岩崎琢 PART1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2011/12/14(水) 12:36:38.13ID:19zw92a50
オーケストラ、ジャズ、クラブミュージック、ロックなんでもあり
(´Д`)<イーヤラエーウオーアラアライエオーでおなじみの民族音楽もお手の物
作曲家・岩崎琢氏のスレがなぜ無い!

◆近年の担当作品
天元突破グレンラガン(2007年)
PERSONA -trinity soul-(2008年)
ソウルイーター(2008年)
黒執事(2008年)
刀語(2010年)
C(2011年)
神様のメモ帳(2011年)
ベン・トー(2011年)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%e5%b2%a9%e5%b4%8e%e7%90%a2
0278ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/18(日) NY:AN:NY.ANID:???0
>>277
キルラキルな気はしたんだけど(グレンラガン的に)PVの音楽に岩崎色無くて違う気がする
ガッチャマン完パケが7月頭でMAにも顔を出すとなると、秋アニメは間に合わないんじゃないかと予想
0279ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/28(水) NY:AN:NY.ANID:dJIAvZSx0
サントラ発売記念age
0282ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/29(木) NY:AN:NY.ANID:???0
今日やっと届いた
全体的にいいが特にZiel der Hydraが痛快なくらい気持ちいいな
ドイツ歌曲ぽい構成とダブステをがっつり合わせちゃうのがまたこの人らしい
0285ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:???O
Milestoneがツボった
モールス信号みたいな音がツーツー言ってて、静かな曲かな?と思ったら
1:30辺りでいきなりカッコよくてキター!!((((゜∀゜))))ってなるw
0286ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/30(金) NY:AN:NY.ANID:???0
モールス信号たぶんアニメでは省かれてるよな
あの曲は、うつつちゃんが赤ん坊抱くシーンで曲の盛り上がりが相まって泣きそうになる
0287ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???0
ヨルムンと今回のPandaman聴いて思ったんだが
意外とマイルドというかしつこくないアジアンテイストだよね
これはこれで聴きやすくて好きだけど
0288ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/08/31(土) NY:AN:NY.ANID:???0
日常シーンの曲書くのは苦手とガッチャマンラジオで言ってたけど、
そういうシーンの曲となるとアジアンなアンビエントになるw
ベン・トーもそうだった
0290ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/07(土) 11:12:29.59ID:???0
#9サントラに未収録の曲使い過ぎィ〜!

カッツェでーすのシーンでベン・トー思い出した
未収録曲多いからベン・トーみたいに第二弾欲しいわ
0294ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/17(火) 17:48:32.35ID:???0
岩崎さん、ご機嫌ついでにサントラ2を出してくれー
配信だけでもいいから

丈さんに火が付くときのMusic goes onのアレンジ違いとか、総理のボヤきとか
10話に未収録曲多すぎるわ!
0295ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/09/28(土) 19:42:02.34ID:???0
@taque68: ガッチャマン、最終話は打ち上げの3次回で、スタッフの方々と新宿のカラオケboxで見たよ(笑)このガッチャマンCROWDS劇伴作家として10余年生きてきた中で、最も幸せな仕事の一つになりました。

あの自身参加作品をdisることしかしないツンデレ琢先生がクラウズべた褒めwww
0303ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/10/15(火) 15:40:26.71ID:???0
夏から続いていた仕事を終わらせ、って呟いてるけど
1月OAのノラガミにしては終わるの速すぎる気がする
他にも何かしてた?あと2クール連チャンのどっちかがノラガミかな?

なんにせよ来年も楽しめそう
0311ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/11/19(火) 13:04:12.85ID:???0
ノラガミって2クールなんかね
だとしたら今やってる2クール作品はノラガミってことになるけど、これってもう解禁済みだしな
やっぱクラウズ2期とジョジョ3期なのかな
0319ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/12/30(月) 17:37:05.48ID:nIjCuYr20
るろうに剣心 追憶編のED曲「In Memories"KO・TO・WA・RI" 」で、
序盤などに鳥の鳴き声がありますが、何の鳥でしょうか?
0320ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/12/31(火) 00:14:48.97ID:???0
Twitter情報だが、魔法科高校の劣等生ってアニメが岩崎さん担当らしい
2014/4から

一時期ありきたりな発注メニューがつらいとボヤいていたけど、これかな?それともノラガミ?
クラウズ2期に、謎の2クール作品と売れっ子ね
0321ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/12/31(火) 13:10:35.06ID:MZ3mUNji0
12月28日、東大行ってきました。

宣言どおり、13時半に東京大學本郷キャンパス近くの「山手ラーメン本郷店」に。
てめえらのために時間ぴったりに行ってやったんだぞ!
ブラック色のアウター着てたのが俺。ただ一人ラーメンを食べる美形の青年♪
で、結局てめえら現れなかったな
意気地なしどもめ

みどりつけめん 750円。20周年記念で麺大盛無料だったお
太麺で、味はパスタラーメンみたいな感じ。味もまあまあ良く、スープも完食。6億匹のミドリムシを食べたぜ♪
愚民どもも東大に来る機会あったら是非食べてみな。
その後、本郷キャンパス内を散策。
生協購買部や総合図書館等は28日(土)から年末年始で休みだった(涙)

最後に、小川町交差点のエクセルシオールカフェ前で、友人と待ち合わせ。
神田の「土風炉」で忘年会→「魚海船団」で2次会。
東京駅22時40分発の高速バス(大手町駅から猛ダッシュで乗るのギリだった!)で帰宅。

ちょっと飲みすぎたな&#12316;(笑)
0325ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2013/12/31(火) 21:03:10.06ID:???0
いいねガッチャマン
過去作品でやってほしい曲も
いっぱいあるけど

次やる時はまた直前の作品になるのかな〜
なんにしても楽しみだ
0328ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/01/01(水) 02:21:21.95ID:???0
クラウズ2期とジョジョ3部とか予想があるが、
そもそもジョジョ未発表だしクラウズはたぶん岩崎さんだろうけど一切謎

ジョジョは松尾さん→岩崎さんときてるからまた変えると思うけどね
0330ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/01/05(日) 16:48:12.71ID:???0
原作知らんけど厨二病全開アニメらしいから、別の意味で厨二病な琢先生がどう攻めてくるか
原作ありだから作りやすかったりとかするのかな
クラウズは真っさらから絞り出したらしいし

今で劣等生0曲なら時期的にジョジョ3部はやってなさそうね
0331ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/01/07(火) 11:18:31.04ID:???0
ノラガミ感想
ヨルムンガンド、クラウズと大当たりが続いたせいか平凡な印象
アバンの戦闘は福岡ユタカさん起用?刀語とクラウズの間の子のような曲
思ったよりギャグアニメだったので、わっしょいの曲とかはここにきて愛・超兄貴の再来って感じ
ピアノソロ曲が後半多用されてたけど秋に悩んで作ってたのはこれかなw
全体的にジョジョと一緒で使い方に不満持ちそうな

長文でした
0332ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/01/13(月) 10:10:36.59ID:???0
ペルソナトリニティソウルの「燃える漢の魂」って曲のメロディがFree!の「Like a Holmes」って曲にも使われてるけど
有名な元ネタ曲あんの?
0334ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/01/16(木) 16:42:15.05ID:???0
サンプリング素材ついでに、
ベントーのM2日常2のんびりに出てくる「にーにーぱー」って声も他のなんかの曲で聴いたことがある。
あれもボーカル素材。
0336ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/01/21(火) 20:00:21.17ID:???0
この人の曲はテーマ性がすごいな。
いくら刀語っぽいといってもノラガミの曲が刀語で流れても違和感あるだろうし、
逆に刀語の曲をノラガミで使っても雰囲気ちがう感じ。
0342ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/09(日) 02:22:05.24ID:???0
中二病琢ちゃん全開でワロタ
牛丼でも喰ってろから正統進化だなw
で音楽がジョジョ、ガッチャマンでもない新しいダブステ系
やるなぁ
0343342
垢版 |
2014/02/09(日) 02:29:17.64ID:???0
しかしコメントといいこの曲調といい、
どうみてもノラガミの反動がきてるな(笑)
0344ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/14(金) 18:08:46.80ID:/BNdpgFp0
ガッチャマンのサントラ2ってどうだった?
0346ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/18(火) 11:37:05.04ID:0VYXF/Pb0
ソウルイーターはどうですか
0351ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/21(金) 01:24:09.61ID:???0
みんなCDどんだけ持ってんの?
自分、少しずつ買い集めているけど、なかなか追いつかねーわ琢ちゃん仕事いっぱいだね
ちなみに刀語2枚、C、ヨルムンの1、ガッチャマンの1、そんで昨日ジョジョをポチった
豪気に大人買いしてみたいなあ
0353ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/21(金) 03:38:03.83ID:???0
>>351
ノラガミ、クラウズ1,2、ジョジョ、ヨルムン1,2、刀語1,2
最近のはほとんど買ってるなー
あと中古で掘り出したびんちょうタン、レンタルした009-1

るろうとかRODは聞いてないな、刀語で知った人なもんで
0354ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/21(金) 03:50:39.31ID:???0
>>351
るろ剣、グレンラガン、R.O.D、ヨルムンガンド1・2、ペルソナ

あといろいろ入ってる音楽集のやつ
サインをもらったので大事にしてる

ガッチャマンは買いそう
0357ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/22(土) 00:34:04.56ID:???0
グレンラガンとかRODとか初期の比較的有名な作品って、最近のと比べても遜色ない?
発売されてるのを順に並べたとき、ここでがーんと上手くなってるとかある?
0359ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/22(土) 17:12:32.23ID:???0
今はわかりやすいメロディよりっこったアレンジにこだわってる気がする
昔は綺麗なメロディ書く人だなあと思っていたが、今は面白い曲書く人だなあに変わった
ラップを使うようになったあたりからなんか変わってきた
0360ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/22(土) 23:43:15.69ID:???0
Twitterでも、わかりやすいメロディに露骨に嫌悪感示してるからなw
びんちょうタンの頃は綺麗なメロディ多かった
ガッチャマンにも少しはあったかな

魔法科もアレンジ重視に傾倒しそうだ
0361ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/26(水) 00:03:06.05ID:???0
ノラガミって1クールだったっけ
折り返しに入っておもしろくなってきて、サントラ欲しくなってきた
しかし次も控えてるんだよなあ
みんな趣味につぎ込むお金っていくらぐらいなん?
0362ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/26(水) 02:47:06.16ID:???0
>>361
ノラガミ片付けて次は2クール作品、って呟いてたからノラガミは1クールとみられる

音楽CDは2,3ヶ月に1枚買うかどうかだわ
音楽CDっつーか岩崎サントラ以外は買わないんだけどさw
0363ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/26(水) 23:52:52.18ID:???O
>>361
趣味の出費は周りがどのくらい掛けてるかじゃなくて
自分がどれだけ気持ち的に・金額的に費やせるか、で考えた方が楽だと思うよw

自分はアイリッシュもメタルも同人CDもアイドルも節操無く聴くから
平均して月に10枚は買ってるかなぁ
0364ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/27(木) 03:58:44.78ID:???0
>>363
すげーな
それは趣味は音楽って言い切れるレベル
自分はサントラが好きというか琢ちゃんが好きだから>>362と一緒だ

しかし
運転に合うから通勤の車中で聴いてるんだけど、刀語はアカン、眠気を誘うw
0366ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/02/27(木) 23:29:30.16ID:???0
>>364
ドライブで琢ちゃんのCDはいろんな意味で危険
ノリが良いからってうっかりかけると
感動系やクラシカルな曲で後半はボロ泣きしながら運転するハメになるw
0368ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/03/01(土) 01:16:24.05ID:???0
ノリノリの曲はボリューム上げるよな?んで体のどこかしら動いてしまうよな?
でも低音のドゥーンドゥーンてのが外に漏れてDQN車でもないのに誤解されてしまう
ソースは自分
0370ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/03/07(金) 21:46:48.36ID:???0
今ノラガミ観た
禊のシーンでサントラのMisogiが来るのは分かってたけど、最後のピアノ部分使われてなくて思わずワロタw
24曲目の汎用性高すぎて琢先生ヤバスw
0372ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2014/03/30(日) 01:47:18.54ID:???0
結局ノラガミも終わってしまえばそこそこ好評価のおもしろいアニメだった
曲よかったじゃん、はまってて
作った本人が気乗りしてなくてもそれなりになんとかなるのはさすがプロというべきか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況