X



【股で】Wレバー&バーコン part7【がちゃがちゃ】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2016/11/15(火) 10:05:41.35ID:p5+cZfER
Wレバーとバーコンについて語りましょう。

前スレ
【股で】Wレバー&バーコン part6【がちゃがちゃ】
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1460613038/

part 2
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1284437967/
part 3
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1320312828/
part4
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1352285134/
part5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1387705624/
005955
垢版 |
2017/02/26(日) 12:28:57.07ID:M347V57j
>>58
>取り付けネジ(中心部のマイナスネジ)を締め込む
すでに目一杯絞め込んでいますし、このネジとフリクションの強弱は関係ないと思います
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/02/26(日) 13:03:02.88ID:rbJHiuQY
一旦ばらして清掃して組みなおしてみたら?
ゴミとかが溜まって滑ってるのかもしれないし
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/19(日) 23:50:35.64ID:d7mLdyM+
海外の自転車オタクのサイト巡回してたらRD のテコ比データがあったんだけど
それによれば現行シマノ11sが1.4、現行スラムロード11sが1.3、カンパが1.5
ENEの11sダブルレバーはスラムは使えないって言ってるけど
1:1時代のスラムならともかく現行のスラムならぎりぎり行けそうな気がする
0064ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 14:32:53.78ID:YBVKojSe
今のバーコンやWレバーのマイナスネジってなんで昔のみたいに環付きボルトにしないんだろ
あっちのほうが手で回せて便利なのに
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/03/20(月) 14:38:01.70ID:R/JTvusH
勝手に緩めて落としておいてメーカーがって難癖つけるクレーマーが多いんだろ
そのせいで緩み留め塗ってあるネジが増えた
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 09:49:44.17ID:+BXVcTvk
フリクション化すればなんでも引けるというのはウソじゃないんだけど、
シマノ11sはローからトップまでの総引き量が10s(,9s,8s)より増えてるのでギリ、ローかトップに入らないかもしれない

はじめからフリクションのENECICLO(DIA-COMPE)のWレバーが公式に11s非対応で、別で11s用という径の大きなタイプを出してる
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 09:52:48.51ID:+BXVcTvk
ん?S"L"-A050だよね
0072ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 14:07:17.72ID:+BXVcTvk
フリクションのSTIレバーってどんな感じ?
ラチェット機構で一段分じゃなくて押し切ると3段くらい動くってこと?微調整むつかしそう

SRAMのDTレバーはレバー側に段数は無いね。11速用レバーに10速メカ/10速カセットを付けると10速でひける
0074ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/03(月) 19:14:35.36ID:F/HzGXC9
フリクションのSTIレバーってローギアになるほどBレバーが内側に大きく倒れっぱなしなのを想像してしまう
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/04/15(土) 23:45:22.96ID:FUbuFpZV
どなたか、コマンドシフターでシマノ9速をフリクションで使ってる方がいらっしゃいましたら、使用感など教えてくださいませ。
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 10:45:36.81ID:29rchaYO
昨日の群馬クロモリエンデューロもWレバーはほとんど居なかったな
カーボンフォークにカーボンディープな人が多かった気がする
(フルクロモリにWレバーみたいな人はほとんど距離走ってなかったのかも)
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 11:13:49.85ID:IUMsYrnd
STI普及後もクロモリ車は結構発売されてるしクロモリ=Wレバーってのには無理があるかも
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/15(月) 17:20:02.80ID:29rchaYO
うーん、いわゆるマスプロメーカの吊るしみたいな人はほとんど参加してないイベントだから
ビルダーに作ってもらった一品物かマスプロメーカフレームに拘り組みしてる人たちの集まりって感じ
COLNAGOとかDE ROSAのヴィンテージっぽいやつも居るんだけど、だいたいカンパのATHENAかCENTAUER(エルゴ)って感じ
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 12:39:31.97ID:+gBl2GKe
質問させてください
9sアルテのコンポをギブネール10sシフターでフリクションにして最近使い始めたのですが、勝手にシフトアップしてしまいます。
締付けが足りないとは思うのですがあまり締付けトルクかけるのもパーツやフレームが可愛そうな気がして。で、10sスプロケに変更するかを悩んでおります。

9sのディレーラーやチェーンリングに10sのチェーンってつかえますか?
インデックスにしても症状無くならないですか?
細かいこと気にせずグイッと締付けちゃっていいもんでしょうか?
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 13:00:37.49ID:A2h7WVMo
フリクションならレバーの締め付け強くする以外無いよ
あとはばらして掃除するくらい
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 14:48:05.90ID:x1J3FIsA
>>83

10sのチェーンの方が幅が狭いので9sで使うメリットがないし、関係ないと思う。
勝手にシフトアップしていくのは>>84の言うとおり締め付け不足。
フリクションはかなり締めないと小さい方のギアにずれて行きます。
きつく締めるのが嫌だったら、9s用のインデックス用でも買ってくるしかないかと。
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 15:35:42.53ID:2n2F95EW
ありがとうございます。

>>84
やはりグイッと締めますか。

>>85
最後の一行は締付けが少し弱くてもインデックスがある程度保持してくれるって意味にもなりますよね。
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/20(土) 16:33:14.74ID:Hmufdug/
7800使っててたまにフリクションに切り替えて遊んでるけど10速だとクリティカルだからやっぱりインデックスがいいと思う。
フリクションは8速までがいいんじゃないかな。
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/05/22(月) 18:27:44.60ID:b0O10Z1f
wレバーからバーコンに変えたんだけど…

なんか、すげー楽しいなw
無駄にカチカチしゃうわw
膝変速練習するわw
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/05(月) 10:21:46.31ID:xwtNuTQU
前だけWレバー試してるけど前後ともWレバーのが楽だな
0094ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/13(火) 21:16:23.80ID:+SGkPbd3
>>85
>10sのチェーンの方が幅が狭いので9sで使うメリットがないし、関係ないと思う
若干スレ違いだけどフロントシングル化してナローワイドのチェーンリング入れた場合
9sでも10sチェーン入れないとローとトップの両端でフロントがチェーン落ちするのよね…
タスキ掛けになった時の横方向の屈曲性が9sチェーンだと足りないんだろうか
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 09:34:56.73ID:35SN2+2t
ダイアコンペが出す言ってたサンツアーコマンドシフターもどきの続報知ってる人いる?
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/16(金) 19:30:20.25ID:csHIQh4w
>>97
そういえば聞かないね
あとついこの間旧10s化改造コマンドの在庫が幾つかネットに出てたけど売り切れたな
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 10:35:35.62ID:JHRgn8oG
>>101
インデックスです
シフト操作は一度に最大三段くらいで、操作後バネで元の位置に戻ります
操作性は良いと思いますよ
0104ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 12:26:29.57ID:BRl3fEeB
>>102
回答ありがとうございます
このバーコン取り扱ってるショップとかってわかりますでしょうか?
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 12:52:14.89ID:JHRgn8oG
>>105
買ったのはずいぶん前だし海外通販だったしで国内のショップはわからんですなー
カンパとシマノは互換性が無くていろいろ細工が必要、なんだけど11sは触ってないからわかんないや
シマニョーロのスレで聞いてみるといいかも
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 13:12:12.67ID:AHU/bu8F
sanaが安いんじゃないか。
でも7/10からカンパ値上げっうらしいから
お求めはお早めに。
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 15:01:41.74ID:BGAqZyyl
ブルホーンスレでシマノ8速を>>101で引きたいと言ってた子かな
本体にでっかく11SPEEDて書いてあるのにフリクションかどうか聞くあたり気が先走ってるね
カンパにロマン求めてるらしいがシマニョーロやるには経験値が足りないのではなかろうか
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/28(水) 17:23:01.96ID:bp2JxwwW
sl-bs64じゃダメなんだろうか
インデックスフリクション両方使えて良いと思うんだがな
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 10:08:05.02ID:1Lk2kgEN
>>109
安いし機能的には十分でも、色がイマイチで形もボテッとしてていかにもシマノなデザインだよなぁあれ

ドロハンのバーエンドに付けて指を引っ掻けて操作する旧来バーコンはその形状ゆえにブルホーンの先に付けるとムーズな変速操作がしづらい(シフトアップが特に)
バーコンは今では専らttバーやブルホーンの先に鎮座してるけど、元々はドロップハンドル用
>>101みたいなクリック式のバーコンはハンドル前方に向かって付ける事を考え設計した、ttハンドルとブルホーン用のちゃんとした初のバーコンである

…使った事は無いけど、前に読んだ記事(たしかSRAM製品の紹介)ではそんな風に解説されてて成る程なぁと思った
シフトアップしても蝿の爪先みたいにならないし、スマートでかっこいいね
これのシマノ10s対応品があれば街乗り派にバカ嬉しそう
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/29(木) 10:58:52.64ID:HaVo0I6U
いまはレギュレーション変わったかもしれないけど
TT用バーコンだとバーコンの先(可動範囲全般)までDHバーの長さに入れられてしまって
長いバーコンだとDHバーを前に出せない、って問題もあっただろうね
フリクションだけどレバーが中立に戻る、前後ラチェット機構は難しいのかな?SRAM DTみたいなのでもいいけど
需要があればDIXNAあたりが作ってくれそうな気もする
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/11(金) 13:10:40.47ID:M4Sw2Q/y
SL-M11買ったよ
Dyna-sys11速用ね
Wレバー台座につくけど隙間が開くのと
トップとローの時に角度がダウンチューブと平行にならないね
シマノだとスペーサー式になってるけど
このレバーは一体型みたいなので
適当に何かで隙間埋めないとかっこ悪い
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/28(月) 20:54:58.35ID:u4eeCrbO
SL7900でMTB用の10速ディレーラー引ける?
ロードとMTBコンポの互換性あるのって9速までだよね。
フリクションモードが欲しい
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/08/29(火) 01:03:00.98ID:iEp0WXYS
TANPANですな
でもバーコンならマイクロシフトの互換品(BS-M10)買った方が余計なモノつかなくてスッキリする気が
eBayとかなら一万くらいで買えると思う
国内だと少し前までサークルズで少し安く買えたんだけどね
0125ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/09/22(金) 10:03:52.20ID:uoqaFKCV
シマノのWレバー、フロントの取り付けを180度間違えてた
レバーを下向きにして取り付けて、反時計回りに締め上げて固定
スプリングが働くのでアウターへ上げるのがちょっとラクになる
(いままで知らずにスプリングが効かない位置で取り付けてた)
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 02:01:43.71ID:IE67HWmD
>>97

> 504ツール・ド・名無しさん2017/09/25(月) 21:25:36.32ID:0KSWbuJM
> ヨシガイにその後どうなってるのか、今メールしてみた。
>
> 509ツール・ド・名無しさん2017/09/28(木) 09:18:25.01ID:jguLY+PT
> 続き
> ヨシガイから吉報をいただきました。
> 以下、重要な部分を抜き出しました。素晴らしいですね。
>
> 商品名「ウィングシフター」として、開発とテストを重ねて参りました。
> ようやく最終段階に入り、来春には製品化できるように進めております。
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/05(木) 10:11:27.72ID:oINEKgOI
>>128
おおお、サンクス
出るんだ
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/25(水) 22:25:48.68ID:9JvN5RVr
あああああ、失敗した!
アルテグラのトリプルなんて買うんじゃなかった。
Gevenalleの存在忘れてた。

>>128とメールで聞いた人乙。
俺もマチカネタンホイザだった。
9速化したコマンド使ってるけど、精度がイマイチな気がする。
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 02:04:00.73ID:Qeh22Ita
ウィングシフターが出たらWolftoothのTANPAN付けてDynaSysRD引いてみたい
良くを言えばDynaSys対応したのも出してくれると嬉しい
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 11:27:46.62ID:vZ4mbmxi
Wレバーもバーコンもフロント余るしいらん
エネシクロのサムシフターは良かった。リアだけ買えるもの
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 13:19:59.76ID:xOUm4MV4
確かに1×の流れが来てる中、前後セットしかないってのはちょっとな…
FDとRDの引き量が一緒で左レバーでもRDを引き切れるんだったらまだ良いんだけど
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 11:44:37.30ID:7KBuKoH5
SL-BS79だけど、画像の黒いパーツの爪が折れた。

http://imgur.com/qF5qqBu.jpg

そのまま組み付けてみたら上手く動かなくなってしまった。
ダメ元でこの黒パーツ無しで組み付けたら普通に動く。
これって必要なの?無くても大丈夫?、、な訳ないんだよなあ。
すごい意味有りげな形してるし。
でもスモールパーツ展開図にもこれ載って無いし。
誰か教えて。
0141139
垢版 |
2017/12/02(土) 14:47:41.78ID:v0Sle7zv
>>140
うん、このEのパーツでしょ。
でもSL-BS79にはDのワッシャーは無いんだよなあ。
レバーの内部構造は同じはずなんだけど。
しかもこの図だとEのパーツには「爪」が見当たらない。
その役目をDの爪付きワッシャーが果たのか?よー分からん。
上に書いとおりこれが無くても普通に動いて変速するのもよく分からん。
まあとりあえずこの2つをポチッたわ。
さんくす。



http://imgur.com/5KhX3Mf.jpg
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:03:57.82ID:Ub5WD76a
>>128
ようやく出るのか!一年遅れじゃね?
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:05:47.70ID:Ub5WD76a
というかインデックスとして何速対応が出るんだろ
以前の情報じゃ、まずは9速とか書いてた気がするが
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 00:14:14.52ID:kXdwQaAJ
30年近く前に作れたものを段数増えた程度で作れないとかどうなってんだ・・・
しかも、モノ自体はたかがワイヤー引きのシフターだぞ
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 06:46:44.24ID:Q2+ncoxK
○インデックスではまず9速からで最終的には11速まで予定→8速からやってほしい
○インデックスとフリクションの切り替えは考えてない→考えろよ
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 03:28:55.95ID:Pksdk2Ja
microshiftの9sサムシフターつけてみたけど中々良いね
シマノの低グレードしか使ったことないけどラピッドファイアよりレバーの遊びが少ないのが気持ちいいのかな
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/01/18(木) 12:31:01.79ID:YuszFbLo
俺の知ってる風俗嬢は中古だから2マン2千円だわ
ちょっと緩いのは我慢しないといけないがコスパはいいよ
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/08(木) 08:40:33.51ID:JiEgRWKh
アルフィーネ11速で使えるバーコンでJTEK以外のないかなぁ。バーコン使いたいけど、JTEKはあのデザインがちょっと、、、。54mm引ければいいらしいけど、シフター用のトラベルエージェントでもあれば既存のバーコンでも引けるのかなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況