X



B.LEAGUEの観客動員を語るスレ 14

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0628バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8fc9-XM+q [219.205.42.205])
垢版 |
2018/10/08(月) 17:19:24.55ID:y25mgvSW0
10月7日 日曜日
B3
鹿児島 対 岐阜
阿久根市総合体育館
341人

10月8日 月曜日【祝日】
B3
鹿児島 対 岐阜
阿久根市総合体育館
461人
0629バスケ大好き名無しさん (オッペケ Srb7-8k2f [126.208.168.204])
垢版 |
2018/10/08(月) 18:49:27.89ID:V33hpBsbr
>>628
つらい
0631バスケ大好き名無しさん (オッペケ Srb7-8k2f [126.208.168.204])
垢版 |
2018/10/08(月) 18:53:55.62ID:V33hpBsbr
>>630
・・・。
0632バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4bb1-/GPC [124.66.193.248])
垢版 |
2018/10/08(月) 19:00:43.24ID:cMRmcFD40
まさに昔のパリーグだな。
でも今のパリーグになったのもそれがあったから。
あとは伸びるだけ。きっと何かあるはず。
0636バスケ大好き名無しさん (スプッッ Sdaf-rfKm [49.98.13.150])
垢版 |
2018/10/08(月) 19:27:31.37ID:RfFQq4kRd
>>627
上田市はBリーグ関係なく
老朽化した施設の統廃合計画中で
体育館の新設は既に決まっていて
620の2案が軸なのよ。
んで「もし本拠地が上田市だったら
5000人規模建設で決まっていてB1クリア出来たのになぁ」
って話。
実際はつくってもBリーグやる予定ないので
「そりゃ大きい箱は欲しいけど国体終わった後使い道あるの?」
って声が大きい。只今意見募集中。
テニスコートは国体開催規模の施設建設がほぼ決定。
0639バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa5f-WqLy [182.251.249.7])
垢版 |
2018/10/08(月) 20:06:24.03ID:QEfXzS1ca
B3は、経営形態もバラバラだし、集客にバラつきあって当然じゃね?

結論:京都と三遠は降格しろ。
0642バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d7c0-XM+q [118.1.33.105])
垢版 |
2018/10/08(月) 20:35:12.25ID:ePIJlsOG0
移転は無理じゃないけど、それは千曲市に喧嘩売って逃げるような印象受けるからなあ
そもそも「長野県にプロバスケチームつくりたい!」という計画があって、
最初は長野市をホームタウンにする予定だったのが「大人の事情」で千曲市に拾ってもらったわけで。
それなら最初から上田市にでもしとけばよかった
上田市は駅前で松本山雅と長野パルセイロがチラシビラ配りするという緩衝帯ゆえの中立地となっているな
0643バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f3f2-Qng4 [120.88.17.33])
垢版 |
2018/10/08(月) 20:35:48.19ID:MFUcIRyA0
バスケがあるから3000人規模の体育館を作ったのも事実
無かったら作らんよ。せいぜい更埴体育館と同規模。
まともなサッカー場も陸上競技場も無く
野球場も「県内で唯一市営球場が無い市」だったくらいスポーツに興味が無い市だし
(今は合併で出来た東御市にも市営球場が無いから2つ)

でも
「3000人規模とはいえ作ったのに気に入らないから移転ってのははどうか」
って考えもあるけど
「これ以上の箱を望むのなら出て行けって市からの熱い希望に応えるべき」
って考えもある。

ま、とりあえず観客増やしてから考えよう。
0644バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f72a-vBoO [14.101.179.77])
垢版 |
2018/10/08(月) 21:15:47.68ID:CbvWxKeJ0
国体等の大規模スポーツ大会は、
「新アリーナを作ってもらう絶好の機会」だからな。
2019年茨城、2022年栃木、2024年滋賀と、
「5000人アリーナのきっかけは国体」なところは多い。

長野と青森に5000人アリーナがあるのは
冬季オリンピック・冬季アジア大会のレガシーだし、
千曲は「2000人の予定を信州のために3000人+αにしてもらった」し、
水戸も「3000人の予定を茨城のために5000人にしてもらった」はず。
0645バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d7c0-XM+q [118.1.33.105])
垢版 |
2018/10/08(月) 21:52:29.36ID:ePIJlsOG0
長野市の5000人アリーナってホワイトリングのこと?
あれは地元にあった「真島体育館」を失くしちゃったのでその代わりでもあるんよ
現実的な案として、長野市をホームタウンに追加してホワイトリングで試合するしか
信州ブレイブウォリアーズがB1条件を満たす方法がない

長野市って、県庁所在地なのに県営陸上競技場がないんだぜ
市営の東和田陸上競技場があるけど
なんでかっていうと、長野県での国体の時、松本のわがまま聞いてメイン会場を松本にさせられたから
その恨みは(長野市側のね)大きく、その反動がのちに長野オリンピックを承知することとなる
そして長野オリンピックでは松本はなにもなかったので文句言ってきたこともあって
紆余曲折を経てサッカー場「アルウィン」ができちゃったわけだ
アリーナもスタジアムも政治力だよね結局
0647バスケ大好き名無しさん
垢版 |
2018/10/08(月) 23:10:29.96
B3観客動員
10月8日終了時点

    試合  総数 平均 前比 最高 最低
埼玉  4  4,285 1.071 +262 2,064 533
------------------------------------
東E   2  1,932  966 +293 1,005 927
岩手  2  1,060  530 -532  585 475
鹿児  2   802  401 -170  461 341
大塚  2   347  174 -219  207 140

総合. 12  8,426  702.  +89 2,064 140
0651バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr27-8k2f [126.234.115.189])
垢版 |
2018/10/09(火) 12:33:47.92ID:jyjDmkeir
経営的にはスポンサーが足りてればいいけど
お客さんこない興行に魅力は・・(゚д゚)

陰ながら応援してます(゚д゚)
0652バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1f9c-XM+q [221.171.28.96])
垢版 |
2018/10/09(火) 16:34:02.49ID:GuWb5UnH0
アルバルクは立川2700人でマックスなのかな?
ヤフースポーツバスケのアルバルクのコラムを見たけど
やばくない。
GMがトヨタの総務部長だけど、最後印鑑押していただけで
責任者がアルバルクにいない。ギャレトが不良行為で退団だけど
電車通勤だった。洗濯も選手がやっていた。外国人選手は不満だった。
え、これ、天下の2兆円の利益が上げたトヨタ様がやっていたの?
琉球とか北海道のようにお金がないところだったらわかるけど
こんなに組織ってなってないの?
0653バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1f9c-XM+q [221.171.28.96])
垢版 |
2018/10/09(火) 16:56:41.84ID:GuWb5UnH0
トヨタ式改善って
世界のkaizenという組織なのに
責任者がいない。密室で誰が決めているかわからない。
お金が潤沢にあって設備や環境が世界最高で
沖縄なんて雑草。雑草って何度踏みつけても生えてくるんだぜと
あれだけ言っているのに
そのエリートが組織ができていないなんて。
豊田社長出番ですよ。
0655バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1f9c-XM+q [221.171.28.96])
垢版 |
2018/10/09(火) 17:19:33.75ID:GuWb5UnH0
きちんと読んでるよ。
読んでてこの感想だよ。
トヨタはグランパスのスポンサーなのに
その経験が全く生きてない。
組織の問題はあるけど
洗濯を自分でさせたり、プロの選手が電車通勤で会場まで
来てくださいは普通ないだろ
0658バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8fc9-XM+q [219.205.42.205])
垢版 |
2018/10/09(火) 17:33:18.13ID:a5AJR97w0
>>650
鹿児島も岩手も、メインアリーナじゃないから。
でも、成績不振でがっつり減りそうだけど。
0663バスケ大好き名無しさん (スップ Sd0f-znmv [1.72.0.201])
垢版 |
2018/10/09(火) 18:52:26.44ID:DJaDzT79d
>>618
すぐ近くの新幹線止まるターミナル駅直結のb1余裕のアリーナが、自治体の仲の悪さゆえに事実上使えないからな群馬は…
そのアリーナは土日も小学生やママさんバレーに使う始末。高崎はさらにメッセまで作るんだから率直に言って頭おかしいわ。
0665バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d7c0-XM+q [118.1.33.105])
垢版 |
2018/10/09(火) 19:10:21.38ID:jxdAxmcq0
え?高崎アリーナで群馬は試合やらないんだ!
あんな一等地にあるのに。
前橋が意地悪しているの?
0666学術 (ワッチョイ 877f-B0Le [60.37.205.75])
垢版 |
2018/10/09(火) 19:19:19.50ID:frEWLtDP0
客の方が優秀だから、といって、お客さんを座らせるのは体に障るし、
テレビに出たくない子供もいるはずだ。
0667バスケ大好き名無しさん (ワントンキン MMbf-WEQt [153.147.229.60])
垢版 |
2018/10/09(火) 20:07:26.07ID:B8c0N5JNM
改善されたって話だろ
金や人材が無尽蔵にあるわけじゃないんやから
人材や役割をしっかりわけて、費用対効果少なく選手の負担減らせることを実施したって話やろ

どんな組織でも予算があって慣習があれば変わるのは大変
アルバルクは企業→プロっていう変革の中でかなりのスピード感で変わってるんやなって好意的に俺は読んだけどな

俺の推してるとことか十年かけても怪しいわ
0669バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa5f-5jUC [182.251.254.16])
垢版 |
2018/10/09(火) 20:32:24.92ID:SPf48c2za
クビになった選手が間違ってるのはただの揚げ足取りなんだよね
話の本筋とは関係ないから3日も間開けろとか言う程の事じゃない
GMが代わって色々改善されたとは言え
Bリーグ開始された直後でも元NBA選手がラッシュの電車で試合に行ってたってのは流石にショックが大きいと思うぞ
日本最高峰の環境のチームがそんな酷い状況だったってのは
それを改善したとか言われてもね
0674バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr27-8k2f [126.234.115.189])
垢版 |
2018/10/09(火) 21:18:03.13ID:jyjDmkeir
何言ってるかわからん
0676バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 9f04-MNCg [153.189.5.108])
垢版 |
2018/10/09(火) 22:05:24.36ID:WyevPXgN0
>>657
平均7000〜って言われてるね
交通渋滞、駐車場不足、チケット発売時のサーバー落ちが課題だけど
0677バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2380-qCda [222.14.255.211])
垢版 |
2018/10/09(火) 22:15:32.76ID:JeGLoWEJ0
>>657
5000以上は確実。
0679バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sa5f-YLcB [111.239.33.159])
垢版 |
2018/10/10(水) 07:15:35.05ID:5Z6XemUSa
満員電車ある意味最高じゃん
バスケ選手なら全ての人が下に見えて優越感に浸れるかもよ
0681バスケ大好き名無しさん (スップ Sd0f-Y2W0 [1.72.9.112])
垢版 |
2018/10/10(水) 12:27:52.18ID:6dCsRR8ed
プロ選手が満員電車で会場入りだなんて酷過ぎる。
嫌になるのは理解できるぞ。チームバスすら無いのか。
0682バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa5f-d97B [182.251.247.4])
垢版 |
2018/10/10(水) 12:55:12.97ID:Kcwz3ht6a
逆にプロ化しますると決まって、すぐに必要な人材や環境を全て準備できると思うのか?
その年だってNBLの活動はあったし、そもそもの仕事もある、ゲームじゃないんだから仕事をできる人数には限りがあるし、新しい人を雇うのも簡単じゃない
むしろトヨタだからここまで早く適応してきたと思うのが普通だろう、未だにもっと劣悪なチームあっても驚きじゃない
0684バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ d7c0-XM+q [118.1.33.105])
垢版 |
2018/10/10(水) 13:55:45.53ID:5q3qRXnI0
八王子「満員電車最高!」
0685バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 77b9-vBoO [58.81.240.103])
垢版 |
2018/10/10(水) 14:11:30.33ID:0lZ4pC/q0
ラグビーなんて企業チームでも練習施設に50億とかかけたりするから。
単に日本におけるバスケの社会的地位が低いだけ。
0687バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8ffc-d97B [219.117.232.87])
垢版 |
2018/10/10(水) 14:18:08.17ID:b6s4xEL90
福利厚生の一貫の中にある施設としての練習場と、通勤にあたる移動を同じくくりにしてるのはおかしいけどな
形としては勤務時間内にやることだから会社からの金が出るんだ
0689バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 77b9-vBoO [58.81.240.103])
垢版 |
2018/10/10(水) 15:43:42.02ID:0lZ4pC/q0
>>686
バスケなんてそもそもその企業チーム自体が潰れまくってほとんどないし。
ラグビー残してバスケを跡形もなく潰したパナソニックとかが典型。
東芝もプロ化してなかったら同じ運命だったな。
0691バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MMbf-2aGG [163.49.202.199])
垢版 |
2018/10/10(水) 16:50:56.75ID:wKDZvzuMM
社会人チームで個別に送迎の車出すとなると
役職が上の一般社員が電車で移動してるのにみたいなくだらない言い分が出てきそう
(上司は満員電車選手である部下は車で送迎)

プロチームになってこういうしがらみからは解放されただろう
0693バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1f9c-XM+q [221.171.28.96])
垢版 |
2018/10/10(水) 19:51:47.29ID:r5sA0yVC0
そもそも、毎試合7000人って沖縄で集まるの?
今ですら毎試合3700でしょ。
20年やってきたjリーグですら九州沖縄地域で
博多と佐賀ぐらいが1万人超えるぐらいでしょ。
しかも、あの3大都市東京、大阪、福岡(福岡県民目線)の
あの博多で1万超えるのがやっとなのに、
九州の各県もだいたい、毎週1の試合で7000人なのに
0694バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b7db-WqLy [101.142.101.45])
垢版 |
2018/10/10(水) 20:24:28.39ID:bhzCMy8I0
>>693
沖縄のバスケ熱舐め過ぎ。
0695バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa5f-qxiE [182.251.245.12])
垢版 |
2018/10/10(水) 20:26:27.24ID:B9QT6Jtia
他スポ引っ張り出して議論する前にまず琉球ホームのキャパ調べようね
0699バスケ大好き名無しさん (ブーイモ MM6f-Aw13 [210.149.255.97])
垢版 |
2018/10/10(水) 20:32:00.25ID:qtMBcxc5M
3700とか毎試合キャパオーバーしてて草
0701バスケ大好き名無しさん (JP 0Hdf-8G5O [111.108.30.255])
垢版 |
2018/10/10(水) 20:39:11.02ID:gJjFCAupH
>>693
実は毎試合7000は危ういかもしれない。琉球の集客力の問題ではなく対戦相手の魅力に大きく影響される。
咋季からの傾向だが川崎や東京などの強豪との対戦は即ソールドアウトだが、西地区相手だとギリギリまでチケット残ってたりする。新アリーナ完成後も同じような傾向の可能性はある。
0702バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3762-vBoO [133.206.81.96])
垢版 |
2018/10/10(水) 20:47:26.72ID:/2sK1HpR0
そもそもきっちり入って何人のキャパマックス施設になるか出来あがって興行やるまでわからんな
サッカー場野球場とちがって振れ幅あるし
興行のための運営施設や試合中継用施設とか立ち見がどうのとかでてくるでしょ

まあ重要なのは「ここ一番の大事な一戦」で どーんと入場者数が跳ね上がることが可能な時点で
今までより平均が上がるのはもう今の時点で確実
0703バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4704-Zk6z [153.176.2.144])
垢版 |
2018/10/10(水) 21:33:37.47ID:zmKx0i3k0
9月にあった琉球vs栃木の練習試合では
FC会員(+同行者1〜2名可)のみだったけど2800人集まったからな(無料だったのもあるけど)
しかも平日木曜でその集客だったし毎回7000は難しいかもしらんが6000はいくだろう
0705バスケ大好き名無しさん (JP 0Hdf-8G5O [111.108.30.255])
垢版 |
2018/10/10(水) 21:49:52.01ID:gJjFCAupH
>>703
平均6000はいくかもだけど毎回6000は怪しい。
その練習試合の集客からFC会員数は3000以上と仮定すると固定客層は約3000-4000、そこからの上積みを一見客や当日客で埋めるには立地の弱さ
を試合以外の魅力でカバー出来るかにかかってる。
0708バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a304-XM+q [180.24.88.132])
垢版 |
2018/10/10(水) 23:32:10.38ID:4lsCvgoo0
まあ最低5000人〜最高8000人くらいで平均6500人くらいじゃね
0709バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sa5f-Ypkc [111.239.49.134])
垢版 |
2018/10/10(水) 23:56:37.39ID:q9RYYZq2a
>>652
琉球がお金ないって馬鹿じゃねーか
お金があるから毎年あれだけの選手を強奪できてるんだろ
0710バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sa5f-Ypkc [111.239.49.134])
垢版 |
2018/10/10(水) 23:58:28.43ID:q9RYYZq2a
>>686
三河元アイシンは酷いぞ
0711バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sae3-3usX [111.239.49.134])
垢版 |
2018/10/11(木) 00:01:34.13ID:zNx+lIPya
>>693
三大都市は福岡じゃない
名古屋
0712バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ b165-1yL/ [218.33.222.136])
垢版 |
2018/10/11(木) 00:24:46.06ID:1ZGWgbkl0
さっき女子バレーが日本ガイシホール(名古屋)でやってるの見たけど
けっこうガラガラだったんだが
基本的に名古屋の人ってスポーツ観戦が好きじゃないのかなって思った
まぁ平日ってのもあるのかもだけど
ほかの会場(都道府県)開催で
あんなガラガラなのは見たことないな
まぁあまり女子バレーの代表戦は見ないから詳しくは知らんけど
0713バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 33db-bu13 [101.142.101.45])
垢版 |
2018/10/11(木) 00:31:03.44ID:m42T2UZs0
何故バレーごときが、地上波なんだぜ?
0714バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 13c9-JlWZ [219.205.42.205])
垢版 |
2018/10/11(木) 00:36:05.34ID:4QXX+ZS50
>>713
女子競技 スケベな男大集合
男子競技 イケメン好き大集合
0717バスケ大好き名無しさん (スププ Sd33-3usX [49.98.87.234])
垢版 |
2018/10/11(木) 01:20:13.30ID:uw7SDMsld
平日言い訳にする人多いけど関係ないから。野球や相撲を見ろ。。平日なのに満員で人集めてるじゃないか。平日にしか仕事できないような仕事をしてる自分を恨むことだな。
0719バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 13c9-JlWZ [219.205.42.205])
垢版 |
2018/10/11(木) 02:28:02.06ID:4QXX+ZS50
有るのなら 自分も欲しい 無料券
0720バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sae3-v9So [111.239.34.164])
垢版 |
2018/10/11(木) 04:52:29.99ID:1MO4M0Tya
>>718
相撲は老人ばかりじゃねーよ
野球が無料券で5万人も集まるわけねーだろアホw
平日に見に行けない僻みか?w
0721バスケ大好き名無しさん (アウアウエー Sae3-wxeM [111.239.35.214])
垢版 |
2018/10/11(木) 07:19:02.59ID:mFB0Imasa
中日って他と比べると客入り悪いんじゃなかったっけ?
今シーズンは知らないけど
0722バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sab5-lmLO [182.251.245.37])
垢版 |
2018/10/11(木) 08:02:43.05ID:00H4nHcQa
>>721
セントラルでは4番目、全体で5番目
中日までが1試合平均で3万人集めてる
ボロクソ言われてるけど中日って動員は並以上だから
0725バスケ大好き名無しさん (スフッ Sd33-3usX [49.104.13.173])
垢版 |
2018/10/11(木) 08:53:12.74ID:eGXCsczsd
平日に仕事してるやつかわいそうだね
世の中には楽して稼げる仕事いっぱいあるから俺なんか時間自由に使えて平日余裕で見に行ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況