X



高校バスケ part117

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f389-6zDh [14.12.10.32])
垢版 |
2020/01/07(火) 11:50:02.59ID:sZVbRXsg0

1 バスケ大好き名無しさん (スップ Sd4a-mzLL [49.97.98.189])[sage] 2019/12/29(日) 14:25:48.96 ID:8RePdiLhd

!extend:checked:vvvvvv:1000:512
スレ立て時に内容文の一番上に↑この文字列を予備に書いておく(1行は消えるので)

本スレは高校男子バスケ全般を扱うスレです。女子バスケについては↓
【黒人】全国女子高校バスケ part10 【無双】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1564996036/

■関連リンク
日本バスケットボール協会
http://www.japanbasketball.jp
BASKETBALL-ZINE
http://www.basketball-zine.com
高校バスケPRESS
http://www.hs-basketpress.com/

※次スレ作成時は1行目に「!extend:on:vvvvvv:1000:512」を記載すこと
荒らし対策としてワッチョイ推奨

※前スレ
高校男子バスケ part116
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1577597148/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0908バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 236d-iQOF [27.141.89.95])
垢版 |
2020/02/06(木) 07:14:11.52ID:XtFbzsOA0
明成って 異常なのが試合観ててもすぐわかる 佐藤のおもちゃにされてる
桜丘のハズキ男も 試合中に選手いじめてたな
もっとまともな指導者はいないのか?
0909バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d524-TIRf [126.194.184.254])
垢版 |
2020/02/06(木) 09:26:47.34ID:4WMIOnT60
わざわざID変えてまでやることかね
0910バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7555-ndoi [180.144.101.217])
垢版 |
2020/02/06(木) 10:54:14.57ID:f3r5miYD0
>>907
ハンドリングやスクリーンのかけ方なんてゴンザガで上達した。あとディフェンスは全部ゴンザガのおかげ。
それに面取りもアメリカの大学トップの選手とやり合うんだから高校時代のやり方では通用せんよ。ちゃんと指導してもらわないと。

>>908
ロボットみたいなんだよな、明成の選手って。
久夫がキレて選手はハイッハイッって返事するだけ。
旧日本軍の上官と兵士みたい。
0911バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 55ee-3u8R [36.2.249.16])
垢版 |
2020/02/06(木) 11:03:55.21ID:h/oxl4Wg0
そりゃ練習から毎日NBA級とやり合わなきゃいけない環境だからなあ
クラーク、ティリ、ザックコリンズ、ジョナサンウィリアムス…
仮に八村が日本残ってたらライバルが平岩だぞ平岩
考えただけで恐ろしい
0915バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d524-LbEC [126.194.184.254])
垢版 |
2020/02/06(木) 15:11:12.72ID:4WMIOnT60
>>913
ほんこれ
指導者なんて基礎とメンタルを鍛えるのが主な仕事で個人のスキルなんかは本人次第だよな
0919バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sra1-BnNy [126.255.94.69])
垢版 |
2020/02/06(木) 17:46:35.34ID:sGKK7UwFr
技術的な雛形は明成で全部作り上げられて
それがゴンザガで磨かれたって話じゃねえの
オフェンススキルに関しては大体明成時代全部やってたし
むしろゴンザガ時代の方がゴリゴリインサイドやってたイメージはある
0923バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sd03-MGA8 [1.79.83.228])
垢版 |
2020/02/06(木) 20:15:38.09ID:FIN87Y8Td
こんなとこで指導論語ってるやついるのは草生えるわ
0924バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 239d-MahJ [219.112.163.148])
垢版 |
2020/02/06(木) 20:25:55.42ID:P0/ihKF50
一区切り着いたとこで今年の注目校の話としよか
個人的には
東山 大濠 第一 報徳 飛龍 洛南 中部だけど
他におすすめの注目校ある?
0925バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d524-sm4T [126.53.129.34])
垢版 |
2020/02/06(木) 20:45:07.93ID:xqTkOv2z0
報徳が京都食えるかどうかが興味あるな。福岡はまだ厳しいだろう
0927バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 23f2-L9ne [219.105.112.238])
垢版 |
2020/02/06(木) 22:31:14.06ID:pPShz4bU0
コロナウイルスでu16、u18中止になる説ない?
0928バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0524-uawS [60.132.193.221])
垢版 |
2020/02/06(木) 22:36:52.32ID:srJyXVKJ0
飛龍は16クラスじゃねえの?
能代のが強そうなレベル
保坂とか1年からのレギュラーがいるし弱くはないだろうけど
0929バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa09-L9ne [106.181.81.225])
垢版 |
2020/02/06(木) 23:32:50.22ID:z7UO2cZRa
>>915
その話はンドゥールが全否定してたよ。
日本はもっと技術指導に時間をかけるべきだってね。
でも技術教えられる指導者なんかいないけどな。
0930バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa09-L9ne [106.181.81.225])
垢版 |
2020/02/06(木) 23:36:43.50ID:z7UO2cZRa
>>895
A代表どころか試合にすら出ない奴が大半、むしろベンチにすらいない奴が半分近く、さらにギャラリーにすら居なくなった奴がいるんですがw
0931バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa91-n5kD [182.250.246.207])
垢版 |
2020/02/06(木) 23:42:34.54ID:Uvygg6rza
報徳は今年から本格的にバスケに力入れるみたいだから楽しみ
0932バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa09-L9ne [106.181.67.241])
垢版 |
2020/02/06(木) 23:46:19.09ID:sGsTZ16Ca
>>915
個人スキル本人次第って同世代に自分以外に日本でトップ12に数えられた選手のうち6人と毎日練習してるのに、半数が試合出るレベルにすら達しないってどういうことだよw
0933バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bd1f-P0Xi [114.155.96.89])
垢版 |
2020/02/07(金) 05:42:05.44ID:MCTKKLQI0
>>915
バカ???
0934バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d524-OjqM [126.77.38.108])
垢版 |
2020/02/07(金) 06:46:24.19ID:jzt9WSwd0
ベスト8クラスの力の差はこんな感じかな。報徳は新入生で大きく伸びそうだけど。今週末に関東大会あるから、そこで今年の土浦の強さをお前らも理解するよ。

東山
第一、大濠、
報徳、明成、土浦
中部、能代、洛南
0935バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bd1c-TIRf [114.171.244.25])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:06:40.20ID:nqUwSdat0
>>932
相変わらずひとりでがんばってんねw
で、トップエンデバーが高校でも無双する確率って毎年どんなもんなの?
明成がダメだっつんならいい加減印象論じゃなく数字で示せよ
0936バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa91-L9ne [182.251.245.15])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:24:29.44ID:CiUsPMf0a
>>935
いや無双なんてハードル高くねーから
試合にすら出ないレベルだぞ?
しかも、明成のはエンデバーだけじゃなく世代別代表だぞ?
全国から選ばれたその世代のトップ12が出場すらしないって何だよ?
因みに2013のUー16

#4 前田 悟(県立山形南高校 2年)
#5 林 祐太郎(県立幕張総合高校 1年)
#6 平良 彰吾(船橋市立船橋高校 1年)
#7 武藤 海斗(福岡第一高校 1年)
#8 五十嵐 正也(さいたま市立大宮北高校 1年)
#9 納見 悠仁(明成高校 1年)
#10 牧 隼利(福岡大学附属大濠高校 1年)
#11 河野 佑太(福岡第一高校 1年)
#12 軍司 泰人(土浦日本大学高校 1年)
#13 ナナー ダニエル弾(横須賀学院高校 1年)
#14 八村 塁(明成高校 1年)
#15 平岩 玄(土浦日本大学高校 1年)

この中に試合すら出なかった奴が何人いた?
明成は前の年にこれと同じ格の奴7人とって最終的に主力だったの3人だぞ?
0937バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sd81-gSNV [110.163.10.75])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:40:31.37ID:k4bdaE21d
1.そのメンバーを出すならば2011本戦出場メンバーが基準になるので明成は6人
2.築井はどう考えても主力の1人なので主力は4人
3.出場が少なかったのは柳川(関東1部進学)だけ、森川はそれなりに出てた
4.だからなに?
0938バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa91-y3nf [182.251.245.47])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:41:29.98ID:nEeKX57ua
>>922
サイト教えてもらえないですか?
0939バスケ大好き名無しさん (スププ Sd43-JnF6 [49.98.53.90])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:43:39.68ID:tCSvGP92d
ピークは人それぞれ違うから仕方ない
成長段階では誰にでも何にでも有り得ることだと思うよ
それに代表は毎年同レベルって訳じゃないしね
本当に実力があるなら大学でプレイタイム貰えるんじゃない?
0940バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a5df-L9ne [118.243.253.251])
垢版 |
2020/02/07(金) 12:48:39.69ID:V9Xv27870
>>934
俺も土浦には期待してるよ。
u15も入るみたいだし。
ただ、新チームでダメなら見方変わるが。
0941バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Spa1-LbEC [126.233.115.200])
垢版 |
2020/02/07(金) 13:08:37.45ID:cUFUr93ip
>>936
誰一人共感してなくて草
0942バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd43-R1hy [49.98.144.209])
垢版 |
2020/02/07(金) 13:09:36.85ID:icYXKC5Cd
明成アンチこわwww
0943バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa91-L9ne [182.251.245.15])
垢版 |
2020/02/07(金) 13:09:52.34ID:CiUsPMf0a
>>937
それなりw
世代別代表をそんな扱いするレベルの選手層で結局八村が高校のレベルに慣れたWCまで優勝出来なかったとかw
そしてその6人、本当は高柳も入れた7人は、その後結局U18に残れた奴が何人いたんだっけ?w
世代別代表を7人囲っておきながら、優勝を積み重ねたわけでもなく、かと言ってその世代のトップ7/12の中から誰一人として代表候補にすらあがる選手はいない
まさしく才能の墓場
0954バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 755e-Qf4j [180.45.65.249])
垢版 |
2020/02/07(金) 16:31:46.36ID:aPX8UnWE0
小学生じゃないんだから伸びないのは本人のせい。伸びたら顧問のおかげでなく本人の努力。ただそれだけ。
0955バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spa1-T8tV [126.35.156.116])
垢版 |
2020/02/07(金) 16:50:12.36ID:r20iuMVsp
いっつも同じ話ループさせるのはいいが、スレを消費してる奴はスレたてろよ
0956バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa91-L9ne [182.251.245.8])
垢版 |
2020/02/07(金) 17:12:38.15ID:li+6HwYxa
U-16が全員当たりではないにしろ、少なくとも明成進学した7人以外は最低限チームのエースとして活躍し、大学で伸び悩んだ山本以外みんなBリーガーにはなってる
当然、明成には7人いるから潰し合いはおきるのはしょうがないよ?でも、それだけの戦力揃えてそいつらの3年間で明成は何回優勝したの?
ん?八村が1年で加入したWCだけ?
これを批判しないなら、高校バスケの監督って犯罪以外何やってもいい仕事なんやな?w
0957バスケ大好き名無しさん (JP 0Hb9-VM48 [104.238.63.21])
垢版 |
2020/02/07(金) 17:20:09.54ID:SZGf3b6BH
はいはい〜
お薬増やしておきますね〜
0958バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa91-L9ne [182.251.245.8])
垢版 |
2020/02/07(金) 17:40:00.38ID:li+6HwYxa
薬が必要なのはお前と久夫だろ
これだけわかりやすい飼い殺しがあるか?w
中学の世代別代表12人中7人加入、上の代にも世代別代表2人。
この戦力で3年間優勝はわずか1回、1年目は全国にすら出れず県3位w
しかも唯一の優勝時のMVPはこの9人の中のだれでもなく、後に nba 行く1年の八村w
じゃあ育成面では?
その9人の元世代別代表のうちBリーガーなれたのは僅か2人w
外れ年?いやいやむしろ明成行かなかった12年代表のうちBリーガーになれなかったのが1人というねw
チームを勝たせるという意味でも、選手を育てるという意味でも、批判される要素しかねーじゃんw
久夫いることがマイナスに働いてるレベルじゃんw
0960バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ cb6d-7yoZ [153.191.119.114])
垢版 |
2020/02/07(金) 18:01:06.53ID:uN3Hh8JQ0
成長がどこで頭打ちかわからないし、伸びなくても一概に指導者の責任とは言えないのでは?

様々な要因が考えられるうちの1つを叩き過ぎだわ。人集めても勝てないのは明成高校しかり、東海大学もそうだろう。
0961バスケ大好き名無しさん (スフッ Sd43-3UnY [49.106.210.185])
垢版 |
2020/02/07(金) 18:06:40.04ID:SvczwcwCd
全ての責任を指導者に押し付けるのは酷ってもんよ
ただサマンに関しては今でもアシスタントみたいに側に置いてるのは
育てられなかった自責の念がありそうだなと勘繰ってしまうが
0963バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa09-n/Cj [106.180.2.115])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:33:43.64ID:B35EUArKa
有望選手の育成成功確率

洛南吉田 50% 
関東1部で活躍する選手を安定して供給。

大濠片峯 40% 
明成に次ぐ乱獲も、高校時代は下位回戦で敗退すること多し。
筑波大との7年計画で見るとまぁまぁ。

明成 25%
数打ちゃ当たるで、世代代表の中学生を青田買いした中から一定割合が大成。


体感でこんなイメージ。
0965バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6357-L9ne [45.75.8.96])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:41:52.12ID:SkgGK8N70
>>964
なんで?
0966バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spa1-+sp7 [126.35.2.46])
垢版 |
2020/02/07(金) 19:45:25.13ID:4IBFCvATp
浅野君と小川君は上のステージでも頑張ってもらいたい......
0968バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa09-dWRI [106.154.123.61])
垢版 |
2020/02/07(金) 21:23:47.52ID:u28uABTJa
今の代表に八村と安藤居るだけ凄いだろ、大濠なんか居ないんだぞ
0969バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spa1-CInC [126.35.72.98])
垢版 |
2020/02/07(金) 21:33:15.92ID:eALxRmU2p
他の先生で、ゴンザガに行くことのできる選手を育てられる奴はいるのか?

久夫最大の功績はゴンザガに八村を送り込めたこと。

宮本、白戸は明誠優勝の立役者の1人。
0970バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Spa1-OjqM [126.233.145.9])
垢版 |
2020/02/07(金) 22:04:44.02ID:wMXETV5jp
>>968
杉浦が片峯の第一世代だからこれからでしょ。久夫なんか何年コーチやってんの。
0972バスケ大好き名無しさん (ラクッペ MM81-P7N1 [110.165.181.103])
垢版 |
2020/02/07(金) 22:58:52.16ID:glgZ4beTM
アイツは腹が座ってたなw
0976バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b2a-+sp7 [121.109.228.196])
垢版 |
2020/02/08(土) 01:20:02.87ID:nlM1HEpj0
その理論だと井手口のおかげになるな笑
0977バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0524-Qf4j [60.122.18.94])
垢版 |
2020/02/08(土) 02:25:38.77ID:HQFB/V/Y0
井手口さんに腕があるなら留学生抜きで全国優勝してもらいたいな。それができたら認められる。
0979バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa09-dWRI [106.154.123.61])
垢版 |
2020/02/08(土) 07:01:47.07ID:WIw5qz1La
>>970
片峰の話しとらんで、大濠の話やで
0980バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 236d-iQOF [27.141.89.95])
垢版 |
2020/02/08(土) 07:13:50.43ID:HVJ/v5BO0
八村は久夫ではなく 坂本コーチをリスペクトしてるんやろ
0982バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4bfb-CInC [121.103.254.44])
垢版 |
2020/02/08(土) 10:12:34.79ID:mYFZtQVp0
んで、結局久夫より優秀な奴はだれなん?
0983バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3589-ANdN [14.9.0.96])
垢版 |
2020/02/08(土) 10:20:58.81ID:rRt1jFbz0
久夫の最大の功績は八村にドロップステップを教えたこと。あと久夫より足立くんをうまく使える指導者はいないとおもう。
0984バスケ大好き名無しさん (ラクッペ MMc9-P7N1 [202.176.16.66])
垢版 |
2020/02/08(土) 10:36:20.66ID:Myd4gqNRM
>>662
>今年の宇都宮工業強い


ダッサw
0985バスケ大好き名無しさん (ラクッペ MMc9-P7N1 [202.176.16.66])
垢版 |
2020/02/08(土) 10:44:32.68ID:Myd4gqNRM
関東新人戦の会場に筑波の吉田HC来てるな
0987バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sra1-OjqM [126.255.129.137])
垢版 |
2020/02/08(土) 11:58:41.28ID:bDXfY5tDr
関東大会の速報か動画ってどうやってみれる?全国優勝狙えるレベルとの土浦が気になってる
0989バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd43-CmrX [49.98.151.102])
垢版 |
2020/02/08(土) 12:04:41.08ID:L4/UK6Vld
>>984
お通夜
0992バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 23fa-OetN [59.84.222.132])
垢版 |
2020/02/08(土) 14:08:20.86ID:qI/AS43s0
明成のチーム練習は放課後の3時間程度で他は朝も含め自主練だったはず
0993バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3a6-HR0y [203.135.234.74])
垢版 |
2020/02/08(土) 14:41:43.38ID:I2JItmze0
3時間もあるのか、大濠は2時間だぞ。
もっと勉強しろよ
0994バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spa1-+sp7 [126.35.2.46])
垢版 |
2020/02/08(土) 15:08:50.58ID:KXBIAN+Zp
>>990
明成は24時間体育館使えるから練習出来るから最高
0996バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a302-uqPE [221.116.253.82])
垢版 |
2020/02/08(土) 16:29:13.92ID:/InBMGBK0
関東新人戦は今のところ、土浦と市船が抜けてる感あるな
土浦はディフェンスが相当いい
市船は例年通りなんだけど、めっちゃ走る攻撃的バスケ
明日の準決勝で当たっちゃうのがなんか勿体ないけど矛と盾の戦いが楽しみだ!
0997バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sra1-OjqM [126.255.129.137])
垢版 |
2020/02/08(土) 16:49:32.81ID:bDXfY5tDr
今年の土浦はオールスターズなだけあって強い。全国でも4強は入りそう。久我山は東京2位だけど1位の成立と僅差だったし弱くない。それがもう40点差。桐光も主力が一年にしては意外と強い。
0998バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spa1-uawS [126.33.32.34])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:08:46.67ID:7LbDOgDMp
いや土浦は三谷いない広島皆実に負けてるから確実に弱い
0999バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sra1-OjqM [126.255.129.137])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:10:11.59ID:bDXfY5tDr
>>998
三谷って、去年の試合の話ですか?
1000バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Spa1-uawS [126.33.32.34])
垢版 |
2020/02/08(土) 17:12:31.17ID:7LbDOgDMp
今年の岐阜カップ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況