X



山形の峠・ツーリング【3峠目】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0755ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 22:42:35.92ID:cTKfiePc
>>741
大井沢トンネルはオートバイで何度か通ったけど、チャリでは絶対に行きたくない。
どこか異世界か黄泉の国に引きずり込まれそうで怖すぎw
0756ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 23:11:42.68ID:/Y94eepT
>>741
あそこは今までで1番キツかったかもしれない
0758ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 11:39:44.39ID:m2QtPRPx
>>754
赤岩に行く道は埋もれてるけど確かにあるよ。
現実的には、前川沿いに自転車かついで行ける。
5kmくらいだから大丈夫だと思うが、梅雨の季節は水量が多いかも。
それよりも、赤岩の山道はクマが心配。
0759ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:38:24.69ID:kyxGZx/w
>>753
主観で良いなら、登るだけなら初心者
練習の一部にしちゃうのが中〜上級者
(異論は認める)
0760ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/25(月) 22:41:30.70ID:kyxGZx/w
途中で送信スマソ
キツさ自体は初心者に毛が生えれば登れると思うので初歩坂で良いんでないかな
0761ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 01:20:42.83ID:/gkurn5X
>>760
ありがとうございます!やっぱりまだまだだなぁ〜。もっと練習して、楽に登れるように頑張ります!
0762ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 10:34:00.40ID:DaeG2u5O
>>758
福島県人だが松川沿いに赤岩に行くのは危険
赤岩にたどり着いても駅に這い上がるとこが無い
松川を渡って李平林道で福島入りするのが普通
逆からは俺も行ったことがある
0763ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/26(火) 23:21:30.01ID:m0LaJ3R2
道なき道を自転車担いで走破しようとして滑落死とかなったら全国ニュース物だな。
0765ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/29(金) 14:58:48.19ID:ltdXl+0M
今日は寝坊し、朝錬終了が正午過ぎになり死にかけた…
※11時頃、白鷹山頂上付近でお会いした方へ「お互いGood job!だったね」
0766ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 15:41:02.86ID:7ScWS5X3
質問なんですが、
暫く上山の親戚の家に滞在することに
なりそうなんで、ロードバイクで
オススメのトレーニングコースあれば
お伺いできますか?
(車載可で平坦系の脚質です)
0767ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 17:35:39.81ID:EURknIdG
平坦系なら、蔵王登って登坂も強くなれるチャンスだな。
0768ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:09:38.95ID:5ZaXr0av
>>766
山形に訪れれば判るが、信号が一つもない100kmコースが作れたりする。
あとは自分で探検だな。

追伸
こちらが道交法遵守な限り、クラクションを鳴らしたり幅寄せする四輪ドライバーも滅多にいない
0769ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:19:24.95ID:5ZaXr0av
>>766
お節介ついでに言わせてもらえば、
一級山岳目当てなら「蔵王」
二級・三級山岳目当てなら「白鷹山」
平坦ベースなら「柳川温泉」
※詳細↑の「」内地名でグーグルマップ検索されたし

いずれにしろ、上山は恰好の出発地だと思う。
0770ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 22:27:44.18ID:HRN26w7t
上山ならとりあえず七ヶ宿方面行ってみてーな
あとは最近自転車では走ってないけどR458とか、ツールドラフランスのコースなんかもいいんでない?
0771ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/06/30(土) 23:57:56.42ID:dBEkVYYU
> こちらが道交法遵守な限り、クラクションを鳴らしたり幅寄せする四輪ドライバーも滅多にいない
0772ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 05:36:20.19ID:m77nU5DU
県境を走ると絶望する
0774ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 12:15:29.77ID:cRVnA1yp
早朝は気持ち良いぞ
熊と会う確率も高くなるが…
0775ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/01(日) 18:57:02.67ID:JuX/E9uD
この季節は午前中に2時間ほど山を走って、昼飯とビール飲んで昼寝するのが正解。
おれは昼からはエアコン効いたところでトレして風呂入ってくるけど。
0776766
垢版 |
2018/07/01(日) 23:15:50.57ID:s0CtXGUg
>>767-772
アドバイスありがとうございます。
選り取りみどりっぽいですね、
いまから楽しみです。
0777ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 12:30:10.33ID:xADdCvde
ここの書き込み見てみはらしの丘の坂と山田へ行ってから山村広場目指して行ってみたけど車も来ないし長閑で良かった。
0778ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 12:31:17.35ID:xADdCvde
↑みはらしの丘の西の坂
0780ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 15:27:26.45ID:piEu4g20
タイヤは32C
サドルは400g
ステムはカーボンな
0783ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 14:37:11.54ID:JTOAoA2s
いい加減、一日だけのファンライドイベントを「ツールド◯◯」と称するのはやめて欲しい。
二番煎じというレベルを超えて、出がらし茶を無理矢理提供している感じ。
0784ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/08(日) 18:09:15.53ID:vH0gZkbA
参加者に分かりやすいイベントにしたいのはわかるがやり過ぎというか単純なんだよな
爽やかワンデーサイクリング347とかの方が何となく良い
0787ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 14:57:03.55ID:o/LO9IeP
今年のグル麺ライドのコース、ほぼ平坦の100キロを2〜3回経験しただけの初心者にはきついかな?登りは県民の森と、足をつきながらの笹谷峠くらいしか行ったことがない
0788ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 19:48:44.36ID:Xjx4GxuC
ルートラボみたら
0789ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/13(金) 23:02:23.19ID:h6xtsEMV
コースマップも公開しているのだから、自分で試走してみれば済む話かと…
http://gurumenride113.jp/news.html
0790ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 00:58:01.46ID:+bt0rSbK
上りでトンネルあるのが嫌だな
それ以外は大して問題ないよ

つーか、走れるかどうかも大事だけど、リタイアしたときに帰ってくる手段がないとまずい
0791ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/14(土) 09:15:13.66ID:mSAqbyf7
イベント自体はリタイヤしても回収車が出るから問題無いと思うけど、それまでどう練習するかだろうね
県民の森だったら白鷹まで下ってまた登ってくるとか、蔵王登りまくるとか。それにロング入れてもいいし
いきなりコース試走は暑いし時期的にも走力的にも止めたほうが良いと思う
0792ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 17:26:54.06ID:hLuP5Kxq
今日の午前中、御釜目指して登るローディーを10人弱見たけど、自分には信じられない
プロや峠好きはあれが普通なのか
0793ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 18:19:04.22ID:bRD1W5eB
山形側は宮城側より傾斜ゆるい,その分距離長いけど.
一度登ってみては.刈田峠まで6時間って人もいたし
ゆっくりでいいんですよ.
0794ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:06:11.71ID:zgu2kC2d
俺が登り始めた頃はみんな下ってたな
でん六から登ったけど猿倉でたっぷり1時間は休憩したよ
ライザのレストランは中に入るより外にいた方が風があって涼しかった
0795ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 21:39:20.05ID:w4TBYYtT
>>793、794
確かに山形側の方が傾斜は緩いよね
いや、それにしてもひたすら登りで30キロ弱はすごい
何時間かけて登り切るんだろうと思ってた
触発されて、帰宅したらすぐに乗ったもんなー峠には行かなかったけどw
いやはや、お疲れさんでした!
0796ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:29:25.74ID:70+XgYHr
30キロ弱って、スピードor距離???
※まぁ距離なら、県庁スタート蔵王温泉経由で御釜までならそれ位になるかもしれないが…
0797ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/15(日) 22:34:00.38ID:LVoWmB56
今日の最高気温37℃でチャリ乗ろうってこと自体が信じられないっす。
おれは街中をクロスで移動するだけで挫けた 。
0798ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:35:10.06ID:/ERFrmFs
>>796
13号からエコーラインに入り始めた標識で、「御釜まで25キロ」って見えたぞ
スピードだと怖いわw
0799ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 00:55:56.71ID:ctDCbAnD
猿倉あるいは坊平まで車で行ってそこから登るってのもアリだと俺は思うんだけどな
高原を横に走れれば良いんだけど坊平のクロカンコースは自転車乗っちゃダメだろうね
0800ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/16(月) 10:24:31.78ID:pl/dtvgM
>>795
>>798
スマソ。
でん六~お釜の距離はせいぜい20km位と勘違いしてた俺のミス…
0802ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/20(金) 22:04:31.61ID:r5jH6t7L
5時にスタートすれば最低3時間は気持ち良く走れる。
0804ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/21(土) 23:09:30.03ID:F21OoIKW
どこスタートかしらんががんばって
帰りは山川牧場のソフトクリームでも食ってくれ
0805ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:11:10.96ID:FUMOu6oz
近所の山行ったら6:30で暑くて汗だくだった
蔵王行った人は生きてる?
0806ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:13:04.72ID:gWMdjO4m
いやー暑すぎてロード乗る気全然しない。
クロスでのんびり走るのがいいな。
命あってのものだねだw
0807ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 09:47:48.49ID:ro9B6NkQ
蔵王駅から5時半出発〜温泉街のローソン着で7時半
そのままゲレンデ登って下って遊んでます。
涼しくて気持ちいいですよ
0808ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/22(日) 10:33:34.13ID:FUMOu6oz
お釜だと思ったらそっちね
中央ロープウェイだと手荷物で自転車ごと乗れるよ
0809ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:46:19.47ID:V62kohu4
>>808
ロープウェイで登って、またロープウェイで降りてくるの?
それともそのまま自転車で降りてくるの?
0810ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:48:23.10ID:NlhLpLg9
807です
自走で地蔵岳目指しましたがパラダイスで挫折しました

ロードの方が多いようですが素敵な山道ご存知であれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします!
0811ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/23(月) 21:50:32.45ID:NlhLpLg9
809 名前:ツール・ド・名無しさん [ sage] :2018/07/23(月) 21:46:19.47 ID:V62kohu4
>>808
ロープウェイで登って、またロープウェイで降りてくるの?
それともそのまま自転車で降りてくるの?

そのまま西蔵王道路〜林道〜カムカムへ降りてきました
0812ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/24(火) 04:28:55.26ID:8CD5RaVP
>>809
ゲレンデの舗装は荒れてるからマウンテンバイク推奨
車走る道路もあるからロードでも降りてこれる
>>810 パラダイス…すごいね
0814ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:07:28.35ID:TBBljYi7
国定公園ぽいからな
0815ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 00:07:50.29ID:SnpCjVGr
今日、「いつか庄内へ」という来たる日のために青沢峠を車で走ってみたけど、新庄側からだと結構きついのね
しかもクマ出そう
0816ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/27(金) 17:50:20.73ID:1NLyEh4w
国道121の4キロのトンネル、走った人いる?
20分のあんな中を走らなきゃならないなんて
しかも、山形側から行くと登りだし。。。
0818ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 02:21:07.71ID:PiyhV/l5
違うよ大峠トンネルでしょ。
米沢〜喜多方の。
確かに長いけど交通量少ないから大丈夫じゃない?
自転車で走ってるの見たことないけど。
ただ、霧が発生してると危険だね、非常に危険。
それとトンネルの中は車飛ばすから怖いと思う。
音も響くからうるさいしマジ怖い。
反射材、フラッシャーなどでギンギンにアピールするんだ。
0819ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 04:34:55.73ID:w0v4N5aZ
トンネル話が出たので横レスだが、その区間は四輪車に抜かされないようにシャカリキに漕ぎ続けるスプリント区間として有効利用するのもありだと思う。
※例えば関山トンネルの仙台→山形は下りベースなので、それなりの人間なら四輪車に追い越されないで済むはず。。
0821ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/28(土) 13:30:44.06ID:2F0zx7NV
>>818
分かりました。デコチャリにしていきます
>>819
できるかぁ
>>820
殺す気か
0822ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 08:19:28.61ID:7URAdfdq
121の大峠トンネルはそんな怖くない。
やや広めな車道だし、明るく路面も悪くない。
0823ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 09:03:07.82ID:K7cJ48nm
でもそのトンネルすげー車飛ばしていくからな。
巻き込まれたら終わりだ。またニュースで被害者はロードバイクに。。。と言われることになる。
0824ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 16:45:17.02ID:JrEcsvKW
>>822
ストリートビューで確認しました
問題は4kmの距離です
>>823
うあああん
息は持つのでしょうか
0826ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/07/29(日) 20:26:21.98ID:eeqTmwfc
宮城の友人が「山形でクマとの遭遇確率が最も低い峠を教えて」って聞かれたんだけど、どこって答えるのが良いんだろう?
車通りの多さを考えるとエコーライン(激坂だけど…)、もしくは峠と呼ぶにはやや物足りないけど県民の森とかかな?
0829ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/09(木) 19:00:34.29ID:QfqvzTOr
山形近辺でsmp extra赤欲しいやつとかいる?

ってくれてやるわけじゃないけどなw
0830ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 16:12:09.18ID:oJTpJ0K+
四輪の交通量が多く、且つ路側帯も狭い国道458(県営野球場付近)を走っているローディーをよく見掛けるが、敢えてそのルートを選択する理由が私にはどうしても理解できない。
0832ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 19:59:16.49ID:OeCkYaB7
昨日、青沢の八幡側最初のトンネルまで行ってきたが
大雨の影響か路側帯側にいつもより小石が多めだったり、泥がはみ出ていたが
特に問題は無かったな
熊ではなさそうだったか動物の糞があったから注意な
0833ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 21:02:01.55ID:if/GWln5
野球場付近(県道?24号)のことを言ってるのか
458号(中山町)のことなのか
458号(中山町)と左沢線のに挟まれている市道のこと言ってるのか
458号(寒河江市)のことを言ってるのかよくわからんな。

あと理解できないのはかまわんが否定したいのなら代案(道)も一緒に書いていた方がいいぞ。
0835ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 08:12:20.23ID:LTWDE+wf
便乗だけれど、寒河江から中山、山辺通って山形西方面行くのにいい道ってある?
野球場から山辺まで沢線並走の道路が走りにくいよ。458は民家多いし
0836829
垢版 |
2018/08/17(金) 11:34:23.65ID:kCjstjrS
ハードオフ山形南店の、スポーツ用品置いてる角のコンテナに入ってひとつだけあった
値段はそう安くもないから使いたい人向け

>>835
俺は須川を延々と
寒河江からだとそこに入るまでが大変そうだけど
0838ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:09:49.74ID:4dd/p7ho
>>835
国道の西側に住宅街を通る道ならある。
狭いからスピードは出せない
0839ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 17:30:23.81ID:+MXjH0x2
こないだ初めて夕方乗ったけど、すごい数の虫たちが顔に突っ込んでくるのね。
田んぼの中を走る道路なんか特に。
何匹鼻に入ったかわからん。
もうこの時期は夜は乗らないと誓いました。
0840ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:35:24.63ID:JojPilO3
>>835
山形〜寒河江間なら須川堤防を通ります
そろそろ工事が始まるので一部通行できなくなります
朝晩はたまにノーリードのワンコがいるので注意
0841ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 22:04:47.69ID:H/X066Sz
蔵王スキー場から上宝沢への秘境ルートいってみます。背中に自転車背負う覚悟で
0842ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/20(月) 07:48:41.63ID:x298lcQH
>>838
具体的に何の道か分からないのですが、住宅街はなるべく避けたいんです。スマソ

>>836
>>840
須川沿い良いんですけど、須川に入るまでがちと遠いかな、今度行ってみます
皆様ありがとうございました
0844ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 15:07:58.13ID:QdmNmnA0
昨日雨の中乗ってる変態紳士がいたな
よくやるわ
0846ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 20:54:05.87ID:5iG9uQuG
小雨だとちょうどいいんだけどな
大雨だとブレーキ不能になるから厳しい

昔完成車に付いてた、AlexRimsの側面に三角の溝切られてた奴って雨天性能優秀だったんだなーといまさら思う
最初はキワモノだと思ってたんだけど雨でもブレーキできてた
0847ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/03(月) 19:33:54.72ID:wc3JL6Bd
ラ・フランスすぐ終了だったな
0848ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 06:53:13.12ID:+vjSzJHA
>>847
イベント当日はいつも雨なんで敬遠してたが、今年は高速走れるのでどうしようかと迷ってたら終わってた
0851ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 23:14:07.81ID:MdBqGp45
あれファミリー枠は結構空いてんじゃないの?ファミリーいないから知らないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況