X



【ALI PROJECT】宝野アリカの歌詞盗作【アリプロ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/20(日) 20:13:32ID:jNswn9Wy0
ALI PROJECT・宝野アリカの歌詞盗作についての話題・検証を扱うスレです。

才能ある文学者たちが心血注いで書いた美文を剽窃し、他人の言葉を自分の言葉として語る許しがたき所業です。
ただ盗作と引用の差は極めて曖昧なものです。しかし個性的な作家の印象的な言葉をそのまま使用、本文から一節そのまま書き写しは明らかに盗作です。

盗作元 江戸川乱歩、寺山修司、久世光彦、齋藤磯雄、澁澤龍彦、サド、タルホ、リラダン、スタンダール 他多数
上記の盗作元の中には著作権が存続しているものもあり、遺族の了承無しに無断使用すると著作権法違反になります。

http://www5a.biglobe.ne.jp/~alikaism/injan3_.html
罪の意識は無い模様です。社会的な制裁以外に更正は不可能です。
0029ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 08:34:23ID:EyOvIUQi0
>>23
え。。。お前それ本気で言ってるのか。。。




馬鹿スwwww
0031ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 10:31:16ID:Z0Y4afm80
>>7
kwsk
0032ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 10:59:34ID:???0
>>30
別に俺はアリプロが盗作かどうかはぶっちゃけどうでもいいからなぁ
アリプロ自体は好きだし。信者はキモイが
短絡的にアンチだと決め付けてカス呼ばわりとか、本当に人の話聞かないのな
そうやって腹立たしさに任せて暴言吐くのが馬鹿っぽいって言ってるんだよ
0034ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 12:05:16ID:???O
>>32
具体例も書かずにこんなスレ立てちゃ多少はたたかれる
何もこのスレに限った事じゃ無い
で、数人見ただけで全部を決めるお前も短絡的だと思うぞ
0037ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 13:42:55ID:???0
天外魔境II はどうなった?アリプロは曲もパクリだよ

地獄の季節とペールギュント
月のなかの少女とバッハベルの「カノン」
ストロベリーパイをお食べと春咲小紅
0043ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 14:35:52ID:???0
偶然かぶったのならそういう事が言えるけどアリプロは作詞者が意図的に似せている
「自分のものにしてやろう」なのか「気に入ったから使わせてもらおう」なのかで揉めてるんじゃないの?
結果的には一緒だけど。万が一訴えられたら負けるかもね。
0044ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 14:39:01ID:???0
リラダンについては本人が明言してることだし
>>1に挙がってる作家もどれも好きだと言ってるんだからどう考えても故意だな
>>43は後者だと思うけど本人の気構えなんてあっちからしたら関係ないし
訴えられたら負けるだろう。といっても訴えられないから大丈夫だと思うが
0045ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 14:43:17ID:???O
似ているだけなら盗作扱いにならない
似てるって理由で盗作ならこの世の様々なものがそうなる
それで当事者が訴えようとも判決は出ないかもね
0046ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 14:49:43ID:???0
あとクラシックの引用も気になる
東方やらああいうのもクラシックから引っ張ってるし
やっぱアニオタはわからんと思ってるのかね。実際言われるまでわからなかったけど
好きなだけに微妙な気持ち
0048ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 14:57:49ID:???0
リラダン=未来のイヴ=球体関節人形=ローゼンメイデンw=ゴスロリww=アリプロwww
でもこの歌詞で印税とって商売している以上は倫理的・道徳的にどうなんだろうね。
0049ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 15:00:46ID:???0
松本零士 「銀河鉄道999」 エターナル編第1話 (1996年初出) ほか
「時間は夢を裏切らない 夢も時間を (決して) 裏切ってはならない」

ケミストリー 「約束の場所」 (作詞・作曲/槇原敬之) (2006年)
「夢は時間を裏切らない 時間も夢を決して裏切らない」
「未来は夢を裏切らない」 (CD帯)

この程度でも裁判沙汰
0053ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 15:08:57ID:???O
>>50
なぜ微妙?
法的で問題無いなら取り入れても問題無い上にそれを発展させるってのは凄い事だと思うが
粗末に扱ってるわけでも無い 例えは悪いが隣国のやり方とは訳が違うぞ
0054ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 15:15:11ID:???0
>>53
この人たちのオリジナリティとか表現したいものが見えないってことじゃない
冷静に見ると金儲けしたいだけに見えるし
それにしても携帯厨の書き込みは酷い
0055ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 15:17:38ID:???0
>>53
クラシックなんて有名どころしか知らなかったから
こんなメロディ作れるなんて片倉さんはすごいなーと思って聞いてたからね。
引用元をCDにでも書いてくれれば別に微妙とか言わないよ。
それだとちゃんとアレンジとして聞けるし。
0061ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 16:04:01ID:???0
天外魔境II 卍丸(92年)とCLAMP学園探偵団(97年)
に使われているBGMが

キャラクタームービー「卍MARU」
ttp://tengai.jp/jp/movie/index.html

20. Bravehearts
ttp://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=VICL-60046

どう聴いても同じメロディです。
本当にありがとうございました。
0064ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 17:41:28ID:???O
別にアリカ様が盗作してようがしてまいがわたしらは一生ついていくし
それに盗作なんてみんなやってるから問題無し
アンチはアリカ様に嫉妬してないで働け
0070( ̄ω ̄)獲る狸 ◆ycr5A7VfSw
垢版 |
2008/07/25(金) 20:26:53ID:???0
さてさて、私もかつては他人の作品の粗を探して、これは盗作だ盗作だなどという事にはまっていたものですよ(笑)
ですがもう飽きたものでしてねぇ(笑)
0073ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/25(金) 23:01:27ID:psfTmJOb0
1です。
スレを眺めておりましたがアリプロ信者のモラルの低さには呆れる限りです。
類は友を呼ぶといいますが、盗作者にしてこのファンありという所でしょうか。
皆さん希望の具体例ですが月蝕グランギニョルと中井英夫 虚無への供物は近日中に並べて載せる予定です。
随時具体例を載せていく予定ですが、一人では限界があります。
このスレを覗いている方で検証を手伝っていただける有志を期待しています。
その他まとめサイトなど作って戴けたら嬉しく思います。
検証結果が出たものはJASRAC・作家・出版社へ連絡します。たまにはJASRACにも働いてもらいましょう。
それでは
0075ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 08:13:17ID:/T/R+VJb0
こんな煽りスレでよくこれだけ釣れるものだな

>>1はアホだがアリ信者は更にドアホだな
0078ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 13:01:14ID:???O
>>73
宝野自身が「月触は中井に捧げる曲」だと言っている。
しかも文学や芸術に影響を受けて作詞、作曲をするなんて普通にあること。
それぐらいで訴えられるの?

あとアリプロを蹴落とそうと必死なくせにどうして自分でやらないのか。
世の中そんなに甘くないよ?
ジャスラックもそんなのにいちいち構っていられないだろうし。
0080ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 14:37:31ID:???0
>>1で挙がってる著名な作家などは特に博覧強記の人間が多い。
彼らの作品こそ古典や名著からの引用に彩られている。
彼らの直系を標榜する作家や心酔するファン達が受けた影響は計り知れない。
アリプロに始まった話ではないんだよ。

>>1は敢えてそれを知りながらこのスレを立てたのではないかと思う。
そういうわかりやすい煽りの方が釣れやすいからな。

しかしそれさえ知らずスレを立てたのなら、>>1は自らの無教養を恥じるべきだ。

アリプロのようなパフォーマンスのアーティストは
むしろ>>1に挙がっているような作家の影響無しには成り立たない。
当然それを聞く人間も、そのような古典の知識があれば更に楽しむことが出来る。

「クラシックからの引用があると知って残念」などというレスが上にあったが、
それは一般教養レベルの知識がないと告白しているのと同じ事だ。

だが>>73が引用を列挙するのは意味があるぞ。
アリプロみたいなのは元ネタがわかった方が面白いだろ。
衒学趣味だが>>73が作るリストでその程度の教養は知っておいて損はなかろう。
0081ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 19:41:18ID:1+chqxdl0
>>80
1です。作家が引用・適応・応用で作品を作っていくのは心得えております。
ポストモダン的ですが詰まる所、引用の手段こそが個性と呼ばれる物の本性だと思います。
アリプロと1で上げた作家の違いが何処に有るかといえば換骨奪胎されていない事でしょう。(ココが問題です)
アリプロはアングラの記号を寄せ集めて創り上げられたアーティストです。
そこでアングラ記号を一つずつ剥ぎ取っていった時、最後に残る物は何でしょう?それがこのスレを立てた理由です。
>>54のレスはかなり本質を突いてるように思います。
0082ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 20:01:19ID:???0
>アリプロはアングラの記号を寄せ集めて創り上げられたアーティストです。

その通りだよ?
そんなことわざわざ検証するの?
昔アリプロにいぢめられたとか?

同じ検証するなら>>1で列挙の作家の文言の元ネタまで検証してね
0084ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 20:35:46ID:???0
というか親告罪ですから。
セックスしてる当人同士が何も言わなければ和姦なのに、レイプ事件だ!と騒いでいるようなもの。
>>1の低学歴っぷりが知れる。
0085ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 20:41:40ID:1+chqxdl0
>>82
1です。何故検証するのかといえば、これ以上詐欺師の詐術に引っ掛からないように予防線を張っているのです。

>同じ検証するなら>>1で列挙の作家の文言の元ネタまで検証してね
>>81の最後二行を読み直してください。

例を挙げれば寺山修司にはボルヘスからケストナーまで元ネタがあります。
ただ寺山の引用は多重になっており、アリプロ如きの表層をなぞっただけの引用とは格が違います。
それに彼には表現によって既存の価値観を破壊し革命するという思想がありました。
>>1で挙げた作家には芯がありますが、アリプロにはありません。
ラッキョみたいな物です、中身が無いのです。プロと同人は違うのです。

>>83
個人的な恨みはありません。変なレッテル張りは無知を晒しますよ。
0087ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 20:57:33ID:???0
>>85
じゃあ寺山さんも盗作なんですか?
革命思想があれば免罪とか、社会じゃ通用しませんよ。
法律議論ができない文系はただのバカです。世間には不要です。
0088ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 21:15:56ID:1+chqxdl0
>>86
http://cabin.jp/k55yuki/
少し前に漫画家の末次由紀がネットで盗作を検証され、謝罪、単行本が絶版、回収される騒動がありました。
盗作された井上雄彦や上田美和は訴訟どころか抗議すらしなかったのにです。
盗作が親告罪というのは時代遅れな感覚でしょう。

余談ですが最近末次由紀が復帰しましたが復帰作がとても面白いです。
下記のサイトでも紹介されている様に評判も良い様です。
http://mandanatsusin.cocolog-nifty.com/blog/2008/05/post_a2b9.html
盗作をしていた時よりも良い作品が書けるというのは皮肉な物ですね。
0089ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 21:21:08ID:???0
>>88
ああ、人治主義の人ですか。悪いことと指弾すれば法律に反してなくても社会的に抹殺される
アジア、中国朝鮮にはそういうのを徳政だと思ってる人多いですよね。
日本社会にも西洋的な法治を捨てて、アジアの人治に回帰したいと画策してる人がいっぱいいるみたい。
0090ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 21:36:03ID:1+chqxdl0
>>87
寺山修司は短歌の盗作で問題になっております。
その後寺山は引用を高度に多重化していき寺山の世界を作っていきます。
寺山の世界は引用の塊ですが、あまりにも膨大で複雑な為にその世界は文句無く寺山のオリジナルの世界でした。
基本的に言葉や文字自体が引用です。言葉や文字は共通前提をベースにしたコミュニケーションツールだからです。
それを確信的にやっていたのが寺山修司という表現者だったということです。
0091ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 21:42:09ID:???0
>>90
高度か浅薄かを決めるのは誰ですか? あなたですか?
それとも人民裁判ですか?w

法律という世界に無縁なところで、わけのわからん主張をする前近代人は
アジアの山奥にでも集めて租界作って隔離すればいいんですよ。
0092ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 21:44:29ID:???0
アリプロ如きにここまで粘着ってなんだ?
というか、アリプロ程度しか手に負えないんだろ。
視野狭窄。

ちょっと寺山かじってテンション上がってる高校生の夏の課題ってとこか。

>何故検証するのかといえば、これ以上詐欺師の詐術に引っ掛からないように予防線を張っているのです。

マジで引っ掛かってるのはオマエくらいだよ┐(´ー`)┌
0098ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 23:19:08ID:7r7w1qYZO
信者でごめんね。信者キモくてごめんね。

でもね、これ以上騒ぐと>>1がアリカ様の黒魔術で大変なことになるからそろそろ止めたほうがいいと思うんだ。
>>1がアリカ様の食卓に並ぶのは避けたいと思うんだ。

ごめんね。信者でキモくてごめんね。
0100ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 23:45:38ID:CGU+elUd0
>>88
>盗作された井上雄彦や上田美和は訴訟どころか抗議すらしなかったのにです。
>盗作が親告罪というのは時代遅れな感覚でしょう。
つまりプロの写真家の写真をトレス盗作した井上雄彦もきちんと断罪されないとならないというわけですねわかります
0102ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/26(土) 23:58:10ID:1+chqxdl0
>>89
1です。とてもよい質問ありがとうございます。
人治主義が続くと最終的には権威主義に取り込まれて確かに危険だと思います。
ただ今のポストモダン社会では権威になりえるものが無いですし、権威そのものが機能しないと考えていまして、その意味では楽観的です。
むしろ日本で問題なのは公共意識低さです。
後発近代国の性ですが社会契約的な意識も無く、宗教によるプラットホームもありません。
日本でNGOや組合が機能していないのはこれが原因です。
過渡期的な対応ですがある程度の草の根的な人治主義はそんなに悪くないように思います。
0104ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 00:11:50ID:???0
>>102
出た、草の根。市民団体とか本当好きだよねー、その言葉。
なんら民主的チェックを受けない小団体が「少数者の権利」を鼓吹して、
民主的多数決に背を向けるという行動原理から、バックにどのような
外国勢力が存在するのか非常にわかりやすいんだけどね。

ポストモダン社会などという幻想を振りかざすのはやめましょう。
今ある社会、今この瞬間こそが、現代社会、現代なのです。
ポストモダンを鼓吹したところで、近代社会の作り出した啓蒙主義、
民主社会の多数派支配の原理を覆すことはできません。
反グローバリニズムを標榜する団体が暴力でデモを行い、
先進民主国家の代表であるG8(ロシアの資格には大いに疑問符がつきますが)
が合法的に世界の方針を”議論”で決める。
この有様に、近代の永遠、民主主義の勝利、歴史の終わりを感じずにはいられません。
過渡期を歌うバカものが、永遠に過渡期をそのままにしている例をわれわれはあちこちの
軍政、開発独裁、社会主義国家に見ることができるではありませんか。
0105ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 01:15:12ID:???0
結局は>>92だろうな。ちょっと煽り過ぎだけど。アリプロは所詮アニソン。

片倉の音楽は、素人でも作れる打ち込みの垂れ流しを、クラシックからの引用で華やかにしたもの。
まして宝野の歌詞なんて、浜崎あゆみに文学少女とゴスロリ(厨二病)の要素足して、
陳腐な恋の歌詞を、不慣れな小難しい言葉でけばけばしく飾り立てただけ。
あの、弱い動物が精一杯威嚇するような、自身の冴えない顔を塗り潰すような厚化粧。
ゴテゴテに飾り立てたクドイ衣装。壊滅的なセンスの無さ。全体から醸し出される胡散臭い空気。

アングラ記号を一つずつ剥ぎ取って残るのは、
他人に博識で聡明に見られたくて、背伸びしたくてたまらない、痛い中年女。

やってることは大塚愛やアレンジレンジと同じ。

だが、本場のフランス料理よりもジャンクフードを好む人が居るように、
厨二病患者や勘違い鑑賞家は贋物を好むんだろうね。
0106ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 01:20:55ID:dcXC/BsK0
>>104
?論理的整合性が無くよく分かりません。あなたがネット右翼っぽいのはなんとなく分かりますが。
自由主義もファシズムも共産主義も社会主義も全て民主主義ですよ。
例を出します。最近原油の値段が上がっていますが、原因は投機的マネーで掘り下げていけばネオリベという物が悪い事に行き着きます。
原因が分かっていても対策は何も無いです。毎日、新聞を読み投票行動でどうなる話では無いのです。(民主党が政権を取っても原油の値段には何の影響もありません)
今、投機的マネーは五京円以上の国家単位を超えた資金が動いている中で、近代国家の価値が低くなっていく状況で、近代社会が素晴しいと言われても根拠がありません。(詳しくはアントニオ・ネグリの帝国を読んで下さい。ちなみに私はネグリの意見には賛同できませんが。)
また>>102の中でNGOや組合を好きだとは言ってなく、機能していないとしか記述していません。(グリーンピースは元々反核団体だけど、反核ではパトロンがいないから鯨をやってるだけの偽善団体ですしね。)
欧米で機能していないNGOや組合の代わりに2chみたいな物が暫定的にあっても良いと言っているのです。
スレの本題からズレてご免なさい。
0107ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 01:34:52ID:???0
>>106
バカなこと言わないでくれよ。俺はネット右翼ではない。
太平洋戦争を賞揚したりもしない。民主主義がすばらしいというだけで右翼呼ばわりとは、
よほど君らは民主主義が嫌いなのか?くだらないレッテル貼りが君の知的限界を露呈する。

>自由主義もファシズムも共産主義も社会主義も全て民主主義ですよ。

否。この中で民主主義といえるのは自由主義だけです。暴力に生まれ、暴力で抑圧する共産主義のどこが民主主義なのかw
「突き詰めると結局ネオリベだのネオコンだのが悪い」と言うのは所詮は頭の悪い陰謀論だよねえ。
そして盗作事件を人民裁判的にでっちあげるような態度が、賢明な市民の行動とはとても思えないのだが。
0108ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 01:48:18ID:dcXC/BsK0
>>107
ネット右翼でなく自由主義でしたか申し訳ありません。
自由主義もファシズムも共産主義も社会主義も全て民主主義ですよ。
このことは呉智英の著作に詳しいです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%91%89%E6%99%BA%E8%8B%B1#.E6.94.AF.E9.82.A3
共産党の書記長は「人民」の代表ですし、共産国は「労働者」の天国ですしね。
逆に質問しますが、自由主義では原油高ないしグローバライゼーションにどう対応するのでしょうか?
0110ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 02:01:53ID:???0
>>108
それは民主主義を騙っているだけではないですか。
どんな僭主だって現代社会では民衆のための政治を謡い、民主主義を装うのです。
近代以前においても、反乱勢力が君側の奸の排除を叫び、君主への忠誠を装うのと同じことです。
それが社会にとっての最大のモラルであれば偽装するだけのことで、実質ではありません。
労働者の天国である共産国家で労働運動がどう遇されたかでも明らかでしょう?
大義名分は名分であって、実質を見ないというのは愚かさの局地です。
呉のように近代社会に阻害されているというコンプレックスの強い知識人が、自分の知識人としての
売出しを考えてことさらに「封建時代マンセー」を叫ぶのは、奇抜な論の方が注目を集めるから、うまみがあるというだけのことです。
なんなら、彼の言論だけを自由主義の恵沢から除外して、反社会的だという江戸時代さながらに手鎖3ヶ月の刑に処すとか決めてごらんなさい。
3ヶ月ということならば彼は甘んじてそれを受けることで自説の売出しをもっと逞しくするでしょうが、これが死ぬまで永遠にということになれば
自説を撤回して近代の法の擁護にひざまずくしかないのです。
原油高やグローバリゼーションについていえば、独裁や共産主義や草の根が何かのやくにたつことは自由主義以上にありえない妄想でしょう。
端的にいえば世の中、いつも上手くいくことはないし、不幸な目にあうことだってある。そういうときにこそ陰謀論で誰かのせいにする
卑しさなどからは志操高く、自由でいたいものです。
0111ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 02:08:16ID:???0
そもそも共産主義はカウンター近代主義なのであって、啓蒙主義の否定に端を発しているということ
だからこそ、近代が極まったドイツや英米からではなく、遅れたロシアに革命が発したということの理解が呉には根本的にはないのですよね。
この人、その点大学生レベルの理解もないので、ひそかに阿呆なのではないかと思っています。
別宮暖朗あたりの方がこのあたりの理解は数段上でしょう。
0114ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 09:58:34ID:dcXC/BsK0
>>110
くどい様ですが自由主義もファシズムも共産主義も社会主義も全て民主主義です。
選挙と市民の支持を受けたヒトラー、市民の革命によって出来たロシア共産党、最近ではアメリカのイラク戦争開戦時の支持率八割以上、と全て民主主義の結果です。
勘違いされている様ですが、「独裁や共産主義や草の根」が良いなどと一度書いてません。
現在の日本を見ても、政府、司法、行政、警察、革新政党、組合、NGO、マスコミとおおよそ公共的と呼ばれている物が機能不全を起こしている中で、ネットが公共性の役割を暫定的に担っても良いと言っているのです。
原油高やグローバリゼーションへの対応は、東アジア共同体のような国家共同体でしか対応できません。麻生太郎や佐藤優の立場ですね。(EUが日本ほど原油高の影響を見ていれば一目同然です。)
ちなみに私は民主主義者です。ただ民主主義を正当化したいのであれば、間接民主主義から直接民主主義へ移行させる位はしないと駄目です。
ネットが普及した二十一世紀ならばテクノロジー的には可能なのですから。

>>111
チャンネル桜の見すぎです。チャンネル桜は面白い番組ですが偏った情報ばかり摂取しているのは良くないです。
0115ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 12:57:43ID:???0
>>114
呉智英が言っていることを盲信しているようだけど、「ファシズムも共産主義も民主主義」ってのは彼独自の定義に過ぎないからw
そもそも「市民の革命によって出来たロシア共産党」ってのがお前の物知らずを表している。
残念ながら「運動家」とか「革命家」とか言う連中が共産党運動を始めるのであって、市民の支持なぞ関係ない。
一部の反動家だってそりゃ「市民」の一人だろうが、それを以て「市民が起こした革命」ということにはならない。
「プロレタリアート革命」のやり方ってのはまずどうやるのかというと、革命家が兵労農団体の中で盛んに組織化を叫んで
自分がそのリーダーに収まる。もちろんそこでは多数決原理は関係ない。多数決原理を目指せば、相当な圧制であっても
普通穏健な要求を君主に誓願して終わりとなるからだ。
そしてあちこちの組織でリーダー化した運動家が暴力革命を起こす。その過程で自由主義者や社民主義者と連合することがあるが
共産主義者は主要閣僚を譲る代わりに内相ポストを要求したりして、治安維持の権限を確保した後、反革命の罪を着せて
自由主義者や社民主義者を投獄、粛清する。
これによって革命の第一段階は終了する。
どこにも市民の主体的な革命意識、多数決主義、投票行動のようなものは存在しない。
これのどこが民主主義かね?
呉はこの程度のこともわからないほど無能というよりも、あえて自分の論のおかしなところに目をつぶり
現代社会に非を打ち鳴らすたえにあえて「十把ひとからげ」にする戦術を取っているのだから、君は中2病的に
盲信などせず、自分の頭で自ら考えなさい。
0118ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 14:05:08ID:???0
まあ試しに>>1の主張がネット民主主義で賛意を得られるかやってみてもいいかもね。
ここで反対意見が多いようなら、>>1は主張を撤回して謝罪すること。いいね?
0119ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 15:04:02ID:???0
>>115
1が正しい。自由主義もファシズムも共産主義も社会主義も全て民主主義
北朝鮮の正式名称 朝鮮民主主義人民共和国
中国の正式名称 中華人民共和国
ラオスの正式名称 ラオス人民民主共和国
現実は選挙の無い独裁体制だが国家理念としては民主主義

君主制を否定する為の民主主義で大衆の動員を、
機会の平等で釣ったのが資本主義
結果の平等で釣ったのが社会・共産主義
0120ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 15:11:14ID:???0
>>1
正しくありません。呉定義、俺定義を定説にしないように。
民主主義を名乗ったところで、民主主義になるわけではありません。
というか、日本語(およびそれを引き写したアジア諸国の言語)では「主義」と訳されているけど、
これはもともと「民主政」と訳すべきであって、「君主政」「貴族政」に対置される概念です。
その根本原理は「多数決原理」「治者と被治者が同一であること」に他なりません。
共産国家では多数決原理を採用することはありませんし、選挙を行わないことによって治者と被治者の自同性も確保されませんので
(共産党幹部が選挙を経ずして実質、貴族のように振舞います)「民主政」というのは不可能です。
0121ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 15:20:15ID:???0
だから現在の状態じゃなくて近代国家成立までの過程が民主主義だってこと
金正日が作業着で国際会議に出るのは、名目上労働者の代表だからだろ
0122ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 15:24:26ID:???0
>>121
成立過程においても民主主義とは何の関係もありません。
共産革命に民衆の自発的革命行動とか関係ないのは、>>115で示したとおり。
実際、北朝鮮は朝鮮民衆の武装蜂起で成立したわけじゃなくて、ソ連軍の侵攻で成立したものです。
近代において、自動小銃やボルトアクションライフルに民衆がバリケードを築いて対抗できるものではありません。
わかりましたか?
0123ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 15:29:43ID:???0
アンチとファンの叩き合いになってるかと思ったら
なんか変な思想スレになってるじゃねえかw
1の目的はこれだったのか?

しかし懐かしいな、呉智英なんか読んでたのは25年前だよ。
時々新聞で短い論評は見かけるけどいまだに信奉者が出るほどの活動をしてるのか?
0124ななしいさお@オマエモナゆりかご会
垢版 |
2008/07/27(日) 15:37:10ID:???0
呉の思想って単純だよね。
俺(呉)たち高学歴(つっても早稲田程度だが)のインテリゲンツィアが食うや食わずの(文系の学者志望は芽が出るまではそんなもんだ)
無学な民衆以下の生活をしていることへの反撥から、民主主義蔑視に向かう。
民衆がバカだから、ファシズムや共産主義が生まれるんじゃないか、と。
でも実際には共産主義はインテリゲンツィアのアクティビスト(活動家)が引き起こしているんだから、典型的なマッチポンプなわけですよ。
戦前の共産主義者も親分連中は、帝大出身で、工員上がりとかは貴重な存在だったってぐらいですからね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況