ってるけど。
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 23:50:49.32ID:D7dqpnMS
スプレー加硫剤とかあると割と好いかも
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 22:31:17.23ID:xx9vGdR6
他スレで、AZのパッチが使えるって教えてもらいました。
試す価値はある、イージーパッチだと思います。
安いし。
>TNIのco2ボンベで補充した時も大丈夫だったし、補修から105psi入れて、半年使ったが空気漏れもなかった。

>>530のTIPTOPのクイックパッチも、臨時用として使わないなら試してもいいと思います。
レビューがないので、加硫剤の効果の具合はわからないですが。
ただ、顆粒剤配合っていう事なら、パッチはゴム製でないと効果ないと思うのですが、パッチがゴムには見えません。
一体化せず剥がれるという実験結果報告もありました。
本当に効果が高いのかどうか、レビュー待ちの商品ってことだと思います。
0543ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/14(水) 23:33:07.34ID:LFFp39eJ
イージーパッチみたいなものは、あくまでもその日を凌ぐだけの応急用だよ。
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/15(木) 00:29:15.03ID:Sa+abw5+
1.紙ヤスリ#60〜#200
  基本のヤスリ。手作業なら#100以下が良い。
  チューブのバリのヤスリがけが非常にめんどくさい。

2.金属ヤスリ(キットのおろし金)
  目が粗すぎる。チューブを削りすぎる。

3.スポンジヤスリ
  ゴム相手ではスポンジが邪魔。パワー不足。

4.軽石
  粉が出る。成分は鉱物なので除去する必要あり。

5.かかとヤスリ(金属)
  でかい。パンク修理にはサイズが合わない。

6.爪ヤスリ
  目が細かすぎる。

7.紙やすり+電動歯ブラシ(回転タイプ)単3電池
  パワーは弱いがちょうどいい。お手軽。水研ぎもOK。スピンヤスリ。

8.紙やすり+電動ネイルヤスリ(前後に動くやつ)単4電池
  パワーは弱いがちょうどいい。元々ヤスリなので使い勝手は良好。チューブ相手なら電動歯ブラシより使える。

9.ACミニルーター+フラップホイール
  最強最速。ただし周辺にゴムの粉が飛び散る。家の中では使えない。
0545ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:06:59.03ID:QKsbxTje
まとめありがたい。
0546ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:45:04.95ID:JGR4sHnw
携帯用の楽にやすりがけ出来る道具ってあんまり無いよな

出先でスペアチューブを使い切ってから現地修理中にそう思って色々試案したが
結局は普通に紙やすりでやるのが一番最小限の構成だった
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 00:58:44.43ID:y5C/3sy/
『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 02:19:34.30ID:xzWYuIL9
昨夜22時30分頃、ちょっと買い出しに行った帰り、信号待ち中に突然ママチャリの後輪が"パーン!ブシュー!"って音がして、あっという間のパンク&脱気した。
30分ぐらいかけて押して帰り、そっから修理。
一年半ぶりぐらいだったので、危うくやり方忘れるトコだったわ。
ちなみにバーストじゃなく、ピンポイントパンクだった。
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/17(土) 12:40:47.57ID:Ew2VDduX
パンク修理したチューブから空気抜いて、アルミ蒸着袋に入れてシーラーで密封したものを携帯してる
アルミ蒸着袋はインスタント麺5Pやお茶パックが入ってる綺麗な外袋
紫外線と空気を遮断できるし袋自体も強度があるから安心安全
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/18(日) 23:52:45.37ID:4GBejLlk
うひゃー
タフポリマーでタイヤ・チューブ作ったら
柔軟性に富んで破れないんだってよ
もう
パンク修理は過去のものになっちゃいそうね
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 00:00:19.61ID:Ar9Xm9BJ
このタフポリマーの話、前に見たぞ?
何故か再放送マーク付いてなかったが。
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 01:27:03.52ID:L0EAxPQB
10/15日にやってるな。
昔は「サイエンスZERO・選」とかでやってたような気がするけど
今は黙って再放送する詐欺番組

「全く新しいコンセプトの自動車が、来年登場します」とナレーションが入るときも字幕訂正無し。
景品表示法違反で受信料返還してもらわないといかんな。
0558ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 08:02:46.02ID:fN3XjwDH
>>557
えー
じゃ
「昨日の夜出来たばっかり名モノを持ってきた」ってバンパーは
去年の10/15のことだったのか

それで悪いわけじゃなくむしろ車完成まで近くなったって
興味より深くなったけど
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 08:05:14.49ID:fN3XjwDH
バンパーじゃなくて板バネだったか
タフポリマーで車も電車も自転車も
相当軽量化されるだろうな
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 09:51:47.68ID:O1Lp66gq
>>534
何度も言うけど、30年ぐらい昔の格安パンク修理セットには一回使い切りタイプのノリが付いてた。

で、どうなったかというと、サドルバッグに入れて2年ぐらい放置すると、確実に溶剤が揮発して
使い物にならなくなった。

普通のチューブタイプのノリでも同じじゃん! と言うかもしれないが、チューブタイプなら、
時々開けてチェックすることが可能だが、使いきりタイプは必要になるそのときまでロシアンルーレット
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 10:29:13.91ID:PSBGQ/lB
>>561
60年か70年昔かもしれない
あるいは30年20年、100年ということもありえる
0565ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 10:34:57.01ID:I9DB89T/
何か道路を半分私物化してるような工業地帯を抜ける通勤ルートとかならありえる
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 10:50:22.98ID:PSBGQ/lB
パンクしない年が10年続いたと思ったら、15回パンクしまくる年もあったな。
毎年パンクする方がいいか、まとめてパンクする方がいいかと問われれば前者を取りたい。
後者で仕事無くした。
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 11:01:38.72ID:fN3XjwDH
片持ちだったらシュシュッとチューブ取り替えて颯爽と通勤
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 11:44:19.33ID:PSBGQ/lB
>>567
主要取引客を待たせすぎた。
すいません(明らかに趣味性が高い)ロードバイクがパンクしましたとは言えないわ。
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 12:29:37.28ID:bmYOui0L
俺も以前は年に何度もパンクしていた。
原因はスクラップ工場の金属片だった。
別ルートを走るか、そこを通過する時は降りて押すようにしてからパンクは激減した。
路面が赤錆色になっているような道は注意しる
0572sage
垢版 |
2018/02/19(月) 16:27:16.46ID:1WBmuJ5H
俺は絶対、120番の布ヤスリ。
180番は細かすぎた。逆に荒い奴だとやや割れやすくて好みじゃない。
紙ヤスリは見た目あんななのになんか弱い。
0574ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 21:42:11.07ID:L0EAxPQB
このスレに注目するような人は、パンクに遭いやすい環境にあっても不思議ではないかw
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 22:21:25.83ID:3zd62I97
>>572
電動工具使うと楽な上にキレイに仕上がるよ
一度使ったら二度と手作業でやろうとは思わんくらい素敵なアイテム
ヤスリにこだわりがあるなら一度試してみるといい
0576ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:04:41.39ID:ae7pkR7H
>>573
片持ちだと外す手間もナインよ
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 00:05:26.62ID:ae7pkR7H
ダイヤ砂消し結構イイよヤスリの代わり
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:05:57.20ID:m7qjwXZT
中古で買ったTU(かなり年式が浅くて、走行距離100km程度)がパンクしてたので開腹したら、バルブの根元の
ラテックスがパックリ割れてた。どうやったらTUでここまで割れるんだ???
明らかに扱いが荒かったとしか思えんが、しかしどうして
0580ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 10:21:37.08ID:ae7pkR7H
つんつんツノダの?
0581ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/20(火) 11:06:41.09ID:l6qvP06d
ホイール外した方がチューブ交換は楽に決まってるじゃん。
片持ちとか超面倒。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況