X



◆◆◆ B.LEAGUE(Bリーグ) 94 ◆◆◆
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ db04-hzL5 [114.170.68.129])
垢版 |
2018/06/01(金) 20:28:16.61ID:YVb6gt3m0

スレ立て時に内容文の一番上に↑この文字列を予備に書いておく(1行は消えるので)


B.LEAGUE公式サイト(B1、B2)
http://www.bleague.jp
B3.LEAGUE公式サイト(B3)
http://www.b3league.jp
スポーツナビ バスケトップ
http://sports.yahoo.co.jp/basket/

BS1「熱血解剖!Bリーグ」毎週月曜21時


※特定の物事を執拗に推すor叩くレスは禁止!!
※次スレは>>970を踏んだ人が立てること(立てられなければ申し出る)
>>970を過ぎたら次スレ立つまでなるべく埋めないこと

前スレ
◆◆◆ B.LEAGUE(Bリーグ) 91 ◆◆◆
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/basket/1526373254/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
◆◆◆ B.LEAGUE(Bリーグ) 92 ◆◆◆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1527129832/
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
◆◆◆ B.LEAGUE(Bリーグ) 93 ◆◆◆
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1527430497/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0273バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ df2a-JmFm [125.197.2.72])
垢版 |
2018/06/06(水) 13:46:55.87ID:FqieZrK30
これ改悪じゃないの?
0275バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfc1-bKcm [61.11.142.101])
垢版 |
2018/06/06(水) 13:57:53.60ID:Ug38Unwh0
>>272
そうかユーロリーグ考えてなかった。
0276バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMcb-aXnQ [210.138.178.140])
垢版 |
2018/06/06(水) 13:59:09.20ID:KS6WHtd+M
それを言い出したらチームが外国人ビッグマンばかり取ってくるという「温情」のおかげで日本人ガードが試合に出れて嬉しいんですかね?
0277バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7f2a-mmId [121.109.243.138])
垢版 |
2018/06/06(水) 14:10:51.89ID:Rq6uPtX90
>>276
ガード取ったら弱くなるチームがほとんどなのにビッグマン取ることがどうして温情になるんだよ
対戦相手にとっては結果的に温情だろうけど日本人ガードにとっては温情でもなんでもない
それとも各チームがビッグマン取ってたのは日本人ガードを試合に出すためだとでも思ってるのか?
0278バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bfc1-sZ2J [39.111.4.53])
垢版 |
2018/06/06(水) 14:21:38.41ID:/YN/jDWv0
>>272
>>275
ユーロリーグは勝ち進まないと試合数増えないし、そもそもユーロリーグ出てるチームなんて限られたビッグクラブだけ
0279バスケ大好き名無しさん (JP 0Hbb-eP+F [150.66.113.112])
垢版 |
2018/06/06(水) 14:26:00.97ID:tdoZHTCaH
確かJBL最終年は外国人登録2の常時on1で、帰化選手はon1+1で出れた。

NBL初年度は外国人登録2、帰化枠1、オンザコート2-1-2-1だった。
しかし翌年から外国人登録3(帰化選手含む)に変更。

もし今回の改定が外国人登録2でオンザコート変更なしならNBL初年度と似たような状況になる。
まあこうしてみるとコロコロ変わっとるなぁ。
0282バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfad-Vi+s [61.12.218.226])
垢版 |
2018/06/06(水) 14:54:17.62ID:+huy4r5P0
>>278
ELって勝ち進まないと試合数増えないの?全チーム30試合じゃなかったっけ?
0283バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMcb-aXnQ [210.138.176.75])
垢版 |
2018/06/06(水) 14:54:26.47ID:c6ghWWC1M
>>277
そんなことどうでもいいんだよ
日本人ビッグマンが試合に出れないのはチームがそのポジションの外国人ばっかり取るからというだけで
枠を減らすことで試合に出るということを何故日本人ビッグマンだけが温情扱いされなアカンの
0287バスケ大好き名無しさん (スッップ Sdff-dMUe [49.98.156.77])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:25:10.81ID:ZjZzQXDwd
なんでこんな改悪したんだよ…。
今からでもやめてほしい
0288バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ bfc1-Lh1N [39.111.4.53])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:26:47.44ID:/YN/jDWv0
>>282
そうだっけか
なんにせよユーロリーグ出てんのはレアルとかバルサだけだろ
0291バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfa6-MauK [27.142.127.133])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:47:18.92ID:fwJ4djDG0
将来的にはこうなると思ってたけど、今のタイミングでやる必要ある?って疑問はあるな
外国人の枠削っても代わりに使いたい人材がそうポンポン現れるとは思えないし
帰化持ちクラブとの格差と外国人の酷使が進むだけだと思うが
0293バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfc1-bKcm [61.11.142.101])
垢版 |
2018/06/06(水) 16:00:36.29ID:Ug38Unwh0
30分*60試合で1800分か
30歳超えは堪えるだろ
0294バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa3b-7z3a [182.251.250.5])
垢版 |
2018/06/06(水) 16:03:19.65ID:wxd1Q3L0a
よく出て25分25分だろ。
だから残りの30分は日本人ビッグマンで補う必要がある
0297バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2780-3n9u [222.14.52.90])
垢版 |
2018/06/06(水) 16:16:55.51ID:/zgUiMD10
>>293
枠が3あるなら3試合に1試合はベンチ外で丸々休めるんじゃね
本当にそうなら見に行ってもお目当ての選手が居ないとかが普通に起こる変なレギュレーションだが
0298バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfc1-bKcm [61.11.142.101])
垢版 |
2018/06/06(水) 16:17:17.46ID:Ug38Unwh0
バスケットボール・チャンピオンズリーグってのもあるな
ようわからん
0299バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ffb9-+hRk [113.41.139.141])
垢版 |
2018/06/06(水) 16:24:15.60ID:FmkfTM9M0
誰か帰化選手一覧にしてあるサイト知らない?
0303バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c7db-sZ2J [210.174.30.127])
垢版 |
2018/06/06(水) 16:51:53.09ID:HeRk8z+E0
外国籍登録2,常時on2可能+帰化選手OKだったらもうなんていうか本当にお金あるチームが勝ち続け、あとはドアマットと化するなぁ…
60試合に水曜も酷使されてアーリーからばちばちにやらされて…もっと怪我する選手増えそうだなぁ…

そして何より肝心の日本代表がそれで強くなるとは…思えないよな。
改悪につぐ改悪を重ねて何がしたいんだ?ブースターはそれでも黙ってついてくると思ってるのかね?
0305バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa3b-A0zY [182.249.241.17])
垢版 |
2018/06/06(水) 17:08:20.30ID:m4z7l/JXa
枠撤廃したJリーグみたいに金積んでイニエスタ級をどんどん連れてこれるようになった状態をマネーゲームというならまだしも(笑)
0306バスケ大好き名無しさん (ササクッテロレ Sp5b-3n9u [126.245.13.105])
垢版 |
2018/06/06(水) 17:11:34.25ID:IjsUlTnZp
オンザコート8ですか
オンザコート6ですか
0308バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMcb-3n9u [210.149.251.160])
垢版 |
2018/06/06(水) 17:23:43.90ID:RX1THH4iM
帰化の価値が高騰するルールだから
帰化を獲得するチームはそこにかなり金を使うことになる
金満チームほどある意味無駄に金を使わされることになって
その分他に回る金が減れば選手層に影響があるはずだから開けてみないとわからないかもよ

ただ代表候補級の帰化はアッサリ契約更新っぽいね
0311バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMff-5gbK [49.239.71.37])
垢版 |
2018/06/06(水) 17:47:13.12ID:LfMlu+6CM
川崎1強と思いきやのバンバで読めない
0314バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfc6-jY45 [221.186.222.179])
垢版 |
2018/06/06(水) 17:59:57.01ID:j+Mlvvq70
>>303
金のことをあまり言うと、お金のあるチーム側の人間は「それでいいじゃん」と言い出すよ
外国人選手の多様さはなくなるね、だいたいセンターになる
SNSでこちらのリアクションがBリーグの人にも伝わるのが今のご時世だけど、どう思ってるのかな
0316バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp5b-mmId [126.152.70.73])
垢版 |
2018/06/06(水) 18:20:01.67ID:9C8Ikwmxp
Jリーグの場合、色々レギュレーションが変わる時には
まず委員会で議題に登り審議され、それを各クラブが持ち帰り検討、さらに何回も会議が開かれ採用または却下される
それが、レギュレーション改定の必要性、事由なども含めてマスコミを通して途中段階でもある程度明らかになる
どのクラブが賛成していてどのクラブが反対しているのか
誰が主導していて反対派は誰なのか、またその理由なども結構記事として出て来るんだよね
ある程度の透明性を持っているからサポーター、ファンも途中段階で色々な議論を重ねる事が出来るんだけど
Bリーグはその辺まだまだだと思うね
0318バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2780-3n9u [222.14.52.90])
垢版 |
2018/06/06(水) 18:30:25.93ID:/zgUiMD10
>>316
協会やリーグのガバナンスが効いてるんだよw
でも確かに代表強化を目的とした改定なら主導権握ってていいと思う
サッカーは代表強化の優先度をある程度下げられる程度に成熟してるんだろう
0322バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 87b9-xO/b [58.81.240.103])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:26:57.39ID:D1YVTTV60
バスケは点差開いたら見てられないし、番狂わせも少ないから、何らかの戦力均衡策は必要だろうね。
サッカーとはそこが違う。
0325バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2780-3n9u [222.14.52.90])
垢版 |
2018/06/06(水) 20:15:32.52ID:/zgUiMD10
>>322
意外と改定ルールなら2試合中1試合に戦力集中する事で金星取れるかもよ
強豪組ほどタイムシェア徹底しそうだし
0327バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Sp5b-3n9u [126.233.143.49])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:32:21.86ID:QMmKvt96p
>>325
外国人3人取ってベンチ入り2人
その内の1人をほぼフル出場で次の日はベンチ外
強豪組はこんな事も考えているよ
0328バスケ大好き名無しさん (スッップ Sdff-3uLT [49.98.164.213])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:33:44.73ID:c8DYMk2Dd
いつまで経っても代表が強くならないので、帰化選手の待遇を良くして、優秀な外国人選手の帰化を促したいのかなと思った。
まあ一人しか選べないんだけど。
あと、外国人選手3人の常時on2プラス帰化選手になったら、日本人選手の出場機会は減るわけで、あぶれた日本人選手が下位のクラブに移ることが増えるかもしれない。
より評価の低い日本人選手は、B2B3へ押し出されるだろうけど。
0329バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Sp5b-3n9u [126.233.143.49])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:48:22.64ID:QMmKvt96p
弱いチームは必然的に常時on2になっていき、最終的には外国人がペイントエリア付近で動かず立っているだけになる
0331バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Sp5b-3n9u [126.233.143.49])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:04:10.17ID:QMmKvt96p
ハーフ、在日、帰化、外国人2人でチームが組めるな
0332バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa3b-NK2e [182.251.246.14])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:09:09.78ID:+98lNkpZa
帰化選手なんてそんなにたくさん出るわけないんだから五年間日本でプレーしたらみなし帰化選手扱いとかルールつくればいいんだよ
日本人ビックマンと帰化選手や外国籍がマッチアップする機会を増やすつもりかもしれないけど、強制的にオンザコートずらしたほうがよっぽど効果あるよ
0333バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Saab-7Qk4 [106.132.86.79])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:15:37.74ID:AM7i0NIIa
NBL時代は帰化申請中でも「みなし」として帰化扱いになってなかった?
0338バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 87b9-xO/b [58.81.240.103])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:25:40.55ID:D1YVTTV60
結局どうなるんだ。
帰化をそくすなら外人のベンチ入りだけ二人にしては後は今までのままとかがいいんじゃないか。
微妙な帰化選手がバスケで食えるようになる。
桜木の選手寿命が延びる。
今のままのレギレーションだと微妙な帰化選手より外人三人ってなるからか。
0340バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 27c9-3n9u [126.21.134.37])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:28:35.16ID:BcKLGQJV0
>>335
ずらすって言うか試合前に抽選すればいいんだよ
1212、2121、1122、2211、1221、2112
0341バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 87b9-xO/b [58.81.240.103])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:30:11.94ID:D1YVTTV60
>>339
促すだったな、ああ(´-ω-`)
0342バスケ大好き名無しさん (ササクッテロレ Sp5b-TuYq [126.245.26.50])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:39:04.72ID:WWmzko5Tp
常時オン2で帰化枠が日本人扱いなんて改悪だとしたらさすがに来期は動員減るんじゃないかな。
それなら、外国籍の一人に身長制限した方がよっぽどいいと思うが。ガード陣も外国人とのマッチアップ増えるし代表強化にもリーグの発展にもつながると思うが。
0344バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfe9-NK74 [59.134.2.108])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:43:56.69ID:PQoweOSF0
>>338
これはw
0346バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2780-3n9u [222.14.7.120])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:50:41.44ID:DKmUI0ya0
>>340
それでも代表目指すビッグマンがオンザコート1専用選手になって
国際大会で使えない奴になってしまう
0347バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5f62-NLsb [133.206.81.96])
垢版 |
2018/06/06(水) 22:56:02.38ID:RLwM0OH40
トップレベルの選手はプレッシャーや注目度のある中での安定感
自分のハイパフォーマンスのプレーをより高確率で発揮できるように
ただそれはそう大きな飛躍という形には表れない

セカンドユニットになれそうなラインナップの底上げのほうが重要
誰かが怪我したからとか、不調に陥ってるからとか、アメリカにいるから呼べないとかで
チーム力ガタ落ちじゃあ話にならないから
0349バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfc6-9uA/ [221.186.222.179])
垢版 |
2018/06/06(水) 23:05:44.56ID:j8I6mg6R0
外国人が例えば3人登録で、1試合当たりの外国人枠を例えば7と決める
あとは2-1-2-2にするのか1-1-3-2か2-0-1-3かとにかく自由で事前に申請とかなし
帰化枠はon3では使えない、とか
事前に申請って前からつまんないと思ってた、自由に変えられる方が采配の妙があるのでは
0350バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa3b-7z3a [182.251.250.12])
垢版 |
2018/06/06(水) 23:07:56.85ID:JaF9zbqza
>>349
意図が読めない
0351バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7f66-667V [153.206.84.249])
垢版 |
2018/06/06(水) 23:12:42.63ID:+GQqHfGy0
>>350
「外人枠」そのものを戦略・戦術的に使えるようにというエンタメ要素だろ?

ただし「外人」そのものを飛び道具として活用するに等しい意図のルールは、「代表強化」という路線とは逆行するからB側は間違っても採用しないだろうが
0352バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfc6-9uA/ [221.186.222.179])
垢版 |
2018/06/06(水) 23:14:02.51ID:j8I6mg6R0
>>347
確かにそれはそうだ

7枠を1試合で使い切らなかったら次の試合にだけ持ち越せるとか
ギャレットみたいな選手をBリーグで見たいのなら、外国人3人登録が最低限のラインでは
2人になったらこれはもうビッグマンしか連れてこれない
0355バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ dfc6-9uA/ [221.186.222.179])
垢版 |
2018/06/06(水) 23:41:46.61ID:j8I6mg6R0
>>350
オンザコートでズレを出やすくする
6枠なら今年と同じ、それでもいいけど一か八か勝負をかけるon3が出来るように7枠
今噂されてる8枠で登録2人もズレは出るだろうし面白そうではある
けど、ここからは個人の好みだけど外国人減るのはなんかつまんない、キャラの立った外国人選手って多いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況