X



マラソン日本最強は瀬古か中山である
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0747ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/25(水) 20:46:19.65ID:uaOpPDmF
91年から急激に失速して以降は鳴かず飛ばずだった印象がある。
0748ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/25(水) 20:46:41.83ID:8ooUZqVl
>>746
マジですか。もっと詳しく。
0749ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/25(水) 22:25:18.42ID:QhMgJyuv
中村監督亡き後、ワキウリの実質的なコーチは村尾慎悦マネージャーだった。
村尾が指揮を執っていればヱスビー陸上部の凋落を防げたと思う。
0750ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/26(木) 00:34:33.32ID:+gVo5zrB
90年の常呂での痛ましい事故でSBは駅伝どころではなくなってしまった。
0751ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/26(木) 06:44:57.93ID:f/rkHxbj
停滞期が3羽烏入社あたりまで続いた。
0752ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/26(木) 14:05:05.31ID:C3BJs3Pi
瀬古氏に中村監督のような求心性がなかったのかな。
0754ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/26(木) 15:58:04.74ID:epm8AyjL
ワキウリ、何で急に失速したのか未だに分からない。
0756ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/26(木) 21:59:18.22ID:Zz0/uxFZ
>>752
選手の前で雑草を口にするくらいの変人だからね。
0757ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/27(金) 02:33:07.75ID:neVduEGY
何故かSBに入社しても去ってしまう人が瀬古体制下では結構あった。
0758ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/27(金) 13:48:51.74ID:fE1zesz/
うーむ。
0760ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/27(金) 21:18:22.51ID:PQ5wwnZG
ケニアにはけっこういそうだよね。
世界一まではなってないと信じたいけど。
0761ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/27(金) 23:34:58.49ID:XbnIe0xo
中村清が中山竹通を指導していたら、どうなっていたことだろう・・・・・・・・・
0762ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/27(金) 23:40:05.01ID:5oSqpP6P
>>761
1日で喧嘩別れ。
0763ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/28(土) 06:09:48.67ID:H6/oFSDx
一匹狼の雰囲気が似合う中山
0764ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/28(土) 12:46:53.01ID:De3GwUA5
多分中山と喧嘩別れしたら、中村清が散々コキ下ろす
だろうが、出世してから想像もつかない文体の逆襲を
中山に食らうだろう。
0765ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 12:42:31.77ID:Hysp45VB
>>744
でも世界選手権のメダリストがそのままソウル五輪のメダリストだったんだよね。
ボルディン(世界選手権3位、五輪金)
ワキウリ(世界選手権1位、五輪銀)
サラー(世界選手権2位、五輪銅)
0766ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 14:19:38.31ID:EeH+962K
>>765
このことは東京オリンピックの優勝予想をするうえでも重要な意味を持つと思う。
ドーハ世界陸上のマラソンにも注目したい。
オリンピックのマラソンは記録よりも勝負強い選手が勝つ。
0767ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 16:51:18.23ID:BilDVRGo
御意
0773ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/29(日) 20:51:34.68ID:VIcS3FN9
わかったから寝ろよジイさん
0774ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 02:41:06.83ID:cqW/ms/2
モネゲッティはワキウリが天敵だった。
しかしそれも90年まで。91年からワキウリが凋落。対照的にモネゲッティは00年の
シドニー五輪まで息の長い活躍。彼以後、オーストラリアにマラソン強豪が出現して
いないのは、いささか淋しい。
0775ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 03:58:08.34ID:7D2Opi3N
70年代〜80年代のヨーロッパ選手は血液ドーピングに汚染されていた。
ポルトガル、イタリア、フィンランドが今から思うと不思議なほど強かったね。
ケニア勢もその技術を流用していた。
0776ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 06:10:25.48ID:wV6PY7DC
血液ドーピングというのは、いったん抜いた血を数日して元に戻すとかいう
やり方なのかな?
ドーピング検査でシロだったから、どうやって痕跡を消したんだろうか・・・・・・・・
0777ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 09:51:12.33ID:hfR3sIvm
>>776
自分の血液を入れるだけだからめったなことでは検出されない。その検出には
定期的に競技者の血液検査を実施し、その中で禁止物質使用による生物学的指標
(マーカー)の変化を観察する必要があるけど、90年代半ばまでそんなことは
やっていなかったので、やりたい放題だったよ。
0779ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 17:11:43.01ID:yJIbG0ss
いや、イカンガーという共通の強敵がいた。
あとアーメド・サラも。
0780ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 17:15:25.68ID:rQvfLHZ1
メコネンさん
0782ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 18:43:26.32ID:lBjMlsnK
>>772
>>443
で説明があるようにダグラス・ワキウリとイブラヒム・フセインの影響は大きく、彼等
以前と以後では別の競技になっている。彼等の登場以前にケニア人マラソンランナーは
ほぼ居なかったが、今や100傑の70%はケニア人。以前は儲けにならず数もこなせない
マラソンが商売にならず忌避していたが、彼等が商売としてトラックより有効である事を
示したお陰で後進が大量に参入するようになった。その時点でゲームは終わったと言える。
0783ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 21:37:23.69ID:yJIbG0ss
なるほど。
0784ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 22:04:35.87ID:Hac3nz0A
そういえばいたなあ。
オーストラリアのスパゲッティ。
世界選手権でも銅メダルとってたな。
0785ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 22:13:01.91ID:7D2Opi3N
>>782
その2人はトラックで使えない奴でも血液ドーピングで勝てるということを示しただけだろ?

そいつらの後ケニア勢が本格的に出てくるまではさらに時差があるよ。
0786ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/09/30(月) 23:43:36.30ID:lBjMlsnK
>>785
彼等が血液ドーピングをしていた証拠を示して欲しい。仮にやっていたとしても、それは
些細な問題で、君の言うようにトラックで通用しないレベルでもマラソンでは通用して
お金を稼げる事を示した事が大事。ケニア人のドーピング率は高いので、彼等が黒であるか
白であるかには頓着しないだろう。ケニア人が席巻するのにタイムラグがあるのは当然で、
こういうのは徐々に広まって、ある閾値を超えると猫も杓子もとなる。杓子でも日本人トップ
より遥かに速く走れるからね。
0789ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/01(火) 00:10:05.31ID:FfHZ/5P+
>>788
限度を超えれば危ないだろうけど、そこまではやらないし
それにいつまでもやるわけではないので止めれば大丈夫

このあたりは自転車競技の方が進んでいる
0790ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/01(火) 01:50:48.44ID:toyzLVxZ
>>775
イタリアはその後もステファノ・バルディーニがアテネ五輪で金メダルを獲得している。
2時間7分台を4回記録するなどオリンピックだけの一発屋ではなかった。
0792ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/01(火) 02:46:45.90ID:DXFWcg6o
>>787
こんな短い文を長文て、目が悪いのか?必死過ぎでキモ。
0793ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/01(火) 03:01:25.34ID:FfHZ/5P+
>>792
いいからお前の持論はブログに書いていなよ。

どうせ、wikiとyoutubeでしか情報知らないガキなんでしょ?
イチイチコで短いチンコしごいてればいいよ。
0795ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/01(火) 07:40:15.77ID:2XECJkhh
サムエル・ワンジルの早世は本当に惜しまれる。
ただ、彼は早くに金メダリストになったことにより何か勘違いしてしまったような気がする。
最後は殺されてしまったのではないか?
2時間02分台で走れるのでは、と楽しみにしていたのだが。
0797ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/01(火) 22:22:57.44ID:NIj1WbvG
「ワイさん」の愛称で親しまれた男
0798ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/02(水) 07:05:03.92ID:y+4DcWlK
戦国時代なら普通にそのくらいやっていそうな気がする。
0799ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/02(水) 13:52:28.54ID:qhs2NiM/
真也加ステファンは今や日本国籍
0800ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/02(水) 15:40:12.23ID:9xm8OW7F
>>791
もしかして、その小林ってひと、
ワキウリが世界選手権で金メダル獲ってインタビューのとき
「よかったな〜、オマエ!」て言ってたひとですか?
アフリカ出身のワキウリが敬語で話しているのに
日本人らしきひとが“オマエ口調”だったんで
なんだこりゃあ?と思ったのですが。
0801ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/02(水) 17:12:10.93ID:+OEvl4b9
正しくは「お前、どこで勝ったと思った?」と聞いたんですよ
0802ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/02(水) 21:31:14.72ID:RFXN2iyn
「アンタの顔見た時だよ」とコメントしなかったワキウリは紳士だった( ̄▽ ̄)
0804ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/03(木) 00:30:42.93ID:Vtsxw558
桜美林大学に行くのかな?
0805ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/04(金) 01:38:10.15ID:FEXIAeIH
そういうこっちゃ。
0806ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/04(金) 11:01:52.37ID:pFJLqmhV
アーメド・サラは息の長い活躍をした。瀬古・中山共通の強敵として記憶している。
0808ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/05(土) 12:31:54.66ID:ebAJwHQP
そういえばロドルフォ・ゴメスという名脇役もいたなあ。
いつも「自分がいちばん強い」とか言ってるわりに
瀬古にもサラザールにも勝てなかった。
しかも、いつも見苦しい言い訳ばかり。
0809ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/05(土) 13:01:01.19ID:WOZlVC30
ゴメスは所詮脇役。まあ、強いけど。

>>807
ワシもさっき読みましたど。さすが中山と言うか、みんなに迎合しないというか、
視点が一味違う。この人にもっともっと喋らせて欲しい。
0810ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/05(土) 15:33:55.44ID:ReqBpnVy
>>809
MGCの結果見る限り、男子は到底世界に通用しない
それなのにあたかも成功であるかのような扱いはおかしい

もっと中山は文句言うべきだしそれを取り上げるべきだよ。
0811ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/05(土) 16:48:11.71ID:8A6L8YkI
組織に迎合しない中山ってサラリーマンの憧れだよな
ほとんどのサラリーマンは瀬古のようになるように強いられているから 
でもほとんどのサラリーマンは瀬古になれずに終わっちゃうけど
0812ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/05(土) 16:56:51.50ID:O6zxua1J
瀬古はんも人間としては面白いけど、中山はんは、年齢を重ねても発言がブレない
ところが素晴らしい。今年の暮れで還暦になる人だけど、発言が「みずみずしい」
雰囲気で、現在のマラソン界を恐ろしく熟知している人だなと感じる。
中山氏をマラソン中継で解説役に起用するべきだ。最盛期を知らない世代からも
面白がられるのではないか。
これほどの人を埋もれさせてはいけない。
0813ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/05(土) 16:58:17.29ID:O6zxua1J
中山竹通は『マラソン界の落合博満』という感じがする。
0814ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/06(日) 08:32:59.05ID:7NQuEVC1
「名実ともに先進国になったと思えばいいんですよ」
0815ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/06(日) 12:39:14.68ID:hxsK9Kx/
>>813
いや、張本だな。
0816ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/06(日) 12:50:17.69ID:O04N4xiV
>>812
中山さんの歯に衣着せぬ辛口発言は大好きだけどテレビでやったら
まずいでしょうw
0817ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/06(日) 13:51:39.56ID:WaPAawVv
テレビでやるから、いいんですよ。
0818ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/06(日) 17:44:52.12ID:FVTd2N83
MGC成功!って、瀬古を持ち上げてるし、来年の東京まで選考の楽しみが残ってるのに、水をさすような中山のテレビ出演はあり得ない
0819ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/06(日) 18:29:05.38ID:71weWQXF
中山発言は目薬を差す程度の感覚で悪意はない。
0820ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/07(月) 02:35:30.02ID:6bwkWQOs
中山は永久に陸連の要職に就くことはない。それでいい。
0821ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/08(火) 03:15:15.66ID:awEPlduc
78年から92年までが最高の時代
0823ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/10(木) 21:34:40.44ID:yDXJByb0
中山が大学に行っていたら
0824ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/11(金) 02:13:45.97ID:M56nHnbB
>>823
中山の素質から見て箱根駅伝に出場できるレベルの大学なら2区を走っていたと思う。
ただどこの監督とでも衝突は必至で退部していた可能性も否定できない。
日体大はエースの大塚正美が週刊誌で岡野監督を批判したほどだから…
0825ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/11(金) 07:28:45.44ID:DD09Mv0w
中村監督と対立する中山を見たかった気もする
0826ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/11(金) 09:42:21.96ID:VIfcGrzb
>>824
だとすると中山さんは現役の時指導者なし自分でメニューとか決めて
練習してたってこと?
0827ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/11(金) 13:59:27.31ID:Gc0HR11h
一番影響を受けた人は無名時代の長野からダイエーに送り出してくれた人かもり。
0829ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/11(金) 21:43:50.42ID:wtFbXvx3
青東駅伝代表までなったんですから立派ですね。
中山は牧野さんへの恩義は決して忘れていないでしょう。
0830ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/12(土) 01:04:18.70ID:LhbKzjc4
青東駅伝は是非復活させて欲しい
0832ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/12(土) 08:04:01.99ID:4ljNekuL
青東駅伝は宿は、まさに呉越同舟。色々、情報交換したり、友好的雰囲気のようだ。
0834ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/13(日) 12:03:40.67ID:/YY36Z0S
>>833
この年だけ滋賀県での開催。その次の大会から元日開催に移行(88年1月1日)。
場所も群馬県に。現在に至る。
ハイライトは2区。金井豊が谷口浩美を逆転。10.6kmの距離ではさすがの谷口も
なす術もなかったか。本命が全く死角なく、3連覇を順当に達成した大会。
0836ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/13(日) 20:33:01.95ID:ijAWRipZ
W加藤に若倉に工藤一良に……リッカーから移籍した選手も結構いたような。
0837ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/13(日) 21:34:49.99ID:CYY8D0ns
>>836
成田道彦もリッカーからの移籍組
法大4年の時に2区で本命の瀬古を抑えて区間賞を獲得
84年の全日本実業団駅伝では最長6区で瀬古に次いで区間2位
http://www13.plala.or.jp/jwmiurat/furoku/jitugyou/j29/j29.html
0838ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/14(月) 08:07:44.10ID:CduVk3Fy
飄々とした人でしたけど強かったですな。成田道彦。
箱根駅伝で徳本の前に立ちはだかりストップを掛けた人としても知られる。
0839ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/14(月) 15:33:10.81ID:UqRzGl03
>>837
凄いですな。爽快ですな。懐かしいですな。
0840ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/14(月) 15:43:27.20ID:UqRzGl03
こりゃほかの年も存分に楽しめますな。例えば昭和49年。阪本峰照が23.2km
1時間28分台とか地味に凄いですぞ。
0841ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/14(月) 20:12:33.28ID:xF/qbk7c
23kmを1時間28分台とは市民ランナー並みだな。
0842ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/14(月) 20:19:14.71ID:iixw1djy
ワシでも若い頃なら鼻をほじりながらでもそのくらいのタイムは楽勝で行けた。
よっぽど体調が悪かったのだろう。
0843ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/14(月) 20:59:13.00ID:h7a6KT7k
ダイエーは中山が所属していた時代は一度も実業団駅伝に出場していない。
94年に日産自動車陸上部を吸収合併してから98年廃部まで5年連続出場している。
もし80年代に合併していたら仙内や小指もいたからSBと優勝を争っていたと思う。
何よりも瀬古中山のエース対決が見たかった。
0844ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/10/15(火) 01:11:45.71ID:worMvHEi
専大北上から行った高校チャンピオンの熊谷勝仁は、どうなったんだろう・・・・・・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況