X



【NB/Brooks/ON/UA/etc】マイナーメーカーランニングシューズを語るスレ-2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/10/12(金) 14:26:24.42ID:KlHFxzvN
国内での主流4大メーカーとも言うべきasics、adidas、nike、mizuno。あまり話題に
ならないそれ以外のメーカーのランニングシューズについて情報交換しましょう。
意外と情報少ないので、使用レポや購入相談のまったり進行でぜひ。

※トレラン用シューズは別スレがあるのでそちらでどうぞ

関連スレ

- 【感想/質問】ランニングシューズ総合スレ57
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1539000330/

- 今日買ったランニングシューズを書き込むスレ1足目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1382190723/

- トレイルランニングシューズスレB
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/out/1530424134/
0743ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/05(日) 00:18:26.01ID:Otm6N9B4
VFがトレーニングでも使えるレースシューズなら、カーボンXはレースにも使えるトレーニングシューズやな
って海外のランニング系サイトに書いてあったわ

出せてハーフマラソンのペースまでだけど、それ以上はカーボンロケットになるんちゃうかとも書いてあった
0744ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/05(日) 10:00:35.97ID:l/4bm4B7
Hoka世界記録チャレンジ大失敗!
50マイルまで世界記録とお茶を濁しております。
モルモット実験みたいなことしても無理とNikeの失敗から学ばなかったかな。
0748ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/05(日) 18:36:48.03ID:rCCU6ptm
ホカは世界記録をなめ過ぎてたな
気温が高かったのは運もあるだろうが、走る時間は自業自得
記録狙いとしては起伏が大きいコースもありえない

記録が出る出ないは結果にすぎないけど、
こういう中途半端なチャレンジをするという点で印象が悪い

風よけのペーサーを配置していかさま臭いナイキの方が、ずっと本気を感じられて良かった
0749ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/05(日) 19:22:14.89ID:Otm6N9B4
>>748
イカサマ臭いってか、あれでは世界記録にはならんだろ
ナイキはとにかくサブ2 を達成するっていうプロモーション、ホカは公式世界記録を目指したんじゃないの?

なんにせよ、何でそんなにホカを貶めたいのか良く分からん
0751ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/05(日) 21:22:58.73ID:1estYuou
やたらHOKAサゲNIKEアゲしてるやつ同一人物??

Nikeアゲが強すぎて違和感あるのおれだけか?
ちなみにHOKAが好きなわけではない履いたこともないし
0755ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/05(日) 22:27:23.62ID:Otm6N9B4
>>753
自分もごちゃごちゃ言うといて、どういうコースでどういう大会方式なら公式記録になるかとかはわからん
ブレーキング2は公式記録にはならないってのは聞いたから、あれとは狙いが異なるんだろうってこと

だから最善かどうかとか、舐めてたかどうかとかまではわからん
わからんのにやたら悪く言うのに違和感があっただけ

別にホカオネオネ贔屓してるわけじゃないぞ
なんならかかとが緩くて嫌いなくらいだ
0763ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/08(水) 11:02:33.32ID:JlFLpagP
ローンチ6届いた
まだ走ってないけど、5よりゴツい感じがする
ソールは相変わらず硬い
ローンチがサブフォーシューズってのは信じられないな。
ローンチ5の時はキロ3分50くらいが一番安定した
キロ6くらいのジョグだとむしろ足のダメージが大きい
ローンチ6で走るのも楽しみだ
0764ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/08(水) 11:18:22.08ID:NFdxsOYE
>>763
ソールは相変わらず硬い、ということだが俺は5かなり柔らかく感じる
単に柔らかいと言うより、走っていて気持ちのいい柔らかさかな
クッションとレスポンスの良さのバランスがとても快適だ

ゴツいというのは全体的な作りが頑丈ってこと?
0766ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/08(水) 14:37:45.26ID:X4g9GsPf
>>764
最初はクッション感じたけどだんだん硬く感じてきた
もしくはゆっくり走ると硬いのかも
ゴツいというのはソールが横に広い感じかな
その分安定はしてる
ローンチ5はシュッとしてるイメージ
0768ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/08(水) 21:34:42.29ID:AjxjMrl1
自分はローンチでサブ3.5達成できたので今はハイペリオンに
ステップアップ中。ハイペリオンもまじで良いシューズだと思う。
26.5cmで180gくらい。中足部に強力な反発とクッションがあって
バインバイン進む。安定感が半端なくて足のダメージも少ない。
0777ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 14:04:55.70ID:jl14e+gC
ホカはクリフトン5で足痛めたからもう買わない
日常使いでは気持ちいいシューズだけどランニングとなると色々問題ある
プロネーション無視したマシュマロクッションでランナー膝なったし
一応プロネーション対策として中のアーチが極端に盛りあがって足底で正しい接地をさせようという設計だけど市販のソール使うと余計にアーチが当たって安定せず足底筋膜炎になる可能性もある
中敷も何もない状態だと低重心になって硬さもちょうどよくなって軽くなるという変なシューズだった
厚底であの素材を使ってるならエックスだろうがゼットだろうがいらない
0778ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 14:09:28.56ID:jl14e+gC
俺はONの見た目がいい
日常使いでもグッドとか言う人のセンスがわからない

ちくわソールの時点でデザインも何もあったもんじゃないが
ちくわがセンスいいとは思えない
0781ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 18:33:58.20ID:swSVOTlv
>>777
プロネーションって言っても、クリフトンはニュートラルやん。
しかも、市販品のインソール入れてシューズのバランス変えて
怪我したって言われたら、メーカーもたまったもんじゃない
0783ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 20:14:06.92ID:hft9FL6y
インソール詐欺に騙される人って
結構いるんだな

あと捨て寸詐欺な

足型合ってりゃジャストでも障害出ない
合ってない靴だから捨て寸がいる
0785271
垢版 |
2019/05/16(木) 20:20:32.77ID:O78PBkI0
よっぽど柔軟な素材でも無い限り捨て寸はいるだろ
0790ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/16(木) 22:30:23.59ID:ZGzjmXg8
こいつら清王朝から来たのかな
0792sage
垢版 |
2019/05/16(木) 22:51:38.01ID:PgcN2ZIP
800mとか1600mくらいの話じゃね?>捨て寸なし上等マン
0793ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 11:40:27.71ID:8v/l6T7O
今朝の読売新聞で人気厚底シューズの記事がカラーで出てたがHOKAも堂々のラインアップ入り
でも紹介されてたカーボンロケットは特に厚底ってわけでもないんだけどなw
0794ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/17(金) 19:44:54.16ID:sJ7vK8oZ
長距離レースは厚底が席巻してると言って
ドサクサに紛れてホカ推してくる記事とかなんなんだ

ホカは何の実績も残してないだろw
0796ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/18(土) 00:48:38.03ID:odZoYY0X
ズーム ヴェイパーフライ 4%の実績が3フル時間半の俺に何か関係あるのだろうか?
形を寄せただけで中身は普通のジョギングシューズのペガサスの方が余程良い気がする
0799ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/18(土) 16:19:30.62ID:zw7FDZVZ
捨て寸やサイズが話題のようなので一つ失敗談レビューを。
ハンゾーCを下ろしたら緩過ぎてまるでビルケンシュトックを履いてる感じだった。
実測は立位で26.2、26.3で、買ったのは26.5のD。ちなみにレーシングは大抵26.5。
試着しろって話だが、さすがにレーシングでサイズダウンが必要だとは思わなかった。
足幅細身で足指も長くてゴースト、GTNY等が実測サイズでも緩過ぎる人は要注意で。
0801ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/21(火) 01:14:35.25ID:NU0Mz+lv
ブルックスで足痛めたくない、特に膝に負担をかけたくないなら、ケイデンスがいいんですか?
それとも、そういう負担の少なさでもゴーストの方が上?
0807ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/21(火) 23:20:03.07ID:D+aREycV
ブルックス欲しいけど都内ですらあんま見かけない、、、
0811ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/22(水) 20:30:31.44ID:j81Wbqki
ブルックスはアマゾン1択よね今のところ。
アルペンのアウトレットよりも安いし種類も豊富

欲を言えばアパレルももっと充実させて欲しい
0812ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/22(水) 21:27:36.65ID:4i3xM4Az
くっそ安かったから気になってたフロートライドファストを買った
調べてもファストプロの情報ばかりで閉口したが6500円だし大抵のことは受け入れられるだろう
0818ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/23(木) 10:45:25.71ID:ONGL8WGX
正直ブルックスは優秀すぎてというか無難すぎて安くない限り買わないわな。安くないならナイキで十分
オンとかの癖のあるシューズなら高い金出して試してみたくもなるが
0820ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/23(木) 11:49:07.76ID:EhX7C0FK
ブルックスは庶民の味方っすわ
ニューモデルもすぐ半額以下になるし

その点大手はなかなか半額まで落ちない
性能なんて目くそ鼻くそなのに
0823ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/23(木) 14:38:07.96ID:ONGL8WGX
コンセプトとか違いがイマイチ分からないから売れないんだろう
ローンチとかなんなのかよくわからないながらとりあえず安いから買ったんだけど、何だかんだ走りやすくて良いんだよな。
定価では絶対に何があっても買わないけど
0835ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/27(月) 18:41:20.73ID:LNdLzGzv
フロートライドファスト届いたからとりあえず12km走ってみた
ラン歴一年半でハーフサブ90程度の走力なんでラン的な語彙力が乏しいのはご勘弁
当方普段はNIKEばかり履いてるんですが、勝手にペガサスターボ的な感触なのかなと想像していたところ、どちらかといえばストリークっぽい履き心地でした
軽さとグリップ力が特色で、自然な反発が心地良くスピ練で使うと気持ちよさそう
ストリークよりもクッション性がいいので、ミドル〜ロングで使いたいけどターボのふわふわしたクッションと反発が苦手っていう人にもオススメ
ちなみにサイズ感はストリーク、ターボ、ZFFKと同じで大丈夫でした
0836ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/05/28(火) 01:19:39.12ID:GMbPAUGE
てか、ブルックスって足幅狭くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況