X



男子日本代表スレ part119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 53c9-MBgu [126.161.130.15])
垢版 |
2018/05/20(日) 17:29:17.07ID:YULFOyOC0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

AKATSUKI FIVE《アカツキファイブ》 | バスケットボール日本代表チーム 特設サイト
http://akatsukifive.japanbasketball.jp/

次スレを建てる人は「強制コテハン/IP/ID」表示にするため
新規スレッド作成の時の「本文1行目行頭」に
「!extend:checked:vvvvvv:1000:512」と書いて次スレを立てててください


※前スレ
男子日本代表スレ part118
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1525441664/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0407バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 071c-ZyTd [124.241.137.197])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:31:03.49ID:rwvTjdg40
農耕民族と狩猟民族だししゃあない
チンギスハンのDNA貰っときゃ良かったかな 侵略されっけど
0408バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 022a-ai+e [27.84.35.236])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:45:33.35ID:4B+17TPZ0
>>392
中国は全国の子供の手足を検査して大きくなりそうな子供ばかりピックアップして
全寮制のバスケ専門学校みたいなとこに送り込んでバスケ漬けにする
教育も申し訳程度にするだけ

韓国はサッカーの4強制度同様、バスケも実力のあるチームにいる選手だけが上に進めるようになってる
もしくはデカイ奴なら上に進めるだけ

中韓ともにバスケで成功するのは至難の業だから親は学業に進んでほしいそうだな
中国なんか五輪金メダリストにホームレスとかいるらしいからな
金メダリストですら多すぎて日本のように一生指導者として安泰とかねーんだよ

なんか日本のやり方を羨んでる韓国の記事あるけど、日本の実態をよく分かってないだけ
日本だってバスケで成功は大変
引退後は野球選手やサッカー選手以上に厳しい
学歴言ってもスポーツで学校進んだだけで結局バスケ以外の道は厳しい

俺みたいにバスケで大学行かず、普通の大学で趣味程度にやった方が後々のこと考えると無難かもな
桜井とか見てこーゆーのが上に行くんだなって思ったしw
よっぽど自分の才能に賭けられる奴や夢追いかけられる奴だけ上に行けばいーんだよ
0409バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4fc9-H/v2 [126.145.211.77])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:48:24.39ID:5GtuYUPO0
なんか代表が小さくなってるって悲観してるが、身長の割に体重は以前より増えてる。日本人もウェイトしっかりやるようになってきてる証拠で嬉しい。ガードやフォワードでも身長-100キロくらいの選手が増えた。田中みたいに。
インサイド陣も恥ずかしがらずに?100キロ越えが増えてきた気がする。
0410バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d36b-qCeU [114.182.139.78])
垢版 |
2018/05/29(火) 00:57:18.35ID:eCr2BMn+0
宇都骨折かー
代表でまた見たかった
0411バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM1e-qdxW [163.49.202.148])
垢版 |
2018/05/29(火) 04:34:14.93ID:muoKyf7MM
韓国が強いとかいう間違った前提からスタートしてるからアホらしい
「日本より強い」=「韓国が正しい」とかアホすぎる
いつ韓国が世界で戦えたんだよ
0412バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM1e-qdxW [163.49.202.166])
垢版 |
2018/05/29(火) 04:39:59.69ID:fws0A1w6M
はっきり言って国力から考えたら韓国が普通であって、日本が異常なだけ
韓国はそもそもアジアじゃデカイしな
日本みたいに10年間代表にいながら小学生みたいなミスを繰り返すのがプロバスケ選手として異常なだけ
韓国もフィリピンも世界じゃド下手糞かもしれないが、それでも日本みたいな泣きそうな顔で考えられないミスしてるのほとんど見たことねえよ
0415バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ cb8f-15rF [218.216.209.36])
垢版 |
2018/05/29(火) 06:20:18.02ID:cK5pPtYQ0
フィリピンの選手がドーピング発覚してるけど、こいついなくてもフィリピンは台湾に勝てるかな
0416バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp8f-GZ1/ [126.199.70.117])
垢版 |
2018/05/29(火) 06:59:42.14ID:c/MxmjYUp
>>398
あ!北川の自演だ!
0417バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 26db-ZoZX [121.81.215.28])
垢版 |
2018/05/29(火) 07:06:59.31ID:cDfaBZV40
日本戦でも活躍してたKiefer Ravena
エナジードリンクで引っかかったみたい
フィリピンは戦力ダウンだけど
チャイニーズ・タイペイ戦には勝ってもらわないと
0419指導者:北川 (アウーイモ MMab-WVDg [106.139.10.17])
垢版 |
2018/05/29(火) 08:17:55.73ID:F8fXrlL2M
>>409
肉つけりゃいいわけじゃねえよ

特にガードやフォワードは、筋肉つけすぎるとスピードが遅くなるからな
0420バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c76b-X8bp [60.41.33.64])
垢版 |
2018/05/29(火) 08:20:52.57ID:hX+otjCX0
錦織圭「欧米人と比べて骨量に差があるので付く筋肉量も限界があるトレーナーと相談して必要以上の筋トレはしないようにしてる
日本人と外国人はスタートラインから持ってるものに差がある それを頭脳や技術でカバーしていくしかない
どんなスポーツでも当てはまる」



錦織もこう言ってる
筋肉つける→敏捷性が墜ちる
0422指導者:北川 (アウーイモ MMab-WVDg [106.139.10.17])
垢版 |
2018/05/29(火) 09:12:48.28ID:F8fXrlL2M
>>421
とは言え、元々細身の骨格に筋肉だけ肥大させてつけても効果的に働かせられないし、怪我のリスクも高まる

仮に富樫が80キロになったら、失われるものの方が多いだろう
0423バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM03-VplW [210.138.6.98])
垢版 |
2018/05/29(火) 09:40:59.73ID:i7fSTxwIM
>>398
え?小野と田中を組ませるために中大が熱心にリクルートした、俺は小野の兄貴教えたとか大嘘ついちゃう老害のどこがマシだって?
0424バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM03-VplW [210.138.6.98])
垢版 |
2018/05/29(火) 09:48:02.15ID:i7fSTxwIM
>>420
錦織はつく筋肉量に差があるから必要以上にやらないと言ってるだけで敏捷性について触れてないじゃん
0425バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c2b9-S3fp [221.248.23.209])
垢版 |
2018/05/29(火) 10:09:12.86ID:zQ1P5ufT0
>>422
筋肉も大事だけど、それ以上に、速攻で普通にレイアップしてブロックされるのなんとかしてくれよ指導者さんw
走れ走れ言うわりにそういう技術教えないから、せっかく走って速攻してもブロックされるんだろw
ただシャトルランしててもダブルクラッチ出来るようにならないぞ
0426バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sada-eABn [111.239.175.220])
垢版 |
2018/05/29(火) 10:44:07.45ID:tu5ha5Moa
>>425
これは確実に北川のイライラモードに入るぞ。ww
また荒れそうだなー。
北川、返事せず無視してくれよ。w
0427バスケ大好き名無しさん (アウーイモ MMab-qEA+ [106.139.8.141])
垢版 |
2018/05/29(火) 11:03:24.85ID:C2+DuytEM
>>402
米軍とかイラクで暇つぶしにバスケやってるもんな
0428指導者:北川 (アウーイモ MMab-WVDg [106.139.10.17])
垢版 |
2018/05/29(火) 11:20:48.54ID:F8fXrlL2M
>>425
んな細かいことはどうでもいいんだよ
ダブルクラッチなんか必要な場面がゲーム中どんだけある?

若い世代を教える指導者であれば、バスケで必要なスキルのなかで重要度の高いものから取り組ませるのが当然

つまり走れること、走ることをゲームを通して継続できることが最優先
何しろオフェンスにせよ、ディフェンスにせよ一番大事になることなんだからな

そういう派手なプレイのみに目を向けて、大事な基礎から目を背ける指導する奴って、最近の若い指導者に多いんだよなぁ
ネットかなんかで聞きかじってきた知識ひけらかして

まさに子ども達にとっては害悪でしかない
0429バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM1e-qdxW [163.49.207.198])
垢版 |
2018/05/29(火) 11:45:59.50ID:4DNgmZ/gM
ブロックされずにレイアップ打つ技術は基本中の基本定期
0430バスケ大好き名無しさん (アウーイモ MMab-qEA+ [106.139.8.141])
垢版 |
2018/05/29(火) 12:20:20.45ID:C2+DuytEM
>>417
パイナップル頭のやつ?
0431バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sada-eABn [111.239.174.54])
垢版 |
2018/05/29(火) 12:30:44.31ID:7PIZr86ca
まぁ、今回はブロックされない技術にダブルクラッチを出したのは間違いでしょ。
ここでNBAの話ししたら怒られるかもしれないけど、NBAですらガードが2m超えの巨人たちをかいくぐってゴール下決めるのにダブルクラッチ多用してないしね。シュート前のステップとか体の寄せとかが凄い。

何より今回は北川が冷静に正しいこと言ってることにも驚きだけど。いつも冷静ならいいのにな。
0432バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM1e-qdxW [163.49.204.155])
垢版 |
2018/05/29(火) 12:32:30.27ID:zk+xfVa5M
パイナップルはNorwood
0433バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6624-vxiR [153.181.209.219])
垢版 |
2018/05/29(火) 12:42:52.18ID:immeQnpA0
>>431
北川が冷静とか正気かよw
ダブルクラッチもステップも手の使い方も体の寄せ方も全部必要
そういう一つ一つの技術を積み重ねて初めて試合になるのな

海外ではその辺をきっちり教えるけど日本は走らせるだけだからバスケでは勝てんのよ
0434バスケ大好き名無しさん (ササクッテロレ Sp8f-z6pj [126.245.202.31])
垢版 |
2018/05/29(火) 12:43:31.64ID:ad/LkDpMp
>>431
北川は別に冷静に正しい事なんて言ってない。
0436バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp8f-GZ1/ [126.199.70.117])
垢版 |
2018/05/29(火) 12:52:58.17ID:c/MxmjYUp
>>433
オールでプレスされた時確かにパスが必要だけど技術無さすぎて1人でドリブル突破できる技術持ってる人もいない。
ドリブル技術も何もないから何も教えられてないんだなって思う。
海外からはイノシシドリブルって呼ばれてた時もあるし笑
レイアップもまっすぐにしか入れないからブロックされまくりだし技術無さすぎ…!
0437バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6624-vxiR [153.181.209.219])
垢版 |
2018/05/29(火) 12:59:14.01ID:immeQnpA0
>>436
日本でも最近の子はドリブルだけなら上手いのも出てきたけどね
向こうはディフェンスに付かれてからの対処法まで練習するからその辺が違う

一試合に1回あるかないかのプレイでも突き詰めて練習するのが海外で
いざって場面があっても練習してないので対処できんのが日本
0438バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp8f-GZ1/ [126.199.70.117])
垢版 |
2018/05/29(火) 13:11:02.06ID:c/MxmjYUp
>>437
確かに
それに日本と海外(一部)のディフェンスの差が、一線のディフェンスが全然違うと思うんですあたし。
日本の一線のディフェンスなんて点差が近くないと全然当たらないから海外と試合した時に一線のディフェンスキツすぎてまともにゲームメイクできてない気がする。

まぁ一線からキツくあたるのは疲れるから俺もしたくないけど。
0442バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM03-VplW [210.148.125.22])
垢版 |
2018/05/29(火) 17:02:46.69ID:ErKuZY5sM
>>428
八村もNCAAトーナメントの大事な試合で正面からレイアップに行って7フッターにブロックされまくった
フィニッシュの技術を瑣末なことだと思う奴は陸上競技に転向したら?
0444バスケ大好き名無しさん (ササクッテロレ Sp8f-z6pj [126.245.202.31])
垢版 |
2018/05/29(火) 19:29:42.96ID:ad/LkDpMp
>>443
B3でも試合出てないはず
0445バスケ大好き名無しさん (ササクッテロロ Sp8f-JbZO [126.253.162.51])
垢版 |
2018/05/29(火) 19:44:05.73ID:EzK0fxTyp
207cmあった岡部とかどこ行ったん?異常に動きが鈍かったな
0446バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f3d-/UMR [116.0.129.139])
垢版 |
2018/05/29(火) 19:44:28.30ID:AeQRQoUM0
>>409
2010年関東大学リーグのパンフレットで辻か184/81だったんだが、180台で80kgあるの辻だけだった。すごい選手なんだなと思った。
0447バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8296-M/sz [59.133.73.138])
垢版 |
2018/05/29(火) 20:05:44.16ID:pfEfB4k20
MVPのヒエジマ選手ってこの程度のスタッツなんだ。んー、なんだかなぁ
708得点(1試合平均12.9得点)158リバウンド(同2.9リバウンド)227アシスト(同4.1アシスト)
0448バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd22-Pms6 [49.98.157.251])
垢版 |
2018/05/29(火) 20:17:03.01ID:FDyoRLaKd
>>443
そういうのたまにいるよな
気配のない2m
まあ大半は根本的に動けないからね。育成とかのレベルにも達しない
0450バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 660d-DwvE [153.216.23.125])
垢版 |
2018/05/29(火) 20:31:52.29ID:DzTBylnm0
>>420-421
他の競技の選手や例外的な選手の発言を、その競技でトップレベルの
選手達が当たり前にやっているトレーニングをサボる口実にするのは
はっきり言って良くないね。
日本人より生来体格に恵まれている人種が、筋力トレーニングによって
フィジカルの格差をさらに広げようとする。
その努力を「サボって」対抗する為の説得力ある方法論なんて
持っていないだろう。
0451バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 660d-DwvE [153.216.23.125])
垢版 |
2018/05/29(火) 20:39:46.00ID:DzTBylnm0
>>406
朝鮮人が日本人と比べて体格が良く屈強というのは割と昔からの認識。


https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1522413382/359

サッカーで韓国でフィジカルコーチをやっていた日本人も、韓国人の方が
日本人よりフィジカルで平均的に優ってると実感していた。
その原因を食事とトレーニングの両方だと考えているようだが。

https://sports.yahoo.co.jp/column/detail/201308200006-spnavi
http://blog.livedoor.jp/th2512252/archives/51170407.html

>「韓国の選手はしんどい練習をさせても、疲労回復がとても速いです。これは日本の
>選手とは比較にならないくらいに速い。その一つの理由としては食事にあると思います。
>韓国の選手の食事の質というか、チゲを中心に量も多いし、炭水化物もたくさん食べるし、
>タンパク質も肉や魚もある。毎日きついトレーニングをして、あれだけいろいろと
>食べていたら体が強くなるよね」

>―近くにいると、そういったことを強く感じるのですね。
>「僕には20年近い経験があるから、日本人だったらこういうトレーニングしたら2日間、
>疲労が回復しないなってわかるんですよ。強弱をつけながら試合に持っていくのだけれども、
>例えば日本人が1週間で2回しかハードなトレーニングができないとしたら、それが
>韓国の選手だと3、4回できるわけです。ということは、それだけ強くなっていくっていうことです。
0452バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d304-tB1H [114.168.143.202])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:15:33.28ID:eztB+xlR0
>>447
日本代表とBLEAGUEだと求められる役割が全く違うため比江島に対して「その程度のスタッツ」だという認識は間違ってる
実際アイシンでは桜木他外人、スコアラーの金丸がよく点に絡むから比江島は代表みたいな大活躍ってのは少ないし、スタッツも飛び抜けてはない
0453バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ eec4-ZyTd [111.90.27.56])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:29:55.25ID:v2D8WZXG0
オーストラリア代表ってnba選手はデラベドバ以外には誰出るん?
0454バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Sp8f-z6pj [126.236.75.55])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:35:25.23ID:VkQGBtfJp
>>451
知ってるよって情報をドヤ顔で言ってくるのが長文。
0455バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Saab-dnqY [106.132.86.10])
垢版 |
2018/05/29(火) 21:45:47.60ID:62uefSQMa
ヒエジマはちょっと過大評価ではある
日本人では積極的にペネトレイト仕掛ける選手ってだけで
0456バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c7c9-x3KP [60.115.83.20])
垢版 |
2018/05/29(火) 22:05:06.87ID:wryZTxZD0
>>455
日本人プレイヤーにそれができないから評価されるんでしょ
0457バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 071c-9eFg [124.241.137.197])
垢版 |
2018/05/29(火) 22:55:33.78ID:rwvTjdg40
比江島 G4
18.5p FG(27/47)57.4% FT(14/16)87.5% 3.5r 3.0a
直近の五輪予選でコレなのに過大評価とか笑
田中 G4
7.5p FG(12/28)42.9% FT(3/5)60.0% 1.0r 1.3a
これでもベスト5に入る代表だぞ
0461バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM1e-qdxW [163.49.215.166])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:08:27.34ID:XgIHUw/IM
改めて神がかかってるなwしかも味方は全員ゴミで助けてくれない中で
0462バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4fc9-IFPA [126.124.205.18])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:18:04.02ID:+7SOC3JH0
>>447
Bリーグでは40点軽く取れると思う。
0464バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c2b9-hzpn [221.254.36.56])
垢版 |
2018/05/29(火) 23:31:13.30ID:uMFkMr7t0
過大評価って言葉が曖昧すぎる
0465バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 07a9-y7vd [124.27.223.83])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:12:32.26ID:81bTtm+L0
>>454
多分ソースを見つけたのでうれしくて張ったんだろうな。

ところで
http://blog.livedoor.jp/th2512252/archives/51170407.html
の記事にあるサッカー日韓戦だけど
アジアサッカー連盟がその試合の選手の走行距離を発表している。
結果日本が139.21km、韓国が142.00kmでほとんど差はない。
https://web.gekisaka.jp/news/detail/?79777-71780-fl

こういうデータを見るとあれ?ってなっちゃうものを
堂々と張っちゃうのが長文クオリティ。
0466バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 022a-ai+e [27.84.35.236])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:27:21.43ID:Ba5f6GXE0
>>454
バスケも人気出てサッカーと同じノリのガキが増えてきた証拠よ
つまり目立つ奴が大嫌いでとにかく叩きたいってな
そういううがった見方しかできないニワカが多いから早く東京五輪が終わって消えてほしいわけ
0467バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 022a-ai+e [27.84.35.236])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:29:45.64ID:Ba5f6GXE0
>>465
こーやって都合のいい情報を金科玉条のように貼って
弱点から眼を背けるからいつまでたっても韓国に勝てない

日本は頑張って走っても韓国のようなスタミナがないから波がある

ここはまだ改善できてない
0468バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM03-VplW [210.148.125.22])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:32:59.88ID:A14Jl/m1M
>>466
バスケがサッカー並みの人気とかどこのフィリピンの話?
しかも東京オリンピックに向けて人気高まってるって?で五輪が終わると冷めるってバルセロナの事?
0469バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 071c-9eFg [124.241.137.197])
垢版 |
2018/05/30(水) 00:47:51.23ID:G3Yu7xF20
>>460
いや、上のペネトレイト〜って奴に言っただけ
田中も代表でベスト5に入る貢献度という意味 リーグのことなら富樫の方が100倍酷いし
ここ代表スレだからBリーグのシーズンのことは言ってないつもり
0470バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b624-DzGM [1.33.54.189])
垢版 |
2018/05/30(水) 02:11:46.49ID:28x5wfbb0
比江島過大評価の人はいつも結論ありきだからね
比江島が筑波大出身だったら大絶賛してたでしょ

比江島(青学)は過大評価と喚き立て
仮に比江島(筑波)なら過小評価と叫び散らしてるよ

論ずるに値しない
0471バスケ大好き名無しさん (ササクッテロリ Sp8f-TKe0 [126.212.192.184])
垢版 |
2018/05/30(水) 03:30:10.77ID:3QKeKC/pp
亀レスだが、ダブルクラッチはともかく、体のぶつけ方なんかは走ってばっかじゃ覚えられない
0472バスケ大好き名無しさん (ササクッテロル Sp8f-MhTo [126.236.4.114])
垢版 |
2018/05/30(水) 05:52:50.30ID:E84hbepTp
>>466

【MLB】対戦相手の「大谷が世界最高」発言が反響拡大、米ファン「オオタニこそベースボールだ」
615 :名無しさん@恐縮です[]:2018/05/16(水) 03:00:24.39 ID:VdFnTONO0
>>580
口田圭祐と一緒にすんなや
カスほどよくしゃべるしなw


とにかく目立つ奴を叩きたいんですねw
0473バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ e797-Lre8 [220.153.52.84])
垢版 |
2018/05/30(水) 06:18:17.72ID:8Kx+Uip90
俺も亀レス
日本が走るバスケを目指すのは間違ってないと思う
走ることが日本のストロングポイントだとは言わないが、少なくとも他のウィークポイントと比べたら差を埋められるポイントだと思うから
でも、走るバスケをするから、走るだけの練習をするのが間違ってる
時間は有限だから、走るだけに時間を割くとバスケをする時間が減る
走るバスケをするなら、走るバスケの練習をすれば良い
バスケをしながらいくらでも走れるはずだ
0474バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c7c9-MhTo [60.143.10.131])
垢版 |
2018/05/30(水) 06:53:19.51ID:Y6wN5HGi0
>>473
日本の練習はもっと効率を重視しなきゃな。
0475バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM03-VplW [210.138.176.174])
垢版 |
2018/05/30(水) 07:23:02.09ID:bJ05WIq+M
>>473
ほんとその通り
日本の代表なんてせっかく側溝が出せるタイミングでもパスが悪くてシュートいけなかったり、シュートブロックされたり、相手から逃げた放り投げシュートで外したりが多い
シャトルランなんて、本気で数本やるのと、何十本もダラダラやるのとどちらがいいかといえば前者
0476バスケ大好き名無しさん (ササクッテロロ Sp8f-MhTo [126.254.135.220])
垢版 |
2018/05/30(水) 07:48:56.12ID:402iynsBp
ある指導者から韓国はフットワーク練習をほとんどしないって言ってな。
シューティングのステップワークで充分フットワーク練習も兼ねられると考えてるようだ。

どっかの老害のように吐くまで走って根性を…なんての愚の骨頂ってことだ。
0478バスケ大好き名無しさん (アウアウウー Saab-dnqY [106.132.84.183])
垢版 |
2018/05/30(水) 07:59:51.54ID:RBa+7RaSa
まぁ所詮ヒエジマは三河では3番手な選手だからなぁ
金丸ヘンダーソン以下
0479バスケ大好き名無しさん (JP 0H03-+F+o [210.254.80.158])
垢版 |
2018/05/30(水) 08:05:53.93ID:tjXtxLIVH
ひえじまはすごいけどすぐバテる問題

スタメンは田中でひえじまはシックスマンにして要所で集中的にひえじまで攻めるほうがいいかも
0480バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6670-JbZO [153.142.96.226])
垢版 |
2018/05/30(水) 08:28:33.67ID:kvotsCCT0
>>453
ベンシモンズ
0481バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ebb9-zX0R [58.81.240.103])
垢版 |
2018/05/30(水) 09:48:17.19ID:DIqGt6Nk0
日本人は走るバスケ下手だよね(´・ω・`)
0482指導者:北川 (アウアウアー Sa7e-WVDg [27.93.161.165])
垢版 |
2018/05/30(水) 10:12:18.78ID:BUWTLAksa
>>473
中高のうちから効率だの、無駄を省くだの考えるのは早い

若い頃は、非効率だろうが理不尽だろうが、必死に食らい付いて根性をつけることが大事
ただでさえ、今のご時世ぬるま湯教育で根性ないやつばっかりなんだから、せめてスポーツくらいはビシバシやらんとどんどん国際的に弱くなるばかりだ

バスケに必要な走力を身に付けさせることももちろんだが、きついこと・辛いことに耐えるメンタルを鍛える為にも若いうちはとにかく走らせる

学生スポーツは教育の一貫なんだからな
0483バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sada-eABn [111.239.180.74])
垢版 |
2018/05/30(水) 10:51:33.25ID:BsF2crT8a
>>482
流石に>>473の意見には勝てそうにないな。
バスケしながら走るメニューで根性もつくよ。
指導者北川さんのメニューはフットワーク以外なにすんの?
0484バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Saf7-S3fp [182.250.241.85])
垢版 |
2018/05/30(水) 10:56:54.16ID:mw7rMR7La
>>482
おそらく30年前も同じこと言われてたんだろうなw
じじいはいつの時代も今はぬるい、昔はもっときつかったって言うんだけど、そのじじいが若いころも同じように「若者は〜だ」って言われててたはずというねw
安易に「今のやつらは〜」って使うのはやめたほうがいいぞ。
0487バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ df24-vxiR [180.27.223.23])
垢版 |
2018/05/30(水) 12:19:03.17ID:irZ92ruO0
ようやく走る=速攻でないという認識が広がったようだな

走るには先ずはリバウンド、それからアウトレットパスからのスピードドリブルし前へ走ってる選手へパス
それをミートしてステップ踏んでシュート
速攻を出す為にはバスケに必要なあらゆるスキルの使い分けを瞬時に判断する必要があるのな

長文やら北川が素人っていうのはこの判断を抜きにして走れると思ってる事w
走るだけで上手くなるなら陸上部集めて試合してろよ
0490バスケ大好き名無しさん (スップ Sd42-Pms6 [1.75.2.101])
垢版 |
2018/05/30(水) 13:47:22.96ID:gIjY5WF7d
走るって言っても勝つには全体的なスピードを上げる必要があるはずで、まさに
小柄だからフィジカルの圧力をすばしこく相殺したい部分もある
速いゲーム展開をするには結局動体視力や視野も含めた判断をゲームで鍛えるしかないと
思うんだよね
そういうものが完成した時に何処まで通用するのか興味はある
0491指導者:北川 (アウアウアー Sa7e-WVDg [27.93.161.165])
垢版 |
2018/05/30(水) 14:27:39.95ID:BUWTLAksa
>>487
バーカ
リバウンドなんてもんは、デカイやつがいるかいないかで全然違うんだよ

日本人が取り組むべきことは、デカイやつがいない年(世代)でも安定的に強さを発揮するってことだ

そのためには走力と体力を生かした前からのディフェンスしかない
相手にシュートまで持っていかせないバスケットこそ、日本人が世界と戦う為にできる最善の方法だ

リバウンド勝負だの、フロントコートに持ち込まれてからどうしようだの、そんなこと考えてる時点で間違ってんだよ

加藤三彦先生の能代バスケットをフル代表に持ち込み、磨きをかけ、代表レベルの能力の選手で実践する
これが日本がやるべきことだ

NBAだのユーロだの、そんなの参考に横綱バスケしようなんて甘すぎんだよ
0492バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5fa6-HY9j [110.134.253.153])
垢版 |
2018/05/30(水) 14:28:07.50ID:eweQsVmV0
【年収1000万円】 京都市バス運転手<丶`∀´>「何してるねん、後ろ下がれ、あほか、気色悪い」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527645815/l50
0493バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5fa6-HY9j [110.134.253.153])
垢版 |
2018/05/30(水) 14:28:09.83ID:eweQsVmV0
【年収1000万円】 京都市バス運転手<丶`∀´>「何してるねん、後ろ下がれ、あほか、気色悪い」
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527645815/l50
0494バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 22ef-Tp6A [163.44.52.193])
垢版 |
2018/05/30(水) 14:35:46.95ID:ru17f7VW0
個々の能力が海外と比べて低いからな。まず個人のスキルを頑張って上げてくれ。
0497バスケ大好き名無しさん (ササクッテロラ Sp8f-GZ1/ [126.199.88.169])
垢版 |
2018/05/30(水) 15:17:25.05ID:qcFE2RWdp
>>491
背低いからパスは上通されて終わりだぞ
0498指導者:北川 (アウアウアー Sa7e-WVDg [27.93.161.165])
垢版 |
2018/05/30(水) 15:32:45.57ID:BUWTLAksa
>>495
そこはアレンジとブラッシュアップだろうが
なんでも、そのまま当て嵌めようとするからー最近の若い連中ってのは
工夫・応用するってことを知らねえ

それに、強かった時代の能代はインサイドはせいぜい190くらいで、圧倒的に高い選手は起用していなかった
それでも、高さに勝る相手に勝っていたわけで、やはり日本が国として取り組むバスケの原型はそこにある
0499バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM1e-qdxW [163.49.213.60])
垢版 |
2018/05/30(水) 15:43:01.58ID:bNNUISOjM
小野のパートナーとして田中大貴をリクルートしたって本当ですか?
0504バスケ大好き名無しさん (スップ Sd42-Pms6 [1.75.2.101])
垢版 |
2018/05/30(水) 16:39:10.67ID:gIjY5WF7d
高久がいた能代は竹内にコテンパンだったじゃん
0505指導者:北川 (アウアウアー Sa7e-WVDg [27.93.161.165])
垢版 |
2018/05/30(水) 16:42:38.70ID:BUWTLAksa
>>501
知障か?
代表強化の為の育成方法を論じてんのに、代表が関係ないわけないだろ、アホ

どうせお前ら素人なんて、
「ハチムラニガーがいれば強くなる♪」だの「金の亡者ニックソファジーカス、代表入れるのかなあ(ワクワク)」とかの程度の低い話しかしないくせに

ついてこれないからって、的外れなこと言うなよなw素人
0506バスケ大好き名無しさん (スップ Sd42-Pms6 [1.75.2.101])
垢版 |
2018/05/30(水) 16:45:56.16ID:gIjY5WF7d
まあ渡邊みたいなのは例外だしファジーカスがいないとしたら
基本的にサイズも軽視せず運動量とスピードも上げるっていう「二兎」を追いたいところだが
難しいよな
八村や渡邊のポジションを上げたら全体的に速いチームは作れるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況