高校バスケ part121
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db24-vL5T [126.94.254.13])
垢版 |
2020/11/01(日) 14:11:06.70ID:Csr7Y5PD0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に内容文の一番上に↑この文字列を予備に書いておく(1行は消えるので)

本スレは高校男子バスケ全般を扱うスレです。女子バスケについては↓
【黒人】全国女子高校バスケ part10 【無双】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1564996036/

■関連リンク
日本バスケットボール協会
http://www.japanbasketball.jp
BASKETBALL-ZINE
http://www.basketball-zine.com
高校バスケPRESS
http://www.hs-basketpress.com/

※次スレ作成時は1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を記載すこと
荒らし対策としてワッチョイ推奨

前スレ
高校バスケ part119
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1587961854/
高校バスケ part120
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1596159925/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0776バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-cChY [133.106.44.137])
垢版 |
2020/11/20(金) 09:38:54.03ID:DbvV0UzYM
>>774
北海道からは1校で十分だよな。
1.各都道府県から1で47
2.インハイ優勝と準優勝で2
3.開催地で1
4.北海道1・東北1・関東2・信越1・東海1・関西1・中国1・四国1・九州1
これで60
0777バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0315-tx0/ [220.220.226.147])
垢版 |
2020/11/20(金) 09:47:36.72ID:XkV1qUw20
地区優勝県からもう一校はいいんだけど宮城石川広島香川あたりの二番手出てくる意味あるか?
0778バスケ大好き名無しさん (スップ Sd5a-c67K [1.72.6.213])
垢版 |
2020/11/20(金) 09:52:19.56ID:Ha9iOTEZd
北海道の広さで予選するの大変なんだろうから二校出させてあげてもいいだろ
0779バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-cChY [133.106.44.137])
垢版 |
2020/11/20(金) 09:54:33.42ID:DbvV0UzYM
>>774
参加校数の多い大阪・神奈川も2校いいよ。と思いつつも
そこそこ強いのだが毎年毎年、代表校が入れ代わり立ち代わりで安定感がない?
そこそこ強いのだが大阪・神奈川がベスト8、ベスト4に残る印象があまり無い?
0780バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-cChY [133.106.44.137])
垢版 |
2020/11/20(金) 10:01:20.04ID:DbvV0UzYM
>>777
「地区優勝県からもう一校」より「県準優勝校で地区枠をかけて地区内プレーオフ」くらいで良い
県優勝校と準優勝校の実力が離れすぎているような場合には有効かな?と。
0781バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb89-sdLK [14.12.10.32])
垢版 |
2020/11/20(金) 10:23:04.50ID:Z9x1zF8I0
決勝進出チームは来年度の出場権を無条件に与えて
開催地枠廃止して3位決定戦にも来年度の出場権を賭けて復活させて欲しいな
3年生の最後の置き土産的な感じでドラマティックな3位決定戦になると思うし
0784バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9afa-OGUB [27.121.129.190])
垢版 |
2020/11/20(金) 11:24:24.84ID:QX/yEgAs0
>>775
そのほかもいい選手いた
0785バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Spbb-I0QG [126.236.252.100])
垢版 |
2020/11/20(金) 12:16:37.01ID:7e6RZ3fNp
>>777
直近を加味するのであれば茨城もいらない
0786バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2020/11/20(金) 12:20:58.64ID:n/0uIBl6
中国の221cmの中学生がギネス記録に認定されたようだ
お父さんが身長180センチでお母さんと母方の祖父はともに190センチだそうだ
日本にもそういう子でないかな
0787バスケ大好き名無しさん (スフッ Sdba-sdLK [49.104.22.136])
垢版 |
2020/11/20(金) 12:35:32.82ID:rJhs2Psxd
男の方が低い方が伸びるのはオレの近所でも事例があるんだよな
うちのマンションの管理人さんの一家なんだけど
もう80くらいだがお爺さんが160ないくらいでお婆さんが165くらいだけど
息子さんの身長188(これは聞いた)だからな
その息子さん(孫)も同じくらいで娘さん2人もオレも同じくらいだから170以上ある

元々高身長が多い国はどうでもいいけど
日本は平均身長伸ばしたかったらチビ男ブーム作るしかないな
0789バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4e68-P5BJ [153.183.9.205])
垢版 |
2020/11/20(金) 14:31:46.54ID:STj4z6b70
ただデカい奴より渡邊雄太みたいに2m超えててガードのスキルがある走れる選手が増えてほしい
0791バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3a2-MO59 [124.108.61.123])
垢版 |
2020/11/20(金) 21:48:10.74ID:/gMPzGl10
喧嘩売られなくなるから便利
0792バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Spbb-7Bw+ [126.166.55.54])
垢版 |
2020/11/21(土) 02:13:01.34ID:65PGmACXp
ちょっかいはかけられやすいかもよ
0793バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3310-uMLl [118.157.170.226])
垢版 |
2020/11/21(土) 06:30:38.75ID:POL7M6xP0
これは中止やろ
0794バスケ大好き名無しさん (スップ Sd5a-c67K [1.72.6.213])
垢版 |
2020/11/21(土) 06:47:38.47ID:wMKMS+cYd
ウインターカップはやりまぁす!
0796バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-Ki7+ [133.106.36.147])
垢版 |
2020/11/21(土) 08:51:23.15ID:dq4nr3xsM
ラスト3日(27,28,29)は通しチケットかな?1試合のみのチケットかな?
0797バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sac3-hjOt [182.249.253.6])
垢版 |
2020/11/21(土) 09:54:43.01ID:nDsv0PjOa
>>795
県予選で棄権したチーム多いだろ?
0798バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3a2-MO59 [124.108.61.123])
垢版 |
2020/11/21(土) 12:07:28.43ID:r75+aUyM0
もともと可能性のなかったチームだけでしょ
0799バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ df5e-aPLa [114.171.53.191])
垢版 |
2020/11/21(土) 15:56:23.59ID:P30o2b3k0
>>778
北海道の決勝トーナメント、決勝リーグは1会場だから関係ないよ。
0801バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-Ki7+ [133.106.36.147])
垢版 |
2020/11/21(土) 16:51:28.90ID:dq4nr3xsM
無観客+オンライン配信でやれば良い。
武蔵の森、東京体育館など市民体育館じゃなく学校の体育館でも十分。
0802バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sa52-P7Gg [111.239.178.173])
垢版 |
2020/11/22(日) 00:15:10.38ID:krOA/lYTa
あれくらいのしっかりした場所でやれるのもウィンターカップの大事な要素でしょ
学校の体育館でもいいとは安易にはならない
0803バスケ大好き名無しさん (スップ Sd5a-MsWh [1.66.99.143])
垢版 |
2020/11/22(日) 03:18:08.04ID:BpeUKzu3d
>>777
宮城の2位は年によるけどそこそこ強いが?
0804バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3a2-MO59 [124.108.61.123])
垢版 |
2020/11/22(日) 06:16:09.24ID:ivSkXNGD0
宮城の2位は雑魚
0806バスケ大好き名無しさん (スップ Sd5a-MsWh [1.66.99.143])
垢版 |
2020/11/22(日) 07:32:19.49ID:BpeUKzu3d
>宮城の2位は雑魚

と、無知>>804がほざいてます
0808バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3a2-MO59 [124.108.61.123])
垢版 |
2020/11/22(日) 07:55:10.36ID:ivSkXNGD0
宮城の2位は雑魚
0809バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9720-XE5z [122.133.75.93])
垢版 |
2020/11/22(日) 08:25:51.45ID:ZpbLSuWl0
宮城2位が能代に負けて秋田2位が明成に普通に負けるわな。東北大会はだいたい組み合わせ別ブロックなら能代と明成の決勝
0810バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0315-cS4Q [220.220.226.147])
垢版 |
2020/11/22(日) 09:04:12.02ID:g09Y9yzy0
去年だったかの福井の2位も酷かったな
0811バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-Ki7+ [133.106.35.159])
垢版 |
2020/11/22(日) 09:24:05.04ID:42of5fGRM
じゃぁ、東北の県2位で1番強いのはどこだ?
0813バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sac3-X84c [182.251.248.17])
垢版 |
2020/11/22(日) 09:36:31.61ID:NcX6j91Fa
>>811
福島南
0814バスケ大好き名無しさん (オッペケ Srbb-HYev [126.186.62.68])
垢版 |
2020/11/22(日) 09:38:55.03ID:tfV5TRpdr
福島南のわけが無い

東陵に50点近く差つけられた負けたけど
準決勝の開志a &d戦では東陵と接戦だったし
0816バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Spbb-I0QG [126.233.114.97])
垢版 |
2020/11/22(日) 11:37:39.60ID:7k7lcQd0p
それより広島香川の二位が初戦突破出来るイメージがないわ
0818バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9a9d-4Vzx [219.112.163.148])
垢版 |
2020/11/22(日) 16:09:03.54ID:8LVeF55t0
>>817
東京も1校で十分だわ。校数だけ多くたって全国レベル的には中の下くらいだろ?
2校枠あげるとしたら、福岡・京都・新潟・愛知・千葉・静岡・神奈川・兵庫くらいだろ。
なんやねん今年の東京3校って
0819バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sa52-P7Gg [111.239.178.173])
垢版 |
2020/11/22(日) 16:11:41.55ID:krOA/lYTa
そもそもなんで今年はこんなに枠増えたの?
0820バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5a20-XE5z [221.171.102.97])
垢版 |
2020/11/22(日) 16:13:29.92ID:n3alZ1Bd0
神奈川は全国ベスト16あたりの高校がひしめく群雄割拠かな。上位はいけないけどそこそこ強いとこが多いかな
0821バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6324-RHRb [60.152.159.222])
垢版 |
2020/11/22(日) 16:19:04.17ID:cb7vhfLj0
どうせ2校目なんてどこも優勝できないんだからどこでもいいだろ
強さで決めるほうが歪になるし、そうしたいんなら強いとこが出られるような規定の提案しろや
あそこはレベル低いから枠減らせってクソバカの意見だわ
0822バスケ大好き名無しさん (スップ Sdba-c67K [49.97.107.133])
垢版 |
2020/11/22(日) 17:12:27.89ID:JVWRvVORd
>>821
一行目は同意しかねるけど三行目には同意する
0825バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1b9d-aPLa [116.254.67.197])
垢版 |
2020/11/22(日) 19:18:05.71ID:salcXNY+0
男女ともに出場の県が多いな。 一強ってことだろうな。
0827バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sac3-aL3j [182.251.253.4])
垢版 |
2020/11/22(日) 22:17:26.08ID:aatYKQ8qa
2メートルの子はどれだけいる?
0828バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-cChY [133.106.44.32])
垢版 |
2020/11/23(月) 00:04:24.79ID:+SWB4R1HM
>>821
そうだよな。どうせ59校は優勝できないんだから全国大会に60校も呼び集める意味ないよな。
島根&鳥取から1校でもいいくらい。
0829バスケ大好き名無しさん (スップ Sd5a-cS4Q [1.72.0.21])
垢版 |
2020/11/23(月) 06:49:16.55ID:1nv5xTGrd
北信越ってレベル高いイメージあるけど富山県の雑魚感がすげえわ
0832バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6324-RHRb [60.152.159.222])
垢版 |
2020/11/23(月) 08:34:02.08ID:uR6+cnYA0
>>828
ほんとバカだなw
じゃあ選手権じゃなく選抜に戻せって主張すれば?
明確に意図を示せよバーカ
0833バスケ大好き名無しさん (ラクッペペ MMb6-IYgT [133.106.75.239])
垢版 |
2020/11/23(月) 08:47:40.00ID:s1fA4JAZM
広島は英語なのか数学なのか?
0834バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3a2-MO59 [124.108.61.123])
垢版 |
2020/11/23(月) 10:23:32.34ID:g8tpSt0P0
>>829
富山も高岡第一が留学生入れ出したから今後留学生次第では全国上位があり得るかも?

石川県は唯一留学生がいないけど日本人選手だけで中々頑張って居ます、他の県に比べて有望選手が県内に残る割合が高いのが大きいかな

全国ベスト16の美川は1人開志に行き、ベスト8の布水は1人東山に行ったけど他の主力は全員県内に残ってる
0836バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8b24-bvOM [126.79.159.136])
垢版 |
2020/11/23(月) 12:40:41.62ID:Yi8bVIG+0
新田と松山工業も両方出すべき

福岡第一と大濠のような関係
0837バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b620-XE5z [119.240.43.210])
垢版 |
2020/11/23(月) 12:43:08.81ID:t0hbQm800
ぷっ
0838バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb09-ti/z [14.193.177.61])
垢版 |
2020/11/23(月) 12:48:39.88ID:zhqZBbCj0
夏なら10年前に東京三位の八学が優勝したことあったよね
覚えていないだけでそれ以降もそういうのあったかな

というか八学弱体化し過ぎじゃない?
かつては第一と延学に次ぐ留学生チーム三番手だったのに
0839バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0ebc-7l45 [121.87.236.172])
垢版 |
2020/11/23(月) 14:06:36.18ID:7vXEK6To0
>>835
留学生がいたから八村や渡邊はレベルアップできたと思うからいいんじゃない?
0841バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d715-zJKp [58.95.133.166])
垢版 |
2020/11/23(月) 16:45:57.44ID:kH+judN60
>>817
バカ?
0843バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-cChY [133.106.44.32])
垢版 |
2020/11/23(月) 17:33:03.10ID:+SWB4R1HM
アフリカから日本にドナドナされてポートボールのゴールマンやらされても何も成長しないわな…
スタッツ上、PPG/RPG/BPGは多いけど単なるローポスト要員だし
0845バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3a2-MO59 [124.108.61.123])
垢版 |
2020/11/23(月) 18:21:29.99ID:g8tpSt0P0
第1シード福岡第一
第2シード北陸学院
第3シード洛南
これは確定してる

第4シードは知らん
0846バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ba57-5V1V [45.75.8.96])
垢版 |
2020/11/23(月) 18:24:53.79ID:bwtPXHcK0
>>844
それならベスト8は

第一-明成
北陸-中部
逆ブロックに
洛南-延岡
大濠-報徳

になるのかな
0847バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f615-A0/l [223.216.230.171])
垢版 |
2020/11/23(月) 23:50:21.80ID:/OVGtDK50
>>838
東京は京北に追いつけ追い越せでみんなやってただろうから
京北が強化しなくなったらこうなるのは目に見えていた。
0848バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MMb6-Ki7+ [133.106.36.185])
垢版 |
2020/11/24(火) 04:20:57.63ID:xw7H9NQWM
京北、この秋にベスト32シードから初戦負けした事で次大会からノーシード。
もう県立の東大和南、石神井、城東には勝てないレベルになったな
0849バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sac3-aL3j [182.251.253.14])
垢版 |
2020/11/24(火) 07:42:39.42ID:GvP+ke3ra
留学生のお陰で八村が育った
留学生はもっと来なさい
0850バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Spbb-DbFY [126.233.244.17])
垢版 |
2020/11/24(火) 08:06:03.90ID:g6AIomUyp
留学生のメリット
・従来、2mあれば無双出来た日本人選手が、留学生と切磋琢磨するようになった。
・従来なら5番をやらされていた190台の選手が3番4番をやるようになった
・従来の日本にいなかった、早くて高い留学生を相手にすることで、それに対応する技術を身に付けるようになった

こんなところか。
0851バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3a2-MO59 [124.108.61.123])
垢版 |
2020/11/24(火) 08:09:20.84ID:LTxotiO00
留学生のメリット
入れたチームは圧倒的に強くなる

これでしょ
0852バスケ大好き名無しさん (スップ Sdba-xRJ/ [49.97.108.105])
垢版 |
2020/11/24(火) 09:01:21.26ID:82xsAmJvd
>>850
5番候補で試合出れない選手は
圧倒的に増えたから良し悪しだと思う
明らかに勝てないわけで
切磋琢磨になってるかは疑問
0855バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ df5e-aPLa [114.171.53.191])
垢版 |
2020/11/24(火) 10:31:02.48ID:N6AR6UOA0
せめてコート、ベンチ合わせて1人にしないと。ファールアウト要員はいらん。
0856バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bb89-sdLK [14.12.10.32])
垢版 |
2020/11/24(火) 10:55:51.43ID:56XszNju0
コンビニの店員やスーパーの店員に外国人を入れるのは単に日本人の居場所を奪うだけの愚策だが
バスケットのセンターは日本人には全く向いてないからな
ポジションアップに利用するのは有りだろう
ただ10代の少年を迎え入れる以上は進路などその後の責任持たないといけない
BリーグなんかはNBA崩れなんか使わないで日本で育てた留学生を使うようにするべき
0857バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4ef8-cChY [153.232.95.94])
垢版 |
2020/11/24(火) 11:22:07.57ID:6JGHZmM10
全国上位校や日本代表とかヒエラルキーの頂上を考えるなら留学生はあり
地区や県大会の部活動のライト学校は、蹂躙されるし全国への道を閉ざされる
0858バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spbb-ClKh [126.35.213.46])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:35:49.07ID:0iex2z8Up
>>854
同じ高校で、毎日マッチアップしてたら別だけど、年に2回くらいマッチアップしたからといって、そこまで変わるのか?
0859バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3a2-MO59 [124.108.61.123])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:42:40.60ID:LTxotiO00
綺麗事言い過ぎ、日本のバスケの将来を考えて留学生取る監督なんて居ねーよ
0860バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sac7-X2xk [106.128.123.46])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:45:15.42ID:KVAZF532a
将来考えて取ってないけど、結果として将来のためにはなってるな。
留学生来る前の全国大会なんか、ベスト8揃うまでトリプルスコアの虐殺劇。
人集めた数チームとその他の差があり過ぎて全国大会なんかやる意味がない。
0862バスケ大好き名無しさん (オッペケ Srbb-Ki7+ [126.179.113.28])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:53:43.77ID:eJg8kMyTr
2年前の大分の外国人、バケモノなスタッツだった。
強豪相手には使い物にならんかったけど
0863バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Spbb-DbFY [126.233.244.17])
垢版 |
2020/11/24(火) 12:58:28.17ID:g6AIomUyp
>>858
練習というものは対戦相手を想定してやるのとそうじゃないでは効果は違う

シューティングするにしても、日本人がチェックにくるのか留学生が長い腕でチェックしてくるのか、どちらを想定した方が成長できるか?君でも想像できるだろう?
0866バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2710-j+MD [106.172.81.139])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:28:31.25ID:9X1YIMY30
北信越は開志が一番強いよ。福岡勢には勝てないけど
0867バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sd5a-OrgT [1.75.246.247])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:32:28.32ID:gznEBM4Yd
大濠には勝機あるんじゃない?
0868バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4ef8-cChY [153.232.95.94])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:33:04.02ID:6JGHZmM10
「デカい黒人いれば勝てるじゃん 結局デカイやつには勝てない」
これを若いうちから選手や観客にも知らしめてくれるだけで効果十分
小さくてもスピードやチームワークで〜みたいな日本人が好きそうな御託垂らすやつを一掃してくれれば十分よ
0869バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sa52-P7Gg [111.239.178.55])
垢版 |
2020/11/24(火) 13:38:15.42ID:22CX+oPha
いろいろメリットはあるけどセンターの能力しか育てず卒業するまでの使い捨てっていうのは駄目でしょ
留学生預かる監督はそこは考える責任を越えて義務があるはず
0871バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spbb-ClKh [126.35.213.46])
垢版 |
2020/11/24(火) 14:06:03.35ID:0iex2z8Up
外国人技能実習生と同じだよね。日本の技術を学んで自国で活かしてくださいってのは建前で、実際は使い捨ての単純労働者。
バスケの留学生も、日本のレベルアップになるとか言うけど、高校のステージだけ勝つための使い捨てプレイヤー。
自分の会社の利益だけ考えてるのと同じで、自分の高校が一つでも多く勝てるためのドーピングみたいなもので、たまたま八村とか渡邊がタイミングよく出てきただけでしょ?
留学生も大学までは何とかなるけど、それ以降は単純労働者になる人が多いんじゃないか?
0872バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spbb-ClKh [126.35.213.46])
垢版 |
2020/11/24(火) 14:07:42.85ID:0iex2z8Up
だから、日本に多少のメリットがあるのは分かってても感情的に留学生を受け入れられない人が一定数いるのは理解はできる。
0873バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3a2-MO59 [124.108.61.123])
垢版 |
2020/11/24(火) 14:15:11.64ID:LTxotiO00
単純に受け入れるのに金掛かるし
0874バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM26-7Bw+ [163.49.208.133])
垢版 |
2020/11/24(火) 14:54:17.30ID:tYUtJJq0M
組み合わせまだー?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況