X



【フレーム】カーボンロード【ホイール】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:56:36.01ID:ZRRQqz52
>>137
硬い柔らかいくらいは分かるよ。鉄アルミカーボンの特性も分かるつもりだが、乗り方の違いは分からん。それはハンドルの持ち方か?フォームか?踏み方なのか?
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 14:21:33.15ID:gGqs7D/3
>>138
自転車って作用と反作用のあらゆる瞬間における均衡を持続させていくわけだけど、そのポリリズムの構造が違うじゃん。

言語化するのは難しいけど。
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/16(土) 15:05:35.75ID:ZRRQqz52
踏み方が違うって訳ね。軟らかくても硬くてもカーボンはカーボン、鉄は鉄だと。
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/20(水) 22:57:46.38ID:6TonbooU
身体の捻り方が違ってくるのととちがうか
どうなんだろうね
力をかけたときの反発する力といっても、その大きさ、振れ幅、それに反応時間などのパラメータがあるからな

自分はしならせるほどパワーかけてるつもりはないけどカーボンて何かこう暖簾に手押しなのか知らんが好きになれない
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 12:44:03.64ID:XkM0wbxt
進みにくいように感じてても、タイムはいいなんて場合もあるから、
違いを表すなら、なんらかの数値指標で欲しいな
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/01(水) 06:01:18.67ID:25hQQyic
+ちっくで出来た自転車って割れそうでこわくないですか?
昔フランス王国のメーカーがベルリンという新素材+ちっくで出来た変速機を作ってましたがみんな割れてしまったんよ
乗っている最中に+ちっくフレームが割れたらどうしますか?
安全性の面からも金属フレーム以外考えられないですね
またいま社会問題となっているマイクロ+ちっくは古代の+ちっくの死骸が微粒子になって環境を汚染しているんですよ
人間のエゴで被害を受けているいきものがかわいそうとは思わなのですか?
0146うさだ萌え
垢版 |
2018/08/14(火) 23:12:19.50ID:2M+LUw0U
いぇ〜い、プラスチックフレームのってま〜す。
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 00:15:26.71ID:gLb9y2Io
最上級グレードのカーボンは破断する時に複数箇所が破損しやすいが、多分これと同じ理屈なのかな
【やじうまPC Watch】MIT、“必ず3つ以上に折れる”スパゲッティの乾麺を2つに折る方法を発見 - PC Watch
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/yajiuma/1138248.html
この理論では、スパゲッティの乾麺を両端から均等に曲げたとき、湾曲している中心付近で折れるが、
この初期破壊によって、乾麺が曲げた方向と逆向きに跳ね返る「スナップバック」効果が起き、
それによって乾麺がさらに破壊される振動が生み出されるというもの。
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 06:15:43.88ID:N95TcSlU
樹脂の高機能化はどこまで進むのか | 日経 xTECH(クロステック)
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00063/00017/
https://tech.nikkeibp.co.jp/atcl/nxt/column/18/00063/00017/IMG_4275.jpg
CFRPについては岡山のラピートが、カーボンファイバーを練り込んだ熱可塑性樹脂を使ったCFRTP製ホイールを展示していた。
金型に板状の樹脂を置き、熱圧縮成形によりワンピースを実現している。
純正のアルミホイールに比べほぼ半分の重量となるほか、JWLの強度試験もクリアするほどの強さも実現しているそうだ。
従来の熱硬化樹脂を用いたドライカーボンと比べ、圧倒的にサイクルタイムが短く、生産コストに優れる熱可塑性樹脂を使ったCFRTPは、
現在開発が進んでいる分野で今後一気に普及が予測される。
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/11/15(木) 23:48:51.11ID:7Xn0/Ymf
>>151
>金型に板状の樹脂を置き、熱圧縮成形によりワンピースを実現している。
脱オートクレーブ法ですね。
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/03/13(水) 16:09:11.00ID:aaltxIok
盆栽屋ヨシダさんのツイート:
"ENVEの新しい代理店はダイアテックさんに決まった模様。
どちらかというと仲良くさせていただいてる代理店さんなので引き続きENVEを取り扱うことができそうで安心した。"
https://twitter.com/Bonsaicycle/status/1105677911397265408
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/14(日) 02:39:39.35ID:5lTNE8E7
Enveリム破裂問題の詳細を知ってる人いる?
リム変形の画像が数枚あぷされてるが、皆慌てることもなく平然としてて気持ち悪いんだがw
この問題を解決する「バルブナット」の日本入荷も今のところ未定。
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/04/21(日) 22:24:56.01ID:KxpD/t46
カーボンホイールハウスリムが高くなるほど硬くなるのでしょうか?
オールラウンドに使用するならリム高はどれくらいがベストですか?
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 13:01:50.21ID:vQnP2QN+
ホイール前後で約200g増って体感できますか??

MAVICのキシリウムエグザリット(前後1450g前後)から、
コスカボエグザリット(前後1620g)に見た目だけで変えようと思っているんですが、
諸兄の意見をお聞きしたくてお願いします。

見た目に拘るポタリングやブルベ派です。
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/07/18(木) 23:02:55.14ID:0dUTmOoG
>>164
見た目だけで変えるなら、見た目が変わったことが体感できればいいんだよね。自分で判断できるでしょ。
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/27(金) 16:24:02.94ID:weEPqfm6
13年前のカーボンフレーム未だ現役なんだけど
カーボンフレームで長く使ってる人っている?
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/05(土) 18:46:45.49ID:aF9tHnSd
>>167
2008KUOTA カルマ&銀ゾンダ乗り 現役
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/07(月) 13:56:19.89ID:+A/VIyap
>>170
2007と2008は色違いなだけですね〜
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/08(火) 05:37:30.67ID:5kChNt4/
>>172
ちゃんと履けてる 最近のキヤノンデール純正鉄下駄だけど。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/09(水) 00:00:03.08ID:AChNCtPk
たいていの車体は並の25cなら履けるけど、ひとくちに25cと言っても
メーカーによって実寸は結構違うし、コンチのGP4000みたいに太いのは
干渉する車体もあるね
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/13(日) 20:39:55.32ID:U7l5Sahy
>>1
>中国へ転売知らなかった? 兵器転用可能な炭素繊維の無許可 ...
>軍事工業のカギとなる炭素繊維、日本で4分の3が生産_中国網
>ステルス性能が高いことにあるが、
>炭素繊維複合材料を大量に使用していることと関係している。
>【60秒解説】その輸出に潜む、安全保障上の脅威(METI/経済産業
>炭素繊維の新技術で攻勢 | 帝人が東レ独走に“待った“
>東レHM50 ピナレロプリンスカーボン
0182ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 02:08:22.65ID:h3JosAt9
フィクションサイクル店長さんはTwitterを使っています:
「高級スポーツカーなんかで最近よくみるマーブル柄カーボン 自転車フレームの化粧カーボンもこの柄の流行がそろそろ来るのだろうか?
個人的にこの柄は雨染みに見えて仕方ない
https://%74witter.com/fiction_cycles/status/1221789310791192577
https://pbs.twimg.com/media/EPSq5nsVUAAfYql.jpg:orig
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/02/02(日) 23:47:18.46ID:cd0a9diE
サイクルショップカンザキ上新庄店さんはTwitterを使っています:
「新サービスというわけではないのですが、カーボンドライジャパンのチェーン脱落ガードです。
カーボンプレートをオーブンで熱してお持ちのバイクにフィットして整形の後取り付け。
車種を問わずに施工可能! コレ、ウチでも取り扱おうと思います。
https://t%57itter.com/1stbike/status/1222791927478677505
https://pbs.twimg.com/media/EPg6xgMUUAAEWI1.jpg:orig
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 19:39:17.42ID:FngfiyxM
初代レーシングゼロさん - のむラボ日記
http://pass13.%62log.fc2.com/%62log-entry-5094.html
スポークが曲がっているのがなんとか判別できます。
携帯ポンプを巻き込んだとのことです。

前の職場で、リヤメカのねじを回すためのプラスドライバーを回転中の後輪に突っ込んで
オルベアのフレームの右シートステーにクラックを入れた奴がいました

フレームのほうは無事だったのかお客さんに訊いたのですが クリア塗装が剥げたと言っていました。
・・・無事じゃないかもしれません。
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/03/10(火) 01:53:04.85ID:+iJaSY9a
まつやまさんはTwitterを使っています
「自転車でも使われているスプレッドカーボンクロスですが、これをさらに進化させた三軸スプレッドカーボンクロスが出てきてます。
これを使う事により今まで4枚のUDで構成されていたものが一枚で済む上に、積層剥離の危険性減少と耐衝撃性も改善されるという画期的な製品です。
https://tw%69tter.com/MS758/status/1235861417548320772
https://pbs.twimg.com/media/ESapVHqUYAEED94.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/ESapW4EUMAAhTUw.jpg:orig
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 21:26:02.08ID:6GVdKl/v
まつやまさんはTwitterを使っています
「自転車では数百のUDプリプレグを貼ってるなんて自慢げに言っているけど、航空宇宙産業ではUDを重ねるのは時代遅れ。
積層を減らし繊維の連続性を保ちつつ等方性を持ったクロスの利用が主流。

Fabrics
https://www.braider.com/Products/Fabrics.aspx
https://twi%74ter.com/MS758/status/1243069893106225152

「T1000のUDよりも高価な3軸T700クロス。たぶん自転車でこれを利用している所は無いと思います。
https://pbs.twimg.com/media/EUAIgSIU0AAz6w-.jpg:orig
https://twi%74ter.com/MS758/status/1243002860771479552

「今後ハイエンド製品は、この三軸クロス何れかを使ってくると予想。
https://pbs.twimg.com/media/EUBSRWiUcAE0sMq.jpg:orig
https://pbs.twimg.com/media/EUBSSdBUMAAFZqN.jpg:orig
https://twi%74ter.com/MS758/status/1243084081585250304
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/20(月) 21:38:42.33ID:xbX4lWGT
カウルありはUCIが認めてないからな。別団体でカウル付きとかリカンベントとかみとめてるとこがあったはずだが
UCI以外は超マイナーなんで認可されなくなったらほぼ作られない

案外ビジネスチャンスかもよ、作って売ってみれば?
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/06/30(火) 12:36:03.15ID:eq8SPeCa
台湾のアスターに興味が有ってショップに頼んだら日本代理店のシックスコーポレーションから全く連絡が無いと言われ二週間連絡待ち
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/07/15(水) 03:26:01.86ID:ylyUTwSc
Superstrata Terra 3D prints revolutionary custom lightweight unibody carbon road bike - Bikerumor
https://bikerumor.com/2020/07/13/superstrata-terra-3d-prints-revolutionary-custom-lightweight-unibody-carbon-road-bike/
https://bikerumor-wpengine.netdna-ssl.com/wp-content/uploads/2020/07/Superstrata-Terra-3D-printed-carbon-all-road-gravel-bike_Ion-e-bike_custom-additive-manufacturing-lightweight-durable-impact-resistant-unibody-carbon-composite-bike-launch.jpg
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/17(木) 11:54:04.15ID:D64eJA1U
MJT
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/02(金) 19:38:14.05ID:15qL3vDE
NP bro!!!
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:03:30.11ID:60WVWMr1
>>195
UCIは少しだけ規制緩めてくれたよね。後ろ三角のあたりとか。あれでどれだけ空力が良くなるかだよな。
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/21(水) 20:27:57.62ID:UxEyTtDK
空力は主に乗ってる人間だから大差ないと思う
どちらかというと薄くできるから、たわませやすくなって乗り心地向上……ってほうが一般人には影響大きい気はする
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:01:34.22ID:JC2ilxvO
>>204
フロントカウル自作して走ったことあるけど空力良くなって速くなるのがハッキリ分かる、但し速いのは真正面だけで斜めからの風だと挙動がおかしい、真横からの突風は危険、あと何より見た目が恥ずかしい。
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 01:43:02.63ID:JC2ilxvO
>>203
トライアスロンバイクの規制とは違うの?
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/06(金) 05:40:10.41ID:E7KxkGVn
>>205
>>204は、今回少し緩和されたUCI規制の範囲内の話ね。 人間を覆うカウルは認定されてないので。
何やってもいいならフルカウルリカンベント乗れば俺らでもUCI規制満たした自転車に乗ったヨーロッパのプロをぶっちぎれる
そのくらい空力は効く。 UCIに認可されてないけど
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/12(土) 02:11:50.34ID:O9EW4Fd/
>>208
マジかよ
0210ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 05:42:13.42ID:MsobcQL1
gt gradeは初心者におすすめできますか?
0211ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/22(火) 08:13:46.74ID:OItSRpwY
何に使うつもりかだよな

初心者だとして
荒れた道を走りたいならアルミのほうが雑な扱いに耐えるのでそっちオススメ
ロードレースに出たいならグラベルじゃないロードがいい
のんびりサイクリングならタイヤを舗装路用につけかえたらすげえよさそう
なんにせよ予算と相談。 
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/04(月) 20:49:16.29ID:ZGQ5jFb6
gt grade carbonに最適なリアキャリアないかな?
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/12(金) 12:19:34.14ID:u8opL7cc
カーボンロードバイクはどのように作られているか!?LOOKの工場の内側をお見せします - YouTube
https://www.youtube.com/watch?v=O57jZIk5P-M
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 17:03:33.26ID:WJXMgbNg
盗難品に注意!ライトウェイトホイール・ユーザーへのお知らせ
https://www.cyclesports.jp/news/others/45196/

ポディウムからLIGHTWEIGHT(ライトウェイト)製品を使用中の皆さまへのお願い

複数のインターネットオークションや海外通販サイト(eBay、Yahoo、楽天、Wiggle、Bike24等)から、ライトウェイトホイールの盗難品が日本向けに販売された可能性があります。
その中で、工場からお客様にわたる間で品質管理に問題のある事例が発覚しました。安全のために、以下の確認をお願いします。
■下記のモデル、シリアル番号のホイールをお持ちであれば、万一の場合を考慮して使用を中止し、弊社にご連絡ください。
■シリアル番号が判別しにくい場合も弊社にご連絡ください。
(リムに内蔵されたチップ番号を専用機械で読み取ることができます)
■危険品と判明した場合、安全のために正規品との交換を含む補償をいたします。
問い合わせ先:株式会社ポディウム 盗難品対応窓口
Eメールアドレス:jp-check@podium.co.jp
FAX番号:0742-64-3556
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:49:07.07ID:gG7xmD9Q
Wiggle、Bike24 が非正規ルートの商品も扱うとは知らなかった。
どちらも優良業者と認識して買い物してたわ。
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/23(日) 11:34:37.45ID:AvzyZr8x
wiggleでライトウェイトあったっけ??

まあ、万が一わいがライトウェイト買うならベラチさんとこからだからいいや
てゆーか買わんけどww
0223ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 17:28:30.96ID:21sas/uS
カーボンフレームの組み付けの基本がわからないのですが、
ワイヤーの内装部分はワイヤー剥き出しで正しいですか?
変速もブレーキもワイヤーで、ハンドルからフレームの穴まではアウターケーシング付、入り口からBB下のガイドを経由して後ろから出すところまでワイヤー剥き出し、
後ろから出るところからリアディレイラー、後ろブレーキまでアウターケーシング付にしてます。
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/15(木) 15:30:40.33ID:rXNs6VWU
zipp303ファイヤクレスト 2021年モデルか2020年のzipp303 nswだとどっちの方が性能いいのでしょうか?
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 13:52:22.26ID:229nYZOZ
enveってホームページでアメリカ製謳ってるのに
ハンドルの保証書に原産国中国って書いてあるんだけど
どうなってるん?
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:32:34.90ID:zHd5uyTF
ウナギの養殖で、中国で養殖したやつを少し日本で飼ってから出荷して日本産って言うようなもんか
あるいは単にニセモノつかまされたか
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 15:02:14.42ID:6dQRJo/3
このスレで質問あってるか分からないのですが、カーボンフレームにクランプ式のワークスタンドってやっぱりNGですかね?
置型のスタンドに買い換えるのもなーと思ってしまいまして、、
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 19:01:46.03ID:ma6MxDbj
いや、普通に使うけど
金属のクランプで直接挟むわけじゃないでしょ?
クッション材付いてるよね?
0233ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:15:25.61ID:+DpV67sm
そういやフレームじゃなくシートポストはさんでるのは見たことある
しめつけてOKな部品だからそっちの方が安心ってことかな
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 21:26:36.39ID:6dQRJo/3
レスありがとうございます!
もちろん樹脂製のクッション付いてるんですが、もう一枚挟もうかなと
エアロ系のフレーム形状なので、どっかに力偏らないか不安なんですよね。
シートポストもカーボンの扁平形状なので、、
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/24(日) 22:23:15.47ID:ZrjUAlpl
>>234
断面が扁平で軽量フレームうたってるモデルは危ない。
トップチューブは左右には硬いけど、上下にはペコペコする。
ダウンチューブは上下には強いけど、左右にはぺこぺこする。
フレームの部位で力がかからない方向はとにかく肉薄に作って軽量化してる。
高剛性と言ってるフレームもそういう弱い方向には指で摘まんでもペコペコいうからね。
壊れないで作業できる程度に咥えてても、ミスで寄りかかったり、押したりしたら終わる。

断面が真円や正方形に近いエントリーモデルなんかは普通にクランプ可能。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況