X



男子日本代表スレ part266
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa57-5/Fx [106.146.14.133 [上級国民]])
垢版 |
2021/11/28(日) 20:57:45.34ID:oPoEGGy2a
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
AKATSUKI FIVE《アカツキファイブ》 | バスケットボール日本代表チーム 特設サイト
http://akatsukifive.japanbasketball.jp/

次スレを建てる人は「強制コテハン/IP/ID」表示にするため
新規スレッド作成の時の「本文1行目行頭」に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と書いて次スレを立てててください

前スレ
男子日本代表スレ part264
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1636137679/
男子日本代表スレ part265
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1637962070/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0002バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 13a0-oDpZ [61.193.119.205])
垢版 |
2021/11/28(日) 20:57:59.30ID:zh1Qj5wC0
0004バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6935-ZQOw [122.133.108.108])
垢版 |
2021/11/28(日) 20:58:38.55ID:JriQYr0z0
ナイス
0010バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0956-zWns [202.12.244.97])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:05:05.29ID:6TpidcaW0
岸本PGの中で1番フィジカル強いな。ディフェンスもかなり良かったしおもっきりディープスリー決めてたし大成功だったんでは。
0013バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2116-1vPQ [180.24.81.141])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:06:50.26ID:sGgrmN1w0
ベンドラメ以外はそれなりに持ち味発揮した印象だけど
彼だけ一体どうしたんだという出来で心配になってしもうた
0015バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4989-BPio [106.73.15.64])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:08:02.13ID:FnMTo/l40
ウイングがやばいと思ったな。スリー攻勢なのは分かるけどドライブしなさすぎでしょ。あとは中国のゴツい壁に阻まれたのもあるけど合わせる選手も少ないよね。今回含めて過去呼ばれてない中で今後呼ばれるとしたら佐藤増田前田マーフィー山口あたりかな。
0018バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx1d-9sPC [126.162.252.140])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:09:33.18ID:wJNHr8lVx
100点ゲームのガベージタイムにスリー1本入って感動したとか成功とか言ってる奴らって…
ウインターカップの一回戦じゃねーんだぞこれw
0019バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-y/uX [1.66.96.94])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:09:46.03ID:i/KI8POAd
斎藤・西田・寺嶋(+岸本)が収穫だけど
ホーバスのインタビュー見ると期待してた選手が思った以上に活躍できなかった感じは受けたな

ベンドラメはキャプテンだったけど消えるかもね
0021バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 59b4-uE1u [114.142.110.25])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:10:45.18ID:cCeQk07b0
次も180以下のPG190前後のウイングばっかりならホーバスは無能ということだ、スリー決めるにも身長差がありすぎて全部タフショットになってるんよ
0022バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 136d-QHbQ [61.24.186.147])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:12:13.12ID:kDKYcJot0
とりあえず2試合で改めてサイズとフィジカルの重要性はわかったんじゃないかな、特に2試合目のPG陣は色々ときつかった
寺嶋は相手も緩くなったところからがんばってたけど、代表はまだまだ先だなって印象、現状代表合宿に呼ぶ川真田と同じポジションかなと
0025バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1324-mgIj [219.202.82.121])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:14:29.45ID:ijpgWsDP0
卓球、フィギュア、体操、野球、駅伝、柔道が日本人には向いてる

バスケは一番向いてないかも
0026バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-y/uX [1.66.96.94])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:15:21.61ID:i/KI8POAd
2戦目でもドライブでファールもらったり点を取った西田はポジティブなサプライズ

岡田と西田だったら岡田を期待してた人が多いだろうけど
岡田はディフェンスと国際試合の激しさと高さに戸惑ってて時間がかかりそう

古川とアキはドライブがイマイチ
須田は緊張のせいか力を出せず積極性もゼロだったのは残念

比江島、西田の次の3人目以降が出てこないと
海外組がいない試合では厳しい
0027バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0956-zWns [202.12.244.97])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:16:43.16ID:6TpidcaW0
寺嶋と岸本は普段通りって感じだったけど他は殆どタフショットで打った瞬間外れ、リングにすら当たらないスリーも沢山あったな
0029バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1b5d-MeBs [175.177.40.27])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:17:09.80ID:SOJ9Tulq0
スピードも走りきるスタミナも中国に劣る選手しかいないからこの結果は当然
ホーバスのバスケはディフェンスオフェンス徹底的に足を使うから今の日本人選手では無理
サイズを上げたところでスピードとスタミナで負けることに変わりないから結果は変わらない
まあそもそも男子は女子と違ってBリーグ中心の片手間の代表活動だから強くなることなど永久にない
0030バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9124-e2Yk [60.67.57.161])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:18:03.51ID:uyWfJjJQ0
シュート力の低さが全てだよ
190以下の選手達がシューティングでシュート外しまくってた一方206の渡邊が2ヶ月近く試合してないにもかかわらず談笑しながらスパスパ決めてたのはさすがに危機感持った方がいい
0031バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMeb-WX/w [163.49.207.88])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:18:31.33ID:C4i8/OSMM
はっきり言う、寺嶋はいらん
まさに「好き勝手やって数字残しただけ」の選手
齋藤以外は全員入れ替えてもいいと思うわ
0032バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa15-XyIC [106.129.114.86])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:18:57.91ID:9kNNEVjCa
27:09 16得点 寺島
14:46 10得点 岸本
18:17 *7得点 富樫
10:49 *5得点 藤井
10:54 *4得点 齋藤
04:37 *2得点 ベンドラメ

18:36 10得点 西田
07:01 *2得点 岡田

16:23 *6得点 比江島
17:26 *7得点 古川
19:34 *4得点 アキ
08:52 *0得点 須田

10:47 *4得点 シェーファー
0033バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 59b4-uE1u [114.142.110.25])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:20:28.03ID:cCeQk07b0
結論サイズアップしてスローペースなラマスが正解だった
0034バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3320-fnM4 [133.202.81.255])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:20:37.75ID:j+dLW3NP0
まあ女子代表がアメリカとの対戦で感じた壁をアジアレベルで感じてるわね。

むしろラマス前に戻って退化してる気がする。スモールガードでスピードや!ってやるけど、抜けてもシュート入らないし、ファールもらってもフリースローもスコスコ外すし、オープンの3Pも入らない

ホーバスも「男子のレベル低すぎてやべえ…」って途中から絶句してやんけw
0035バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx1d-9sPC [126.162.252.140])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:21:04.57ID:wJNHr8lVx
中国と全く試合にすらならないレベルで遊ばれたっていつ以来だ?
相当遡らないと無い気がするけど何で日本のバスケだけ二昔前くらいに退化してるんだよ
HCが代わるのなんてどこの国も当然のようにやってるんだぞ
0038バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-y/uX [1.66.96.94])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:22:40.21ID:i/KI8POAd
ウィングがドライブ出来ないんだから
寺嶋が好き勝手やって荒らすのも正解
0039バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6189-Q3tT [14.13.193.32])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:23:43.59ID:4Ev6FP9a0
PGベテラン枠は安藤も控えてるしまだわからんね
西田、岡田、寺嶋は若手だしシステム慣れと経験積めば伸びる可能性あるから気長に使わなきゃな
あとは今回選外の森川、安藤周、今村辺りを実戦で試して欲しい

何度でも言うけど田中をマジで呼び戻せ
アジアなら今回メンバーの誰よりも安定して活躍するだろ
0040バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3320-fnM4 [133.202.81.255])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:23:47.04ID:j+dLW3NP0
まあ八村渡辺馬場富永がいるとしたら、そいつらにちゃんとパス供給出来るPGってなると、田中大貴が一番無難になるな。
ラマスは現実的な選択をしてた。つまらんバスケだけど、女子より男子のレベルが低いからしゃーなし。
0041バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 59b4-uE1u [114.142.110.25])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:24:22.00ID:cCeQk07b0
日本のバスケに一貫性がないからな。オリンピックの次の日にホーバスをスカウトした協会の安直な考え、これじゃ強くなるわけないよな
0043バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMeb-WX/w [163.49.215.26])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:25:32.77ID:TjZJ529DM
Bリーグ(笑)の活躍なんかで評価してると根本的に見誤ることになる
本物のスキル、能力を見極めないと上のレベルでは通用せん
0045バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4989-GO1F [106.73.178.192])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:26:32.26ID:lMnductt0
最初、中国に走られたのは二日とも同じ、でも内容は全然違うよね。昨日はチャンスも作れて3Pも撃ててたけど、入らずに苦しくなった。今日はシュートチャンス無くジリジリ離された。実況は昨日より早く得点出来たとポジっていたけど、その後の展開含めて全くゲームになって無かった。
0046モナコイナース (ワッチョイ b34c-E3e6 [101.140.125.71])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:26:35.88ID:EuhDlSJ00
岡田はうまいけど、身体能力がなくて身体弱いから、動ける西田の方が外もあるし、いい。
斉藤と寺嶋は当確でしょ。斉藤はちっちゃいからプロ入った時舐めてたけど、本当に凄い男だわ。
エバンスはシュートがもっと上手くなれば面白い。
でも、ハム・張本なんかが未だに出てるのが日本の辛さよね。
0047バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 136d-QHbQ [61.24.186.147])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:26:45.15ID:kDKYcJot0
女子はまだアメリカ以外の国は大きい選手が速くないから小さい選手の速さが活きるんだけど、男子の強い国は全部デカくて速いのが当たり前な上でチーム作ってるからこの路線は辛いね
ラマスの路線のままスピードアップしないとそもそも戦う土俵に立てない
0048バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM45-WX/w [210.138.178.20])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:27:57.53ID:i01bFDy0M
岡田は身体能力なさ過ぎて上では無理だと思うよ
西田は田中ぐらいのスケールは感じる
0050バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-y/uX [1.66.96.94])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:28:09.70ID:i/KI8POAd
今日の公輔はかなりきつそうだったし、きつかったな
0052バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f1ef-ZQOw [118.6.223.109])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:29:24.27ID:5+W2aDc60
富永、馬場、渡邊、八村を召集すれば結局アジアは
オーストラリア以外には勝てるんだろうけどなんだかな!
0053モナコイナース (ワッチョイ b34c-E3e6 [101.140.125.71])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:29:59.90ID:EuhDlSJ00
小さいとスピードとスキルとシュート力で勝負だと思うんだけど全部負けてたよね。
0056バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3320-fnM4 [133.202.81.255])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:33:00.20ID:j+dLW3NP0
PGがゲームも作れないし、パスも供給出来ないしディフェンスも出来ないから、ディフェンス出来て、決まったところにパス出す係りとして田中大貴が選ばれたのはわかる
チビだとそもそもパスコースが横の高い位置しかない
0057バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3301-o+mr [133.207.166.128])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:33:18.48ID:9zxR3+YQ0
ほぼガチの中国にハチナベらトップ層抜き2軍の日本がボロ負けしてネガる必要は全くない
収穫を挙げていけ
0059バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9124-v9G/ [60.95.157.165])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:34:49.47ID:jyv8nqMg0
>>53
スピードやスキル有っても体格差で全部持ってかれるからねw
とりあえず女子でホーバスがやってたから男子でもやれるって幻想をたった2日間で完膚なきまで砕かれたのはある意味良かった
あれだけ女子女子言って持て囃した奴は猛省しないとな
0061バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-y/uX [1.66.96.94])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:35:55.23ID:i/KI8POAd
まあ八村が居るかどうかで別チームで
ラマスもファジーカス・八村が居て初めて結果出したしね

八村抜きで戦えないとな
0065バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa15-XyIC [106.129.113.104])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:37:13.89ID:GHO27Ee1a
日本vs中国

27:09 16得点 寺嶋
14:46 10得点 岸本
18:17 *7得点 富樫
10:49 *5得点 藤井
10:54 *4得点 齋藤
04:37 *2得点 ベンドラメ

18:36 10得点 西田
07:01 *2得点 岡田

16:23 *6得点 比江島
17:26 *6得点 古川
19:34 *4得点 アキ
08:52 *0得点 須田

10:47 *4得点 シェーファー
27:34 *4得点 張本
10:56 *0得点 竹内
0068バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-y/uX [1.66.96.94])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:38:28.20ID:i/KI8POAd
寺嶋って3Pあるでしょ
0070バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 138c-aHl9 [219.104.194.198])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:40:57.06ID:IXGGKw8t0
>>69
なお決めるとは言っていない
0071バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9b6d-KpQm [119.171.187.110])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:41:09.20ID:qRWRQ/ya0
次の代表戦は西田、齋藤、(寺嶋)以外は白紙でおけい
岸本藤井も悪くは無かったけど2023考えたらもっとアピールしないと
安藤誓也と金丸は次召集されるでしょう
岡田はPGとして使われなかったけど、運びが不安視されたかな
フィジカル鍛えていこうまだ若いしチャンスは全然ある
山口増田小酒部辺りも見たいかな
0073バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM55-WX/w [202.214.230.35])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:41:28.75ID:J77l9Nc6M
ミドル必要だろ?ミドル無しでどうやって攻めるんだよ
オーストラリアでもイランでもミドル決めまくって勝っただろうが
いちいちアメリカの統計(笑)を鵜呑みにしたバスケやんなよ
0075バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9b6d-KpQm [119.171.187.110])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:43:33.68ID:qRWRQ/ya0
>>74
もともと低迷してる定期
0076モナコイナース (ワッチョイ b34c-E3e6 [101.140.125.71])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:43:50.50ID:EuhDlSJ00
>>67
大倉そーた君は小さい時から常に別格だったから、期待したいけど、前十字やったんだっけ?どの程度戻るんだろ。
0078バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-y/uX [1.66.96.94])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:44:18.82ID:i/KI8POAd
八村が代表辞退するなら何も期待できないな
八村が居るかどうかは他の選手と違ってクリティカルな問題になる
0079バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0956-zWns [202.12.244.97])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:44:48.06ID:6TpidcaW0
>>68
あるけどディフェンスレベル高い代表戦で打てるかだよね
0083バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-y/uX [1.66.96.94])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:48:45.40ID:i/KI8POAd
ミドル必要いうか3Pが20%も入らないなら
30%以上ミドル決めた方が効率的なオフェンスになる

とは言ってもそれは現状がそうなだけで
理想的には3Pを試合で40%決めるのを目標にしないといけないし
そのためには、もっとドライブで得点出来ないといけない
0087バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa15-rHAV [106.132.180.237])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:50:16.02ID:9VN46PvBa
そもそもFIBA男子ってゴール下全くスペースなくね?
ロングペイントとショートコーナーは積極的にシュート打った方がいいと思う
0088バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0956-zWns [202.12.244.97])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:50:47.09ID:6TpidcaW0
河村はまずBで活躍しないとな。去年ほとんど通用してなかったぞ
0090バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx1d-9sPC [126.162.252.140])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:51:56.10ID:wJNHr8lVx
>>67
大倉が代表に入って来るとしたってホーバスは2番で使うわけだろチビのガードと並べて
何で2021年にもなって寺嶋岸本の2ガードとかやってんだよ
ヤングメン2001じゃ無くてA代表だぞこれ
マジで20年前に逆行してないかw
0091バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9124-v9G/ [60.95.157.165])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:52:36.98ID:jyv8nqMg0
>>80
富永はまだわかるけどそれ以外への期待値高過ぎやしないか?
この前のアンダー見たらわかる通り今の代表候補を押し退けてまで呼びたいとは思わないけどなあ
0092バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c124-uE1u [126.159.201.89])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:52:56.56ID:9AxYbeCp0
八村や渡邊なしで予選すら突破出来んならそんな代表に出なくてもいいよ
無理に出て選手寿命縮められても困る
0093バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-y/uX [1.66.96.94])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:53:56.34ID:i/KI8POAd
ショートで入る確率言うほどいいか?
楽観的な予測だがショートが45%しか入らないなら
3Pで30%と得点効率は同じだぞ

そもそも45%と言うのが楽観的すぎる予測だしな
0094バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9124-v9G/ [60.95.157.165])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:54:27.35ID:jyv8nqMg0
ここ見るだけでメディアの悪い影響がモロにわかるってマジで凄いなw
河村とか米須とか出てきてる時点でマジでヤバイだろ
0096バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM45-WX/w [210.138.176.78])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:56:19.89ID:0P5WxupIM
ミドルの選択肢捨てるからスリーが20%まで落ちるんだろ?
0098バスケ大好き名無しさん (スップ Sd73-y/uX [1.66.96.94])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:57:25.10ID:i/KI8POAd
八村に人種差別DMとか送りつけるバカが沢山いるらしいが
八村に限らず人種差別の憎悪をぶつけるバカは何がしたいんだろうな

人種差別の憎悪をDMで送ったってそいつの人生になんの良い事もないだろうに
0099バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx1d-9sPC [126.162.252.140])
垢版 |
2021/11/28(日) 21:57:39.46ID:wJNHr8lVx
>>80
今日寺嶋とか岸本が遊ばれてた相手の2番のガードまだ21歳だからな
エースガードのGUOが手抜きの舐めプでもこの有様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況