X



関西のマラソン大会&ロードレース総合スレ 13km
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/10/21(土) 03:46:19.96ID:qcXdPlZI
近畿2府4県(大阪、京都、兵庫、奈良、和歌山、滋賀)で
開催される市民マラソン大会&ロードレースに関するスレです。
情報を出し合い、より良いマラソンライフを送りましょう。
専用スレがある大会は出来る限り専用スレでお願いします。

ランネット
http://runnet.jp/home.php
スポーツエントリー
http://www.sportsentry.ne.jp/top.php
JTBスポーツステーション
https://jtbsports.jp/
近畿フルマラソン情報
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Rodos/2152/page1.html
ランナーズバイブル
http://www.runnersbible.info/DB/selKen.html

前スレ
関西のマラソン大会&ロードレース総合スレ 11km
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1482538205/
関西のマラソン大会&ロードレース総合スレ 12km
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1490896504/
0313ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/03(日) 20:42:52.21ID:gzF9Spf0
>>309
いい大会だったね。
給水ポイントとかコース途中のトイレの場所も良かった。
ミスユニバースもいたし(笑)
0314ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/03(日) 23:56:56.91ID:U/nVto+Z
小野って赤星の団体が絡んでるんだよなぁ
交野で不正追及されて小野に逃げて1本化にしたが
小野マラソンもこの団体の不正行為は看過してはいけないよ。

そんな中での交野マラソン復活にはビックリしたが・・・
今度は赤星の団体はノータッチ
0315ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/04(月) 12:36:50.75ID:BhiX+4Oi
小野走ってきたけど3キロあたりの給水ポイントで給水係の人がもたついててコップに入ってなかったな。
結局注いでもらったな。あとタイムが完走賞にグロスタイムしか書いてなかった。
毎回毎回赤星とかミスユニバース見たさに大渋滞するからスタート地点通るまで4分ぐらいロスしてるから
ネットのタイムもほしかったな。
0318ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/04(月) 23:30:12.41ID:C4mc5nI4
>>317
会計面 悪く言えばちょろまかしだわな。
使途不明金問題、疑惑の会計収支
チャリティーマラソンなのに、営利目的丸出しで運営

だから小野のほうでも同じ事やらかす可能性あるってことよ。
0320ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/06(水) 22:35:13.47ID:EeFaQVDS
>>318
営利目的で追及されてたのは知ってるけど、不正だったっけ?
ちなみに追及してたのは、LINEで女子中学生に変なメッセージを送ったとして全国ニュースになった市議だけどね。
0323ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/08(金) 00:39:04.85ID:OHT8x6CA
小野のタイム計測のシューズに付ける紙って画期的だと
思ったんだが、最近はああいうのが多いの?
前は、チャンピオンチップやゼッケンの裏に大きいチップが
ついてるのが多かったよね。
0329ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 00:16:42.46ID:Lm3mB3e4
宝塚ハーフのゼッケン届いた
今まで出た大会はだいたい1週間前に届いていたので、
2週間以上前ってずいぶん早いなと感じる
0330ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 22:43:13.48ID:pdGd09WR
今日、近所のスーパーで見るからに奈良マラの前日受付帰りの人がいたんだけど、
ランナーってなんで前日受付でも「いかにもランナー」な服装してるの?
0331ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 22:46:28.53ID:rq3ffQAY
>>330
手ぶらで来てる人はウォーミングアップがてら走る恰好してる人もいるが
それ以外は普通の恰好が多いと思うけど・・・
どっちみちあの袋持ってるだけでランナーって思われるし。
0332ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/09(土) 23:20:25.00ID:WShz8w4x
>>330
格好だけいっちょまえな市民ランナーじゃね
よく見るねー、街歩いてたら
遅いペースでゼーハーゼーハーいってさ
そういうランナーを適当な部活生みたいな服装で走って追い抜かすのは実に爽快
0334ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 00:21:34.90ID:gBQaBzkL
>>330 だけど
あの袋はカバンに入れてたみたいけど、柿の葉寿司の袋持ってた。
前日なのにウェアだけでなく、プーマのシューズ、サングラスまで頭に乗せてた。
でも、若かったし、俺より早いかもなあ。

明日は亀岡ハーフなんで寝ます。
0336ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 05:24:00.80ID:tBRxISZo
ウインドブレーカーはともかく、ランパン、タイツで受付来る人もいるよね
今から走るの?みたいな
0339ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 08:51:44.20ID:HY2tSdQv
あナラマラ今日かいい天気で良かったね
うっかり申込み出来なかったけど仕事入って結果オーライ
0342ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 16:21:19.21ID:PSCH0azA
ナラマラ乙
自分は来週初カコマラなんですが
河川敷コースってほとんど土ですかアスファルトですか
教えて経験者
0344ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 20:14:14.96ID:CDakXxHu
家が近所とかならまだしも遠征でマラソンのみの予定、もしくは少し観光して帰る程度だったら
いわゆるカジュアルな普段着で来てる方が意味わかんねーって感じだよな
0346ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 21:55:22.28ID:sXkEcgb5
>>345
サンクスコ
シューズ背伸びせずクッション系でいこ
0347ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/10(日) 22:09:33.76ID:w7SjrHCY
>>342
粗めの舗装 一般道より荒れてる(洪水で水没する)
0352ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/11(月) 22:09:46.22ID:rYGlBFXv
初めて加古川フルに参加しますが、だいたい何時何分ぐらいに加古川駅に着けばいいでしょうか。
感覚的には8時過ぎかな…と思っているんですが、早すぎるのか遅すぎるのかピンときません。ご教示ください。
0353ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/11(月) 23:25:01.41ID:dcr6+GSF
198ですが、奈良マラ サブ4失敗。
劇坂で35kmで脚攣り。
タフなコースやわ。
0356ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/12(火) 10:44:12.20ID:vMUsz7Hx
加古川 今日みたいな風や気温やったらツライな
0357ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/12(火) 12:06:27.05ID:gWPQs4rA
奈良は無理に山の近くを走らずに郡山から橿原方面へルート取りすればもっと平坦なコースに出来ると思うけど
もう変える気はないんだろうか?
現状の天理折り返しでも別に重要な文化財とかある訳でもなし
0360ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/12(火) 16:48:45.03ID:c1/6lKxg
>>358-359
同意。

奈良はアップダウン多いけど、意外とPBが出たって人も多い不思議なコース。
たぶんスタートが混雑せず下り坂、大路で序盤ペースを掴みやすく、
また山越えへの警戒感・恐怖感が、スピード抑制・スタミナ温存につながるんだと思う。
寒い気温も実は市民ランナーがベストパフォーマンスを出せる温度帯だし。

あと宗教都市である天理市も、単純に宗教徒のおもてなしへの感謝と、
人として単純に他者に対する敬意だけ持てばいいと思うんだ。

どうせみんな、初詣では神社では頭を垂れて柏手を打ち、
仏教徒でもないのに仏壇の前では手を合わせて、
クリスチャンでもないのにクリスマスソング歌うんだろ。

天理教も、別に信者じゃなくても、歓迎してもらっているんだから
頭下げて「こんにちは、お邪魔します。ぜんざいありがとう。」って
挨拶するだけの話。
0362ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/12(火) 21:35:30.68ID:Sxi90dWN
高野山や比叡山も観光地化してるから気付かんだけで、宗教都市はあんなもんでしょ
天理教は地域の活動熱心にやってくれてるし悪い印象ないわ
0365ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/13(水) 14:12:52.18ID:nDjFtleQ
>>352
バス並ぶから、初めてなら8時には駅着いてた方がイライラしないよ。
会場トイレや更衣テント使わず、下にウェア着て準備オッケーな状態で
会場来るならもう少し遅くても平気。
シャトルバス降りたら荷物預けもスタート整列もスムーズだよ。
スタッフの有能さ半端ないから。
あとは迷わないように貴方が会場マップしっかり把握してくることだ。

私は毎年タクシー事前予約だからもっと遅く行くけどね
雨降らないといいね
0366ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/13(水) 14:13:45.80ID:qU5BbikL

関東大学選手権アイスホッケー

A1位 明治  A2位 中央  A3位 東洋  A4位 早稲田  A5位 慶應  A6

位 法政  A7位 日本体育(A残留)  A8位 東海(A昇格)  B1位 日本

(B降格)  B2位 大東文化(B残留)  B3位 専修  B4位 青山  B5位

神奈川(B残留)  B6位 立教(B残留)
0367ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/13(水) 15:28:32.22ID:JDwACBVL
2017年度 秋季関東大学男子1部バレーボールリーグ戦
<最終結果>
1部総合結果

優勝早稲田大学 11勝0敗
第2位筑波大学 8勝3敗
第3位日本体育大学 7勝4敗(セット率1.556)
第4位中央大学 7勝4敗(セット率1.389)
第5位日本大学 6勝5敗(セット率1.048)
第6位明治大学 6勝5敗(セット率0.913)
第7位東海大学 5勝6敗(セット率1.048)
第8位駒澤大学 5勝6敗(セット率0.955)
第9位東京学芸大学 5勝6敗(セット率0.773)
第10位慶應義塾大学 3勝8敗
第11位順天堂大学 2勝9敗
第12位専修大学 1勝10敗
 .
 .

3部
東洋大学

http://kanto.volleyball-u.jp/wp-
content/uploads/2017/09/bbce86e3ea37bbdf3fe7bed5a7fa86e6.pdf
0368ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/13(水) 15:28:56.69ID:JDwACBVL
◆2017NPBシーズン終了 出身大学別上位成績者一覧◆
ヤフースポーツナビhttps://baseball.yahoo.co.jp/npb/
打撃10傑

1 秋山 翔吾 (西) .322八戸大
2 柳田 悠岐 (ソ) .310広経済
3 茂木 栄五郎 (楽).296早稲田
9 小谷野 栄一 (オ).277創価大

1 宮ア 敏郎 (D) .323日文大
3 大島 洋平 (中) .313駒澤大
8 鳥谷 敬  (神) .293早稲田
10 糸井 嘉男 (神).290近畿大
投手(先発)防御率5傑

1 菅野 智之 (巨) 1.59東海大
4 野村 祐輔 (広) 2.78明治大
5 今永 昇太 (D) 2.98駒澤大

2 則本 昂大 (楽) 2.57三中大
4 東浜 巨 (ソ)  2.64亜細亜
5 岸 孝之 (楽)  2.76東北学
投手セーブポイント5傑

2 田島 慎二 (中) 34東海学大
4 山ア 康晃 (D) 26 亜細亜大

3 平野 佳寿 (オ) 29京産大
4 増田 達至 (西) 28福井工業
5 増井 浩俊 (日) 27駒澤大


※東洋大該当者なし2軍控え専門 ゴミ大学
0369ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/13(水) 18:21:55.57ID:dmOp1plc
>>365
加古川駅から歩く人もいまつか?
ゼッケンに整列ブロック書いてないけど当日わかるんでつか?
0370ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/13(水) 18:55:09.33ID:/1fPjl/n
>>369
3キロ位あって歩くのがアップになるかも知れんが、俺は去年脚使ってしまったかな。お陰でラストの猛烈な逆風でやられて大失速(言い訳)。
0371ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/13(水) 19:09:27.79ID:oUxL4Bbx
>>365
貴重な情報ありがとうございました。
また、天気のことまでお気遣いいただき、重ね重ね感謝です。
8時前に加古川駅に着くように出発します。
0374ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/14(木) 09:06:51.10ID:rXvSgayL
加古川は、風戦略が必須。

季節柄、強い追い風/向かい風の繰り返しに加えて、
直線コースのように見えて最大90°、ゆっくりと風に対する
進行方向が振れるから、ペースのコントロールが難しい。
0380ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/18(月) 22:35:42.31ID:y0aajEu2
何年か前に加古川走ったけど、ラスト10qぐらいで強烈な向かい風にやられてヘロヘロなったわ
4分10〜30やったのに一気にキロ5分ぐらいに失速した
0384ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/19(火) 21:59:11.31ID:lOPcUjTH
加古川30Kの強風もヤバかった
よりによって最強寒波が来てて
0385ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/20(水) 07:40:26.96ID:V5xrlNtG
【埼玉】秩父のトレイルランで男性死亡 バランス崩し崖から滑落か
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1511000382/

崖から滑落か…男性死亡、秩父のトレイルラン大会「道幅は広かった」  昨年も道に迷った男性が滑落死 [ 埼玉新聞 2017.11.18 ]
http://www.saitama-np.co.jp/news/2017/11/19/01_.html
  18日午前9時55分ごろ、秩父市などで行われていた山道を走るトレイルランニングの大会運営者から救助要請があった。県の防災
ヘリコプターで、同市浦山の登山道の斜面で倒れていた東京都世田谷区桜丘1丁目、会社員道明誠一さん(54)が救助されたが、滑落
して頭を強く打ったとみられ、搬送先の病院で約2時間半後に死亡が確認された。
  秩父署によると、現場は大持山(標高1294メートル)へ向かう尾根で、向かって右側に崖があった。道明さんの前方を走っていた
参加者が物音がして後方を振り向くと、道明さんは見当たらなくなり、バランスを崩して崖から約100メートル滑落したとみられる。
  大会は「FTR100&FT50」。秩父市から飯能市までの山道を往復して約100キロ走るコースには、道明さんを含む約650人が参加し、
午前5時に道の駅ちちぶを出発していた。事故を受けて、大会は中止された。
  大会関係者によると、大会は今年で3回目で、道明さんは2年前も約100キロを走るコースに出場した。コースで危険な場所には
ロープを張り、誘導員も配置するなどして、安全対策を実施していたという。関係者は「道幅も広く、危険ではない場所と考えていた。
参加者が亡くなったのは非常に残念で、安全対策を再検討していきたい」と話した。
  昨年10月には、昨年の大会で約50キロを走るコースにエントリーしていた都内の男性=当時(52)=が練習中に秩父市内の
山中で道に迷い、浦山川に滑落して死亡している。

< FunTrails 100K Round 秩父&奥武蔵  [大会概要] >
http://fun-trails.com/race/2017/100k/summary.html
0386ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/20(水) 18:55:33.61ID:44cE+dt6
初カコマラ楽しみ
河川敷でフラットが続くのかな
PB狙いに良い大会だったら来年以降もリピーターになろうササマラと並んで
0387ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/20(水) 19:22:05.06ID:YGWhpSWO
スーパーフラットなコースだよ。
高低差5mほどじゃないかな。
堰を上るときと下るとき、土手を上るときと下るとき
これくらいなだけで、その他はひたすら平坦な道を走る。
加古川は風を味方につければ良いタイムが出る。
0389ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/20(水) 22:53:51.61ID:XxYOtyR1
河川敷の周回コースの場合向かい風と追い風が交互に現れるはずだけど、向かい風で
つらいと感じた記憶はあっても、追い風で楽だと感じた記憶はまったくない
追い風って走ってる最中はあまりプラスには働かないのかな?
0407ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/23(土) 00:15:25.59ID:Rx2o1cN2
そんな中、俺は宝塚へ
市長の鉄腕アトムを聴いてくる
0412ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/12/23(土) 13:21:28.40ID:9PI9ivcD
今年の宝塚、風もなく寒さもほどほどでベストコンディションだった。
個人的には16 kmとあと5 kmの看板を見逃してラップを押し損ねたのが少し悔やまれる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況