X



フルーツバスケット prelude
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/02/15(火) 14:06:03.79ID:wJP+LdSS
2019年4月から21年6月にかけて放送されたテレビアニメ「フルーツバスケット」のOVA。
テレビシリーズの総集編に加え、
主人公・本田透の両親である今日子と勝也の若かりし頃の物語を初めて映像化、
さらに原作者・高屋奈月が描き下ろした“透と夾のその後”を描いた新作エピソードを加えて劇場上映する。

2022年製作/88分
配給:エイベックス・ピクチャーズ

公式 https://fruba-movie.jp/
0109見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/01(火) 23:39:54.97ID:INQgsvnB
ちなみに公開2日目の夜上映で150人の小屋で2人しかいなかったからな。
貸切状態の経験はあるが、2日目でこの状態ってのはさすがに無いわ
0110見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/02(水) 03:31:33.68ID:tH4Emv8a
地元の上映館が100円多く取りすぎたから
返金するから連絡ちょうだいってアナウンス出したけど
連絡するのめんどくさいし100円くらいなら劇場へのお布施だな
どうしても返金しなきゃって事ならオイラはシネマイレージ会員だから
鑑賞履歴残ってるからそっから調べてくれりゃいいんだし
0119見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/03(木) 10:45:49.50ID:JaFE62nz
テレビアニメのほうはガチ信者を除く原作ファンから
非難轟轟だったから儲けは少なかっただろうね
グッズはともかくBDが売れてない
だから映画で夾と透の新作ムービーを入れたり原作者の特典漫画をつけて釣ったんだろうな
映画BDは完売してるところも多いそうで
3日間で興行収入1億円も突破して一応よかったじゃん
0120見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/03(木) 11:42:16.89ID:fEfLn6hu
とはいっても前のアニメみたく中途半端じゃなくて完結まで描いたんだから価値はあるんじゃない
信者じゃないから楽しめたのかもしれないけど
今はもう円盤が売れない時代になってきたから仕方ないと思う

まぁ今回の映画は短いからこそ利益率も高くてよかったでしょう
0129見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/04(金) 15:54:25.60ID:sqCVVY0W
観てきた
よかったんじゃないですかね
地方の映画館の平日にしては人入ってたと思う
ほぼ女子だが
おっさんは俺を含めて3人ぐらいか

俺を選べ、杏子
遅く生まれてきたおまえが悪い

この台詞は使えますね?
0140見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/04(金) 23:12:28.31ID:Hx08EBr1
導くというよりつけ込んだようにしか見えなかったな
勝也に縋らないと生きていけない状況に追い込まれた今日子に俺を選べとか言ってるし
アニメにそんな野暮な突っ込みしちゃいけないんだろうけど
0141見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/04(金) 23:29:15.09ID:x7VAkMrc
>>140
それじゃ単なるロリコン変態おじさんじゃない
あの歳でイケメンなら彼女の2、3人いても不思議じゃないのに何で不良中学生なんだかなぁ

ところで子供(透)産んだのって16歳ぐらいなわけ?
0142見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/04(金) 23:54:11.83ID:hnNMTHHv
>>140
そこは細谷佳正にも作中1悪い男とか言われてたなw

>>141
くれのと魚ちゃんもだけど教師とかお堅い家庭からしたらヤンキーみたいな真っ直ぐに荒れてるタイプに惹かれるんじゃない?まして中学生なら大人からしたら放っておけないよね
0150見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/05(土) 09:05:53.64ID:Ink2WS6G
というか別に動物に変身するのが大した意味を持ってないのが笑える
何にも生かされてない最初のギャグ設定が何かシリアスになっていく阿保らしさ
0153見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/05(土) 11:09:22.79ID:qupL4msh
1話でキョウが透を見て「何でお前がここに」って言ってたり、
序盤から今日子の事故シーン思い出してたり、最初からある程度ラストまでの構想はあったと思うよ
0155見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/05(土) 19:54:51.41ID:Ink2WS6G
>>152
何か動物変身が公になって大問題になるのかと思ったら自然に治ってやんの
これが男性漫画家だったらメディアにすっぱ抜かれるとかネタにするんだろうけど少女漫画だからなぁ
0156見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/05(土) 20:19:47.06ID:JblSyvVg
>>155
女性漫画家でも少女漫画でもメディアにバレてとかネタにする人はすると思うけど、フルバは違ったってだけの話
そこら辺期待してみたらガッカリするのはわかるけど今更すぎるな
0158見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/08(火) 01:36:18.53ID:3ZdgaVMb
篠原千絵はSF好きだよね
個人的にはサスペンスホラーの陵子の心霊事件簿が好きだけど
フルバは作者が泣きゲー好きだからかファンタジー設定よりりそっち寄りになってる気がする
0163見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/12(土) 16:17:32.21ID:zztQyIkV
あげ
0164見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/12(土) 16:44:23.41ID:rcnaZdzU
なんか不幸ぶった構ってちゃんばかりなのに、シリアスに徹する覚悟もなく
都合の悪いところをギャグで誤魔化して、泣かせたいときだけシリアスぶるのが嫌い
0166見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/12(土) 20:41:48.34ID:zztQyIkV
ギャグは好き嫌い分かれると思うけど個人的には和むから好きやで
鬼滅や呪術を見ればわかるように大衆ウケするにはギャグは必要や
0167見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/14(月) 19:31:25.05ID:gZQchvxw
age
0168見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/20(日) 06:31:41.19ID:18v4wl7o
観てきたけど、前半総集編からの後半唐突に別のドラマが始まるのは何とかならなかったのかと思っちゃった
しかも後半は尺が少ない分、ポンポン勝也と今日子がくっついて不幸な身の上話を連発しているようにしか見えない
単にファン向けOVAを特別興行で流しただけなんだろうけど、なんだかなあ
0170見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/20(日) 12:26:45.74ID:cLQ1nizl
まあ放映終了後のアニメ映画で新規なんてそう来ないしそこはね…
逆に割り切って総集編なんて無しで全部2人のストーリーで尺取った方が満足度高かったかもね
0171見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/20(日) 13:03:15.49ID:fUWu6B+0
透と夾の新作エピソードもっと欲しかったな
0172見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/20(日) 14:57:32.10ID:6VR62GSf
今日子勝也の話はほぼ原作通り映像化されてるから尺が少ないもなにもあれ以上取りようがない
原作だと一連のストーリーに組み込まれてたけど、あそこだけ抜き出して見せられたら陳腐に感じる人もいるだろうね
実際陳腐といえば陳腐な話だし
0174見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/21(月) 14:57:52.06ID:+wc0Hck2
見つけた、16巻か。
そこそこエピソード長く描いてたのね。
映画にするならもっとオリジナルを肉付けして長くして欲しかった。
総集編なんていらねーし。
0176見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/21(月) 20:41:14.23ID:gKw1s3EP
本編すら解釈違いの改悪とか蛇足オリジナルだらけだからな…
あの監督は自分の好きなように切り貼りして由希以外が薄〜くなったフルバを映像化しただけ
0179見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/22(火) 00:51:17.69ID:IuLvP4jT
ファイナル見ずにプレリュードみてきたんだが、ゆきくんじゃなくてキョウと付き合うことになったのが衝撃的だった。
てっきり透はゆきくんとくっつくとおもってたわ
0183見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/22(火) 09:46:16.46ID:x+UpTrKE
>>179
由希とくっ付くと思ってた人多いのが謎だわ
0186見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/22(火) 14:36:27.48ID:BFqW27oh
>>184
おとともねらいはあるけどCCさくらですら女性ファンの方が多いからな

>>185
それはわからんけど細かいところ見ると夾ルート行く伏線は貼られてるねんで
0190見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/23(水) 22:11:27.14ID:+8NaTZR+
>>185
フルバは普通の少女漫画じゃないんで…
恋愛ものの王道というなら透のライバル女に当たる楽羅が出て来る夾のほうが本命のような
由希は結局見た目だけのなんちゃって王道王子だしよくわからん
0191見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/23(水) 22:13:46.20ID:+8NaTZR+
>>179
ていうか透がいつ由希を好きになったように見えたの?アニメは由希透を過剰に盛ってるからそう見えるのかな
原作のほうはちゃんと夾が相手役で本命ってわかる作りになってるよ
0192見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/23(水) 22:16:43.98ID:+8NaTZR+
>>185
なんだよく読んだら少女漫画じゃなくて少年漫画かw
アニメは基本夾嫌い由希大好きな監督とプロデューサーが作ってるから作中由希にだいぶ分があるように見えていまだに不満だ
原作と映画だけで十分な感じ
0193見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/23(水) 22:19:25.72ID:+8NaTZR+
>>178
ということは夾透やあきと周辺とファイナル辺りをたくさんカットすることも最初から決まってたってことか…ひどいな
0194見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/25(金) 11:33:13.72ID:iWLK3LA0
原作だと中盤辺りからもう夾透ルート確定ってわかるんだよね
アニメだと透が夾を徐々に好きになる細かいシーンをわざとカットしてて
ファイナルをやるまでどっちとくっつくかわからないみたいな構成に敢えてしてた
透が夾に惹かれてく描写や相手役の夾を格好良く描くことよりも素子が由希を思う話をずっと大事にアニメにしてたのはマジで唖然…
0195見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/25(金) 11:35:37.98ID:iWLK3LA0
しかもこのアニメは由希のほうがずっと透を大事にしてるみたい印象操作したかったのが透けて見える
アニメは由希にとって不都合な部分がカットされたり省略されてるせいで他の話が犠牲になってて
原作を読んだ印象とだいぶ違う作品になってると思う
0196見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/25(金) 12:00:52.42ID:RQm3Lwyk
少年漫画は読まないから分からないけど少女漫画的には夾みたいなタイプの男の子とくっつくのはセオリー通りと言えばセオリー通りだよね
0198見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/26(土) 09:01:05.62ID:tBCYJUEA
>>180
男向けなわけないだろ

夾が透を好きなのをわかってて女として見れないって悩んでる癖にわざと透に迫る由希より
透の恋を応援しようとするくらい一途で誠実な夾と結ばれてよかったと思うよ
0201見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/26(土) 21:54:05.22ID:A35FhEJQ
実際にいたら透はモラハラ男のターゲットにされてそうなタイプ
透が恋愛面で由希や夾の間をフラフラしてたらそれこそ嫌われてただろうな
0203見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/26(土) 22:55:03.46ID:BxIzaRg4
透は八方美人タイプだからあんまり男向けヒロインのイメージじゃないな

>>202
そこはキョウとのあの大イベントがきっかけと察するしかないかな
0205見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 09:44:39.17ID:LV4XrHcG
>>202
なぜか…て由希そんなに魅力あった?
連載時もあんまり人気なかったし普通の人はそこまで違和感持たないと思うけど
能力万能なのも呪いのおかげだし変なアシンメトリーの髪型だし私服謎のチャイナだしキザすぎるし
割とマニア向けだと思う
0207見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 11:20:43.08ID:tKfHSDmd
先生的には透と由希のW主人公みたいにしたかったらしいけど透と夾って言われた方がしっくりくるよな
0208見ろ!名無しがゴミのようだ!
垢版 |
2022/03/27(日) 21:03:47.25ID:qJ7bq2X5
>>204
キサも別に嫌われないでしょ

>>206
ワガママ言っても弱音言っても良いって言ったから
透はようするに優しく見えるように振る舞ってる八方美人タイプだから
そうしなくても良いって言ってくれたのがキョウ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況