X



GPSウォッチ総合スレ 16個目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/02/08(金) 21:21:28.77ID:bp78OSzG
ジョギングやマラソン、トレラン等で欠かせなくなってきたGPSウォッチの総合スレです。
安価な掘り出し物から高価だけど定番の物まで情報交換して下さい。
登山や自転車ネタは専用スレでどうぞ。

SUUNTO http://www.suunto.com/ja-JP/
Garmin http://www.garmin.co.jp/
EPSON http://www.epson.jp/products/wgps/
ポラール http://www.polar.com/ja/
Apple https://www.apple.com/jp/watch/
ニューバランス http://www.newbalance.co.jp/running/runiq/

*みちびき対応について。
測位精度が飛躍的に高まる補強信号の受信には現時点ではどの機種も対応していません。
1日のうち8時間だけ見えやすい位置にGPS衛星が1基だけ増えるに過ぎず、衛星の補足スピードの向上や測位精度の向上は体感できません。

前スレ
GPSウォッチ総合スレ 14個目 ・
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1534329692/
GPSウォッチ総合スレ 15個目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1540768788/
0558ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/07(金) 12:22:58.86ID:M9QifoEH
235から245に替えて二週間
心拍数が上の方というかLTあたり越えると235より低めな気がする
235が高く出てたのかも知れんが
0562ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/08(土) 00:07:08.39ID:zRgfIKWp
ガーミンでも林檎でもその人の使い方に合ってるの使えば良いだけでしょ
何なら両方を使い分けても良いわけだし
特定メーカーに固執するとか馬鹿らしい
0564ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/08(土) 18:38:42.52ID:00oPAEKz
Apple Watch買ってみたけど微妙すぎるな
バッテリーの持ち悪いし、常時画面表示が出来ないし任意でのラップ取得や手動ラップ取得の機能もないのかよ
0569ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/08(土) 20:51:19.79ID:KAzdQRsh
キリがいいところとかウォームアップ終わったところでラップ切ってペース変えるとか、自分にとっては日常的な操作だな
0573ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/09(日) 17:41:23.75ID:VVSdzcJR
ガーミンすげーな
やっぱ売れているものは違うな
後は走るだけだな
明日からにしよう
0584ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/09(日) 22:26:05.61ID:5P9C/ocQ
「店舗到着済:受取方法をご案内します」ってメールが来るだよ
デリバリーなんとかの配達よりもヤマト営業所で受け取るほうが遥かに確実
0591ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/10(月) 09:20:46.94ID:+6ZAgKdA
経験上、宅配ボックス長時間塞いで平気な住民が複数いるマンションはヤバイ
あるいは戸数が少な過ぎてバッファが小さ過ぎる
0599ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/11(火) 12:22:31.28ID:EibnDizq
>>598
iphoneがなくてもいいというのが最大の売りかな。早く日本でもECGが使えるようにならんかな。走り始めにたまに胸に違和感。
診察は受けているけどウオッチの記録をすぐ主治医に送れたらいいな。
0600ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/11(火) 12:43:34.67ID:nkH7lM1V
>>599
iPhone持たずに走りに行けるのは良いよ。
通話も出来るし、FBメッセンジャもメッセージ送れる。
0601ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/11(火) 15:40:44.94ID:EibnDizq
>>600
単独でグーグルマップが動けば、いいナビになる。よく知らない新しいコースを走る時便利。電車やビスよ最寄駅の発車時刻が確認できれば、途中で切り上げるのも簡単。
Powerbeats Proも6月発売だし。
0604ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 04:31:49.44ID:qyd4f5w9
>>603
どう見てもこのソースのキモはそこだわな
フルマラソンの単独ワークアウトなんてシリーズ3以前はだいぶ不安だったのにさ
それでこの数字はヤバい
0605ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 08:25:36.57ID:7y0fQt5x
使ってて確かにアップウォッチ良いとは思うが倍くらいバッテリー持つようにならないとこれ以上のシェアは厳しそうに思う。
睡眠中のログ取って目覚ましに使って1H位音楽聴きながらランニングして、昼間はスケジュールの通知やコンビニの買い物ってやると夜に充電しないと厳しいし。
iPhone持ち歩かなくて良いのはよいけど。
0606ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 08:45:04.34ID:uwo2Vw7X
>>605
睡眠ログを諦めるしかないんじゃね?
もし電池が今の倍持つようになっても、その使い方だとストレスないタイミングで充電時間は取れなさそうだ

スマホの睡眠ログアプリに移行するとか、専用ハード使うとかさ
例えばこれ

withings
スリープセンシング&ホームオートメーションパッド
https://www.withings.com/jp/ja/sleep
0607ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 08:59:53.47ID:dioairQy
>>602
これだけシェアがあるってことは、アップルウォッチを持っているからランニングでも使っているっていう人だけでは無くて、
ランニングのためにアップルウォッチを買う人もいるのかな
ヘルスケア志向の人にはいい時計だから、健康ランナーと対象が被ってはいそう
マラソンの方が10kmよりもガーミンシェアが高いのは、ガチランナーほどガーミンを選んでいることを意味しているだろうし
0609ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 09:23:31.18ID:DHXz62Z+
>>605
Apple Watchを買い換えたときに
古いApple Watchを下取り出さず
睡眠ログ専用にした

軽度の持病があるので助かってるよ
0610ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 10:10:12.26ID:DbJOI4PG
>>606
これ良さそうだけどこれだけだと日本じゃ心拍数とかはとれないからちょっと片手落ちかな。 でも照明とかにリンク出来たりするのは凄い良さそう。
現状としては家帰ってくる頃に残20% そこから充電して寝るときまでに100%
週末に2時間位走ろうと思うと残量に若干不安になるんだよね。

>>609
なるほど。その手があるね。
シリーズ3なので買い替えたらそうするわ。

>>607
俺はiPhone6時代にモバイルスイカでJR東日本の駅ネット使う為に買ったからランにも使ってる感じだけど、担当の美容師さんは勢いで東京マラソン申し込んだら当ったので買ったって言ってたね。
ライト層はランニングの為に買ってるんじゃないかな?
0611ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 11:46:37.19ID:uwo2Vw7X
>>609
その手があったか!
複数本ペアリング出来るのは知ってたが、有効活用方法を初めて見たわ
しかも複数本で採ったデータはヘルスケアでちゃんと一本化されるよなぁ・・・
0614ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 13:50:55.85ID:bHByIng/
>>609
新しいの付けて寝たらええやん
朝シャワーの間に充電できるぞ。
0618ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 19:47:48.85ID:DbJOI4PG
>>617
言っている様な問題は無いと思う。
タッチパネル対応グローブじゃないと当然動かないくらい。
0620ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 20:23:04.76ID:uwo2Vw7X
>>619
ここ数年以内に出たランニンググローブはほぼ対応してるよね
というか、暑くて付けてられないんだよなぁw
最初の数分だけでもう脱ぎたくなっちゃう
俺だけかなあ
0622ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 21:07:18.67ID:KQf/miKZ
アップルウォッチ持ってないんだけどインターバルのモードはある?
あと物理キーでスタートストップとラップを切れる?
最低限これはないとランニング用途としてはならないな。
0623ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 22:19:11.83ID:epxsM9Wz
>>620
そんな理由から昔ながらの綿の薄いグローブしてるよ。タクシー運転手みたいなヤツ。
最近のは暑くなるよね…
0624ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 22:21:48.36ID:epxsM9Wz
>>621
BPMってヤツが測れるッぽいけど日本では未発売みたいだよ。あのマットだけで測れるのかな?
0625ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/12(水) 22:22:53.30ID:epxsM9Wz
>>622
物理キーでは切れない。
インターバルモードは対応したアプリがあれば出来るんじゃない?俺はナイキのアプリだからインターバルは手動でやるしかない。
0626ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/13(木) 06:19:30.60ID:E6DDpLHZ
>>610,621,624
Amazonのレビュー見ると、心拍数測ってるって人いるよ
心配要らん
俺は睡眠時無呼吸気味(精密検査の結果、ギリギリ正常の範囲)だから買おうと思っとる
0627ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/13(木) 08:19:20.03ID:jcfgpn0m
>>626
特にそう言う問題はないけど、今はsleep cycleってアプリで快適に起こしてくれるので助かってる。
これもそんな事出来そうだし更に発展性もあるから良さそうだなと思ってる。
心拍数測れるなら問題ないね
0628ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 11:13:31.52ID:q0Jk6cUb
ブログとか見ても
いまだに光学式心拍計の誤計測を信じて
右往左往している人多すぎ
変な数値だったら
電源入れ直ししたり
心拍計をオフにして入れ直ししたら直る事多い
心拍計もウォームアップ必要だったりもするが
0630ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 11:27:01.46ID:+D49nQc1
心拍計程度だとほぼ関係ないだろうが、計測器をウォームアップするのは当たり前のことだぞ
計測器自身の発熱で温まると出力がドリフトする
0631ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 11:29:59.21ID:+D49nQc1
光学心拍計は、瞬間瞬間で計測するわけではなく、
トラッキングするような動作をしているみたいだから、
リセットすることで復活することも多いのだろう
0634ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 12:05:21.01ID:WXr9iGOH
>>633
なんか違うの?
0635ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 12:22:00.91ID:wNiJwrMf
>心拍計程度だとほぼ関係ないだろうが、
手首計測の脈拍計の話だからウォームアップはほぼ関係ないということですね
0636ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 12:41:21.32ID:+D49nQc1
>>635
そもそも>>628の最後の行の心拍計はベルト式のことを言っているような気がしてきた
この場合でもウォームアップが必要なのは心拍計ではなくて人間の方だと思うし、ちゃんと水を付ければそれも不要だろう
0637ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 12:52:45.17ID:uHKAsDef
この場合心拍と脈拍は同義語としてOKだろ、光学式か心電式かの違い
腕時計で利用する光学式は汗に弱く個体差による誤差が大きい
心電式は接点の状態が問題なければ電気的な心拍の動きを読むため誤差は生じない
ウォームアップに関してはこの程度の機器であれば全く必要ない
ソフトウェアの問題で不具合が出るのであればリセットは有効
0638ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 14:23:55.38ID:WzYHDVPH
脈拍か心拍かで議論してもね。
HRVの計測ができるのかどうかという事。このゆらぎを計測する事で、ストレスとか疲労度とか自立神経の状態とか。
アップルウオッチは計測できる機能はある。
0639ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 14:28:37.08ID:uYBvie3J
>>622
アップルウォッチ3の純正ワークアウトだと
物理キーの同時押しでスタートストップできるよ
他のアプリはできない今は知らないけど

ワークアウト昨日はわからん
0640ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 17:01:43.54ID:+D49nQc1
>>638
血流波形(光学脈拍計)でRR間隔を代用することはできるけど不正確だよ
ガーミンはストレス値なら光学脈拍計で出すけど、
LT計測やるときはベルト式心拍計を必須としている
0641ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 20:05:59.15ID:uHKAsDef
ガーミンの公式用語としてはリスト型のセンサーの事を
Garmin Elevateリスト型心拍計としている
脈拍=心拍と捉えているね
0644ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/15(土) 22:38:56.83ID:0pLnqFPZ
>>643
実際使ってないのでそこはわかんない。今はポラールなんで。胸ベルトとアップルウオッチは接続できる。

V800は計測はできるけど分析できるソフトが無い。
エクセルに読み込んで、自分で解析できる人はいいけど。
RS800はきちんとソフトで解析もできたのに、ここのあたりは退化してきている。

ただ赤外線でパソコンとデータをやり取りするのでいつまで使えるのやら不安。
0645ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 00:45:27.91ID:cFsxa++a
そんな解析とか必要な程ランニングパフォーマンス極めてるの?
サブ3程度の俺は心拍計すら使ってないのだが
2h45あたりの知り合い数人もせいぜいが心拍数参考にする程度
それ以上速い知り合いはいないがそういう人たちがHRV気にしてるのか?
レースでアップルウォッチ使ってるのも見たことがない
0646ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 02:53:29.17ID:mbIfzRDl
データ見るのが楽しくてモチベーション上がればなんでもいいんだよ。
市民ランナーはある程度のレベルまではモチベーション9割努力9分才能1分だね
0647ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 05:40:44.46ID:paMcMFK0
>>645
レースで見た事ない、は流石に眼がおかしくないかw
どんな地方のレース行ってもチラホラ見るし、都心に寄れば寄るほど増える
ここ2年くらいレース参加してない人?
0649ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 07:55:19.79ID:JNFMzrGK
>>645
HRVはまずオーバートレーニングのチェック。あとは健康管理。ストレスチェック。
0650ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 09:53:33.76ID:lB3CzLd0
ランシャツやロングタイツと同じ様なものだろうな
一言でレースと言っても、ペースや目的が違えば道具も変わる
大きなマラソンだと参加者層が広がるから、その傾向がより強くなりそう
それにしても、他人の時計なんて気にして見たことがない
0653ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 11:29:31.75ID:v/StRxZo
マラソン選手は見てないけど
心拍計付けてトレーニングしている
オリンピック選手はテレビでよく見る
トライアスロンもトップ選手が付けているのは見る
0654ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 11:55:57.43ID:lB3CzLd0
>>651
「普通」ってどのくらい?
>>602によるとアップルウォッチのシェアはガーミン比で10%、対象を上級者に限るともっと少ないと思うのだが

それから、他人の練習内容はどうやって調べたの?「幾らでも」っていうのは何%くらい?
ランニングウォッチのトレーニング機能が必須だとは全く思ってないけど、
> オートラップのペース走やLSDだけでサブ3や3.5みたいな奴は幾らでもいる
と言い切るからには根拠が気になる
0656ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 13:39:29.26ID:nCN1T98C
アップル信者の扱いはこんなもんでいいだろ
ディスプレイを常時表示出来ないような代物を陸上競技板でしつこく布教されても迷惑
スポーツウォッチとしてガーミンを超えれば頼まれなくても乗り換えるし
0657ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/06/16(日) 15:46:30.78ID:cFsxa++a
>>647
流れでわかるかと思ったがサブ3程度から2h45あたりの話です
時計を気にしてみてるわけじゃないがほぼガーミン
日常でアップルウォッチ使ってるがランの時にはガーミンって人は居る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況