X



ヱヴァ新劇 120.0シン・エヴァンゲリオン劇場版
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウアー Sa4e-kmpw [27.85.206.232])
垢版 |
2022/07/02(土) 17:31:57.77ID:ntVxlGIRa
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

「アニメ」のヱヴァンゲリヲン新劇場版シリーズを語るスレ。
カップリングが気に入らなくて監督にイチャモン、愚痴、文句を言いたいだけならエヴァ板で。
次スレは>>950。立てられない場合は即申告。

■公開予定
・2007年初夏 前編
・2008年陽春 中編
・2008年初夏 後編/完結編同時上映
  ↓
■公開日程
・前編         ヱヴァンゲリヲン新劇場版:序  2007年9月1日公開98分
・中編         ヱヴァンゲリヲン新劇場版:破  2009年6月27日公開・108分
・後編         ヱヴァンゲリヲン新劇場版:Q  ・2012年11月17日公開・95分
・完結編  ・   ・  シン・エヴァンゲリオン劇場版:|| 2021年3月8日公開 155分

■公式サイト
http://www.evangelion.co.jp/
■専門板エヴァンゲリオン
http://mao.5ch.net/eva/
■前スレ
ヱヴァ新劇 119.0シン・エヴァンゲリオン劇場版
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1635996030/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0431見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Saa3-mXTZ [106.180.13.129])
垢版 |
2023/01/30(月) 21:57:37.23ID:ozm8Li/ia
>>426
いや、それは全然違う。
他の要素も現実の庵野の経験から作られたのが無数に有るわけだしな。
例えば親子関係とかな。
それらは否定しないのに、
やはり嫁説だけは否定するのはおかしい。
図星だから誤魔化したいんだろうな。

大体現実とフィクションを混同しても何も悪く無いだろこの場合はな。
単に庵野は元ネタのが現実の経験の時も有るし他のフィクションからの場合もある有ると言ってるだけでソレノイド何が悪いのか?ただの事実じゃんか。
そんなのは他のクリエイターも普通に言われて事だしな。
0434見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ ffc3-mcYn [124.98.145.56 [上級国民]])
垢版 |
2023/01/31(火) 14:06:40.61ID:zdDYCPM/0
>>432
ヒロインのマリと脇役のレイやアスカじゃ立場が違うし
エヴァオタには京アニに放火した青葉みたいなキチガイもいる
現にアンチの中にはマリ死ねと連呼したり公式を脅迫し犯罪予告や
逆恨みで犯罪に走るのもいるから予防措置を取るのは当然だろ

https://www.evangelion.co.jp/news/210513/
>2021.05.13
>『シン・エヴァンゲリオン劇場版』制作関係者に対する誹謗中傷・脅迫行為に関して
>現在、本作の内容や関連取材記事等を曲解し、作品関係者個人への誹謗中傷や脅迫、犯罪を示唆する行為を確認しています。

映画公開後にアンチがしてきた愚行をまず理解しろ
0437見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Saa3-mXTZ [106.180.13.67])
垢版 |
2023/01/31(火) 19:52:51.58ID:Dcgeubj1a
>>434
それはお前の妄想だろ。
根拠に成ってないな。
関係者が嫁だとは言えないな。

大体そんなことでびびるらくらいなら、
自ら2チャンに来てお宅は馬鹿だと言ったり、俺のオナニー見てやがるとか生意気な事言ってんなよって感じだけどな。
大人しくしとけチキンちゃん。

大体NHKの特番で堂々と嫁を出してしかもマリの特徴的なあのメガネを掛けさせて出してるんだからその説は薄いな。
ビビってんなら目立つな。

それと本当にそうならきちんと嫁に対して酷い意見が有るので止めて欲しいと言えば良いだけだろストレートにな。
それを言わずに嫁説だけを否定されてもそりゃ反感持たれるだけだろ。
本当にそうなら少しは考えてそう言えよ、
頭わりーのか?
0441見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9671-iZj/ [121.102.6.237])
垢版 |
2023/02/01(水) 05:30:43.23ID:kx7wFx+O0
意図を明かさず客に丸投げしといて「その解釈は意図してません」
一年経ってなぜそんな事を言わなきゃならなかったかというと
「家族が傷つくから」
いやそりゃどうとでも取って下さいというように作ったアンタの責任なんでしょとなるよ
逆に言えば家族が傷つかないならどう解釈してもらっても結構!って言う事で、それはすごくダサい
私が作ったものは何にも中身ないですって言ってるのと同じこと

それにそもそも批判されているのは現実の人物をモデルにしたと目されるキャラを過度に優遇した(と読み取られた)メタとしか取れない作劇であって殆どの人は現実の人物その人を攻撃してるわけじゃない事ははっきりさせなきゃいけない
もちろん法律違反となる行為は粛々と法に則って解決すればよいことでそれに異論を差し挟む人はいない
ただ一部で法律違反となる行為があるからと言って解釈そのものの否定を口先のみで行うのは頂けない
シンジやゲンドウに庵野氏のリアルが強く投影されているのはご本人が認めるところであり、現実の庵野氏の心境は当然リアルの生活リアルの人間関係が形造るものなので、それが色濃く投射された作品を理解するのに庵野氏の私生活や人間関係を論じいかに反映されたかを探るのは当然の帰結
劇中にフィクションとしての完結性を担保する明白な因果関係や描写があればそんな面倒な手間はいらないのだけどね
そしてその作業から生まれた解釈そのもので傷つく人が出てくるとしたら、それはそのひと御本人の問題でしかなく自己解決するしかない
モデルになっているのは現実の自分自身ではなく作者の目という作為を通した、フィクション上の自分モデルの人物なんだから
ま、身内としての庵野氏にとっては他人事でもないから何かアクションを起こしたくなるのはわかるけど、「違います」だけではあんまり意味がない
いくら作者が事後口先で否定しても、フィション上で合理的説明がつけられないと結論づけてしまった人の理は破壊できない故に転向もしないよ
なんせ本編が明らかな描写不足で人物劇として成立してないからね
「あ、違うのかなるほど。じゃあマリは○○という能力があり○○という動機で最後にシンジを迎えに来たんだな」の○○がどこにもないもの
「違うなら一体なんなんだ?」「ウソついてんだろ?」のループになる

>単純な話じゃん。
>現実と虚構の違い位つけろよ。
この言葉を真っ先に向けるべきは作者ご自身だと思う
過度に私心私情を持ち込み虚構と事実が混淆し散漫な物語になれば作劇破綻で批判されるのは世の常
某種死やんほぉ~と同じだと見做されてしまうわけだ
その批判を露ほども受け入れられないとしたらそれこそ李下に冠を正さずで現実を混ぜ込んだ虚構を作るべきではないよ
単純な話だね

家族を守るために庵野氏に何ができたかを言うなら
そもそもそういうふうに解釈できてしまう私劇全開のメタ表現に走った作品を作らないことだったんじゃないかな
田山花袋の例を引くまでもなく私小説がモデルとなった人の人生までも巻き込む事は既知のこと
あのお年になってさえそれを身をもって知るまでついにお気づきになれなかったのは残念至極

それにしても、もうテレビ版と旧劇とで三回目
やっとエヴァという軛から解放されたよはいボク&シンジくんの苦行の物語はこれで終わり、からの客の反応で毎回傷ついた傷ついたと繰り返すのも毎度毎度のこと
この不毛なループ、いい加減現実でもネオンジェネシスなさる事をお勧めしたいわ
虚構に現実を持ち込みすぎ
0442見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Saea-mXTZ [111.239.254.230])
垢版 |
2023/02/01(水) 06:46:00.40ID:3aUxdBuka
>>440
良く言われるし通用もするわ馬鹿。
大体人権侵害なんか一つもしてねーよ。
別にヒロインのモデルが嫁だからとしても、それを非難してるわけじゃないからな。
普通に庵野も大人に成ったんだなとか思っていってるだけの人も沢山居るだろ。
俺も含めてな。
0444見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d615-+rQD [153.144.200.201])
垢版 |
2023/02/01(水) 19:16:18.22ID:Nb5YEjOw0
公式回答からコピペ

>Q:マリは奥さんの安野モヨコさんがモデルというのは本当?
>A:マリのモデルが妻だと解釈した文章や動画等を散見しますが、それは一部の人の解釈・憶測にすぎません。
>マリの人物像(アスカ他もですが)は鶴巻監督の手によるところが大きく、制作時の事実とは違います。
>キャラクターやストーリーの解釈は観客の自由な楽しみですし、本作にもファンのフリーな知的な遊び場としての余地を持たせています。
>しかし偏った憶測でスタッフや家族を貶められるのはあまりに哀しいことなので、この点についてはハッキリと否定しておきます。

ものすごくかみ砕いて言うと
・作品の内容に対する解釈は自由、それは観客の感想であるから制作側としては何も言わない
・だけどモヨコ夫人をモデルとして制作してはいない、これは制作過程としての事実であり制作側としては否定する
0446見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Saa3-mXTZ [106.180.12.188])
垢版 |
2023/02/01(水) 19:30:02.82ID:TuE3vV7ra
>>444
だから、その回答が嘘臭いって話じゃん。
図星だから誤魔化したいだけにしか見えんわ。

それに馬鹿だからごっちゃにしてるだけに見えるんだよな。
マリがモヨコなのを称賛して庵野おめでとうって思ってる人も居るんだよな。
それと嫁を馬鹿にする人とごっちゃにしてまとめて否定されても反感持たれるだけだろ。
0459見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 9671-iZj/ [121.102.6.237])
垢版 |
2023/02/01(水) 21:52:30.68ID:kx7wFx+O0
庵野監督は自ら囚われ続けたエヴァの呪縛をゴルゴダオブジェクトという作者の世界のメタファーで相対化し、ついにエヴァ世界のキャラの虚構性を暴いてみせた
マイナス宇宙でのラストバトルが特撮セットの作り物感丸出しで薄っぺらくつまらなかったのはその演出と解釈できる
そしてシンジを取り巻くメインキャラのテーマを清算し現実への帰還を果たした
それを唯一導けたのは旧作エヴァの後に庵野監督の伴侶となった、エヴァにとっては全くの異物である奥さん以外にあり得ない
異物だからこそマリの動機や背景は一切語られず庵野さんは一切描写に手を付けなかったのだ
庵野監督を支え続けたマリ=モヨコさんありがとう!
あなたのおかげで庵野監督はエヴァを卒業することができました
お二人ともお幸せに!
お前らオタク共もいつまでもアニメなんか見てないでさっさと現実に帰れ!

こういう論調の感想を垂れ流してた人たちは>>444の回答でどう解釈変更したんだろうね?
庵野的にはまったく的外れということだけどこんなの今更解釈変えようがないだろw
個人的にはこういう感想のどこにモヨコさんが傷つく部分があったのかもわからないしな
マリってそんなに悪役だったの?
0465見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d615-+rQD [153.144.200.201])
垢版 |
2023/02/02(木) 18:07:58.07ID:gEd7wb4B0
マリのことはシンジを救った存在という点でなんとなくモヨコ夫人を想い起こさせるのは確かだけど
じゃあマリとモヨコが似てるかって言うと別にそんなことは無いよな?

モデルにしたって頑なに言うやつにはどこが同じなのか挙げてもらいたいものだわ。
0466見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Saa3-mXTZ [106.180.12.14])
垢版 |
2023/02/02(木) 19:20:09.01ID:42F1YHNua
>>465
そんなこと言ったら、庵野が自分だと名言したシンジだって全く似てないわ。
美化しまくったアニメキャラと、リアルの人間性が似てるわけねーだろ。
他のキャラも全部な。
ただ前も言ったけどNHKの特番に出た嫁がマリのあのメガネをして出たりしたのは事実だからな。
0483見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ d9c8-JZ8+ [118.240.223.101])
垢版 |
2023/02/13(月) 05:13:56.08ID:0QJ8EyFk0
生まれるべきではなかった
0491見ろ!名無しがゴミのようだ! (オッペケ Sr29-I0gl [126.233.183.56])
垢版 |
2023/02/27(月) 08:42:00.87ID:D+dmHEnUr
スレチだけど

49 名無し三等兵 (ワッチョイ 9501-r1nZ) sage 2023/02/27(月) 08:28:06.98 ID:dYP6r3PJ0
笑福亭笑瓶って大阪芸術大学なのか。
あそこ優秀な人材をえらい輩出してるけどすごい大学なんだな。
アオイホノオではなんか変な大学だなと思ってたが
0492見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウエー Sa93-BRWI [111.239.178.229])
垢版 |
2023/02/28(火) 12:14:46.21ID:VMmgBpEea
UHDを予約してるのだが予約時は音声方式がDolby Atmosだと思ってたのに確認したらリニアPCMに変わってるのだが劇場版ではAtmosでの放映もしてたんだからこれはまた完全版商法に巻き込まれてるの?
Dolby Atmos目当てならキャンセルして完全版を待った方がいいのだろうか?
0493見ろ!名無しがゴミのようだ! (スプッッ Sdc2-4Hx9 [1.75.203.143])
垢版 |
2023/03/07(火) 11:09:45.81ID:CU/K/5WMd
-46h大したことなかったな
0508見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ e7c8-Suml [118.240.223.101])
垢版 |
2023/03/11(土) 18:36:34.09ID:HvFQ6+vu0
スカ豚特典映像つまらなすぎてそろそろ自殺したか?
0509見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ df3a-hVlT [115.177.98.114])
垢版 |
2023/03/11(土) 20:16:10.32ID:xTS6e/dp0
質問なのですが
第三村にアンチL結界システムが持ち込まれたのがニアサー後の14年間のどこかの時点だったとして、
ほど近い場所にネルフ本部があるという地理関係だと思うのですが
ゲンドウも冬月もそれを黙認したの??

だいたい持ち込むったって、他の村との連絡手段は空輸すなわちヴンダー頼みなのではないか
しかしヴンダー起動は14年間の最期の方やし、それこそゲンドウや冬月がネルフ本部への接近を許すはずが無いし、
とそこはかとなく疑問が……
0510見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 7fd4-HTYR [153.198.163.70])
垢版 |
2023/03/12(日) 00:57:11.52ID:THxKmbiy0
ネルフ側も余裕なかった筈
4号機も14年前時点ではまだ実験中に消滅してたような段階だし
それが元となったであろうネーメジスシリーズ他の戦力が整うまでにもだいぶ時間はかかってると思う
ネルフ本部なんか14年経ってもボロボロのままで電源復旧してない箇所もあるくらいだし
0511見ろ!名無しがゴミのようだ! (アウアウウー Sa2b-qZ7Y [106.130.103.4])
垢版 |
2023/03/12(日) 06:41:42.24ID:A7dfuCBwa
シンエヴァ1.01と1.11の変更点が分かる人いますか?明確な違いってある?微妙な修正とかあるとは思うけど追加シーンとか新作カットなどあれば教えてほしいです。おいらは劇場で観たのに全く分からなかった・・・(泣)
0518見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 6363-9P2W [131.129.106.141])
垢版 |
2023/04/05(水) 08:39:10.38ID:26bwu2Fg0
マジで考えるだけ無駄

天使が人類を殺しに来るから悪魔=エヴァに乗って天使を殺すっていう
悪魔崇拝だからイルミナティの支援で大ヒットさせてもらっただけのゴミ

庵野ごときに何の才能もないよ
山口の朝鮮部落出身だから神輿に乗らせてもらっただけだろ

何もできないくせに天才ってことにしてもらったのはAppleのスティーブジョブズもそう
0531見ろ!名無しがゴミのようだ! (ワッチョイ 1924-wYs1 [60.76.150.211])
垢版 |
2023/04/22(土) 10:43:14.33ID:qFxWkjos0
富野が∀作ったようにクリエイターはいずれ老成(解脱なんだろうか)すればそういう方向へ向かうんだろう
私生活の安定が反映されていくのかもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況