X



入手困難主題歌・サントラの情報交換・雑談スレ 2枚目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ ce0d-8tcN)
垢版 |
2018/01/01(月) 10:40:36.33ID:HI3IIKrf0
アニソン、特ソン関連の入手困難主題歌およびサントラに関する雑談・情報交換用の
スレッドです。ただし、必ずしも入手困難主題歌の話題に拘る必要はありませんので
そのへんはゆるく新譜情報や購入したサントラの感想、アニソン・特ソン関係の情報交換や質問、サントラライフについての雑談などを自由に書き込んでください。

関連スレ
入手困難なアニメ・特撮主題歌CD 21枚目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/asong/1464794694/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0206ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (オッペケ Sr91-YUBn)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:30:13.26ID:BGAxtQjYr
>>203
やっぱり無いですか・・
劇中BGMは他作品の流用が多かったイメージ
(さるとびエッちゃんとか)
とんち後のOPアレンジが処刑用BGMとして尚逸
0207ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (オッペケ Sr91-YUBn)
垢版 |
2020/03/17(火) 20:30:13.30ID:BGAxtQjYr
>>203
やっぱり無いですか・・
劇中BGMは他作品の流用が多かったイメージ
(さるとびエッちゃんとか)
とんち後のOPアレンジが処刑用BGMとして尚逸
0210ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 81d6-ED79)
垢版 |
2020/03/22(日) 00:28:19.06ID:EG+AeROc0
>>208
CINEMA-KANは意欲的に過去のサントラを復刻している貴重な団体。
作品愛のある丁寧な仕事も好感が持てる。ただしいかんせん、扱ってる
作品が古すぎてそれほど若くはない自分でさえ伊福部モノしか興味が
持てる音盤がない。エステバンも一度も視聴したことがない。40年前か。
0215ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 2724-MUqV)
垢版 |
2020/05/04(月) 00:30:12.50ID:qgOcYfpB0
スレチで申し訳ないが、このアニソンbotが出してる『キテレツ大百科』関連が高画質高音質なんだけど、ソースどこかわかりますか?
音はステレオみたいなんでフルから編集してると思いますが、画質はどうしたのか。
アニマックスのHD版は上下切って16:9にしてるから違うし。
DVDって元々こんな高画質なの?

https://twitter.com/animesongbot_1/status/1253503563852062720?s=21
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0217ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ c7d6-ts7H)
垢版 |
2020/05/04(月) 10:27:46.35ID:S9yv670q0
>>215
雑談スレなのでスレチではないよ。
たしかに他の映像と比べると解像度が高く見える。プロパティを確認しないと
確実にはわからないけど。フジのCSの可能性はないかな?

もしや本放送当時の録画がEDベータかなにかで奇跡的に残っていたとか?
昔のアニメの場合、本放送に限ってなぜか高採精なことがある。フォーマット
は同じはずなのでなぜキレイに見えるかはわからないが、再放送で高画質を
期待して録画スタンバイしていたら格段に画質が落ちていてガッカリした経験
が少なからずある。ただ、ハイビジョン放送が89年からだから制作は既にHD
の可能性は十分ある。マスターテープが残っていたとしても不思議はない。

結論、アニソンbotさんに尋ねてみないとなんとも言えません。
ただし十中八九、答えは返ってこないと思う。いろいろ裏があるかもしれない。

長文ついでにもう少し。
80年代後半から90年代にかけては生活激変で自分のアニメ歴の空白期間
なのだが、玉石混淆のなかにも良質な作品があったのだと再発見した思い。
キテレツにリアルタイムで出会えなかったのは惜しい。今更しかたないけど。
0222ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 87d6-VQSO)
垢版 |
2020/07/04(土) 11:50:36.11ID:XwcUO9vP0
009コンサートか、それは聴きたいな。

いろいろ作品あるけど小杉太一郎から始まって、すぎやまこういち、小室哲哉、
伊福部門下生、歌謡ポップスの大御所、一世風靡したヒットメーカーと幅広い。
小室はメロディだけだけど小杉とすぎやまの音楽は堂々たる管弦楽曲だから
コンサート映えするね。

だがしかし009はファンも既に高齢、需要のあるうちに実現すればいいのだが。
0223ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW c201-3nXB)
垢版 |
2020/08/12(水) 21:59:25.39ID:PpcGHTzR0
皆さんは嵬集したCDはどうしてますか?
自分は今年パソコン買ったんですけど、全部取り込んでMP3に変換して音量も統一して時代順に並べて俺全集を作りたいんですけど、やり方がまったくわからずサッパリです…(泣)
0224ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ e5d6-p5K4)
垢版 |
2020/08/12(水) 22:52:53.49ID:hAGrnt8t0
mp3よりいまはflacが主流じゃないかなあ。容量は多少食うけど
いまはHDDもテラが当たり前だし。

フリーで使い勝手の良いアプリがいろいろあるよ。試行錯誤しなはれ。
オレはソニーのフリーアプリmedia go使ってる。もうディスコンだけど。
0225223 (アウアウカー Sa69-3nXB)
垢版 |
2020/08/15(土) 09:26:26.17ID:gtSOVNeva
>>223ですけど、色々探しましたけどmp3で64kbpsに変換できるソフトがなかなか見つかりませんね。
Windows media playerもSony music centerも使えない
音楽編集ソフト買った方が早いのかな?
0227ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ e5d6-p5K4)
垢版 |
2020/08/17(月) 00:14:43.03ID:Cubw6otK0
>>225
64kbpsはやめときなさい。後で必ず後悔する。
聴き込むうちに必ず音質の悪さが気になってくるよ、まちがいなく。
WAVはタグ付けができないからおすすめはFLAC。音質劣化なしでPCに
取り込めるうえに、MP3と同様、曲の情報をいろいろ書き込める。
0228ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ e5d6-p5K4)
垢版 |
2020/08/17(月) 00:20:39.01ID:Cubw6otK0
補足。
どうしてもmp3にこだわるなら最低でも192kbps、できれば320kbpsが望ましい。
320kbpsなら原音との違いは僅少。性能の良いヘッドホンで聴いても気にならない。
そりゃ、聴き比べたら細かい情報が削ぎ落されてるのはわかるけどね。
0229ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 2ef6-p5K4)
垢版 |
2020/08/17(月) 00:26:19.81ID:wodJ9gNI0
思い出すのも腹立たしいPanasonicのSD-Jukeboxなんてのを使ってたが、当時128MBで\8,000位もしたので64kb使ってたなー
音が悪いのでよく見たら64はモノラル仕様だったw
その後消えていったかに見えて、富士通パソコン今現在のカーナビに至るまで憑りつかれた様に未だSD-Jukeboxから逃れられん…
因みにソフト2万くらい?と専用の暗号化カードリーダーが6000円位したっけ???
0231223 (アウアウカー Sa69-3nXB)
垢版 |
2020/08/17(月) 09:47:50.79ID:7h8vTEWga
>>223です
色々情報ありがとうございます。
自分、昔からPanasonicのD-snapというmp3プレーヤーを使っていて64kbpsで音楽を楽しんでいましたが、このD-snapというプレーヤーがこれまた欠陥品で有機elのディスプレイが寿命で点灯しなくなり、SonyウォークマンのA25に鞍替えしたものの、これも64kbpsでした。
原盤はすべて手元にあるので、外で聞く分では64kbpsで十分なんですけどいかんせん64kbpsで編集できるソフトがあればいいと思い探している最中です。
とりあえず何か機会があればパソコン屋にでも聞いてみるつもりですが、また情報があればよろしくお願いいたします。
0236ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ bfd5-biH0)
垢版 |
2020/09/07(月) 16:50:50.92ID:+T03rykA0
和田薫のコンサートがクラウドファンディング扱いになっているけど、
参加者以外にはチケットを発売しないのなら、通常の販売方法でよかったのではないか
クラファン業者を通すと1割ほどマージンとられるし
そして謎のサイン入りワイン特典

https://fanbeats.jp/projects/64
0248ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 67d6-xYNh)
垢版 |
2020/10/08(木) 01:10:37.82ID:rqN73PRk0
メビウスはよいのだけど、ちょっともったいなかったな。
テーマ的には昭和ウルトラのまさに総括的な内容だった。
だけどいかんせん、若手の役者さんだけでは表現しきれなかったな。
サコミズ隊長だけは歴代ベストに近いキャスティングだったけど。
ウルトラはこの先どこへ向かっていくのでしょうね。
0249ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 0f25-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 00:04:13.36ID:59ndgH9k0
テs
0250ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 0f25-ntOo)
垢版 |
2020/10/16(金) 00:04:13.92ID:59ndgH9k0
テs
0253ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 05d6-tMQb)
垢版 |
2020/10/26(月) 12:15:00.53ID:3siMWi+A0
前スレで盛り上がってた家なき子総音楽集をようやく入手。もう3年近く前なのね。
同時にペリーヌ物語も購入したからここ数日は渡辺岳夫三昧、どっぷり浸かってる。

ペリーヌはほとんど見ていないから映像が浮かばないけど、思いのほかメロディが豊富。
ナベタケ節の王道か。家なき子は毎週見てたなー。キラキラしたソリーナの涼しい音色が
「家なき子」だなあと感じさせる。ドラマチックな曲も聴きごたえあり。良い買い物でした。
0255ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (中止 c1d6-CXnf)
垢版 |
2020/10/31(土) 18:53:00.49ID:orsK4/C80HLWN
ワールドトリガーのサントラってもうプレミア価格になってるのな。
廃盤早すぎない?少年ジャンプ→東映動画、いわばメジャー路線の
王道なのに。まあ深夜アニメならぬ朝6時の早朝アニメだったけど。
0267ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ b783-8s6k)
垢版 |
2020/11/30(月) 04:45:25.44ID:c9SLo7S40
復刻でTVアニメなら
「忍者戦士 飛影」「北斗の拳」「のらくろクン」「ついでにとんちんかん」「ピーターパンの冒険」

OVAなら
「プロジェクトA子」「魔女でもステディ」「シャコタン☆ブギ」

未CDなら
「パタリロ!」「ストップ!!ひばりくん!」

この辺かな?
0270ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 9f09-7vHe)
垢版 |
2020/11/30(月) 14:53:16.72ID:S6oGAKGl0
ソニーのOMFみたいなもんか?
あれもアイドルやアーティスト関係は今も復刻が続いてるけど
アニメ関係はダンクーガとブルーノアで終わったな。
YAT安心もリクエストを受け付けていたけど、商品化未達で終了だった。
アニメ関係の需要なんてそんなもんだよ。
0271ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 9f09-7vHe)
垢版 |
2020/11/30(月) 14:59:58.38ID:S6oGAKGl0
サントラって中古市場でプレミアついているものが多いから
復刻すればすごい売れそうなイメージがあるけど
実際にはもともと出荷数が少なかったものを少数のマニアが
取り合ってるだけの状態なんで、復刻しても全然売れないらしい。
インディーズメーカーが復刻事業に参入したり、大手が廉価盤シリーズを出しても
長く続かないのはそのせい。
0276ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW b724-dozL)
垢版 |
2020/12/08(火) 02:21:19.50ID:xbjNpVGD0
>>274
島本先生の店は売上は良かったけど契約の切れ目だったらしい
0277ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 4792-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 15:38:04.58ID:JESb4nYW0
映画11人いる!の主題歌
僕のオネスティ/川上進一郎

映画サントラがヤフオクで高値になってる
シングルカットはされてないし、本人は歌手を廃業してるらしい
youtubeで見つけた時は涙した
0279ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ベーイモ MM4f-3tvF)
垢版 |
2020/12/11(金) 19:26:16.16ID:RHEgok0JM
>>278
新しく出てたんだな!
上記は何年も前のことでなんとか落とせないか四苦八苦した思ひ出。

ラジメニアは痒いところに手が届くみたいな選曲だよな
人形劇三国志や誰がためにもそこで見つけた
0280ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 4792-3tvF)
垢版 |
2020/12/12(土) 10:55:28.63ID:MnWMUeoV0
上で話題になってた1000年女王はTV版のことだろうか
LPを今も持ってるが再生はもうできない。肝心の機材ないからね。
CDの買い替えの機会を失したな。。。
0282ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (デーンチッ 87d6-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 13:16:42.95ID:Ivn/HnHx01212
1000年女王TV版の音楽は宇崎竜童と朝川朋之なんだね。
宇崎がインストゥルメンタルを全部やるとは思えないから、いわゆる
劇伴的な楽曲は朝川が担当なのだろうか。ファイブスター物語では
素晴らしい仕事をしてたな>>朝川氏。

宇崎竜童といえば、NHK大河の「獅子の時代」のサントラを渇望する。
一部オーケストラ曲を除いて本当に宇崎竜童が曲を書いてるっぽい。
演奏はダウンタウン・ファイティング・ブギウギバンド名義。
0283ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (デーンチッ 87d6-orE1)
垢版 |
2020/12/12(土) 13:35:08.74ID:Ivn/HnHx01212
「獅子の時代」に限らず昔のNHK大河の名作の音盤化は無理なのかな。
毎回、物語に合わせて劇伴を録音してたから膨大な量の音楽があるはず。
全てを収録なんてとても無理だろうけど、CINEMA-KANかスリーシェルズ
あたりでなんとかできないものだろうか。

「男たちの旅路」などドラマではCD化の実績はあるので、NHKだから無理
なんてことはないと思うのだけどね。
0285ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 4792-3tvF)
垢版 |
2020/12/13(日) 01:06:19.17ID:DP0zKYPD0
1000年女王TV版のアルバムが無理なら歌ってる本人名義で個別で出てないか調べたら、OPの高梨雅樹が原大輔名義でiTunes Storeに歌謡曲で上がってた。
普通におじさんだった。
もちろんコスモスドリームはない。

ちょっとビックリしてる。
人生色々だな。
0287ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 4792-3tvF)
垢版 |
2020/12/13(日) 01:44:20.42ID:DP0zKYPD0
なるほど!ありがとう!!

久しぶりにTSUTAYAディスカス再開するか
0289ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ a76d-orE1)
垢版 |
2020/12/13(日) 11:13:27.65ID:h+JhTvD10
音源だけなら探せばあるもんだな
ボトムズ赫奕たる異端の主題歌シングルがいつの間にか1万越えてて
もう気軽に手が出せなかったんだが
調べたらサントラの方にもOP・EDがカラオケ付きで収録されてたのと
運よくそれが近くのレンタル屋に置いてたんであっさり手に入って拍子抜けしたわ
0291ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (オッペケ Srb3-TlmJ)
垢版 |
2020/12/16(水) 07:11:33.51ID:ZMWmrytGr
1000年女王の主題歌って、オムニバスのだとテレビと違う人が歌ってるのがかあったりするな
0292ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 0f92-WcWr)
垢版 |
2020/12/16(水) 09:28:13.90ID:A6D9q4/P0
あるある

小さい頃カセットのアニメ歌集でサイボーグ009を聞いた時知ってるのと違う!とビックリしたのがオリジナル派になったきっかけだろうな多分。
似たような声でも明らかに歌い方違うからね。
0295ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 0f92-WcWr)
垢版 |
2020/12/17(木) 17:46:33.69ID:+cWlWNb+0
youtubeで発見してからずっと頭の中でエンドレスのスターウルフ
内容なんてさっぱり、宍戸錠とバッカス3世号の2語しか覚えてない
でも歌は覚えてる
お迎えするべきか。。。
0296ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 97d6-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 00:07:16.27ID:TfQX7SXP0
2枚組も出てるね。前田憲男が良い仕事をしてる。
クラッシャージョーよりもBGMのメロディが渋くてSFテイスト満載で好き。
だけどオーケストラじゃないんだよね。弦楽器なし。もしフルオケだったら
もっとスケール感が出ただろうな。そこを敢えてブラスバンドで演奏という。
この頃の日本コロムビアはいろいろ実験的なことやっていて面白かった。
0297ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 0f92-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 22:43:47.37ID:o65R0+oz0
スターウルフ普通にアマで買えるw
お値段も普通w
まさか普通に買える状況とは思ってなかった。
youtubeに上がってるくらいだからてっきり廃盤だとばかり。
0298ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 0f92-WcWr)
垢版 |
2020/12/18(金) 22:46:50.62ID:o65R0+oz0
>>297
TSUTAYAへGOのつもりだったが購入を考えてもいいかも
0299ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 97d6-FZ4g)
垢版 |
2020/12/18(金) 23:37:33.64ID:TfQX7SXP0
OPEDの森田公一の曲もいいね。
青春歌謡の人かと思ったら、こんなに雄大でミステリアスな曲も書けるんだなと
ちょっと驚いた覚えがある。前田憲男の分厚くパンチのあるアレンジと相まって
スターウルフの世界を見事に彩ってたな。
0300ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 0f92-WcWr)
垢版 |
2020/12/19(土) 00:42:29.48ID:I79ZANPh0
ホルンがすごく良く効いてるし曲の雰囲気も似てるし一瞬トリトンと同じ作曲家と思った
奇しくも作詞は同じだったね
0301ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ db15-a97G)
垢版 |
2020/12/19(土) 08:28:01.14ID:J1HCFzb70
1000年女王のTV版OP、大昔に買ったフジテレビアニメの主題歌寄せ集めの企画ものCDに入ってたんだよね
だから松本大全とやらが出る遥か前にCD音源持ってた
その頃ネットでCD音源化されてないって言われてるなんて知らなかったよ
0302ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイ 6a09-IaUb)
垢版 |
2020/12/19(土) 10:33:32.65ID:Ws9qJVZf0
OPだけは80年代にポニーキャニオンから発売されたオムニバスに収録されてたけど
EDは収録されてなかったな。
20年位前に発売されたアニメ主題歌大全集と松本零士大全っていう通販限定の
BOXには両方収録されてたけど、3万とか5万とかだった。
アニメ歌年鑑とアニメソング史に収録されて、ようやく入手しやすくなったけど
それまでは松本零士の世界に収録されてたカバーバージョンが一番入手
しやすかった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況