X



久しぶりにバスケしたらド下手になっててワロタ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa55-bYRA [182.251.242.2])
垢版 |
2017/12/06(水) 11:51:00.44ID:1WRZxYaza
高校生のクソガキだけど体育のバスケで初心者が速攻ファウルレベルのディフェンスしてくるから情けないけど抜けなくてイラつく
0102バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa55-bYRA [182.251.242.2])
垢版 |
2017/12/06(水) 11:52:38.67ID:1WRZxYaza
でも体育のお遊びだから笛なんて吹かれないしドリブルしてても体触りながらスティールしてきてうぜえ
0103バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa55-4EHl [182.251.242.13])
垢版 |
2017/12/06(水) 12:01:37.80ID:IQCwZ0xia
高校の体育館のバスケって俺が俺がってプレー多くてつまらなかった記憶が

周りに気を使う優しいプレーヤー居なさそう
0108バスケ大好き名無しさん (アウアウイー Sa45-WJoG [36.12.40.39])
垢版 |
2017/12/06(水) 12:48:41.56ID:56/RFuZwa
高校の体育でのバスケはいつも未経験の友達にも楽しんで欲しかったからしっかりシェアしてた
ボールはジョーダンの合皮のやつだなぁ ぶっちゃけ体育館で貸し出してくれるボールでもなんでもいいって思ってるけど()
0110バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c14d-TYqG [114.150.56.125])
垢版 |
2017/12/06(水) 13:20:35.42ID:J0WPsUza0
俺もリベルトリア使ってるけど、そこまで馴染みすぎるって事はないと思うけどな

それと授業のバスケは経験者が無双しても当たり前で楽しくないでしょ
自分がガードだからってのもあるけど、皆んなに気持ち良くシュートさせてあげられるようにアシストをメインにやってたなぁ
0112バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa55-4EHl [182.251.242.7])
垢版 |
2017/12/06(水) 19:03:48.88ID:BJZDXHEga
>>110
ガードはスリー狙いまくったりガンガン自分でドライブ行くタイプの奴は一緒にプレーしたくない

ゲームメイク、アシスト重視の奴が楽しくプレー出来る
0113バスケ大好き名無しさん (スフッ Sd33-9xBG [49.104.42.79])
垢版 |
2017/12/06(水) 20:04:43.48ID:n62ijcVJd
自分もボールは王道のモルテンGL7Xだなあ。

最初は滑りまくりだったけど、馴染んできたら凄くいいボールです。

今は湿度も低いから、冬場に新品買ったら最初は使えたもんじゃないと思うけど。
0115バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa55-4EHl [182.251.242.7])
垢版 |
2017/12/06(水) 20:58:12.80ID:BJZDXHEga
>>114
そうかな?ワンマンプレーヤーのガードの方がイラつく奴が多かったよ

周りにシュートを打たせるパス重視の奴は性格も良いパターンが殆ど
0116バスケ大好き名無しさん (アウアウイー Sa45-WJoG [36.12.39.205])
垢版 |
2017/12/06(水) 21:29:16.89ID:BPR6/Faca
高校の時授業でドンピシャのパスかました時「今の俺カッコよすぎやろ!うひょお!」ってなった時にいつも評価されるのは得点決めたチームメイトで 俺のパスに対してなんの驚きも無かったりしてすごく虚しくなってた

ワンマンで得点取ってくれるガードは頼りになるけど確かにパスファーストのガードよりチームメイトに当たり強い傾向にあるとは思うね
性格きついパスファースト… ロンド…
0117バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 6998-VoII [180.16.120.198])
垢版 |
2017/12/06(水) 21:29:57.21ID:tSLV/TDD0
>>114
パス回したい派としてはイラつくのも分かるな
スクリーンとかバックドアとか頭に選択肢が全くなく、ひたすらペイントエリア内で貰ってゴリブル、囲まれても無理矢理シュートのセンターがうちにもいるが、正直イラつく
0119バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa55-4EHl [182.251.242.12])
垢版 |
2017/12/06(水) 23:47:02.85ID:Mo3RUW8Xa
人格が全てだよな

ワンマンプレー、わがままプレーの奴が居ないと楽しいバスケになるのは明確だし
0120バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-IlK5 [182.251.242.17])
垢版 |
2017/12/07(木) 00:53:17.73ID:hkmMxg63a
直ぐに自分でスリー撃ちまくる奴も嫌い
スパスパ入るならある程度は許せるんだが率が低い癖に撃ちまくる奴はクソ
0124バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-x7iU [182.251.242.33])
垢版 |
2017/12/07(木) 17:24:42.94ID:5WJIHv81a
体育のバスケでパスしろって言ってくるくせに自分はパス出さずにワンマンプレイでヘナチョコなドリブルしてすぐ取られるゴミカス野郎なんなん?マジで死ねよ しかもこっちはちゃんとガードの動きして初心者にパスめっちゃ出してるのにまじでこういう奴いると萎えるわ
0126バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f548-4kMM [180.11.184.169])
垢版 |
2017/12/07(木) 19:45:34.81ID:ZU8DuB5D0
体育のバスケなんてクラスメイトとのコミュニケーションを楽しむだけだろw
基本バスケ部以外に回して、頼られたときに求められるプレイをすりゃいいだけじゃん
バスケの動きを必要以上に求めるのはアホだと思うよ
0128バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 232a-MQjV [27.81.70.176])
垢版 |
2017/12/07(木) 20:14:15.48ID:yO24vWsr0
チームの上手いやつのシュートをスマホで撮って、スローモーションでじっくり見てたら、スリー打つ時に膝を曲げたあと軽く右足だけトンっ!てステップしてから飛んで打ってた
地面の反動をうまく使ってるようで軽く打ってるのに飛距離も出てるし上半身もすごくリラックスしてた
これまで曲げた膝を伸ばすイメージでボールに力を伝えてたからなんか目から鱗落ちた
今度の練習の時に真似してみようと思う
0129バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-IlK5 [182.251.242.13])
垢版 |
2017/12/07(木) 22:03:32.49ID:+j30Ega7a
ドリブルとかパスとか力強く上手いのにスリーのフォームがツーハンドな男子がいたんだが…
笑いをこらえてプレーしたわ
0131バスケ大好き名無しさん (アウアウイー Saa1-QeeD [36.12.45.50])
垢版 |
2017/12/07(木) 23:44:21.83ID:xbWoqfD5a
>>128
疲れ始めた時の方が下手に力入ってない(リラックスというか)からいいリリースできてるんだよね
外のシュート練しよう!って思った時は公園走って懸垂逆上がりとかして体育館ならジムで一汗かいてからボール持つようにしてるわ
0132バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-IlK5 [182.251.242.8])
垢版 |
2017/12/08(金) 00:06:02.91ID:tWz4vBBba
>>130
男のプライドを捨ててまで楽に届くからというツーハンドで打つ心意気が凄い
0137バスケ大好き名無しさん (ササクッテロレ Sp21-xnJR [126.245.0.66])
垢版 |
2017/12/08(金) 11:43:48.47ID:Fpq3kxvyp
>>128
床の反動、これな

膝は曲げれば曲げるほど遅くなって、フォーム固くなる
NBA選手のホップ(1.2ミートとは違う、両足で軽く跳ねてから打つ)がまさにそーだね

プルアップ得意なKDなんかは向こうじゃキングオブホップとかって言われてる
0142バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx21-UuQQ [126.173.185.4])
垢版 |
2017/12/08(金) 20:32:38.16ID:qGIppTYRx
相談…

社会人サークル(30前後が中心)で、ゲーム中に『ガチDF』をしてくるやつがいて、『あいつを辞めさせよう!』って動きが出てるんだけど、どうすればいいかな?

ガチDF君は普段はいいやつなんだけど、プレイ中は熱くなり過ぎて周りが見えなくなるタイプ(既に相手を捻挫させた経験あり。

その際は『気をつけます』と謝ってくれたけど、一ヶ月も経たずに再びガチDFで怪我させた)

自分はなんとか仲直りさせたいんだけど、『お前は事務職だからいいけど、営業職は捻挫したらマジで笑えないの!』と言われて何も言い返させず…

出来たらラストチャンス上げたいんだけど、やっぱり辞めてもらったほうがいいのかな?

『あいつが来るなら俺は来ない!』ってのが結構な人数いて。

ご教示いただければ幸いです。
0143バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 85c9-UaoD [60.143.10.131])
垢版 |
2017/12/08(金) 21:02:39.45ID:j9/Ydl5i0
>>142
ガチDFだから怪我が多いのではなくて、反応が鈍いのではないか?

普通に避けるべきところで避けれず接触してしまう、ドライブされた時にコース入るのが遅れてモモカンしてしまう、シュートチェック行った後に接触してしまう。こんなのが多いようなら辞めて貰うのがいいかもね。
0144バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-IlK5 [182.251.241.15])
垢版 |
2017/12/08(金) 21:04:40.13ID:bUHiDLV1a
>>142
辞めさせよう

サークルの空気は大事だよ

ガチDF意外にもワンマンプレー、ミス等への罵声、女子へのナンパ行為等は空気を悪くしてる。

辞めていく健全者が出ていくのは避けたい
0145バスケ大好き名無しさん (スププ Sd43-g1o3 [49.98.74.137])
垢版 |
2017/12/08(金) 21:07:02.29ID:FjtjZdcsd
>>142
そのガチDF君がチームのプレイスタイルに合ってないから、ガチDF君のスタイルを変えない限り仲良く出来ないと思うよ。
142がガチDFに合うチームを探してあげるならいいけど、そこまでしてあげるつもりがないなら、深入りしないことだね。
0147バスケ大好き名無しさん (アウアウイー Saa1-QeeD [36.12.38.230])
垢版 |
2017/12/08(金) 22:23:12.12ID:/DRsMupja
本気でバスケやってるチームを紹介してあげるのが双方の為になるね

ガチでDFするのは悪くないんだけど仕事に支障ださせてるなら別だわ
0149バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-IlK5 [182.251.241.17])
垢版 |
2017/12/09(土) 09:05:10.60ID:J42Uq6fIa
>>144
同意 
0153バスケ大好き名無しさん (スッップ Sd43-1sKZ [49.98.143.59])
垢版 |
2017/12/10(日) 08:01:49.52ID:L0anx6Nrd
愛に溢れてるなぁ
0154バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f548-yDKU [180.11.184.169])
垢版 |
2017/12/10(日) 08:59:50.46ID:V/IRyN270
>>152
バッシュは足に合う合わないがあるから難しいね
今調べたらバッシュ券はとうの昔に廃止されたらしい

その方に好きなブランドあるなら、そこの商品券ってありなんじゃないかな
0156バスケ大好き名無しさん (スププ Sd43-BHLZ [49.98.52.115])
垢版 |
2017/12/10(日) 10:44:13.05ID:+dObqEN3d
>>154 >>155
そうだねえ、足に合わなかったらただの飾りになっちゃう

その人メンバーの誕生日プレゼントとかタイマーとかビデオカメラも自前で用意してるから何かお返ししたいなーと思った。
0158バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 85c9-UaoD [60.143.10.131])
垢版 |
2017/12/10(日) 13:38:57.23ID:6IA3+EyX0
>>156
おれもその人と同じような立場だと思うんだけど、そういう特別なことより
練習後の後片付けや試合の時の審判オフォシャルをやってくれたり、指定した集合時間を守ってくれたりした方が嬉しいな。
もちろん、ちゃんとしてくれる人が大多数のなんだけど、どうしても、してくれない人が出てくるんだよね。そういう人達に俺の代わりに注意してくれたりしたら嬉しいな。

チームの雑務は、自分がバスケしたいから、好きでやってることなんだよね。そこに感謝して欲しいなんて思わないけど、一人でやってると辛くなってくるんだよね。
0159バスケ大好き名無しさん (アウアウイー Saa1-QeeD [36.12.47.7])
垢版 |
2017/12/10(日) 14:43:53.31ID:mZ3axuBTa
俺はいつもバスケしてるメンツからはストーンアイランドのニットキャップ
チームのメンバーからは黒ラベル3パック貰ったよ
普段から仲良くしてくれてるだけで嬉しいのにあんな高価なもん貰ってすごく申し訳なかったけど笑
0160バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-IlK5 [182.251.241.45])
垢版 |
2017/12/10(日) 21:34:48.48ID:4ROzUloya
俺はワンマンプレーを控えて球離れを良くしてくれる事が一番嬉しいな
0164バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 05a6-BHLZ [124.140.212.197])
垢版 |
2017/12/10(日) 22:55:07.03ID:eBouGqkp0
>>161
軍手がいいかも
ハンドリング鍛える効果もあるし
ただ見栄えは悪いかな
0165バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a3e2-N6rn [203.139.23.206])
垢版 |
2017/12/11(月) 06:16:21.38ID:iOazEr5f0
>>161
昔ほど運動量がないから、なかなか体も温まらなく、手の感覚もなくなってバスケがまともにできなくなるよね。

色々試した所効果があったのは、以下の3つ

・手甲 バスケ用の手袋
・モンベルのジオラインをインナーに着る
・fashyの湯たんぽ

特に、fashyの湯たんぽはシリコンで柔らかく冷えた部分にフィットするから、休憩中に冷えた前腕を当てておくと悴むのを防ぐことができてかなりおすすめ。

私はこの3つで冬の手の冷えの悩みから解放されました。
0166バスケ大好き名無しさん (スップ Sd03-1sKZ [1.66.99.34])
垢版 |
2017/12/11(月) 06:21:25.72ID:D7vADOrxd
>>161
ワークマンの薄手でグリップついてる手袋が俺は一番
お値段300円
0168バスケ大好き名無しさん (アウアウイー Saa1-4KhF [36.12.33.197])
垢版 |
2017/12/11(月) 10:35:00.43ID:d5xiT6via
ドリブルってどう練習すればいいの?
未だに下手なままなのなんとかしたい
0169バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-IlK5 [182.251.241.19])
垢版 |
2017/12/11(月) 10:56:09.57ID:97Pa0G/0a
>>160>>163
そうかな?持ち過ぎをやめてほしいという意見は中級〜上級者からもよく聞くぞ

持ち過ぎるプレーヤーと組むとゲームが詰まらなくなるのはいつも感じるよ
0171バスケ大好き名無しさん (アウアウイー Saa1-QeeD [36.12.42.38])
垢版 |
2017/12/11(月) 17:11:54.47ID:qodbir3ea
ワンマンプレー控えたり手伝いなりをするのはチームの一員としては当たり前の話ではないのか…?何か形にして渡したいって話じゃないの…?
冬はジムで筋トレなり ランニングなり暖房きかしてくれる体育館いくなぁ
0174バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 75d6-gcK6 [116.254.65.11])
垢版 |
2017/12/11(月) 19:09:11.76ID:YgBsyGk20
>>168
ようつべとかでドリブルやハンドリングのドリル動画見てそれやればいいんじゃ?
家の中でハンドリングしまくってたら数か月でうまくなった実感はあったよ
0175バスケ大好き名無しさん (アウアウカー Sa11-IlK5 [182.251.241.13])
垢版 |
2017/12/11(月) 21:03:24.39ID:V+ybj4fua
>>173
おい、このゴミがコラ
0178バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f58a-xjYT [180.9.99.25])
垢版 |
2017/12/12(火) 06:15:40.96ID:PbL5tTRp0
>>177
まあ得点力ある人は大体チーム的にファーストオプションだからまずはそれでいいんじゃないかな
あとはここ何回かのオフェンスを思い返してノッてるやつ調子がいいやつを使うとかその辺りが考えられるようになるといいね
自分で突っ込むの前提で考えなくてもいいと思う
時間がないとか手がなくなったときに自分でいけるに越したことはないけど無理しすぎてターンオーバーになるのは良くない
0179バスケ大好き名無しさん (スフッ Sd43-g1o3 [49.104.44.108])
垢版 |
2017/12/12(火) 13:08:23.02ID:5aI/jjD1d
ボール持ったら必ずダムダムしまくって突っ込む人がいる。
ドリブルはそれなりにうまいので自分についてるディフェンスは抜けるけど、中を固められて無理なダブルクラッチとかを打たされて終わり。

パス捌かないの相手も分かってるからディフェンス広げようにも付いてきてくれない。
ジェイソンキッドとかルビオの動画を見せまくるしかないのだろうか・・・
0185バスケ大好き名無しさん (スププ Sd43-xjYT [49.98.65.252])
垢版 |
2017/12/12(火) 17:39:07.21ID:67P42VbDd
>>184
シュート
特にペリメーター以降の長い距離
着圧効果で疲労も溜まりにくくなった
ファッションとかそんな考えてないからマクダビットの、とりあえずウェアのメインカラーにあわせた色を幾つか買って使ってる。迷ったら黒が万能やね
0186バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 55c9-4KhF [126.224.96.199])
垢版 |
2017/12/12(火) 21:12:55.72ID:kxm5t/pX0
マクダビットのアームスリーブとか情弱かな?
0189バスケ大好き名無しさん (アウアウイー Saa1-QeeD [36.12.32.208])
垢版 |
2017/12/12(火) 23:34:39.56ID:PuiGvL9ga
筋肉の冷えと関節の無駄な動きを抑えてくれるからシュートは安定したフォームで打ててる気がする
そういえばレイがシュートハンドとは逆につけてるのが妙にかっこよかったけどあれってなんか意味あったのかな
0191バスケ大好き名無しさん (スププ Sd43-xjYT [49.96.15.194])
垢版 |
2017/12/13(水) 06:57:55.20ID:33VZrKvld
>>189
183だけど利き腕につけると肘に若干だけど違和感があった。慣れれば関係ないんだろうけど、色々試した結果、利き腕にはつけない方がシュートの安定感を得られたからシュートハンドとは逆につけてる。
利き腕は右なんだけど、左腕の方が疲れやすい気がするから左腕だけにつけてる感じ。
まあレイアレンが同じ理由かはわからんけど
そういやほとんど左だがBOS時代に両腕につけてた時もあったね。
0193バスケ大好き名無しさん (アウーイモ MM89-lJf8 [106.139.5.176])
垢版 |
2017/12/13(水) 14:51:14.49ID:2HqOIqdwM
俺は163cmだけど、この前ミニバス用のゴールでレイアップうってみた。

ミニバス用は305cmの大人用より40cm低いから、ちょうど2mの人が大人用でシュートするのと同じ感覚だ。

手が届く高さにあるゴールにボールを入れるのはとても簡単だった。

同時にこんなことで一喜一憂することがとてもアホらしく思えてきた。
0195バスケ大好き名無しさん (スップ Sd03-HOfm [1.72.9.13])
垢版 |
2017/12/13(水) 18:15:58.69ID:tjpGJz1Qd
>>190
たしかに学生時代はカッコつけてるみたいな風潮ありましたね
最近、体育館行っても若者は全然つけてなくて、30半ばでコンプレッションタイツと利き腕にアームスリーブの自分はちょっと恥ずかしかったけど、後から来た40くらいのおじさんもやっぱりタイツ着用。
ほんと、この歳になるとつけてないと次の日仕事になりません。
0196バスケ大好き名無しさん (アウアウイー Saa1-QeeD [36.12.51.37])
垢版 |
2017/12/13(水) 18:25:51.21ID:UaOzGhgga
俺も膝にサポーターつけてないと膝がぶっ壊れそうで怖いわ すごいグラグラする
>>191
ほえー 逆の手につけてなんか違和感しかなかった すごい逆やな
0200バスケ大好き名無しさん (アークセー Sx21-UuQQ [126.189.41.205])
垢版 |
2017/12/13(水) 21:38:39.31ID:ozbc4qcox
>>142
ですが、色々なコメントありがとうございます&事件発生。

サークル内で結論が出ない中、ガチDFが3度目の負傷をさせる(今度は肘打ちで顔に青アザ)

これに何人かがキレて『テメー!何度やれば気がすむんだよ!何回目だ!ふざけるなよ!』とガチDFに突っかかる。

んで、サークルのひとりが『ガチDF、お前は空気が読めない奴だから気づいてないかも知れないけど、みんなお前とバスケしたくないの?気づいてなかったでしょ?消えてからマジで』と追い討ち。

ガチDFは無言で帰ったんだけど、その夜にサークルのlineグループから退会して連絡付かず(電話は出ないがプルルとなる)

おそらく二度とサークルには来ないと思うけど、これでよかったんかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況