X



男子日本代表スレ part221
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a605-tl5H [119.240.138.215])
垢版 |
2021/01/03(日) 11:49:54.48ID:y1XkejAV0

AKATSUKI FIVE《アカツキファイブ》 | バスケットボール日本代表チーム 特設サイト
http://akatsukifive.japanbasketball.jp/

次スレを建てる人は「強制コテハン/IP/ID」表示にするため
新規スレッド作成の時の「本文1行目行頭」に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と書いて次スレを立てててください

前スレ
男子日本代表スレ part219
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1604148428/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

男子日本代表スレ part220
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1606542054/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0387バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6524-yJkX [126.26.12.110])
垢版 |
2021/01/11(月) 03:01:11.12ID:SgyuGs580
おまえらバカすぎてびびるわ
無駄に身長だけ揃えたW杯で、どうなったか忘れたのか?
相手のガードを全く抑えられないわ、オフェンスはまともにボールすら運べないから八村も渡邊も調子でないし。
日本はすべてが足りてないんだから、何かを諦めるしかないんだよ。
河村とか富樫タイプもいるんだよ
0388バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a324-GnqH [221.103.208.84])
垢版 |
2021/01/11(月) 05:45:31.33ID:LRMHI+SP0
>>387
富樫の猛烈ダンク忘れられないよな!
0389バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 07:20:41.29ID:fdKnWTj4a
>>385
そうそう
日本の高校バスケ育ちの195cm以上の奴は
走れるしディフェンスは通用するから使えるんだよ
黒人留学生もアメリカ行ったら成功する奴出てくるだろうし
0390バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 07:34:58.19ID:fdKnWTj4a
>>380
偶数年は五輪とサッカーワールドカップというメガイベントがあるから他のスポーツはこの年を避ける
けどバスケが無理にでもサッカーと年を合わせていたのは五輪との兼ね合いだろうけど結局NBA選手出ないなら一緒だから五輪の前年年にしたのか
でも五輪の前年年にワールドカップ開催するなら
NBA選手はほとんど出てこないだろうし日本にも上位に行くチャンス出てきた
八村が来ない可能性あるけど
0391バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 07:53:04.67ID:fdKnWTj4a
>>380
偶数年はサッカーワールドカップと五輪のメガイベントあるから他のスポーツ大会は一切行われないんだけど五輪前年年は他の大会が重なる
サッカー五輪に次ぐ世界大会と言われてるクリケット、ラグビー、陸上が全部あるしヨーロッパではバスケ並に人気があってファン層が被るハンドボールもある
まあでも季節は被らないしまあ良いか
それにしてもサッカー前年年は世界大会が一切ないんだけどこっちは駄目なの?
2023年じゃなくて2025年は駄目なの?
世界大会が一切ない年なんだけど
0392バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 07:55:16.46ID:fdKnWTj4a
>>386
平岩なら誰でも抑えるから需要ある
0393バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.156.102.174])
垢版 |
2021/01/11(月) 08:15:09.38ID:bscJ+YXyp
>>392
その平岩がアルバルクで竹内からPT奪えて無い
0394バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 08:31:33.23ID:fdKnWTj4a
>>393
今の平岩なら無理に決まってるだろ
日本の大学行ったんだから
高校卒業時点の話
0397バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0bf8-zMe3 [153.232.95.94])
垢版 |
2021/01/11(月) 08:38:00.35ID:1rtOjkcr0
絶対言ってるよ
田渡は日本の大学行ってたらなぁ、河村はアメリカの大学行ってたらなぁって一生言ってる
0399バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 08:42:59.68ID:fdKnWTj4a
>>387
ガードが糞なのはBリーグ出身だからだろ
Bリーグ出身が糞なのはしょうがない
糞しかいないのだから
でも八村渡邉馬場とか田中力もそうだが守備は評価されてる
守備は環境があれば鍛えられるしむしろ長所なわけ
Bリーグ出身で世界レベルの環境でやってるのはセンターだけだからセンターは良いとして他は外せば戦える
特にBのガード陣は絶対いらない
6年後のワールドカップはNBAかユーロでやってる田中、富永、ケインを使うから戦える
0401バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.156.102.174])
垢版 |
2021/01/11(月) 08:56:44.75ID:bscJ+YXyp
>>394
ん?竹内も平岩と同じ東海大だぞ?
平岩はD1でも需要がある逸材なんだろ?

なんでその逸材が日本の大学に行った35歳のロートルに歯が立たないんだ?
0402バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 08:58:29.30ID:fdKnWTj4a
>>398
そりゃあそうだ
貧弱な相手とやりあってどうやって成長するんだよ?
日本でやってる奴はBリーグに適応しやすいから使えるように見えるだけ
0403バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 09:07:20.86ID:fdKnWTj4a
>>401
長年世界と戦ってきた竹内に勝てるわけないだろ
0404バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.156.102.174])
垢版 |
2021/01/11(月) 09:11:46.58ID:bscJ+YXyp
「180以下の奴はバスケ禁止」
「190以上の奴は大濠、洛南入学禁止」
「195以上の奴はアメリカ行けば確実に成長できる」

発想が現実に即してない。
0405バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-J/o9 [106.180.12.1])
垢版 |
2021/01/11(月) 09:17:35.67ID:jpXJzZGPa
田中力とケインロバーツって小さい頃から関わりあったのか
田中力にケインロバーツの身体能力あったらNBAの可能性広がるんだけどな
0406バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a305-gldm [157.107.71.4])
垢版 |
2021/01/11(月) 09:19:49.98ID:0LdYXvlD0
旧協会みたいにアメリカだと無理だから日本でやれとか井手口みたいに高校生にそっちの方向に進むように仕向けるようなのもあれだけど、向こう行けば良いってのも考えものだな
アメリカにさえ行けば海外で活躍できるって本気で思ってそうなのが何ともなあ
もちろん行って欲しいけど本気でNBAや海外でやりたいって奴は自分から行くから
0407バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.156.102.174])
垢版 |
2021/01/11(月) 09:23:54.22ID:bscJ+YXyp
>>403
あれ?平岩はD1で誰でも止めれるんだろ?

それが基本日本にいた竹内に負けちゃうんだな。世界と戦ったといっても相手はアジアが殆どだけど。
0408バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8d15-MuJC [114.189.124.15])
垢版 |
2021/01/11(月) 10:20:19.31ID:+wA1znED0
ポイントガードとセンターがおらんのや。わいらジャップにはな。フォワードは世界レベル。八村と渡邊がおるからな。
0409バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1524-We8C [60.126.75.8])
垢版 |
2021/01/11(月) 10:35:41.58ID:83PdQeBH0
センターはしゃあない気もするがガードはなんとかならんのか。次世代を見ても度を越したチビとハーフしかおらんやないか。
0411バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MM8b-He3k [133.106.54.169])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:12:23.68ID:WWHXDcrJM
>>409
ガードはその国のバスケのレベル、育成環境のレベルが如実に表れる
ポジションだから、アジアでも国内リーグの完全なプロ化と、将来プロを
目指す事を視野に入れた育成環境が整うのが遅かった日本が見劣り
するのは仕方ないのでは?
0412バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:17:24.92ID:fdKnWTj4a
>>407
だからそれはアメリカの大学に行ってたらの話だから
それに竹内とは経験値が違いすぎる
長年代表やBリーグの猛者と戦ってきた竹内に勝つのは難しいだろう
4番や5番は経験値が大事なんだから
平岩もアメリカが無理でも最初からBに行ってたらもう少し良かったかもしれないが
0413バスケ大好き名無しさん (オッペケ Srf1-We8C [126.156.254.41])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:23:16.15ID:kcJBjMscr
ウィングはこれまでインサイドやらされてきた適性のある長身選手が流入してくることで構造的にレベル上がってくるんだと思うけど、ガードはそうはなっとらんわけか。
0414バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:29:14.78ID:fdKnWTj4a
>>406
だいたいバスケは人数が少ないスポーツなんだから
駄目になる奴がいてもガードは最大でも6人いればいいんだから
田中、富永、ケインと後3人
はっきりしてるのはBリーグのガード陣は世界レベルではないことだけ
Bリーグで一番マシなのはセンターだけ
0415バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.217.165])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:33:07.88ID:fdKnWTj4a
>>408
ガードは今アメリカで頑張ってる奴がいるからガードも良くなる
センターはそもそもアメリカに挑戦してる奴がいないから
厳しいのはしょうがないが帰化で対応するしかない
0416バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 85a8-Kr8u [116.70.205.11])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:34:33.00ID:lG/OJObN0
フィジカルに恵まれたガードが少数いたところで自分をブロックしたりドライブ止めたりできるガードとマッチアップしないからスキル身につけられないわな。特に田中力とかは日本だと3番でもおかしくない体格だし谷沢化のリスクあっても海外行くしかなかったんじゃないかな
0417バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MM8b-He3k [133.106.54.169])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:35:07.26ID:WWHXDcrJM
センターはそもそも、世界基準でセンターをやれるだけの身長や
ウイングスパンを持った人材がいない。
0418バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 054b-yJkX [180.48.171.254])
垢版 |
2021/01/11(月) 12:45:59.14ID:aMqAFZYh0
>>412
竹内がD1より上ってことは、インサイドに関しては、日本の大学行って、Bリーグ特指or練習生で良いじゃん
0420バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 15:11:14.23ID:r11xkZc6a
>>418
D1レベルなんかで世界と戦えるわけないだろ
そもそも竹内が竹内になるには日本代表を10年以上やる必要がある
使い物にならない
0421バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.156.102.174])
垢版 |
2021/01/11(月) 15:43:55.71ID:bscJ+YXyp
>>420
だから、Bリーグは少なくともインサイドに関してはD1よりレベル高いから、アメリカの大学行くより日本に残ってBリーグの特指か練習生のが良いですねって話だろ
0422バスケ大好き名無しさん (オッペケ Srf1-We8C [126.156.245.250])
垢版 |
2021/01/11(月) 16:16:14.79ID:Qr0h6dmNr
そのパターンで育成されつつあるのってシェーファーだと思うけど、シェーファーだって日本の部活でマトモにプレーしたことはない(インター→米大学中退→Bリーグで3チーム目)。実際には、年代別代表の合宿とかで鍛えられた側面も大きいだろう。実はかなり特殊なキャリア。そのシェーファーだって、例えばBリーグのレギュが最初から今と同じだったら上手く行ってたかどうかは分からない。

ビッグマン育成の仕方は本当に考えないといけないと思うよ。例えば昔竹内がスラダンの対談してた時に言ってたみたいに育成専門機関を作って、そこからBリーグの特指を通じて経験積ませるとか。普通の部活の練習していて、そこからいきなりBの特指で入ってついていける選手なんてそんなに居るとは思えない。かつてのシェーファーも含めて。
0423バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMab-7LrF [163.49.212.7])
垢版 |
2021/01/11(月) 16:50:19.59ID:xBQbNn1dM
育成機関というのはオーストラリアやフランスなどの国立スポーツ研究所といった感じかな

オーストラリアはベンシモンズ、デラベトバ、ボガッド、ミルズ
フランスはパーカー、ディアウ、フォーニエ
などが卒業生
0424バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa61-LXOC [182.251.45.151])
垢版 |
2021/01/11(月) 17:04:59.42ID:StUEoh+ja
春高に出てる高2の子スカウトしろよ
まだ17歳になったばっかり
今からバスケさせても間に合う
210センチの逸材
0425バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MM8b-He3k [133.106.54.169])
垢版 |
2021/01/11(月) 17:10:18.73ID:WWHXDcrJM
高校時代に留学生如きに優位に立てなかったような日本人ビッグマンは、
B1や世界(どころかアジア上位)レベルでセンターとしてやっていける
だけの資質は無い。
そしてそういう人材は、一学年に一人もいないだろう。
0426バスケ大好き名無しさん (オッペケ Srf1-We8C [126.156.245.250])
垢版 |
2021/01/11(月) 18:24:20.61ID:Qr0h6dmNr
留学生相手に頑張った高校生に、いきなりB特指で外国籍と競り合えと言われても出来る訳がない。今のレギュだと外国籍ガードがいて帰化かいないチームなら日本人ビッグマンにも出番があるけれど、そのチャンスが掴めるのは20分〜30分もプレイタイムが確保できるようなエリートプレーヤーのみ。シェーファーですら、去年の実力なら無理だったと思う。

かと言って大学がビッグマン育成にあまりプラスにならないとすると...。何か特別なやり方を考えないと、もうどうしようもないんじゃないかと。
0427バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 18:36:13.48ID:r11xkZc6a
>>471
練習とか指定とかちょろっと参加してるだけだろ
そんなもの意味ない
しかし高校卒業後Bリーグとプロ契約して外人と試合で戦ってるならアメリカの大学に行くより4年間の成長は上だろう
でもその後の成長は負けるだろう
Bリーグでどんなに活躍してもNBAには行けないのだから
0428バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2310-9hkR [27.84.35.236])
垢版 |
2021/01/11(月) 18:43:53.09ID:cY2QcjM50
>>424
どうせ超特待生として日本バレー関係者がカコッてるわw

今でこそ世界と同じでサッカーもバスケも日本でメジャーになりつつあるが
昔はその真逆で圧倒的に野球とバレーだったからな

東日本は世界と合わせる傾向が強いが
西日本は昭和体質が強いからいまだに野球、バレー、ラグビー、柔道などが主流

元々バスケやる奴は卓球みたいな根暗なポジションで
才能ある長身はバレーでバスケにはなかなか来なかった

狭いバスケの世界しか知らない連中には世間のバスケに対する評価は理解できん
バスケ狂は一部のマニアによる宗教みたいなもんよw
0429バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b5e1-Xcs9 [118.241.182.76])
垢版 |
2021/01/11(月) 18:58:04.20ID:ZSbe2LtO0
まあはかたとおいや広瀬カリーが最近の話だからな
0430バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:00:50.97ID:r11xkZc6a
>>416
谷沢化って言うけど日本でトップクラスだった奴でアメリカで失敗してる奴はあんまいないだろ
角野くらいじゃないか
だからもっと行けば良いんだよ
0431バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a324-GnqH [221.103.208.84])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:06:14.53ID:LRMHI+SP0
谷沢が生きてれば、な
0432バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:07:43.41ID:r11xkZc6a
>>426
ビッグマン育成って八村や渡邊だってビッグマンだろ
だからアメリカの大学に行けば良いだけだろ
だいたい八村や渡邉はNBAでもリバウンドも強いしガードもできるんだから5番なんていらないの
八村や渡邉が12人育成すればいいんだよ
0434バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:12:02.88ID:r11xkZc6a
>>425
まあ5番は無理だがD1で2〜4番やれる高校生は毎年いるんだよ
だから毎年アメリカに行け
0435バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:16:37.31ID:r11xkZc6a
>>433
サッカーは給料下がっても海外に出ていくのに
バスケは根性無しだな
0436バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b5e1-Xcs9 [118.241.182.76])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:24:30.51ID:ZSbe2LtO0
馬場は年俸が大幅に安くなってもGリーグやオーストラリアに行ったけどな
0437バスケ大好き名無しさん (アークセー Sxf1-sFCV [126.215.65.124])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:25:35.20ID:sVR8SpKJx
ラウリーが絞りきれないと感じるのはおれだけか?
0438バスケ大好き名無しさん (アークセー Sxf1-sFCV [126.215.65.124])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:25:54.85ID:sVR8SpKJx
>>437
すまん間違った
0440バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:27:20.91ID:r11xkZc6a
>>438
渡邉スレにお帰り
0441バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 05d6-/ZZX [180.59.212.116])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:31:26.22ID:LQABEnvq0
>>430-431
漫画の話とはいえ、谷沢って今考えるとすごくモヤっとしてる設定だよな。
大学1〜2年にもなって、基礎がろくに出来ていない大器晩成型の素材扱い。
モード・ニャーンとかみたいに、高校時代に身体的資質だけでやってて
アメリカに行って全然駄目だったアフリカ人留学生みたい。
日本人の有望選手では、ちょっと考えにくいタイプだ。
0442バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:32:57.67ID:r11xkZc6a
>>436
馬場はアメリカの大学に行ってたら今もGリーグにいたかもしれない
まあオーストラリアでも良いか
Bリーグで活躍してオーストラリア行きが増えると良いけど馬場は特別な気がするなあ
0443バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:38:52.06ID:r11xkZc6a
>>439
まあそうやな
結局オファーと金がないからアメリカに行けない
スラムダンク奨学金は金近に出してあげれば良いのに
0444バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 19:53:08.16ID:r11xkZc6a
>>441
安西先生が無能だけでしょ
谷沢も洛南や大濠に行けば良かったんだよ
0447バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:01:55.13ID:r11xkZc6a
スラムダンク奨学金はウインターカップでトップクラスだった195cm以上のヤツに出せよ
そうしていれば今頃渡邉がもう一人いたのに
0448バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 23cf-J0Lh [219.107.163.103])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:03:42.19ID:BnOUMQaM0
竹内兄弟も特殊っちゃ特殊だぞ
たまたま大学入学のタイミングで代表監督がジェリコになって4年間代表で鍛えられたのが大きい
日本の大学の指導だけだったら今のようにはなってないと断言できる
0449バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.156.102.174])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:12:42.73ID:bscJ+YXyp
>>447
高校の時トップクラスだったのにスラムダンク奨学金落選したとか例あるの?
0450バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.156.102.174])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:16:45.11ID:bscJ+YXyp
>>427
特指は試合にでるし、練習生はがっつり練習に参加するぞ。なんかこういう良制度も知らない癖に、「アメリカに行くのが1番なんだ!!」と言い切るのが、なんともね…

つーか、角野とかシェーファーとかの例があるから、アメリカに行った方が良い場合もあるし、行かない方が良い場合もあるっていうのは証明されてると思うけど…
0451バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.156.102.174])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:23:04.29ID:bscJ+YXyp
>>444
お前、190以上は大濠、洛南入学禁止て言うとるやん…

190 バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.207.204])[] 2021/01/08(金) 19:47:13.56 ID:QTbI1knRa
大濠や洛南に190cm以上の子は入学を禁止すべき
0452バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:23:43.47ID:r11xkZc6a
>>449
知らん
しかし最初から失敗する可能性が高いヤツしか利用してないよな
195cm以上じゃないと意味ないのに
0453バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.156.102.174])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:26:16.70ID:bscJ+YXyp
>>452
高校トップクラスで195以上の奴が申し込んだ上で落選したかどうかも分からないのに、「スラムダンク奨学金は195以上でトップクラスだったやつに出せ」という主張はおかしいよね
0454バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1524-Eu+M [60.126.75.8])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:30:20.73ID:83PdQeBH0
>>448
結論、今のところビッグマンは代表合宿でしか育てられないってことかな…。高卒からいきなりBリーグでプロ契約して外国籍ビッグマンからPT取るなんてどんなハードルだよ…。
ガードの高校生特指でも河村ぐらいしかおらんのに…。
0456バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 05d6-/ZZX [180.59.212.116])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:34:33.76ID:LQABEnvq0
>>454

>高卒からいきなりBリーグでプロ契約して外国籍ビッグマンからPT取るなんてどんなハードルだよ…。

こんな事が出来る奴なら、それこそスカラシップでアメリカの大学に行けるわな。
日本に来た元留学生だって、結果はともかくアメリカの大学に行ってる選手は
何人もいる。
0457バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db6d-yQY9 [119.171.187.105])
垢版 |
2021/01/11(月) 20:37:19.40ID:nbrEs37g0
代表戦もないのに100レスしてるのある意味熱意が凄いな
あとワタナベの字ちゃんと渡邊ってしてくれ
分からん
0459バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8b4c-7LrF [121.80.94.209])
垢版 |
2021/01/11(月) 21:03:21.91ID:un6/50sl0
>>425
つまり井上はわんちゃんある?!
0460バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MM8b-He3k [133.106.60.78])
垢版 |
2021/01/11(月) 21:33:21.83ID:fP5pVkroM
>>441
高校でバスケを始め、入学時点ではさほど身長が高くなかった為に、ろくな指導者も
いない無名校に行ったものの、高校時代に急激に身長が伸び、個人の能力のみで
チームを勝たせて注目を浴びたとか……。
しかしまあ、安西監督が日本一の選手に育てたいと思うくらいのポテンシャルはあった。
例えば東海大の陸川監督が、大学に入って来た平岩を日本一の選手に育てようなんて
考えもしなかったろう。
0462バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1524-We8C [60.126.75.8])
垢版 |
2021/01/11(月) 22:02:46.32ID:83PdQeBH0
野本が海外でやってけるとは思えん(偏見w)。それはともかく、その中なら馬場ぐらいだと思うなあ。杉浦は国内で早いうちにサイズアップしとけばとは思うけど、アメリカ行ったら2番のサイズだからなあ。
0463バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spf1-sFCV [126.35.84.96])
垢版 |
2021/01/11(月) 23:12:07.68ID:gC9++Tk+p
杉浦はもっと早いうちにポジションアップしとけば良かったんだよ
今年やっと島根でSFらしくなってきたけど
0464バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b5e1-Xcs9 [118.241.182.76])
垢版 |
2021/01/11(月) 23:25:42.09ID:ZSbe2LtO0
でも杉浦って熊谷や小野みたいに外国籍×2かもしくは日本人ビッグマンか帰化が居る時にしかコートに立ってないな。
0467バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1524-We8C [60.126.75.8])
垢版 |
2021/01/12(火) 01:07:26.05ID:fjLAxysE0
Youtubeで2014年のU17(八村が大会得点王取った試合)見た。あかんあかん、店仕舞いや。飴の大学なんてミリミリ。
0472バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/12(火) 07:30:10.36ID:ZyXr/0WWa
>>450
そら失敗する奴もいるけどそもそも日本の大学行った奴で成功した奴がいないだろ
0473バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/12(火) 07:32:54.60ID:ZyXr/0WWa
>>453
奨学金のヤツにトップクラスは応募してないだけなのか?何故だ?渡邊の成功例があるのに
0474バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/12(火) 07:34:29.30ID:ZyXr/0WWa
>>451
洛南や大濠はスキルのあるビッグマンを育成するって聞いたよ
0475バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/12(火) 07:37:25.16ID:ZyXr/0WWa
>>454
だからアメリカ行けばいいじゃん
アメリカ行ってるビッグマンはみんな成功してるだろ
0476バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/12(火) 07:42:59.50ID:ZyXr/0WWa
>>460
あの時代はただレベルが低すぎて動ける2メートルがいなかっただけだろ
谷沢も平岩には敵わないし
山王工業も金近を止められないだろう
0477バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/12(火) 07:45:12.91ID:ZyXr/0WWa
>>461
日本の大学なんてずっと冬だろ
大学もインサイドは留学生で良いだろう
なぜ日本人を使いたがるんだ?育成できないくせに
0478バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/12(火) 07:46:45.60ID:ZyXr/0WWa
>>462
そこらへんはみんなアメリカで通用するよ
0479バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/12(火) 07:49:37.29ID:ZyXr/0WWa
>>465
そらアメリカ行かない奴は才能があっても成長が遅いわな
環境がないのだから
0480バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa19-iAS7 [106.129.213.46])
垢版 |
2021/01/12(火) 07:51:18.99ID:ZyXr/0WWa
>>466
渡邊だって代表には何もできないだろ
そもそも大学はそんなにレベル高くないし
0481バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1524-We8C [60.126.75.8])
垢版 |
2021/01/12(火) 08:38:59.38ID:fjLAxysE0
鍵富は今何やってる?
0483バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.152.21.200])
垢版 |
2021/01/12(火) 09:03:29.74ID:Tj8TFhcNp
>>472
シェーファーも角野も日本に居た方が成長できただろうと思うよ。

つーか、「失敗するかもしれないけど行け」って随分無責任な言い分やな。
0484バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spf1-1pDx [126.152.21.200])
垢版 |
2021/01/12(火) 09:07:37.33ID:Tj8TFhcNp
>>473
知らんよ。俺がお前に聞いてんだよ。

お前さ、そんな事も知らずに制度に批判するのやめろよ
0485バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8b55-9hkR [121.85.149.177])
垢版 |
2021/01/12(火) 09:31:39.94ID:0DmZawKL0
>>472
日本の大学は徹底して内向きだからな。凄く閉鎖的なリーグ。指導者もみんな昭和脳。
高校時代凄い才能を感じさせた選手たちが日本の大学で4年間過ごすと、閉鎖的でぬるい空気のせいで、こじんまりした選手に出来上がる
他国は才能があれば十代半ばからプロデビューする選手も珍しくない。この差は大きい。
0486バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 05d6-/ZZX [180.59.212.116])
垢版 |
2021/01/12(火) 09:38:07.37ID:jQcNSPq60
欧州や南米だと日本の高校生年代で国内リーグでプロデビューは普通。
その中で十代の内に傑出した能力を示した奴らがドラフト上位でNBAに来る。
バスケ選手として伸び盛りである二十歳前後の時期を、同世代の日本人と
精々アフリカ人留学生しかいない環境で4年も過ごしたら、そりゃ停滞する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況