X



世界の短距離を語ろう49
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0242ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/06(火) 23:09:07.51ID:B2H3XXl7
>>230
意外だな
人口少ないから200や400が強いのに100がそういう事になる事もあるんだな
0243ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/06(火) 23:21:36.08ID:d/N9ER8z
桐生か山縣外してジェミリかグリエフ入れた方がいいわ
それかどっちも入れ替え
0245ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/06(火) 23:57:14.73ID:I4MPwzJm
      2017 SB   PB
グリエフ  9.97(+1.5) 9.97(+1.5) 2017
桐生    9.98(+1.8) 9.98(+1.8) 2017
山縣    10.00(+0.2) 10.00(+0.2) 2017
蘇     10.03(-0.2) 9.99(-0.4) 2015
ジェミリ  10.08(+1.8) 9.97(+2.0) 2015
ルメートル 10.18(+0.1) 9.92(+2.0) 2011


P.ジョンソン 9.93(+1.8) 2003
0246ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 00:09:56.24ID:Cdd0HTcq
蘇はトッパーに転向にするらしいね
劉翔より身長は低いがスプリントはあるから劉翔超えあるかも
0247ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 00:46:38.77ID:OEATdiV5
>>246
え???
嘘でしょ?
0252ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 10:16:06.97ID:O4jRTxOy
>>241
グリエフ起用忘れてるぞ。
0253ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 13:18:08.39ID:M5nDih+d
コールマンは室内でどこまでやってくれるかな
ボルトが世界記録出した時の60m通過が6.31で恐らく追い風約0.9mだから
室内の無風の環境なら6.33くらい出せば実質60mまでは全盛期のボルトと張りあえると思う
0254ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 13:25:15.86ID:M5nDih+d
世界室内男子60m3月3日現地時間
予選10:15〜10:59
準決勝19:11〜19:34
決勝 21:09〜

準決勝と決勝のインターバルが二時間弱しかないのか
100mほど体力使わないだろうからそこまで無理のあるスケジュールとまでは思わないけど、できればもう少しインターバルほしかったな
0255ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 13:58:22.19ID:c+q4YbA8
60m
6.37→現時点での世界記録?
6.31→ボルトの60m通過タイム
6.25→スコアリングテーブルでボルトの9.58と並ぶタイム
あまり現実的な話ではないけどもしコールマンが本当に9.58を超えようとするなら60mで6.25は出さないとな
ボルトと違って後半型ではないし
0256ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 14:09:13.82ID:c+q4YbA8
スコアリングテーブルを使ってちょっとした数字遊びをすると
コールマンの6.37→100mで9.77相当
蘇炳添の6.43→100mで9.88相当
日本記録の6.55→100mで10.07相当
桐生の9.98→60mで6.49相当
0257ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 14:37:19.61ID:BaAIner7
ゲイやブレイクは9.69のとき
どのくらいで60mを通過していたんだろう?
0258ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 15:48:03.22ID:3keC/As8
ゲイとブレイクの9秒69のスプリットは出てこなかったけど
北京のボルトは6.32で通過
ロンドンのボルトは6.35で通過
ベルリンのゲイ(9秒71)は6秒39らしい

コールマンは明らかに前半型だからわからないが
風+後半の走り次第では70前後は射程圏内と言えるかも
グリーンもそのくらい出せたんだろうか
0259ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 16:02:51.18ID:3keC/As8
グリーンとコールマンは身長はほぼ同じだが
体重は筋肉量の多いグリーン80kgに対してコールマンは72kg

60mはグリーン6秒39、コールマン6秒37
100mはグリーン9秒79、コールマン9秒82
200mはグリーン19秒86、コールマン19秒85
共に前半型のスプリンターだが
コールマンの方が2〜3歳速いペースで成長してる
まさに強化版グリーンと言えそう
0261ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 17:10:41.50ID:c7CYuQAn
コールマンは去年のロンドン決勝で-0.8の中で30m3.77秒60m6.38秒で通過してるから今回の記録は想定内かな 1月の時点で出したのはとんでもないけど
0262ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 17:50:11.12ID:PhbOqAPk
黒人白人に比べて小柄なアジア人は短い距離ほど強いのかもな。距離が伸びるにつれて身体能力が必要になってくるから200や400は弱い。
0263ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 18:37:57.77ID:QGwA6UNs
>>260
確かに鋭く飛び出して後半も失速しない
言わば全局面で上手く走るのがグリーンだけども
その前に活躍してたのがルイスやベイリーみたいな
後半型だから印象としてね
0264ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 19:02:30.19ID:QGwA6UNs
ボルトが初めて出場したアテネ五輪と
ボルトが初めて入賞した世陸で金だったガトリン
その後ガトリンはドーピングで表舞台から去り
ボルトは数々の伝説を打ち立てた

10年以上経ってガトリンがボルトに引導を渡すなんて
世界の誰が予想しただろうか
数奇という他ない
0267ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 20:07:39.57ID:PhbOqAPk
白人の星ルメートルさん
0270ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/07(水) 23:14:51.57ID:PhbOqAPk
>>265
それにしちゃ女子のコートジボワールのタルーはスゲーな。身長160cmないんだろ。
0274ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 00:13:36.89ID:FhcdHiNl
さすが人口13億の頂点に立つお方、鍛え方が違いますな。
0275ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 09:37:31.18ID:Sb8HxHgz
蘇 かっこ良すぎるな
0276ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 12:54:37.41ID:FhcdHiNl
陸上実際にやったことないのに陸上観るの好きな奴いる?

陸上観るの好きと言ったら、陸上やってたん?って聞き返してくる奴がウザくてな。
0279ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 13:13:44.55ID:dSU8Y94K
>>276
いるよ
0280ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 14:13:12.06ID:FhcdHiNl
サッカー観るの好きって言った場合、サッカーやってたん?にはならないんだよな。どこのファン?になるんだよな。
0281ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 15:32:23.77ID:i2xRA2JS
サッカーや野球は観るのもやるのも大人気のメジャースポーツじゃん
観戦するのは競技者や関係者が大半で一般人をそれほど取り込めてない陸上と比べても無意味
0282ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 16:05:35.12ID:FhcdHiNl
アフリカやカリブの国は陸上が日本の野球くらい人気なんやろ。
0283ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 16:38:37.54ID:ooIMb3ux

平昌五輪 (東洋大学・明治大学)

開会式より一足先に今日から幾つかの競技が始まる平昌五輪ですが、
ジャンプには代表選手のほかに大学生や高校生を中心に27人のテストジャンパーが
派遣されており、東洋大の山田和也選手も選ばれているとの事です。

http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20180207/KT180206IWI090002000.php
0285ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 17:30:29.85ID:/SwJ334U
プロ野球一斉にキャンプイン
◆2017NPBシーズン終了 出身大学別上位成績者一覧◆
ヤフースポーツナビhttps://baseball.yahoo.co.jp/npb/
打撃10傑

1 秋山 翔吾 (西) .322八戸大
2 柳田 悠岐 (ソ) .310広経済
3 茂木 栄五郎 (楽).296早稲田
9 小谷野 栄一 (オ).277創価大

1 宮ア 敏郎 (D) .323日文大
3 大島 洋平 (中) .313駒澤大
8 鳥谷 敬  (神) .293早稲田
10 糸井 嘉男 (神).290近畿大
投手(先発)防御率5傑

1 菅野 智之 (巨) 1.59東海大
4 野村 祐輔 (広) 2.78明治大
5 今永 昇太 (D) 2.98駒澤大

2 則本 昂大 (楽) 2.57三中大
4 東浜 巨 (ソ)  2.64亜細亜
5 岸 孝之 (楽)  2.76東北学
投手セーブポイント5傑

2 田島 慎二 (中) 34東海学大
4 山ア 康晃 (D) 26 亜細亜大

3 平野 佳寿 (オ) 29京産大
4 増田 達至 (西) 28福井工業
5 増井 浩俊 (日) 27駒澤大


※東洋大該当者なし
名球会(2000本安打・投手二百勝無し)・メジャーリーガー無し2軍控え専門の東洋大学 野球の墓場東洋大

今年も東洋大はほとんどが2軍キャンプスタート
0286ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 20:48:06.58ID:hbtrCdWC
ベンジョンソンのソウル五輪前の動画があったけど60mのタイムトライアルで6.35で走ってた
抹消されたけど公認でも6.41で走ってるしコールマンといい勝負だな
0287ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/08(木) 23:25:08.65ID:cl/o+867
蘇がトッパー転向って大嘘かよ!
結構衝撃だったのに…
0289ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/09(金) 02:15:21.02ID:4JFvrjZr
カタールのオグノデが9.82で走ったらしいけど、あれ非公式なん?公式サイトに載ってないんだけど。
0293ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/09(金) 12:15:09.01ID:4JFvrjZr
400のアジア記録って確かサウジの選手が持てたんだっけ?
0294ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/09(金) 12:23:49.76ID:UBWOc9LS
マスラヒは国籍変更ではなくてサウジ出身だね
為末のライバルだったアルソマイリとかもいたし
400m系に強い人種なんだろうか
0295ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/09(金) 12:36:42.98ID:26RQ04f4
>>289
計測ミスだよ
実際には10秒台だった
0296ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/09(金) 13:46:36.96ID:GwPamvnr
薬の噂、もしくは一度バレた人が
いつまでも速いなんて例は殆どないから
やっぱりガトリンが強いのは薬のおかげだけではないよね??
0297ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/09(金) 16:13:02.27ID:ZhN7s00K
マスラヒはサウジだし、外見的にもアラブ系と東アフリカ系の混血だろうな、エチオピアやイエメンよりはアラブが濃いくらいの

ケニアは400強いし北アフリカは中距離強いし、適切あるんかもね
0298ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/09(金) 16:30:27.41ID:4JFvrjZr
>>296
薬やってる奴全員9秒7いけてしまうことになるから違うだろな。
0299ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 11:41:38.36ID:ib9QFBTY
コールマンの9.82はエドモントンでグリーンが脚引きずりながら出したタイム
動画を並べたらどんな感じだろうか?

序盤コールマンがリードして、中盤でグリーンが逆転し、終盤でコールマンが追いつく感じか?
0301ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 12:24:35.13ID:7hMm4o/L
2人とも後半は強くないことを考えると

コールマンの6.37は9.8前半
蘇の6.43は9.90前後

が期待できそうだ
0302ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 13:01:37.04ID:cJNnwLlL
>>300
あれ、09年のボルトの60m通過って6.29だったのか
6.31だと思ってた

>>301
コールマンはもう7台は狙える実力にあると思う
0304ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 13:27:23.67ID:0Nj13x++
>>301
コールマンはロンドン決勝9.94(-0.8)のときが6.38だったらしいからそこまでは出ないだろ
>>261
>>271
0305ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 13:47:58.14ID:cJNnwLlL
>>304
そもそも去年のコールマンのPBが9.82だから
一月に6.37ならこの先さらに調子上げてきてもおかしくないし
何となくだけど無風の屋外よりも室内の方が記録が出にくいイメージある
0307ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 14:14:24.11ID:rJdsHx2/
>>261
切り上げると正確には30m3.78,60m6.39かな
こないだの6.37は室内で無風の中フィニッシュ決めて出した記録
対して世陸では9.94(-0.8)の60m途中計時が6.39だった
7台は出せるみたいに言われてるけど6.37のときの走りはせいぜい無風9.95前後くらいだろう
0308ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 14:37:00.99ID:4WSNHhUu
>>307
世陸の時とほぼどっこいどっこいの走りでしょ
それを一月に出したのは凄い
世陸の時だって追い風2m近くなら7台が出てもおかしくない走り
明日またレースに出るらしいからそれを楽しみにしとく
0309ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 14:38:51.60ID:rJdsHx2/
それにしても蘇の6.43は100mに換算するとどのくらいなのか
>>271を参照して去年の世陸決勝の60m通過タイムを求めると
ガトリン(9.92):6.45 コールマン(9.94):6.39 ボルト(9.95):6.5 ブレーク(9.99):6.48
シンビネ(10.01):6.51 ビコ(10.08):6.52 プレスコッド(10.17):6.68 蘇(10.27):6.68
コールマンを除いて前半は割とスローペースだけど9秒台の60m通過タイムってこんなもんなのか
これを見るとこないだの6.43は軽く無風9秒台はありそうだが
0310ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 14:41:45.23ID:0Nj13x++
去年が9.82(+1.3)だからベストな条件が揃えば7台は出てもおかしくないわな
0311ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 14:44:15.89ID:4WSNHhUu
>>309
参考になるかは分からないけど>>256がわりと近いかも
ただし無風で9.88が出せるとは流石に思えないから追い風1mくらいの好条件を前提にしてると思われる
0312ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 14:46:30.53ID:0Nj13x++
>>309
蘇は-0.4でも9.99出してるし9台前半は出せそう
最高に条件が揃えばもしかした8台もあり得なくはないと思うわ
0313ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 14:47:16.03ID:4WSNHhUu
もしくはスコアリングテーブルの短距離のスコアは黒人用みたいなところがあって黒人で6.43なら本当に無風9.88相当の走りだが黄色人の蘇は黒人ほどの後半じゃないから当てはまりづらいってことかも
個人的には蘇の6.43は無風9.95くらいだと思ってる
北京世陸の準決勝と同等あるいはそれ以上の走り
0314ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 14:50:34.34ID:cozF2buA
9.79のグリーンの時点で後半の50mが4.22
1世代前の後半型と言われたルイスやベイリーの世界記録時の4.25より既に速い

グリーンとコールマンは60mの実力は近いけど、後半にはまだ差があるので9.7台は難しい感じはしてしまう
まぁグリーンが実力より持ちタイム悪いんだろうけど
0315ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 14:52:35.67ID:0Nj13x++
>>313
8台つったらまだ黒人しか出してない領域だもんな
あのルメートルでも追い風2.0でも届かなかったし想像するより壁は高いと思うわ
0316ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 14:54:15.00ID:4WSNHhUu
グリーンこそ好条件と調子が噛み合えば6台が見込める逸材だった
コールマンの明日のレースが楽しみ
6.37はフライング検知器がついてないとかで無効になった?らしいから公式で世界記録更新してほしい
0317ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 15:11:24.92ID:cozF2buA
コールマン気合い入ってるだろうな

ルメートルはスタートが致命的にダメなのによく9秒台を何度も出したと思う

エドモントングリーンの亡霊は北京まで成仏しなかったよね、パウエルが超えたとはとても思えなかった
0318ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 15:24:32.18ID:4WSNHhUu
コールマンどこまで成長するかな
理想としてはボルトの世界記録を更新するかどうかワクワクさせるくらいの選手になってほしい
ボルトの世界記録ってもう電動計測が取り入れられた後の記録の中では最長記録だったっけ
0320ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 16:22:37.97ID:JwqLz56R
正直ハインズの時代のは正確かどうか怪しいと思ってる

スミスのは高地記録だったかな?
確か平地初9秒はスミスより後でベンかルイスの9.95だったと思う、むかーしルイスの自伝かなんかで見た記憶がある
0322ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 16:51:16.49ID:JwqLz56R
あの速報とか手動臭い
0324ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 17:18:46.64ID:+KKLxJjg
>>319
タイ記録を更新されたとするかどうかにもよるけど、タイ記録は更新されてないという考え方なら手動計測でオーエンスは20年破られてないね
タイ記録を更新されたとすれば5年で更新されてることになるけど
ボルトの記録って歴代の中でも長寿なんだな
0325ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 17:24:55.13ID:JwqLz56R
ベンの9.79に追いつくまでが11年だったね
0327ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/10(土) 23:08:24.76ID:GZt2qBpf
無風で19.77出したあの人が現役最強。
0328ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/11(日) 07:16:57.21ID:tg0r1UXv
メダル獲ってから言え雑魚(笑)
0330ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/11(日) 08:52:12.96ID:GrlAcITk
流してたとはいえ期待してたほどじゃなかった
実力は本物だけどそう簡単に6.37とか出るもんじゃないな
世界室内で本領発揮してくるかもしれないけど
0331ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/11(日) 10:05:15.33ID:TN4XQSrc
っていうか謝も普通に速いな
0333ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/11(日) 13:58:43.45ID:ODHEGJJy
今のパウエルが走っても20秒後半くらいしか出なそう
10年前ジュニア時代に出した21.23がベストの蘇にこそ200m走ってほしい
リレーで3走だしカーブが全く走れんってこともないだろ
0334ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/11(日) 14:37:49.18ID:unM2phrO
リオの400決勝の200通過は、
メリットが20.44でバンニーが20.54だってね

前半が追い風だったのかもしれないけど
それにしても200のPBと比べてかなり速いね
0335ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/11(日) 14:40:13.63ID:unM2phrO
400のアウトレーンみたいな、すぐに直線がくる変則200mってタイム出やすいんかな?
0336ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2018/02/11(日) 14:47:10.42ID:unM2phrO
バンニーは300の通過が31.04(10.35s/100m)
ラスト100が11.99

MJは
21.22-31.66(10.55s/100m)の11.52

ペース配分が全然違うね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況