X



大阪マラソン 22km地点【難波交差点再々通過】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/26(日) 00:01:50.43ID:od5rTNZm
大阪マラソン OSAKA MARATHON
第7回 2017年(平成29年)11月26日(日)

オフィシャルサイト
http://www.osaka-marathon.com/

前スレ
大阪マラソン 21km地点【桜川交差点中間点】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1508534869/


過去スレ
大阪マラソン スタート地点【大阪府庁】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1297590562/
大阪マラソン 1km地点【大阪城】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1317377660/
大阪マラソン 2km地点【森ノ宮駅前交差点】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1319969033/
大阪マラソン 3km地点【玉造筋舟橋町】
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1320329455/
大阪マラソン 4km地点【上本町6交差点】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1322599861/
大阪マラソン 5km地点【国立文楽劇場】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1340822526/
大阪マラソン 6km地点【難波交差点】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1353756038/
大阪マラソン 7km地点【御堂筋新橋交差点】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1370382783/
大阪マラソン 8km地点【御堂筋新橋交差点】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1380577842/
大阪マラソン 9km地点【御堂筋本町3交差点】
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1382609723/
大阪マラソン 10km地点
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1383042859/
0105ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 13:57:23.04ID:+niOM4i4
>>93
> 口をゆすいでからアクエリのんでもう一回水で口の中すっきりさせるのなんてランナーの
> 常識と言ってもいいぐらいなんだけど、誰もそういう意見いう人いないのかな?

ランナーの常識ですか・・・・。
ついでに歯磨きも入れたらどう?
0107ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 15:12:07.76ID:lBlRELmJ
ゴミ箱で思いだしたが、一ヶ所だけ、
ゴミ箱をランナーに向かって傾けてくれているところがあって
本当にちょっとしたことだけど、たったそれだけで
むちゃくちゃ投げ入れやすくて、周りに落ちている紙コップもそこだけ少なく、
「判ってるなあ」って感心した。

今回の大阪マラソンの給水所ゴミ箱って
ダスキンが専用の段ボール箱を提供?していたみたいだけど
ぜひ、投入口を進行方向斜めにカットした
マラソン用ゴミ箱を開発してくれないかな。
0110ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 16:25:59.36ID:lBlRELmJ
>>108
そっか。じゃあ傾けるだけでも。
たぶんボランティアの皆さんの手間にとっても
周囲が汚れにくいから幸せだとおもう。
15〜20°傾けるだけで、走っているランナーからすると
開口部が倍ぐらい広く見える。

>>109
なにやかんや言って、関西大学?と、小学生ぐらいの
弾ける笑顔のチアリーディングが、下心抜きに一番元気出た。
逆にババアは(ry
0111ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 16:28:04.41ID:dPG+7k7W
大阪・松井知事「大阪マラソン2年後はゴールを市内中心部に」
https://thepage.jp/osaka/detail/20171129-00000001-wordleafv

2017.11.29

大阪府の松井一郎知事は29日午後、大阪府庁で定例会見を行った。
松井知事は今月26日に大阪市内で行われた「大阪マラソン」開催に触れ
「2年後にはゴールを現在の南港から大阪市内中心部にする」
「もっと盛り上げるため、いろんな企画を行う」と話していた。

・今年は3万2千人のランナーが参加、声援熱いと好評

松井知事は会見冒頭で、今年は3万2千人のランナーが参加してマラソンが盛大に行われたことを報告。
「交通規制などにご協力頂いたコース近くの住民のみなさんや、給水や整備にご協力頂いたコースのボランティアの皆さんにお礼を申し上げます」と述べた。

参加したランナーからは、大会前日に行われた大阪城・西の丸庭園を走るイベントのほか、
大会当日に沿道から受けた大阪の声援は熱かったことが好評だったことを話した。

また「2年後にはゴールを現在の南港(大阪市住之江区)から大阪市内中心部にする。
大阪城公園などが候補にあがっている」と述べた。

・街の中心部をフィニッシュ地点として魅力を高めたい

報道陣からはゴール地点の変更について「なぜ2年後にゴール地点を変更するのか」と質問があった。

松井知事はこの質問に対し
「ニューヨーク、ベルリンの世界的なマラソン大会はコースに歴史的、文化的な場所を取り入れるとともに、
 ゴールについても街の中心部『セントラルフィニッシュ』を採用することで都市の魅力を最大限アピールする例がある」
「大阪マラソンは(コースに)名所は取り入れてきたけど、街の中心部をフィニッシュ地点として大阪マラソンの魅力をさらに高めていきたい」と話していた。
0113ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 17:07:49.12ID:w6ixa1b8
もともと早くはないですが、20キロくらいで足がつってしまって、それからは、
歩いたり、走ったりの繰り返しで6時間かけてゴールしました。
そのため、まいどエイドに着いた頃は、食べ物はほとんど残ってなく、
たいへん悲しい思いをしました。
でも、こんな鈍足ランナーにとって、ここから40キロ付近までにある
無数の私設エイドは、まさに地獄に仏のような存在で、あめちゃん、チョコ
パン、おにぎり、フルーツ、コーラ、エアサロ等々、無数の声援、たくさんの方に
サポートをしていただき、なんとか完走できました。
僕は、大阪城の徒歩圏内に住んでいますので、ゴールが中央部になるのは
大歓迎ですが、人情味にあふれる下町地域はコースに残してほしいと思います。
0117ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 17:42:44.13ID:1VJuEWRf
エイドでたこ焼きあったんだけどあれ冷凍?

勝手にその場で作った青のりとか鰹節が乗ったホカホカのたこ焼きが食べられると楽しみにしていたんですが。

大阪の地方で細々やってる大会でもいいので焼きたてのたこ焼き出たりする大会あります?
0118ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 17:47:59.79ID:9XrCBEEp
中心部ゴールてさほど魅力ないけどな
今のコースだと、ラストの方に大橋あるのがドラマチック、ゴールタイムやエキスポで過ごす時間や帰る手段で適度に人がばらけて良さそう
中心部ゴールにしたら交通規制の時間長くなってマラソン以外の人に迷惑かけるしタイムアウト制限厳しくなるのでは?
0119ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 17:48:56.86ID:E36gleli
>>107
毎年給水してるけど参考になるわ。ありがとう。
来年覚えてたら傾けるね。
0122ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 18:13:20.97ID:FTvg58Kw
はあ足の痛みも引いてきた
今夜ぐらいから疲労抜きのジョグ(藁) でもするかな
0126ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 20:02:09.15ID:DLQne1m4
オールスポーツは明日くらいかな?
0127ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/29(水) 22:04:02.00ID:7Aa3cscv
たこ焼きは冷めててソースも無かったけど、妙に美味かったわ
0133ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 06:17:51.32ID:vVjDFFoF
今のところ大阪城公園か長居公園が候補らしい

大阪城公園を最初から最後までってのは厳しそうだし長居かな?

個人的には長居よりは南港の方がいいけど
0134ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 07:17:39.10ID:ZFhp6ZM6
当たる人は本当に連続で当選するね。羨ましい

7回連続落選で、ブログで大阪マラソンは当てることが可能と
のたまうやつ見てるとチョームカつく。グッズ買いまくりペアで応募したり
寄付金上げたり色々やったけど全然やったわ!!

たぶん抽選では永遠に当たりそうに無いから
悔しいけど、ふるさと納税枠とかで走ってみたい
0135ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 07:25:21.92ID:fT+Un3sv
おれ、前回も今回も、無駄な出金は一切なしの最低金額で当選したけどな。

やったことは、陸連登録と、人が一番少なそうなカラーを選ぶことぐらい。
0137ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 08:33:50.81ID:j2YLBJ7l
アクセスはわるいけど、このコースは結構良いとおもうけどなぁ
現実的に大阪城ゴールか、長居しかないと思うけどアピールを考えたら大阪城ゴールだろうね
0140ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 10:07:31.12ID:D9UlUPE3
>>133
長居がいいな
大阪城発着だと同じ場所走る割合が多くなるし雨降ったら荷物は野ざらしだし、最後少し登らなきゃだし嬉しくないか
俺としてはインテックスで何も不満ないが長居だと陸上競技場ゴールでテンション上がるよね
0141ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 10:12:11.79ID:D9UlUPE3
それとコース改善を考えてるなら、大阪らしさをより出すってことで
中之島から梅田まで迂回
大黒町じゃなくて通天閣の真下を通ってあいりん地区の真ん中(三角公園横)を通ってそのまま住之江のまいどエイドに向かい、
住吉神社の南経由で長居ってのを理想
0142ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 10:30:49.19ID:sIRyRZYM
>>110
傾けるって確かに言ってる事はわかるんやけど^^;

そもそも無給のボランティアで、疲れ切ったオッサンやら小汚い人達が口つけたコップ。
それもコントロール悪かったり、走りながらやから間違ったらぶつけられる可能線あるんやで?

わかっていてもやらんわ
0143ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 12:27:52.35ID:jEP9pTqb
東京マラソン旧コースのビッグサイトに向かうルートだった豊洲付近は、地元民の興味ない感が半端なくて大会を盛り下げてたから、コース変更して良かったと思うけど、大阪の住之江付近は町でイベント楽しもうって雰囲気が良いんで、変更する必要ないと思うんだよなー
0146ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 12:39:13.41ID:aZdoGcvq
南港大橋で激とばすおばちゃんはどこ行くの?
0147ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 12:45:25.54ID:wTcXWYkn
通天閣は橋下が希望してたけど地元の反対にあって断念したんじゃなかったっけ?
交通規制のこと考えると梅田も厳しいだろうね。なにわ筋〜スカイビル〜中津通って天六に抜けるとか大回りになるだろうね。
恵美須町で折り返してるのを突っ切って四天王寺から杭全に出て大阪国際女子のコースで長居ゴールとか。
0151ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 15:52:47.07ID:JeIzhSXH
兎に角帰りの交通の便が良い所にしてくれればゴールはどこでも良いわ
駅に近く環状線、地下鉄、私鉄、バスが多く通ってる所が良いな
大阪ドームなんかでも良いけどな
0152ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 16:42:52.17ID:XPZiRVyT
変更の候補地が大阪城公園、長居公園ってことは府市レベルでなんとか出来るのが最低条件ってことでしょ

なので大阪ドームはあり得ないと思う
0153ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 19:18:02.04ID:nxqZDafw
>>135
前日受付で紺色と紫がやたら行列長い気がしたわ
オレンジとかは2〜3人だったのに
やっぱ偏ってんだね
0154ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 19:20:59.32ID:1LU1g4xm
よっしゃ来年はオレンジや
0157ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 19:58:27.69ID:oDYAuf0F
コスプレしてグループで横並びになってチンタラ走ってる奴マジで何とかして欲しいな
おまけに揃ってBゼッケン付けてるってどーゆーことよ?
0158ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 20:19:29.35ID:DL1lDyIT
大は小を兼ねる理論で速い方に合わせる傾向がある。メンバーがDNSの時の保険もかねて。
基本ぼっちの俺には関係ない話だが
0162ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 21:41:21.50ID:h/e1mCE4
全体的な人数の割合は黄色が最多らしいよ。
あとは赤・オレンジあたりか。
紺と紫は色味が似ているからもう少しはっきり分かる感じにしてほしいな。

紫は1番不人気。よりによって今年のTシャツは紫だったな。
去年の色と似てるけど、Tシャツ見ると思ったより明るい色だな 紫は
0165ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/30(木) 23:32:25.14ID:O14QTRe7
大阪マラソン、ゴール地点変更…19年大会から
http://www.yomiuri.co.jp/osaka/news/20171130-OYO1T50006.html

2017年11月30日

大阪府の松井一郎知事は29日、大阪マラソンのゴール地点について、2019年の第9回大会から大阪市中心部に変更する方針を明らかにした。
大阪マラソン組織委員会は、大阪城公園(大阪市中央区)と長居公園(同市東住吉区)を候補として検討しており、交通量調査などの結果を踏まえ、19年のランナー募集までに決定する方針。

ゴール地点のインテックス大阪前(同市住之江区)は、交通の便が悪く、ランナーへのアンケートでも約半数が変更を求めている。
同組織委が今年7月、コース変更に向けて警察などと協議することを決めていた。
ニューヨークやベルリンなど海外大会の多くは都心がゴールになっており、松井知事は記者会見で「中心部をフィニッシュ地点にし、大阪の魅力を最大限アピールしたい」と話した。
0168ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 00:47:50.00ID:Ri1vCiOY
交通規制を考えたら今のコースの方が負担が少ないんじゃないか?
都心を5時間も規制するのはきついんじゃないか?

ランナーを左右に振って通行できるようにするシステムは良いと思うが、車とかも通れるようにしてほしいな
0169ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 01:36:41.47ID:PHLCkSFB
紫一番不人気なのか
テーマが一番偽善臭くなくて選んだだけだが
どうりで2年当たったはずだ
0178ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 13:10:15.91ID:7wHdb6OB
来年の出場権が抽選で100人に当たるってバカにできんよな。速そうなやつらが選びそうな色を選ばんと。
あいつらスポーツ振興ぐらいしか興味なさそうだし、紺で当たり前の気もするw
0185ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 17:15:27.88ID:o8+2zEAo
きたね
0186ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 17:37:25.67ID:0WhKW0m2
大阪の名所を通るコースにするなら、通天閣まではコース同じで
そこから一心寺の横を通って四天王寺やハルカスの方を通るコースはどないやろ?
一心寺の横の急坂が南港大橋の坂の代わり。
天王寺からは、あびこ筋を南に向かって長居公園を周回して距離調整してゴール。
0189ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:43.61ID:umeGt4ii
去年は金曜日やったのに
0191ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 19:51:05.05ID:umeGt4ii
むっちゃ買う言うねん
0192ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 20:08:49.57ID:W1GMHKIp
自分の記録は確認できます?
スマホからログインしてダウンロードが出来ないんですが。
0195ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 20:56:19.36ID:wu36yRgx
そうやっちゅうねん
0199ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 22:58:03.05ID:DA5pr0+j
「コピー禁止」の透かしの入ったオールスポーツの写真をTwitterのアイコンや壁紙にしてる人がたまにいるが
あれって後ろめたいとか恥ずかしいとか思わないのかね
0200ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/01(金) 23:19:10.15ID:iiEajb6k
サービスに対して対価を払わない
悲しいですね…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況