X



今年リリースされた中でよかったアニソンBest5 5スレ
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/21(土) 14:15:48.90ID:RCUD61Sc0
アニメのOP・ED・挿入歌・声優が歌っているものなんでもよし。
あなたが選んだ、今年最強のアニソンBEST5を教えてください。
1.
2.
3.
4.
5.

前スレ
今年リリースされた中でよかったアニソンBest5 4スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1680004135/
前々スレ
今年リリースされた中でよかったアニソンBest5 3スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1451116717/
前々々スレ
今年リリースされた中でよかったアニソンBest5 2スレ
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/asong/1229859245/
前々々々スレ
今年リリースされた中でよかったアニソンベスト5
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/asong/1038835709/

関連スレ
今期のアニソンについて語るスレ71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1697865040/
0002ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/21(土) 14:18:57.07ID:???0
明文化されてはいないが、慣例上認められるルール

1. 各年度の対象は原則CDの最初の発売日で決定しますが、例外的な
取扱もありえます(年末のコミケで先行発売されるもの等)。

2. 好きなタイミングで書き込んでもらってかまいませんが、11月30日
より前の書き込みおよび、翌年1月1日以降の書き込みは集計に含まれ
ないおそれがあります(集計者によっては12月1日から12月31日までの
投票しか集計に含めていない例があります)。

3. 6つ以上の曲が記載されている書き込みは集計の対象にならない
おそれがあります。 同じ作品から3曲以上選ばれた書き込みは集計
の対象にならないおそれがあります。

4. 集計ルールは各集計者が独自に定めるもので、公式のルールは
ありません。ロボットアニメだけを対象として集計すること、オープニング
だけを対象として集計をすること、女性による歌唱だけを集計の対象
にすること等、集計したいあなたが決めてください。

5. 荒らし、多重投稿、その他正確な集計作業に差しさわりのある
投票は集計の対象外となるおそれがあります。

6. 投票と一緒にコメントや、Best5には入れなかったが強い印象を
残した曲等を記入することはwelcomeです。

7. 今年のアニソンのBest5についてのスレッドです。書き込みに対する
批評は原則禁止です。もちろん集計結果に対する書き込みについて
はまったく問題ありません。
0004ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/21(土) 14:34:15.46ID:???0
(前期分)
夏ノミネート

1. ミライ=テレポート / ねんね Lv1魔王とワンルーム勇者 ED
2. 憂う門には福来たる / somei デキる猫は今日も憂鬱 OP
3. いつものスープ / Peel the Apple 自動販売機に生まれ変わった俺は迷宮を彷徨う ED
4. Please,please! / 大橋彩香 政宗くんのリベンジR OP
5. Whatever Comes / TM NETWORK 劇場版シティーハンター天使の涙(エンジェルダスト) OP

次点
幻日ミステリウム / Aqours 幻日のヨハネ -SUNSHINE in the MIRROR- OP
More than words / 羊文学 呪術廻戦 渋谷事変 ED
LOVE INFINITY / Hinano 贄姫と獣の王 OP2
ニューサンス / sajou no hana スパイ教室2ndseason ED
エンドロール / Amber's 彼女、お借りします 第3期ED

1.2番の展開が意表を突かれて、Bメロから独自の展開に行きサビで1番のメロにすっと戻る。さわやかさと優しい視線の歌詞がリピートを誘います
2.メロコアっぽいアレンジとサビの疾走感、前向きな歌詞が元気をくれます。EDもタイトルが物騒だけど推したい1曲。
3.サビのメロディが強引niマイYeahにそっくりですが、違うのはほんわか暖かな空気が全面に漂うところ
4.前作のワガママMIRROR HEARTに続いてのアップテンポ、違うのは残虐姫の心情を開放した詩と厚みが増した歌声、これも好きに
5.小室はまだ枯れてないと、ゲーソンだけど昨年のtrust on meを聴いて感じましたが、Get wildほどのインパクトこそないものの、Ch世代にしっかり直撃
0005ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/21(土) 14:36:34.20ID:???0
(前期分)
夏アニメ(年間BESTのためのメモ)

・救世主/月詠み/悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。 OP
・エンドロール/Amber's/彼女、お借りします 第3期 ED
・飛天/Ayase×R-指定/るろうに剣心 -明治剣客浪漫譚- OP
・軌跡/ラックライフ/文豪ストレイドッグス 第5期 ED
・スターチス/saji/Helck ED
・…and Rescue Me/Rainy。/名探偵コナン 第1088話〜 ED
・マスカレードパレード/クジラ夜の街/闇芝居 第十一期 ED
・灰色/花澤香菜/ダークギャザリング ED
・フラッシュバック/saji/AYAKA -あやか- ED
・PRIDE/チョーキューメイ/悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。 ED
・spiral/LONGMAN/無職転生 U OP
・ミライ=テレポート/ねんね/Lv1魔王とワンルーム勇者 ED
・貴方の側に。/りりあ。/わたしの幸せな結婚 ED
・楽園/nonoc/スパイ教室 第2クール OP
・more than words/羊文学/呪術廻戦 渋谷事変 ED
・ムスビメ/大原ゆい子/無職転生 U ED
・青のすみか/キタニタツヤ/呪術廻戦 懐玉・玉折 OP
・光のない街/nano.RIPE/はたらく魔王さま!! 第2期 第2クール OP
・コイセカイ/ClariS/白聖女と黒牧師 ED
・RAYTRACER/STEREO DIVE FOUNDATION/SYNDUALITY Noir OP
・タンバリンの鳴る丘/宮川愛李/実は俺、最強でした? ED

今期は、月詠みとsajiの好調ぶりが印象に残りました
0006ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/21(土) 14:38:44.63ID:???0
(前期分)
夏覚書順不同

spiral/無職OP
URL/ホリミヤED
誰が為/もののOP
詩超絆/バンドリIN
アロー/ライザのED
Far far away/ヨハネIN
...and Rescue Me/コナンED
リセットライフ?/実俺最強OP
恋愛ミリフィルム/レンカノOP
#夢は短し恋せよ乙女/ゆめだんED

今季は 説教臭い 歌詞が鼻についた
MyGOはロックの皮を被ったフォークソング
詩超絆は友川カズキを彷彿
0007ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/21(土) 14:41:14.30ID:???0
(前期分)
夏アニメBEST5
1. 幸せ/Omoinotake/ホリミヤ -piece- OP
2. 栞/MyGO!!!!!/BanG Dream! It's MyGO!!!!! ED
3. ゴールデンレイ/三月のパンタシア/ライザのアトリエ OP
4. アロー/Awkmiu/ライザのアトリエ ED
5. メガネゴーラウンド/マサヨシがめがねを忘れた/好きな子がめがねを忘れた ED
0008ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/23(月) 17:06:14.03ID:???0
>>1
おつ
基本的にひと月だけ稼働するスレだけにGJ

この時期は今年は〇〇で決まりと思っても、投票する頃になるとなぜか候補が増えて決められなくなる不思議
0011ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/24(火) 17:40:43.91ID:???0
そもそも、夏〜秋アニメの主題歌で、女性2人組の曲というのは数が限られています
・harmoe「Love is a potion」
・EverdreaM「Jekyll & Hyde」「青の原石」
・芹澤優&奈波果林「レイジョアハンズ‼」
・日笠陽子&加隈亜衣「レゾナンス・レゾナンス」
・下地紫野&小石川惟子東山奈央「シリタイキモチ」
具体的には、これくらいです
ただ、ゴスっぽい衣装のCMということで疑わしいのは、
・fripSide「Red Liberation」
女性2人組ではないですが、CM的にはそのように見えたかもしれません
以上の曲は、全てYoutubeで聴くことが出来るので、見つかるのではないでしょうか
0013ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/10/24(火) 18:39:13.11ID:???0
>>11-12さん
レスありがとうございます!
色々聞いてると分からなくなってきて諦めかけていたのですが
YouTubeの履歴を確認したら前は載ってなかった探してる曲が出てきました
コレです↓
お騒がせしました、そして本当にありがとうございました。

追憶のラグナロク
https://youtu.be/U6q9Y5PWfkI?si=q1j6HzE1CYTfZbMm
0015ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/21(火) 18:08:33.72ID:???0
2023冬アニソン 良かった曲メモ

厭わない/あやかしトライアングル ED
名もない花/アルスの巨獣 ED
Flower Ring/異世界のんびり農家 OP
レッツゴー・マイ・ハウス!!! //犬になったら好きな人に拾われた。 ED
アイワナムチュー( feat.asmi & すりぃ) /うる星やつら(2022) OP2
ひめごと*クライシスターズ/お兄ちゃんはおしまい! ED
ドラム式探査機/神達に拾われた男2 ED
ヨトギバナシ/虚構推理 OP2
かすかでたしか/久保さんは僕を許さない ED
リンク (イーファ×アミュver.) /最強陰陽師の異世界転生記 ED
Adore me/真・進化の実〜知らないうちに勝ち組人生〜 ED
Secret Code/スパイ教室 ED
花のように/ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん ED
LOVE NO HATE/テクノロイド オーバーマインド OP
Only for you/転生王女と天才令嬢の魔法革命 ED
わちゅごなどぅー/にじよん あにめーしょん ED
Never Fear/阿部真央/人間不信の冒険者たちが世界を救うようです ED
Rewrite/ノケモノたちの夜 ED
Dystopia/冰剣の魔術師が世界を統べる OP
ひだまりの彩度/便利屋斎藤さん、異世界に行く ED
いっぽんみち/もういっぽん! ED
恋衣/もののがたり OP
SHOCK!/Buddy Daddies OP
Around and Around/D4DJ All Mix ED
スクワッド!/HIGH CARD ED
アイデン貞貞メルトダウン/お兄ちゃんはおしまい! OP
0016ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/21(火) 18:09:47.69ID:???0
冬覚書順不同

℃/ツルネOP
リナリア/氷クールED
厭わない/あやトラED
ヨトギバナシ/虚構推理OP
イビツナコトバ/ツンリゼOP
アイワナムチュー/うる星OP
Judgement/ブルーロックOP
わちゅごーなどぅー/虹学ED
Take Me Maybe/デジモンED
いっぽんみち/もういっぽんED
この盾に、隠れます。/防振りOP
僕らはジーニアス/草食ドラゴンOP
逆境☆不惑☆フラクション/犬ひろOP
アイデン貞貞メルトダウン/お兄まいOP
ファンタジックパートナー/オーフェンED

糞アニメ に 名曲 多し
今季 糞アニメ 多し 名曲 多し
0017ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/21(火) 18:11:40.40ID:???0
冬アニメ(年間BESTのためのメモ)

・視紅/早見沙織/ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか? 深章 厄災篇
OP
・まだ遠くにいる/坂本真綾/火狩りの王 ED
・かすかでたしか/DIALOGUE+/久保さんは僕を許さない ED
・Rewrite/Hakubi/ノケモノたちの夜 ED
・TOMBI/Kvi Baba/TRIGUN STAMPEDE OP
・buddy/Amber's/齢5000年の草食ドラゴン、いわれなき邪竜認定 ED
・しるし/ラックライフ/文豪ストレイドッグス 第4期 ED
・Dystopia/Sizuk feat. AYAME/冰剣の魔術師が世界を統べる OP
・エソア/ももすももす/魔王学院の不適合者 ? 〜史上最強の魔王の始祖、転生して子孫
たちの学校へ通う〜 ED
・テレパス/ヨルシカ/大雪海のカイナ OP
・切り傷/sajou no hana/ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか? 深章
厄災篇 ED
・ホワイトノイズ/Official髭男dism/東京リベンジャーズ 聖夜決戦編 OP
・RECONNECTION/angela/最強陰陽師の異世界転生記 OP
・℃/ラックライフ/ツルネ -つながりの一射- OP
・un_mute/坂本真綾/REVENGER ED
・rebind/TRUE/もののがたり ED
・Never Fear/阿部真央/人間不信の冒険者たちが世界を救うようです ED
・ヨトギバナシ/カノエラナ/虚構推理 第2期 OP
・灯火/nonoc/スパイ教室 OP
・花のように/Anna/ツンデレ悪役令嬢リ-ゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さん ED
・ヒトミナカ/丁/ツルネ -つながりの一射- ED
・CHANGEMAKER/Hinano/解雇された暗黒兵士(30代)のスローなセカンドライフ OP

曲数を絞り込めなくて参りました
0018ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/21(火) 18:13:38.84ID:???0
冬ノミネート

1. NEW DRAMA PARADISE / 福山潤 吸血鬼すぐ死ぬ2 OP
2. uni-verse / オーイシマサヨシ 劇場版グリッドマンユニバース 主題歌
3. アイワナムチュー / MAISONdes うる星やつら OP2
4. Dystopia / Sizuk 冰剣の魔術師が世界を統べる OP
5. Only for you / アニスフィア・ウィン・パレッティア(千本木彩花)、ユフィリア・マゼンタ(石見舞菜香) 転生王女と天才令嬢の魔法革命 ED

次点
TOMBI / Kvi Baba TRIGUN STAMPEDE OP
エソア / ももすももす 魔王学院の不適合者 II ED
ドラム式探査機 / 田所あずさ 神達に拾われた男2 ED
やっぱりエコノミー / YABI×YABI 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます ED
Flower Ring / ルールーシー=ルー(下地紫野)&ティア(洲崎綾) 異世界のんびり農家 OP
熱風は流転する / フィロソフィーのダンス あやかしトライアングル OP

1. 本編見て最初に良いと思ったのがEDのCozy Crazy PARTYで、こちらも畑亜貴&黒須克彦の職人技でしたが、毎週繰り返して聴いたらOPのフェス感が病みつきに。SING YOU CALLを新横と空耳させるのも面白い
2. 良曲揃いのオーイシ×SSSSシリーズ、これも楽曲・オーイシの歌手としての表現力含め素晴らしい。本編見れば感動必至ですが、そうでない人もヒーローを夢見たことがあるならきっと刺さるはず
3. 昭和アニメのリメイクを意識してかのメロディライン、一発で頭に残りました。、韻を踏む心地よさに現代のヤンデレなキャラをうまく表現
4. ピアノの入りで掴み、疾走感ある泣きメロの俊龍節炸裂、音域むちゃ広い(→ヒトカラで歌って撃沈)のに難なく歌いこなすAYAMEのハイトーンも気持ちいい
5. デュエットってサビでハモって最後はユニゾンで締める、アップテンポながら少し切ない感じがいいですね

投票スレのシーズンオフにただ保守してもつまらないので、各期の好きな曲を挙げだしてもう7,8年になります
少しでも知らなかった曲を聴くきっかけになってもらえればと
0019ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/21(火) 18:15:43.80ID:???0
冬アニメBEST5
1. FROZEN MIDNIGHT/佐久間貴生/氷属性男子とクールな同僚女子 OP
2. アルカンシェル/花たん/転生王女と天才令嬢の魔法革命 OP
3. ギフト/オーイシマサヨシ/お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件 OP
4. ホワイトノイズ/Official髭男dism/東京リベンジャーズ 聖夜決戦編 OP
5. セルフハグ・ビッグラヴ/ゆいにしお/英雄王、武を極めるため転生す ED

魔法学院ED、ニーアEDも良かった
0021ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/22(水) 20:40:02.43ID:???0
2023年春アニメ 特によかった25曲 メモ

I wish/来栖りん/神無き世界のカミサマ活動 OP
mirAI wave!/PathTLive/絆のアリル OP
ONLY/GARNiDELiA/贄姫と獣の王 ED
Shine In The Sky☆/U149/アイドルマスター シンデレラガールズ U149 OP
アイオライト/水瀬いのり/デッドマウント・デスプレイ ED
アイドル/YOASOBI/【推しの子】 OP
イセカイジュエリー/(高野麻里佳,内田真礼,福緒唯,赤ア千夏,山下七海,上坂すみれ,高木美佑,芹澤優,久保田未夢)/異世界はスマートフォンとともに。2 ED
ぐらでーしょん/KANA-BOON feat.北澤ゆうほ/山田くんとLv999の恋をする OP
ココロネ/Kitri/事情を知らない転校生がグイグイくる。 ED
トゥ・オブ・アス/鳳ここな(石見舞菜香)静香(長谷川育美)/ワールドダイスター ED
となりあわせ/松本千夏/おとなりに銀河 OP
にゃんぼりーdeモッフィー!!/DIALOGUE+/カワイスギクライシス ED
ハナウタとまわり道/逢田梨香子/スキップとローファー ED
ハルノオト/miwa/MIX ED3
めがもるふぉ〜ぜ?/Smewthie/東京ミュウミュウ にゅ?? OP2
愛の歌/藤川千愛/マイホームヒーロー OP
運命共同体!/音莉飴/女神のカフェテラス OP
奇縁ロマンス/ナナヲアカリ/江戸前エルフ OP
逆転劇/月詠み/異世界でチート能力を手にした俺は、現実世界をも無双する OP
君がいるから/門脇更紗/BIRDIE WING -Golf Girls' Story- Season 2 ED
紙一重/Uru/地獄楽 ED
七色の絵の具で/ナナランド/転生貴族の異世界冒険録~自重を知らない神々の使徒~ ED
数センチメンタル/こはならむ/僕の心のヤバイやつ ED
夢が覚めても/白鷺陽芽(小倉唯)綾小路美月(上坂すみれ)/私の百合はお仕事です! ED
夕さりのカノン(feat.『ユイカ』)粗品/青のオーケストラ ED
0022ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/22(水) 20:40:54.40ID:???0
春ノミネート

1. 奇縁ロマンス / ナナヲアカリ 江戸前エルフ OP
2. 運命共同体!/ 音莉飴 女神のカフェテラス OP
3. スペースキャットビッグバン / 超学生 カワイスギクライシス OP
4. Full Moon…! / 有馬かな(潘めぐみ) 【推しの子】 第9話IN
5. 光の中へ / 結束バンド ぼっち・ざ・ろっく! キャラソン

次点
ぐらでーしょん / KANA-BOON feat.北澤ゆうほ 山田くんとLv999の恋をする OP
可愛くって意地悪しちゃう / 久保ユリカ 勇者が死んだ! ED
シュークリーム・ファンク / フィロソフィーのダンス マッシュル-MASHLE- ED
無窮プラトニック / VALIS 異世界ワンターンキル姉さん ED
ワタシダケユウレイ / SICK HACK ぼっち・ざ・ろっく! キャラソン
Fireworks / MindaRyn 彼女が公爵邸に行った理由 第6話ED

1. 和楽器を使った世界観は新しさと懐かしさが同居。Bメロの低音から「う」とサビで一気に高音が来る所と3連符がお気に入りです
2. 春なのに夏の爽やかさを感じさせてくれます。「みんなが大好きなんです」のところ少し泣きを入れるのがツボ。ラスサビも心地いい
3. 時に力強く、時にやさしく緩急をつけて純愛を歌います。ネコだけど。ビートと歌詞のギャップが面白い
4. アイドルやメフィストは譲りこちらを。いい曲なんだけど、ハネるだけのフックがなくて売れそうで売れない絶妙な線を狙って作った確信犯、これぞプロと舌を巻きました
5. ぼざろ推しですみません。計算式で心情を表現なんてよく思いついたなと。8話のリフや青春コンプレックスの一説を引用したり、「まるで絵空事」の裏声も綺麗です
0023ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/22(水) 20:42:02.69ID:???0
春アニメ(年間BESTのためのメモ)

・アレキシサイミアスペア/凛として時雨/劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCE TM
・メロウ/須田景凪/スキップとローファー OP
・逆転劇/月詠み/異世界でチート能力を手にした俺は、現実世界をも無双する OP
・刹那の誓い/Neko Hacker feat. 鬼頭明里/トニカクカワイイ 第2期 OP
・紙一重/Uru/地獄楽 ED
・アイオライト/水瀬いのり/デッドマウント・デスプレイ ED
・奇縁ロマンス/ナナヲアカリ/江戸前エルフ OP
・Starting Over/sumika/MIX MEISEI STORY 2ND SEASON OP
・ココロネ/Kitri/事情を知らない転校生がグイグイくる。 ED
・Red:birthmark/アイナ・ジ・エンド/機動戦士ガンダム 水星の魔女 第2期 ED
・Glorious Moment!/中村カンナ&咲々木瞳&徳井青空/ウマ娘 プリティーダービー ROAD TO THE TOP TM
・絆ノ奇跡/MAN WITH A MISSION×milet/鬼滅の刃 刀鍛冶の里編 OP
・当事者/EGOIST/劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCE ED
・誰も彼も何処も何も知らない/ASOBI同盟/天国大魔境 ED
・コイコガレ/milet×MAN WITH A MISSION/鬼滅の刃 刀鍛冶の里編 ED
・メフィスト/女王蜂/【推しの子】 ED
・innocent arrogance/BiSH/天国大魔境 OP
・ぐらでーしょん/KANA-BOON feat. 北澤ゆうほ/山田くんとLv999の恋をする OP
・MAGICAL DESTROYER/愛美/魔法少女マジカルデストロイヤーズ OP
・無窮プラトニック/VALIS/異世界ワンターンキル姉さん ED

今期は、男女のツインボーカル曲を見かける機会がいつもより多めだったような
0024ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/22(水) 20:43:19.06ID:???0
春覚書順不同

逆転劇/異世レベOP
勿忘唄/ダイスタIN
Preview/転生貴族OP
ラディーチェ/ニンジャラED
ドラマチック/女神カフェED
Glorious Moment!/ウマ娘OP
めがもるふぉ〜ぜ/東ミュウOP
トゥ・オブ・アス/ダイスタED
ドキメキダイアリー/ポケモンOP
魔法のラストノート/ダイスタIN
Just a little bit/アリスギアED
MAGICAL☆CARNIVAL/東ミュウ15話ED
とびきり上等☆Smile!/ポルプリIN


全体的に不作な中
ダイスターの 劇中歌アルバム が なかなかの力作
0025ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/22(水) 20:44:17.66ID:???0
春アニメBEST5
1. Dear/JUNNA/魔法使いの嫁 Season2 OP
2. 刹那の誓い(feat.由崎司)/Neko Hacker/トニカクカワイイ(シーズン2) OP
3. 誰も彼も何処も何も知らない/ASOBI同盟/天国大魔境 ED
4. 死んだ!/オーイシマサヨシ/勇者が死んだ! OP
5. Love Will Find A Way/THE RAMPAGE/六道の悪女たち ED

江戸前エルフOP、マジデスEDも良かった
0028ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/25(土) 00:46:24.45ID:cLUVYOmg0
秋ノミネート

1. アイコトバ / アイナ・ジ・エンド 薬屋のひとりごと ED
2. クラクラ / Ado SPY×FAMILY Season2 OP
3. Welcome! / angela でこぼこ魔女の親子事情 ED
4. いってらっしゃい / ヒグチアイ 進撃の巨人The Final Season完結編 ED
5. know me… / 八木海莉 アンデッドアンラック ED

次点
花になって / 緑黄色社会 薬屋のひとりごと OP
眠らされたリネージュ / JUNNA 魔法使いの嫁Season2 OP
Hyper / Kroi アンダーニンジャ OP
ときめき / いきものがかり キボウノチカラ~オトナプリキュア'23~ OP
Red Liberation / fripSide ひきこまり吸血鬼の悶々 OP
Semisweet Afternoon / 結城アイラ 聖女の魔力は万能です! OP

1. 毎週EDを見ているうちにアイナのハスキーボイスにすっかり魅了されました。フルはさらに聴かせます
2. 菅野よう子&シートベルツが編曲と聞いて出来を期待したら、ブラスサウンドのゴージャスな仕上げ。「消化する術はない」でミックスナッツの胃がもたれてくに繋がっているのも上手い
3. 明るいテンポのいいangelaもいいものです。EDで1番流した後間奏部分に次回予告を入れて再度サビに戻る演出込みで好評価
4. 進撃の壮大な一大絵巻の最後を飾るにふさわしい、ミカサのエレンへの想いに馳せながら聴くとシンクロ具合にぐっときます
5. vivyの透き通る歌声も良かったけど、儚い雰囲気に4話のジーナの最後のあとに流れた時に感じた繊細さが素敵でした

今年も12月に投票します
0029ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/25(土) 13:38:14.45ID:???0
秋アニメ(年間BESTのためのメモ)

・スクラップアート/水瀬いのり/デッドマウント・デスプレイ 第2クール OP
・二千年... 若しくは... 二万年後の君へ・・・/Linked Horizon/進撃の巨人 第4期 完結編(後編) ED
・勇者/YOASOBI/葬送のフリーレン OP
・Hyper/Kroi/アンダーニンジャ OP
・リップシンク/黒子首/鴨乃橋ロンの禁断推理 ED
・アイコトバ/アイナ・ジ・エンド/薬屋のひとりごと ED
・Another Complex/somei/僕らの雨いろプロトコル ED
・salvia/Nornis/グッド・ナイト・ワールド ED
・Anytime Anywhere/milet/葬送のフリーレン ED
・ひとりじゃないよ/Myuk/豚のレバーは加熱しろ ED
・Perfect World/LMYK/め組の大吾 救国のオレンジ ED
・ハッピーエンドプリンセス/上坂すみれ/ティアムーン帝国物語 OP
・閃 -Sen-/南條愛乃/冒険者になりたいと都に出て行った娘がSランクになってた OP
・Prayer/Who-ya Extended/はめつのおうこく ED
・命火/やなぎなぎ/最果てのパラディン 鉄錆の山の王 OP
・鱗角/小林私/ラグナクリムゾン ED
・インタリオ/花澤香菜/ダークギャザリング 第2クール ED
・Red Liberation/fripSide/ひきこまり吸血姫の悶々 OP
・fam/遊遊/魔法使いの嫁 第2期 第2クール ED
・アコガレChallenge Dash!!/チーム<スピカ>/ウマ娘 プリティーダービー 第3期 ED
・ドラマチックに恋したい/小玉ひかり/カノジョも彼女 第2期 OP
・好きになってはいけない理由/藤川千愛/盾の勇者の成り上がり 第3期 ED
・青の原石/EverdreaM/暴食のベルセルク ED
・雪月風花/高橋優/ドッグシグナル OP
・リンク〜past and future〜/古賀葵/16bitセンセーション ANOTHER LAYER ED

今季はバラードが豊作でした
投票開始まで、あと僅かですね
0030ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/25(土) 23:49:39.63ID:???0
秋覚書順不同

salvia/GNW OP
HELP/Helck OP
パズル/パラディンED
来い!濃い恋/花子ED
私が笑う理由は/豚レバOP
スクラップアート/DMDP OP
スクラップ&ビルド/カミエラOP
イケナイノエトランゼ/イケ教OP
Never Say Goodbye/ガルパンOP
ドラマチックに恋したい/カノかのOP
Semisweet Afternoon/聖女万能OP
ハッピーエンドプリンセス/ティアムンOP
レイジョアハンズ!! 〜Raise Y/推し令嬢OP


ベテラン勢の奮闘
0031ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/11/29(水) 01:08:21.61ID:???0
秋アニメBEST5

1. 眠れない feat.楠木ともり/MIMiNARI/ひきこまり吸血姫の悶々 ED
2. ゆるり/果歩/聖剣学院の魔剣使い ED
3. レイジョアハンズ!! 〜Raise Y/Our Hands!!〜/レイ(芹澤優) クレア(奈波果林)/私の推しは悪役令嬢。OP
4. 勇者/YOASOBI/葬送のフリーレン OP
5. 好きになっちゃダメな人/オーイシマサヨシ/お嬢と番犬くん OP

ひきこまりOP、わた推しEDも良かった
0032諸派 (ワッチョイ 7be0-eApT [2400:4052:16e0:500:*])
垢版 |
2023/12/01(金) 00:00:05.83ID:p8MbVbVr0
1.ミュージカル(『シュガーアップル・フェアリーテイル』OP1)
2.寄花-Yosuga-(『絆のアリル』ED1)
3.LOVE NO HATE(『テクノロイド オーバーマインド』OP)
4.スペースキャットビッグバン(『カワイスギクライシス』OP)
5.吠えろ!クロスファイヤー(『UniteUp!』1話、3話挿入歌)

メロディーの好みです。歌詞は耳に入りません。
1位は、メルヘンチックできらめくようなメロディーと音色が好きです。
0033諸派 (ワッチョイ 7be0-eApT [2400:4052:16e0:500:*])
垢版 |
2023/12/01(金) 00:16:02.58ID:p8MbVbVr0
わたしが2022年に1位で投票した、シュガー・シュガー・スパイス(『不徳のギルド』ED)は、
メルヘンチックできらめくような、夢のようなメロディーと音色が、わたしが好きな
PSP女性向け恋愛アドベンチャーゲーム『0時の鐘とシンデレラ 〜Halloween Wedding〜』の
オープニング主題歌、『0時の鐘とシンデレラ 〜Halloween Wedding〜』に似ていました。
ゲーム名、曲名ともに同じです。

2022年の投票
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1451116717/821n
0035ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/01(金) 09:34:10.39ID:???0
01 Never Say Goodbye/ChouCho/ガールズ&パンツァー 最終章OP2
02 イビツナコトバ/ダズビー/ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さんOP
03 逆転劇/月詠み/異世界でチート能力を手にした俺は、現実世界をも無双するOP
04 Just a little bit/堀内まり菜/アリス・ギア・アイギスED
05 Take Me Maybe/Penthouse/デジモンゴーストゲームED
---------------------
06 わちゅごーなどぅー/虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会/にじよん あにめーしょんED
07 レイジョアハンズ!! 〜Raise Y/レイ&クレア/私の推しは悪役令嬢。OP
08 Glorious Moment!/ナリタトップロード、アドマイヤベガ、テイエムオペラオー/ウマ娘 ROAD TO THE TOP OP
09 アロー/Awkmiu/ライザのアトリエED
10 私が笑う理由は/ASCA/豚のレバーは加熱しろバOP
11 アイワナムチュー/MAISONdes/うる星やつらOP2
12 イケナイエトランゼ/緋月ゆい/婚約破棄された令嬢を拾った俺が、イケナイことを教え込むOP
13 詩超絆/MyGO!!!!!/BanG Dream! It's MyGO!!!!! IN
14 誰が為/メガテラ・ゼロ/もののがたりOP
15 spiral/LONGMAN/無職転生2OP
16 salvia/Nornis/グッド・ナイト・ワールド OP
17 アイデン貞貞メルトダウン/えなこ feat. P丸様。/お兄ちゃんはおしまい!OP
18 勿忘唄/鳳ここな、静香/ワールドダイスターIN
19 いっぽんみち/青葉西高校柔道部/もういっぽん!ED
20 来い!濃い恋/八尋寧々&もっけ/放課後少年花子くんED

何かが足りない
例年に比べ パワーダウン
0036ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/01(金) 11:31:25.94ID:???0
>>35
>何かが足りない
>例年に比べ パワーダウン

齢じゃね?
テクノボーイズは今年も良曲ありがとさんやで。
上坂すみれの新作アニソンシングルのカップリングにもテクノボーイズ提供曲あって良かった。
0037ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/12(火) 00:08:32.26ID:???0
2023年も名曲揃いでとてもじゃないけど5曲に絞れないですね・・・

1、
https://youtu.be/PgBvV9ofjmA?si=HcrefwYWIM7NpZjx
推しの子「アイドル」

2、
https://youtu.be/P9OEXWoJaGQ?si=RQA-B3TlK4gYmOWl
女神のカフェテラス「運命共同体!」

3、
https://youtu.be/FmnK-LnBt7Q?si=L0yVv3E2OWV9UbdL
神無き世界のカミサマ活動「Steppin' Up Life!」

4、
https://youtu.be/ki38Z7OOeh4?si=w7IyKIu8jO0gW3Zs
攻略うぉんてっど!~異世界救います!?~「レゾナンス・レゾナンス」

5、
https://youtu.be/xlbkoAp-298?si=12CyxKk9mwWw-q9g
帰還者の魔法は特別です「6を撫でる」
0038ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/12(火) 00:09:02.92ID:???0
あとはベスト5に入れなかったけどどれも今年良かった曲をメモ

https://youtu.be/cHcMHceZEuk?si=ZOYhQHiEm4Nc6lO6
お兄ちゃんはおしまい!「アイデン貞貞メルトダウン」

https://youtu.be/vAKBZeQklQw?si=NN7GAKtBafovduP6
るろうに剣心「飛天」

https://youtu.be/6JR3ZpW24iM?si=YD2_rsBtZpzqaPNI
るろうに剣心「切っ先」

https://youtu.be/-7PplA_ykNk?si=ox4GX-jXEbGftWCi
Buddy Daddies「SHOCK!」

https://youtu.be/4btSbeB1Ado?si=uOmoJ6m11DOR0Pv-
アークナイツ 冬隠帰路/PERISH IN FROST 「R.I.P.」

https://youtu.be/4hUx_N8QIYA?si=ntFgW11xDKzOEhXz
シャングリラ・フロンティア「BROKEN GAMES」

https://youtu.be/jJOt__XCw0Q?si=DHlSYhtp0MHO7GbA
REVENGER「ダウンタイマー」

https://youtu.be/n7-lk1NIggM?si=MkDQt4UHiM7ErmRo
冰剣の魔術師が世界を統べる「Dystopia」

https://youtu.be/5oYEpaZ-o4Q?si=MoQXmh20Owr71jE1
魔王学院の不適合者Ⅱ「エソア」

https://youtu.be/81H41vp96ag?si=8KmUiq6f3GOY5pmn
Dr.STONE NEW WORLD「ワスレガタキ」
0039ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/12(火) 00:09:41.18ID:???0
今年良かった曲、メモ2

https://youtu.be/BSgfOsrt5Js?si=Y01-cssfp12KPmg5
放課後少年花子くん「来い!濃い恋」

https://youtu.be/Qm-1115v_Fc?si=yHpoDI6BMtqHvEVX
ライアー・ライアー「fakey merry game」

https://youtu.be/VGPBwlsq8xs?si=sitDZP04k7fZh2kH
ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~「ハッピーエンドプリンセス」

https://youtu.be/zLRIg8vhmG4?si=ScRXHwNn-g1Fyun2
聖者無双~サラリーマン、異世界で生き残るために歩む道~「バグちゃん」

https://youtu.be/1_pVgTKONWU?si=KNeNarjhyEmxxLTW
おかしな転生「風味絶佳」

https://youtu.be/GuAcdIqcanA?si=gAqGzLQvlxOfVUsN
天国大魔境「innocent arrogance」

https://youtu.be/_yIwFt-O9dw?si=xrF5tFrz7P_EVciu
事情を知らない転校生がグイグイくる。「ココロネ」】
0040ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/15(金) 19:52:33.16ID:???0
1.Hyper/Kroi/アンダーニンジャOP
2.アイドル/YOASOBI/【推しの子】 OP
3.リンク〜past and future〜/秋里コノハ(古賀葵)/16bitセンセーション ANOTHER LAYER ED
4.Dear my future/駒田琉生(早見沙織)/駒田蒸留所へようこそ 主題歌
5.ぐらでーしょん/KANA-BOON feat. 北澤ゆうほ/山田くんとLv999の恋をする OP

感想
Hyperの歌詞が日本語で余計かっこよかった
今年はアイドルは外せない
16bitは個人的今年No.1アニメ、折戸サウンド最高
0041ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/17(日) 11:14:06.07ID:Nzf/Aiwv0
もうそんな時期になったか
0042ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/17(日) 17:56:25.87ID:???0
1.アイドル/YOASOBI/【推しの子】 OP
2.灯火/nonoc/スパイ教室 OP
3.slash/yama/『機動戦士ガンダム 水星の魔女』 Season2 OP
4.勇者/YOASOBI/葬送のフリーレン OP
5.Please, please!/大橋彩香/政宗くんのリベンジR OP

今年は間違いなくYOASOBIの年だった
0043ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/21(木) 09:10:31.29ID:KWv1IjrS0
1.憂う門には福来たる/somei/デキる猫は今日も憂鬱 OP
2.アイワナムチュー/MAISONdes/うる星やつら OP
3.メフィスト/女王蜂/【推しの子】 ED
4.スペースキャットビッグバン/超学生/カワイスギクライシス OP
5.レイジョアハンズ!! 〜Raise Y/Our Hands!!〜/レイ(芹澤優) クレア(奈波果林)/私の推しは悪役令嬢。OP

5ch荒らしが暴れててしばらく板見てなかったから投票忘れるところだった
0044ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/23(土) 17:28:50.63ID:oPKopE9i0
1.アイドル/YOASOBI/推しの子
2.ハッピーエンドプリンセス/上坂すみれ/ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~
3.Please, please!/大橋彩香/政宗くんのリベンジR
4.Sugar Doughnuts/水樹奈々/でこぼこ魔女の親子事情
5.#夢は短し恋せよ乙女/夏川愛華(涼本あきほ)/夢見る男子は現実主義者
0046ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/24(日) 12:55:24.08ID:???0
1.光のない街 / nano.RIPE / はたらく魔王さま2ndシーズンOP
2.Just a little bit / 堀内まり菜 / アリス・ギア・アイギスExpansion ED
3.この盾に隠れます / 純情のアフィリア / 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います第2期OP
4.ギフト / オーイシマサヨシ / お隣の天使様にダメ人間にされていた件OP
5.逆転劇 / 月詠み / 異世界でチート能力を手にした俺は、現実世界をも無双する〜レベルアップは人生を変えた〜OP
0047ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/26(火) 00:05:14.51ID:???0
1.アンチノミー / amazarashi / NieR:Automata ED
2.幽世 / Luz / ダークギャザリング OP
3.ひめごとクライシスターズ / 高野麻里佳・石原夏織・金元寿子・津田美波 / お兄ちゃんはおしまい ED
4.熱風は流転する / フィロソフィーのダンス / あやかしトライアングル OP
5.やっぱりエコノミー / YABI×YABI / 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます ED
0048ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/26(火) 18:56:41.83ID:???0
1.ひろがるスカイ!プリキュア 〜Hero Girls〜/石井あみ/ひろがるスカイ!プリキュアOP
2.あいことば/AliA/経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。ED
3.Dystopia/Sizuk/冰剣の魔術師が世界を統べるOP
4.花になって/緑黄色社会/薬屋のひとりごとOP
5.かすかでたしか/DIALOGUE+/久保さんは僕を許さないED

歴代プリキュアOPで1番ハマったので1位にしました
0049ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/27(水) 00:05:44.84ID:???0
1.Red Liberation / frip Side / ひきこまり吸血姫の悶々OP
2.アイドル / YOASOBI / 推しの子OP
3.Maihime / Lyrical Lily / D4DJ All Mix OP
4.#夢は短し恋せよ乙女 / 夏川愛華cv.涼本あきほ / 夢見る男子は現実主義者ED
5.エンドロール / Amber’s / 彼女、お借りします第3期ED

全部網羅しているわけではないけど、今年のアニソンで「エンドロール」というタイトルの歌が複数あるらしいね。
間違えんようにしないと。
0050ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/27(水) 02:29:59.12ID:Ibg2d3yo0
1.救世主/月詠み/悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。 OP
2.視紅/早見沙織/ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかW 深章 厄災篇 OP
3.スクラップアート/水瀬いのり/デッドマウント・デスプレイ 第2クール OP
4.二千年... 若しくは... 二万年後の君へ・・・/Linked Horizon/進撃の巨人 第4期 完結編(後編) ED
5.アレキシサイミアスペア/凛として時雨/劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCE TM

1.「逆転劇」もあわせて、月詠みの好調ぶりが光りました
2.早見沙織には珍しいハードな楽曲ですが、こういうのも良いですね
3.「アイオライト」も良かったですが、こちらにしました
4.ミカサとエレンも歌唱に参加しており、進撃のフィナーレに相応しい曲だと思います
5.PSYCHO-PASSシリーズの主題歌の中で一番好きかも
以下、枠に余裕があったら取り上げたかった曲をシーズンごとに↓
▽冬アニメ
・TOMBI/Kvi Baba/TRIGUN STAMPEDE OP
・buddy/Amber's/齢5000年の草食ドラゴン、いわれなき邪竜認定 ED
・Dystopia/Sizuk feat. AYAME/冰剣の魔術師が世界を統べる OP
▽春アニメ
・逆転劇/月詠み/異世界でチート能力を手にした俺は、現実世界をも無双する OP
・刹那の誓い/Neko Hacker feat. 鬼頭明里/トニカクカワイイ 第2期 OP
▽夏アニメ
・エンドロール/Amber's/彼女、お借りします 第3期 ED
・軌跡/ラックライフ/文豪ストレイドッグス 第5期 ED
・スターチス/saji/Helck 第1クール ED
▽秋アニメ
・Hyper/Kroi/アンダーニンジャ OP
・リップシンク/黒子首/鴨乃橋ロンの禁断推理 ED
・Perfect World/LMYK/め組の大吾 救国のオレンジ ED
0051ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/27(水) 13:37:32.14ID:???0
1.Queen of the Night / カノエラナ / ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~ ED
2.Never say Never / 西川貴教 / EDENS ZERO第2期 OP
3.Everything is Changing / 前島麻由 / 陰の実力者になりたくて!2nd season 挿入歌
4.Chase Me / ノラ from 今夜、あの街から / レベル1だけどユニークスキルで最強です OP
5.灯火 / nonoc / スパイ教室 OP

今年は好みの曲が多くて5本に絞るのが難しかった
0052ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/27(水) 23:21:12.95ID:???0
1.Flower Ring / 下地紫野&洲崎綾 / 異世界のんびり農家OP
2.Far far away / 小林愛香 / 幻日のヨハネ劇中歌
3.メガネゴーラウンド / オーイシマサヨシと三重さんと小村くん / 好きな子がめがねを忘れたED
4.五等分の未来 / 中野家の五つ子 / 五等分の花嫁∞主題歌
5.spiral / LONGMAN / 無職転生UOP
0053ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/28(木) 00:02:03.47ID:xIouY23f0
1. 奇縁ロマンス / ナナヲアカリ 江戸前エルフ OP
2. 運命共同体!/ 音莉飴 女神のカフェテラス OP
3. ミライ=テレポート / ねんね Lv1魔王とワンルーム勇者 ED
4. アイコトバ / アイナ・ジ・エンド 薬屋のひとりごと ED
5. NEW DRAMA PARADISE / 福山潤 吸血鬼すぐ死ぬ2 OP

>>4,18,22,28以外によかった曲
6. ホワイトノイズ / official髭男ism 東京リベンジャーズ聖夜決戦編 OP
7. ルルリルリララ / シャーロット・エヴァンス(早見沙織) 婚約破棄された令嬢を拾った俺が、イケナイことを教え込む キャラソン
8. salva / Nornis グッドナイトワールド ED
9. Rain of BulletsXX / HY:RAIN シャインポスト キャラソン
10. サインはB -New Arrange Ver.- / B小町 【推しの子】 IN
追加. ただいま feat. EXILE NESMITH / Leola 邪神ちゃんドロップキック世紀末編 ED

6.東リベ見てなくて最初スルーしてたんですが、AメロBメロ→AメロBメロときてサビの開放感、どこをとってもハイレベルな一曲で髭男の本領発揮
7.変拍子、転調を何度も仕掛けるトリッキーな音符割りを難なく歌いこなすはやみんボイスを聴ける幸せ。同作サントラ収録のイケナイエトランゼもオススメ
8.壮大かつ切ない曲調をツインボーカルの掛け合いで サビのメロディーラインとハモリが極上です
9.メロディがすっと入るダンスナンバー。ゲーム展開もするアイドルユニットはアニメ終了後も新曲出してくれるので要チェック
10.新生B小町Verのアレンジが大好き。脚をバッタバタさせながら何度も聴きました。非アニソンだけど鈴木愛理の最強の推しも気に入っていて、推す歌も推される歌も書けるオーイシは今年もキレキレ
追加. 昨夜の配信で見て気に入った曲。令和の両津勘吉の異名をとる本編を癒すような落ち着いた感じがよかったです

今年も多彩なアニソンをたくさん聴けました。
良いお年を!
0056ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/28(木) 23:36:00.27ID:6mW7CvYC0
1.ゴールデンレイ / 三月のパンタシア / ライザのアトリエ OP / 夏
2.叶える / 諸星すみれ / シュガーアップル・フェアリーテイル ED1 / 冬
3.Queen of the Night / カノエラナ / ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~ ED / 秋
4.ラプス / Homecomings / 君は放課後インソムニア ED / 春
5.twilight little star / ChouCho / 政宗くんのリベンジR ED / 夏

【短評】
ゴールデンレイ) ※アニメ名のサブタイはNGワードのようなのでカット
 ケルティックで6/8拍子で物語風歌詞なオタク好みの曲。リズムとBメロからサビへの繋ぎが心地よい
 この曲ではるまきごはんを知ってハマった
叶える)
 作品のテーマ「夢」についての曲だが、歌詞がとてもすんなり入ってくるのと
 諸星すみれの歌声が好き
Queen of the Night)
 OPと本編がギャグ寄りなのでシリアスな歌詞・力強い曲とのギャップが効果的で
 ミーア姫の魅力を引き立てている
ラプス)
 シンプルなリズムとゆらゆらしたメロディが夜明けまでの雰囲気にピッタリ
 Bメロ~サビ~2番とぼんやり切り替わっていくのがまた独特
twilight little star)
 ChouchoはNever Say Goodbyeも良かったけどこっちで。
 自作曲メインになってから綺麗かつ情感こもった感じで歌声もいいし個人的なツボを突いてくる

【総評】
次点が5曲。
 キミノタメボクノタメ (幻日のヨハネ ED) キラキラ小高節に強い合いの手。フルを聴いて「大っ好き!!!」になろう
 Shine In The Sky☆ (アイドルマスター シンデレラガールズ U149 OP) 今までのU149曲を踏まえて進化したキラーチューン
 栞 (BanG Dream! It's MyGO!!!!! ED) 陰気だけど毎週聞いてるうちに本編とともに虜になる応援歌
 レゾナンス・レゾナンス (攻略うぉんてっど!~異世界救います!?~ ED) 楽しく終われるゆるピコピコ曲
 yurukuru*love (トモちゃんは女の子! ED) もどかしさとコミカルさがいい塩梅。横山克はいい…
ラブライブ・アイマス・バンドリは迷って結局まとめて次点枠に。
3位~次点があまり差がない感じでいいEDも多くて豊作だった。
0057ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/29(金) 02:04:50.66ID:???0
1.Queen of the Night / カノエラナ / ティアムーン帝国物語ED
2.ドクロニンジャコノハ / 近藤玲奈・福山潤 / ホリミヤpiece特殊ED
3.Semisweet Afterenoon / 結城アイラ / 聖女の魔力は万能ですSeason2OP
4.眠らされたリネージュ / JUNNA / 魔法使いの嫁Season2第2クールOP
5.霞の向こうへ / 中島由貴 / ゴブリンスレイヤーUED
0058ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/29(金) 09:59:36.61ID:???0
1.Masquerade / 石見舞菜香、長縄まりあ / ワールドダイスター劇中歌
2.紙一重 / Uru / 地獄楽ED
3.誰が為 / メガテラ・ゼロ / もののがたり第二章OP
4.恋衣 / ARCANA PROJECT / もののがたり第一章OP
5.buddy /Amber’s / 齢5000年の草食ドラゴン、いわれなき邪竜認定ED
0059ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/29(金) 10:01:03.81ID:fSngkSHu0
ちょっと伝達、

ここ2年程、集計してたのだけれど、今年は出来そうにないので、一応報告。

「ならば自分がやろうか」という有志の方、すまんが頼む。
0060ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/29(金) 15:10:56.40ID:VMYAQhmR0
2023年BEST5

1. Gospelion in a classic love/The 13th tailor/魔法少女マジカルデストロイヤーズ ED
2. Dear/JUNNA/魔法使いの嫁 Season2 OP1
3. 刹那の誓い(feat.由崎司)/Neko Hacker/トニカクカワイイ(シーズン2) OP
4. 幸せ/Omoinotake/ホリミヤ-piece- OP
5. 眠れない feat.楠木ともり/MIMiNARI/ひきこまり吸血姫の悶々 ED

次点
6. FROZEN MIDNIGHT/佐久間貴生/氷属性男子とクールな同僚女子 OP
7. ゆるり/果歩/聖剣学院の魔剣使い ED
8. 栞/MyGO!!!!!/ BanG Dream It’s MyGO!!!!! ED

まさかのベスト3を春アニメが独占する形に
今年は大豊作でアニソンに励まされた一年でした
0061ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/29(金) 15:25:07.93ID:???0
>>60の感想
1. メロディの掴みどころがなくて、深海の中を漂っているような不思議な浮遊感が癖になる、ミステリアスで幻想的な曲。
曲の雰囲気や構成が独特過ぎて、最初は良さが分からなかったが、聴けば聴くほどこの曲の虜に。
ブザーのような音や不気味なノイズ、不協和音が曲中で鳴り響き、退廃的な雰囲気を醸し出している。
終末を感じさせるような曲調の中で、ガラッと雰囲気が変わるピアノのパートがこの曲の最大の聴き所。
ピアノとボーカルの調和が美しく、心が浄化されて感情を揺さぶられる。
美しさと混沌が同居したような曲で、こういった曲調のアニソンをあまり聴いた事がなかったのでとても新鮮だった。

2. 異国情緒溢れるサウンドと、変幻自在の曲の展開、ボーカルのJUNNAの圧倒的な歌声に心を鷲掴みにされる。
「ダディアバディアダディアバディア」というフレーズが何度も繰り返され、呪文のように聴こえて強く耳に残る。
一曲の中に色んな情景が浮かぶ構成になっていて、特に大サビからラスサビにかけての展開が圧巻の一言に尽きる。
JUNNA本人もミュージカルのように歌う事を意識したと語っているが、とても劇的でエモーショナルな展開で、曲の世界観に引き込まれる。
まほよめのアニメは一度切ってしまったけど、再び見る気になったのはこの曲のおかげ。
原作の雰囲気を余す所なく表現している最高のOPだと思う。

3. 切なさ成分MAXのメロディラインや高速ギターソロ、司の星空への心情を唄った歌詞が心に染み渡り、聴く度に涙が出そうになる。
この曲も構成に一癖あって、曲の後半では前半で流れていたAメロなどの各パートや、ギターソロの順番が大胆に入れ替わっていて、
メロディやリズム、アレンジにも変化を付けているので何度聴いても飽きがこない。
どのパートがサビか分からない位メロディが強く、特に最後の泣きのギターソロからの「何回も何回も〜」で締める終わり方が最高。
個人的には今年一番の泣けるアニソンだと思う。
0062ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/29(金) 15:27:19.78ID:???0
>>60の感想続き
4. スピッツのスターゲイザーを彷彿とさせるサビのメロディラインが、ボーカルのハイトーンボイスと相まって、幸せな気分に浸らせてくれる。
サビの突き抜けるようなメロディが爽やかで切なくて、甘酸っぱい青春を感じさせる。Omoinotakeはこういう曲作るのが上手いなあ。
また、アニメのOPのBメロで、水が弾け飛ぶ音を表現したようなクラップ音が途中で入り、
それと同時に画面が切り替わって、足が蹴り上がり波しぶきが弾け飛ぶカットが一瞬映るのが好き。
そこから堀さんが、押し寄せる波をバックに宮村に微笑みかける流れが歌詞とマッチしていて最高過ぎる。

5. 楠木ともりのふわりと囁くような歌声と、同じ発音を繰り返す歌詞の響き、
無機質なギターやエレキピアノの音色が耳に心地良く、眠れない夜にぴったりの一曲。
ふかふかベッドで眠るコマリをイメージして作られた楽曲で、中の人によれば透明感があって甘い香りがしそうな雰囲気に持っていきたかったとの事。
特にサビ前のセリフはその雰囲気がよく現れていて、OP映像でコマリが寝言のように呟いているのも良い。
この曲は楠木ともり名義で歌っているけど、コマリとして歌ったらどんな感じになるのか気になる。
0064ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/29(金) 18:02:04.76ID:???0
1. カノエラナ「Queen of the Night」 / テレビアニメ『ティアムーン帝国物語〜断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー〜』EDテーマ
2. りりあ。「貴方の側に。」 / テレビアニメ『わたしの幸せな結婚』OPテーマ
3. MADKID「One Room Adventure」 / テレビアニメ『Lv1魔王とワンルーム勇者』OPテーマ
4. 石井あみ「ひろがるスカイ!プリキュア 〜Hero Girls〜」 / テレビアニメ『ひろがるスカイ!プリキュア』OPテーマ
5. 大橋彩香「Please, please!」 / テレビアニメ『政宗くんのリベンジR』OPテーマ
0065ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/29(金) 18:20:31.17ID:???0
1.熱風は流転する/フィロソフィーのダンス/あやかしトライアングル OP
2.Sugar Doughnuts/水樹奈々/でこぼこ魔女の親子事情 OP
3.heart notes/鈴木愛理/かぐや様は告らせたい-ファーストキッスは終わらない ED
4.おどる ひかり/Cody・Lee(李)/江戸前エルフ ED
5.当事者/EGOIST/劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCE ED

今年も100曲以上のアニソンプレイリストを眺めて聴いてしながら一日中考えてしまった
フィロソフィーのダンスを今年2作のアニソンで知ってすっかりハマった
毎年いろんなジャンルのミュージシャンや専業作曲家が参入してきて40代のおっさんには新しい音楽に出会えるいいきっかけになってます
水樹奈々の少し懐かしい感じのアニソンも良かった。一見明るいメジャーコードの曲だけでどよく聴くとでこぼこしてる、というイメージがよくできてる
かぐや様のエンディングも杉山勝彦らしい切ない曲です
0066ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/29(金) 23:22:56.55ID:???0
1位:Feel the winds/緋月ゆい/異世界のんびり農家 ED

2位:光ったコインが示す方/前田佳織里/老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます OP

3位:アイドル/YOASOBI/【推しの子】 OP

4位:勇者/YOASOBI/葬送のフリーレン OP

5位:JUNGLE FIRE feat. MOTSU/芹澤優/MFゴースト OP

別のアニソン投票スレにも書いたやつだけど
この1,2位の曲を誰も投票していなから、こっちにも書いてみる
なんか最近アニソンらしい元気が曲が減ったね
OP曲にワクワクしない
売れる曲じゃなく、アニメを盛り上げる曲を作って欲しい
♪ペーガサスファンタジー そうさ ゆーめーだーけわぁー
0067ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/30(土) 16:40:53.99ID:???0
01.星屑レクイエム/なすお☆/死神坊ちゃんと黒メイドED
02.Stereo Sunset (Prod. AmPm)/Himika Akaneya/MFゴーストED
03.斜陽/ヨルシカ/僕の心のヤバイやつOP
04.リナリア/Nowlu/氷属性男子とクールな同僚女子ED
05.救世主/月詠み/悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。OP
選外.レゾナンス・レゾナンス/イノー(CV:日笠陽子)、エンヤァ(CV:加隈亜衣)/攻略うぉんてっどED
0068ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/30(土) 20:13:13.96ID:1Q2fZhwf0
01 …and Rescue Me/Rainy。/名探偵コナン ED
02 ココロネ/Kitri/事情を知らない転校生がグイグイくる。 ED
03 逆転劇/月詠み/異世界でチート能力を手にした俺は、現実世界をも無双する〜レベルアップは人生を変えた〜 OP
04 メガネゴーラウンド/オーイシマサヨシと三重さんと小村くん/好きな子がめがねを忘れた ED
05 眠れない feat.楠木ともり/MIMiNARI/ひきこまり吸血姫の悶々 ED
0069ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 00:13:42.50ID:mmS8AXG50
1位 死神坊ちゃんと黒メイド 君とレヴュー 坊ちゃん(CV.花江夏樹)&アリス(CV.真野あゆみ)
2位 Buddy Daddies SHOCK! Ayase

3位 マッシュル Knock Out 岡崎体育

4位 天国大魔境 誰も彼も何処も何も知らない ASOBI同盟
 
5位 HIGH CARD スクワッド! めいちゃん
0070ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 00:18:51.44ID:mmS8AXG50
1位 死神坊ちゃんと黒メイド 君とレヴュー  坊ちゃん(CV.花江夏樹)&アリス(CV.真野あゆみ)
2位 Buddy Daddies  SHOCK! Ayase
3位 マッシュル Knock Out 岡崎体育
4位 天国大魔境 誰も彼も何処も何も知らない ASOBI同盟 
5位 HIGH CARD スクワッド! めいちゃん
0071ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 01:20:32.64ID:???0
1.秘密Melody/小倉唯/私の百合はお仕事です! OP
2.夢が覚めても/白鷺陽芽(小倉唯)&綾小路美月(上坂すみれ)/私の百合はお仕事です! ED
3.Please, please!/大橋彩香/政宗くんのリベンジR OP
4.わちゅごなどぅー/虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会/にじよん あにめーしょん ED
5.proud hero/中川奈美/The Legend of Heroes 閃の軌跡 Northern War ED

わたゆりが強かった
0072ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 08:28:34.88ID:LanMEYKm0
投票最終日age
0073ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 10:20:22.71ID:+KATZYR90
これ

ノンクレジットOP|『頭文字D』後継作TVアニメ『MFゴースト』
https://youtu.be/hVe1kqMZtZg
0074ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 11:01:46.99ID:???0
1.おどる ひかり/Cody・Lee(李)/江戸前エルフ ED
2.Stereo Sunset (Prod. AmPm)/Himika Akaneya/MFゴースト ED
3.運命共同体!/音莉飴/女神のカフェテラス OP
4.ゆるり/果歩/聖剣学院の魔剣使い ED
5.sugar/由薫/うちの会社の小さい先輩の話ED

スキップとローファーのOPED、インソムニアのED、おとなり銀河のOP、僕ヤバのOP、黒メイドのOP、自販機のOP、めがねのOPED、ブルバスターのOP、経験済のOPも好きでした
0075ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 11:43:03.98ID:???0
1.アイドル/YOASOBI/【推しの子】 OP
2.勇者/YOASOBI/葬送のフリーレン OP
3.私が笑う理由は/ASCA/豚のレバーは加熱しろ OP
4.ニューサンス/sajou no hana/スパイ教室 2nd season ED
5.奇縁ロマンス/ナナヲアカリ/江戸前エルフ OP
0076ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 17:31:14.85ID:???0
1.美しい鰭/スピッツ(名探偵コナン 黒鉄の魚影 主題歌)
2.SOULSOUP/Official髭男dism(劇場版 SPY×FAMILY CODE: White 主題歌)
3.コイセカイ/ClariS(白聖女と黒牧師 OP)
4.絆ノ奇跡/MAN WITH A MISSION×milet(鬼滅の刃 刀鍛冶の里編 OP)
5.RISE FROM DEAD/Division All Stars(ヒプノシスマイク -Division Rap Battle- Rhyme Anima + OP)

次点で
door/東山奈央(シュガーアップル・フェアリーテイル 第2クール ED)
ホワイトノイズ/Official髭男dism(東京リベンジャーズ 聖夜決戦編、天竺編 OP)
0077ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 17:40:14.42ID:O7x8oCNZ0
1.アイドル / YOASOBI / 推しの子OP
2.uni-verse / オーイシマサヨシ /グリッドマン ユニバース主題歌
3.ホワイトノイズ / Official髭男dism / 東京リベンジャーズ聖夜決戦編OP
4.いけないfool logic / UNISON SQUARE GARDEN / 鴨乃橋ロンの禁断推理OP
5.アイデン貞貞メルトダウン / えなこ feat. P丸様。 / お兄ちゃんはおしまい!OP
0078ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 21:49:13.94ID:Hi5yJNQy0
1.来い!濃い恋/八尋寧々(鬼頭明里)・もっけ(吉田有里、森永千才、金澤まい)/放課後少年花子くん 主題歌
2.幽世/luz/ダークギャザリング OP
3.時雨/龍玄とし/「艦これ」いつかあの海で OP
4.LOVE CRAZY/上坂すみれ/イジらないで、長瀞さん 2nd Attack OP
5.詩超絆/MyGO!!!!!/BanG Dream! It's MyGO!!!!! 劇中歌
0079ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 22:11:21.38ID:???0
1.アイドル/【推しの子】OP/YOASOBI
2.Anytime Anywhere/葬送のフリーレンED /milet
3.イビツナコトバ/ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さんOP/ダズビー
4.メフィスト/【推しの子】ED/女王蜂
5.厭わない feat.富田美憂,市ノ瀬加那/あやかしトライアングルED/MIMiNARI
次点
恋衣/もののがたりOP1/ARCANA PROJECT
切っ先/るろうに剣心 −明治剣客浪漫譚−ED1/Reol
ささくれ/柚木さんちの四兄弟。ED/久保あおい
ラブ・ユー・テンダー!/経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。OP/内田真礼
勇者/葬送のフリーレンOP/YOASOBI

今年はスンナリかなと思ったら秋クールに曲追加で悩まされ…そういや毎年そうでした…
では良いお年を
0080ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 23:19:21.65ID:U4+mrBc10
1.大大大大大好きな君へ/花園羽香里(CV.本渡 楓)、院田唐音(CV.富田美憂)、好本 静(CV.長縄まりあ)、栄逢凪乃(CV.瀬戸麻沙美)、薬膳楠莉(CV.朝井彩加)/君のことが大大大大大好きな100人の彼女OP

2.めがもるふぉ~ぜ/Smewthie/東京ミュウミュウ にゅ~ OP

3.レッツゴー・マイ・ハウス!!!/犬飼加恋(CV.会沢紗弥)、猫谷ミケ(CV.相良茉優)、月城うさぎ(CV.小坂井祐莉絵)/犬になったら好きな人に拾われた。ED

4.わちゅごなどぅー/虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会/にじよん あにめーしょん ED

5.おいでませ!三日月寺/結月(CV.愛美)、月夜(CV.芹澤優)、海月(CV.山下七海)、ミア(CV.朝日奈丸佳)、カグラ(CV.上坂すみれ)/てんぷる ED1


こうゆうワチャワチャした感じの曲が年々少なくなって悲しい
来年はもっとワチャワチャしますように
0081ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2023/12/31(日) 23:33:32.53ID:TTIKa8Ne0
1.MyGO!!!!! / 無路矢
2.MyGO!!!!! / 詩超絆 アニメ劇中歌
3.MyGO!!!!! / 壱雫空 アニメop
4.MyGO!!!!! / 迷星叫(シングル販売は去年だけどアニメ劇中歌でも流れたしセーフ?)
5.Ave Mujica / Mas?uerade Rhapsody Re?uest

迷子関係に偏ったのはすまんが今年こればっか聴いてたんや
0082ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/01(月) 00:00:27.82ID:???0
クソ表記でごめん

1. 壱雫空 / バンドリMyGo OP
2. 不可思議のカルテ(花楓&かえで Ver.) / 青ブタおでかけシスターED
3.Steppin' Up Life! / カミカツED
4.JUMP IN / このすばED
5.夢が覚めても / わたゆりED

次点
レゾナンス・レゾナンス / 攻略うぉんてっどED
Around and Around / D4DJ ED
Fool On The Secret / スパイ教室ED
松ぼっくり / 川越ボーイズシング挿入
0084ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/01(月) 01:39:19.09ID:m3R9xH7t0
1. / 86p / アイドル / YOASOBI / 【推しの子】 OP
2. / 38p / Queen of the Night / カノエラナ / ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~ ED
3. / 28p / Please, please! / 大橋彩香 / 政宗くんのリベンジR OP
4. / 26p / 運命共同体! / 音莉飴 / 女神のカフェテラス OP
5. / 23p / 勇者 / YOASOBI / 葬送のフリーレン OP
6. / 22p / 逆転劇 / 月詠み / 異世界でチート能力を手にした俺は、現実世界をも無双する~レベルアップは人生を変えた~ OP
7. / 18p / 幽世 / Luz / ダークギャザリング OP
7. / 18p / Stereo Sunset (Prod. AmPm) / Himika Akaneya / MFゴースト ED
7. / 18p / 壱雫空 / MyGO!!!!! / BanG Dream! It's MyGO!!!!! OP
10. / 17p / ひろがるスカイ!プリキュア ~Hero Girls~ / 石井あみ / ひろがるスカイ!プリキュア OP
10. / 17p / おどる ひかり / Cody・Lee(李) / 江戸前エルフ ED
10. / 17p / イビツナコトバ / ダズビー / ツンデレ悪役令嬢リーゼロッテと実況の遠藤くんと解説の小林さんOP
10. / 17p / 熱風は流転する / フィロソフィーのダンス / あやかしトライアングル OP
14. / 16p / Just a little bit / 堀内まり菜 / アリス・ギア・アイギスExpansion ED
14. / 16p / 救世主 / 月詠み / 悲劇の元凶となる最強外道ラスボス女王は民の為に尽くします。OP
14. / 16p / Steppin' Up Life! / ミタマ(鬼頭明里) / 神無き世界のカミサマ活動 ED
14. / 16p / Sugar Doughnuts / 水樹奈々 / でこぼこ魔女の親子事情 OP
14. / 16p / 奇縁ロマンス / ナナヲアカリ / 江戸前エルフ OP
19. / 15p / 夢が覚めても / 白鷺陽芽(小倉唯)&綾小路美月(上坂すみれ) / 私の百合はお仕事です! ED
19. / 15p / 灯火 / nonoc / スパイ教室 OP
19. / 15p / 詩超絆 / MyGO!!!!! / BanG Dream! It's MyGO!!!!! IN
19. / 15p / メガネゴーラウンド / マサヨシがめがねを忘れた(小村くんと三重さんとオーイシマサヨシ) / 好きな子がめがねを忘れた ED
19. / 15p / メフィスト / 女王蜂 / 【推しの子】 ED
24. / 14p / わちゅごなどぅー / 虹ヶ咲学園スクールアイドル同好会 / にじよん あにめーしょん ED
24. / 14p / スペースキャットビッグバン / 超学生 / カワイスギクライシス OP
0085ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/01(月) 01:40:33.41ID:m3R9xH7t0
26. / 13p / #夢は短し恋せよ乙女 / 夏川愛華(涼本あきほ) / 夢見る男子は現実主義者 ED
27. / 12p / 眠れない feat.楠木ともり / MIMiNARI / ひきこまり吸血姫の悶々 ED
28. / 10p / 光のない街 / nano.RIPE / はたらく魔王さま2ndシーズンOP
28. / 10p / ゴールデンレイ / 三月のパンタシア / ライザのアトリエ OP
28. / 10p / ミュージカル / 鈴木みのり / シュガーアップル・フェアリーテイル OP1
28. / 10p / Never Say Goodbye / ChouCho / ガールズ&パンツァー 最終章OP2
28. / 10p / Flower Ring / ルールーシー=ルー(下地紫野)&ティア(洲崎綾) / 異世界のんびり農家OP
28. / 10p / 星屑レクイエム / なすお☆ / 死神坊ちゃんと黒メイドED
28. / 10p / 憂う門には福来たる / somei / デキる猫は今日も憂鬱 OP
28. / 10p / 秘密Melody / 小倉唯 / 私の百合はお仕事です! OP
28. / 10p / ...and Rescue Me / Rainy。 / 名探偵コナン ED
28. / 10p / アンチノミー / amazarashi / NieR:Automata Ver1.1a ED
28. / 10p / Red Liberation / fripSide / ひきこまり吸血姫の悶々OP
28. / 10p / Gospelion in a classic love / The 13th tailor / 魔法少女マジカルデストロイヤーズ ED
28. / 10p / 無路矢 / MyGO!!!!! /
28. / 10p / 美しい鰭 / スピッツ / 名探偵コナン 黒鉄の魚影 主題歌
28. / 10p / Hyper / Kroi / アンダーニンジャOP
28. / 10p / 来い!濃い恋 / 八尋寧々(鬼頭明里)・もっけ(吉田有里、森永千才、金澤まい) / 放課後少年花子くん 主題歌
28. / 10p / Feel the winds / 緋月ゆい / 異世界のんびり農家 ED
28. / 10p / 大大大大大好きな君へ / 花園羽香里(CV.本渡 楓)、院田唐音(CV.富田美憂)、好本 静(CV.長縄まりあ)、栄逢凪乃(CV.瀬戸麻沙美)、薬膳楠莉(CV.朝井彩加) / 君のことが大大大大大好きな100人の彼女OP
28. / 10p / Masquerade / 鳳ここな (石見舞菜香),新妻八恵 (長縄まりあ) / ワールドダイスター劇中歌
28. / 10p / 君とレヴュー / 坊ちゃん(CV.花江夏樹)&アリス(CV.真野あゆみ) / 死神坊ちゃんと黒メイド 2期OP
0086ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/01(月) 01:42:11.17ID:m3R9xH7t0
48. / 9p / Anytime Anywhere / milet / 葬送のフリーレンED
48. / 9p / アイワナムチュー feat. asmi, すりぃ / MAISONdes / うる星やつら OP
48. / 9p / 光ったコインが示す方 / 前田佳織里 / 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます OP
48. / 9p / Far far away / ヨハネ(小林愛香) / 幻日のヨハネ劇中歌
48. / 9p / 紙一重 / Uru / 地獄楽ED
48. / 9p / Never say Never / 西川貴教 / EDENS ZERO第2期 OP
48. / 9p / めがもるふぉ~ぜ / Smewthie / 東京ミュウミュウ にゅ~ OP
48. / 9p / 寄花-Yosuga- / #kzn / 絆のアリル ED1
48. / 9p / SOULSOUP / Official髭男dism / 劇場版 SPY×FAMILY CODE: White 主題歌
48. / 9p / 貴方の側に。 / りりあ。 / わたしの幸せな結婚 OP
48. / 9p / ハッピーエンドプリンセス / 上坂すみれ / ティアムーン帝国物語~断頭台から始まる、姫の転生逆転ストーリー~ OP
48. / 9p / ココロネ / Kitri / 事情を知らない転校生がグイグイくる。 ED
48. / 9p / 視紅 / 早見沙織 / ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうかⅣ 深章 厄災篇 OP
48. / 9p / あいことば / AliA / 経験済みなキミと、経験ゼロなオレが、お付き合いする話。ED
48. / 9p / SHOCK! / Ayase / Buddy Daddies OP
48. / 9p / ドクロニンジャコノハ / 河野 桜(CV:近藤玲奈)×柳 明音(CV:福山 潤) / ホリミヤpiece特殊ED
48. / 9p / 不可思議のカルテ(花楓&かえでVer.) / 梓川花楓(CV:久保ユリカ), 梓川かえで(CV:久保ユリカ) / 青春ブタ野郎はおでかけシスターの夢を見ない TM
48. / 9p / uni-verse / オーイシマサヨシ / グリッドマン ユニバース主題歌
48. / 9p / Dear / JUNNA / 魔法使いの嫁 Season2 OP1
48. / 9p / 叶える / 諸星すみれ / シュガーアップル・フェアリーテイル ED1
0087ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/01(月) 01:43:03.42ID:m3R9xH7t0
68. / 8p / コイセカイ / ClariS / 白聖女と黒牧師 OP
68. / 8p / One Room Adventure / MADKID / Lv1魔王とワンルーム勇者 OP
68. / 8p / ひめごとクライシスターズ / ONIMAI SISTERS(高野麻里佳・石原夏織・金元寿子・津田美波) / お兄ちゃんはおしまい! ED
68. / 8p / 斜陽 / ヨルシカ / 僕の心のヤバイやつOP
68. / 8p / この盾に隠れます / 純情のアフィリア / 痛いのは嫌なので防御力に極振りしたいと思います第2期OP
68. / 8p / Everything is Changing / 前島麻由 / 陰の実力者になりたくて!2nd season 挿入歌
68. / 8p / heart notes / 鈴木愛理 / かぐや様は告らせたい-ファーストキッスは終わらない ED
68. / 8p / 誰が為 / メガテラ・ゼロ / もののがたり第二章OP
68. / 8p / レッツゴー・マイ・ハウス!!! / 犬飼加恋(CV.会沢紗弥)、猫谷ミケ(CV.相良茉優)、月城うさぎ(CV.小坂井祐莉絵) / 犬になったら好きな人に拾われた。ED
68. / 8p / リンク~past and future~ / 秋里コノハ(古賀葵) / 16bitセンセーション ANOTHER LAYER ED
68. / 8p / 私が笑う理由は / ASCA / 豚のレバーは加熱しろ OP
68. / 8p / Knock Out / 岡崎体育 / マッシュル-MASHLE- OP
68. / 8p / スクラップアート / 水瀬いのり / デッドマウント・デスプレイ 第2クール OP
68. / 8p / slash / yama / 『機動戦士ガンダム 水星の魔女』 Season2 OP
68. / 8p / Semisweet Afternoon / 結城アイラ / 聖女の魔力は万能ですSeason2OP
68. / 8p / 刹那の誓い(feat.由崎司) / Neko Hacker / トニカクカワイイ(シーズン2) OP
68. / 8p / 時雨 / 龍玄とし / 「艦これ」いつかあの海で OP
68. / 8p / LOVE NO HATE / KNoCC / テクノロイド オーバーマインド OP
68. / 8p / Dystopia / Sizuk / 冰剣の魔術師が世界を統べるOP
68. / 8p / Maihime / Lyrical Lily / D4DJ All Mix OP
68. / 8p / ミライ=テレポート / ねんね / Lv1魔王とワンルーム勇者 ED
68. / 8p / ホワイトノイズ / Official髭男dism / 東京リベンジャーズ聖夜決戦編OP
0088ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/01(月) 01:44:13.46ID:m3R9xH7t0
90. / 7p / Chase Me / ノラ from 今夜、あの街から / レベル1だけどユニークスキルで最強です OP
90. / 7p / LOVE CRAZY / 上坂すみれ / イジらないで、長瀞さん 2nd Attack OP
90. / 7p / アイコトバ / アイナ・ジ・エンド / 薬屋のひとりごと ED
90. / 7p / ニューサンス / sajou no hana / スパイ教室 2nd season ED
90. / 7p / 五等分の未来 / 中野家の五つ子 / 五等分の花嫁∞主題歌
90. / 7p / JUMP IN / めぐみん(高橋李依)、ゆんゆん(豊崎愛生) / この素晴らしい世界に爆焔を! ED
90. / 7p / 幸せ / Omoinotake / ホリミヤ-piece- OP
90. / 7p / 二千年... 若しくは... 二万年後の君へ・・・ / Linked Horizon / 進撃の巨人 第4期 完結編(後編) ED
90. / 7p / 眠らされたリネージュ / JUNNA / 魔法使いの嫁Season2第2クールOP
90. / 7p / 恋衣 / ARCANA PROJECT / もののがたり第一章OP
90. / 7p / レゾナンス・レゾナンス / イノー(日笠陽子)、エンヤァ(加隈亜衣) / 攻略うぉんてっど!~異世界救います!?~ ED
90. / 7p / 絆ノ奇跡 / MAN WITH A MISSION×milet / 鬼滅の刃 刀鍛冶の里編 OP
90. / 7p / ラプス / Homecomings / 君は放課後インソムニア ED
90. / 7p / Dear my future / 駒田琉生(早見沙織) / 駒田蒸留所へようこそ 主題歌
90. / 7p / ゆるり / 果歩 / 聖剣学院の魔剣使い ED
90. / 7p / リナリア / Nowlu / 氷属性男子とクールな同僚女子ED
90. / 7p / ギフト / オーイシマサヨシ / お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件 OP
90. / 7p / 誰も彼も何処も何も知らない / ASOBI同盟 / 天国大魔境 ED
90. / 7p / いけないfool logic / UNISON SQUARE GARDEN / 鴨乃橋ロンの禁断推理OP
90. / 7p / 花になって / 緑黄色社会 / 薬屋のひとりごとOP
0089ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/01(月) 01:45:34.19ID:m3R9xH7t0
110. / 6p / 当事者 / EGOIST / 劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCE ED
110. / 6p / かすかでたしか / DIALOGUE+ / 久保さんは僕を許さないED
110. / 6p / sugar / 由薫 / うちの会社の小さい先輩の話ED
110. / 6p / 6を撫でる / ももすももす / 帰還者の魔法は特別です ED
110. / 6p / ぐらでーしょん / KANA-BOON feat. 北澤ゆうほ / 山田くんとLv999の恋をする OP
110. / 6p / spiral / LONGMAN / 無職転生ⅡOP
110. / 6p / twilight little star / ChouCho / 政宗くんのリベンジR ED
110. / 6p / スクワッド! / めいちゃん / HIGH CARD ED
110. / 6p / JUNGLE FIRE feat. MOTSU / 芹澤優 / MFゴースト OP
110. / 6p / RISE FROM DEAD / Division All Stars / ヒプノシスマイク -Division Rap Battle- Rhyme Anima + OP
110. / 6p / Take Me Maybe / Penthouse / デジモンゴーストゲームED
110. / 6p / アレキシサイミアスペア / 凛として時雨 / 劇場版 PSYCHO-PASS サイコパス PROVIDENCE TM
110. / 6p / 厭わない feat.富田美憂,市ノ瀬加那 / MIMiNARI / あやかしトライアングルED
110. / 6p / レイジョアハンズ!! ~Raise Y/Our Hands!!~ / レイ(芹澤優),クレア(奈波果林) / 私の推しは悪役令嬢。
110. / 6p / アイデン貞貞メルトダウン / えなこ feat. P丸様。 / お兄ちゃんはおしまい!OP
110. / 6p / proud hero / 中川奈美 / The Legend of Heroes 閃の軌跡 Northern War ED
110. / 6p / おいでませ!三日月寺 / 結月(CV.愛美)、月夜(CV.芹澤優)、海月(CV.山下七海)、ミア(CV.朝日奈丸佳)、カグラ(CV.上坂すみれ) / てんぷる ED1
110. / 6p / buddy / Amber’s / 齢5000年の草食ドラゴン、いわれなき邪竜認定ED
110. / 6p / やっぱりエコノミー / YABI×YABI / 老後に備えて異世界で8万枚の金貨を貯めます ED
110. / 6p / エンドロール / Amber’s / 彼女、お借りします第3期ED
110. / 6p / 吠えろ!クロスファイヤー / FLOW / UniteUp! 1話、3話挿入歌
110. / 6p / NEW DRAMA PARADISE / 福山潤 / 吸血鬼すぐ死ぬ2 OP
110. / 6p / 霞の向こうへ / 中島由貴 / ゴブリンスレイヤーⅡED
0090ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/01(月) 01:53:07.12ID:m3R9xH7t0
あけおめです
1位10pt/2位9pt/3位8pt/4位7pt/5位6ptで集計

69-70は2レス目だけ有効
73は集計対象外
81は3位まで集計
82はオマケで集計
で34人 132曲
何か間違ってたら読み替えてください
0092ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/01(月) 04:46:32.57ID:ZG9yCcEc0
>>90
0102ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/03(水) 16:31:53.12ID:3Hwb7sVM0
新谷良子 – 世界でいちばんボクが好き!(Special 12"Vinyl Edition)
 
 
A1. 世界でいちばんボクが好き!(Specially Extended Scratchful Dance Mix) 139BPM (05:06)
Produced, Remix – 小林つん太
Scratches – DJ Scratch
A2. 世界でいちばんボクが好き!(TV Size Mix) 138BPM (01:25)
Produced – 小林つん太
テレビアニメ『だめっこどうぶつ』オープニング主題歌
AA1. 世界でいちばんボクが好き!(Romantic Bambi Mix) 138BPM (03:56)
Produced – 小林つん太, Arranged - 宅見将典
AA2. だめっこどうぶつLoops #001〜#025
(locked groove)
 
 
2006年1月3日発売。 株式会社ランティス Lantis – LATJ-10001 12", 45 RPM,
Limited Edition; Limited to 250press 250枚限定生産
Genre: Tech House, Dance pop, Anime-song
https://imgur.com/a/erFq5Xe
0103ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/03(水) 17:27:10.00ID:???0
オタク達って友達でも他人でも名前を許可なく勝手にXに晒したり配信でも他人が映り混んでいるのにモザイクやぼかしをせず無許可で顔を晒すオタク達って常識なさ過ぎてバカばっかりだよな。
0104ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/03(水) 19:40:56.58ID:???0
アイドルは今年の半年ぐらい邦楽全体のセールスランキングでトップだったし
それがアニソンであることは時代が変わったことを印象付けるものだった
0106ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/05(金) 16:16:29.16ID:???0
1票も入らなかったのが不思議な曲 5選

となりあわせ/松本千夏/おとなりに銀河OP
Shiny Girl/MindaRyn/SHYOP
メロウ/須田景凪/スキップとローファーOP
スイートサイン/岬なこ/君のことが大大大大大好きな100人の彼女ED
Love is a potion/harmoe/ポーション頼みで生き延びます!ED
可愛くって意地悪しちゃう/久保ユリカ/勇者が死んだ!ED
0107ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/05(金) 22:48:46.62ID:???0
レコ大とか紅白とか誰が聴いてんのコレ!?みたいな世間の認知と大きくかけ離れたランキングになるけど
5chって意外とそんなに世間的な認知度と差が無くてびっくりした
0111ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/07(日) 11:29:35.41ID:6rSceMwq0
>>106
そりゃ5曲だけだし
10曲のほう見てみ
スキローOPもSHYのOPも100カノEDも入ってる
0112ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/10(水) 20:49:12.34ID:S/jtgAy80
2023はプレイリストに入れた曲すらひとつもなかった
0114ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/01/11(木) 16:11:58.30ID:???0
真綾のFGO曲とか渡辺翔作曲が多い
2022なら祝福、かたち、花の塔、結束バンドは聞いてたよ
光の中へは一応2023か
こんな私にオススメあれば教えてください
0116ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/29(金) 00:52:02.83ID:Dqbu1aCK0
冬ノミネート

1. .ポンポポポン / 中田花奈 feat. ぽんのみちオールスターズ ぽんのみち OP
2. ウラオモテアクアリウム / otonari スナックバス江 OP
3. Dear Sunrise / 大槻マキ ワンピース エッグヘッド編 ED
4. 明日は明日の風が吹く / LEEVELLES 姫様“拷問”の時間です ED
5. 去り際のロマンティクス / see-saw 劇場版機動戦士ガンダムSEED FREEDOM ED

次点
Gift / 石原夏織 愚かな天使は悪魔と踊る ED
らぶじゅてーむ / 甲田まひる ぶっちぎり!? ED
なまらめんこいギャル / オーイシマサヨシ 道産子ギャルはなまらめんこい OP
SFラブストーリー / 森田(岩崎諒太)feat.明美(高橋李依) スナックバス江 第5話ED
Bling-Bang-Bang-Born / Creepy Nuts マッシュル-MASHLE- OP
六番組COLLECTION / 魔防隊六番組 魔都精兵のスレイブ キャラソン
ババーンと推参!バーンブレイバーン / ブレイバーン(鈴村健一) 勇気爆発バーンブレイバーン OP

1. 平和(ピンフ)な日々から始まって、麻雀用語が軽快なメロディにここまでピタっと嵌まるものなのかと。サビも思わず歌いたくなります
2. 佐高陵平のクラブ系サウンドでカッコいいんだけど、よく聴くとバス江の世界、アドバイスor野次はアドバイスオヤジにしか聞こえない。さすがにキャストのカラオケは無理か
3. 25年前のmemoriesから繋がる、あの日と同じ歌を令和に再現。頭の中にある宝の地図とか、第1作のアンサーソングなんですね
4. 今日の拷問はこの曲…素直に屈しました。主人公の明るさと前向きな曲調がシンクロして視聴後は幸せな気分に
5. 暁の車や深海の孤独で梶浦ワールドに嵌まった身としては、種新作をきっかけに再結成したsee-sawで期待通りのED曲を仕上げた1点だけで感謝の一言です
0117ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/29(金) 03:46:41.25ID:???0
1、ぽんのみち「ポンポポポン」
2、ぶっちぎり?!「らぶじゅてーむ」
3、魔法少女にあこがれて「とげとげサディスティック」
4、魔都精兵のスレイブ「ホップステップ笑顔爆発!」
5、魔都精兵のスレイブ「羊かぞえうた」

次点
愚かな天使は悪魔と踊る「オトワ」
悪役令嬢レベル99~私は裏ボスですが魔王ではありません~「LOVE or HATE?」
道産子ギャルはなまらめんこい「わやわやわー!」

まだまだ知らない曲多そうで聴ききれないほど良曲多い雰囲気~
0118ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/29(金) 08:06:35.48ID:???0
冬アニメ(年間BESTのためのメモ)

・Gift/石原夏織/愚かな天使は悪魔と踊る ED
・らぶじゅてーむ/甲田まひる/ぶっちぎり?! ED
・雪の音/Novelbright/ゆびさきと恋々 OP
・まっさかさマジック!/shallm/姫様“拷問”の時間です OP
・RULERS/Novel Core/キングダム 第5期 ED
・ディア・パンタレイ/上坂すみれ/SHAMAN KING FLOWERS ED
・Cotton Days/Sizuk feat. Kotoha/異世界でもふもふなでなでするためがんばってます。 OP
・修羅に堕として/sajou no hana/異修羅 OP
・春想/krage/天官賜福 貮 ED
・ガジュマル 〜Heaven in the Rain〜/ReoNa/シャングリラ・フロンティア 第2クール ED
・「僕は...」/あたらよ/僕の心のヤバイやつ 第2期 OP
・晴る/ヨルシカ/葬送のフリーレン 第2クール OP
・Lover's Eye/Sizuk feat. AYAME/結婚指輪物語 OP
・マイナーピース/ZAQ/ようこそ実力至上主義の教室へ 第3期 OP
・request/krage/俺だけレベルアップな件 ED
・Bling-Bang-Bang-Born/Creepy Nuts/マッシュル-MASHLE- 神覚者候補選抜試験編 OP
・空に標結う/小林私/ラグナクリムゾン 第2クール ED
・ココロノナカ/AliA/結婚指輪物語 ED
・白花/鈴木このみ/異修羅 ED
・Sleep Walking Orchestra/BUMP OF CHICKEN/ダンジョン飯 OP
・抱きしめて/坂本真綾/火狩りの王 第2期 ED
・消えない/THE BINARY/ループ7回目の悪役令嬢は、元敵国で自由気ままな花嫁生活を満喫する ED
・ウラオモテアクアリウム/otonari feat. RIRIKO, 佐高陵平/スナックバス江 OP
・ババーンと推参!バーンブレイバーン/鈴村健一/勇気爆発バーンブレイバーン OP

曲数をうまく絞り切れませんでした
0119ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/29(金) 09:08:39.61ID:+Ig7mkuU0
冬覚書順不同

Gift/かな天ED
春想/天官賜福ED
学級日誌/青エクED
好きがレベチ/悪役99ED
今世紀大革命/よう実ED
Cotton Days/もふなでOP
ディア・パンタレイ/マンキンED
星空のディスタンス/バス江ED
タイムパラドックス/ドラえもんTM
まっさかさマジック!/姫様拷問OP
ホップステップ笑顔爆発!/スレイブIM


バス江EDのカラオケって TV用と 配信用のフルと 別録りしてるのね
TV用はスナックのカラオケってこともあり
わざと下手に歌って 配信のフル は本気で歌ってる
こうゆう声優の技を見るのも楽しい
0120ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/30(土) 10:17:03.96ID:XRo0TILU0
今期も豊作みたいね
挙がってない曲だとニンジャラEDの白昼きみとドロンも好き
0121ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/03/31(日) 19:56:16.46ID:???0
冬アニメBEST5
1. なまらめんこいギャル/オーイシマサヨシ/道産子ギャルはなまらめんこい OP
2. とげとげサディスティック/エノルミータ/魔法少女にあこがれて ED
3. 誰かじゃないから/DIALOGUE+/弱キャラ友崎くん 2nd STAGE ED
4. Rouge/由薫/メタリックルージュ OP
5. Party!!/緑黄色社会/ダンジョン飯 ED1

ぶっちぎりOPED、ぽんのみちOP、真の仲間2OPも良かった
0122ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/29(月) 01:50:52.63ID:oHHjxPQW0
保全あげ
0124ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/29(月) 11:02:21.71ID:tgDCWyye0
age
0125ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/29(月) 20:33:22.27ID:oHHjxPQW0
あげとくか
0126ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/04/30(火) 14:29:04.66ID:sGAWGPZh0
age
0127ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/01(水) 00:01:31.84ID:qTeQJR+10
あげるくん
0128ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/01(水) 10:16:09.28ID:QnQwwazd0
揚げ
0129ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/01(水) 21:33:05.83ID:WXY/9w8R0
>>127
あげすぎさんも仲間に入れたげて
0130ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/02(木) 12:44:12.18ID:R65mokhq0
止まった?
0131ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/02(木) 14:49:30.42ID:xs5343lY0
Make it Home
0132ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/03(金) 00:17:12.71ID:dvMJ45lv0
揚げ
0133ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/03(金) 19:03:06.92ID:DKhV+Qd30
「魔王学院の不適合者Ⅱ」第2クールOP、バーンアウトシンドロームと東山奈央のコラボ曲「魔王」
なんか東山奈央が他のアニソンアーティストとコラボして主題歌歌うのも、当たり前のようになってきたものだから、それほど驚きは無いなぁ……
歌自体は良曲だと思う。
0134ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2024/05/03(金) 19:03:50.01ID:DKhV+Qd30
スレ間違えたwwまあええわ、揚げ!ということで
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況