X



THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part19
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 15:24:07.76ID:kjLRIFVk
2022年12月3日公開

オフィシャルサイト
https://slamdunk-movie.jp

オフィシャルTwitter
https://twitter.com/movie_slamdunk?s=21&t=IHUdSxCAV8o09qX05WWjXw

オフィシャルInstagram
https://instagram.com/slamdunk_movie?igshid=YmMyMTA2M2Y=

前スレ
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1656807932/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1666274350/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1667561989/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1667604446/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1667629042/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1667720234/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1667827904/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part8
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1668042734/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1668181477/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1668316701/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part11
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1668439077/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1668675631/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part13
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1668929940/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part14
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1669200557/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part15
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1669467506/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1669612777/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1669812133/
THE FIRST SLAM DUNK-スラムダンク-Part18
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1670015880/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:47:19.20ID:TY0usaF1
宮城過去パート最初30分くらいでまとめて手紙出してIH出発したとこでOP&試合開始
試合中の回想は母ちゃんがビデオ見てるシーンと手紙読むシーンだけにしとけば
大分印象違ったんじゃない?

ラストの二人抜きのとこで母ちゃん出してるから宮城の物語としての収まりも悪くない
0852見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:47:49.85ID:s8WnzgiW
>>847
三井は不死身ってよりゾーンに入ってると思われる方が重要だろ
朦朧として虚な目でブツブツ言い出した辺りと、歓声に対して黙ってろって心の中で呟くシーンとその後の音のシーンでしっかり伝わったけどな
0853見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:48:15.87ID:cyCYJkK2
>>834
宮城が山王のガード二人抜くときに掛かった挿入歌も第ゼロ感?
前情報ゼロで観たからどの曲がなんなのかよくわからんくなったわ
0854見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:49:09.15ID:ZpAfEnAm
>>768
宮城ってそんな人気あった?スーファミじゃ使いにくかったイメージしかないわ。
三井主役ならよかったのに
0856見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:50:04.43ID:wIattl01
>>847
宮城以外のほとんどのシーンが薄くなってるからその辺は原作の記憶で補うしかない
0857見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:50:14.12ID:Q38Z3MAP
回想カットしても試合のカットした部分を追加してないなら回想だけカットしても意味ないな
0858見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:50:18.18ID:u0GO/22O
>>853
そう!
あの曲の盛り上がる瞬間とぶち抜くシーンが噛み合った時熱くなった
0861見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:50:59.39ID:edtPAp4z
>>847
初見の人は何で急に北沢抜けたか理解できないよねあれ
原作読んでる僕は解説なしスピード感重視の演出で満足したけど
0863見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:51:48.13ID:cyCYJkK2
>>858
あそこのほかにももう一箇所くらい掛かった?
あれも第ゼロ感?
0865見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:52:44.81ID:UdKflQgS
宮城の最後ドリブルで抜くシーン以外盛り上がる所無かったな
原作で印象的なシーンもCGだからか全てのプレイが感情の起伏無く淡々と進んでいく感じ
0866見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:53:19.04ID:VZKoN/Rq
>>849
あのシーンはいらなかったな
原作見てると宮城がアメリカ行く展開はまず有り得ないし
あそこだけパラレルワールドみたいに見えてモヤモヤした終わりだった
0870見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:54:07.51ID:u0GO/22O
>>863
それ以外のシーンでもかかってた気はするけど正直曖昧
ただぶち抜くシーンは歌ありだったけどそれ以外のシーンでかかってた時はインストゥルメンタル版だった気がする
0873見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/03(土) 23:57:17.18ID:AgAwyoGa
声優でここまで別物に感じるとは思わなかった。
宮城の渡米以外は。


全国から足りないとこはそっくりの声優つのれ!
ルパンの声は変えちゃ駄目なのと同じ。
全く感情移入できなかった。後山王の声優も違和感ありすぎ
0876見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:00:34.80ID:Jfrow994
ONE PIECE FILM RED:3.9点

すずめの戸締まり:3.9点

THE FIRST SLAM DUNK :3.2点

評価微妙と言う声がツイッターも目立ってきたけど
映画レビューも低すぎてドエライ事になってるな
どこのB級映画だよww
0878見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:02:51.94ID:B6tppCyQ
>>874
ないない
0879見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:04:48.45ID:wXKoHCY/
山王が出てきた時のシーン最高やなあれ
あとやっぱ生のバンドサウンドの音は
いいわ千葉の声もね
10feetも良かった
0883見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:09:06.83ID:OpYmgqKq
ツイッターは所詮表向きの感想で
ホンネはレビューサイトだろ
実際には凡作とバレてメッキが剥がれてきとる
0886見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:12:20.90ID:pA9ulPqk
>>848
>>876
原作知らない人にとっては、
「20点差を逆転するバスケの試合のダイジェストを後半だけ見させられ、
その合間にシミったれた回想が延々と挟まれる」
的な感想だったろうなwww
0889見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:13:46.69ID:ZRr5g6fk
公開前からネットで叩かれまくっててかなり期待値のハードルが低かったうえに初日はガチの信者しか見てないからそりゃそこそこ絶賛されるよな
来週ぐらいからへぇ面白いなら見てみようかなって奴らが見に行くからそこから本当の評価が分かる
0890見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:17:01.66ID:B6tppCyQ
良かったのは山王戦ってだけ、内容は良くはなかったな
0891見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:17:05.71ID:bCgwmw05
原作で補完というか予習必須やんね
完全に原作ファン向けだけどまぁ未読でも30年前の漫画を読むきっかけにはなる
0894見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:18:31.74ID:PhWVjuIj
静かにしろいのシーンとクライマックスの無音シーン
劇場全体の物音ひとつたてたらアカン…て空気最高だった
これこそ映画館の醍醐味
0896見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:20:06.32ID:/ErCzzQ6
Twitterのこういうやつら全員サクラだと思ってる
テンポが良かったとか大嘘つくなよw
https://i.imgur.com/btetCPw.jpg
0897見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:20:16.23ID:fN1RLlly
原作既読だと未読の人にとって物語を追う上でどれくらい説明不足なのか分からないわ
0898見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:20:18.10ID:VkcN3Au5
夕方までは賞賛の嵐だったのに、夜になって批判ばっかになったのどうして!!
0901見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:21:56.39ID:L3pu8Ux6
思ったより入ってたし20代の客がけっこういたな
旧アニメ主義アンチさんによると大多数である俺たちを無視したからガラガラになるってことだったけど
得意のゴールポストの移動みせてくれそう
0902見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:22:11.84ID:g/5xtyQG
初見視聴はマジでおすすめできないけどSLAM DUNK完結後に読んだにわか世代にはぶっささりだったわ
0903見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:23:15.67ID:Vhf+PR+N
①あらすじないから新規にはよくわからないスタート
②それでいて懐古向けにもなってないなぞの宮城主役
③宮城主役と原作の桜木主役が混ざり盛り上がりポイントが不明

な感想
0905見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:23:30.81ID:xCp18dJe
>>894
ハイタッチ寸前に写真撮ってるアホいて台無しだったわ
0906見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:24:04.62ID:/bfl+90z
そこそこ原作ファンそこそこ映画ファンだったからかなり楽しめたわ
欲を言うと回想多すぎと原作脳内補完と違う演出もあったけど
画の感じや演出音楽も良かったと思う

始まりと締めも庵野は完全に実写まで行き来って終わらせたけど
井上は白黒の漫画的演出で始めも締めもやってて漫画家出身らしさを感じたな
0908見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:24:52.61ID:kHQMHts1
評価3.2って相当低いぞ
4、5入れる人が少なく、普通以下の割合多いハズレ作品
0909見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:25:33.20ID:wRTV/W12
そもそも新規の人からしたらこの試合がIHなのか決勝なのかも途中まで分からんし山王が作中最強かも途中まで分からない
0912見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:27:15.12ID:pA9ulPqk
>>894
無音シーンがオッサンのイビキで台無しだったわwww
初見を置き去りにするとこういうところで痛い目見るんだよ
0918見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:31:12.73ID:sR5PCeBs
映画オリジナル要素もあると思ってたけど
宮城主人公とは…よくわからんがこの宮城愛はどっから出てきたわけ? そんな人気だったっけ?
0920見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:32:36.68ID:3I3YP+fJ
あの感じだとアヤちゃんにうつつを抜かす余裕が無いのはわかるがはたしてそれは宮城と言っていいのか疑問は残る
0921見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:34:11.37ID:cuMUPDaO
この作品を受け入れられるかどうかで、
老害かどうかのリトマス試験紙になると思うわ
ヤフコメやTwitterでも否定意見言ってる人間もれなく加齢臭する文面
0922見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:34:11.83ID:UTzf7BvT
悟空が主役だと思ったら、ヤムチャが主役だったみたいなもんだよね。
なんで宮城なんか
0923見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:34:35.53ID:mYZlPoTW
リョータの話もイノタケオリジナルだし、クオリティは高かった
スラダンよりリアル寄りな内容だから好み分かれるのは分かるが
試合の描写や臨場感は、他のアニメにはないレベルだし
これ以上は求められない
0924見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:35:07.38ID:OpYmgqKq
直近の売れたアニメ映画の評価で比較してみたけど
やっぱ3.2点て相当低いな...
なかなか見つからん、漁港の肉子ちゃんぐらい

劇場版 呪術廻戦 0:4.2点
劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデン:4.3点
劇場版シティーハンター:4.3点
名探偵コナン ハロウィンの花嫁:4.2点
劇場版ソードアート・オンラインプログレッシブ:4.0点
竜とそばかすの姫:3.8点

漁港の肉子ちゃん:3.3点
0926見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:35:44.88ID:fN1RLlly
>>918
宮城愛というよりは逆に原作であまり掘り下げられなかったから今回の主人公宮城にしたって感じのインタビュー内容だった
0928見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:37:25.15ID:PG650w3p
原作ではバスケ部入ったのも彩子がいたから
桜木と喧嘩して仲良くなったのも彩子ってくらいだったのに
映画じゃただの同級生の選手とマネージャーになってたなあ
0931見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:38:24.86ID:iziPoOO4
漁港の肉子ちゃん以下の評価はさすがにワロタww
俺の炭酸水かえせww
スラダンも落ちたのう
0932見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:39:35.03ID:lhL9T1g7
不都合な情報は見えない聞こえない

filmarks 4.4
映画.com 4.1
0935見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:41:02.21ID:X1ArofIE
原作のセリフほとんど覚えてるレベルのファン向け
削られたシーンは勝手に脳内補完してたからめちゃくちゃ楽しかった
0936見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:41:05.04ID:cuMUPDaO
>>929
こういうの図星な奴ほどスルーできずに反応するんだよな
0937見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:41:38.56ID:VkcN3Au5
結論だけ聞きたい。
神映画??
0938見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:42:14.00ID:lhL9T1g7
>>937
十分
0939見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:43:22.96ID:21bAWc5D
呪術4.2って…
あれで4.2もくれるのか相当甘いな…
0942見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:44:06.31ID:ltYGUNLK
正直途中までは構成の意図を掴みかねていたのだけど
終盤の円陣でキャプテンシーが宮城に移譲したところで「あ、これは続き書くつもりだな」と合点がいった。

日本人とNBAの関係が当時と全く変わっているタイミングで、田臥とか富樫のアメリカ挑戦を宮城で描くためのファーストかな、という気はする。

ガッチリ連載かスピンオフ映画か分からないけどね。
0944見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:44:32.05ID:kHQMHts1
レビューの点数が他作品に比べて相対的に低い
まずこの事実を受け入れないと
0945見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:44:35.66ID:lhL9T1g7
>>940
5点中だから余裕で
0949見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:48:57.66ID:mYZlPoTW
もう一回は観に行くわ。映像の迫力もシナリオも両方良かった。

オリジナル要素もあって山王戦とか欲張りすぎな部分もあったし
桜木視点で完全に漫画なぞるんじゃなくてオリジナル要素ありで宮城視点にしたのが、うけつけない層もいるんだろうがこれはこれで良かった。
0950見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:49:54.18ID:uAWA8bwO
過去レスかなり追って集計してきたけど
8.5割りのレスが高評価で、否定派は1.5ってところかな
俺はつまらなかった派だから少数派である事が理解した
0951見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/12/04(日) 00:50:52.33ID:uAWA8bwO
まぁ少数派である事理解した上で言うけどの程度で最高となっちゃう日本人のアニメの価値観って低すぎるよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況