X



関東のアニソン系クラブイベントのスレ36©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会 転載ダメ©2ch.net (マクドW FF75-ayX9 [118.103.63.138])
垢版 |
2017/06/06(火) 22:16:12.68ID:UMfCMXckF
前スレ

関東のアニソン系クラブイベントのスレ35
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/asong/1492978097/

○ヲタ芸は迷惑にならない程度に!
○オールナイトイベは18歳になってから!
○特定されない程度に書き込みましょう!

※スレ番10から関西、関東のスレを分離。東海地方、地方イベントそれぞれ専用スレあり。

次スレは>>950を踏んだ人が立てるように。
立てられない場合はその旨書き込むように。
またメール欄にageteoffをいれること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0854ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MMae-d3TP [125.194.215.183])
垢版 |
2018/04/19(木) 20:05:06.99ID:XNeXpIt6M
>>852
スレ的にリアニ寄りの結論を付けただけなんだがそう怒るなよ。
別にアングラはアングラで残るだろう。君たちが残そうと思うなら。
0856ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MMae-d3TP [125.194.215.183])
垢版 |
2018/04/19(木) 20:33:54.21ID:XNeXpIt6M
>>855
俺はリアニ寄りの意見だよ〜
0857ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW c3f0-d3TP [122.25.69.21])
垢版 |
2018/04/19(木) 20:46:23.60ID:+eJdF8dD0
>>850
たしかに、でも自分みたいにVJ呼ぶ側だったり、代打でVJもどきをやってた側からしたら
規制でVJは違法ってなった方が面倒な仕事が減るからラクなんだけどね。

いまはアニクラに客として行く機会が多いからアニメ映像出ないアニクラは魅力半減かなーとも思う。
それでアニクラに行かなくなるかって言われたら微妙かな。映像無しでもその場のノリでアニクラに行くことはあると思う。
0858ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW c3f0-d3TP [122.25.69.21])
垢版 |
2018/04/19(木) 20:53:02.83ID:+eJdF8dD0
リアニはアニメ映像をイベントで出してないけど、
別にアニメ映像出してるアニクラを表立っては批判してないような気がするが
0859ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ササクッテロル Sp27-fGFc [126.233.22.58])
垢版 |
2018/04/19(木) 23:54:01.44ID:rH/9iMV2p
>>850
まず汎用CGのVJがつまらなくて手間もかからないと思ってるのがダメ
それはアニクラVJがアニメ絵の手持ちがない時に埋め草で出してる物で
そもそも汎用CGではないしちゃんと演出と映像な効果を理解したVJが
しっかりとテクニック的な鍛錬を積めば良いものになるし手間もかかる
0860ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ササクッテロル Sp27-fGFc [126.233.22.58])
垢版 |
2018/04/19(木) 23:57:14.99ID:rH/9iMV2p
>>852
何故ならちゃんと合法的なVJをやるイベントがメインストリームになったとして
リアニならともかくバンナムやSMEやエイベックスは非合法VJを許さないからだ
声優やアニソンクリエイターでなくても出られる今の規模のアニクラは続くけど
アニメ絵を出してやるのは禁止されたりオタク特有の権利警察に取り締まられる
0861ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ササクッテロル Sp27-fGFc [126.233.22.58])
垢版 |
2018/04/20(金) 00:00:39.59ID:ieNBT7HWp
>>853
公共の電波でアニメがタダで見られるのはそれがBD/DVDやグッズや
公式イベントのチケットを売る為の宣伝だからだよ

アニクラにタダで映像使わせたらBD/DVDやグッズやチケットが売れるのかい?

それに100歩譲ってネトフリなどのペイパービュー専用アニメはどするの?
0865ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイWW 87c9-5P0e [126.22.78.244])
垢版 |
2018/04/20(金) 01:02:19.21ID:+b7XupBd0
>>859
まず>>849は「VJの手間が減る」と言ってんだから
おまえが言うような手間かけた映像の話じゃないんでズレてる

またどう三百代言並べようが
アニメ好きでアニクラに来てるものにとっては
その作品の映像>>VJが作った無関係の映像 だ
そもそもアニメの絵ってプロがVJよりはるかに手間かけて作ってんだし

で、>>861
逆に聞くがアニクラで映像使われた作品に
客が興味持たないカネ使うことない、って根拠あんの?
なんで同人誌(二次創作)が黙認されてるのか分かってないだろ

PPV云々はおまえの文把握力不足
話の前提として無料放送してるもののことを俺は言ってる
そこまでいちいち注釈つけなきゃ分からんのか
0866ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (アウアウイーT Sa67-8E8L [36.12.82.130])
垢版 |
2018/04/20(金) 02:42:44.19ID:hvNTzv4wa
>>865
ならばアニクラでペイパービューの絵を使わないように警察やってくれ
実態と乖離した仮定で論理だてて議論の為の議論してもしかたない
アニクラでデビルマンクライベイビーがかかれば絵は出るよ

同人は二次創作だからだ

厳密にはカバーソングと二次創作は違うけれどVoもオケも新作したカバーソングと
原盤そのままだと権利許諾のハードルが劇的に上がるだろ

お前さんの言うあほみたいに兼ねかけたアニメがそのまま使われて容認する?
それならば同人のように一次作品をリスペクトした自作アニメをVJは作れ

そしてアニメはTVや映画館やスマホで見る為には最高の映像だけれど
クラブやライブハウスやアリーナやフェス会場の演出として最上とは限らない
それはきっとリアニや大きなアニクライベントが今後照明していくことだろう
0867ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイWW 87c9-5P0e [126.22.78.244])
垢版 |
2018/04/20(金) 03:18:29.37ID:+b7XupBd0
>>866
PPVや劇場版だってPV・CM作って
YouTubeその他に上げて公式HPにも上げてるじゃん
それらはむしろバンバン流れてほしい見てほしい素材だ
そういうこと分かってんの?



ネットでよくいる「警察」のやつらってだいたい「違法ですよ」って言うんだよな

法律は「何故」そういう法律を作ることになったか、
「何のために」その法律はあるのか、
という理由・目的こそが重要

書いてある条文通りに固守することが大事なんじゃない
「違法ですよ」なんて指摘としては半可通なんだよ

著作権は何のためにあるか
どういう行為が著作権者の利益を損ねるのか
それを考えて行動するといい
0869ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW df6b-qB0K [220.221.122.66])
垢版 |
2018/04/20(金) 08:32:33.99ID:zY/J5+p90
非合法VJ自体は法律的に言えば良くない脱法行為だが、
権利者側がある意味黙認している。
(権利者が違法行為に対応するコストの問題
それ自体がある意味宣伝行為になっていること
強引に規制するとアニメファン自体を潰しかねないこと

もちろん黙認しているからとやって良いとは限らないが。

アイカツの様に権利者が対応を取る場合もある。

権利者側の思惑も様々でこちらで勝手に権利者側に配慮して自主規制する必要もないというのが自分の考え。

もちろんアニクラ警察よろしく違法イベを見つけ次第権利者に通報するのもありだと思う。
ただ通報によって権利者が対応するかは話が別だ。権利者が対応してないのに違法だ!違法だ!言い続けるのも勝手だがあまりやり過ぎるとウザがられるだろう。
法律には詳しくないので親告罪とかそういうのもあるのかもしれないが。
0870ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW df6b-qB0K [220.221.122.66])
垢版 |
2018/04/20(金) 08:33:10.91ID:zY/J5+p90
そもそもなんで?なぜ?ばかりで自分の考えを書かないやり方はどこ言っても嫌われると思うからほどほどに
0871ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW df6b-qB0K [220.221.122.66])
垢版 |
2018/04/20(金) 08:36:45.25ID:zY/J5+p90
本気で対応するなら>>863みたいなことをやらざるを得ない。
その方法はリアニみたいな大型イベントなら意味あるけど
それ以外の中小が頑張ったところでコストばかりかかるということになりそう。
企業の腰が重いみたいな話もあったがそのお陰で違法VJが栄えてしまったという面もあるかも。
0872ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (アウアウイーT Sa67-8E8L [36.12.82.130])
垢版 |
2018/04/20(金) 08:54:12.10ID:hvNTzv4wa
全ての論は「現状は」という注釈がついている

アイカツアニオンやリスアニパークに味を占めて企業がアニクラに参入した時には
それは遠からずやってくる未来だと思うが同じジャンルのイベントの中に
合法イベントと無法イベントが同居することになる

ガチンコ競合なのでいくつかのコンテンツはアイカツと同じ対応を取るだろう
そして大手がそっちになびけば雪崩を打つ可能性が高い

なんで今大丈夫なのかって?

そりゃ今はビジネスの邪魔になっていないからだよ
0873ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW df6b-qB0K [220.221.122.66])
垢版 |
2018/04/20(金) 08:59:40.87ID:zY/J5+p90
それなー。
企業や大手がキチンとしたアニクラをやってくれた方が気が楽。というのが自分の意見なので同意。
その方がクリエイターやパフォーマーへの実入りもいいでしょ。
0875ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (スプッッ Sd92-jBqj [1.75.196.109])
垢版 |
2018/04/20(金) 09:25:23.20ID:FJifjq+Jd
アニソン歌手やアニメクリエイターが
アニメの絵の出るイベントに出てる
中規模までのイベントは権利者側も分かっててファンイベントとして黙認
黙認の理由はここに散々書いてある通り
公式、大規模、小規模(ファンイベント)で対応か変わるけどアイカツみたいに目立つ(ファンイベントの枠を越える)のは個別にアウト認定される
それだけの話
0876ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW df6b-qB0K [220.221.122.66])
垢版 |
2018/04/20(金) 09:26:29.68ID:zY/J5+p90
>>874
たしかにその人達は実力も人気のあるから今後も登用され続けるだろうね。、
逆にスキルもコネも動員もないクリエイター、パフォーマー、プロモーターは淘汰されるのは当然。

もしそうなったら他の中小はVJ無しでそこそこやってくだろう。客入りも以前に比べたら減るかも。でもそれは世の流れだししょうがない。
それでもやりたいならスキルを磨くなりコネを作るなり動員を増やすなりするしかない。それはアニクラに限らない話。
0877ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ササクッテロル Sp27-fGFc [126.233.22.58])
垢版 |
2018/04/20(金) 09:29:13.65ID:ieNBT7HWp
個別に訴えたんじゃ割りに合わないって話もあるけれど
俺ならmograあたりの適当な目立つ箱をいくつか風営法あたらでリアル警察にチクって
普段目にしなかったオタク管理警察の目の前に無法イベントを晒し
世論でアニクラアンチを蔓延させて裁く方向にもっていくな
0879ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW df6b-qB0K [220.221.122.66])
垢版 |
2018/04/20(金) 09:53:52.45ID:zY/J5+p90
権利がどうこうあるけど
自分は>>853の考えに近くて
どうせアニクラなんてopedしか使わないんだからミュージシャンのプロモーションビデオ的な扱いでプロモーションの一環としてガンガン使っていいよって
なってくれないかなあーと思うわ。
まあそういう交渉ごとをリアニに頼りっきりな現状のアニクラも自分も含め良くないなとはおもうんだけど。
0883ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MMee-qB0K [221.170.48.93])
垢版 |
2018/04/20(金) 11:38:58.91ID:ZDSg2l+GM
通報するするくんはどこにでも湧くよね
早く通報して結果を報告してみなよ。
0884ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW df6b-qB0K [220.221.122.66])
垢版 |
2018/04/20(金) 12:00:09.10ID:zY/J5+p90
そういう手合いはわざと不快な書き込みをして人を不安にさせるのが目的だからね。
無視するのが一番
0887ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MMee-qB0K [221.170.48.93])
垢版 |
2018/04/20(金) 13:02:22.59ID:ZDSg2l+GM
関わり方に差こそあれほぼ関係者だと思うが、
某大手クラファンイベントの叩かれ具合、擁護具合見てるとそう思う。
0893ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 522a-qB0K [27.91.220.170])
垢版 |
2018/04/21(土) 13:21:20.74ID:9nYk5Ny90
リアニは繋ぎの上手いDJじゃなくて
盛り上げられて客を持っているDJを必要としてるから需給のミスマッチでは
0896ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MM2a-qB0K [119.244.119.83])
垢版 |
2018/04/21(土) 16:11:03.33ID:bvGpmg07M
叩きがいあるし盛り上がるよね
0899ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 522a-qB0K [27.91.220.170])
垢版 |
2018/04/21(土) 17:52:28.17ID:9nYk5Ny90
繋ぎが上手いテクニックがすごいみたいな方向性は
単にアニソン聞いて盛り上がりたいみたいな客には基本どうでもいいから。
0904ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MM2a-qB0K [119.244.119.83])
垢版 |
2018/04/22(日) 20:27:08.34ID:okSuymm2M
色々言い訳はあっても結局リアニの基準に達してなかったというのが本当のところだろう。

と書こうとしたけどリアニ本体のDJがお粗末となるとなんの説得力もないな。
0905ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (スッップ Sd72-RAV1 [49.98.144.49])
垢版 |
2018/04/22(日) 20:30:52.31ID:8csAZL08d
審査基準よくわからないしVJに評価コメントもらってる人もいてなんだかなって思いました。
VJもたくさん現場で聴いてるんだろうけどなんだかなって人だし。
0906ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ササクッテロル Sp27-yVnM [126.233.198.164])
垢版 |
2018/04/22(日) 20:47:28.15ID:COUWaKScp
VJってむしろDJよりも客観的に音を聞いてるんじゃないかと思うよ
音に合わせて映像出すタイミングとか考えてるしDJの方が考え偏ってそう
0909ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MM2a-qB0K [119.244.119.83])
垢版 |
2018/04/22(日) 21:25:39.35ID:okSuymm2M
>>903
客入りはどうでしたか?
0910ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ササクッテロル Sp27-yVnM [126.233.198.164])
垢版 |
2018/04/22(日) 21:36:43.01ID:COUWaKScp
今回は結構客入ってたっぽいな
0911ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (スッップ Sd72-RAV1 [49.98.144.49])
垢版 |
2018/04/22(日) 21:46:54.69ID:8csAZL08d
だからVJも現場で音聴いてるとは思ってるしそう書いた。
だけど公募だしてたとしてVJにコメントもらいたいと思うかなって話とそのVJが香ばしいよって話でした。
0912ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ササクッテロル Sp27-yVnM [126.233.198.164])
垢版 |
2018/04/22(日) 21:52:44.92ID:COUWaKScp
>>911
香ばしいって言ってもリアニのVJなんだよね?
確かにVJに評価されたいかは微妙だが
0914ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイWW c374-RAV1 [122.30.183.139])
垢版 |
2018/04/22(日) 22:02:31.45ID:lqSxH70A0
>912
リアニのVJだからかな…
個人的にはルーツさんとかKITSUNEさんの方が好きなので。
0917ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ササクッテロレ Sp27-fGFc [126.245.88.212])
垢版 |
2018/04/23(月) 01:49:51.91ID:xXL0DBD3p
リアニのVJはアニメじゃなくてパカパカVJだからな
0919ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MMae-qB0K [125.196.70.47])
垢版 |
2018/04/24(火) 10:33:23.77ID:lPicTTfGM
リアニがクラファンなしの普通のアニクラも制してしまったら他のアニクラの存在ががなくなりそう。
0920ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MMae-qB0K [125.196.70.47])
垢版 |
2018/04/24(火) 10:33:41.92ID:lPicTTfGM
存在→存在意義
0922ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MMae-qB0K [125.196.70.47])
垢版 |
2018/04/24(火) 11:05:33.85ID:lPicTTfGM
まあそう怒るな
リアニ以外に良いイベントは沢山あるし
今のリアニでは関東のアニクライベント買い占めるとか到底無理だってのは分かってる。
(そもそも買い占めってのが意味不明。)
リアニに関係ない一般人がその程度の話に噛み付く必要もない。
0925ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW df6b-qB0K [220.221.122.66])
垢版 |
2018/04/24(火) 11:17:15.35ID:kezQqyE+0
煽り目的でリアニの話題を出すやつと
それに生真面目に反応する人。

これぞアニクラスレの日常。
0926ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW df6b-qB0K [220.221.122.66])
垢版 |
2018/04/24(火) 11:18:03.54ID:kezQqyE+0
>>923
それは俺といいと思った。
いいことは陣営関係なくやってい欲しいね
0929ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MMae-qB0K [125.196.70.47])
垢版 |
2018/04/24(火) 12:28:36.97ID:lPicTTfGM
リアニがアニクラを支配する!
アニクラは死んだ!
こうですか?んなわけあるか
0932ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW c3f0-qB0K [122.25.69.21])
垢版 |
2018/04/24(火) 17:42:26.28ID:0R9r8EmJ0
DJのプレイが見たいなら現場に行くしかないんじゃないの?
0933ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (アウアウカー Sacf-3oQa [182.251.252.46])
垢版 |
2018/04/24(火) 17:50:52.36ID:ESa7EpWka
たまにセトリだけ見て興奮する人いるよね。
なになにからなになにの繋ぎサイクーみたいな、セトリ公開いい悪いは別として大きい音で聴きたいだけの自分としてはセトリ見て興奮する人は羨ましい限りだ。
0941ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (アメ MMbb-kzTe [210.142.92.14])
垢版 |
2018/04/24(火) 20:58:54.28ID:MVG0xN+YM
そもそもセトリ公開自体はみんなSNSでやってるし今更褒めることじゃない。
ここで褒められてるのはあにゅパでセトリを辿って曲を聴いたり月額サービスに加入することがクリエイターへの報酬になったり、アニュータみたいなアニメ関連企業の収入に繋がってゆくゆくはアニクラやDJにも流れる可能性があるってところだと思う。
0942ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ササクッテロレ Sp27-fGFc [126.245.88.212])
垢版 |
2018/04/24(火) 21:06:07.64ID:AtgVcRQYp
セトリの話、もちろんセトリ公開なんてみんなやっねるってのは百も承知で
それがその場で聴けるってことがポイントなのはみんなわかってるぞw

アニュータに登録する他にも音が聞けたら他でDLする人も出てくるはず
セトリ自体TLで見て楽しむものじゃなくて参加者向けだよな
0944ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ササクッテロラ Sp27-yVnM [126.199.202.27])
垢版 |
2018/04/24(火) 22:27:29.51ID:SR9A/FIPp
>>939
人が多いに越したことはないからじゃね?
0945ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MM0f-qB0K [118.109.135.137])
垢版 |
2018/04/24(火) 23:04:03.42ID:zZiqo22qM
まあ憶測だしそこまで突っ込まんでもな。
なんにせよ無料招待枠の事実を知れただけでも収穫だわ
0946ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW 8f59-yVnM [182.21.48.249])
垢版 |
2018/04/24(火) 23:18:13.71ID:Y/rJ6BQr0
おまえらリアニ本編以外のイベントに集客あったことが余程悔しかったんだな
0947ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW c3f0-qB0K [122.25.69.21])
垢版 |
2018/04/24(火) 23:25:30.16ID:0R9r8EmJ0
リアニの外伝と言えば秋葉でやったガラガラのイベントのイメージが強すぎるから動員が多いのはかなり違和感がある。
でも今回は動員が良かったみたいいいんじゃないの。動員が悪くて喜ぶ人なんてこのスレにはいないし。
0949ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ドコグロ MM8e-qB0K [211.135.153.134])
垢版 |
2018/04/24(火) 23:45:33.86ID:8S1lBIgpM
そろそろ次スレだな
ちゃんとIP付きで立てるんだぞ
>>950
0950ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW c3f0-qB0K [122.25.69.21])
垢版 |
2018/04/25(水) 07:00:46.58ID:+0COk4EE0
>>948
無料招待枠貰った件はDJが公言してるぞ。もし口外禁止だったなら大ごとだな。

つかリアニが奉仕の精神でもってDJを無料招待したとでも?
リアニ側も無料枠で客を呼んで
みかけの動員を増やすって意図があるんだから
義理も何もないだろ、お互い利用出来るものは利用しているだけの話。

不届きなDJがどうとかあんた学級委員か警察か何かなの?
0951ななしいさお@オマエモナゆりかご会 (ワッチョイW c3f0-qB0K [122.25.69.21])
垢版 |
2018/04/25(水) 07:01:14.25ID:+0COk4EE0
あ、スレ建てます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況