>>916
高確率ってのはオフェンスの選択肢がそれだけあるんだよ分からないかな?謎でもなんでもないよ?
○ボールマンにハイプレスをかけてパスミスを誘う→ディナイでパスミスを誘う
○序盤はポゼッションを高めて、相手の運動量が落ちて来たタイミングで積極的に仕掛ける→体力落ちた相手に仕掛けるなんてそんなのバレーでも卓球でもテニスでも格闘技でも同じだろ
○サイドで数的優位を作ってフリーの人間を作る→そんなのフリーを作れば優位に立つどんな競技でも当たり前すぎて戦術と呼べるものじゃない。その優位をどう作為的につくるのかが戦術なんだよ
と上記三点は当たり前すぎてバスケで戦術を語るときに話題にすらでない基本的な事、これを「戦術だー」っといっちゃうのが駄目なんだよって言ってるの
サッカー好きなのは良いけど無理に戦術論で背伸びするなって事。