X



男子マラソン・長距離総合スレ Part260
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0225ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 21:08:31.64ID:9rG4BylS
>>224
マグレの一発を排除するのがMGCで、希有なスピードランナーにはチャンスを上げようって主旨なだけだから
ファイルチャレンジは日本記録より多分速いよ
0226ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 21:15:18.17ID:W6RE9uJ/
>>225
本来ならそうなんだろうけど興行的に盛り上げるなら現実的に出せる記録であったほうがいい。MGC3位のやつが自分のPBが遅いと思うならファイナルチャレンジでPB縮めればいいだけだし。
そもそもMGC3位って1位と2位に競り負けた負け組じゃん。そんな奴を優遇するのはしらけるよ。
園田とか入りそうじゃん。
0228ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 21:33:28.53ID:W6RE9uJ/
>>227
MGCの3位に微妙な選手が紛れ込んで例えば大迫が選考漏れたらどうすんの。この前の東京でDNFやらかしたのに。
2時間5分30秒とか設定したら大迫でもリカバー無理だろ。
0232ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 21:54:27.41ID:W6RE9uJ/
>>230
大迫が3位になったらそれこそフェアだろ。
つまり日本記録出さなきゃオリンピック出られないんだから。
俺の言っている問題提起ってMGCの3位って負け犬の分際でそんなに優遇されていいのかって言ってんだけど。
0233ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 21:56:58.87ID:ilUZKJz6
大迫はピンかパー
0234ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 22:01:50.56ID:W6RE9uJ/
>>231
ファイルチャレンジってなんだよww
ファイナルチャレンジだろ。
>>225 と同じ間違いしてるじゃねえか
ID変えてまで書き込むって顔真っ赤だろww
お前バカなんだから無理に書き込むなよ。
0236ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 22:13:02.40ID:W6RE9uJ/
>>235
なんだよそれww
-オリンピックの枠は3人です。
-MGCは東京オリンピックと同じ暑いコンディションで速い人を選びます。
-2位までは確定です。
-3位の人はファイナルチャレンジで設定タイムより速い人との比較になります。

設定タイムはどれくらいでしょうか?

大迫が3位なら大迫より速いやつがファイナルチャレンジでタイム出したやつが代表。大迫より遅ければ大迫が代表。何も違和感ない。
0237ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 22:16:31.50ID:E726gbts
ファイナルチャレンジは毎回高速タイムで進むから途中までは面白いよ。
視聴率も悪くならないと思う。
毎回、村山がすっ飛ばしてDNFかな。
途中で諦めて辞めて、次レースに備える。
0239ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 22:22:13.38ID:7H+3sY9q
3位の選手が五輪までフルを全力で走らなくても諦めるようなタイム設定にする。
当たり前だよ、何人もクリアできるタイムなら、下手したら何回も走らないといけなくなるからね。
0241ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 22:24:13.86ID:sSKeAyU0
未来から来てる人おるわ
0243ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 22:34:15.43ID:hPCBrADq
もう大迫に設定タイムを決めてもらえよ
クレーム防止にもなる
0244ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 22:51:15.13ID:wDb1ToOX
でも確かに三位って先頭争いつかずに後方待機で走ってたら、前で戦いに敗れた選手を交わして滑り込みってパターンなくはないかも
2016年の東京マラソンの日本人一位みたいなやつ
0245ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 23:20:40.44ID:YwrVddVb
一度きりの夏のMGCで3位にも入れなかった着順で完全に敗れた奴が数カ月後に数ある冬レースのタイムでMGC3位の価値を一切無かったことにして
自分がそこに割り込むという超トンデモが起きてもいいなんて条件作るならそりゃ前代未聞のトンデモなタイム出さなきゃダメだろ
まぁ初めからMGC3位に何も価値も優先権も与えず3枠目は冬レースタイムで決める今まで通り旧態依然のやり方でってすればあれこれ悩んだり議論出ることも無かったのかもね
そうなると当然MGCの価値や意味はちょっと下がってしまうけど
0247ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 23:24:13.23ID:2g7CA7Vu
4強のうち2人は確実に漏れるわけだからなぁ
普通にユウキが来そうな気がするが
0248ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 23:27:30.32ID:ouY/IAeQ
事実上、大迫or設楽or井上or服部が2位以内に入らなかった場合に、冬にめっちゃリカバリして辿り着けるかどうかのタイムだろな。2時間5分40秒くらいじゃね?
0249ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 23:29:41.22ID:d96rJ658
大迫 日本にいるよな ついにクビ?
0251ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 23:33:06.48ID:aJWmrgcY
>>238
日本選手権10000は現状見る限り鎧坂とその他で力の差がありすぎる。GGN2位の市田孝でさえ終始後方集団でゴールまでチームメイトと一緒に走って参加標準きるのがやっとのレベル
設楽にGGNじゃなくて日本選手権出てほしかったわ
0253ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 23:47:45.10ID:YwrVddVb
瀬古やQや有森らその時代時代で結果を出してきた連中だと勝負の結果の重さには俺らなんかよりよっぽどシビアだろうから敗者に与えるチャンスは相当厳しいものになりそうだけど
陸連理事は他にも元選手なのかすら分からん訳わからん連中が沢山いるからなぁ
0255ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 00:15:20.27ID:rW7uZ0cU
こんな時期に戻ってくるならもう少し早めてMGCの説明会に出席すればよかったのに
0256ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 00:33:21.63ID:9mJRiwAR
>>251
普通に坂東だろ
0258ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 00:44:16.09ID:kFSt4Ad6
>>226
そこで3位の選手に他の選手は負けてるんだからなにも文句ないだろ
なんのためのMGCだ
本番に勝てないやつが優遇されるのはおかしい
最低日本記録くらい出さないと無理でしょ
0259ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 00:48:00.34ID:kFSt4Ad6
>>232
君の言ってることはおかしいぞ
そのMGC3位の負け犬に他のやつは負けたんだから仕方ないだろ
それは優遇とは言わない
むしろMGC3位に負けた選手を優遇するわけにはいかんだろ
0261ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 00:55:30.87ID:54fVOkzo
大迫は近頃何がしたいかよく分からんな
1日2本走ったり、無駄に日本に帰ってきたり
フォームもなんやかんやでリオ五輪あたりが一番良かった
0262ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 01:03:48.47ID:SNNJXGqP
たぶん敗者復活戦的なファイナルチャレンジを設定したのは
これがないと冬のマラソンが興行的に全然盛り上がらなくなる陸連の事情があるから
だから最初から突破困難だと諦められてしまうようなタイムにはならないはず

かといって余裕で突破できるほど甘すぎるタイムにしても
暑さに対応できることが分かっているMGC3位選手の方がましだと批判が出るだろうから
一流選手でないと突破できない2:07:30あたりになるのではなかろうか
0263ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 01:17:14.18ID:91NCGHg0
>>251
悠太と鎧坂でもハイペースなら力の差はありそうだが、日本選手権はラスト1000mのスプリント勝負だからな
この間のGGNを見る限り、鎧坂は何とか付いていけたって感じに見えるし、ラスト1周もあの条件で60超えてたかな?
10000mまで適応出来たら普通に板東に優勝して欲しいところ
相澤は正直学生ハーフから少しずつ底が見えてきた気がするし
0265ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 03:47:30.11ID:alOFqSKt
マラソンだけじゃなくトラックにも報酬つけてもっとレベル上げにチカラ入れろよ陸連
0266ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 06:14:39.61ID:wDWXVjWo
>>262
2:07:30だとタイム出にくいびわ湖がしらけるから2:08:30だな。
2:07:30だと東京に一極集中してしまう。
0267ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 06:25:34.43ID:wDWXVjWo
>>226
MGC3位のPBに設定するのはいいかもね。
一応MGCで3位で粘った価値にリスペクトする事になる。
0269ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 07:00:41.25ID:smr+ydqr
MGC一発勝負でいい
問題があるとすればオリンピックまでだいぶ間が空きすぎることだけ
それまでに伸びてくる選手もいるだろう
でもなるべくオリンピックに近い条件下でやる必要あるし仕方ないね
0272ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 07:47:35.90ID:0ivUZ1WN
まあ1万は誰がでても・・・
0273ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 07:48:28.40ID:ABauHPTq
>>256
ないない
調子乗りすぎww
0274ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 07:49:31.40ID:ABauHPTq
>>264
どっちらけだわ
0275ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 08:09:01.21ID:iW2Efg9y
>>264
特定の選手の信者でもアンチでもないので誰が入っても別にしらけない
地味な選手が入ったとしてもそんな選手に負ける4位以下が悪い

>>267
PB2時間10分台の選手が異常に暑さに強くて3位になる可能性もゼロではないんだが…
3位の選手にとってPBが遅ければ遅いほどそのリスペクトは迷惑なものになる
(ライバルのハードルが低くなり自分が選ばれなくなるから)
0276ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 08:24:22.33ID:iAyfSmqS
>>269
>問題があるとすればオリンピックまでだいぶ間が空きすぎることだけ

本番までオリンピックまで時間があることが大きな大きなメリットなのに何言ってんの
0277ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 08:37:34.23ID:SonW04eD
>>269
一発勝負に出来なかったのは指定大会のスポンサーへの配慮なんでしょ。
一発勝負じゃない限り、どんなタイム設定しようと、モヤモヤが残る結果になる可能性があるよね。指定外のシカゴとかで、ファイナルチャレンジトップ突破者を上回るタイムで優勝して負かした相手も全然上だったりしたときとか。
0278ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 09:29:32.85ID:N6m4i7YJ
「冬のマラソンが興行的に全然盛り上がらなくなる陸連の事情」「一発勝負に出来なかったのは指定大会のスポンサーへの配慮」
とか言い続ける人のその根拠と説得力がほんと毎回全然分かんないんだけど常に五輪代表選考に絡まなきゃいけない必要性や義務があるの?
今まで五輪代表選考に絡まないことは無かったの?
ファイナルのタイム緩くしないとそれらの大会は今までとは大きく違ったことになり大問題になるのか?
0279ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 09:58:17.68ID:EXqGCikT
>>265
トラックにはスポンサーがつかない
0280ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 10:22:27.03ID:McXKMTr9
テレビ局などへの忖度、利益獲得のため。一発勝負でないの、そんなの毎回だろ。
だから、ユルい2時間8分設定で毎回暫定1位のタイム上回ったりしたら、最終レースにみんな出るようになる。数回出る選手もあり、トップの選手含め。
五輪代表になってもボロボロ、マトモに走れなくなるんだよ。
その位のこともわからないでコメントするなよ。先ずは意味を理解しないと。
オレゴンOザコ師匠やヤフコメじゃないんだから、笑笑
0281ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 11:16:39.80ID:9mJRiwAR
>>279
短距離にはついてるんで
0282ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 11:18:42.33ID:o13ZzT10
無駄に試走してる神野
本場もそのペースでしか走れないから
0283ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 11:19:13.33ID:35lTH2Ja
277ですが、私も一発勝負にすべきだったと思っています。今回はこうなった以上今から変えれないので、設定タイムは、日本記録(今なら5分50秒)が妥当かなとおもいます。極端な話4分30秒にしたら31秒が出たなんて状況もゼロじゃないし。
0284ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 11:39:57.91ID:N+P++q7l
GGNを見る限り、トラックにスポンサー付かないってのは単なる陸連営業の怠慢のような気もするが

トラックと客席の距離遠すぎるのも、大相撲みたいな臨時席を組んだり工夫しろよな
0285ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 12:16:08.91ID:lyaeQHL+
先日見に行った大会はトラックのサイドから観戦できて良かった
客席から俯瞰してみるのもいいけど間近であのスピードを感じとれるのはちょっとした感動がある
0286ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 12:41:12.81ID:bbvD4/rm
>>280
よくわからんのだが、MGC1位と2位は出場権獲得確定でしょう。ファイナルチャレンジで地位を脅かされるのはMGC3位だけなんだから、ファイナルチャレンジに出る可能性があるのは3位のみ。
漁夫の利か何かでMGC3位に粘り込んだやつと、ファイナルチャレンジで2:05:31とか出して設定タイム超えられなかったやつとどっちにオリンピック出て欲しいよ?
0287ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 13:35:35.72ID:bULfmeUv
どっちに出て欲しいかなんて言ってるうちは、公正で文句ない選考なんてできない
明確な基準で誰かの意図が入る余地が無い選考で選ばれたのであれば、実力的には微妙であったりマグレっぽくても胸はって出ればいいと思う
0288ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 13:47:52.28ID:8QILPqMb
>>286
一試合限りの五輪本番に模した30℃を越える過酷なサバイバルレースの順位勝負の結果と
そのずっと後に走りやすい冬の沢山ある大会の中で出した良いタイムを比べてどうのってのはそもそも順位とタイムで物差しが違って簡単に比べられないから人それぞれ考えは違って当然だよ
俺の意見だとどんな良いタイム出そうが設定タイム1秒でも切れなきゃ五輪は当然落選で終わり、でもそのタイムは大絶賛大感動惜しみない称賛の嵐
他の業界でも基準に1点でも1cmでも1円でも1gでも足りなきゃ議論の余地無くきっぱりとダメだよ、そこは1か0かの二つしかない世界
0292ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 16:30:47.60ID:xYGfMx5G
2時間5分49秒かー
女子の方はありえそうだけど男子は無理そうだな
0293ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 17:05:16.83ID:IeomQ2/l
ヴェイパー補正かけてほしい。
ヴェイパー使用が5分49なら
それ以外で走った選手は7分49でいいわ
0295ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 17:32:33.21ID:iwhWWL4B
MGCファイナルチャレンジ派遣設定記録が決定いたしましたのでお知らせします。

男子 2時間05分49秒
女子 2時間22分22秒

対象競技会:
 1)男子
  ・ 第 73 回福岡国際マラソン選手権大会
  ・ 東京マラソン 2020
  ・ 第 75 回びわ湖毎日マラソン大会
 2)女子
  ・ 第 5 回さいたま国際マラソン
  ・ 第 39 回大阪国際女子マラソン大会
  ・ 名古屋ウィメンズマラソン 2020
0299ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 17:53:16.84ID:54fVOkzo
これってMGC参加トップ選手のPB?
0301ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 17:58:34.50ID:4ZQZpX/I
MGCでは、以下の順番で日本代表が内定する。

(1)優勝者
(2)2位または3位のうち2017年8月1日〜2019年4月30日までに「MGC派遣設定記録」(2時間05 分30 秒)を突破した最上位者
(3)「MGC派遣設定記録」を突破した者がいない場合は2位の選手
(4)MGCファイナルチャレンジにおいて、「MGCファイナルチャレンジ派遣設定記録」を突破した記録最上位の選手
(5)選考基準(4)を充たす競技者がいない場合、選考基準(2)を充たしていないMGC2位または3位の選手

MGCが終了した時点で東京五輪代表のうち2枠が自動的に代表に内定。
残り1枠は、MGCファイナルチャレンジを経ての決定となる。
福岡国際(19年12月)、東京(20年3月)、びわ湖(20年3月)が対象レースで、
MGCファイナリスト決定後、強化委員会にて設定される「MGCファイナルチャレンジ派遣設定記録」(19年5月発表予定)
を突破した上位1名が最後の代表枠を得ることができる。

“一発逆転”の余地を残しているとはいえ、同派遣設定記録は日本記録に近いタイムが予想されており、MGCで「3位以内」に入った選手が、そのまま日本代表に選出される可能性が高い。
0303ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 18:01:20.60ID:4ZQZpX/I
あ、そういう意味じゃないね

そうそう、歴代というより、MGCのかかったレースで一番早いタイム
男子は大迫
女子は松田みずき
より速いタイムを設定
0305ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 18:24:46.69ID:6wcR7tfX
>>294
それはウェイパーでしょおじいちゃん
0306ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 18:40:15.30ID:0KvqxLoV
うわ厳しいな
MGC3位がほぼ確か
0307ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 18:46:03.79ID:F4XCX0eC
大迫がゴネなければそれでいい
0309ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:00:55.73ID:fieTqUlL
男子は日本記録出せばいいってのは分かりやすいし基準としていいな
国内は設楽の6分11秒だからどの選考コースでも日本人からは出てないいタイムだ
女子は日本9位の記録を越えればいいと思うと何人か出るのかも
0310ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:01:06.76ID:kFSt4Ad6
>>286
ファイナルチャレンジでどんなに良いタイムを出そうが決められた条件越えられない時点で負けなんだよ
なんせMGCでその3位の選手に負けてるんだから
それが勝負の世界でこのMGCを導入した意味だろ
オリンピックは糞暑い日にやるんだからその暑い中結果出せる選手が選ばれてもなんら違和感ない

ただし、設定タイムがどのくらいになるのかは気になるが
0311ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:07:55.88ID:54fVOkzo
たしかに。五輪代表、日本記録保持、1億円か。
大迫はやられたら発狂するな
0312ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:10:00.85ID:MRuVIbOg
>>310
MGC出ないやつも出るぞ
0314ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:27:41.12ID:WMYjxTGz
旭化成マラソン組のモチベーションが今微妙なとこだな
0315ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:27:56.00ID:fieTqUlL
設楽大迫にはただの2NDチャンスだな保険貰えたぐらいの感覚だろう
特に設楽はもうよく知ってるしタイム出してる東京で順当にタイム縮めればいい
福岡と東京はMGC戦士が集結しそうだね
琵琶湖は東京に何かあった時用みたいなポジションになるのかな
0317ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:30:09.80ID:YCjM0/xJ
>>295
男子は実質東京タイムアタックレースになって女子は大阪か名古屋に別れるだろうな
女子のタイムは正直ぬるいような気がしないでもない
0318ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:33:14.52ID:cXKYRMDH
>>316
井上服部は性格上ない、大迫はスポンサー契約でMGC参加は必須だろうけど、そのタイムだと設楽がMGC回避する可能性もある
これだけ力入れてるくらいだから4強直接対決にしたかったんじゃないのか
0319ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:36:45.13ID:RoeIevHJ
東京とびわ湖両方エントリーして東京が悪天候だったら捨ててびわ湖もありかな
でもびわ湖のコースでこのタイム切るの無理だろうけどね
0321ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:43:19.90ID:eRHZIQ0i
>>313
標準切ってて出ないやつに決まっとるやんけ
標準切ってないやつの話なら「出ない」じゃなくて「出れない」だわ
0322ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:49:26.77ID:NuUQrefP
謙太このタイム福岡でいける?
0323ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:55:21.90ID:XLVMRYre
男子はMGC3位までで決まる可能性がかなり高いな
女子はまだ可能性がありそうなタイムだから
3位だと微妙だけど
0324ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:57:59.89ID:zMWi7wcF
でもスポンサーに配慮して7分台とかじゃなくて良かったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況