X



かがみの孤城 6

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/20(金) 11:21:55.28ID:4Qgln7Hp
そこは、私の世界を変える入口でした──
tps://pbs.twimg.com/media/FYk0RYuaQAAjWmf.jpg

君を、ひとりにはしない。
tps://pbs.twimg.com/media/Fe12zqTVUAE7iYZ.jpg


2022年12月23日公開

注) 次スレは早くても900レスを超えてから立てること

公式サイト
https://movies.shochiku.co.jp/kagaminokojo/

前スレ

【原恵一】かがみの孤城 5【辻村深月】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1673361750/
0436見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/27(金) 21:34:18.81ID:gzUI9lKR
原恵一監督大ハッスル。予定時間過ぎてもカンペ無視。
辻村先生、饒舌でいっぱいしゃべってくれた。
0437見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/27(金) 21:46:05.03ID:Tq4SB/+h
>>436
こっちは凄く楽しかったが、
多分あのスクリーンで次の上映があったはずだから、スタッフは気が気じゃなかったろう。

辻村さんもトークが上手い。

大学生も、さぼった甲斐がありましたね。
0441見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/27(金) 22:22:42.36ID:gzUI9lKR
>>440
冒頭のぬかるみを歩くシーンに対して終盤のピンクの靴、こころの前に進む気持ちを表現した。

辻村先生:城に入る時靴を履くシーン、原作書いてる時は考えもしなかった。絵になるってこう言う事なんだなと感心した。
0442見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/27(金) 23:09:17.97ID:Tq4SB/+h
>>440
原作のあるシーンの意図を、もし話せるなら、と謙虚に訊いた最後の質問(女性)。
その辻村さんの答え方に対して、原監督、「みんなネタバレって気にしてるみたいだけど、自分はぜんぜん気にしないタイプなんです」と。
で、若い頃のエピソードを話した時が、一番盛り上がった。
スタッフ以外はみんな笑ってた。

スターウォーズ帝国の逆襲を公開初日の最初の回を観て、最初に会った友達に、
「おい知ってるか?ダースベーダーはルークの父ちゃんだぞ!」
0443見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/27(金) 23:51:00.15ID:RuTCBTGu
>>442
>「おい知ってるか?ダースベーダーはルークの父ちゃんだぞ!」

ひでえw 
ネタバレ気にしない派の人って平気で他人も自分と同じ感覚だと思うからな…
当時なら笑い話で済むが今ならシャレにならんな

台湾の劇場でアベンジャーズエンドゲームの公開時に
ネタバレをデカい声で喋ってた奴が
その場で怒り狂った観客にボコボコにされた事件もあり
0444見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/28(土) 00:16:36.26ID:oqhpmi78
スタッフさんはカンペを出したり、MCさんは合間で会話に割り込んで終わらせようとしているのに、2人ともトークをやめてくれない。
監督なんて、「なんかカンペがでてますが、俺は諦めない!」とかいって話し続けるし、辻村さんもどんどん話を広げる。結局3人しか質問できなかったね。
上映後トークショーとしては、近年稀に見る面白さだった。

でも、もう新宿ピカデリーで原監督のトークはないかも。絶対次の上映回に影響してるかと。
これ、円盤には収録してくれるかな?
0446見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/28(土) 00:25:25.97ID:U4Mv4has
>>444
もし2時間の予定だったらそれでも足りなかったかもね。
追加料金取られてもいいから長時間のティーチインやって欲しい。
0469見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/29(日) 15:28:51.15ID:WJQIeY5f
>>468
今週末は客席が各地で満席って情報もあるから(回数減ってる影響もあるけど)ロングランして欲しいね。
俺も何回か観に行ってるがクチコミがじわじわ広がってる感がある。
0470見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/29(日) 15:41:17.20ID:ueGK5Z07
すずめの芹澤本を回収後に前の若手女子組が、最後のリオンとオオカミさまのシーン泣けてヤバヤバとか会話してて
泣かせ作品として確たる地位を築いてるようだ
0472見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/29(日) 16:20:25.32ID:ennVEeOi
鬼滅もTVのリメイク版だから、前作ほどは客入らないよ
とは言え、刀鍛治の里編は未公開だから、
大量の客で埋め尽くされるんだろうな?
スラダン、すずめ位の観客動員数と予想する
0473見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/29(日) 16:37:44.31ID:uASCwuTn
ねがいの部屋に行けるのはただ一人
それは秘密の鍵を見つけたこころなのに
「それはおまえ次第だ。アキは願いの部屋にいる」
なぜアキが先に願いの部屋にいるのか?
アキの記憶が消えなかった理由ってこれだよね
0475見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/29(日) 18:24:05.70ID:KnjoEiZR
オオカミに食われても死ぬ訳じゃないってことか
あの世界を(神様にお願いして)創ったのは実生だから無くはないね、大切な弟をそんな危険な目には遭わせたくないだろうし
コミック版で、実生が亡くなる直前リオンに「怖い思いをさせてごめんね」って謝るのだが、これはこっちの意味も含まれているのかな
かがみの孤城、まだまだ気付いていない仕掛けが沢山ありそう、凄いなあ
0479見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/29(日) 19:46:27.99ID:mS7BrDN6
2年になってもまた1年と同じことになるのか?リオン寝取られか?
真田や無能先生とはクラス違ってもあのグループと先生が同じクラスになって別クラスまで迷惑かける可能性もあるしな…
そこはアキちゃん先生が何とかしてくれるか?
0482見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/29(日) 20:12:00.78ID:s8iqHqhy
リオンはこころがなんで不登校になったかの事情しらないのよね
だから2年で真田からちょっかいあったら危ないかもしれない
0495見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/31(火) 20:17:20.62ID:d8+SWRR8
>>491
俺(♂)はリオンくんを全身ペロペロしたいw

瞳や耳の穴やへそ、そして股間の凛々しいものまで、本当に全身の至るところをな…!
0498見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/01/31(火) 23:07:44.92ID:AmAGm/Dr
今更ながら見てきたけどクッソ面白かった
映画のラストで大丈夫、大人になっては涙腺に来てしまった
0505見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/01(水) 09:08:50.87ID:t50T07qz
ティーチインで原監督が言ってたけど真田も仲間に制裁食らって仲間外れにされてるときがあったとして孤城に招かれてれば助け合っていい奴になれたかも。
アキとこころが歳が近くてバレー部の先輩後輩の間柄だったらアキをうるさい嫌な先輩と見てたかも。
孤城に招かれた連中でさえも嬉野を嘲ってたし人間関係は難しい。
0506見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/01(水) 09:27:29.49ID:CH/mG6gQ
>>505
パンフでも辻村深月が同じ事言ってたしな

アキにいびられてたバレー部の後輩の視点からは
アキが真田と同じポジだった可能性があるし
もしその後輩たちが、その後アキが立派に教師やってる事を知ったら
私らをイビってた、あの嫌な先輩が何か聖人面して教師やってるんですけど~
なリアクションをしたかもしれん

その人の事情をどれだけ知ってどれだけ共感してるかで印象が180度変わるから
人間関係は恐ろしい
0507見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/01(水) 09:44:46.81ID:t50T07qz
>>506
辻村深月はそういう読後にいろいろ考えさせる描写が上手いよな。
今日は映画安く観れる日だ。
また行っちゃおうかな。
0508貴翔
垢版 |
2023/02/01(水) 09:59:08.26ID:XrfmyjIF
映画では、女子のお風呂シーンはありますか?
0511見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/01(水) 12:23:19.15ID:XrfmyjIF
>>509
ありますんって何⁈
0512見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/01(水) 12:23:41.21ID:XrfmyjIF
じゃ、女子のシャワーシーンはありますか?
0514見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/01(水) 13:56:12.16ID:XrfmyjIF
ありますんって何⁈っと聞いてた!
全然聞いてないだろ!
0515見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/01(水) 14:18:07.62ID:0GOFPD2y
>>514
若い人は知らないからか

>ますん というのは
できます
できません
の間をとった できますんという意味で
ルーツは古くからあり 昭和のギャグ漫画などからではないかと言われています
「するのか!しないのか!」
「しますん!」
「どっちだよ!!!」
という感じです

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1394672293
0517見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/01(水) 16:36:35.91
無職ひきこもりの掲示板荒らしか

599 見ろ!名無しがゴミのようだ! 2023/02/01(水) 12:44:04.34 ID:XrfmyjIF
鈴芽岩戸の全裸を映るのは、足や、肩、背中、お尻、全体後ろに映るシーンはありますか?
0522見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/02(木) 03:11:50.96ID:X6tnHqt+
サービス…というよりは最初は普通の部屋着だったこころが
どんどん他人に見せる事を意識したファッションに変わってくという心境の変化を現してるので
何気にこころの服が変わるのは映画版ならではの良い描写だな
0524見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/02(木) 13:40:06.83ID:ZMb2syjl
遅まきながら観て来たのですけど、
「きたじま」アキはどれくらい孤城での出来事を知った上でこころのケアをしてたのだろうか?
ストロベリーティーをあげるシーンが弧状でふるまった後だったし。
「こころちゃんは悪くない」もこころがアキとフウカに独白したからこそ名気がするし。
0525見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/02(木) 15:06:35.13ID:RG3XSDQo
いやいや、そこまで完璧じゃない
ストロベリーティーは元から好きなわけだし
理由を知っててこころが悪いわけじゃないって言ってるわけでもない
0527見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/02(木) 15:40:07.10ID:5chSJIlf
映画ではこころを助けようと強い意思を持って接してるように感じるね。オオカミ様の善処でアキの深い意識の中にこころ、マサムネ、フウカ、嬉野たちを助ける役割を植え付けたのでは?
あるいは孤城で助けられた対価として役割を与えられたとか。
原監督はいろんな考えを持って貰っていいですよと言っている。
0528見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2023/02/02(木) 16:00:05.04ID:ZMb2syjl
あと不思議に思ったのは「七人の子山羊」になぞらえて
6人が食べられた状態だったのでこころはオオカミに襲われなかったのだろうか?
こころが助けに行ったの時間外ですよね。
0529528
垢版 |
2023/02/02(木) 16:01:25.26ID:ZMb2syjl
間違えた、「七匹の子山羊」です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況