X



【ミッドファット】26+27.5+29+【プラス規格】2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/18(火) 10:07:39.26ID:QZLg+0rG
最近ジワジワ来ている3インチ幅のタイヤを採用するプラス規格について語ろう

■29+
サーリー クランパス
http://ride2rock.jp/products/bike.php?id=34690
トレック スタッシュ5
http://qq4q.biz/t9Mk
ナイナー Ros9+
http://www.ninerbikes.com/ros9plus

■27.5+
スペシャライズド Fuse pro6
https://www.specialized.com/ja/ja/bikes/mountain/trail/fuse-pro-6fattie/107217
ジェイミス DRAGONSLAYER
http://www.chari-u.com/jamismtb/jamis/jamis_mtb16/02_dragonslayer.html

■26+
サーリー Instigator
http://ja.surlybikes.com/bikes/instigator_2point0
0786ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 17:54:03.47ID:siIN598O
日本語でおk
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 18:14:09.78ID:k04I2DBB
釣られたと思って書き込むけど、
エンドが交換式で幅が変えられるフレームじゃないとフレームやクランク周りとか色々取り替えないと駄目だと思う
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:27:03.73ID:VPYEwOSk
ハードテイルの安物が一般的だろうからフルサスなんて予想もつかなかったかな。
フルXTのフルサスセミファットなんて普通買えないもんなすまん
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 19:55:42.64ID:k04I2DBB
>>792
いや142のエンドにどうしたらブーストハブをブチ込めるのか知りたいのだが

> はじめてショップのミスが発覚してBoost規格のホイールに変えてもらうことになったわ。
これではホイール替えてもらいましたとしか書いて無いのだが
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:15:49.40ID:VPYEwOSk
フルサスはメインフレームとスイングアームという
2つのフレームで構成されてるって理解出来ないとは思わなかったわ。

そして同じブランドの車種でもBoostモデルとノーマルのモデルで
スイングアームだけ変えただけなのが多いってのも

わからないんだな。 買えないものは全く視野に入らないから
自転車のフレームはリアエンドも含めて一体って考えちゃうんだろうね。

貧すれば鈍するとはこういう事か
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:17:13.87ID:hbBLrcK6
後出しでどんどん言われてもな
>>782だけだと
・ブースト規格のフレームを使ってる
・ハブがブースト規格じゃなかった
・ショップのミスが発覚でブースト規格のホイールに交換してもらうことになった
としか読み取れない
0801ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:20:21.45ID:k04I2DBB
はいこの話はお終い
次にこのスレが盛り上がるのは台湾かヨーロッパのショーの後だな
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:36:32.26ID:VPYEwOSk
>>799
785で書いたのに スイングアームって言えばわかると思ったんだが
たしかにフルサス乗ってる人なんてここにはほとんど居ないだろうから 
わからなかったんだろうね

ほんと悪かった そんなのわからないと思わなかったんだ。

見えてるものが違うとここまで話が噛合わないってこともあるんだね 勉強になったよ

いやーわるいわるい 
>>802
そんなの言うわけないじゃないw  
セミファットのフルサスバイクのフルXTの車種なんて言ったら
日本国内でほとんど走ってないだろうから特定されちゃうよw
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:43:31.16ID:k04I2DBB
>>804
後出しでゴタゴタ言うのは勘弁してくれ
実生活でも誰かにフォローされて何とか上手く回ってると思うが、
一度上手く行かなくなると愛想つかされて周りに誰も居なくなるよ
気を付けなさい
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 20:48:31.68ID:VPYEwOSk
>>805
3三つ目のレスでスイングアームと言ってるのに理解出来ないとか

人の話は最後までよく聞きなさい。 親とか周囲から注意されなかった?
実生活でも誰かにフォローされて何とか上手く回ってると思うが、
一度上手く行かなくなると愛想つかされて周りに誰も居なくなるよ
気を付けなさい

あと、自分が知らない話に口を挟まないように。
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 21:06:47.45ID:ic8U4BPh
ID:VPYEwOSk
まず>>782ではホイールを変えると書いてあり
>>785でもスイングアームを変えたなんて書いてない
言うこと全てが的外れでみんな困惑してんの気づいてね?

自分が恥かいてる事も気づかずドヤ顔で煽り返してくるとかさ
今日までどうやってそんな無根拠な自信に満ちて生きてこれたの?
褒めて伸ばすヌルヌルゆとり教育の申し子?
それどころか養護学校でみんなに介護されて配慮されて来たのを自分の実力と思っちゃったのかな?
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/21(木) 22:19:45.03ID:OcRA7STm
バイクの車種特定したって、個人まで特定は無理だろw

おれのバイクはユーザーいっぱい居ても、リムテープの色で絞られるけど
そんなの気にすることなく画像上げるしw
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 00:32:16.88ID:/PC1r+lg
コイツ時々現れる荒らしやで
情報後出ししてマウント取ったつもりになってるやり口
まあ本人に荒らしの自覚があるのかは知らんけど
きっと現実世界での人間関係が上手く行かなくてここで憂さ晴らししてるんだろうな
0817ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 00:45:17.82ID:11RZ0UKG
まだ軽微なソシオパスかな?
悪化したらもう周りは大変さ
そいつの移動を嘆願しつつ振り撒いた汚物の処理をしなきゃいかん
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 08:06:00.38ID:SLomPPXu
そもそもフルサスでスイングアームだけBoostと非Boostがあるメーカーって
メジャーなメーカーでは見かけない気がするんだ。
0820ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/22(金) 12:52:32.03ID:mQYPPQs4
>>818
たぶん代理店ブログで読んだことあるって程度の認識だが
モンドレイカーは現行でもブーストと非ブーストどっちもラインナップしてた気がする
スイングアーム変更できるとかどうかまではとてもそれだけじゃわからんけど
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:49.71ID:lo1ujxA8
ここ的にはmongoose salvo supaは地雷ですか?
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 20:05:00.28ID:QCFHt4+t
フロントトリプルの29erに27.5+のタイヤを入れてみたら大丈夫だった。
ちなみに組み合わせは以下のとおり。

Grand Canyon AL SL 6.9(2015)
DT Swiss E1700 SPLINE 30 27.5"
WTB Trailblazer 27.5x2.8

このスレではフロントシングルでないとチェーンがタイヤに当たるという話が出てたので躊躇してたが、なんとなく行けそうな気がしてた。
あまりクリアランスは無いけど、実用上問題なさそうだわ。
0825ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 18:27:07.41ID:5py5i1NM
内幅35mmのリムから40mmのリムにMAXXISの2.8タイヤを移したら、
タイヤ幅の変化は66.0mm→69.3mmだった。
ただそれだけ。
0827ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/27(水) 09:17:09.22ID:88IycvHF
>>818
前三角はほぼ一緒でスイングアームのエンド幅だけ変えたようなものを
別モデルとして売ってるところはあるけど
同じモデルでわざわざブーストと非ブーストの両方のスイングアームを用意してるのは俺も知らないな

マングースの18年モデルのフルサスがやっているように
リアエンドを交換するとどっちにも対応可能という作りにするのが
メーカーはコストを抑えられるしユーザーにとっても手軽にどっちの規格も試せるしでメリットあるしな
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 10:21:43.66ID:Et1Zoiut
山降るときは0.8
0837ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 14:34:19.04ID:YXHZaJrF
視力スレかよw

WTB Ranger 26x2.8で0.8〜0.9くらい
舗装路走る時はもっと上げたくなる
0840ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 23:37:15.97ID:+BX+sPoA
maxxis のrekon27.5×2.8で普段1くらい、下りが楽しいルートだと0.8くらいで走るかな。
0845ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:23:38.09ID:myz2nPTB
みなさんタイヤインサートって使ってる?
値段がアレだけど、やっぱcush coreが本命かな
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:30:48.90ID:uo3VaUXe
インサートっていつ生まれたのかな
俺はつい最近とあるブログで知ったw
すごく興味湧いてツベで自作してる動画まで見る始末
0849ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 08:45:19.22ID:cVsb8PiW
初めて買ったのがセミファットMTBのワイ、昨日久しぶりにショップに寄ってノーマルサイズの
タイヤを見て一言・・・

「細っwww」

普通サイズに乗るの絶対無理やわワイ('ω')
0850ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 09:30:13.37ID:qNFW5Ff7
質問失礼いたします。スペシャの
FUSE アルミに乗ってるのですがBBのメンテをしようと思ったらBBが錆びていたのでフレームを調べたらBB下に水抜きが無かったのですがなくても良いものなのでしょうか?必要であれば穴あけ加工しても大丈夫でしょうか?悪天候日の通勤用に使用しています。
0854ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 15:32:13.57ID:qNFW5Ff7
>>850です

晴れている日はロード通勤で雨の日はMTB通勤なので乗るたびにシートポスト抜くのはちょと面倒です。

メーカー保証が無くなるのは嫌なので、穴あけはやめておきます。
0855ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:25:46.07ID:ctX9f3US
スペシャのFUSEってBB30じゃなかったっけ?プレスフィットBB抜いてメンテしたのか?
錆びてたのってBBじゃなくてクランクシャフトな予感
その場合だったらできるだけグレードの高いクランクにすれば
アルミシャフトになるので錆びにくくなる

とはいえそれでも水が溜まるとシャフトは錆びなくてもBBのベアリングに少しずつ浸水して回りが悪くなったりする
プレスフィットBBは交換するたびに勘合がゆるくなって異音発生確率がどんどん高くなるのでできるだけ交換しないほうがいい
めんどくさがらずにこまめにシートポスト外して水抜き乾燥させたほうがいいぞ
まあそもそもBB30使ってるバイクを買うのが間違いなんだけどな
0856ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 21:53:29.77ID:qNFW5Ff7
>>855
確かにBBはPFでしたが抜かずにある程度メンテできましたし錆びていたのはベアリングでした。
このバイクが好きで購入したし、圧入BBの特性を理解した上で購入したので購入自体が間違えだとは思いません。
0857ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 15:10:37.28ID:XVwJ//mZ
cush core後ろだけ入れたいんだけど
前後セットじゃなくて1本単位で販売してくれんかのぅ
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 22:53:57.00ID:eSB6zEQj
海外だと1本だけのセットとか
部品単位での販売もあるみたいね

そんでやっぱ日本の売値は高いなw
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 12:35:07.50ID:YTcWwXQ4
27.5+や29+はサーリーやってる店なら置いてあるか取り寄せできると思う
26+は海外通販が無難だと思う
利用したことないがスペシャライズドの公式オンラインショップでもプラスサイズ売ってるっぽい
0862ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 13:21:32.79ID:EQqmBY5Y
MTB関係のパーツは問答無用で海外通販だわ
シマノパーツは別として
国内でまともな品揃えと価格の店なんてほとんどない
0863ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:20:58.36ID:YTcWwXQ4
お世話になってる店があるんでなるべくそこで買うようにはしてるけど
取り寄せようにも納期不明とかになるとオッサンになってきた今はそんなに待てないってのもある
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 09:20:09.78ID:kG+yJZUl
チューブドが悪いとは言わんけど
ミッドファットはカーボンとかの軽量リム+チューブレスで
明らかに走りが見違えまっせ
0866ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 12:31:29.90ID:8RpznTkv
タイヤがデカくなるほどチューブが重いから乗り味だけでなく重量的な意味でもメリット大きいんだろうね
行きつけの店で4インチ級ファットをチューブレスにしたタイヤ付き車輪を持たせてもらったら
まあ見た目に反する軽さでビックリw
0868ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 16:38:15.34ID:nuR9pU+A
チューブレスレディなタイヤとリムをチューブで使ってるけど
ここからチューブレス化って楽勝なの?
チューブレス用のバルブとシーラント買ってきて入れるだけ?
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 16:40:32.60ID:nuR9pU+A
てーかセミファット用のチューブが
ういぐるでもCRCでもbike24でも売ってないとこみると
「普通はチューブなんて使わないよ」なのか
「非セミファットのチューブで全然問題なく使えるよ」の
どちらかとみた

で、2.4までしか対応してないチューブで3.0のタイヤを使ってみたけど
今の所全然問題なく走れてる
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 17:12:20.82ID:+XUOSWmg
>>868
俺はそのパターンで楽勝だった。普通の空気入れで普通にビード上がったよー。リムテープはリム幅いっぱいがいいみたい。
0872ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 22:42:33.62ID:nuR9pU+A
>>870
そっか せっかくチューブレスレディのタイヤとホイール使ってるのに
チューブレスにしない理由はないのか
0873ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:33:52.32ID:kG+yJZUl
チューブレスレディ黎明期のブログとかの古い情報に接して
未だにチューブレス化は難易度高いと思ってる人は結構多いんだろうか

やればわかるけど、今普通に売ってる対応リムとタイヤの組み合わせなら
よほどの不器用でもない限り、特に苦労することはないと思うんだけどね
0874ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 23:46:17.59ID:nuR9pU+A
>>873
チューブよりもエアが抜けやすいとか パンクしたときに大変だとか
リムが上がらないから素人には無理だとか シーラントでタイヤホイールぐちゃぐちゃで
使い捨てとか

そんなイメージ
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 08:33:34.17ID:/Xyf8Occ
>>872
しない理由があるとすればチューブがなくなることによるケース剛性の低下とかだろうけど専用タイヤなら考えて作ってありそうだから問題ないかな?実際やった感想はシーラント がウザいくらいだよ
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:43:47.28ID:l+sCfg79
チューブレス化半日かけて完了したわ。

チューブレスレディのタイヤとホイールをチューブ入れて使ってたんで
はずそうとしたら、ホイールのリムとビードがガッチリ食い込んでて
いつもの感覚では全く外れなくて「詰んだ・・・」と思ったわ。
どんなに手で圧したり引いたりしても両サイドともビードが全くはずれなくて
リムテープすら見えない。

最終的にネット検索したら「足で踏むといいぞ」って書いてあったから
グリグリとリムとタイヤの境目を踏んでいったらやっと外れた。
それでも外すのは過去どんなタイヤの脱着より難易度高かったわ。
おかげで腕が攣った。
0877ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 18:45:44.14ID:l+sCfg79
なんだかんだと組み替えてシーラントいれて走行したら
最初は「なんか転がり悪いなぁ」と思ってたんだが走り込んでいくうちに
真円になってきたのか見違えるように転がるようになった。
こうなってきてからはチューブいれて使ってるときより断然転がるし
乗り心地もいい。

チューブレスのメリットがよく理解できた。
本当に「なんでもっと早くやらなかったんだ!」と思いましたとさ
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 23:34:14.64ID:Rot4sAtk
俺もチューブレスにしたら宝くじが当たって彼女もできました!
本当に感謝してます!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況