X



男子日本代表スレ part158
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 32ee-XnLM [61.86.163.12])
垢版 |
2019/03/07(木) 06:55:48.53ID:KDsLFG3W0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

AKATSUKI FIVE《アカツキファイブ》 | バスケットボール日本代表チーム 特設サイト
http://akatsukifive.japanbasketball.jp/

次スレを建てる人は「強制コテハン/IP/ID」表示にするため
新規スレッド作成の時の「本文1行目行頭」に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と書いて次スレを立てててください

※前スレ
男子日本代表スレ part157
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1551102795/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0189バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp3f-YPKy [126.33.203.9])
垢版 |
2019/03/09(土) 07:43:48.76ID:P5+Eu3gpp
だから受け入れられないってわけじゃないな
むしろそのバスケ代表がきっかけの一つになってさらに受け入れられるようになるといい
0191バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp3f-V64R [126.35.26.175])
垢版 |
2019/03/09(土) 08:01:40.65ID:AHtGNQcZp
>>190
野球は過去に多くの実績があるし、大坂なおみは錦織が日本人(アジア人)が
テニスのトップでプレーできるのを証明した後に出てきたという背景がある

NBA選手が田臥と渡邉しかいない状況で日本代表をハーフに占拠された場合
「純日本人には無理なスポーツなのか」と大衆に思われるリスクがあるわ

なんの悪意もなく「純日本人にも頑張って欲しい」とか言い出す奴は絶対いる
0192バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMfe-HDDV [163.49.212.33])
垢版 |
2019/03/09(土) 08:03:55.97ID:c15Ym1ggM
ハーフの競技人口が凄いならともかく、圧倒的に純血のほうが多いんだから「いや純血もっと頑張れよ」と思うのは当たり前だよね
0198バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e224-V64R [221.87.14.44])
垢版 |
2019/03/09(土) 08:27:05.40ID:X5Dp2jET0
メッシがスペイン代表になるみたいなもん
0202バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ af89-pjgm [14.13.128.224])
垢版 |
2019/03/09(土) 08:58:28.36ID:gU3JcT/U0
>>200
どう突っ込むか迷うレスだな
0206バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 77af-FvDc [124.66.193.248])
垢版 |
2019/03/09(土) 09:07:52.03ID:HTPe8qcQ0
>>183
オランダ留学した193cmの(純日本人‥だと思う)先輩が、
やっぱりデカい人が多い。でも日本人と変わらない人も多かったって言ってたな。
標準偏差の盲点なんだなと思う。
0207バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0e6d-uGU8 [119.173.232.129])
垢版 |
2019/03/09(土) 09:09:15.36ID:uAondkgv0
>>193

代表資格は在留3年。次のW杯からは5年に伸びます。

日本国籍取得の最低条件はそれと別で、在留連続5年。
もちろん日本語力やその他諸々が厳しく問われます。

それでも代表と別にトップリーグの「外国人枠問題」があるし、
ポリネシア系は最初から日本に限らず移民欲が強い。
だから日本国籍も取得するケースが多い。

あと高校、大学から日本で教育を受けている選手が結構いる。
奥さんが日本人という選手も結構いる。
だからラグビーは「助っ人」じゃなくて、腰を据えた移民が多い。

1980年代に大東文化大がトンガから選手を呼んだのが最初だけど、
ノフォムリとかラトゥとかそのまま家族で日本に定住している。
ラトゥの息子は親と同じ大学を経て、同じ社会人チームに入った。

トンガやフィジーは家族愛とか、年輩者の尊重とか、文化が日本に近い。
大相撲で成功したアメリカ人力士も、武蔵丸とか小錦とかフィジー系が多い。
0208バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ab3f-uGU8 [106.184.134.222])
垢版 |
2019/03/09(土) 09:24:05.53ID:yk2Hkm370
>>205
実例がないから難しいな
日本の血が入ってない日本国籍保有者といえば卓球の張本なんかはそうだけど
日本の環境で育ってるし愛国心を感じる
>>199>>207
すまんそっかラグビーワールドカップはオリンピックより緩くて日本国籍がなくても出れるのか
0209バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3724-gi2a [60.125.249.159])
垢版 |
2019/03/09(土) 09:30:35.34ID:MQoPnviU0
受け入れられるかはバックストーリーがしっかりしてるかだと思う
ラグビーもリーチマイケルとかは応援したくなる
まあ後は勝てば何だかんだ応援される
ラグビーもメンバーに対して色々言われてたけど、南アフリカに勝ったら手のひら返しだしね
0211バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-mzui [126.182.198.54])
垢版 |
2019/03/09(土) 09:57:42.29ID:jckx85zNp
15分くらい頑張ってくれればいいと考えるとして五十嵐試したら。あまり年齢のことを考えてもね。リーグで実績残してるし、テーブス、五十嵐、篠山で良くね。篠山の代わりに富樫でもいいし。
0213バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 10:18:56.08ID:mStGn7Skp
>>211
な、な、なぜ、五十嵐???
年齢の割にはモンスターなのは分かるが
0217バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 11:02:05.49ID:mStGn7Skp
五十嵐が化け物なのはプレイタイムでしょ
プレイタイムが異常に長いから
ゲームあたりのスタッツは比較的高くなる
昨年の宇都と同じ
0219バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 11:09:03.45ID:mStGn7Skp
>>218
五十嵐を日本代表に選んだ方が良いと思うの?
0220バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 11:12:21.36ID:mStGn7Skp
>>218
あとPER30で富樫、篠山、五十嵐のスタッツ見たい
そんなに五十嵐優れてるの?
0222バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5b5e-mzui [122.31.87.110])
垢版 |
2019/03/09(土) 11:23:35.16ID:09yw+gKY0
>>213
うーん。富樫より10センチ以上でかくてスリー入るしスピードあるからかな。ボール運びで上を通せそうなのは大きい。富樫だと囲まれたらアウトだから。まあ選ばれることはないだろうけど。オールスターでダンク狙って失敗したくらい能力高い。
0224バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4f6d-Q6aG [110.132.136.57])
垢版 |
2019/03/09(土) 11:50:11.82ID:MYKVLavN0
テーブスはWカップに招集してほしい
0225バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4f6d-Q6aG [110.132.136.57])
垢版 |
2019/03/09(土) 11:50:29.50ID:MYKVLavN0
テーブスはWカップに招集してほしい
0226バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 11:59:35.97ID:mStGn7Skp
五十嵐は攻撃型にしてはFG%と3FG%が低いよ
(篠山はコントロール型だから単純比較はできない)

(PER30)
PLAYER PTS FG% 3FG% FT% AS TO
五十嵐圭 11.1 41.6% 33.9% 84.1% 4.9 1.8
富樫勇樹 16.9 43.4% 39.0% 81.7% 6.2 2.0
篠山竜青 9.6 48.8% 38.5% 73.9% 4.6 1.5

五十嵐は篠山よりAS/TOが低い
富樫と篠山は3.0を超える
0228バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp3f-V64R [126.35.26.175])
垢版 |
2019/03/09(土) 12:05:27.06ID:AHtGNQcZp
>>226
ディフェンス強度のレベルは違うだろうけど、テーブスのfgや3pの成功率も見れるといいな
0229バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 12:06:42.88ID:mStGn7Skp
>>228
たしかに日本リーグと比べたらかわいそうだけど
どっかに数字ないかな?
0231バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 12:15:28.44ID:mStGn7Skp
>>230
のっけてくれー
PER30でつかれたー
0234バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 12:27:25.31ID:mStGn7Skp
>>232
ありがとう!!
単純比較はできないけど
得点よりアシスト数とTO数多いね
かなりボールに絡んでるんだな
0238バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 12:51:05.18ID:mStGn7Skp
>>235
ちゃんと流れ読もうよ
そんなの分かった上だよ
0240バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 12:56:24.89ID:mStGn7Skp
>>237
FG%、3FG%は低すぎでしょ
得点も確率もBリーグスタメンPGの並レベル
PGとしてはAS/TOで見るとやはり低い
五十嵐あげるなら他にあげるPGいっぱいいる
例えば東京の安藤の方が全般的に優秀
0241バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMfe-HDDV [163.49.210.115])
垢版 |
2019/03/09(土) 12:58:54.85ID:m/wfIMXyM
>>239
新生チームだが
0242バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ eb94-H09Y [128.53.135.36])
垢版 |
2019/03/09(土) 13:00:54.08ID:yEGEzhg50
>>239
トーナメント出てもいいとこ行けるレベルならトーナメント出れてるだろ
0244バスケ大好き名無しさん (スフッ Sd42-xmJ3 [49.106.219.110])
垢版 |
2019/03/09(土) 13:26:14.66ID:+mbQDdy4d
力関係を知ってるならいいけど知らない人が見たら勘違いするから書いたんだよ
数字じゃ分からないからD1と日本のチームが戦った結果を出してね
現にテーブスのTOに食いついてる人がいるし
0245バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMfe-HDDV [163.49.210.115])
垢版 |
2019/03/09(土) 13:28:46.63ID:m/wfIMXyM
>>244
ここに知らない人なんていないから黙っとけばいいよ
0248バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a207-2+H+ [125.30.54.246])
垢版 |
2019/03/09(土) 13:54:11.16ID:i4haW0S00
テーブスすごいと思うけど今すぐ代表のスターターにしろってのはお門違いだろって話じゃないの?
将来性は間違いないけど
0249バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0e4a-V64R [183.76.234.9])
垢版 |
2019/03/09(土) 13:58:54.82ID:dMWF5Uql0
>>212
ラグビーの代表ルールなら
バーンズ、ひえ島
マブンガ、田中
ライオンズ、渡邊、
ガードナー、ギャビンエドワーズ、八村
ファジーカス、ロシター、カーク

って言う恐ろしいチーム組めるんだぞ?
リトアニアともいい勝負するだろ
0251バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f610-gi2a [113.147.129.161])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:01:37.54ID:h3cL2WAm0
テーブスって大学入るまでは結構3Pの確率良かったよね。特にジョーンズカップとか
DFの強度が違うから入ってたのか、ただ単に大学入ってからシュート下手になったのか
0252バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa27-a4uC [182.251.241.51])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:08:15.38ID:Xmx/9eYAa
五十嵐イケメンだし嫁は美人だし子供はカッコカワイイな
0253バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:13:23.05ID:mStGn7Skp
>>252
バスケット選手としては幸せな人生だよね
Bリーグ開幕前に辞めてる同世代も多い中
40過ぎてもやれそう
0255バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp3f-V64R [126.35.26.175])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:16:03.28ID:AHtGNQcZp
スリーは4割近くはいらないと、現代のPGとしてはあかんと思う俺
0258バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Sa1b-q6pn [106.180.36.38])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:21:51.81ID:K9svoIuNa
今の選択肢だと3が四割決まるPGなんていないからね
とりあえず試してみないことには分からんから代表での優劣はつけられん
0259バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:23:46.91ID:mStGn7Skp
クリスはPGは3P 37%以上が1つの目安と言ってたな
0260バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3724-IX+s [60.76.224.222])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:27:33.42ID:wpvwsaDN0
ほんと今の代表PGとしてしっくり来るやついないな。テーブスは置いといて。やれ富樫だ篠山だって意見もあれば五十嵐ワンチャン、安藤もって。それだけ3.4.5番が充実してきてPGに注文が増えたって事だろうけど
0261バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:29:12.73ID:mStGn7Skp
>>260
以前のインサイド問題から比べたら贅沢な悩みだねw
0264バスケ大好き名無しさん (ササクッテロ Sp3f-V64R [126.35.26.175])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:31:50.25ID:AHtGNQcZp
日本みたいな国のチームでは、スリーが3割代後半から4割以上入る選手が
オンコートに最低2人、できれば3人は必要と思う

2m級3人でインサイド制圧ってスタイルは本来の日本バスケの方向性とは違うし
それだけの人材が揃う機会は多くない
0266バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f610-gi2a [113.147.129.161])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:33:54.29ID:h3cL2WAm0
シェーファーから1ピリから出場
相手が三遠っていうのもあるが、徐々に出せてもらえるようになってきてていいね
0267バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3724-IX+s [60.76.224.222])
垢版 |
2019/03/09(土) 14:35:21.21ID:wpvwsaDN0
>>261
それ。適正5番じゃない竹内兄弟でどうインサイド乗り切るかとかワイワイしてた頃が懐かしい
0275バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3724-IX+s [60.76.224.222])
垢版 |
2019/03/09(土) 17:05:36.21ID:wpvwsaDN0
岡田は来るね。比江島と1対1でもむしろ押してるように見える
0287バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp3f-q+B7 [126.199.138.5])
垢版 |
2019/03/09(土) 17:45:18.82ID:mStGn7Skp
>>278
次は岡田かもしれん
0288バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8610-QwOU [121.106.177.158])
垢版 |
2019/03/09(土) 17:52:59.20ID:uiV1UTAt0
これ読む限り大倉が岡田ルートを辿ることは無さそう
http://basket-count.com/article/detail/14887
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況