X



関東のアニソン系クラブイベントのスレ42

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2020/08/24(月) 19:54:24.76ID:SrCtkf960
前スレ
関東のアニソン系クラブイベントのスレ41

http://itest.5ch.net/medaka/test/read.cgi/asong/1574059701

○ヲタ芸は迷惑にならない程度に!
○オールナイトイベは18歳になってから!
○特定されない程度に書き込みましょう!

※スレ番10から関西、関東のスレを分離。東海地方、地方イベントそれぞれ専用スレあり。

次スレは>>950を踏んだ人が立てるように。
立てられない場合はその旨書き込むように。
またメール欄にageteoffをいれること。
スレはIP付きでワッチョイ(強制コテハン表示)で立てること。
0856853
垢版 |
2021/02/08(月) 16:07:33.18ID:???0
>>854

すまんな、友人居るから記載は控える。
昨日やってたとこそんなに無いし察してくれ

他所のDJとかいう子汚い髪染めた小太りが最近たくさん居るとだけ
0857853
垢版 |
2021/02/08(月) 16:20:50.17ID:???0
小汚い、だな誤字った
0861ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/08(月) 19:54:11.30ID:GsbPBgjq0
大興奮して二連投してても構わん。行け。
0862ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/08(月) 20:38:26.74ID:???0
泥酔する奴見るだけで文句言いたくなるようなメンタリティの真面目君がなんでこの時期クラブに行ってんの?
クラブ行くような層はコロナ対策なんてどうでもいいって考えてる人間が多いって分かるだろ、そういう層に一体何求めてんだか
0867ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/09(火) 06:14:09.50ID:N2/aXnVW0
足りない頭で無理して草生やしても構わん。行け。
0869ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/09(火) 11:13:11.20ID:???0
VJの流す映像はテレビ番組のアニメ映像を
そのまんま使用してるから完全アウト
箱や店は営業停止だけで済めば良いけど、主催は
10年以下の懲役1000万以下罰金またはその両方
0873ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/09(火) 13:53:38.53ID:???0
アニクラで良く見るけどテレビの映像を
そのまま流してるからOPやEDに制作者や声優の
名前とか出てるし
酷い所だとご覧のスポンサーの提供でお送りしましたみたいなの流れたりコマーシャルとか流れたりしてる事故も良くみる
0876ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/09(火) 19:11:13.97ID:???0
新しい世代のアニクラ民はVJ否定派なのかねぇ
個人的にはアニクラVJの妙なこだわりとかがすごい嫌いだったからVJ否定になる流れはいい事だと思う

あと>>869の罰金ってマジなの?
0877ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/09(火) 19:43:16.01ID:N2/aXnVW0
国のルールとかよくわからん話だが歩道がすいてるではないか。構わん。行け。
0884ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/10(水) 16:10:42.36ID:???0
テレビ番組や著作物の映像や動画以外の
フリー映像や自作物なら何の問題もありません。主催者や出演者は知って置いた方が役立つと思います。
0885ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/10(水) 16:19:30.95ID:???0
VJの映像にはセーフな物とアウトの物が存在します。箱や店に迷惑をかけないように
主催者が管理する必要がありますから知って置くと役立ちますよ。
0890ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/11(木) 13:22:30.38ID:se3nnvr60
MOGRAくらいしか目ぼしいのないけど完全禁煙で行く気しないんだよなぁ。せめて月夢みたいに電子タバコokにしてくれたらな。
0893ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/11(木) 21:16:28.55ID:???0
リアニが成功して大規模化していく前提でのアニメのオープニングエンディング映像の上映禁止ってのは
アニメ業界とのコラボの中では必須だったけど
元からのアニクラ衰退にコロナで追加ダメージとなるともはや禁止して意味あるんかいなと思えなくもない

別にアニメ業界に泥を塗れとか言うつもりないけど
物事をつまんなくなる方向に持ってってお金が儲からない!なんてやるのはある意味バカ正直な人たちばかりだよなあなんて思うけどね
0896ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 07:12:27.56ID:???0
なによりも著作権者やアニメ業界の利益分配が優先されるのであって
アニメ業界がアニクラ文化なんてものに配慮するはずがない

アニクラ全体でバカ正直に一律で禁止した方が俺たち素人集団のアニクラ団体が訴訟トラブルに巻き込まれるのを避けられてかえって良いのかも知れない
0897ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 10:19:37.75ID:???0
アニメ企業や著作権者による制作物は
公式や制作者や関係者のイベントで使用されるが

一般でのアニクラと呼ばれているイベントでは
映像の使用許可はおりないと言っていいでしょう。
VJが流した違法アップロードのせいでイベント
全体をブチ壊される可能性は充分にあります。
0898ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 10:28:15.69ID:???0
イベントの主催者はトラブルを避けるためにも
VJがプレイする映像を管理しセーフな物とアウトの物を振り分ける必要があります。主催者はなぜそうしなくてはならないのか?
箱や店に迷惑をかけないようにする事。
主催者や演者が逮捕、懲役、罰金を避けるため
0899ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 10:38:57.24ID:???0
SNSや客の口コミなどから簡単にバレてしまいます。そうならないようにするために主催者は映像を使わずにイベントを開催するのが安全と言えるでしょう。
映像が無くてもイベント自体は盛り上がると思います。
0900ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 11:09:27.30ID:???0
>>893
映像禁止がいいかはともかく
もうその方向で動くしかないと思う

アニメ業界がOPED映像の権利を売り出すとか権利ビジネスをやる気配がないのだからもうそれに従うしかない

まあ面白くない方向に進ませてるのは確かだけどそこら辺はしょうがない
0901ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 14:35:35.54ID:ZVlnynYr0
気持ち悪い長文改行とか流行ってんの?それとも一人が延々と?
0902ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 17:43:39.06ID:???0
せめてオープニング程度はプロモーション利用の権利フリーに出来ないもんかねと思う
アニクラ自体がそういう働きかけをしてこなかったのだからまあ無理だろうね
0904ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 18:37:46.99ID:???0
アニメ映像を嫌うVJは誰も求めてないのにアニメの世界観通り越した自分の世界観とか語りだしてうざい。アニメ知らないなら知らないなりに立ち振る舞えばいいのに。
0905ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 19:31:28.91ID:???0
VJ自身もやり放題の状況が長くは続かない事を知ってたからこそ金取ってVJやってたんだろうし
ようやくスタート地点に立ったってことでいいんじゃない?
辺な話アニメ業界もゆるすぎだしアニクラのことを知らなさすぎた
0906ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 20:56:54.09ID:???0
>>904
お前は何の話ししてんだよwwwww
この前も話がズレてる奴が一人いるが
何処の界隈VJなのか誰と勘違いしてんのか
知らんが知ったか振りは紛らわしいから
他所でやれや。うざいのお前や消えろカス
0909ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 21:33:33.34ID:???0
オタク君達でも分かるよう簡単に説明しよう。
アニソンVJはなぜダメなのか。
テレビアニメや劇場版アニメ著作権者や所有権者がおり他人の私物を無断で使用する事。例えば店の物をレジを通さず持ち去った場合、泥棒ですよね。それと同じ意味合いになります。

他ジャンルのVJはなぜ良いのか。
フリーの物を編集したり自身の制作物であったり
する事。例えば店がこのキャンディーは自由にお持ち帰りどうぞとしている場合、許可されている事が分かりますよね。泥棒にはなりません。

アニソンのVJと他ジャンルのVJとの違い
簡単に説明しましたが少しは分かりましたか?
説明長くなってスイマセン。
0912ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 22:01:46.01ID:???0
分かってない人多そう、簡単に言えば
フリー映像は誰でも問題無く使用が許可されている物。
人が制作した自作物や公式物は許可されておらず
使用許可を得なければならないとする物
そこの違いがアニクラとリアニの違い
リアニはちゃんとやってたんだよな。
0914ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/12(金) 22:45:45.58ID:???0
>>893
バカなのか?お金が儲からない???
アニメ業界の公式物や他人の制作物だから、
それで権利がない奴が他人の制作私物で
1円でも利益を獲たら犯罪だぞ。
だから著作権とかがあるんだから、
素人が出しゃばって適当な事言ってんなよ
0923ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/13(土) 02:02:13.38ID:???0
動画と映像の違いがよく分からんし
結局オタクくんだの罵詈雑言浴びせかけてる時点で
VJやリアニに物申す人は嫌なやつですと
印象操作しようとしてるのがバレバレなんだよね>>909とかさ
0924ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/13(土) 02:03:23.63ID:???0
>>914
禁止するんじゃなくて権利商売にすればアニメ業界も儲かるでしょって話
違法アニメ映像は論外ね
もちろんアニメの権利は複雑過ぎてそこまでのことをアニメ業界も出来ないのは知ってるよ
ここら辺は日本的なものかなぁと思う
0925ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/13(土) 02:28:58.85ID:???0
>>924
あっ、そうゆう事ね。
誤解をしてしまってすまない。
まぁ〜作り手との兼ね合いもあるだろうし
確かに日本的な難しい課題なのかもしれないね。
0926ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/13(土) 06:27:37.95ID:???0
著作権のあるものを無断利用して金儲けするのがNGという当たり前の話をダラダラ続けるのもウザいし
それに絡めてリアニは著作権に配慮してて偉いと何度も持ち上げてくるのはもっとウザい
0928ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/13(土) 10:08:02.56ID:???0
>>927
持ち上げというか事実を書いたまででしょ
きちんと対応してるイベントがあるんだから他もやろうと思えばできるって話だと思うけど
むしろ信者とか言ってウザ絡みするネタいつまでやってんの?
0932ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/13(土) 14:37:36.11ID:???0
事実として正しかったことそうでなかったことがあるが今はその話題じゃないんだからクソも味噌も一緒くたにするなよってのが理解できないのな
0933ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/13(土) 15:54:45.42ID:???0
>>927
リアニ信者だとか、もうリアニは潰れただとか、そうゆう話をしているのでは無いでしょ。
イベントを開催するにあたって、ちゃんと対応出来てた所があるんだから文句叩いてないで素直に見習えばいいのでは?低能のオタク客やアニクラ諸君
0936ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/13(土) 18:31:14.46ID:xsT9sVNH0
汚◯の薬の話はどうなったの?
0940ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/13(土) 21:35:10.93ID:gKFTu+oo0
汚薬りの話はヤメろ。
0947ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2021/02/14(日) 06:39:20.85ID:???0
もう擁護にせよこき下ろしにせよリアニの話題は専スレのみにしてよ
リアニは偉大だった、リアニはゴミだった
この一言書くだけでも荒れるんだからもうリアニの話題自体他所でやってくれ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況