X



日本女子短距離総合part28
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0887ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 00:38:34.83ID:DtOX1sNS
てか、市船も東京ももったいないよな
それぞれフライングやバトンミスをせずに普通にスタートして1周回ってきていれば、2〜3着に入って間違いなくインターハイに行けてた

予選ではどっちも他を圧倒してたんだからな
0889ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 03:44:17.51ID:EBQk+fJ7
月陸の世界リレーの話の中で女子リレーの話もあったけど
今後のレースの予定は未定
ナショナルチームは実質解散したみたいw

マイルは高校生や広沢を入れて一度べスメンを組みたいがインハイがあるのでなんとも…
4継は42.7を出さないといけないからもう絶望的…
日本選手権で11.3〜4台で4人走れば考えるみたいな…

五輪は現実的には厳しいけどミックスで出場権とって
オリンピック選手になって欲しいと
0891ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 07:26:35.69ID:szvPE2Gk
>>890

近畿の吉岡、中野の出した54秒台前半で優勝争いの中心になるけど、高島が化け物過ぎて。
0893ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 07:45:36.49ID:NXo/q7O3
>>873
なんだかんだで御家瀬が一番伸びると思う
0895ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 08:51:23.81ID:KRAv+Xpe
速報サイトだと市船は51秒台で6位
レース後に黄旗が挙がってたけどセーフだったのかな
DNSの浦安は控えいなかったのか?
0896ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 09:24:44.07ID:Dfc9dkJp
>>886
もちろん走ってる時もキツイけど本当の苦痛は走って少し経ってからくる。
0897ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 10:01:33.21ID:szvPE2Gk
御家瀬、景山が今後伸びないとは思わないが、青山の見るからに素材のまんまであの速さを見ると大きな可能性を感じる。
0898ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 10:10:58.63ID:xbKzI1x8
大阪高校は元から強いでしょ。
最近聞かなかっただけで。
0899ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 11:07:25.94ID:UxO85ExR
青山はサラブレッドだから将来性あるかもね。御家瀬も日本人らしくない走りで可能性感じる。
0900ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 11:13:40.09ID:yG6a4Ru/
癖があるフォームは指導者変わると一気にダメになる可能性もあるからなんとも。
影山さんはその辺走りのバランスが良いから個人的にはこれからも着々と力を付けていきそうに思う。
0902ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 13:08:53.63ID:EAv+1VoI
アフリカの長田→アーサー・シセ
日本の長田→長田
女の長田→青山
0903ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 13:32:08.28ID:Dfc9dkJp
>>899
日本人らしくない走りとわ?
0905ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 14:28:16.24ID:0SWOWeCo
体育会tvに出てた香川の子100mでインターハイ出場逃してるんだけど怪我?劣化?
0908ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 16:42:01.43ID:DSRYgM1u
余りにも力を無駄にしてるような
フォーム見ると
今までの指導者は何してたんだと思う。
幸いに、景山さんや御家瀬さんの
フォームは癖がないけど
指導者が良かったのかセンスの問題か
0909ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 17:06:58.04ID:UxO85ExR
>>903膝を高くあげてダイナミックに身体を使うところ。IHの走り見ても他の選手と違うのがよくわかると思う。
0910ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 18:28:43.50ID:lJ/aFofd
インターハイの100は御家瀬、景山、青山の3強だろうな。他にも好選手は多数いるが、優勝はこの3人の誰かになる。
0912ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 19:47:45.89ID:Gdu6yEbe
>>848
ここも、大阪のピンクユニの高校も上ではさっぱりやけどな(笑)
0913ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 19:56:28.56ID:Dfc9dkJp
>>909
それで言うと高橋、市川、引退したが渡辺真弓辺りも日本人らしくない走りに該当するのか?
0914ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 19:58:41.86ID:Xb2m/2H3
>>910
3強といっても単勝倍率で御家瀬2.3 青山4.8 景山8.5ぐらいだと思うが
0915ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 19:59:46.79ID:lJ/aFofd
高島は姉が中大だけど一緒に中大に進学するのかね?相洋の選手は高校卒業すると伸びないの定説はね返してほしいが。今年は3年の逸材が多いから大学の争奪戦も熱帯びそう。
0916ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 20:05:43.35ID:CXRto0mR
そう言えば、クレイアーロンも相洋の3年生だったな
0918ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 20:26:09.38ID:1If3rRMF
高橋は骨盤がかなり前傾していて脚が全然流れなかったな
正面からの映像だと左右差が激しかった
ドノバンベイリーみたいなにかなり右脚に頼ってる感じだった
0919ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 21:02:14.02ID:e8JtKD8n
先日、陸上競技をしている小学生の娘をつれて久しぶりに陸上インターハイ予選を見に行った
そこで最近の高校生の女子ユニフォームはほとんどの学校がセパレートになっていることに驚いた
女子選手たちの鍛え上げられたカモシカのような脚に引き締まった腹筋、眩しいばかりの肉体だった
あの水着のようなユニフォームを着用できるのはストイックに競技に励んでいる若い選手たちの特権だな
とにかく輝いていてしカッコいいと思った
0922ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 21:47:50.21ID:o9AO9V/k
>>921 練習しすぎて男子も女子も卒業後伸びないってのは埼玉県の陸上界隈では有名
事実埼玉栄卒業後記録伸ばして一般でも活躍したのなんて高橋と山崎ぐらい
0924ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 22:06:11.35ID:iz3ndosr
相洋卒で一番伸びたのは男子長距離の松枝かな
それ以外はさっぱりってイメージ
敬愛卒で伸びたのも投擲の郡くらいか?
0926ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 22:28:40.90ID:jYiTAbA3
相洋卒の中では松坂桃李もかなり伸びたなw
0928ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 22:41:53.67ID:gzPkGN6F
>>924
世陸銀メダル、オリンピアンのマラソンの尾崎好美も居るだろ
0930ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 23:21:55.03ID:o9AO9V/k
>>928 長距離はよく分からんわすまん
0933ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 06:38:57.59ID:QpTtaGO1
埼玉栄の清田先生はどん底まで落ちてた土井を復活させたから無能とは思えないけどね。
0934ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 07:57:07.16ID:y5vBGFpD
>>931
高島咲季も超高校級だし同じ高校から日本選手権に男女それぞれ出場するだけで快挙だよね。しかも優勝争いができるのだから指導者は有能そのもの
0935ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 08:22:15.43ID:gCN5Nv+t
日本選手権の短距離は高校生にハックされるかもな
0936ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 09:04:52.30ID:FpMYcp0O
>>917
そもそも日本人らしくない走りの定義が曖昧過ぎだと思う。
膝を上げてダイナミックに使うことが日本人らしくないのなら市川もそれに該当すると思うが。身長比率のストライドだと市川が1番大きいし。
そもそも骨盤の基点位置が違う黒人選手でもコールマンなどは膝をそこまで上げないし、黄色人種の蘇などはバンバン膝上げるけどな。
サニブラウンもあんまり膝を上げない。
0937ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 09:08:05.57ID:FpMYcp0O
>>918
骨盤が過度に前傾すると逆に脚流れるんだよなぁ。
山縣、蘇などはそこまで骨盤前傾していない。でも全く流れない。
0938ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 10:21:14.80ID:+dwphbK4
アンナちゃん復活!
0939ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 16:51:58.21ID:ihU+9avC
>>936
いやそれはお前の見る目がないだけ
高さだけじゃなく、脊柱に対する骨盤の位置が全然違う
それによって脚の軌道も全然違う


>>937
骨盤が前傾(笑)すると脚が流れて当然
股関節の付着位置自体が後方に移るし、
骨盤が前傾(笑)した状態(股関節伸展の真逆)で股関節を伸展しようと思えば、身体の後方でキックするしかないからな
0940ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 17:10:27.64ID:RWq4+Vjw
明日から北海道の高校総体が始まるんだな
0942ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 17:47:12.89ID:DeV9zBfc
>>939
話の流れでいくとそれにみかせが該当するのか?
小馬鹿にしようとするのは良いけど知識があるのならもっと具体的に教えてくれ。
脊柱に対する骨盤の位置が他の日本人とどう違うのかそれによって軌道がどうかわかるのか。
俺にはみかせとその他の日本人選手の走り方にそこまで差を感じないし、見た目も他の日本人と大差ないように見える。
0943ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 20:13:28.86ID:ahR4dha2
伊東浩司は日本人(自分)の骨盤を考えて走りを改良していったと言ってたけど
これは非常に難しいらしい
今大学の教え子にはそれを教えないって
やろうとすれば走りがバラバラになっちゃって逆に遅くなるからと
0944ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/17(月) 21:18:50.80ID:Y7lg7o+S
腸腰筋とかで画像検索すると分かるが
腸骨筋も大腰筋も大腿骨に付着する直前の寛骨の下の方が収縮の邪魔になってる感じなんだよな
骨盤が前傾していると腸腰筋が収縮しやすくなって脚を上げやすくなるんじゃないかな?

骨盤が前傾した出っ尻のコは股間部分に妙に奥行きができて、なんかエロいよね
0946ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/18(火) 02:07:40.53ID:vGgDgrz9
>>941
御家瀬の11秒4台が見たいな
0947ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/18(火) 02:38:17.30ID:KmIq3GCc
青山も高1で追い風参考とはいえ11秒55とかエグいことやってるからな
あの当時より今の方が格段に進歩してるんだから楽しみだわな
0948ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/18(火) 02:45:51.02ID:bYCwUlUk
11秒4台なら日本選手権優勝だな
0950ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/18(火) 12:19:49.06ID:SYyjEOMQ
御家瀬は日本選手権やインターハイに照準合わせてるだろうから記録は望めないかも。
0951ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/18(火) 13:36:34.05ID:IroGZtTM
>>943
西尾の走りって伊東っぽさあると思うけどそれでも教えてないのかな
0952ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/18(火) 16:06:12.48ID:Ra4cD1gQ
教えてるわけねえだろ
常識で考えろポンコツ
0955ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/18(火) 23:17:19.85ID:UuRRWZKa
>>920
うちの娘も高校生になって初めての高校総体予選
水色のセパレートユニフォームを見て一気に大人っぽくなったと思った
身長171.5p 走り幅跳びの記録5m03pだった
0956ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/18(火) 23:21:18.43ID:0yw3cTNU
>>955
娘さん、結構背が高いね
0958ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/18(火) 23:42:06.36ID:R2g7fJ5Q
地方によってレベルが違うのでインハイも標準記録を設けて、その記録をクリアしたら特別枠で出場出来るようにとかやれんのかな?
0960ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 03:09:46.60ID:Y7INHcMr
インハイは最大でも個人2種目、リレー含めても3種目までに制限した方がいいわ
県大会から日程厳しいのに出まくってる人いるからな
怪我に繋がるだけ
0961ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 08:15:24.20ID:0PY1Xu6h
松山東の川中葵琳選手を応援してる。
0962ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 10:43:27.63ID:8NcbI4/2
近畿や南関東は下手したらインターハイ決勝レベルのタイム出しても、インターハイ行けないと言う異常ぶり。各地区6着までを1枠減らし、残りを各地区のタイムの良い順から拾う制度に変えるべき。
0963ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 11:28:46.57ID:rJbKOtGm
考えるの高校時代の土井って凄かったな
0964ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 11:37:44.92ID:t2dDnnc5
地方によってインハイ出場ラインが違うのは問題ない
ただし特定の県からのインハイ出場者が極端に少ない場合(山梨とか)があるのは良くない
0965ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 11:41:30.18ID:lVBdm+AK
インハイ決勝に進出してくる選手はどんな激戦区でもインハイ出場権は獲得できる。決勝が全てだから今のままの制度でも問題ない。
0966ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 11:56:11.67ID:gaQLeW9l
>>961
ツイッターで「残り1試合」って言ってるからインターハイで引退っぽい
決勝に残るレベルの選手が秋以降出ないってことは普通に受験して体育系以外に進むのかな
0967ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 13:17:13.34ID:7SiUHbB6
まあ四国の結果見ても
0969ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 13:49:19.16ID:9UwFSnxJ
全く伸びてないんだし当然だろ
0970ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 14:13:28.45ID:pLTzFy2R
川中は壱岐はちょっと似てる
0971ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 15:28:15.42ID:ADGV6ZvY
川中さんツイッターしてること知らなかった
去年のインターハイも今年も
怪我に泣かされてるっぽい
それでも全国へ行くのは地力があるってことかね
0972ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 17:36:10.16ID:8NcbI4/2
北海道大会 向かい風0.6

御家瀬11.68
石堂11.81
0973ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 17:53:50.22ID:ngiDGaWw
向かい風でも6台出せるのはやっぱり強いな
条件そろえば高校記録まで届くか?
0976ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 18:41:33.44ID:51q8IwJh
>>974
山梨は南関東の4都県の中でも1県だけ圧倒的に人口が少ないしな

2018年10月1日(推計人口)

東京都   13,843,403
神奈川県  9,179,835
千葉県    6,268585
山梨県     818,391
0978ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 18:57:21.12ID:51q8IwJh
>>977
インターハイの予選は南関東だろ?
0980ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 19:58:59.34ID:bNAVMTTl
しかし、決勝に備えて予選で体力を温存するのはいいけど、予選で糞みたいなタイム→準決でギリギリの順位とタイム→決勝で失速じゃあ話にならないよな
0982ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 20:04:31.75ID:loOFiD/v
ケニアやエチオピアの選手を五輪の5000、10000に50人ぐらい出せって言ってるようなもんだな

陸上は記録って言う最高に分かりやすい物差しがあるから
いくら県大会入賞、地区大会出たといったところで記録を聞かれたら実力がばれる
数数年前は11秒後半でも地区大会進める県とかあったからな
激戦区なら県大会にすら進めない記録
0985ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/19(水) 20:17:57.40ID:oaMATI7e
日本選手権100mは29年ぶりの高校生Vか、なんて言ってるな。
おまえら、泣く準備はできてるか?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況