X



【感想/質問】ランニングシューズ総合スレ48
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/17(金) 21:16:28.36ID:vd3wXgyT
【シリアスランナー】
アシックス : ソーティ/ターサー/スカイセンサー
ミズノ : クルーズ/エンペラー/エキデン
ナイキ : VF4%/ストリーク/スピードレーサー
アディダス : 戦/練/ジャパン/RK

【チャレンジランナー】
アシックス : ライトレーサー/フェザーグライド/DS/NOOSA/ロードホーク
ミズノ : エアロ/アミュレット/シャドウ
ナイキ : エリート/ズームフライ/ライバル
アディダス : ボストン/CS/mana

【ファンランナー】
アシックス : GT/カヤノ/ニンバス
ミズノ : ライダー/エニグマ/インスパイア
ナイキ : ペガサス/ストラクチャー/ボメロ
アディダス : ピュア/エナジー/スーパーノヴァ

【プチプラ良シューズ】
アシックス:JOG100/INFINI
ミズノ:マキシマイザー/ラッシュアップ/ソニック
アディダス:ギャラクシー/デュラモ
ナイキ:ダウンシフター/レボリューション/ウィンフロー

【名シューズ達の墓場】
マラソンソーティ/ウェーブサブスリー/マナ7/ルナテンポ&レーサー/ルナスパイダー


次スレは>>980が立ててくださいです

※前スレ
【感想/質問】ランニングシューズ総合スレ47(´・_・`)
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1508771980/
0851ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 17:46:18.88ID:xqn4RDG2
あまりに遅いペースでフォアフットだとピッチを速めるか、ぴっちはそのままで長い接地中にふくらはぎに負担をかけるかになる。(はず)
ペース遅いと接地時間あったほうが楽、酸素消費量少なくなる。究極は歩く時だけど。
フォアフットよりの人でもキロ5~6分の範囲でマラソンやるとなったらフラットとかになりそう
0853ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 17:53:23.42ID:xqn4RDG2
2h40の人にキロ5で引っ張ってもらってどんなフォームなら楽か、かつ40kもつか研究したら?
0855ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 18:18:44.68ID:22TUUiET
自称フォアフットですがサブ3達成済

元々フラットでズームフライ履くようになってからフォアになったけど、30k走でふくらはぎが筋肉痛になったことがない
(フルでも多少程度)
フォアフットは接地が前足部なだけで荷重は足裏全体と思っている
上に大迫選手の動画があったけど、かかとが地面に着かないあのフォアフットは異常
0856ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 19:54:29.57ID:G+TRpe5C
前足部から接地して足裏全体が地面につく走りと、接地から蹴り出しまでかかとをつけない走りを混同している人が多いが、これは区別すべき。

服部兄弟、一色などは前者、これはかなり多い。

大迫、設楽兄弟は後者、これはそんなに多くない。
かといって一流ランナーだけができるという話でもない。
市民ランナーでも普通にいる。
足首の背屈の硬い人が自然にそうなるというだけ。
0857ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 20:09:26.64ID:fX6vWTCg
>>808
ペガサスで3時間10分はすげーわ
俺も練習ではペカサス使ってるけどレースはウェーブエアロで何とか3時間16分。
しっかり体幹使って走れてるんだろな
0859ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 21:53:07.01ID:qn0gbn0x
自分のフォアフットの感覚は前足部接地後かかとが遅れてついたとしても、それは伸張反射や走りの流れリズムのためであって荷重はほとんどないな。
0860ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 21:56:58.13ID:zdYXV0Tp
ズーフラでフル2本走ったけど何か違う感が否めない
何より接地感が無くて自分の美しい走りがスポイルされてる気がする
レンブーに戻すのも癪なのでズーストしたらこれが当たりやっぱ薄い靴が気持ちええで
厚底ブームは終わってまた普通に薄くなっていくと思うよ
テニスラケットみたいに
0861ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 21:59:22.12ID:qn0gbn0x
服部勇と一色はかかとからフラット気味につくぞ。

筋骨格上なのかアフリカ人のほうがフォアフットでつま先ついてからかかとがより後ろに落ちていく傾向があるきがする
0862ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 22:04:11.29ID:pZtF9QK5
ここ見て良かった。
やっとズームフライポチれた。
合わなかったら返品してストリーク試す予定。
今はレンブーだからストリークの方が合いそうだけどズームフライを一度試しとかないとモヤモヤしそう。
0865ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 23:11:18.66ID:TXu7QbKG
>>855
そういうのはフォアフットとは言わない
0866ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 23:13:40.91ID:S8Flpw/f

OB村田諒太選手のWBA世界ミドル級チャンピオン祝勝会が行われました。

村田諒太 WBA世界ミドル級チャンピオン祝勝会12月6日(水)東洋大学スカイホール

10月22日両国国技館で行われたWBA世界ミドル級タイトル戦において、見事勝利を収め新チ

ャンピオンとなったOB村田諒太選手(H19年度営卒)の祝勝会が行われました。式の間は後援

会の方やファンとにこやかに写真や、サインに応じ、終始なごやかな雰囲気に包まれていました。
0867ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 23:14:02.42ID:S8Flpw/f

OB村田諒太選手のWBA世界ミドル級チャンピオン祝勝会が行われました。

村田諒太 WBA世界ミドル級チャンピオン祝勝会12月6日(水)東洋大学スカイホール

10月22日両国国技館で行われたWBA世界ミドル級タイトル戦において、見事勝利を収め新チ

ャンピオンとなったOB村田諒太選手(H19年度営卒)の祝勝会が行われました。式の間は後援

会の方やファンとにこやかに写真や、サインに応じ、終始なごやかな雰囲気に包まれていました。
0871ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 05:31:17.50ID:hQyYyE4b
>>863
あ"?くらっそダボ
ごうわくんじゃ
0872ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 05:54:58.15ID:1wL/fMN9
あサイバーマンデー忘れとった
ランシュー有名どころ出た?
0873ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 07:04:19.82ID:PQ1eEYCJ
ボツボツ系は日本独自の悪しき伝統、怪我のもと
ミズノやアシックスの広告にだまされたらあかんで
そろそろ終わりにしたらどうや
0875ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 07:38:31.53ID:2CIh0hj8
耐久性考えたらヴェイパイングの練習シューズはズームフライしかないから仕方ないやん
0876ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 09:24:23.77ID:jRztcm/0
で、その肝心のレースで履くヴェイパーフライが購入不可でそのままズームフライで出て撃沈というw
しっかしステップで売ってるズームフライもあつーまに売り切れ間近で依然スゲえな
0877ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 10:13:16.38ID:1wL/fMN9
10月から毎週日曜は近所の公園の周り走るようにしてズームフライも買ったのに大会で4時間半かかった
やっぱりヴェイパーフライ買わないと無理だは
0880ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 11:27:04.57ID:lp3XQgbs
>>815
ハーフ2時間やっと切れるくらいでザンテ履いてフル出たら完全に脚やられて5時間近くかかった
参考になるか分からんけど、一例ということで
0882ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 11:46:35.87ID:DBDDV4Hn
>>877
ネタ乙
0883ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 11:55:55.65ID:W1bRr5YZ
2時間半も切れずにフォアもミッドもねえよ。
むしろ歩いてる方に近いんだから。
こまかい接地よりブレずに推進効率を高めることに集中しろよ。
0884ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 12:49:07.86ID:+RudY6Co
ランニングシューズって1回のレースの中でも多少はクッションが弱ったりする?
ハーフまでだと感じないけどフルだと30キロ以降徐々にクッションが弱くなってくる感じがするんだよね
0886ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 13:16:53.94ID:W1bRr5YZ
フルは靴のクッション弱るし、
足のクッションも弱るし、
足の寸法も伸びる。
だからクッションも寸法もやや
余裕を見ておく方が正解。
0887ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 15:17:59.70ID:8JvqmH/g
vaporflyとか一回のマラソンでもクッションのヘタリの差を感じられそう
0888ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 15:22:04.50ID:8JvqmH/g
自分マラソンはやらんが長時間(1~3時間)走ると逆に靴のかたちに足がなってきて、例えば小さいの履いてると慣れてくるし、でかいのだとまたそれにあってくる。
0889ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 15:29:02.65ID:V/0+CkwJ
2時間50分で走るためにオススメのシューズ教えてください。
32歳会社員、社会人ベスト5000m16分30 20km75分30です。
練習ではスピード練でハンゾーS
距離走ではハンゾーR使ってます。
0891ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 15:55:36.88ID:V/0+CkwJ
>>890
僕より遅いのにつまらないこと言うのやめて下さい。
0893ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 17:37:57.90ID:sAM/BYGN
ナイキ原宿店行ったらすごい行列で
ランシューの行列か?
と思ったら、なんか別のシューズの限定品だとかで
それ目当ての行列だった2階から1階階段のところまで伸びていた。
それを尻目にササっとズームフライ試着して
買ってきた
これはつま先の方がコロンっとなり、前へと身体が出やすそうだな
0894ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 17:48:38.04ID:ACPgt9Vz
>>884
素材によって差はあれど、そりゃレースの前半より後半のほうがへたってきてクッション性は失われるよ。
デジタルノギスでスタート前とゴール後のソールの厚みを1/100mm単位で計ってみたら?
走った後のほうがへたって薄くなってるはずだよ。
だから宗監督は練習シューズは2足を1日おきに交互に履く方がいいといってた。
ただ、ブーストに使われてるスチロールは知らんけど。
0899ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 21:51:14.88ID:O+00biFq
アシックス南大沢店の店員はいつ行っても「カヤノ履いておけば間違いない」って言うんだけれど
そうなの?

ちなフル2時間58分ランナーやけど
0900ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 22:05:05.75ID:jyOT5dRw
サブ3前後はズームエリート、スカイセンサーグライド、ウエーブアミュレット
この辺から合うやつ履いとけば、
ほぼ完全に力を出し切れる。
変わったシューズや背伸びシューズはロスの元。
0901ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 22:10:49.91ID:CQAbkS7M
ズームペガサスから後エアを抜いたのがエリートでさらに前エアも抜いたらストリークという認識でLA?
0903902
垢版 |
2017/12/09(土) 22:30:30.23ID:iuDpfrTS
あ、ごめん どっちもまだ売ってたわw
0904ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 22:33:27.43ID:EQH3uFWs
>>901
ストリークは後ろにエア入ってるよ
0907ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 22:54:42.66ID:jyOT5dRw
アディダスはアディゼロジャパン1をベースに改善すれば、サブスリー前後層に売れるのは分かり切ってるのに社内政治が許さないんだろな。
0909ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 23:02:39.54ID:EQH3uFWs
スパイクはeva版とboost版作ってるし普通のシューズもそれでいいと思うんだけどね
0910ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 23:21:28.58ID:Z2OlqYb2
2時間半以内で走れないならマラソンなんか走るな
0914ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 23:42:40.82ID:Z2OlqYb2
チャラチャラ走ってサブ3サブ4とかふざけるな 本気で走れということ
マラソンなんて健康にも肉体にも良くないのだから健康のためにジョギングでいいじゃん
それでも走るというなら本気出して自己新狙え
本気になったらシューズなんてどうでもいい 裸足だって走れる
0917ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 23:54:44.91ID:Z996Wnsu
ライバルじゃ役者が足りないな
マナ7は唯一無二
コスパが良すぎたのが仇となった
マナ7が居たんじゃブーストが売れないからね
0918ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 23:58:08.46ID:l93t/hiJ
>>915
5までは雰囲気似てたかもねー。
クシュロンltはもっと柔らかいけど。
現行で代用品を探すなら、ライトレーサーとかエアロなのかな。
0922ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 00:10:41.58ID:xIS9ptCs
>>920
エアロバウンスちょっと気になる。
今は高いけど、部活シューズを名乗ってるから、そう遅くないうちに投げ売るんじゃないかな。
どっちかっていうとミッドソールの耐久性のが心配。
0926ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 06:19:46.60ID:fTMS/Ef5
ボツボツ系の樹脂ソールは河川敷の硬い砂地やグラウンドの硬い土やトラックなどを走るときは食い込んでくれて摩擦力が安定するから重宝する。
ただしアスファルトやコンクリートの路面とは喧嘩するからハーフより長い距離には不適当だとは思う。
ランシューは地面を距離に応じて最大パフォーマンスが得られる理想走路面にするための道具と考えるとよい。
0934ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 08:39:48.36ID:HY2tSdQv
個人の足型の問題かも知れんがいろいろ試したがレンブーのフィット感が至高
このままブースト抜いてくれたらなあ
0935ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 08:51:47.60ID:u4NdzJ+o
アシックスのロードホーク、ブルックスのラベナのように軽いジョグからスピードも出せるオールインワンシューズ
ナイキやアディダスやミズノだと何に当たるの?
0937ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 09:31:27.92ID:qd/kJejX
ビチクコビトジジイw


ビチクコビトジジイw
自演一人芝居ご苦労様www

ビチクって言うのは57歳の独身の爺様の事です
元々は黒乳首がチクビとなり現在はビチクの愛称で多くの人に親しまれてます
身長155p、体重39s、神奈川在住 アパート独り住まいのフリーター
趣味はダ板に貼り付いてデブを見下す事です 
ガリガリである事以外人生において誇れるものが皆無の爺が優越感に浸れる唯一の場所がダ板です
デブの獲物が居ないと自演を駆使して釣り行為で人を集めようとします 女のマネも得意です キモイです
朝から晩まで貼り付いてます
自身は一日一食&毎日近所走り最低10キロを欠かしません
以前はパンツ一丁で奇妙なポーズ(通称:チラシのポーズ)決めた画像を常にアップしてましたが、
散々馬鹿にされ、嘲笑され流石にアップできなくなったみたいです
しかし近年伝説のチラシのポーズの復活のを望むファンも多く、再アップが期待されるところです
0938ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 09:31:43.45ID:qd/kJejX
おっ新着レス多数有り!どんな話かな♪



       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;
      |;;::   c{ っ  ::;;|   ビチクの自演一人芝居大発狂
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|
0939ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 13:19:54.85ID:sVLlJzxn
>>935
どのくらいのスピードまで求めてるか知らんけど3:45/kmくらいまで出せりゃ良いなら、ナイキならペガサスが良いかな
アディダスは匠戦しか履いた事ないから分からない
0940ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 14:11:17.16ID:82JGHVWG
>>935
今やすっかりナイキスレだしペガサス書こうと思ったら書かれた
一昔前なら
エアロ兄さん「ウェーブエアロ」
スカ先輩「スカイセンサー」
0941ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 14:57:33.90ID:UeUXPfu3
>>889です
皆さんありがとうございます。
今日2時間フラットで30キロ走ぼっちでやりました。
ニューバランスのRC1100で好感触でしたが、もう少し厚みがあって足への負担が少ないシューズがいいなと思いました。ズームフライ 買ったんですがどうだろう。。
0943ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 16:42:19.86ID:coCO/dul
>>941
50切りチャレンジ中の話。
RC1100履いたランナーを山ほど拾った経験から、俺的に撃沈シューズとして有名。
フルは普通に9〜10mmはドロップあった方がいいと思うんだよなあ。
※諸説あり
0945ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 17:09:18.47ID:CQTIecXr
>>943
ニューバランスだとオススメあります?
0947ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 17:33:35.71ID:XEk/vc58
青島太平洋にズームフライけっこう履いてる人いたね
カラーもオリジン、黒、赤と いいなーと見ながら走ってました

やっぱりブレイキング2、大迫のプロモ効果はでかいね

サブ3.5じゃ恥ずかしいんでペガサス買いました
0950ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 17:44:06.59ID:lC4Xm22s
>>949
>

自分にレスして虚しい自演一人芝居w


ビチクコビト爺さんは
早朝から深夜までこのスレに貼り付いて
毎日フルボッコにされて
ミエミエの自演一人芝居バカにされて
朝から晩まで辛い思いして
悔しくて悔しくて更に発狂自演一人芝居の繰り返しw

大体自分に苦情を言うスレに貼り付いて何がしたいのかね

キチガイ過ぎて全く理解不能だわw
0951ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 17:44:24.87ID:lC4Xm22s
おっ新着レス多数有り!どんな話かな♪



       / ̄ ̄ ̄ ̄\
      /;;::       ::;ヽ
      |;;:: ィ●ァ  ィ●ァ::;;|
      |;;::        ::;;
      |;;::   c{ っ  ::;;|   ビチクの自演一人芝居大発狂
       |;;::  __  ::;;;|
       ヽ;;::  ー  ::;;/
        \;;::  ::;;/
          |;;::  ::;;|
          |;;::  ::;;|
   / ̄ ̄ ̄      ̄ ̄ ̄\
   |;;::              ::;;|
   |;;::              ::;;|
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況